Пшено для похудения
Содержание:
- Содержание БЖУ
- Рекомендации по приготовлению пищи
- Меню диеты: несколько вариантов
- Противопоказания
- Кому не рекомендуется есть пшено?
- Суть диеты
- Польза
- Польза пшенной каши для похудения
- Что можно есть на диете?
- Диета при хронической болезни почек
- Особенности режима питания перед колоноскопией
- Что есть, если у вас запор или диарея?
- Рекомендации специалистов
- Пшено: чем эта крупа примечательна в самую первую очередь?
- Рецепты для здоровья и стройности
- Диета при гиперактивном мочевом пузыре
- Диета на пшенной каше: правила и меню
- Рецепты
- Польза
Содержание БЖУ
Крупа содержит в себе множество полезных микроэлементов. Пшено быстро насыщает организм и хорошо усваивается благодаря клетчатке, которая входит в состав. Состав БЖУ в пшенной каше на воде:
- Белки — 3 гр;
- Жиры — 0, 7 гр;
- Углеводы — 17 гр.
Смотрите на эту же тему: Китайская диета — принципы питания целой нации
Показатели БЖУ пшенной каши на молоке будут отличаться:
- Белки — 3, 9 гр;
- Жиры — 3, 5 гр;
- Углеводы — 10, 5 гр.
По энергетической ценности каша на воде будет отличаться от каши на молоке. Пшено на воде содержит 90 Ккал, а на молоке — 120 Ккал. Калорийность сухого продукта в 3 раза выше, составляет 348 Ккал.
Рекомендации по приготовлению пищи
Для диеты приобретают пшено ровного желтого цвета, перебирают, прокаливают на горячей сковороде в течение 5 мин.
После остывания:
- Ошпаривают кипятком для удаления горечи, которая создается окисленными ненасыщенными жирами, входящими в состав крупы.
Промывают холодной водой.
Повторяют процедуру три раза.
Затем заливают стакан пшена 200 мл воды, доводят до кипения, держат на маленьком огне до полного впитывания жидкости.
Потом добавляют 200-300 мл обезжиренного молока. После закипания выдерживают на небольшом огне 10 мин., оставляют настаиваться на 1 час.
Такая каша наиболее легко усваивается организмом, но при желании можно приготовить ее и рассыпчатой. В этом случае на стакан крупы берут 300 мл воды.
После закипания варят на небольшом огне 20 мин. Затем оставляют настаиваться на 1-2 часа.
Каша из пшена сочетается с яблоками, тыквой и другими овощами. Нарезанные кубиками яблоки или морковь добавляют в горячую кашу перед настаиванием, а тыкву — в самом начале варки.
Меню диеты: несколько вариантов
Вариантов диеты на пшенке несколько. Можно выбрать диету на три дня, на неделю или на девять дней. Выбирайте вариант на свой вкус.
Короткая диета на три дня или скорее разгрузка разрешает есть только пшенку и пить воду. Если такое меню диеты кажется слишком жестким, можно добавить йогурт, кефир и фрукты. Тогда рацион станет разнообразнее и соблюдать диету будет легче.
Меню можно построить так:
- утром: пшенка с бананом, зеленый чай;
- перекус: йогурт;
- обед: пшенка и фруктовый салат;
- полдник: апельсин и мандарин;
- вечером: пшенка и кефир.
Что касается недельной диеты, в этот период можно употреблять овощи, фрукты, творог, йогурт, кефир, нежирную рыбу, зелень. Кашу из пшена надо есть на завтрак, добавив сок лимона и зелень сельдерея. В остальное время можно готовить овощные супы и салаты, рагу и закуски, тушить, запекать и варить рыбу. Пшенку необязательно употреблять на обед или ужин, достаточно завтрака.
Примерное меню диеты:
- утром: пшенка и йогурт;
- второй завтрак: фруктовый смузи;
- обед: уха, овощной салат и компот;
- перекус: творог с фруктами;
- вечером: пшенка и рыба; или овощное рагу и кефир.
Диета, рассчитанная на девять дней, отличается богатым рационом. Худеть на ней легко. Можно есть яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу, морепродукты. Пить можно кофе, различные чаи (травяные, зеленый), а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Вот меню диеты на один день:
- завтрак: пшенка с зеленью, яйцо и чай с ромашкой;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп с пшеном, рыба и салат;
- перекус: творог с ягодами;
- ужин: пшенная каша, йогурт.
Можно просто употреблять пшенку с зеленью или ягодами вечером на ужин. При этом в течение всего дня можно есть любые полезные продукты (сладости и выпечку все-таки надо резко сократить). Иногда пшенку на ужин можно заменять рыбой или морепродуктами. Такую диету можно соблюдать и больше девяти дней.
Противопоказания
Пшено обладает множеством полезных свойств, но может возникнуть вопрос: всем ли можно есть пшено на диете? К сожалению, людям с некоторыми заболеваниями от употребления пшена нужно отказаться.
Пшенную кашу не рекомендуется употреблять людям со следующими нарушениями:
- Повышенный уровень гормона щитовидной железы. За счет высокого содержания йода пшенная каша может вызвать резкое повышение гормона.
- При дисбактериозе. Пшенная каша способствует выведению токсинов из организма, но при дисбактериозе эта положительная характеристика может сыграть с человеком в злую шутку.
- Низкая кислотность желудочного сока.
Улучшение пищеварения
Повышенный уровень гормона
Дисбактериоз
Низкая кислотность При соответствующих симптомах от диеты на пшене лучше отказаться.
Кому не рекомендуется есть пшено?
Блюда, приготовленные из пшенной крупы, отлично вписываются в рацион худеющих. Однако, несмотря на все полезные свойства, собранные в одной тарелке, кашу потреблять рекомендуют не всем. Некоторые свойства пшена могут усилить или сделать более явными недуги, при определенных условиях может ухудшиться самочувствие.
Поэтому при наличии нижеперечисленных условий потребление пшена стоит снизить или совсем завершить:
- Беременность и период вскармливания ребенка.
- Если желудок характеризуется пониженным уровнем кислотности.
- Гастрит (при таком заболевании только врач может назначить правильную диету).
- При непереносимости глютена употребление пшена может быть опасным для жизни.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, при хронической стадии вне обострения ограничений по питанию пшенной кашей нет).
- Мужчины не должны есть пшенную кашу в больших количествах, так как вещества, которые содержатся в золотистой крупе, вызывают проблемы с потенцией.
- При заболеваниях щитовидной железы, так как пшено обладает свойством блокировать поступление йода в организм, поэтому при таком условии кашу лучше вычеркнуть из рациона.
Таким образом, при наличии данных заболеваний диета на пшенной каше противопоказана. Запрещены также разгрузочные дни на каше и монодиеты. Долговременное потребление пшена в больших количествах может привести к ухудшению памяти. Вещества, которые содержатся в пшене, блокируют возможность его поступление и усвоение организмом. В связи с этим возможны проблемы со здоровьем щитовидной железы.
Однако при нормальном сбалансированном питании, пшено не вызовет никаких опасных проблем. Не стоит бояться есть пшенную кашу, она полезна, если нет никаких противопоказаний. В любом случае при сомнениях и неуверенности лучше поговорить с лечащим врачом. Он сможет не только дать согласие или несогласие, но и подсказать, в каких количествах стоит потреблять пшено.
Суть диеты
Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.
Суть диеты заключается в приеме низкокалорийного продукта, который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.
Польза
Пшенка утоляет чувство голода, ускоряет химический обмен в организме и способствует выведению из него токсичных веществ, шлаков и других опасных соединений, засоряющих организм и внутренние органы, стабилизирует обмен углеводов. Частицы жира, находящиеся на жизненно важных органах, не только исчезают, но и перестают откладываться на их стенках.
Целебные характеристики продукта:
- увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме;
- нормализация движения крови по артериям, капиллярам и венам;
- улучшение работы центральной нервной системы и всех частей головного мозга;
- уменьшение бессонницы, усталости и психоэмоционального напряжения;
- образования гормона хорошего настроения и радости;
- расщепление жиров;
- выведение избыточного количества воды;
- нормализация работы системы мочевыведения;
- нормализация процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ;
- улучшение состояния эпидермиса и внутренней оболочки органов;
- развитие мышечной системы;
- ускорение метаболизма;
- повышение эластичности капилляров;
- улучшение состояния зубной эмали;
- улучшение и укрепление структуры волос и ногтей;
- увеличение скорости движения кровяных потоков.
Среди огромного числа достоинств следует отметить ряд заболеваний, при которых запрещается употреблять полезный продукт:
- гастрит и другие заболевания желудка, вызванные нарушением кислотного баланса;
- беременность;
- нарушение процесса дефекации;
- детский возраст до трех лет;
- нарушения йодного обмена и работы эндокринной системы;
- нарушение работы предстательной системы.
При длительном и неправильном применении диеты на основе пшена может снизиться процент всасывания элементов, содержащих йод, ухудшиться память, а также произойти нарушение эндокринной системы.
Польза пшенной каши для похудения
Первое, что учитывается при похудении на любых продуктах, это калорийность. Энергетическая ценность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 г сухой крупы. Во время варки она увеличивается примерно в 3 раза. По этой причине калорийность готовой каши уменьшается втрое и составляет 116 ккал на те же 100 г. Пшено при похудении полезно только в разумных количествах, особенно в пророщенном виде. Начать можно с разгрузочного дня, а уже потом попробовать полноценную диету. Польза пшена для похудения заключается в утолении голода, ускорении обмена веществ и выведении шлаков с токсинами.
Состав пшена
Помимо приятного вкуса и пользы при похудении пшено имеет невероятно богатый состав. Количество микроэлементов и минералов в ней хватит для поддержания здоровья в хорошем состоянии, особенно во время диеты. В состав пшенной крупы входят следующие вещества с определенными свойствами:
- нерастворимая клетчатка обладает очищающим действием – выводит токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи;
- благодаря витамину В пшено влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи;
- магний помогает развить мускулатуру;
- марганец нормализует метаболизм;
- витамин РР улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
- фтор благоприятно влияет на зубы;
- медь делает эластичными ткани;
- кремний улучшает состояние волос и ногтей;
- железо усиливает кровообращение.
Это еще не весь список веществ. В составе пшенной крупы обнаруживаются элементы в следующем количестве процентов или грамм:
- крахмал – 70%;
- белок с аминокислотами – 15%;
- жиры – 3,7%;
- клетчатка – 0,5-0,8%;
- сахар – 2%;
- витамин А – 3 мкг;
- витамин Е – 0,3 мкг;
- фолиевая кислота – 40 мкг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- калий – 211 мг;
- сера – 77 мг;
- кальций – 27 мг;
- натрий – 10 мг;
- хлор – 24 мг;
- цинк – 1,68 мг;
- алюминий – 100 мкг;
- титан – 20 мкг;
- олово – 9,8 мкг;
- никель – 8,8 мкг;
- кобальт – 8,3 мкг;
- йод – 4,5 мкг.
Полезные свойства пшена для похудения
Жизненно необходимые вещества в составе крупы не просто благотворно влияют на самочувствие человека, но каждый в определенной мере способствует похудению. В целом полезные свойства пшенной каши для организма заключаются в следующем:
очищение от лишней жидкости, токсинов, шлаков, особенно почек;
ускорение обмена веществ и переваривания жиров;
насыщение, благодаря чему долго не чувствует голод;
стабилизация углеводного обмена;
сохранение здоровья волос, ногтей, кожи и зубов, что очень важно на любой диете;
жир не просто сжигается, а перестает накапливаться;
сохранение объема мышц и даже активация их роста.
Что можно есть на диете?
Соблюдая пшенную диету, можно употреблять и дополнительные продукты, которые не будут отягощать организм, позволят процессу похудения наступать быстро и беспрепятственно. Объемы начнут уменьшаться, если с пшенной кашей дополнительно употреблять:
- Морепродукты;
- Вареные яйца;
- Кисломолочные продукты в обезжиренном виде;
- Свежие фрукты;
- Ягоды;
- Зеленый чай;
- Рыба и мясо в нежирном виде;
- Зелень.
В этих продуктах также содержится довольно большое количество полезных витаминов и элементов, которые насыщают организм, улучшают его работу, ускоряют процесс похудения. Главное, избавиться от перечня запрещенных продуктов, которые не принесут пользу организму, замедляя обменные процессы.
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Особенности режима питания перед колоноскопией
В целом диета перед колоноскопией может длиться и всего двое суток, но лучше начинать ее за неделю. Это гарантирует полное очищение кишечника и даже оздоровление всего организма. Токсины, шлаки накапливаются в организме каждого человека — этому способствует нерегулярное и несбалансированное питание, некоторые вкусные, но вредные продукты, такие как жареное мясо, копчености, соления. Помимо этого качество продуктов тоже имеет значение.
Первые несколько дней рекомендуется соблюдать обычный низкокалорийный рацион, из которого необходимо исключить жирное мясо и продукты, вызывающие брожение, вздутие и объемный стул. Также необходимо отказаться от ужина, во второй половине дня допускается только питье или обезжиренные кисломолочные продукты.
Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 12 часов до проведения диагностики, в это время можно только пить чай без сахара или минеральную воду без газа.
Выходить из такого режима питания также необходимо постепенно. Несмотря на чувство голода вводить «тяжелые» продукты и увеличивать порцию необходимо постепенно. Из неприятных последствий многие люди отмечают головную боль и легкую тошноту, которые могут проявляться уже на второй день низкокалорийного питания. Это нормальное явление при любой очищающей от шлаков диете. Этот симптом временный и говорит о начале процесса очистки организма. Также придется постоянно бороться с чувством голода. Но, если соблюдалась бесшлаковая диета колоноскопия будет эффективной, а обследование – информативным.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Рекомендации специалистов
Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.
Так же показано употребление крупы в следующих случаях:
- атеросклероз;
- нарушение работы печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы.
Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.
Пшено: чем эта крупа примечательна в самую первую очередь?
Перед тем, как приступать к рассмотрению особенностей применения пшенной каши для похудения, следует уделить внимание составу этого небезынтересного яства. Стоит сразу заметить, что именно своим компонентам данная крупа обязана собственной популярностью, давно стоящей на одной «ступени пьедестала почета» с овсянкой и гречкой
Органичное сочетание ингредиентов, входящих в состав пшенной каши, позволяет одновременно решать сразу две задачи: обеспечивать насыщение и способствовать избавлению от лишних килограммов.
Если же выделить наиболее значимые компоненты рассматриваемого в данном материале продукта, то их список будет выглядеть так:
- крахмал, примерное количество которого составляет 70%;
- менее 2% сахара (во многом благодаря этому фактору, пшенная каша при похудении является настолько действенной);
- растительные белки, в состав которых входит широкий перечень аминокислот;
- витамины, среди которых в первую очередь примечательны представители группы B;
- набор микроэлементов, польза от которых не подлежит сомнению (прежде всего, это калий, йод, цинк, фосфор и хром).
Отдельно стоит отметить кремний и фтор, играющие весьма значимую роль в деле укрепления волос и зубов
Несмотря на то, что первого в 100 г пшена всего лишь 75 миллиграммов, а второго – не более 80 микрограммов, их важность для организма переоценить практически нереально. Достойна особого упоминания и медь, необходимая для поддержания оптимальной формы опорно-двигательного аппарата
Также следует добавить, что высокая эффективность пшенной каши для похудения во многом объясняется умеренной калорийностью. Ее энергетическая ценность в приготовленном виде без учета молока, масла и сахара составляет всего 90 ккал, что является поистине впечатляющим показателем.
Рецепты для здоровья и стройности
Конечно, похудение возможно и в том случае, если вы просто добавить блюда из пшенки в меню и будете придерживаться правильного питания. Так худеть можно длительное время. Главное, чтобы рецепты блюд были низкокалорийными и не очень сладкими. Пшенка хорошо сочетается с овощами, орехами, сухофруктами, печенью, грибами, творогом. Поэтому блюд из крупы можно приготовить много.
Вот несколько полезных и вкусных рецептов с пшеном.
Щи
Соломкой нарезать луковицу, морковку и 60 г корня сельдерея. Три зубчика чеснока измельчить. Полкило белокочанной капусты нашинковать, две картофелины нарезать произвольно. Потушить капусту с 100 г томатной пасты. Затем в кипящий бульон добавить две ложки пшенки и варить 20 минут. Заложить все сырые овощи, варить еще 15 минут. Добавить капусту, соль, лавровый лист и варить восемь минут. Заправить щи сахаром, чесноком с солью и лимонной кислотой.
Пшенник
Полстакана пшена варить в течение 15 минут. Потом добавить 300 г мясного фарша, яйцо и соль. Все взбить блендером. Добавить столовую ложку муки, мускатный орех и душистый перец, зеленый лук (при желании) и примерно стакан молока. Все хорошо перемешать. Запекать в духовке 15 минут, потом посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут.
Пирог
Сварить пшенную кашу из 100 г крупы с ванильным сахаром. 170 г морковки натереть на терке и смешать с кашей. 100 г любых орехов слегка обжарить. Немного орехов отложить для украшения. А остальные взбить блендером. Добавить к каше с морковью орехи, 200 мл любого сока, чайную ложку разрыхлителя, 150 г муки, шесть столовых ложек растительного масла и 150 мл сахара. Все хорошо вымесить и запекать 50 минут. Украсить можно растопленным медом и орехами.
Вообще, рецепты из пшенной крупы очень разнообразны. Поэтому вы можете каждый день готовить новое блюдо.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Диета на пшенной каше: правила и меню
Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная — пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.
Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:
- завтрак — порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
- обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
- ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).
Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.
Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.
Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.
Читайте, что приготовить из свинины на второе — коллекция самых интересных рецептов.
Читайте как приготовить в мультиварке Поларис плов с мясом рецепты с фото.
Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.
Рецепты
Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.
На воде
Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.
Ингредиенты:
- 200 гр пшёнки;
- 600 мл воды.
Приготовление:
- Залить крупу водой.
- Вскипятить.
- Томить на медленном огне 15 мин.
На молоке
Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 200 гр пшёнки;
- 500 мл молока.
Приготовление:
- Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
- Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
- Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.
С черносливом
Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.
Ингредиенты:
- 150 гр пшена;
- 450 мл воды;
- 5 шт. чернослива.
Приготовление:
- Залить крупу водой, поставить на огонь.
- Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
- После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
- Добавить чернослив, перемешать.
С кефиром
Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.
Ингредиенты:
- 100 гр пшена;
- 400 мл воды;
- 500 мл кефира.
Приготовление:
- Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
- Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
- Перемешать.
Запаренная пшёнка
Ингредиенты:
- 100 гр пшена;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Засыпать крупу в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить на ночь.
- На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.
В мультиварке
Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.
Ингредиенты:
- 300 гр крупы;
- 600 мл молока.
Приготовление:
- Пшено залить молоком.
- Поместите в мультиварку.
- Выбрать режим «Молочная каша».
- По окончании перемешать.
Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.
Польза
Пшенка утоляет чувство голода, ускоряет химический обмен в организме и способствует выведению из него токсичных веществ, шлаков и других опасных соединений, засоряющих организм и внутренние органы, стабилизирует обмен углеводов. Частицы жира, находящиеся на жизненно важных органах, не только исчезают, но и перестают откладываться на их стенках.
Целебные характеристики продукта:
- увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме;
- нормализация движения крови по артериям, капиллярам и венам;
- улучшение работы центральной нервной системы и всех частей головного мозга;
- уменьшение бессонницы, усталости и психоэмоционального напряжения;
- образования гормона хорошего настроения и радости;
- расщепление жиров;
- выведение избыточного количества воды;
- нормализация работы системы мочевыведения;
- нормализация процессов усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ;
- улучшение состояния эпидермиса и внутренней оболочки органов;
- развитие мышечной системы;
- ускорение метаболизма;
- повышение эластичности капилляров;
- улучшение состояния зубной эмали;
- улучшение и укрепление структуры волос и ногтей;
- увеличение скорости движения кровяных потоков.