Самые маленькие попугаи в мире

Содержание:

Содержание в домашних условиях

В качестве домашнего питомца сенегальский попугай встречается реже, чем . Это связано с тем, что экзотическая птица довольно дорогая, а также славится агрессивным характером. Если очень хочется завести необычного пернатого, необходимо тщательно подготовиться к его приему. Большинства сложностей можно избежать, если у сенегала будет просторное жилье, хороший корм и свободный выгул.

Обустройство клетки

Надежная и безопасная клетка большого размера – первое, что понадобится попугайчику на новом месте жительства. Но перед покупкой клетки нужно выбрать место в квартире, где она будет стоять. Требуется так расположить будущее жилище, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка. Близость бытовой техники также нежелательна. Нельзя устанавливать клетку в кухне, так как в этом помещении птица не сможет полноценно отдыхать.

Для попугая среднего размера подойдет клетка с параметрами дна 80×100 см, высотой от 80 см. Прутья должны быть из нержавеющей стали без покрытия, диаметр не менее 4 мм. Предпочтительней не скругленная, а прямоугольная конструкция клетки, чтобы птичка могла спрятаться в углу при необходимости. Одна стенка клетки должна примыкать к стене – так попугай сможет чувствовать себя в безопасности.

Наполнение клетки различным инвентарем – обязательное условие подготовки перед покупкой питомца. Сенегалы крепки и коренасты, они любят карабкаться по канатам, лесенкам, висеть вниз головой. Эти приспособления должны быть надежно зафиксированы внутри клетки. То же самое можно сказать о присадах. Нужно выбирать жердочки из натурального дерева, а еще лучше – сделать своими руками из веток плодовых деревьев. Самодельный насест имеет правильную форму: диаметр его увеличивается от крайней точки ветки к ее началу. Попугай сенегал сможет сидеть на том участке, где в данный момент удобнее всего.

Питание

Сенегальские попугаи славятся хорошим аппетитом и быстрым метаболизмом. Лучший корм для них – злаки, семена. Можно составить для питомца рацион самостоятельно или купить смесь для попугаев средних размеров. Зерновое ассорти должно содержать следующие компоненты:

  • конопляное семя;
  • подсолнечник;
  • канареечное семя;
  • льняное семя;
  • орехи (фундук, кедровый, бразильский);
  • тыквенные семена.

Это основная смесь, которую птицы употребляют в сухом виде. Кроме нее, сенегалам необходимы размоченные злаки и крупы: пшеница, ячмень, гречка, овес, просо. В увлажненном состоянии эти ингредиенты имеют лучшую усваиваемость и питательную ценность.

Помимо зерна, сенегальцам, как и другим попугаям, требуется сочный корм. Это фрукты, овощи, зелень.

Продукты, которые противопоказаны сенегалам:

  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • сало;
  • чеснок;
  • лук;
  • сельдерей.

Нельзя из своей тарелки, ведь еда для людей содержит компоненты, опасные для птиц. Соль, сахар, специи, соусы, напитки и многое другое под запретом в рационе сенегальца.

Купание и прогулки

Одно из любимых занятий сенегальского попугая – купание. Эти птицы с радостью запрыгивают в воду, будь то наполненная кастрюля, специальная купалка или раковина с открытым краном. Без водных процедур африканские попугаи страдают физически: влага необходима для роста перьев. Если в комнате понижена влажность, птица хуже переносит линьку, постоянно чешется и выдергивает перья.

Иногда птица отказывается от купания

В такой ситуации важно предложить попугайчику альтернативу: побрызгать на него из пульверизатора, только осторожно – это может вызвать страх и агрессию. С сенегальскими попугаями трудно «договориться», но никогда нельзя принуждать их к чему-то. Простой выход из положения – закрепить внутри клетки пластиковую купалку

При этом не придется выпускать птицу из клетки для купания, она сама выберет время для мытья и развлечения

Простой выход из положения – закрепить внутри клетки пластиковую купалку. При этом не придется выпускать птицу из клетки для купания, она сама выберет время для мытья и развлечения.

Каждый день выгуливать попугая – затруднительное мероприятие. Однако не следует постоянно держать подопечного взаперти. Крепкое тело сенегала нуждается в движении. Даже просторная клетка не обеспечит необходимый минимум для развития мускулов и суставов. Птице нужно хотя бы дважды в неделю выбираться из клетки и 1-2 часа гулять, летать по комнате. В это время владелец должен быть рядом, чтобы питомец чего-нибудь не натворил.

Корелла

Корелла (нимфа) очень занимательный и социальный попугай, который в природе живет стаями до 50 особей. В неволе птица очень привязывается к хозяину и повсюду следует за ним по пятам, показывая свое состояние души расположением хохолка. Их содержат в клетках по парам, либо в одиночестве.

Нимфы не любят одиночество и если птичка заскучала, то свое тревожное состояние она выказывает резкими криками.

Корелла отличается недюжинными интеллектуальными способностями. Попугай может выучить несколько сотен слов и говорят, их разум соответствует интеллекту 3-летнего ребенка.

Попугай корелла — очаровательная птичка. Она любит, когда ей чешут щечки и шею, и блаженно щурит глазки, когда ей хорошо от прикосновений человека. 

Единение с хозяином может достигнуть такой стадии, что нимфа начинает бояться представителей собственного вида, других животных и даже просто предметов обихода. Поэтому если у вас не будет хватать времени для своего любимца, лучше сразу же купить ему пару.

Видео: корелла

Описание попугайчиков и фото

Корпус половозрелых особей достигает длины 19-22 см без учёта хвоста. Последний вырастает до 10-14 см. Вес волнистого попугая колеблется в районе 40-45 грамм. Доминирующие цвета оперения зависят от конкретного подвида птицы.

Клюв сравнительно мелкий с оглядкой на габариты животного: покрыт роговым слоем, где на верхней части прослеживается пара отверстий. Язык короткий, овальный и также имеет слой костной ткани. В отличие от других представителей семейства у волнистых попугаев клюв подвижный: верхняя челюсть закреплена на сухожилиях, а не посредством костных суставов.

Лапы птицы имеют серый либо розовый оттенок и состоят из 4 пальцев: одна пара обращена вперёд, а другая – назад. Благодаря такому строению попугай одинаково хорошо лазает по веткам и передвигается по горизонтальной поверхности. Более того, с помощью лап животное захватывает пищу или поднимает какие-то нетяжёлые предметы.

Как выглядит волнистый попугай можно увидеть на фото:

Разведение амазонов в домашних условиях

В неволе амазоны способны выводить потомство при выполнении условий:

  1. Должна быть подобрана совместимая пара. Птицы не составят союз, если не понравятся друг другу. Партнеров нужно выбирать из разных семей, чтобы снизить риск генетических заболеваний.
  2. При подготовке к гнездованию необходимо изменить микроклимат и . Повышенная влажность, тепло, мягкие корма и пророщенные злаки – вот обязательные меры стимулирования полового инстинкта.
  3. Установить в клетке гнездовой домик (дуплянку). Само появление имитированного «гнезда» побудит птиц хлопотать о потомстве.
  4. Расположение клетки – в тихой, непроходной комнате, куда не проберутся домашние животные. Во время высиживания яиц самке никто не должен мешать, беспокоить ее.

Брачные игры и предчувствие скорого продолжения рода вызывают у попугаев агрессивный настрой. Амазоны становятся злыми не только по отношению к другим птицам, но и к человеку. Самец может проявлять неприязнь к своей партнерше, не пускать ее к кормушке, бить клювом и гонять по вольеру. Учитывая такую особенность, нужно отселять самца на время, пока не выведутся и не подрастут птенцы.

Как отличить самку от самца

Самый надежный способ определения пола – ДНК-диагностика. Для этого потребуется биологический материал: перо, кровь, соскоб из клоаки. По внешним признакам и поведению узнать половую принадлежность практически невозможно, лишь опытный орнитолог способен это сделать.

Описание и фото подвидов

Сенегал в классификации относится к роду длиннокрылых попугаев. Вид делится на три подвида:

  • номинативный (сенегальский длиннокрылый);
  • сенегальский попугай Райхенова;
  • сенегальский попугай Финча.

Чем они похожи и чем отличаются друг от друга, рассмотрим подробнее с помощью фото.

Сенегальский длиннокрылый попугай

Senegalus – номинативный подвид сенегальского длиннокрылого попугая. Был открыт первым в 1766 году путешественником и натуралистом Карлом Линнеем. Распространен в Сенегале, Гвинее, Мавритании.

Номинативный подвид

У стандартного сенегальца оперение на животе ярко-желтого цвета. Остальные области тела окрашены в травянисто-зеленые оттенки. Голова серая с черным отливом.

Сенегальский длиннокрылый попугай Финча

Versteri – попугай Финча назван в честь немецкого орнитолога Отто Финша, который изучал этот подвид в 1863 г. Птицы проживают в Нигерии, Гане, Кот-Д’Ивуаре. У представителей данной разновидности более темная окраска, чем у номинативных. Зеленая масса перьев имеет оливковый оттенок, жилет – ярко-оранжевый с переходом в красный.

Попугай Финча

Сенегальский длиннокрылый попугай Райхенова

Mesotypus – попугай Райхенова получил название благодаря трудам немецкого ученого, выделившего данный подвид в 1910 г. Место обитания сенегальского попугая Райхенова – такие африканские страны, как Камерун, Чад, Нигерия. У птиц более яркий животик, чем у представителей стандартного вида, но зеленые оттенки значительно нежнее, ближе к салатовому.

Попугай Райхенова

Зачем попугаю «третья нога»?

«Третьей ногой» попугаю служит клюв. Если собаке пятая нога в принципе не нужна, то попугаю его «третья нога» весьма полезна. Дело в том, что клюв у попугая особенный – он толстый, крючковатый, но самая главная особенность – это своеобразная шарнирная конструкция клюва. Верхняя его часть у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, а это позволяет пернатому двигать надклювьем во все стороны.

Несмотря на то, что клюв попугаев очень силен, они умеют использовать его с хирургической точностью и аккуратностью. Конечно, у разных попугаев сила клюва разная, и если, например, ара может расколоть им даже кокосовый орех, то волнистые попугайчики на такой подвиг, несомненно, не способны. Однако даже удар их небольшим клювом может быть весьма болезненным. Во всяком случае, если домашняя кошка покусится на эту небольшую птичку, мало ей точно не покажется. Благодаря своей шарнирной конструкции клюв попугая, как большого, так и маленького, может проводить точнейшие манипуляции – например, настолько аккуратно склевывать мельчайшие земляничные косточки, что сама ягода останется целой.

Удивительное зрелище – кормежка птенцов: птенцы в несколько раз меньше клюва родителей, однако они и накормлены досыта, и не получают никаких телесных повреждений. А происходит это благодаря тому, что на конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать малейшее прикосновение.

И еще одно предназначение клюва – своеобразная «кошка», используемая при лазании по деревьям, расщелинам скал и прочим вертикальным поверхностям. Цепляясь клювом за малейшие неровности, попугаи шустро перебирают лапами и идут вверх и вниз, словно альпинисты.

Лапы – руки

Лапы у попугая тоже заслуживают особого внимания. Короткие, но при этом чрезвычайно крепкие, с пальцами, расположенными совершенно невероятным, на первый взгляд, образом – два средних смотрят вперед, два крайних – назад. Такое устройство пальцев позволяет попугаям орудовать лапой точно так же, как мы орудуем руками. Именно поэтому они могут брать и передвигать разнообразные предметы, подносить их к клюву, держать в лапах еду и т.д.

Чудо в перьях обладает чувством ритма?

Попугаи обладают настоящим чувством ритма. Так, в 2011 году какаду по кличке Снежок изумил научный мир своими плясками под предоставленную ему музыку. Сначала ученых терзали сомнения относительно талантов Снежка, но эксперименты подтвердили – Снежок действительно слушает музыку и следует ритму. То убыстряя, то замедляя темп музыки, ученые удостоверились, что попугай следует за ритмом – танцует то медленнее, то быстрее. Для животного мира это сверхъестественно. Ведь всегда считалось, что лишь человеку присуще чувство ритма и потому он может танцевать. Откуда у попугаев такая способность, пока остается загадкой.

Не только танцует, но и поет

В мире существует музыкальная группа «Hatebeak», вокалистом которой выступает двадцатилетний серый попугай по кличке Вальдо. В честь жако музыканты назвали свой стиль паррот-металл (parrot-metal). Группа Hatebeak ведет лишь студийную работу, а на приглашения в концертные туры отвечает отказом, мотивируя это тем, что серый солист не выдержит таких нагрузок.

Всемирно известный умник

Попугаи считаются одними из самых умных птиц, что неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями. В Австралии даже есть школы, специализирующиеся на обучении попугаев говорить.

Раньше ученые считали, что попугаи могут лишь неосознанно подражать речи человека и звукам. Но благодаря попугаю жако по кличке Алекс это мнение было опровергнуто. Он был занесен в Книгу рекордов Гинесса и удостоен звания самого умного попугая в мире! Ведь всемирно известный серый умник не только знал более 400 слов, но и мог оперировать следующими понятиями: размер, цвет, числа. Например, получив задание принести 5 больших красных мячиков, он выбирал действительно красные, большие и очень часто (процент попаданий — от 65 до 80%) приносил действительно пять!

А, например, попугай, живущий в Москве, знает клички своих соседей по квартире – двух котов и двух собак. И когда кто-либо из «стаи» подходит к клетке умника, он безошибочно называет их по именам, никогда не путая Мурзика и Бобика.

А еще эти птички чрезвычайно привязаны к своим хозяевам и способны на нежную, трепетную и верную любовь. Не верите? Заведите попугая и убедитесь в этом сами.

Естественные враги

Естественные враги попугаев представлены пернатыми крупными хищниками, а также многими наземными хищными животными. Мясо некоторых видов попугаев, в особенности какаду и амазонов, активно используется в пищу коренными индейцами, населяющими территорию Южной Америки, а также австралийскими аборигенами.

Согласно свидетельствам путешественников и учёных, некоторыми индейскими племенами Амазонии издавна выращиваются попугаи ара. Выращенных таким образом пернатых не убивают ради получения мяса, а используют исключительно для периодического щипания цветных ярких перьев, необходимых для изготовления головных церемониальных уборов.

Мелкие попугаи

Самые популярные домашние попугайчики – такие виды, как неразлучники и волнистики. Всеобщая любовь к маленьким птицам основана на сравнительно небольших материальных затратах. Также имеет значение непритязательность мелких птиц и низкий уровень шума. Особенную радость владельцы испытывают, если их питомцы могут сносно выговаривать слова.

Дятловый попугай – зеленый карлик

В Индонезии живет самый мелкий представитель попугаевых: его длина не больше 10 см, вес – до 15 г. Клюв узкий, изогнутый. Оперение преимущественно зеленого цвета. Хвостовые перья образуют форму, похожую на хвост дятла – слегка закругленный или почти прямой.

Ученым очень сложно отслеживать дятловых попугайчиков в природе. Поэтому крошечных птиц чрезвычайно редко содержат в неволе. Они не едят зерновой корм, что объясняется их малыми размерами. В рацион входят жидкие продукты: нектар, мякоть фруктов, сок растений. Дятловые попугаи не прочь перекусить насекомыми, изредка лакомятся мхом и древесной смолой.

Воробьиный попугай – смышленый непоседа

На Северо-Западе Южной Америки обитает забавная птичка, внешне похожая на воробья. Сходство с пернатым воришкой придает клиновидный хвост и форма головы. А вот цвета оперения попугая и воробья различны: вместо бурых и серых оттенков – зеленые, голубые, бирюзовые. Взрослый воробьиный попугай весит не более 40 г, в длину его тело достигает лишь 15 см.

Содержать воробьиного попугая в домашних условиях несложно. Для питания подходит корм, предназначенный мелким видам птиц. Скромные габариты птички позволяют выбирать маленькую клетку. Однако опытные птицеводы предпочитают не расселять крошечных попугайчиков по отдельным клеткам. Наоборот, объединяют их в большие компании и подсаживают в просторный вольер. С другими видами птиц в едином пространстве эти непоседливые питомцы плохо взаимодействуют, даже нападают на особей, превосходящих по величине.

Волнистый попугай – всеобщий любимец

Популярнейший вид попугаев для домашнего содержания. Естественный ареал обитания – Австралия, образ жизни – стайный, кочевой. Птица вырастает до 15 см, ее масса обычно не превышает 50 г. Природный оттенок оперения: зеленый. Характерная черта – волнистый узор на затылке и спине. Селекционеры вывели множество мутационных окрасов, среди которых есть альбиносы.

имеет и другие особенности:

  • у самца перья на лбу флуоресцируют в лучах ультрафиолета;
  • во время брачных игр самка и самец выполняют ритуал «поцелуя»;
  • попугайчик способен повернуть голову на 180 градусов;
  • птичка умеет воспроизводить отдельные слова, причем делает это с достаточной четкостью.

Неразлучник – преданный друг

Африка и остров Мадагаскар – родина неразлучников. Эти небольшие птички занимают второе место в мире среди пернатых питомцев, уступая по популярности лишь волнистым попугаям. Масса тела неразлучника примерно 50 г, длина – от 15 до 20 см. Птица отличается яркой внешностью: на теле одной особи можно найти почти все цвета радуги. Примечателен крепкий клюв, которым пернатый легко щелкает орехи, срывает траву и виртуозно вынимает семечки из фруктов.

Мифы о неразлучниках:

  • Считается, что от тоски, если его разлучить с партнером. Это всего лишь красивая легенда.
  • Питомцу необходимо общение с человеком. На самом деле, птице приятнее окружение сородичей.
  • Неразлучника легко приручить. Это возможно только при искусственном вскармливании, когда птенца отняли от родителей в раннем возрасте.
  • Успешно подражают человеческой речи. Спорное утверждение, так как выдающимися способностями обладают единицы среди неразлучников.

Какарик – любопытный попрыгунчик

Пожалуй, какариков можно отнести к попугаям мелких видов, хотя они и вырастают до 25 см. Новозеландские попугайчики пока не получили широкого распространения, но это объясняется одной особенностью: они прыгают, поэтому не выносят стесненных условий. Какарики – стайные птицы, им необходимо общение с себе подобными.

Вторая важная деталь: тихий голос. Птички почти не кричат, в основном отмалчиваются или ненавязчиво ворчат. Голосовой аппарат так устроен, что какарик не способен воспроизводить слова человека.

Третья характерная черта: быстрая приручаемость. Любознательные какарики легко идут на контакт с человеком, свободно поддаются дрессировке.

Мир попугаев многообразен. Среди огромного количества видов попугаев, которые существуют в мире, каждый найдет птицу для себя – маленькую или большую, говорящую или певчую, тихоню или выскочку.

Дикие волнистые попугаи

Родина волнистых попугаев – это эвкалиптовые заросли, луга и лесные массивы, саванны всего континента Австралии.

Количество птиц в стае может насчитываться от 30 до нескольких сотен особей. Иногда встречаются огромные стаи, в которых насчитывается больше 20 000 птиц. Во время полета попугайчики перемещаются синхронно с громким чириканьем и шумом от хлопанья крыльев.

Они напоминают большие косяки рыб в океане или пчелиный рой – движения настолько отточены, что создается ощущение, что это что-то одно целое. Такая сплоченность помогает безопасно передвигаться птичкам, а замешкавшиеся волнистики могут стать жертвой хищных птиц, которые никогда не теряют из виду этих энергичных созданий.


Фото: Jim Bendon

Дикие волнистые попугаи зеленого окраса, поэтому, когда птицы отдыхают в листве деревьев их довольно сложно заметить.

Основной рацион у попугайчиков на свободе составляют семена диких трав, любимым лакомством являются семена травы Митчелла, воду пьют птицы из водоемов, в период засухи попугаи могут довольствоваться стеблями травы, росой и ягодами – всем, что может дать хоть каплю влаги.

Период размножения у диких волнистых стартует с началом появления большого количества корма. Это связано напрямую с сезоном дождей, после которых вся растительность начинает пышно цвести под палящими лучами солнца. В северной части континента это происходит с июня по сентябрь, южная часть: август-январь.

Волнистые попугаи выбирают себе партнера на всю жизнь, помимо симпатий, пары не тратят время на поиск второй половинки. Как только наступает благоприятное период – птицы объединяются и создают семью. Самец кормит птенцов и самку, а когда птенцы вылетают из гнезда, родители прекращают их подкармливать. По этой причине процент гибели именно уже вылетевших и еще не приспособленных молодых птенцов больше, чем только что вылупившихся.

Если еды достаточно, то птицы высиживают птенцов по второму кругу.


Фото: David Cook

Волнистики очень выносливые и неприхотливые птицы, они способны успешно перенести похолодание или другие климатические изменения. При улучшении погодных условий и полноценном питании они способны быстро восстановить численность стаи, после тяжелых времен.

В наше время у диких волнистых попугаев есть трудности в поддержании численности. Человек уничтожает большие площади лесов и саванн ради пахотных земель и пастбищ, количество пригодных для гнезд эвкалиптов намного меньше, а отары овец не дают созреть семенам трав.


Фото: captplanetrocksmysocks

Вмешательство человека оказывает влияние на популяцию волнистых попугаев в природе, но пока еще нет угрозы для жизни птиц. Попугайчики приспосабливаются к новым условиях, хотя некоторые моменты даются им нелегко.

Характер волнистого попугая

У волнистых попугайчиков вполне миролюбивый нрав, они не склонны к разрушениям, зачастую ведут себя спокойно, хотя бывают и не в меру любопытны. С возрастом характер питомца может поменяться. Чем старше становится попугай, тем сложнее ему адаптироваться к новому месту, тем хуже он переносит разлуку с хозяевами. Волнистые попугаи очень забавные и любознательные: быстро приспосабливаются к характеру хозяев, обожают быть в центре внимания.

Большинство домашних попугаев прекрасно ладят с другими питомцами. Иногда волнистые попугаи даже дружат с кошками. Собаки редко проявляют агрессию по отношению к птицам, но лучшими соседями для волнистого попугайчика считаются все же другие нехищные птицы, морские свинки или декоративные кролики.

Не стоит забывать, что попугаи – это стайные птицы, поэтому они нуждаются в заботе. Привязавшись к человеку, они чувствуют себя довольно комфортно, но оптимальным вариантом станет приобретение пары – самца и самки

Это особенно важно, если хозяин много времени проводит на работе и не может регулярно играть и разговаривать с любимцем. Если такой возможности нет, сделайте все возможное, чтобы приручить попугайчика, но нельзя его надолго оставлять в одиночестве, иначе он может серьезно заболеть

Волнистые попугаи – настоящие чистюли, они долго прихорашиваются, любят играть с зеркалами.

Индивидуальность птиц проявляется даже в позе сна – кто-то спит стоя на двух ногах, некоторые – стоя на одной ноге, с наклоненной или запрокинутой головой. Волнистые попугаи любят петь, поэтому можно почаще насвистывать им мелодии или оставлять включенной музыку.

Внешность и характер

Юный волнистый попугай чех похож на простого птенца. Окрас может быть природным зеленым, синим, лютино – вариантов мутаций множество. После первой линьки у птицы появляется характерный пушок на темени в виде шапочки, под клювом – пышная бородка с яркими пятнами. Глаза маленькие, их почти не видно за оперением. Клюв тоже скрывается за роскошной бородкой. Взрослая особь достигает размера 25 см, при этом значительная часть длины приходится на тонкий хвост.

Чехи характеризуются, как спокойные, вальяжные птицы. Такое впечатление о них складывается благодаря особой аристократической внешности. Во-первых, «шапочка» на голове сильно ограничивает обзор, поэтому попугай передвигается размеренно, аккуратно

Во-вторых, сильно выступающая килевая кость придает пернатому важности, напыщенности. Он словно ощущает свое великолепие и старается соответствовать

Бело-синий попугай чех

Волнистые попугаи

Пожалуй, о волнистых попугайчиках слышали все. И это совсем не удивительно. Популярность волнистых попугаев определяется невысокой ценой, дружелюбностью, небольшими размерами, которые позволяют содержать их даже в маленьких квартирах, и ярким оперением: зеленым, голубым, желтым, белым, пестрым. Конечно, это не все цвета, в которые могут быть окрашены эти попугайчики. Природная расцветка – зеленая, но сейчас можно встретить любые сочетания, например желтая голова и фиолетовое тельце или лимонная голова, а тельце напополам зеленое и синее. Можно даже услышать такие необычные названия окрасов, как антрацитовый, жемчужный, бирюзовый, лиловый, радужный.

Условно можно сказать, что существует две породы волнистых попугаев – это обычные и выставочные. Последние отличаются более крупными размерами и более выраженными бусинами на щечках. Из названия понятно, что выставочные волнистые попугаи (или чехи, как их еще называют) подходят для участия на выставках.

Волнистые попугаи – стайные птицы, это нужно учесть, заводя дома такого пернатого питомца. Одиночное содержание не рекомендуется, если вы не сможете уделять много времени своему другу. Пока вы будете на работе или заниматься своими делами, попугайчик может просто заскучать.

«Волнистики» прекрасно обучаются разговору, имитируют мелодии, обучаются трюкам. Распространено заблуждение, что ко всему этому способны только самцы, причем только при одиночном содержании. Это не так, самки, например, произносят слова даже четче самцов, а научить разговору можно даже в стайке.

Пожалуй, из недостатков у этой породы попугаев только шум и мусор, который разносится вокруг клетки. Но грязь будет от любого живого существа, а птица на то и есть, чтобы петь песни.

Покупка: секреты выбора и цена

Рекомендуется покупать экзотическую птицу в питомнике, при этом стоит предпочесть желтолобого амазона, как самого миролюбивого. Попугай, выведенный в специализированном заведении, должен иметь несъемное кольцо на лапке, необходимый набор документов и прививок. Профессиональные заводчики могут гарантировать возраст птенца на момент покупки и его пол, а также информационную и ветеринарную поддержку в период адаптации. Стоимость молодого амазонского попугая находится в пределах 25000-150000 рублей. Такой разброс в цене связан с внешними показателями птиц и их поведением. Редкая разновидность будет стоить больше, чем популярная.

Энергичный, бойкий, общительный попугай амазон подходит тому, кто лоялен к шуму и постоянной динамике. Главное – правильно воспитать активного питомца, подавить в нем зачатки агрессии. Тогда экзотический американский попугайчик будет радовать всю семью на протяжении десятков лет.

Описание волнистого попугая

Ступенчатообразный хвост, вырастающий до 10 см, визуально увеличивает птицу, чей корпус достигает обычно 17-23 см, примерно на треть. Весит взрослый попугай от 40 до 45 граммов.

Доминирующий фон оперения птиц, живущих в дикой природе, изумрудно-зеленый, но горлышко и голова (передняя часть) окрашены в ярко-желтый. С обеих сторон горла заметны по три черных аккуратных пятнышка.

По затылку, задней части головы и желтой спинке спускаются темные волны, чьи линии утолщаются при переходе на спину. Чем моложе птица, тем больше размыт рисунок.

Современные разновидности «волнистиков», выведенные селекционерами, обладают разнообразной пестрой окраской и даже отсутствием явного волнообразного узора.

Крепкий изогнутый клюв, у основания которого есть восковица с ноздрями, покрыт роговым слоем. Роговое покрытие присутствует и на кончике толстого короткого языка.

Цвет восковицы рассказывает о поле попугая: у взрослого самца она ярко-синяя, у молодого – фиолетовая; у взрослой самки – коричневая либо голубая, у молодой – голубая.

Клюв попугая не такой, как у других пернатых: он сохраняет подвижность благодаря тому, что более длинная верхняя челюсть соединена с черепом сухожилием. Темный клюв наблюдается у птенцов, а бледно-жёлтый, с зеленоватым отливом, – у взрослых попугаев.

Клюв волнистого попугайчика выполняет несколько важных функций:

  • С его помощью птицы захватывают и переносят предметы.
  • Используется для дробления небольших ветвей, плодов, семян и листьев.
  • Применяется для лазания по деревьям, прутьям клетки и сетке вольера.
  • Иногда служит оружием обороны.

Срывать/разгрызать плоды и счищать шелуху с зерен попугаям помогают и роговые зубчики внутри надклювья. Эти зубцы выполняют также роль напильника, оттачивая переднюю зону надклювья.

Лапки попугая, состоящие из 4 длинных согнутых пальцев, могут быть серовато-синими или розовыми. Два пальца обращены вперед, а два – назад, благодаря чему птицы превосходно лазают по деревьям и ходят по горизонтальной поверхности. Лапой попугай захватывает и поднимает нужный предмет, включая пищу, и держит ее рядом с клювом.

Внешний вид

Черноголовый каик относится к роду белобрюхих попугаев. Название – часть характеристики окраса: перья на голове черные, а на животе – белые с желтыми вкраплениями. Основная же масса перьев темно-зеленая: спина, крылья и хвост. Шея, бедра и подхвостье – желтые с оранжевым отливом. Между глазами и клювом зеленые пятна. Глаза обрамлены белыми кожистыми кругами. Клюв черный, грубый, непропорциональный. У западного черношапочного попугая брюшко чисто белое, а бедра светло-желтые.

Длина тела взрослой птицы – 23-25 см, масса – от 150 до 170 г. У молодняка не такая контрастная, яркая окраска, к тому же клюв у птенцов светлый, а под глазами нет зеленых перьев. Самки и самцы не различаются внешне – ни цветом, ни размером. Все они коренастые, с широкими, устойчивыми лапками, плоским лопатообразным хвостом.

Популяция и статус видов

Попугаи, как представители вида, существуют ещё с пятого века до нашей эры. На протяжении нескольких тысячелетий птица истреблялась из-за яркого и красивого оперения, отлавливалась для содержания в условиях неволи. Активная вырубка леса также способствовала сокращению численности таких пернатых. Некоторые виды уже исчезли полностью или находятся на грани вымирания. В настоящее время в Красную книгу (МКК) занесены:

  • австралийский местный попугай;
  • сейшельский островной попугай;
  • некоторые подвиды амазонских попугаев;
  • травяной обычный попугай;
  • какапо (ночной или совиный попугай).

Сохранением редких видов занимаются на государственном и международном уровне. С этой целью увеличивается число заказников и заповедников, обеспечивается разведение пернатых в условиях неволи с последующим выпуском птиц в природную среду обитания. Эффективной также признана борьба с браконьерством и запрет на незаконный вывоз редких птиц из страны.

Амазоны в дикой природе

У амазонских попугаев говорящее название, и это объясняется местом проживания. Ареал их обитания – бассейн реки Амазонки, а также часть островов в Карибском море. Жаркий влажный климат подходит теплолюбивым птицам, как никакой другой. В непроходимых зарослях южноамериканских джунглей зеленые попугаи чувствуют себя под надежной защитой. А врагов у них немало: хищные птицы и звери охотятся на амазонов, ядовитые насекомые отравляют им жизнь, гигантские змеи разоряют гнезда.

Пышная растительность сполна обеспечивает обитателей этой природной зоны разнообразной пищей. В их рацион входят семена, фрукты, орехи, молодые листочки и побеги, а также личинки насекомых. На поиски корма попугаям далеко летать не приходится. Стая кормится на том же месте, где и ночует.

На рассвете шумные амазоны начинают свою перекличку. Большую часть суток птицы проводят на деревьях, особенно во время полуденного зноя. Густая листва укрывает пернатых от палящего солнца. Внутри птичьего коллектива постоянно идут какие-то разборки, выяснение отношений. Борьба обостряется, когда наступает гнездовой сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *