Помидоры на зиму
Содержание:
- Консервирование помидоров на зиму — рецепты
- Консервирование зеленых помидоров
- Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
- Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
- Быстрая консервация помидоров для ленивых
- Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации
- Помидоры дольками с луком на зиму
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Консервированные черри без стерилизации
- Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления
- Заготовка помидор черри в собственном соку
- Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
Консервирование помидоров на зиму — рецепты
Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:
- Приготовить посуду для заготовок.
- Вымыть тщательно плоды.
- Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
- При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
- Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.
Консервированные помидоры без стерилизации
Для приготовления томата по такому рецепту нужны:
- помидоры;
- специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
- маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.
Приготовление:
Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.
Консервированные помидоры с чесноком
Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:
- 2 кг помидор;
- чеснок;
- уксус;
- Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..
Приготовление:
Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.
После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.
Сладкие помидоры на зиму
Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:
- помидоры;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок;
- перец чили;
- лук 4 шт.
Маринад:
- вода – 1,5 литра;
- соль 60 гр;
- сахар 150 гр.;
- перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
- уксус – 60 гр.
Приготовление:
Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.
Помидоры половинками
Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.
Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:
- петрушку,
- базилик,
- чеснок,
- луковицу,
- специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.
Приготовление:
Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.
В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.
Помидоры в собственном соку
Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат
Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание
Для этой заготовки необходимо подготовить:
- 3 кг помидор – для сока;
- 3 кг помидор для закатки;
- специи – укроп, петрушку, перец горошком.
Приготовление:
Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.
Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.
Помидоры с горчицей
Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.
Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.
Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.
Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.
Отметим! Домашние заготовки – это прекрасное угощение, как для семьи так и для гостей. Независимо от выбранного рецепта, томаты, заготовленные с осени – прекрасны.
Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.
Консервирование зеленых помидоров
Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды
Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:
Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.
Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.
На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!
Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,7-2,1 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Сахар — 1 ст.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Лавровый лист — 2-3 листа;
- Черный перец горошком — 5-7 горошин.
Способ приготовления:
1. Отберите томаты: выберите спелые и целые плоды без брака. Помойте и просушите овощи. Перед опусканием помидоров в банку проколите их 1-2 раза вилкой у самого основания.
2. Наполните чистые литровые баночки подготовленными томатами и аккуратно залейте кипятком. Накройте крышками.
3. Заготовки в таком состоянии оставьте на 5-10 минут.
4. Через пройденное время слейте воду в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем делать маринад.
5. Теперь добавьте в воду соль.
6. Затем сахар.
7. Положите лавровый лист и перец горошком.
8. Поставьте маринад на плиту и доведите до кипения, периодически перемешивайте содержимое до полного растворения сахара и соли.
9. Далее выключите огонь и влейте уксус. Залейте маринадом баночки и закрутите крышками.
10. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом.
11. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в прохладное и затемненное место для хранения.
Такие баночки будут у вас на расхват, потому что за раз можно скушать все овощи.
Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.
Для приготовления лакомства понадобится:
- 4 кг плотных помидоров;
- 6 кг спелых томатов для сока.
Ингредиенты для 1,5 л заливки:
- 1 ложка соли;
- 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 2-4 горошины душистого перца (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.
2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.
3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.
4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.
5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).
6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.
Быстрая консервация помидоров для ленивых
Времени на такую заготовку уйдет совсем не много: где-то 20-30 минут. Не нужно стерилизовать банки. Заранее подготовьте все необходимое и засекайте время.
Ингредиенты:
- томаты – 2,6 кг (зависит от размера овощей);
- пара головок чеснока;
- укроп и специи – по желанию и наличию;
- 3 ст. л. девятипроцентного уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Этапы консервации:
- Подготовьте помидоры, при необходимости порежьте пополам.
- Перед консервацией сполосните банки чистой водой.
- На дно требуется положить укроп и все специи, которые вам приходятся по вкусу (перец, хрен, листья дуба, смородины, вишни и т. д.).
- Плотно уложить в банку овощи. Сверху рекомендуется положить зонтик укропа.
- Залить кипятком на полчаса. В это время можно заниматься своими делами.
- Спустя время слить будущий рассол в кастрюлю и положить соль и сахар в нужной пропорции. Довести до кипения.
- В кипяток добавить уксус (9%), выключить огонь и разлить маринад по банкам.
- Закатать крышками, перевернуть и дать настояться в теплом одеяле сутки. Затем убрать консервацию в кладовую, погреб или подвал.
Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации
Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!
Список необходимого:
помидоры небольшого размера — 1,5-2 кг | соль поваренная (обычная каменная) — 1 ст. л. |
сахар-песок — 200 г (1 полный граненый стакан) | столовый уксус (9%) — 80 мл (чуть больше 5 ст. л.) |
перец горошком (черный, душистый) — 10 шт. | лавровый лист — 2-3 шт. (средних) |
Исключительно по желанию:
- укроп (зелень или зонтики)
- чеснок
- гвоздика
Выход: 1 3-литровая банка.
-1-
Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там
Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.
Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше
На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи — лавровый лист и горошины перца. Остальное — по личному желанию.
-2-
Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.
Совет:
При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.
-3-
Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.
-4-
В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.
-5-
Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.
Помидоры дольками с луком на зиму
Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.
Для того чтобы дольки сохраняли свою форму, необходимо выбирать плоды целые и без всяких повреждений. Очень удобно их готовить в литровых баночках, при открытии такой тары, помидоры все съедаются, дольки остаются целыми и без деформации.
В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.
Общее приготовление помидор с луком на зиму очень простое, которое заключается в следующих приемах: подготовка сырья, укладка в стеклянные банки приправ и нарезанных помидоров, заливка рассолом, стерилизация и укупорка. Все что мы знаем и умеем.
Компоненты на две литровые банки для помидор дольками с луком на зиму
- помидоры — 1,2 килограмм;
- репчатый лук — по несколько полу колечек в каждую банку;
- чеснок — 8 зубочков;
- зелень петрушки — 4 веточки;
- зонтики укропа — два зонтика;
- красный стручковый перец — 6 тонких колечек;
- сахар — 4 полных чайных ложек;
- черный горошком перец — 12 горошин;
- соль — 2 чайных ложек;
- уксус 9% — четыре столовых ложек.
По рецепту помидоры дольками с луком на зиму готовим так
Выбираем помидоры средних размеров или мелкие, но не в коем разе не крупные. Крупные имеют много мясистой массы, поэтому есть вероятность, что они в процессе консервации и хранения потеряют свою целостность. Эти овощи промыть, выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы с них стекла влага.
Далее, если томаты мелкие, то нарезаем их на две части, а если более покрупнее, то делим на четыре части.
Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.
Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.
Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.
Заливаем готовым рассолом, который готовится следующим образом: в горячую воду всыпаем соль, сахар и доводим до бурного кипения 1-2 минуты. В завершении приплюсовать уксус и сразу выключить нагрев.
Стерилизуем литровые банки 15-20 минут, а если выбрали пол литровые, то достаточно 10 минут. Укупориваем под винтовую крышку или под ключ. Банки переворачиваем вниз горлышком, прикрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Заходите к нам почаще! До свидания!
Консервированные черри без стерилизации
Необходимые компоненты:
- Спелые черри.
- Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
- Лаврушка – 1 шт.
- Укропный цвет – 3 шт.
- Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
- Чеснок – 3 дольки.
Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.
Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.
На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.
Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.
После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.
Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления
Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.
В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.
Заготовка помидор черри в собственном соку
Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.
Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:
- Черри – 1,8 – 2 кг;
- томаты крупные и зрелые – 1 кг;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- 9 % уксус эссенция – 30г;
- сахар песок – 2 ст.л.;
- чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.
Приготовление:
Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.
- Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
- В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
- Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
- В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
- Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
- Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
- Аккуратно выньте их из кипящей воды.
- Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.
Помидоры на зиму без уксуса
Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.
- 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
- 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
- Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
- В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.
Помидоры консервированные половинками
Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.
В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.
Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.
- На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
- Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
- Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Красные маринованные помидоры
На банку в три литра беру:
- помидоры — 2 кг;
- чесночные зубцы — 3 шт;
- зеленые стручки перца — 2 шт;
- гвоздика (бутоны) — 15 шт;
- лавровые листики — 3 шт;
- корица — по вкусу;
- средний пучок пряных трав.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 7 кусков;
- уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.
Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.
Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно
На трехлитровую банку пойдет:
- томаты — 1,5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- лавровые листы — 3 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
- перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
- соль — 1 ст.л.
Маринад:
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5 ст.л;
- сахар — 6 кусочков;
- уксусная эссенция — 3 ст.л.
- Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
- В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.
Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре
Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.
Понадобится:
- зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
- морковка — 5 крупных корнеплодов;
- чеснок — 2 головки;
- горький красный перец — 2 стручка;
- лавровые листы — 8 шт;
- черный перец — 10 горошинок;
- душистый перец — 5 горошинок;
- укроп — стебли и зонтики.
Для маринада:
- вода — 5 литров;
- сахар — 8 ст.л;
- уксус 9% -8 ст.л;
- соль — 6 ст.л.
- Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
- Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
- Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
- День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.
Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.