Дрожжи для подкормки растений. отличное удобрение

Содержание:

Чем полезна подкормка комнатных цветов дрожжами?

Дрожжи — ценный продукт питания не только для человека, но и для растений. Они богаты белками, витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на росте и внешнем виде комнатных растений.

Это происходит, в частности, за счет того, что дрожжи стимулируют активную деятельность бактерий, находящихся в грунте. Перерабатывая входящие в состав грибков органические элементы, микроорганизмы производят калий и натрий. За счет этого обогащается грунт, а цветок получает в оптимальном количестве необходимые вещества.

Под воздействием дрожжей меняется и структура почвы. Она становится более рыхлой, пропускает большее количество воздуха к корням.

Особенность! Дрожжи будут работать только при высоких температурах. Они достигают максимальной активности при 30–35 °С.

Введя в обиход такую подкормку, цветоводы довольно скоро замечают изменения, происходящие с растениями:

  • быстрее набирают зеленую массу;
  • обильнее цветут и дольше не сбрасывают цветы;
  • развивают более сильную корневую систему;
  • становятся значительно крепче в стеблях и листьях;
  • меньше склонны к различным заболеваниям;
  • охотнее дают плоды.

Когда и как применять дрожжевую подкормку

Дрожжевую подкормку для клубники необходимо вносить не менее 3-х раз в течение вегетативного сезона: ранней весной в начале появления молодых листьев, во время цветения, и после сбора урожая.

Первая весенняя подкормка не только насытит садовую землянику минералами и органическими веществами, но еще и защитит от заболеваний и вредных насекомых. Проводить ее необходимо тогда, когда почва будет достаточно прогрета – понятно, что дрожжи активно действуют только в теплой среде.

Особенно полезно весеннее внесение дрожжевых растворов для молодых кустов-однолеток. Удобрение поможет им хорошо укорениться и развиться для дальнейшего плодоношения. В первый год роста рекомендуется удалять с кустов усы и цветоносы.

Вторую подкормку дрожжами проводят во время плодоношения, в начале формирования зеленых ягод. Подкормка Виктории (как часто собирательно называют крупноплодную клубнику) в период плодоношения поможет избежать пустоцветов, будет способствовать скорому вызреванию ягод, наращиванию их массы и размера, увеличению урожая.

Третью подкормку клубники дрожжами проводят после сбора урожая. Не стоит пренебрегать удобрением растений после плодоношения, так как именно в это время происходит закладка плодовых почек на будущий год и новых корешков.

Всю листву скашивать не рекомендуется, можно только лишь удалить лишние усы и сухие, желтые листья. Землю вокруг кустиков рыхлят и поливают раствором дрожжей под корень, под каждый куст от 0,5 до 1 л.

Не менее полезны внекорневые подкормки дрожжевыми растворами, так как клубника хорошо поглощает полезные вещества листовыми пластинами.

ВАЖНО! Процесс брожения дрожжей происходит с интенсивным поглощением калия и кальция. Чтобы восполнить запас этих элементов в почве при помощи натуральных удобрений, достаточно весной и осенью вносить древесную золу под клубнику. Если на зеленых листьях появились белесые пятна – это признак калиевого голодания, и подкормки следует прекратить, внеся немного калийных удобрений

Если на зеленых листьях появились белесые пятна – это признак калиевого голодания, и подкормки следует прекратить, внеся немного калийных удобрений.

Раствор дрожжей для массового полива на огороде

Подкормка растений дрожжами должна производиться только в прогретую землю. Лучше всего это сделать в теплый солнечный денёк во второй половине дня, когда земля хорошо нагреется от солнца. Утром в день подкормки поставьте нужное количество воды для раствора в ведре на солнце. Таким образом, во второй половине дня и вода, и земля будут тёплыми. Тёплая среда максимально усилит эффект дрожжевой подкормки растений.

Раствор в большом количестве может понадобиться, когда на участке много культур, с которыми дрожжевая подкормка совместима.

  • Дрожжи прессованные – 100 г.
  • Сахарный песок – 0,5 гранёного стакана.

Всё это ссыпается в 3-х литровую банку, заливается тёплой, 20-25⁰С, водой, сверху прикрывается марлей и ставится в затемнённое место на неделю для брожения. Затем стакан этого настоя выливается в ведро воды, таким образом получается рабочий раствор для полива помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, капусты и многих других культур.

Исключение нужно сделать только для картофеля, репчатого лука и чеснока, им дрожжевые подкормки противопоказаны.

Для каждого куста при такой методике расходуется примерно 1 литр жидкости, кроме клубники и земляники – для них нормой будет 0,5 л.

Раствор для подкормки такой же концентрации можно готовить и из сухих дрожжей:

  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Прокисшее молоко – 1 л.
  • Забродившее варенье – 0,5 кг.
  • Засохший хлеб – 1 кг.

Всё это складывается в ведро, перемешивается, придавливается прессом и заливается тёплой водой. Смесь должна стоять в тёплом тёмном месте на неделю, 2 раза за это время её нужно перемешать.

Советы по саду, огороду и цветнику

Муравьи на даче как избавиться народными средствами
Тля на домашних цветах как избавиться быстро своими руками
Подкормка томатов во время цветения и завязывания плодов

Рабочий раствор делается так же, как и в случае с прессованными дрожжами: 1 стакан перебродившей смеси на ведро воды. Полив прикорневой.

Подкормка дрожжами — простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай. Но следует знать, что не для всех культур такое удобрение подходит, поэтому нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников, чтобы оживить растения и повысить урожайность.

Мне нравится эта статья!

Виды подкормки из дрожжей для рассады помидоров и перцев

Впервые, я рекомендую удобрять (подкармливать) помидорную рассаду через 7 – 10 дней после пересадки в парник или открытый грунт, а перечную рассаду – уже спустя 2 – 3 дня после высадки. Молодые ростки вполне достаточно полить 0,5 л приготовленного раствора.

Во второй раз осуществить прикорм советую перед началом цветения растений. Объем полива при этом необходимо увеличить до 1,5 л жидкости под каждый куст.

Для них целесообразно вносить удобрения:• после пикировки;• при нехватке питательных веществ;• во время цветения или формирования завязи;• при появлении признаков заболевания;• в стрессовых ситуациях.Для большей эффективности дрожжи сочетаю с другими компонентами. Результат обычно виден уже спустя 1 неделю.

С сахаром

Первый рецепт дрожжевого удобрения для подкормки рассады помидоров содержит самые доступные компоненты.В 1 ст. теплой воды развожу 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Полученный раствор отправляю настаиваться на 2 часа в теплое место. Переливаю массу в ведро с водой (10 л), размешиваю. Обрабатываю кусты жидкостью.Через 2 – 3 дня виден результат: листья приобретают ярко-зеленую окраску и глянцевый блеск.

С древесной золой

Дрожжевая подкормка рассады томатов в комплексе с древесной золой позволяет восполнить недостаток калия в почве.

Требуемые составляющие:• дрожжи (сырые) – 1кг;• вода – 5 л;• зола – 2 кг;• сахар – ½ кг.

Подогреваю воду до 30⁰С. Засыпаю приготовленные компоненты, размешиваю до исчезновения комков. Даю раствору настояться в тепле около 3 часов. Развожу средство с водой (1: 10), поливаю томаты под корень.

Из зелени (из травы)

Удобрение на основе травы очень популярно у дачников, его не знает только ленивый. Удобрение сделанное из травы можно использовать для вне корневого прикорма или полива.

Для его приготовления понадобятся:• сухари – ½ кг;• дрожжи – ½ кг;• вода – 70 л;• трава свежая – 1 ведро.Соединяю «ингредиенты», тщательно размешиваю, оставляю для брожения на солнце на протяжении 1 – 2 суток. После появления квасного запаха использую настой по назначению.

С крапивой и хмелем

Подкормка для рассады помидоров с добавлением крапивы и хмеля считается одной из самых действенных.

Необходимые компоненты:• дрожжи (сырые) – 2 кг;• трава (свежая, измельченная) – 5 кг;• коровяк – 1 ведро.

Высыпаю «ингредиенты» в 200-литровую бочку, наполняю ее до краев водой. Настаиваю средство на протяжении 2 недель под солнцем, периодически помешивая. По истечении срока поливаю растения из расчета: 1 л жидкости на каждый куст.

С молоком

Удобрение для рассады перца на основе молока готовится просто, но получается чрезвычайно эффективной.Для этого 1 кг живых дрожжей соединяю с 5 л теплого молока, размешиваю до однородной консистенции и убираю в тепло на 3 часа. Перед применением полученный настой развожу с водой из расчета 1 л средства на 5 л жидкости.Также, такое удобрение станет отличной добавкой и для огурцов.

С куриным пометом

Питательная смесь с добавлением куриного помета помогает восполнить дефицит калия в почве.Для ее приготовления потребуются:• помет – ½ л;• дрожжи – 10 г;• сахар – 5 ст. л.;• зола древесная – ½ л.

Что можно поливать дрожжами на даче

Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.

Подкормка овощей

Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.

Помидоры подкармливают 2 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • в начале цветения.

Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.

Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.

Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами

Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.

Баклажаны удобряют:

  • после пересадки рассады;
  • в период цветения;
  • до образования плодов.

Как делают подкормку?

Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.

Рецепты

№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей  – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.

№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.

№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.

№4. Берут десятилитровую ёмкость,  заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.

Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.

Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.

1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.

Подкормка комнатных растений

Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.

Они способны активизировать работу фитогормонов:

  • ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
  • цитокинина – стимулятора деления клеток.

Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.

№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.

№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.

Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.

Подкормка ягод

Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:

  • во время цветения;
  • в период активного плодоношения;
  • после сбора урожая.

Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.

Видео: Удобрение клубники дрожжами

Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений

Свойства

Пословица «растет как на дрожжах» известна любому современному человеку. И если в обиходе речь идет о маленьких детях, то в реалиях цветоводов эта фраза является пояснением к дрожжевой подкормке. Правильно подготовленный состав не только питает растения полезными веществами, но и активирует их рост, сокращает время ожидания цветения.

Дрожжи обладают множеством положительных элементов. Например, ауксины и витамины группы В отвечают за стимуляцию роста растений. Данная разновидность грибка насыщенна достаточным количеством углеводов, белков, железа. Цитокинины отвечают за регулировку деления клеток.

Дрожжевая разновидность подкормки несет следующую пользу горшочным насаждениям:

  • состав этого удобрения является источником важных для грунта бактерий;
  • активируется не только рост растений, но и развитие корней, наполненных силой и выносливостью;
  • компоненты дрожжевого удобрения полезны для растений, размножающихся через рассаду;
  • дрожжевая подкормка идеально подходит для внекорневого метода удобрения.

Дрожжи – натуральный продукт с биологической основой, весьма полезный для комнатных растений. В составе этого кулинарного удобрения присутствуют грибки, активирующие ресурс цветов. К сожалению, химические добавки такими свойствами не владеют. Результат восстановления цветов виден на следующий день. А окрепнуть и прийти в нормальное состояние растение сможет через 4 дня после первого приема дрожжевого лекарства.

Пользу данной подкормки нельзя ничем соизмерить. Зеленым насаждениям приходится развиваться в ограниченных условиях. Даже в крупных и глубоких горшках субстрат не может иметь достаточного количества полезных элементов, из-за чего комнатные цветы приходится удобрять гораздо чаще, нежели растения с клумбы.

Для приготовления удобрения потребуются сырые дрожжи или сухой концентрат. В составе свежих прессованных дрожжей присутствует 70% воды, из-за чего продукт хранят в холодильнике. Качественные дрожжи, которые не страшно отдать на удобрение, должны иметь однородный сероватый или бежевый цвет. При сдавливании хороший продукт должен раскалываться, а не расползаться по пальцам. Не имея доступа к воздуху, свежие дрожжи портятся, поэтому держать их в завязанном пакете или плотно закрытом контейнере нельзя.

Дрожжи в сухом варианте продаются в каждом кулинарном отделе. Они представлены в виде маленьких гранул, получаемых в производственном процессе обезвоживания. В составе сухих дрожжей присутствует лишь 8% влаги, соответственно хранить их в холодильнике нет смысла. После вскрытия герметичного пакета дрожжи необходимо употребить в течение 30 дней. Для активации свойств сухих дрожжей необходимо гранулы аккуратно высыпать в стакан с водой, чтобы дрожжи остались на поверхности жидкости, и отставить емкость на 15 минут. После тщательно размещать до однородного состояния.

Как садово-огородные культуры подкормить дрожжами?

Среди множества культур, которые люди выращивают на своих приусадебных или дачных участках, есть те, которые больше всего нуждаются в дрожжевых подкормках

Следует обратить внимание на рекомендации специалистов по правильном выборе такого типа удобрений

Основные культуры, которые любят дрожжевую подкормку:

  • Огурцы. Подкормка огурцов дрожжами проводится с семенного материала. Осуществляется полив почвы. Затем поливают рассаду. Еще один раз используется полезный раствор при пересадке в открытый грунт или в теплицу. Лучше всего использовать растворы на основе сырых дрожжей.
  • Томаты (помидоры). Этот вид овоща также часто выращивается на грядках дачников. Подкормка помидор дрожжами осуществляется с периода рассады. Поливать молодые растения нужно и при высадке в постоянный грунт. Для томатов рекомендуется делать две подкормки, поделив период вегетации на три части в зависимости от срока созревания плодов. Лучше всего использовать рецепт зольно-пометной закваски.
  • Перец. Подкормка перцев дрожжами проводится только после высадки рассады на грядку в огороде. Использовать можно любой тип раствора. Подкармливают перцы два раза на сезон. При необходимости, в зависимости от погодных условий, можно провести дополнительную подкормку под корень. В этом случае следующая подпитка должна произойти не ранее 10 дней.
  • Капуста. Одна из самых неприхотливых овощных культур. Она тоже нуждается в удобрении. Подкормка капусты дрожжами имеет большой эффект. Интервал между внесениями – не менее месяца. Для удобрения лучше всего подходят настои на основе сухих дрожжей. Обязательно, спустя 4 сутки после каждого внесения раствора, необходимо почву подкормить древесной золой. Эта мера необходима для повышения уровня кальция, поскольку подобные подпитки способны вымывать его их грунта.
  • Морковь и свекла. В этом случае подобные закваски позиционируются как отличный стимулятор роста. Вносятся только при температуре воздуха не ниже +20С. Этот фактор очень важен, поскольку активность споров при низких температурах сильно падает. Правильная подкормка дрожжами моркови и свеклы осуществляется посредством полива грядки один раз на сезон. Подходят любые растворы на основе закваски. Как отмечают дачники, лучше всего себя зарекомендовал рецепт с добавлением крапивы и древесной золы. Для приготовления необходимо пол ведра рубленной крапивы залить водой и настаивать до брожения. Затем добавить пол килограмма сухих или мокрых дрожжей и настоять еще 5 суток. Готовую смесь следует разводить 1:10 и сразу поливать грядки.
  • Кабачки. Подкормка кабачков дрожжами пользуется большим успехом, проводится два раза на сезон. Для приготовления смеси необходимо 70 г. сахара и 30 грамм сухого или мокрого сырья размешать в 7 литрах воды. Настаивать нужно около суток. Для повышения эффективности можно добавить около 10 капель йода на ведро.

Такие подпитки имеют очень большое значения для любой садово-огородной культуры. Их правильное проведение обеспечит хороший результат.

Способы подкормки растений дрожжами

Удобрить садовые и огородные растения можно, воспользовавшись двумя видами способов:

  • корневым;
  • внекорневым.

Исходя из названия, понятно, что типы внесения удобрения принципиально разные. Следует изучить различия и правила пользования каждого из способов.

Корневая подкормка

Данный вид необходимо вносить при определенных условиях:

  • как только появится первый лист на стеблях;
  • во время второй пикировки саженцев;
  • при пересаживании рассады в открытый грунт или на постоянное место выращивания;
  • после раскрытия цветов, а также в течение всего периода цветения.

Корневой вид вноса удобрения отличается поливом под корень, вокруг растения либо под основание стеблей. В любом случае полезные вещества непосредственно впитаются самой корневой системой.

Саженец после высадки в открытый грунт потребует максимального объема в 0,5 л раствора. Максимальная доза для взрослого куста – 2 л жидкого «корма».

Внекорневая подкормка

Внекорневым методом растения необходимо подкармливать при условии невозможности это сделать корневым. Например, когда наблюдается ослабление рассады.

Удобрение внекорневым способом полезно благодаря следующим свойствам:

  • помощь в быстром увеличении массы наземной части;
  • повышение выносливости культуры, ее силы;
  • быстрое усвоение с помощью опрыскивания.

Внекорневой вид применяется при наступлении вегетационного периода. Не стоит забывать: раствор для внекорневого внесения «кормов» нужно делать более разбавленным водой, чем при корневой подкормке. То есть менее концентрированным.

Когда наступает время удобрить таким способом высаженные в грунт растения, следует помнить: делать это лучше перед закатом в отсутствии ветра.

Развести дрожжи для приготовления жидких подкормок несложно

Важно соблюдать дозировку, не забывать подпитывать сырье сахаром и создавать тепло для брожения

Тогда растение можно вырастить крепким, а у плодовых, ягодных и овощных культур еще и повысить урожайность. Главное, не делать слишком концентрированный раствор и пользоваться подкормкой только по мере необходимости, используя правила вноса.

Рецепты дрожжевых подкормок

Выше мы описали стандартную рецептуру приготовления питательной смеси на дрожжевой основе. Но благодаря опытным садоводам есть масса способов приготовить питательную смесь. Добавление различных компонентов делает подкормку эффективнее.

Далее рассмотрим наиболее интересные, на наш взгляд, рецепты питательных смесей для растений.

Стандартный рецепт для рассады

В литре достаточно теплой воды растворить 200 гр свежих дрожжей. Смесь оставить настаиваться 3-4 часа. Полученный маточный раствор мешаем с водой 1 к 10 и производим полив рассады.

Больше информации о том, как использовать продукт для удобрения рассады, можно узнать в нашей статье «Подкормка рассады дрожжами, как подкормить в домашних условиях».

Смесь для перечной рассады

Берем пачку свежих дрожжей весом 100 гр и размешиваем ее в ведре очень теплой воды. Накрываем крышкой и оставляем бродить на 24 часа. После этого поливаем перечную рассаду.

Вообще 10 л приготовленной смеси может быть много. Поэтому готовьте меньшее количество подкормки. Например, 30 гр на 3 л воды.

«Вкусный раствор» из дрожжей с сахаром

Чтобы смесь лучше бродила, в нее добавляют сахар. Пакетик сухих дрожжей полностью размешивают в ведре воды. Далее подсыпают 2 ложки сахара и дают побродить раствору в течение пары-тройки часов.

Получается маточный раствор. Для изготовления рабочего раствора на каждые 100 мл маточного раствора добавляют 500 мл воды.

Подкормка с золой

Приготовьте дрожжевое удобрение: 100 гр свежего продукта на 1 ведро воды. После этого туда же внесите 0,5 л зольного раствора, 2 шарика аскорбинки и 100 гр сахара. Полученную смесь настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора полученный концентрат смешивают 1 к 10 с чистой водой.

Питательная смесь с молочной сывороткой

На литр молока или молочной сыворотки добавить пакетик сухих дрожжей. Оставить бродить на 2 часа. Затем довести объем жидкости до 5 л (залейте 4 л воды) и добавьте килограмм сухарей. Смесь оставляют бродить на неделю и периодически помешивают.

Рабочий раствор готовится в соотношении 200 мл концентрата на 5 л воды.

Раствор с крапивой

Этот рецепт рассчитан на 70-литровую емкость. Заполните ее нарубленной крапивой. Засыпьте полкило сухарей. Затем киньте 500 гр живых дрожжей, 3-4 ложки сахара или варенья. Далее заливаем воду до краев и оставляем бродить сутки.

Витаминная смесь

Рецепт на 40 л. Если вам нужно меньше удобрения, то кратно уменьшайте количество всех компонентов.

Итак, на 40 л воды нужно 0,4 кг свежих дрожжей, 0,3 кг золы, 2 кг навоза, ведро крапивы или другой зелени.

Все смешиваем и оставляем бродить на 15 дней. Далее сцеживаем жидкость и смешиваем с чистой водой в пропорции 1 к 10 для приготовления рабочего раствора. Норма расхода жидкости – 1 л на 1 куст (помидоры, томаты, перцы, огурцы) или 1 кв м посадок.

Настой с картофельной ботвой

Полкило картофельной ботвы залить 5 л воды, разломать и размешать 100 гр свежих дрожжей. Настаивать 4 часа. Процедить и использовать для внекорневой обработки растений.

Смесь с йодом для опрыскивания

3 л сыворотки, 100 гр живых дрожжей смешать и оставить бродить на 5-6 часов. Довести объем жидкости до 10 л. Влить 20 капель йода. Перемешать и опрыскивать в качестве профилактического средства от фитофторы.

Раствор с пометом и золой

В 10 л воды внести 10 гр сухого продукта, 5 ложек сахара, по полкило золы и помета. Смешать и оставить бродить на 3 часа. Развести 1 к 10 для получения готовой подкормки для удобрения. Поливать междурядья.

Лечебное применение дрожжей

Пищевые Д.— весьма ценный продукт для здорового и больного человека

Они имеют важное значение в профилактике алиментарной дистрофии и многих заболеваний, связанных с белковой недостаточностью.. Д

нашли широкое применение при лечении больных алиментарной дистрофией, выздоравливающих после тяжелых заболеваний (острые инфекции, ожоги, травмы), больных, страдающих хрон, заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.), а также больных пеллагрой, спру, бери-бери, анемией, фурункулезом и др. При этом преследуется цель повышенного введения в организм с рационом полноценного белка, витаминов, особенно тиамина и рибофлавина.

Д. нашли широкое применение при лечении больных алиментарной дистрофией, выздоравливающих после тяжелых заболеваний (острые инфекции, ожоги, травмы), больных, страдающих хрон, заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ревматизм и др.), а также больных пеллагрой, спру, бери-бери, анемией, фурункулезом и др. При этом преследуется цель повышенного введения в организм с рационом полноценного белка, витаминов, особенно тиамина и рибофлавина.

Дозировка Д. может быть различной в зависимости от состояния здоровья больных и от степени белковой и витаминной недостаточности. Суточная доза для взрослых 50 г прессованных или 25 г сухих. Для детей младших возрастов— 25—30 г прессованных или 10 г сухих Д. в сутки.

Пекарские Д. вводят в первое и второе блюдо или закуски либо из Д. готовят дрожжевой напиток или специальные сорта хлеба. Сухие и прессованные Д. перед закладкой в изготовляемые блюда необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Прессованные пищевые Д. кладут в соответствующую посуду (кастрюлю), в к-рую добавляют воду и соль из расчета 30 г воды и 15 г соли на 1 кг Д. Посуду с Д. ставят в другую посуду с горячей водой и варят под крышкой в течение 1 часа, после чего посуду с Д. ставят на горячую (но не раскаленную) плиту и варят еще 1 час при постоянном помешивании. При этом способе тепловой обработки прессованные Д. теряют присущий сырым Д. запах и вкус; происходит также разрушение дрожжевых клеток и бродильных элементов. Сухие пекарские Д. подвергают такой же тепловой обработке, но с предварительным разведением их холодной водой из расчета 4 л воды на 1 кг сухих Д. Жидкие Д. выпаривают до состояния густой пасты. Подвергшиеся тепловой обработке Д. закладывают в изготовляемые блюда и соусы. Во вторые блюда можно добавлять прожаренные Д. При высоких температурах Д. дают резкий, неприятный запах, поэтому в качестве белкового обогатителя используют комплексный дрожжевой ферментный препарат, который готовят из отмытых Д., обработанных ультразвуком. Под действием ультразвука дрожжевые клетки распадаются, а аминокислоты, ферменты, витамины и другие вещества остаются в неденатурированном виде. Комплексный дрожжевой ферментный препарат широко используют в хлебопекарной промышленности и для приготовления различных блюд.

Пивные Д., в которых содержатся безазотистые и азотистые вещества, ферменты и витамины (B1, B2, PP, а также провитамин D — эргостерин), используют для мед. целей в сухом виде при гиповитаминозе В1, фурункулезе, а также при различных нарушениях обмена веществ, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Из высушенных пивных Д. готовят р-р с сахаром, содержащий не менее 3 мг% витамина B1. Выпускают этот р-р во флаконах по 0,5 л и назначают внутрь по 1 чайн. л. 2—3 раза в день взрослым и 1 — 2 раза в день детям.

С леч. целью применяют также сухие пивные Д. (содержание витамина B1 не менее 14 мг%). Сухие пивные Д. иногда назначают вместе с фитином (таблетки гефефитина, содержащие 0,375 г сухих пивных Д. и 0,125 г фитина) по 2—3 таблетки 2—3 раза в день.

Противопоказание для применения Д.— заболевания, при которых нужно ограничивать в рационе экстрактивные вещества (заболевания почек с синдромом хрон, почечной недостаточности, подагра, хрон, сердечно-сосудистая недостаточность и др.), а также индивидуальная непереносимость Д.

Библиография: Бирюзова В.П. Мембранные структуры микроорганизмов, М., 1973, библиогр.; Генетические основы селекции микроорганизмов, под ред. С.И. Алиханяна, с. 59, М., 1969, библиогр.; E л и н о в Н. П. Патогенные дрожжеподобные микроорганизмы, М., 1964, библиогр.; P h a f f H. J., Miller M. W. a. M r a k E. M. The life of yeasts, Cambridge, 1966; The yeasts, A taxonomic study, ed. by J. Lodder, Amsterdam — L., 1970; The yeasts, ed. by A. H. Rose a. J. S. Harrison, v. 1—3, L.»— N. Y., 1969—1971.

Как подкармливать молодую рассаду

Как только подходит время пикировки томатов, стоит задуматься о первой дрожжевой подкормке. После пикировки следует удобрить спустя 10 дней. Это позволит молодым саженцам быстро окрепнуть и начать наращивать зеленую листву.

Через 2 недели после высадки в теплицу или грунт, можно полить еще раз. Это даст возможность растениям отлично прижиться на новом месте. Применение подобного удобрения замедлит развитие грибков, защитит огурцы от серой гнили, а томаты от фитофторы.

Третью подкормку проводят в период, когда начнут появляться бутоны. Дрожжевой полив поможет овощным культурам обильно цвести, а потом также обильно одаривать хозяев вкусными плодами.

Но у этой полезной подкормки есть одно опасное свойство. Выделяя в почву много всего полезного, она поглощает из грунта весь калий и кальций. Казалось бы, внесли удобрение, а листья у саженцев начинают скручиваться, сохнуть, потом опадать (вместо урожая, огородник получает печальный опыт).

Для восполнения этих элементов некоторые огородники вместе с дрожжевым раствором вносят древесную золу (200 г\м2) и порошок яичной скорлупы (50 г\м2). Можно применить такой вариант: перед подкормкой в почву внести сульфат калия и кальциевую селитру.

Действие дрожжей

Они богаты полезными макроэлементами, аминокарбоновыми кислотами и белками, витаминами группы В, которых так не хватает растениям. Дрожжи ускоряют рост корневой системы, стимулируют восстановление растений. Они увеличивают шансы на хороший урожай, улучшают укоренение побегов плодовых кустов. Подкормка из дрожжей очень жизнеспособна. Она может спокойно пережить заморозки или засуху. Однако легко погибает от других бактерий. Поэтому их нельзя смешивать с птичьим пометом, навозом или травой. Этот продукт улучшает деятельность бактерий, живущих в почве. Бактерии при этом быстрее перерабатывают органические вещества и выделяют азот. К сожалению, во время их брожения используются калий и кальций. Поэтому почву следует периодически подкормить еще и золой.

Природная подкормка для растений

Они, являясь отличным природным удобрением, благоприятно влияют на почву и стимулируют рост растения, повышают их устойчивость к заболеваниям. Ими можно с успехом удобрить цветы на своем участке, не используя ничего другого. Почти все растения можно подкормить, как комнатные, так и садовые. Однако из сельскохозяйственных культур наиболее благотворно на них реагируют томаты, огурцы и перец, подсолнечник, так как качество их урожая зависит от корневой системы. Картофель, лук и чеснок нельзя подкармливать этим продуктом, так как в этом случае весь урожай будет рыхлым и быстро испортится. Удивительно, но при использовании этого продукта весной уже можно собрать готовую редис и морковь. Герань и петуния также хорошо переносят такую подкормку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector