Печеночница: виды, посадка и уход, фото

Внесение удобрений и уход

Печеночница – растение, которое нуждается в том числе и в подкормках. Удобряют ее обычно один раз в год – сразу после цветения. Используют при этом азотные смеси. Такие подкормки способствуют укреплению листьев растений, а также их корневой системы.

И молодые, и старые перелески обязательно следует регулярно пропалывать. Соседства сорняков этот цветок совершенно не переносит. Также нужно время от времени проводить профилактику грибковых заболеваний. Для этого достаточно будет летом опрыскать растения однопроцентной бордосской жидкостью.

При хорошем уходе – своевременной прополке, периодических поливах, профилактике заболеваний – на одном месте печеночница может расти до 25 лет.

Разновидности печеночницы и фото

Гепатика – нежный весенний первоцвет. Встретить его можно преимущественно в лесах, предпочитает тень и умеренно влажную почву. В некоторых европейских странах, таких как Германия и Австрия, это растения находится под охраной. В средних широтах России прижился единственный вид – печеночница благородная.

  1. Печеночница благородная – многолетнее растение, один из немногих видов, который прижился в природной зоне нашей страны. Обладает ярко-голубым или синим окрасом, небольшими листьями. Самыми известными сортами печеночницы благородной являются «Розовая махровая» и «Синяя махровая». Размер их цветков значительно больше, чем у обычных видов. Средняя высота цветка около 20 см.

    Печеночница благородная

  2. Печеночница трансильванская – неприхотливый вид, распространенный в карпатских лесах в Румынии. Устойчив к заморозкам и теневынослив. Цветение начинается в апреле и продолжается около полумесяца. Цветки имеют сиреневый окрас, реже – белый или розовый. Суглинистая почва – лучший вариант для этого вида. Самосев растение не дает. Самый известный его сорт – «Blue Jewel».

    Печеночница трансильванская

  3. Печеночница азиатская – многолетнее растение, родиной которого являются дальневосточные леса, Корея, Япония и Китай. Цветки растения преимущественно белого и фиолетового оттенков. На зиму азиатский вид сбрасывает свои листья. Цветение происходит не ежегодно. В последнее время появились сорта этого вида из зарубежных стран: «White Forest», «Pink Forest», «RedForest». Их оттенки – белоснежный, розовый и ярко-красный. Специалисты рекомендуют приобретать эти экземпляры в цветущем состоянии.

    Печеночница азиатская

  4. Печеночница Американская – представитель многолетнего растения из Северной Америки. Ее листья состоят из пяти лопастей, листья закруглены. На вид ее листки кажутся полураспущенными.

    Печеночница Американская

  5. Остродольчатая – лесной многолетник, имеющий трехлопастные листья. Цветы бело-голубого оттенка с зеленоватой серединой и крупными тычинками.

    Остродольчатая печеночница

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2.  Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Выбор местоположения и грунта

Несмотря на то, что растение слывет довольно неприхотливым, необходимо соблюсти три важных условия, чтобы оно надолго поселилось в саду:

  1. Тенистое место, где всегда прохладно в жаркое время. Печеночница считается одной из самых теневыносливых культур.
  2. Почва — богатая гумусом, известковая, нейтральная или слабокислая, а также влажная и хорошо дренированная.
  3. Мульчирование посадок.

Идеально подойдут приствольные круги деревьев – у цветка неглубокая корневая система, поэтому конкуренции за питание не будет.

Некоторые рекомендации по почве для отдельных разновидностей перелески.

Разновидность Что подойдет
Трансильванская Более тяжелые почвы.
Азиатская Полезно увеличит количество листовой земли.
Американская Любит плодородную рыхлую почву (нейтральная или слабокислая). Застоя воды не должно быть.
Благородная Растет в любом грунте, но он должен быть богат известью.
Японская

одна из самых капризных

Красота и разнообразие форм печеночницы японской просто поражает воображение Не переносит застоя воды, особенно зимой. Желательно специально подготавливать почву: добавлять листовой перегной, торф, крупный речной песок (2:2:1).

Чаще выращивают как контейнерную культуру.

Где купить печеночницу?

Нередко вместо определенного вида печеночницы или необычной садовой формы продают кустик, выкопанный в ближайшем лесу. Причем просят за него немалые деньги. Избежать подобной «пересортицы» можно, если покупать печеночницу только в цветущем состоянии. Необязательно даже в садовом центре. Я видела у продающих растения бабушек очень интересные экземпляры

Обязательно обратите внимание на общее состояние растения. Это поможет избежать разочарования от покупки

Мои знакомые как-то приобрели печеночницу, которая засохла через несколько дней. Скорее всего, это была деленка без корневища или пучок листьев, между которыми красовалось несколько цветоносов.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Уход за печёночницей

Пожалуй, все представители семейства Лютиковые, культивируемые в садах, отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Печёночница не исключение, уход за ней необременителен

Важно поддерживать в течение сезона должный уровень влажности почвы и своевременно удалять сорняки. В естественных условиях растение прекрасно переживает зиму

Во многом благодаря снежному покрову, который всегда присутствует в лесу, и опавшим листьям, служащих своеобразным «одеялом». На зиму специалисты рекомендуют мульчировать печёночницу перегноем или компостом. Пересадка, сопровождающаяся делением куста, необходима растению каждые 4-5 лет.

Полезные свойства

Своим названием печеночница обязана средневековому поверью, что внешний вид представителя флоры указывает, какой орган человека можно лечить с его помощью.

Печеночницу благородную уже много лет используют в народной медицине. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным действием.

Настои из листьев пьют при заболеваниях печени, хроническом бронхите, кожных болезнях, энурезе, гепатите, желчнокаменной болезни, цистите, бронхите, трахеите, ревматизме, подагре, гонорее и внутренних кровотечениях.

Траву печеночницы издревле заваривали как чай, ее настоями полоскали полость рта, промывали гнойные раны.

Внимание! Растение ядовито

Необходимо соблюдать осторожность при приеме препаратов печеночницы внутрь

Виды и сорта

Род печеночница включает 10 видов, из которых культивируется только несколько. В декоративном садоводстве наиболее распространена перелеска благородная, дикорастущая разновидность которой занесена в Красную Книгу. Она тенелюбивая, лучше всего растет под деревьями и практически не приживается на открытых и даже слегка притененных участках. Неприхотлива к остальным условиям, непритязательна к составу почвы, но требует умеренной увлажненности.

Вырастает в начале весны сразу после схода снега на слегка прогревшейся земле. Небольшие цветки (2 см в диаметре) растут на прямостоячих стеблях высотой до 15 см. Лепестки чаще всего имеют голубую или синюю окраску, чуть реже встречаются белые и светло-розовые. Но наиболее привлекательно участок выглядит, когда цветет махровая благородная печеночница сорта Rubra Plena с объемными ярко-малиновыми цветами.

Кроме указанного вида в культуре распространены еще несколько разновидностей перелески:

  1. Азиатская. Отличается от остальных тем, что молодые листья имеют розово-коричневую окраску и сами похожи на цветки, хотя по мере роста становятся зелеными. Цветы розовые, реже – белые. Кусты разрастаются медленно, семена не образуются.
  2. Американская. Характеризуется самым коротким периодом цветения – не более 20 дней. Нижняя часть листвы покрыта легким пушком. Цветы обычно имеют фиолетовую окраску, но бывают белые и розовые.
  3. Средняя. Низкорослый (до 10 см) гибрид с красивыми махровыми соцветиями синих оттенков, благодаря которым пользуется наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве. Цветет намного дольше, чем «чистокровные» представители.
  4. Трансильванская. Наиболее разнообразна по окрасу и форме цветков, которые к тому же обладают наибольшими размерами по сравнению с остальными видами. Эта печеночница в основном представлена сортом Блю Джуел, цветки которого похожи на анемону с ярко-синими лепестками, а высота побегов достигает 25 см.

Азиатская Американская Средняя Трансильванская

Кроме указанных видов, отдельно выделяют сорта японской селекции с очень красивыми махровыми двух- и трехцветными соцветиями.

Выбирая печеночники для собственной дачи или участка, следует обращать внимание на разновидности с оригинальной окраской листовых пластин. Поскольку растения цветут рано и недолго, то на протяжении остального сезона именно листва будет поддерживать декоративность насаждений

Садоводу на заметку: Лучшие сорта циннии: фото

В культуре

Различные вариации Hepatica nobilis

В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.

В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США.

Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.

Посадка осуществляется в тенистых местах, согласно другим источникам, в условиях полутени. Почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые.

Удобрения используются в умеренных количествах. В конце зимы возможно добавление кровяной или костной муки, в конце лета фосфорно-калийные удобрения.

Перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа.

Сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ с 2—3 почками весной во время цветения.

Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4—7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес.

Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.

Ареал произрастания

Печеночница благородная – растение, широко распространенное на территории европейской части России, а также в Приморье. Устойчивость к холодам стала определяющим фактором при расселении вида на север Европы (Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция). Кроме того, печёночница распространена в центральной (Чехия, Словакия, Австрия, Швейцария, Польша) и южной (Болгария, Албания, Италия, Франция, Румыния, Испания) частях континента. В Азии вид встречается на территории Китая, о. Хонсю (Япония) и Кореи.

В настоящее время на территории России растение имеет статус уязвимого. В Красную книгу печеночница благородная внесена в Липецкой, Калужской, Московской областях. Лимитирующим фактором является низкая эффективность семенного размножения. Угрозу создает также уплотнение почвы при прогоне скота или вырубке леса, сборе растений в букеты.

Лечебные свойства березового трутовика

Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:

  • помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
  • очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
  • укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
  • снимает боль и воспаления при суставных недугах;
  • ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
  • повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.

Как выбрать место в саду

Печеночница обыкновенная, японская, трансильванская и т. д. может стать очень даже неплохим украшением сада или двора. Большинство подвидов этого растения неприхотливы, весной радуют своими яркими цветочками, а летом красивыми листьями необычной формы. Сажают печеночницу обычно в затененном (в июне — августе) и ярко освещенном (в апреле — мае) месте. Лучше всего подойдут клумбы, расположенные под деревьями.

Поскольку нектара цветки этого растения не содержат, летающими насекомыми они не опыляются. Семена, вызревающие в июне, растаскивают лесные муравьи, для которых особым лакомством являются их клейкие придатки. Поэтому сажать печеночницу лучше в дальних местах огорода, там, где осенью не убирается листва, а следовательно имеется много этих насекомых. В этом случае через несколько лет перелесок разрастется яркими, радующими глаз пятнами по достаточно большой площади.

Большинство разновидностей можно высаживать в том числе и на альпийских горках. Растения эти очень неприхотливые и будут отлично себя чувствовать (в особенности садовые формы) даже под прямыми солнечными лучами. Однако в этом случае сократится время их цветения. Поэтому лучше высаживать их у больших камней, не с южной стороны.

Использование цветка печеночницы в саду (с фото)

Печеночница является одним из самых красивых раннецветущих растений. Ценится в декоративном садоводстве не только за свою привлекательность, крупные цветы ярких оттенков и насыщенно-зеленую листву, но и за то, что уход за ней необременителен, а на одном месте она успешно живет на протяжении многих лет.

Эффектна перелеска при посадке под пологом листопадных деревьев или вблизи кустарников.

Прекрасно смотрится в композициях на переднем плане, в альпинариях, миксбордерах, рокариях.

Используют этот цветок для украшения бордюров, теневых уголков сада.

Одиночные посадки перелески в саду выглядят очень красиво, а посадив группу, можно создать на участке весенний яркий ковер.

>

Уход за печёночницей

Пожалуй, все представители семейства Лютиковые, культивируемые в садах, отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Печёночница не исключение, уход за ней необременителен

Важно поддерживать в течение сезона должный уровень влажности почвы и своевременно удалять сорняки. В естественных условиях растение прекрасно переживает зиму

Во многом благодаря снежному покрову, который всегда присутствует в лесу, и опавшим листьям, служащих своеобразным «одеялом». На зиму специалисты рекомендуют мульчировать печёночницу перегноем или компостом. Пересадка, сопровождающаяся делением куста, необходима растению каждые 4-5 лет.

Посадка печеночницы

Печеночница нетребовательна к местам произрастания. Но все же выращивание этого многолетника лучше производить под пологом деревьев или полутени в открытом грунте.

Чтобы посадка дала положительный результат, необходимо предварительно подготовить почву. Печеночница себя отличное чувствует в рыхлой и кислой почве. Поэтому нужно выкопать ямку и насыпать туда бурого торфа и прелой хвои.

Весенний и осенний периоды – лучшее время для посадки печеночницы. Стоит дождаться, когда гепатика полностью отцветет весной или приступить к посадке поздней осенью.


Чтобы печеночница чувствовала себя хорошо, высаживайте ее в тенистых местах

Правильно выбранное место – залог успеха выращивания печеночницы. Если она плохо растет и мало цветет, значит, следует пересадить ее в другое место в открытый грунт.

Высаживать растение в открытый грунт лучше группами, так оно будет выглядеть эффектнее. Обычно посадку гепатики осуществляют кустиками по 5 штук. А на одном месте без пересадки растение может произрастать целых 20 лет.

Популярные виды

Наиболее распространенный вид – печеночница благородная, которая превосходно дает самосев. Листья у нее заостренные, цветки могут быть разнообразной формы, кусты 10-20 см в высоту.

У трансильванской печеночницы необычные округлые листочки с зазубренной верхушкой и более крупные цветки. Но размножается этот вид исключительно вегетативно.

Мелкие белые цветки азиатского вида станут оригинальным украшением для сада, если высаживать его группами. Семян культура не дает, кустики разрастаются медленно, и делить их ранее, чем на пятом году жизни, не стоит. У этого вида листва отмирает на зиму, новые листочки появятся после периода цветения.

Немахровые цветки первоцвета встречаются чаще. В махровых собирается до 50 лепестков, они преимущественно розового оттенка, лишь изредка культивируются голубые и белые.

Для весеннего многолетника подойдет затененное место. На летнем солнце листья, скорее всего, почернеют, правда, следующей весной растение обновится. Почва должна быть рыхлой и влагоемкой.

Проще всего размножить печеночницу благородную и трансильванскую. Вообще рекомендуется выбирать европейские сорта, с остальными иногда приходиться потрудиться, но все проблемы решаемые.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

11.Интересные факты

Цветоводы и садоводы начали возделывать это растение достаточно рано — еще в 15 веке., причем первоначально ее использовали в медицинских целях. Как следует из названия, цветок считался очень полезным для лечения и очистки печени. Большую популярность набрало растение в Японии, где даже часто устраивают показы новых сортов, а впервые печеночница украсила японские сады еще в 17 веке.

Несмотря на всю привлекательность, использовать на срезку цветки печеночницы садовой нецелесообразно — они быстро вянут в вазе с водой и их лучше оставить в цветнике или на клумбе.

К сожалению раннее цветение привлекло к растениям внимание торговцев цветами и в настоящее время перелеска занесена в Красную книгу Московской области. Способствует исчезновению этих первоцветов также промышленная деятельность человека и массовое вырубание лесов

Способы выращивания

Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Противопоказания

Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.

Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.

Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.

Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector