Пастернак

Содержание:

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Резюме

Как мы видим, пастернак – это корнеплод, который является просто кладезем витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Он находит широчайшее применение в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Он неприхотлив в выращивании и не требует каких-то экзотических или трудновыполнимых действий по уходу. Однако в настоящее время он незаслуженно забыт, почти полностью вытесненный более привычным картофелем. Однако стоит помнить о его полезных и целебных качествах, и тогда вы обязательно сохраните ваше здоровье и продлите молодость.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Питательная ценность пастернака

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого пастернака по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения: энергетическая ценность — 75 килокалорий (4%); углеводы — 17,99 грамм (14%); белок — 1,20 грамма (2%); жиры — 0,30 грамма (1%); холестерин — 0 миллиграмм (0%); клетчатка, входящая в состав пищи — 4,9 грамма (13%).

Витамины: фолаты — 67 микрограмм (17%); никотиновая кислота — 0,700 миллиграмма (4%); пантотеновая кислота — 0,600 миллиграмма (12%); пиридоксин (витамин B6) — 0,90 миллиграмма (7%); рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%); тиамин (витамин B1) — 0,090 миллиграмма (7,5%); витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%; витамин C — 17 миллиграмм (29%); витамин K — 22,5 микрограмм (19%).

Электролиты: натрий — 10 миллиграмм (<1%); калий — 375 миллиграмм (8%).

Минералы: кальций — 36 миллиграмм (3,5%); медь — 0,120 миллиграмма (13%); железо — 0,59 миллиграмма (7,5%); магний — 29 миллиграмм (7%); маргацец — 0,560 миллиграмм (24%); фосфор — 71 миллиграмм (10%); селен — 1,8 микрограмма (3%); цинк — 0,59 миллиграмма (5%).

Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку. Культура эта заслуживает место на грядке любого участка

Кто выращивает – знает это

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Уборка и хранение

Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.

Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.

Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.

Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.

Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.

При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.

Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.

Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.

Полезный корнеплод растет далеко не у всех.

Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.

Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.

После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Пикантные соусы из пастернака

Оригинальный способ заготовить корнеплод на зиму – приготовить из него изысканное лакомство. Опытные кулинары делятся проверенными рецептами. Рассмотрим один из них.

Набор продуктов:

  • полкилограмма пастернака;
  • томатный сок (200 грамм);
  • подсолнечное либо оливковое масло (50мл);
  • уксусная эссенция (100 мл);
  • соль (2 чайные ложки);
  • лавр;
  • гвоздика.

Плод пастернака варят в воде до мягкого состояния. Вынимают. Когда остынет, режут на мелкие кусочки, складывая в небольшую емкость. Далее, с помощью блендера, измельчают до однообразной массы, после чего добавляют приготовленные продукты из списка. Перемешивают и на умеренном огне варят в течение 30 минут. Затем массу снова взбивают блендером и разливают в стерилизованные баночки, которые закупоривают крышками. Подают соус со сметаной, бульоном или оливковым маслом.

Пастернак: сеем прямо сейчас

Поскольку растет пастернак очень долго (в зависимости от сорта — от 100 до 150 дней), его семена высеваю под зиму. Всходы этого холодостойкого растения появляются ранней весной, и у них больше времени на формирование урожая.

1

Как и с другими озимыми культурами, важно не торопиться с посевом, иначе, если всходы покажутся до наступления морозов, корнеплодов с них не жди — все уйдут в цвет. Поэтому семена (сухими!) высеваю в заранее подготовленную грядку по подмерзшей почве

2. Место выбираю солнечное, ведь даже в полутени пастернак потеряет в урожае. Сразу после уборки предшественника выбираю сорняки, перекапываю площадку на штык лопаты — корнеплоды удлиненных конических сортов растут глубоко в землю, так что она должна быть рыхлой. Грядку по периметру, чтобы не осыпалась, можно огородить досками.

Пастернак самый холодостойкий корнеплод: его всходы переносят заморозки до -5 град., а взрослые растения — до -8 град.

3. Под перекопку вношу удобрения: 2-3 кг компоста или перегноя и по 1 ст.л. фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м. Обязательно добавляю и по 1 ст. золы — полезно и для подкормки, и для кислой почвы в моем огороде.

4. Так как листья у пастернака раскидистые, семена высеваю негусто (5×30-35 см), на глубину до 2 см. Правда, из-за того, что всходы у него слабые, могу кое-где в ряду подсеять семена маячковой культуры: салата, шпината или редиса — они тоже пригодны для подзимнего посева.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Пастернак на столе и в аптечке

Пастернак выращиваю из собственных семян вот уже 15 лет. Грядку шириной 1 м перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. При этом вношу 1 ведро компоста, 1 литровую банку золы и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз заделывать не следует: он способствует ветвлению корнеплода.

Обычно высеваю пастернак под зиму сухими семенами или рано весной. Так как семена пастернака туговсхожие, то для весеннего посева начинаю их готовить за 2 недели: замачиваю на сутки, несколько раз меняя воду, потом промываю, заворачиваю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет, который помещаю в теплое место (20-25°).

Каждые 2-3 дня семена проветриваю, по мере надобности увлажняю. Как только начинают появляться первые белые корешки (обычно через 10-12 дней), переношу пакет в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли, так как при посеве они могут обломаться.

Сею пастернак рядами через 30 см в борозды глубиной 2-3 см, семена присыпаю рыхлой землей, затем грядку слегка прикатываю. Этот прием, как я убедился на практике,очень полезен. По капиллярам уплотненной почвы из более глубоких слоев влага активнее поднимается к семенам, и уже через 5-7 дней появляются дружные всходы. В фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживаю, оставляя между ними 5 см. Второе прореживание провожу в фазе 5-7 настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Дальнейший уход обычный.

Хотя пастернак и засухоустойчив, но при длительном недостатке влаги рост корнеплодов приостанавливается, поэтому в сухую погоду растения поливаю 1 раз в неделю (1 ведро на 1 пог. м). Хороший результат дает мульчирование. Пастернак отзывчив на жидкие подкормки: настоем коровяка — в период активного роста листьев, настоем золы или раствором комплексного минерального удобрения — в фазе формирования корнеплодов. Пастернак убираю последним из всех растущих на моем огороде овощей.

Предпочтение отдаю сорту Круглый, корнеплоды у него с добрую свеклу. Сорт очень урожайный, с грядки длиной 4 м собираю мешок отличных корнеплодов, которые успешно хранятся в погребе до весны. Часть корнеплодов оставляю в почве, слегка присыпая их соломой или хвоей, они нормально зимуют. Несколько корнеплодов рано весной высаживаю в грунт на расстоянии 60 см. На их цветоносах в августе созревают семена. Из корнеплодов пастернака готовим самые разнообразные блюда, добавляем в супы, борщи, жарим, едим и сырыми. Ни один рассол или маринад мы не готовим без пастернака. Ломтик ароматного корнеплода придает каждому блюду своеобразную пикантность. Кроме того, пастернак — отличный консервант, предохраняет от закисания зимние овощные заготовки.

Состав и калорийность корня пастернака

Калорийность сырого корня пастернака — 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 17.99 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 79.53 г;
  • Зола — 0.98 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин В5 — 0.6 мг;
  • Витамин В6 — 0.09 мг;
  • Витамин В9 — 67 мкг;
  • Витамин C — 17 мг;
  • Витамин Е — 1.49 мг;
  • Витамин К — 22.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 375 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0.59 мг;
  • Марганец — 0.56 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Селен — 1.8 мкг;
  • Цинк — 0.59 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.041 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.003 г;
  • Пальмитиновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.014 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.102 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.041 г;
  • Линоленовая — 0.003 г.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Рецепты из пастернака — вкусные блюда из корнеплода

В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.

Соус из пастернака


Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 15 гр.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Гарнир из пастернака


Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным

Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт

Нужно:

  • Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
  • Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
  • Рыхлить междурядья.

Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.

Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.

Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.

Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.

Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.

Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).

Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.

Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.

На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.

Виды и сорта пастернака

Существует две разновидности данной овощной культуры:

  • Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
  • Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.

Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.

корнеплод пастернака, виды пастернака

Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:

  • Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
  • Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
  • Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.

Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:

  • Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
  • Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
  • Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
  • Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
  • Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
  • Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
  • Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
  • Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
  • Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
  • Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
  • Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
  • Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
  • Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом

корнеплод пастернака, применение

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт.
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://7dach.ru/recepty/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/

Особенности специи

Растение относится к семейству сельдереевых, имеет остро ребристый стебель, перистый лист и сладковатый пряный корень. Съедобные корневища растения богаты протеином, потому были в особом почете у древних инков.

Аромат пастернака достаточно пряный и чем-то напоминает запах петрушки. Вкус приправы включает сладкие и пряные оттенки, напоминает морковь. Широко применяется пастернак в качестве приправы на Урале и в Средней Азии. Эти территории являются родиной растения.

Корень растения пригоден не только в пищу людям, но и домашнему скоту. Пастернак добавляют в корма свиней и коров, зелень и корень растения способствуют улучшению надоев у коров и повышает качество молока.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector