Папайя

Содержание:

2.Выращивание папайи

2.1.Уход 

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. 

2.2.Болезни и вредители комнатных растений 

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С. 

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке — грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей  торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка. 

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение. 

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков. 

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить. 

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 — 5 недель при температуре около 22 — 25° С.  Укоренением черенков в течение лета, прививками. 

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат. 

Гидропоника.

https://youtube.com/watch?v=d2AtlNlfYZQ

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Правила по выращиванию папайи в домашних условиях

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит яркий свет, но прямые солнечные лучи могут стать причиной солнечных ожогов на листовых пластинах. Поэтому рекомендуется ставить вазон с папайей на окна восточной или западной локации. Однако с приходом зимы и укорачивания светового дня понадобятся подсветки. На лето можно ставить горшок с растением в сад, постепенно приучая к солнечному свету.
  2. Температура содержания. Из-за того, что папайя теплолюбива, то в весенне-летний период показатели градусника должны находиться в пределах 24–26 единиц, а с осени их опускают к диапазону около 18–20 градусов. Сквозняки вредны.
  3. Влажность воздуха для папайи необходима высокая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные опрыскивания лиственной кроны, причем операция проводится в утренние и вечерние часы, чтобы капли влаги подсохли к полудню. Применяется только мягкая, хорошо отстоянная вода.
  4. Полив. Нужны умеренные и регулярные увлажнения субстрата. Однако переувлажнять грунт в горшке нельзя, иначе корневая система начнет загнивать. Для полива также необходима хорошо отстоянная вода.
  5. Удобрения для папайи необходимы круглогодично, особенно в период активизации вегетации. Регулярность таких подкормок 2 раза в месяц. При этом применяется минеральные комплексные препараты, с большим содержанием азота. «Дынное дерево» хорошо откликается на перегной и свежий навоз. А также на почву насыпается слой измельченной травы, имитирующий увлажненный органический настил тропического леса.
  6. Пересадка и выбор грунта. Как только корневая система папайи освоит всю предоставленную почву в горшке — оплетет её корневыми отростками, то можно разрезав горшок вынуть растение. Если «дынное дерево» вытаскивают без порчи ёмкости, то тут главное не повредить хрупкую корневую систему. На дне нового горшка нужен слой дренажа.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

Папайя – применение в косметике

Содержащийся в папайе фермент папаин нашел применение и в косметологии. Используется для проведения ферментативного пилинга. Его можно также найти в антицеллюлитных кремах, кремах против шрамов или препаратах, облегчающих рассасывание гематом.

Как используют папайю в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов.

Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена.

После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.

Побочные эффекты приема папаина

Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Если вы заметили у себя какие-либо другие побочные эффекты, обратитесь к своему врачу.

Общие побочные эффекты

Побочные эффекты, сообщаемые после использования папаина, являются умеренными и включают в себя: (, )

  • боль в животе
  • диарея
  • раздражение горла
  • кожная сыпь
  • зуд
  • слезящиеся глаза
  • снижение артериального давления
  • тахикардия

Аллергическая реакция

Если у вас есть аллергия на папайю или латекс, избегайте добавок папаина; они могут вызвать аллергическую реакцию. ()

Беременность и фертильность

У беременных крыс незрелые или полузрелые плоды папайи стимулировали схватки. У самцов крыс и мышей экстракты папайи снижали подвижность и фертильность сперматозоидов. (, , , , ) Основываясь на этих предварительных данных, беременные женщины или пары, пытающиеся забеременеть, должны избегать добавок с папаином.

Лекарственные взаимодействия

Взаимодействие добавок, трав, различных веществ и лекарств может быть опасным и, в редких случаях, даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом приема добавки или витаминов, и дайте ему знать обо всех лекарствах и веществах, которые вы принимаете или планируете принимать.

Комбинация папаина вместе с препаратами для лечения диабета может чрезмерно снизить уровень сахара в крови, что может быть опасно. ()

Экстракты из листьев папайи могут увеличивать количество тромбоцитов. Папаин или пюре из плодов папайи могут замедлять свертываемость крови. Следует избегать их сочетания с разжижающими кровь средствами (такими как гепарин, ксарелто, аспирин или варфарин, клопидогрел), чтобы не усилить риск кровотечения. А если вам предстоит хирургическая операция, то стоит прекратить прием папаина за 2-3 недели до даты операции. (, )

Папаин может изменять показатели наличия каннабиноидов в моче, нейтрализуя их в организме. Этот фермент папайи входит в состав некоторых препаратов для детоксикации лекарств, например, нордиазепама. ()

Выбор и хранение[править | править код]

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый недозрелый плод, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Сорта папайи

Трудами селекционеров было выведено более тысячи сортов этого дерева. Наиболее ценными и вкусными считаются сорта оранжевого и зеленого видов.

В начале прошлого столетия был выведен сорт «Соло». Плоды растений этого сорта очень маленькие, имеют кожуру насыщенного оранжевого цвета, мякоть отличается особой сладостью, густота мякоти средняя. В высоту дерево может достигать до 2,5 м, это значительно упрощает сбор плодов.

Папайя «Голландская» обладает бледно-оранжевой кожурой, темно-оранжевой мякотью. Вкус плодов сорта сладкий, сочный, присутствуют нотки клубничного вкуса.

В Индии было выведено два сорта, которые получили мировую известность. Один из них – «Вашингтон». Плоды имеют форму шара или овала, поверхность плодов желтая, а мякоть ярко-оранжевая, сочная и мягкая. На вкус папайя сладкая. Второй индийский сорт – «Ранчи». Плоды отличаются практически полным отсутствие аромата, сладким вкусом мякоти желтого цвета.

«Большая леди» выделяется среди других сортов размером и цветом. Папайя представляет собой грушевидные плоды зеленовато-оранжевого цвета, внутри содержат сочную и сладкую мякоть красного цвета.

Продолговатая папайя с зеленым окрасом кожуры – «Длинная». Внешний вид напоминает кабачок. Мякоть плодов ярко-оранжевая, вкус менее сладкий, чем у предыдущих сортов.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Употребление

Спелый плод используют для приготовления десертов, незрелый – овощных, мясных блюд. Широко распространена папайя в Таиланде. В каждой провинции имеются свои традиционные рецепты. Готовят с креветками, клейким рисом, морепродуктами, добавляют в рыбный суп, делают салаты, бутерброды. Зеленые плоды фаршируют мясом, рисом, приправляют специями. Европейцы кушают кусочки спелого фрукта с сыром пармезан, добавляют в мороженое, десерты. Помимо питательных качеств плод обладает терапевтическими свойствами, поэтому существует немало рецептов приготовления лекарственных средств.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Применение фрукта в косметологии

Для создания уходовой косметики используют экстракт, мякоть, масло папайи. В особенности цениться фермент папаин, выделяемый из плодов экзотического фрукта. Чем папайя будет полезна дерме:

  1. Фруктовые кислоты отлично справляются с пигментацией, повреждениями кожи, проявлениями акне и пост-акне.
  2. Повышение тонуса кожного покрова.
  3. Нормализация водного баланса кожи. Стабильный водный баланс (поддержание постоянного уровня увлажнения).
  4. Бережное очищение от загрязнений, отсутствие риска закупорки пор.
  5. Отбеливание кожи, создание сияющего блеска.
  6. Омолаживающий эффект. Крем с папайей поможет отсрочить появление нежелательных морщин на длительный срок.
  7. Повышение упругости дермы.
  8. Выведение токсинов, ядов, загрязнений.
  9. Нормализация работы сальных желез. Фрукт поможет справиться и с расширенными порами, и с постоянной потребностью чем-нибудь протереть лицо. Использование и употребление фрукта в пищу обеспечит гладкое матовое личико без высыпаний и недостатков.
  10. Коррекция и удаление веснушек.

При помощи папайи можно не только отрастить красивые волосы, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты добавляют в различные средства для депиляции (крема, сыворотки, пенки, гели). Вещество обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  • удаление нежелательной растительности;
  • дополнительное увлажнение кожи;
  • блокирование возможности врастания волосков;
  • максимальное отдаление момента появления новых волосков. Фермент ослабляет волосы и притупляет производительность волосяного фолликула.

Папайя: как выбрать и приготовить

Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.

Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.

Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.

У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.

Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.

Использование в кулинарии

Рецепт папайи с молочным желе

Нам понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • молоко (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.

Приготовление

Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.

Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.

Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.

Рецепт утки с медом и папайей

Нам понадобится:

  • папайя – 650 г;
  • измельченная кинза – 50 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед по вкусу – 4 столовые ложки;
  • утятина (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки;
  • кунжут (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление

Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.

Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.

Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Польза сушеной папайи

При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.

Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:

Антиоксидантная активность

В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения
Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.

Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма
Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами

В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.

Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.

Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.

Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.

Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.

Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.

Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.

Описание фрукта папайи

Экзотический фрукт называется дынным деревом из-за похожего строения плода, но вкусовые качества отличаются. После высадки косточки спустя 12 месяцев дерево начинает плодоносить. Деревце неприхотливое и дает завязи в течение года.

Местные жители Таиланда до сих пор не определились, папайя – овощ или фрукт. В Азии мякоть плодов используется по разному, однако в Европе плоды все же относят к фруктам.

Есть 2 вида папайи: гавайский и мексиканский. Первый обычно доставляется в торговые точки в России и Европе. Мексиканские плоды немного крупнее, но у них не такой выраженный аромат.

Внешний вид плода

Дерево с плодами имеет большие листья. Их диаметр порядка 70 см. Высота ствола достигает 10 метров. Зеленый фрукт похож на тропический кокос.

Спелые плоды становятся желтыми или янтарными. На ощупь они мягкие. Правильный цвет папайи – оранжево-желтый. Плоды вытянутой овальной формы, внешне похожи на дыню. Длина фрукта 50-60 см. Вес папайи 1,5-2 кг.

Кожура плода медового цвета, мягкая внутренняя часть оранжево-красная. Внутри есть небольшие черные косточки. Они горькие, но используются в кулинарии и медицине.

Вкус и запах

Папайя на вкус необычная. Она напоминает сладкую молодую морковку и похожа на переспелую грушу с дыней. На вкусовые качества фрукта влияет зрелость.

Недозревшие плоды используются для приготовления традиционных несладких блюд. Спелые папайи – сочные и сладковатые. Термальная обработка придает фрукту хлебный аромат. Сила аромата средняя.

Состав и калорийность

Низкокалорийная мякоть – диетическое блюдо. В 100 г продукта содержится всего 45 ккал. В экзотической пище находится большое количество микроэлементов и питательных веществ. Папайя – источник витамина А, С, железа, фосфора.

Если употреблять в пищу несколько кусочков фрукта, наладится работа ЖКТ. В фрукте есть особое вещество – папаин. Оно помогает усваиваться другим микроэлементам.

Низкокалорийный продукт богат на:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • пантотеновую кислоту.

В пище содержится натрий, кальций. В составе имеется аргинин. Он является натуральным афродизиаком, повышающим потенцию. Химический и витаминно-минеральный состав зависит от того, насколько зрелый плод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector