Как приготовить овсянку быстро и вкусно

Содержание:

Основные правила выбора овсяных хлопьев

Овсяную кашу производят разные производители, выявлено, что в зависимости от изготовителя, хлопья овсяной каши имеют разный размер. Рапслющенное зерно может быть разного размера, чем оно меньше, тем меньше скрабирующих свойств у приготовленного из него продукта. Такие каши лучше всего употреблять детям и людям в возрасте.

Бывает так, что изготовители дополняют овсяные хлопья сухофруктами или цукатами, вместе с этими продуктами также добавляют красители и консерванты. Поэтому такая каша наверняка не будет полезной. Людям, желающим сбросить лишний вес, не рекомендуется покупать такую овсянку.

Читайте еще: 3 самые роскошные жены миллиардеров (фото)

Важно!

В составе каши должно быть написано так: хлопья овсяные. Не должно быть никаких других добавок в виде усилителя вкуса, различных консервантов, соли.

Хорошо сохраняют полезные свойства хлопья, упакованные в специальные прозрачные пакеты. Также необходимо знать, что нельзя хранить хлопья в прозрачной упаковке на свету, так как они теряют свои полезные свойства.

Цена каши зависит от производителя и технологии изготовления. Овсянка не имеет глютена, но иногда на упаковке может быть написано небольшими буквами, что каша содержит глютен. Если на производстве обрабатывается пшеница и рожь, тогда некоторые частицы глютенового белка могут попадать в овсянку. Глютеновый белок отсутствует в том случае, когда оболочка зерна обрабатывается по другой технологии и на другом оборудовании.

Читайте еще: 7 лучших торговых марок сосисок

Использование овсяных хлопьев в косметологии

Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.

На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.

Для лица

Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.

Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:

  1. 1/2 стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку и пересыпать в отдельную емкость.
  2. Добавить к муке 1/2 стакана сухого молоко и все тщательно перемешать.
  3. Чтобы скраб приготовить для одноразового использования, нужно взять отдельную емкость и насыпать в нее 2 ч/ложки готового состава и добавить 2 ч/ложки чистой теплой воды. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).

Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:

  1. 2 ст/ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 3 ст/ложками молока или сметаны.
  2. Подождать, пока хлопья впитают в себя влагу и набухнут, а после нанести полученную маску на кожу лица и шеи.
  3. Оставить маску на 15 минут, а затем тщательно смыть ее теплой проточной водой.

Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.

Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 2 ст/ложки измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 ч/ложкой сока лимона и 1 ч/ложкой обычного коровьего молока.
  2. Все тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи.
  3. Держать маску необходимо около 25 минут, а после смыть ее теплой водой.

Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать 1 ст/ложку овсянки с 1 ст/ложкой молока (только не сильно жирного).
  2. Все тщательно перемешать, а затем добавить 2 ч/ложки сока лимона.
  3. Еще раз все перемешать и нанести на кожу лица и шее массирующими движениями.
  4. Маску оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.

Для волос

Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.

Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:

  1. 20 г овсяных хлопьев измельчить в муку.
  2. Добавить 20 г молотого красного перца и 20 мл подсолнечного масла.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Распределить полученную маску по волосам и держать пока на голове не начнут появляться легкие покалывания.

Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.

Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:

  1. 20 г овсяных хлопьев залить горячим зеленым чаем и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Добавить к полученной массе 15 г розовой глины и 10 капель эфирного масла.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Используя специальный спонж, необходимо равномерно распределить маску по корневой части волос.
  5. Держать маску в течение 30 минут.
  6. Смывать такую маску лучше настойкой на основе гибискуса.

Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.

Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:

  1. 2 куриных яйца взбить и добавить к ним 20 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), затем еще раз все взбить.
  2. Добавить 30 г овсяной муки и снова перемешать.
  3. На увлаженные волосы ровным слоем нанести приготовленную маску, затем накрыть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и держать 30 минут.

Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.

Виды хлопьев

Они бывают разных версий, в зависимости от того, как обрабатываются. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем злаки полезнее.

Виды:

  • Разрезанные — овсяные зерна, нарезанные на крупу, самые натуральные и полезные, но требующие длительного приготовления.
  • Обычные — зерна, подвергнутые воздействию пара, а затем измельченные в крупные плоские хлопья. Они требуют более короткой термообработки — обычно всего несколько минут приготовления.
  • Овсяные хлопья — раскатанные и частично измельченные, благодаря которым они быстро впитывают жидкости и размягчаются после варки.
  • Быстрого приготовления – впитывают воду быстро и не требуют приготовления. Их также можно съесть и в сухом виде или смешать с другими ингредиентами каши и оставить в холодильнике на ночь.
  • Без глютена — овес не содержит глютен, но если он растет рядом с зерновыми культурами с его содержанием, то не исключен риск их загрязнения этим белком. Такой продукт не подходит для людей с целиакией и тяжелыми формами непереносимости глютена.
  • Овсяные отруби — они содержат большую часть зерна, то есть внутреннюю оболочку, зародыш и только фрагмент эндосперма, который является хранилищем крахмала. В результате в них содержится еще больше белка, жира и клетчатки, в частности бета — глюканов: их в два раза больше, чем в хлопьях.

Стоит выбирать овсяные отруби, которые являются не отходами при переработке зерна, а специально изготовленным продуктом, гораздо более богатым ценными соединениями. Овсяные отруби вызывают большие потери кальция и минеральных соединений, чем хлопья. Поэтому их необходимо обогащать дополнительными порциями ингредиентов, богатых кальцием.

Как варить овсянку. Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке , но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3” , это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1 , они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

С бананом и корицей

Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Как варить овсянку в мультиварке

Многие хозяйки готовят овсяную кашу на завтрак. Но утром очень мало свободного времени — нужно помочь детям собраться в школу или детский сад, самой подготовиться к новому рабочему дню, да ещё приготовить завтрак.

Чтобы упростить себе жизнь, желательно завести дома мультиварку. Это незаменимая помощница сделает всю работу за вас — сварит чудесную кашу и согреет её. Однажды приготовив молочную кашу в мультиварке, вы никогда не захотите варить её на плите в кастрюле.

По этому рецепту овсяная каша получится аппетитной, вкусной и наваристой. С консистенцией каши можно поиграть — уменьшите чуточку молока, чтобы каша получилась густой. По рецепту блюдо получится жидковатым, но зато полезным. Давно известно, что жидкая овсяная каша приносит только пользу для организма, она легко усваивается.

Как продукты нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • сливочное масло — маленький кусочек.

Приготовление:

  1. Вскройте упаковку с овсяными хлопьями. Содержимое отмерьте стаканом. Засыпьте хлопья в чашу мультиварки, туда же добавьте соль с сахаром и кусочек сливочного масла.
  2. Залейте овсяные хлопья молоком. Если хочется ускорить процесс готовки, заливайте геркулес горячим молоком. Оно в мультиварке намного быстрее закипит.
  3. Закройте прибор крышкой и включите режим «Молочная каша». Если этой функции нет, то активируйте режим «Каша».
  4. Установите время готовки, если мультиварка самостоятельно его не рассчитывает, исходят из количества продуктов.
  5. Мультиварка выполнит всю работу за вас — каша получится мягкой и очень-очень нежной. Её подают к столу с изюмом, курагой или бананами. Приятного аппетита.

Чем полезно для организма

  • Овсяное толокно положительно сказывается на всех функциях организма:
  • Участвует в выведении желчи.
  • Не позволяет формироваться тромбам, которые закупоривают сосуды.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние эндокринной системы.
  • Очищает кожу от аллергии и других высыпаний.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Помогает бороться со стрессом и депрессией.

Для мужчин и женщин

Мужчинам необходимо каждый день употреблять овсяное толокно, так как в его составе много цинка: это вещество требуется для формирования тестостерона. Недостаток этого гормона приводит к замедленному половому развитию. Помимо этого цинк способствует быстрому восстановлению тканей после повреждений и усиливает защиту организма от инфекционных болезней. Полезные свойства продукта для мужчин заключаются и в борьбе с лишним весом. Это одна из самых распространённых причин (наравне с алкогольной и никотиновой зависимостью), которая влияет на развитие импотенции.

Знаете ли вы? Цветы овса раскрываются в чёткие временные рамки — с 15 до 17 часов. Цветение длится всего двое суток.

В овсяном толокне содержится высокая концентрация меди, положительно влияющая на женское здоровье. Этот элемент способствует формированию эстрогена — полового гормона. Помимо этого медь требуется для формирования коллагена, который является белком молодости. Благодаря его наличию замедляются процессы старения (меньше появляется морщин и пигментных пятен). В составе толокна из овса содержится марганец, участвующий в нормализации репродуктивной функции женщины.

Для беременных и при грудном вскармливании

Беременным женщинам очень трудно подобрать оптимальный рацион питания, который будет положительно сказываться на её здоровье и развитии ребёнка. Но толокно из овса считается идеальным вариантом для этого. Его также рекомендуется есть кормящим мамам. Если вы будете каждый день употреблять всего по 200 г этого продукта, то сможете предотвратить развитие малокровия и избавиться от запоров.

В составе толокна содержится фолиевая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • препятствует развитию врождённых патологий;
  • помогает ребёнку правильно развиваться в утробе матери.

Употребление продукта во время грудного вскармливания помогает увеличить количество молока. До момента, когда появились первые детские смеси, толокно применялось для первого прикорма малыша.

Для детей

  • Польза продукта для детей заключается в следующем:
  • предотвращает малокровие;
  • улучшает метаболизм;
  • балансирует количество кислоты в желудке, предотвращая язву и гастрит;
  • развивает мышцы;
  • улучшает память;
  • способствует усилению интеллектуальных способностей.

Важно! Полезные свойства толокна из овса раскрываются, если употреблять кашу из него 3-4 раза в неделю

Людям в возрасте

Полезно употреблять овсяное толокно и пожилым людям. Блюда с ним часто встречаются в диетическом питании. Если каждый день есть их, то можно нормализовать работу ЖКТ. Также продукт улучшает качество сна, что актуально для возрастных людей. Помимо этого, его регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. С помощью толокна можно избавиться от старческих пигментных пятен. Достаточно развести порошок в кефире и нанести на кожу на 30–40 минут.

При сахарном диабете

При сахарном диабете первого или второго типа в вашем рационе должно быть минимальное количество углеводов. Толокно считается исключением: в его составе содержится бета-глюкан. Этот элемент снижает уровень сахара в крови, улучшая самочувствие больного человека. Также овсяное толокно выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому нормализуется количество инсулина.

Овсяные хлопья из российских магазинов: какие из них вкусные и безопасные, а какие намешаны с грязью, сорняками и горчат, выяснила программа «НашПотребНадзор».

Овсяные хлопья  одно из доказательств, что ЗОЖ  это не обязательно дорогие блюда из редких ингредиентов. Овес в России и Европе всегда считался самым дешевым товаром, которым кормят лошадей. Если бы какой-нибудь аристократпризнался, что ест овсянку на завтрак, над ним бы просто презрительно посмеялись. Но теперь селебрити со всего мира прямо подсели на скромную крупу  делают с ней смузи, капкейки, омлеты. Все, как сейчас модно  веганское и безглютеновое. Зато в некоторых пачках может отыскаться кое-что более опасное, чем безобидный для 99 процентов людей глютен. Например, остатки ядовитых гербицидов или микотоксины, которые появляются из-за плохой сушки и хранения.

В обычных магазинах были куплены восемь образцов овсяных хлопьев марок:

1. «Лучший выбор»2. «Маркет Перекресток»3. «Русский завтрак»4. «Гудвилл»5. «Каждый день»6. «Русский продукт»7. «Клинские Экстра»8. «Мистраль».

Прежде всего специалисты оценили вкус и запах популярного завтрака. Выяснилось, что овсянка «Каждый день» горчит и отдает затхлостью в сухом виде. А вот у хлопьев «Мистраль» горький привкус появился только, когда из них сварили кашу. С таким завтраком утро добрым не назовешь.

Затем эксперты проверили, честно ли указана пищевая ценность на этикетках. У погоревшей на вкусовых качествах овсянки «Каждый день» и «Мистраль» маркировка в порядке, обещанные данные совпадают с фактическими. Так же, как у второго, четвертого, шестого образцов. А вот на пачке хлопьев от марки «Русский завтрак» эксперты разглядели обман.

Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Выяснилось, что время приготовления данного образца составляло 15 минут, тогда, как на упаковке было указано время приготовления всего три минуты».

Возможно, производитель не в курсе, какое сырье засыпает в пачки, путает сорта и степень их обработки. Предупреждения получили также хлопья «Лучший выбор» и «Клинские Экстра» за большие неточности при указании количества питательных веществ.

А как быть с веществами, количество которых не пишут на упаковке, а их недопустимый перебор может показать только лабораторная экспертиза? Вот, например, мучка  мельчайшие частицы, которые остаются после переработки овса.

Наталья Филатова: «Массовая доля мучки влияет на консистенцию каши, то есть мучка может оседать на дне упаковки, таким образом, каша будет не той консистенции, которая была изначально».

Слишком много мучки в хлопьях «Русский продукт» и «Клинские Экстра». В овсянке марок «Лучший выбор» и «Русский завтрак» многовато соли, а хлопья «Каждый день» чересчур влажные  это грозит появлением плесени и микробов. А еще овес в «Клинских» хлопьях плохо очищен, а в пачке «Каждый день» вообще нашли сорняки.

Наталья Филатова: «Сорная примесь  это остатки, например, стеблей, травы, металлочастиц, конечно, это все не должно попадать в готовый продукт, который потребитель уже использует непосредственно для варки».

В итоге из восьми образцов эксперты могут посоветовать только хлопья «Маркет Перекресток» и «Гудвилл». Овсянка от остальных брендов для здоровья не опасна, однако пожеланий к качеству хватает, так что покупать ее или нет каждый решает сам.

Что можно добавить в кашу для разнообразия

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и насыщеннее можно добавить следующие ингредиенты:

Кленовый сироп

Состоит из витаминов В, С, Е и других полезных минералов, которые укрепляют иммунитет, помогают справиться с различными воспалительными процессами и предотвращают появление заболеваний сердца. Для того чтобы сделать кашу еще полезнее и ароматнее, достаточно добавить 1 столовую ложку концентрата. Его можно использовать вместо сахара, поскольку он имеет сладкий, слегка приторный вкус.

Кокосовая стружка

Практически все люди знают о волшебных свойствах этого ингредиента. Поэтому, используют его для приготовления закусок, выпечки, десертов, и даже напитков. Ко всему этому хочется добавить, что кокосовая стружка обладает нежным вкусом и приятной текстурой, которая превратит самое простое блюдо в кулинарный шедевр.

Корица

Многие любят эту пикантную, вкусно пахнущую приправу и добавляют ее в еду щедрыми порциями. Но, кроме удовольствия, она может дать немало пользы. Во-первых, — улучшить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, а во вторых — успокоить нервы и укрепить волосяные луковицы. Корица — источник фосфора и магния, который необходим при сахарном диабете и во время беременности. Поэтому, не стоит ограничивать себя в приеме такой прекрасной добавки.

Изюм

На протяжении многих веков этот продукт пользуется большой популярностью, ведь его можно не только добавлять в выпечку и салаты, но и есть как обычное лакомство. Частое употребление изюма отлично влияет на человеческое здоровье, начиная с нервной системы, и заканчивая иммунитетом. В 100 граммах продукта содержится 300 калорий. Большинство педиатров рекомендуют включить его в постоянный рацион детям и людям преклонного возраста.

Какой фирмы овсянка лучше. Какие Овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев , которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Шаг 1

Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 3

В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 мин.

Шаг 5

Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Овсяный кисель Монастырский

Старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом: такой варили на Руси испокон веков. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Какую овсянку выбрать

Бесполезной для человека крупой являются хлопья быстрого приготовления или не требующие варки

В процессе изготовления овес проходит множество обработок и очищается от важного элемента – растительной клетчатки. Она же отруби

В результате сложный углевод превращается в простой, быстро переваривается организмом, провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, резкие приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.

Ниже в таблице даны основные характеристики полезных видов. Время варки указано примерно, оно зависит от используемой жидкости и сорта овса, может отличаться. Точные параметры обычно указаны на упаковке производителя.

Читайте: Женская программа: Мягкая сила для поддержки красоты и здоровья

Виды овсяных хлопьев Характеристики Для чего подходят Время варки каши
Экстра № 1 Крупные и жесткие хлопья, содержат много клетчатки, изготавливаются из целого зерна, не проходят многочисленные обработки. Хороший продукт для похудения, очищения кишечника, может применяться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменять муку. От 20 до 40 минут
Экстра № 2 Чуть мельче, чем № 1, для производства используются разрезанные зерна, что сокращает время приготовления. Технология не меняется. Используются в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах. От 15 до 20 минут
Геркулес + плющеные вальцами хлопья Красивые, крупные и известные хлопья, которые прошли обработку паром. В отличие от овсянки «Экстра» этот вид сохраняет меньше полезных веществ, но в нем также много клетчатки. Подходит для похудения, но не рекомендуется употреблять каждый день, достаточно 1–2 раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанной крупе. От 7 до 12 минут, можно запаривать в термосе или в контейнере, банке
Недробленая крупа Очищенные, но целые зерна овса, сейчас активно появляются на прилавках магазинов в отделах здорового питания. Они сохраняют большое количество нутриентов и богаты клетчаткой. Полезный вид для диетического и лечебного питания, используется для каши, гарниров, приготовления кваса. От 40 минут, зерна требуют предварительного вымачивания

Овсяные хлопья: рейтинг

  • «Увелка» — овсяные хлопья набрали 80 баллов, что делает продукт лидером. Он соответствует всем требованиям безопасности и производится согласно установленного стандарта. Исследования показали, что хлопья имеют низкий уровень содержания кислотного числа жира. В них отсутствует сорная примесь, а органолептические свойства на высоком уровне.
  • «Мистраль» — продукт набрал 77 балов. Овсяные хлопья соответствуют стандарту безопасности и ГОСТ. Каких-либо нарушений маркировки или предоставления недостоверной информации потребителю не обнаружено. Значение содержание кислотного жира находится на низком уровне. Сорная примесь отсутствует. Является полезным и натуральным продуктом.
  • «Makfa» — продукция набрала 76 баллов. Овсяные хлопья соответствуют установленным стандартам безопасности. Нарушений правил маркировки не было выявлено. Сорная примесь отсутствует, а содержание кислотного жира на низком уровне.
  • «Клинские.Экстра» — продукция набрала 76 баллов. Данные овсяные хлопья соответствуют стандарту качества и являются безопасными для человека. Каких-либо нарушений в недостоверности маркировки не выявлено, сорная примесь отсутствует.
  • «Вкусвилл» — продукция набрала 72 балла. Было установлено повышенное содержание кислотного жира. Нарушений маркировки выявлено не было. Продукт может использоваться в пищу.
  • «Русский продукт» — набрал 71 балл. Было также установлено, что доля содержания кислотного жира в овсяных хлопьях выше, чем определено нормой. Товар имеет хорошие органолептические свойства. Нарушений маркировки не было выявлено.

Запаренная овсянка

Рецепт овсяной запаренной каши на воде прост. Он имеет сходства со способом быстрого приготовления овсянки, однако в таком случае используются хлопья длительной готовки. Можно делать овсяную кашу и на молоке, йогурте или кефире.

Как приготовить овсяную кашу на воде:

Ингредиенты

  • взять хлопья и жидкость в необходимых пропорциях, смешать;
  • накрыть емкость крышкой и оставить до утра (делается это вечером перед сном).

Утром разогреть блюдо в микроволновой печи.

В овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, однако белок присутствует в малом объеме. Многие предпочитают варить их на завтрак, но это не совсем правильно. Сразу после пробуждения нужно съесть пищу с белком, а уже после, то есть на второй завтрак, овсянку.

Как часто надо помешивать овсяную кашу из STEEL CUT OATS во время варки?

В следующем эксперименте необходимо было выяснить, насколько важно помешивание каши из резаного овса во время варки. Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась

Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание

Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась. Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание.

Мы обнаружили, что темп и частота помешиваний очень сильно влияет на текстуру каши. С увеличением темпа и частоты помешиваний овсянка становилась все гуще и гуще.

Причиной является крахмал, количество которого увеличивается при быстром размешивании. Самое главное не переусердствовать с густотой.

Самой вкусной, на наш взгляд, оказалась каша со средней консистенцией, которую помешивали медленно, но часто. Крахмалистая версия овсянки была слишком густой, без ощутимой зернистой структуры, не было ощущения «сочности» каши.

Как варить дробленую овсянку

Овсяная крупа варится дольше геркулеса. Но на выходе получается восхитительная каша, богатая витаминами и минералами. Давайте научится её готовить правильно. Итак.

На 1 стакан дробленой овсянки возьмите 4 стакана воды и половину чайной ложки соли.

Процесс готовки каши на плите:

  1. Холодную воду налейте в большую кастрюлю и посолите.
  2. Дробленую овсянку несколько раз промойте, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. На плите доведите воду до кипения, а затем убавьте мощность конфорки.
  4. Насыпьте овсянку в кипящую воду и хорошо размешайте деревянной ложкой.
  5. Не прекращайте размешивать кашу в кастрюле. Варите после повторного закипания полчаса, ну максимум 40 минут.
  6. Определите готовность блюда — попробуйте кашу на вкус. Если крупинки мягкие внутри, значит пора заканчивать процесс варки. Каша готова — подавайте к столу.
  7. Овсяная каша получается наваристой и ароматной при условии, что её оставят после варки под крышкой на 15-20 минут.
  8. Кашу разливают по тарелочкам — раздают детишкам и взрослым.

Полезно знать. Чтобы у нас каши получилась мягкой и быстрее приготовилась, рекомендуется на ночь замочить крупу в воде.

Попробуйте сварить овсянку по нашим рецептам и вы не разочаруетесь. Главное придерживайтесь всех правил, соблюдайте пропорции, не увеличивайте и не уменьшайте количество отдельных ингредиентов. И тогда у вас получится божественно вкусная и наваристая каша.

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт  пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат  до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени  или ягод  годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Овсяные хлопья в косметологии

Очень часто применяются овсяные хлопья с косметическими целями: с ними делают маски для лица и шеи – это полезно для воспалённой, увядающей, сухой и проблемной кожи.

Если использовать скраб из овсяных хлопьев, предварительно распарив кожу – например, после ванны, — то кожа станет бархатной и свежей – такой скраб действует лучше покупных. Хлопья надо пропарить, смешать с сырыми желтками, и массировать кожу всего тела круговыми втирающими движениями. Вместо желтков (при отсутствии аллергии) хорошо брать мёд. Скраб подходит для любого типа кожи – такую процедуру можно делать раз в неделю.

Блестящими и крепкими сделает волосы маска из хлопьев с баклажаном. Сырой баклажан измельчают в мясорубке, смешивают с хлопьями, мёдом и сметаной (по 1 ст.л.), добавляют немного лимонного сока, наносят эту смесь на чистые сухие волосы, прикрывают плёнкой, укутывают и держат 10 минут. Смывают тёплой водой без шампуня.

А теперь немного о том, как сделать овсяные хлопья если не любимым, то хотя бы вполне нейтральным блюдом. Хотя овсянка и сами хлопья, если их приготовить правильно, очень вкусны, многие взрослые и дети их не просто не любят, а терпеть не могут – или думают, что это так.

Заставлять ребёнка есть овсяные хлопья – занятие неблагодарное: можно не только не принести никакой пользы, но и причинить ему вред – например, вызвать невроз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector