Овощи запеченные в духовке: фантастически вкусные рецепты
Содержание:
- Овощи, запеченные в фольге
- Как запечь овощи в духовке
- Овощи по-деревенски в горшочках в духовке
- Как вкусно запечь овощи в духовке – советы шеф-поваров
- Готовим в фольге
- Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта (в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне)
- Ингредиенты:
- Соте из овощей в духовке рецепт с фото
- Готовим с сыром
- Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?
- 8 советов для идеально запеченных овощей
- Быстрый рецепт овощей в фольге
- Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт
- Овощи гриль в духовке: Овощные шашлыки
- Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
- Аптипасти в духовке — рецепт с фото пошагово:
- Варианты приготовления
- Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок
Овощи, запеченные в фольге
Лучше всего этот рецепт подойдет, если вы собираетесь перетереть овощи в пюре. Ведь корочки при таком способе запекания не будет, а овощи становятся мягкими, нежными и не пересушиваются.
Фото: Anestiev / pixabay (CC0 Creative Commons)
Например: запеченная в фольге тыква и морковьНужно почистить тыкву и морковку, смазать их сливочным маслом, пряностями и завернуть в фольгу. Запекать, пока они не размякнут и не пустят сок. Поместить в сито, добавить пару капель апельсинового сока или пару грамм цедры и перетереть в пюре.
Такое пюре можно использовать к мясу или же сделать его начинкой пирога. Использовать в приготовлении чизкейка, блинчиков или джема.
Как запечь овощи в духовке
Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.
На гриле
Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.
Тушеные
Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.
Сколько запекать
Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.
- Мочекаменная болезнь у котов
- Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
- Лечение аденомы простаты — препараты и народные средства. Как лечить аденому простаты у мужчин
Овощи по-деревенски в горшочках в духовке
Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.
Ингредиенты
Капуста | 1/4 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Чеснок | 4 шт. |
Мука | 3 стак. |
Перец горошком | 4 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Тмин | 1 щепотка |
Кориандр | 4 щепотки |
Соль | 1 ч. л. |
Сушеные травы | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Выбираем ингредиенты правильно
Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.
- Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
- Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
- Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.
Пошаговый рецепт
- Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
- Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
- Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
- Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
- В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
- Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
- Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
- Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
- Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
- Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
- Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
- Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.
Видеорецепт
Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощи в по-деревенски в горшочках – Ирина Кузьмина (https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.be)
Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее, чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Как вкусно запечь овощи в духовке – советы шеф-поваров
Воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
- Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
- Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
- Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
- Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
- Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
- Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
- Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.
Готовим в фольге
Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:
1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.
2. Картофель должен быть среднего размера, перец – мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры – только крупные и средней спелости.
3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.
4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец – красный и желтый – только вместе.
5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.
6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, – 30 минут.
7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.
Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.
Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта (в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне)
Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье
Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества
Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.
К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
- Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
- Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
- Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
- С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
- Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
- Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
Запеченные овощи для праздничного стола
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.
Соте из овощей в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 шт. – баклажана
- 2 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших томатов
- 2 шт. – морковки
- 2 шт. – лука репчатого
- 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.
Этапы приготовления:
Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
Режим на шесть частей небольшими дольками.
Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст
л) и сахар (1 ст.л).
В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.
Готовим с сыром
Приготовленные овощи в духовке с сыром – блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:
1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла. 4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.
Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?
Крем-суп из замороженных овощей В принципе, практические все супы-пюре из замороженных овощей готовятся по одной и той же схеме. Меняются лишь дополнительные ингредиенты.
Основные этапы работы:
- Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
- Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
- Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их
Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.
Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.
8 советов для идеально запеченных овощей
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
Нарезка.При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве
Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
Перемешивание.Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
Соль.Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Быстрый рецепт овощей в фольге
Это один из самых популярных способов, который знает каждая хозяйка. Овощи, приготовленные таким методом, не пригорят и не превратятся в кашицу, а останутся сочными и аппетитными.
- баклажан среднего размера;
- кабачок;
- 5 томатов;
- 2 болгарских перца;
- пять больших шампиньонов;
- два средних зубчика чеснока;
- морская соль;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- специи;
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, все компоненты следует не мельчить, а нарезать большими кусочками.
Овощи вымыть и просушить. Кабачок и баклажан нарезать на крупные кусочки. Всем, кому не нравится кабачок, его можно заменить еще одним баклажаном.
После того как овощи будут измельчены, можно приступать к подготовке шампиньонов. Каждый грибок разрезать на 4 части. Если купить крупных шампиньонов не получилось, тогда следует их порезать на две равные половины.
Томаты поделить на 4 части. Для того чтобы блюдо не получилось водянистым, лучше использовать томаты сорта сливки. У них мало сока и довольно плотная мякоть.
Болгарский перец следует приобретать с толстыми стенками и лучше красный. В блюде он приобретет сладковатый привкус и будет очень мягким. Для запекания овощей в фольге сорт Белозерка лучше не использовать.
Перец очистить, вымыть и нарезать на дольки среднего размера.
Все овощи положить в глубокую миску, заправить солью и приправами. Сверху полить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать. Затем выложить их на форму с фольгой. Подложку следует уложить таким образом, чтобы с одной стороны она выглядывала как минимум на 5 см, а со второй — на длину нижнего слоя. Это необходимо для того, чтобы можно было накрыть сверху овощи.
Блюда выпекать на протяжении 60 минут при температуре 2000С. Готовыми овощи считаются тогда, когда они будут мягкими. По окончанию времени достать их с духовки и приоткрыть фольгу. В таком состоянии подержать в шкафу еще на протяжении 20 минут. Это необходимо для того, чтобы они немного подрумянились. Если овощи готовить больше часа, тогда они станут еще нежнее. В этом случае главное следить, чтобы они не подгорели.
Подавать их следует теплыми в виде гарнира к мясу, рыбе. Приукрасить их можно мелко нарезанной зеленью.
Если хотите, чтобы блюдо получилось красочным, рекомендуется использовать перец разного оттенка.
Данный рецепт овощей, запеченных в фольге в духовке, не оставит равнодушным ни одного гостя.
Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт
Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Баклажаны
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Помидоры
- Картофель
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец черный – по вкусу
Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.
Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.
Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.
Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди
Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны
Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.
Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.
Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.
Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.
Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.
После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.
Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.
Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.
После того как все овощи разложили на листе, при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.
Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.
Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.
Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.
Приятного аппетита!
Овощи гриль в духовке: Овощные шашлыки
Вам потребуется:
- красный картофель (самый маленький размер) – 10 шт.,
- свежие шампиньоны – 12 шт.,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- цуккини – 1 шт.,
- свежий базилик – 20 гр.,
- яблочный сок – 30 гр.,
- винный уксус – 30 гр.,
- Дижонская горчица – 10 гр.,
- соевый соус – 10 гр.,
- жидкий мёд – 10 гр.,
- оливковое масло – 5 гр.,
- черный молотый перец – на кончике ножа,
Готовить следующим образом:
Отварите картофель до полуготовности. В пакете или глубокой ёмкости смешайте уксус, яблочный сок, мед, горчицу, соевый соус, масло, перец и чеснок. Добавить туда грибы, нарезанные пополам, болгарский перец кусочками, цуккини кружочками и целый картофель. Тщательно перемешать овощи в получившемся соусе, и поставить в холодильник на пару часов.
По прошествии времени смазать растительным маслом решётку гриля, разогреть его. Достать овощи из подливы и нанизать на шпажки. Поместить шпажки на решётку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут. За это время шашлычки следует переворачивать и смазывать соусом. Приятного аппетита!
Полезные рекомендации
Если Вы хотите получить идеальное блюдо из овощей, которое к тому же сохранит максимальное количество витаминов, соблюдайте следующие рекомендации.
Соус и маринад получится более вкусным и ароматным, если использовать оливковое масло Extra virgin. Если у Вас на кухне такового нет, то замените его подсолнечным. Но оно обязательно должно быть первого холодного отжима.
Чтобы овощи не трескались на гриле, проткните зубочисткой из кожицу в нескольких местах. Пар будет отделяться и естественным образом выходить на поверхность.
Застелите решетку пергаментной бумагой или фольгой, и тогда овощи к ней не прилипнут.
Если собираетесь готовить на гриле помидоры, то выбирайте с плотной мякотью и небольшого размера. Но учтите, что слишком мелкие черри в духовке усыхают, теряют вкус и выглядят не эстетично.
Чтобы форма овощей сохранилась, заверните их в фольгу.
Не жалейте специй и приправ. Так овощи будут ароматными и вкусными. Посыпьте их свежей измельчённой зеленью, положите веточку розмарина или базилика.
Нарезайте овощи ломтиками или кубиками примерно одного размера. Это придаст блюду изысканности. Кроме того, одинаковые кусочки прожариваются равномерно.
Не выставляйте температуру гриля более 200 градусов, иначе плоды пересушатся или пригорят.
Если разогреть духовой шкаф ниже, чем на 180 градусов, у Вас не получится румяной корочки. Овощи просто просушатся, а не запекается. Идеальный вариант – 190-200 градусов.
Если установить ниже решётки пустой противень, то это обеспечит прогревание овощей с двух сторон. А еще это сохранит дно духовки от попадания масла или сока.
Крупные овощи лучше пропекутся, если периодически их переворачивать.
Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.
- Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
- После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
- Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
- В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
- Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
- Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
- Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
- Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
- Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
- В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
- Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
- Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
- Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
- Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
- Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
- Запекайте плоды в среднем положении духовки.
- Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
- Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
- Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
- Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
- О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
- Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
- Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
- Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.
Аптипасти в духовке — рецепт с фото пошагово:
Шаг 1:
Овощи моем, чистим, удаляем поврежденные части. Баклажан нарезаем полукольцами, кабачок — в зависимости от размера. Небольшой режем тонкими колечками.
Грибы оставляем целыми, крупные шампиньоны делим пополам. Перец разрезаем на полоски. С чеснока снимаем шелуху, но не кожуру. Таким образом после запекания внутри он станет мягким и по вкусу будет напоминать чесночный соус.
Далее готовим маринад — смешиваем сок целого лимона, оливковое масло, розмарин либо смесь трав и соль по вкусу.
Шаг 2:
Получившимся маринадом как следует промазываем антипасти в глубокой посуде.
Шаг 3:
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут. Мариновать больше часа не стоит, чтобы овощи не размякли и не потемнели.
Шаг 4:
Красиво выкладываем антипасти в один слой на противень, предварительно застеленный фольгой, после чего отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 5:
Вот и все. Наши овощи, запеченные в духовке в фольге, готовы. Согласись, что это один из самых универсальных и простых пошаговых рецептов.
- Если хочешь получить более пикантный вкус, добавь в маринад немного соевого соуса, но на выходе блюдо будет темнее.
- Закуску запекают и в рукаве, но без румяной корочки. Либо вместе с кусочками курицы, замаринованными в аналогичном составе. Смотри фото ниже:
Полезность от «Паштета»: антипасти подают в том числе холодными. Запеченные овощи после остывания сложи в небольшие стеклянные банки, добавь разрезанные на половинки маслины, кусочки сыра, приправь бальзамическим уксусом, храни несколько дней в холодильнике.
И у тебя под рукой всегда будет идеальная закуска. Ее можно выложить на блюдо, добавить различные сорта мяса, подать с вином и фокаччей. Без традиционного итальянского хлеба тут никак.
Еще один чудесный рецепт антипасти смотри в видео от Юлии Высоцкой:
Варианты приготовления
Предлагаю забрать в свою копилку рецепт . С появлением в нашей жизни таких помощников на кухне, готовка стала довольно простым и увлекательным процессом. Кроме этого, такая чудо-машина максимально может сохранять первичные витамины, которые входят в состав любого продукта, поэтому такое блюдо или , является настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма.
Чтобы не тратить время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно совместить все продукты и получить безумно вкусное . Для меня такое кушанье является одним из самых любимых, потому что в нем содержатся мои любимые ингредиенты. Кушать его можно в любом виде и в любом количестве.
И напоследок оставлю для вас рецепт вкусного . Для меня этот овощ является уникальным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке, поэтому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать рекомендую.
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок
На 9-10 порций нам нужны:
- Картофель — 6 шт. среднего размера
- Тыква — небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
- Кабачок (или цуккини) — 1 шт. около 20 см по длине
- Морковь — 2 шт. крупного размера
- Болгарский перец — 2 толстостенных овоща
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Твердый сыр (мелко тертый) — ½ стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) —3-4 ст. ложки
- Формы для запекания — 2 шт., большие, около 30*20 см
Как приготовить: пошагово с фото.
Подготовка овощей.
Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.
Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.
Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины — около 2 см:
- Картошка и тыква — четвертушками.
- Цуккини — кружочками.
- Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.
Не забываем про сыр!Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.
Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.
Запекаем овощи.
Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.
У нас будет 2 партии для запекания.
Партия №1 — твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.
Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут — при температуре 230-250 градусов.
Партия №2 — смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.
Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку — на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).
За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой — за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.
Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!