Лучшие сорта овса

Содержание:

Лучшие урожайные сорта овса

Сорта овса с высокой урожайностью:

  1. Кречет — среднеспелый однолетник. Имеет среднюю устойчивость к засухе, склонен к полеганию. Период созревания 75-95 дней. Восприимчив к грибковым заболеваниям и инфекциям. Размер зерен меньше среднего, масса 1000 штук 30-32 г. Максимум урожайности — 80 ц/га, средний показатель — 35-40 ц/га.
  2. Аргамак — среднеспелый сорт с урожайностью до 90 ц/га. Устойчив к полеганию. Плотные белые семена высокого качества содержат около 15% белка. Масса 1000 зерен — 30-36 г.
  3. Козырь — среднеранний белозерный сорт. Урожайность до 84 ц/га. Стебли и листья покрыты хорошо заметным налетом. Устойчив к болезням и засухе. Зерна крупные, масса 1000 штук составляет 34-37 г.
  4. Аллюр — среднеспелый сорт с периодом вегетации 80-90 суток. Средний урожай — 35-40 ц/га, рекордный — 80 ц/га. Листья покрыты тонким восковым налетом.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

  Воспаление слизистой ЖКТ.

  Язвенное заболевание.

  Проблемы с печенью.

  Панкреатит.

  Нарушение пищеварения.

  Избыточное газообразование.

  Бессонница, тревожность.

  Повышенная температура.

  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

Овес посевной Применение

Пищевое применение

Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно — здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Овес посевной лечебные свойства применение

В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как легкое слабительное. Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения суставов. Овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Спиртовая настойка из зеленых верхушек овса, собранных в фазу молочной спелости, помогает при бессоннице, неврастении. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона тестостерона, что ведет к повышению сексуальности.
Продукты из овса обладают ценными питательными свойствами, их используют в диетическом питании. При этом овсяные хлопья и толокно, приготовляемые из зерна овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения.

Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Применение в официальной и народной медицине

Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по ‘/2 — 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настоя стеблей 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспа-лительного процесса в нервных окончаниях.

При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 —1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 37…38°С.

Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.

Овес Иртыш 22

Тип этого сорта овса – мутик. Вегетация длится до 95 дней. Кусты прямостоячие, с голыми, не опушенными листьями. Растет «Иртыш 22» довольно высоким кустиком, а вот колоски клонятся к земле. На колосковых чешуйках может быть сильный налет. Зерна большие, плотные, толстоватые, вес 1000 штук до 44 г.

Овес сорта Иртыш 22

С гектара в данном случае собирается примерно 55,9 центнеров урожая. Если обеспечить сорту качественный уход, питательную среду, то за сезон можно собрать до 71,9 центнеров с гектара. Сорт не боится засухи, морозов, головни. Но от корончатой ржавчины нужно делать опрыскивания.

Свойства овса: польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:

  • Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
  • Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
  • Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
  • Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.

Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.

Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
  3. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
  4. Овёс — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. ↑ Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
  6. ↑ Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
  7. Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
  8. Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
  9. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
  10. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
  11. Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

  1. Пророщенная рожь и ржаной хлеб имеют мягкий слабительный эффект и хороши при запорах, а отвар из зерен закрепляет и используется для лечения диареи. Также его применяют в составе комплексной терапии при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательной системы.
  2. Размягченный в воде ржаной хлеб – средство для лечения кожных заболеваний. Женщины делают маски для лица, чтобы сделать кожу упругой и гладкой.
  3. Сухари из черного хлеба помогают организму восстанавливаться после тяжелых отравлений, сложных операций, заболеваний органов дыхания, если нет противопоказаний.
  4. Хлебобулочные изделия из ржаной муки укрепляют мышечную ткань, дают организму энергию и повышают работоспособность.
  5. Рожь облегчает состояние при артритах, атеросклерозе, анемии, гипертонии, артрозах, заболеваниях почек и печени.
  6. При мучительном сухом кашле помогает отвар из зерен ржи. Он оказывает отхаркивающее действие, а при добавлении топленого масла мягко подействует на воспаленные ткани горла.
  7. Ржаная настойка на водке готовится с добавлением меда и корня барбариса. Она уменьшает боль в суставах.
  8. Пророщенная рожь, отваренная в молоке в виде каши, полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Кислым отваром из ржи лечат никотиновую зависимость – ее вкус отбивает желание курить.

Рожь – польза и полезные свойства

Watch this video on YouTube

Возможный вред

Несмотря на богатство полезных минералов и витаминов, овсяная крупа может нанести вред при чрезмерном употреблении.

  • Содержащаяся в овсе фитиновая кислота может накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Польза каши превратится во вред, если употреблять ее несколько раз в день.
  • Людям, страдающим гастритом, нужно слегка переваривать овсяную крупу. При гастрите любой формы пища хуже переваривается и может вызвать нарушения в работе желудка и кишечника, поэтому не стоит добавлять к каше фрукты, масло или молоко. Лучше всего ограничиться обычной овсянкой на воде жидкой консистенции.
  • В редких случаях у человека возможна индивидуальная непереносимость продукта. Если после употребления овсянки появляется аллергическая реакция, стоит исключить ее из рациона и заменить другой полезной крупой.

Какие бывают виды овса

Выделяют от 16 до 22 видов овса. Среди них есть культурные и дикорастущие (овсюги). Овсюги часто растут как сорняки, засоряя поля злаковых культур.

90% мирового сбора приходится на долю овса посевного (Avena sativa).

Посевной овес подразделяют на:

  • озимый — устойчив к холоду, дает ранние урожаи;
  • яровой — выращивается преимущественно в качестве кормовой культуры, неприхотлив к климатическим условиям, может давать высокие урожаи в умеренном климате;
  • пленчатый — получил такое название из-за того, что его зерна покрыты плотной непрозрачной пленкой;
  • голый — при созревании семена «оголяются», то есть теряют пленку.

Зерна голозерных форм овса имеют тонкую чешую, легко отстающую при обработке, зерна пленчатых — жесткую и плотную.

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Срок годности и условия хранения

Овес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С.

Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности.

Как заваривать овёс

Отвар овса – уникальное лечебное средство. Скажем честно, он невкусный, но лекарство и не должно иметь прекрасный вкус.

Для приготовления отвара потребуется овёс (зёрна) и один литр воды.

Один стакан овса залить водой и поставить томится на малом огне. Воду следует выпаривать до 1/4 взятого количества жидкости. Консистенция отвара будет слизистая.

Отвар следует принимать в лечебных целях по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.

Настой овса при бронхите

Настой овса рекордсмен по содержанию магния. При бронхите, одышке полезна овсяная молочная вытяжка. Для её приготовления потребуется:

Овёс – половина стакана. Молоко – два литра.

Залить овёс молоком и поставить в духовку, томить два часа. Принимать по одному стакану на ночь.

Настой овса при диабете

Овёс – 100 грамм, залить одним литром кипячёной воды и оставить на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем прозрачную воду слить и пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

Настойка овса спиртовая

Спиртовая овсяная настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Эта настойка хорошее средство для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме. Она также эффективна при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настойки потребуется две столовых ложки измельчённых в мясорубке стеблей растения. Массу залить одним стаканом водки и дать настояться в тёплом месте две недели. Процедить и принимать по 20–30 капель 2 раза в день до еды.

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно

Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

  1. Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
  2. Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
  3. Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.

Свойства овса

Фото: Pixabay

Овсяное зерно используется для приготовления крупы. Овёс широко применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Овсяная крупа одна из самых питательных, так как содержит много белка, растительного жира. Это прекрасный диетический продукт.

Овсяные каши настолько распространены в мире, что являются традиционным блюдом для завтраков. Из крупы готовят супы, запеканки. Из овса производят даже суррогат кофе.

Учёные доказали, что овсяная каша удаляет свинец из организма. Каша богата витамином Е, в ней много солей магния, которые стимулируют выделение желчи и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

Блюда из овсяной крупы и муки используются в некоторых лечебных диетах. Овсяные хлопья содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют артериальное давление. Клетчатка из овсяных хлопьев выводит избытки холестерина из организма.

Когда овёс разваривается в воде, крупа образует белковую, крахмальную слизистую массу. Именно она обладает высокими целебными свойствами.

Слизистый отвар не раздражает оболочку желудка и защищает её от вредных воздействий неблагоприятных веществ. Овсяная слизь помогает регулировать работу кишечника и при запорах и при поносах.

Слизистый отвар становится барьером на пути проникновения в кровь продуктов распада плохой пищи и в то же время сам легко усваивается организмом.

Овёс содержит в себе все соединения, которые способствуют усвоению в кишечнике жира и углеводов.

Что это такое?

Овсяная крупа – это небольшие светлые зерна, которые делают путем сбора и переработки овса. Культура, пришедшая практически в каждую страну от китайско-монгольских кочевников, растет практически в любом климате и почве. Блюдо из овсянки было известно еще во времена Древней Руси и называлось «джень». Оно представляло собой густую кашицу, замешанную в молоке или сметане.

На сегодняшний день в продаже можно встретить два варианта крупы, которые не подвергались тепловой обработке. Первым является недробленая крупа, представляющая собой отдельные зерна овса, вынутые из колосьев и очищенные от шелухи. Второй вариант – это плющеная овсянка. Она выглядит словно небольшие лепестки желтовато-серого цвета. И тот и другой вариант содержит в себе множество полезных веществ:

  • не менее 18 различных аминокислот, среди которых есть незаменимые для человека;
  • витамины групп В (В1, В2, В5, В6 и В9), а также витамины PP и Е;
  • микро- и макроэлементы, такие как магний, железо, медь, цинк, калий, фосфор и другие.

Пищевая ценность овсянки составляет не более 389 калорий на 100 г готового блюда, сваренного на молоке. В ней содержится около 17 г растительного белка, 7 г полезных жиров и всего лишь 67 г углеводов. При необходимости можно уменьшить калорийность, сварив овсянку на воде.

Калорийность сухого продукта несколько ниже и составляет всего около 300 ккал на 100 г сухой крупы. В отличие от сладостей и выпечки углеводы, содержащиеся в овсянке – это медленные углеводы. Попадая в организм, они перерабатываются в энергию, а не просто повышают сахар в крови. Кроме того, в овсянке, как и в любой другой крупе, содержится клетчатка. Она способствует выведению из организма человека лишних жиров и шлаков, а также дает ощущение сытости. Все это делает кашу вполне диетическим, но при этом питательным блюдом.

Культивирование

2013 год(миллионов тонн) 2016 год(миллионов тонн)
Россия Россия 4,03 4,76
Канада Канада 2,68 3,02
Польша Польша 1,44 1,36
Австралия Австралия 1,05 1,30
Финляндия Финляндия 1,16 1,04
США США 0,93 0,94
Бразилия Бразилия 0,52 0,88
Испания Испания 0,80 0,88
Великобритания Великобритания 0,78 0,82
Аргентина Аргентина 0,44 0,78
Швеция Швеция 0,78 0,77
Германия Германия 0,67 0,54
В целом в мире 20,7 23,0

Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.

В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на  — 65—80.

Химический состав, микроэлементы и калорийность

Особенности состава зависят от среды, в которой вырос овес, но общие показатели составляющих остаются неизменными (масса составляющих представлена с расчетом на 100 г овса):

  • белки – 10,1 г, меньше 15%;
  • жиры – 4,7 г, не более 11%;
  • углеводы – 57,8 г, в том числе крахмал – 36,1 г, до 45%;
  • марганец, железо и цинк в примерно равных пропорциях (от 3 до 6 г);
  • кальций, медь, натрий и др.

В овсе присутствуют витамины группы B, фолиевая кислота и витамин Е. Ценность зерну придает и обширный список аминокислот, в количестве которых овсу нет равных:

  • аргинин – 850 мг;
  • гистидин – 270 мг;
  • изолейцин – 560 мг;
  • лейцин – 1020 мг;
  • лизин – 550 мг;
  • метионин – 230 мг;
  • фенилаланин – 700 мг;
  • треонин – 490 мг;
  • триптофан – 190 мг;
  • тирозин – 450 мг;
  • валин – 790 мг.

Калорийность фуражного овса составляет примерно 316 ккал на 100 г.

Использование в косметологии

Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.

В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.

  1. Приготовьте маску. Полученную разваренную кашу подавите вилкой до плотной консистенции. Полученную смесь нанесите на лицо, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Подобная маска совсем не нуждается в обогащении. Уже через несколько процедур коже станет бархатистой и мягкой, исчезнут мелкие морщинки и высыпания.
  2. Приготовьте тонизирующую воду. Возьмите отварной овес и процедите через сито или марлю. Водичку, полученную в ходе обработки, поместите в удобный флакон и ежедневно протирайте лицо после пробуждения и перед отходом ко сну.
  3. Приготовьте скраб. Выберите подходящую для вашего типа кожи скрабирующую частицу – кофе, сахар, соль, мед, морская соль и смешайте с отварным овсом. Используйте скраб 1-2 раза в неделю. Наносите на чистую распаренную кожу аккуратными массирующими движениями. Не нужно давить на кожу и втирать скраб во все слои дермы сразу. Легко пройдитесь по массажным линиям, чтобы не повредить кожу. Если на лице есть высыпания, прыщики или серьезное акне – откажитесь от использования скраба. Он может усугубить воспаление, разрушить имеющиеся высыпания и спровоцировать заражение.

Чем опасен холецистит: осложнения

Несвоевременное обращение к врачу при первых признаках холецистита и надежда на то, что все «пройдет само», грозит многими серьезными осложнениями. Длительный воспалительный процесс может постепенно перейти на соседние органы и ткани, спровоцировав развитие панкреатита, плеврита, пневмонии и других опасных заболеваний.

Флегмозная форма патологии может вызвать перфорацию воспаленных и изъязвленных стенок острыми краями желчных камней и излитие желчи с гнойными примесями в брюшную полость. В этом случае диагностируется разлитой перитонит, требующий незамедлительного хирургического вмешательства.

Самое опасное осложнение холецистита — сепсис. Заражение крови может начаться при попадании бактерий в общий кровоток.

Отсутствие лечения может обернуться водянкой желчного пузыря — непроходимостью желчных протоков с накоплением в полости органа слизи и экссудата. У людей старшего возраста холецистит может вызвать серьезные проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта и стенокардии.

Советы и рекомендации по выбору сорта

При выборе подходящего сорта овса обратите внимание на следующие факторы:

  • климатические условия в вашей местности — температурный режим, количество осадков, длительность теплого времени года;
  • цель, с которой вы намерены расти овес — питание, корм для животных и др.;
  • требуемая масса урожая семян и соломы;
  • продолжительность периода вегетации;
  • инфекции и вредители, распространенные в вашей местности.

Если в вашем регионе долгое лето, вам подходят сорта Аллюр, Догон, Баргузин и Соломон. Если короткое — Левша и Талисман. Если вы проживаете в засушливой местности, подойдут Козырь, Соломон, Баргузин и Талисман. Если вы хотите вырастить крупные зерна, выбирайте Талисман, Козырь и Лев.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector