Посадка и выращивание маньчжурского ореха

Содержание:

Описание маньчжурского ореха

Думбейский, амурский орех — листопадное дерево или куст, похож на грецкий орех. Орешника не образует.

Листовая пластина крупная до 1 м длиной, состоит из зубчатых листьев. Их 15 — 19. Появляются в середине мая, до сентября яркие, зеленые, потом желтеют. Листва выделяет фитонциды, биологически активные эфиры. Они подавляют развитие бактерий, отпугивают насекомых. Опадают листья рано, все враз.

Одновременно с появлением листьев, маньчжурский орех начинает цвести: как цветет маньчжурский орех? Мужские цветы — длинные зеленоватые сережки, так и женские — кисти с небольшими светлыми цветами. Цветение, продолжается неделю. Опыляет их ветер.

Завязь формирует плоды. Орехи растут гроздьями, покрыты околоплодником. При созревании кожура темнеет, сохнет, открывается. 2 половина сентября — сбор урожая. Собирают с земли. Одно дерево дает до 70 кг плодов.

Длина ореха — 6 см. Скорлупа крепкая, толстая. Руками очистить или разгрызть нельзя. Ядра вкусные, питательные.

Ствол прямой, высотой 10 — 25 м. В северных, холодных регионах растет кустом. Кора сначала светлая, гладкая, по мере взросления культуры начинает темнеть, покрывается трещинами. Молодые побеги с легкой опушкой, кажутся светлее основных ветвей.

Крона широкая, раскидистая, образует шатер. Легко поддается моделированию. Саженец маньчжурского ореха можно обрезать, как нравится владельцу. Кроне придают форму шара или пальмы. Ограничивают высоту ствола или создают большой кустарник.

Корневая система мощная, глубокая. При посадке центральный корень подрезают, чтобы обеспечить общее развитие растения. Боковые ответвления залегают неглубоко. На склонах оврагов, балок посадка деревьев маньчжурского ореха позволит укрепить почву от оползней.

Культура светолюбивая, ветроупорная. Переносит морозы, перепады температур, взрослые особи не боятся заморозков, жары. Амурский орех высаживают вдоль дорог, улиц. Ему не страшна пыль, дым, загазованность городов.

Как быстро растет маньчжурский орех

Сеянцы уссурийской лещины быстро развиваются, к осени достигают 50 — 100 см. Четырехлетние саженцы — 2 м. Взрослые деревья — до 25 м. До 20 — 30 лет продолжается активный рост, потом темп снижается.

В естественных условиях орешник растет до 90 лет, продолжительность его жизни 200 лет.

На какой год плодоносит маньчжурский орех

При правильной посадке, уходе, дальневосточная культура зацветет через 3 года. Могут созреть первые плоды. Полновесным урожаем растение порадует с 10 — 12 лет. Орехи созревают ежегодно, каждые 2 года — обильно. Плодоносит лещина 100 лет.

Почему не плодоносит маньчжурский орех

Плодов нет или собранные орехи пустые? Причин может быть несколько:

  • деревья закрыты от ветра другими посадками, постройками. Опыления не происходит. Урожая не будет;
  • неплодородная почва;
  • одиночество растения;
  • весной замерзли сережки, женские цветки. Рост начнется летом от спящих почек. Созреть плоды не успеют;
  • завязь повредили насекомые.

Происхождение и страны экспортеры

Родина амурского ореха — Северный Китай, Маньчжурия. Распространился на Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Сейчас растет на Сахалине, Алтае, юге Красноярского края, в Северной Америке.

Аграрии по всей стране знают, как вырастить «культурный» маньчжурский орех. Он успешно плодоносит в Вологодской, Ленинградской, Московской областях.

Ежегодно десятки саженцев продают питомники:

  • Садовые центры Подмосковья;
  • Кемеровская область, Новокузнецкий район — «Сибирский сад»;
  • Нижний Новгород, Богородский район, поселок Новинки — «Аллея».

Экспорта думбейских орехов на высоком уровне нет. По России осуществляются официальные перевозки плодов, купленных через интернет.

Как лечиться

Для профилактики и лечения щитовидной железы:

День 1-й: пять капель на 1/2 стакана воды на пустой желудок.
День 2-й: десять капель… и т.д. ежедневно прибавлять по пять капель, пока не будет достигнута доза – одна чайная ложка на прием, разведенная в 1 стакане охлажденной кипяченой воды.
Пить 2 раза в день, утром и вечером маленькими глотками до еды, в течение 15 минут.
Курс лечения – от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после трех недель приема.

Для изгнания паразитов:

2 чайных ложки на прием утром и 2 чайных ложки на прием вечером (выпить постепенно!). Если ваш вес более 70 кг, доза – две с половиной чайные ложки, а если больше 90 кг – то три чайные ложки. Но следить за самочувствием!

Если организм не принимает, можно остановиться и на меньшей дозе. Три недели пить – одна неделя перерыв. Принимать, таким образом, от 6 месяцев до 1 года. Для ароматизации можно добавить мед и корицу. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует только на половозрелые и промежуточные стадии, в курс лечения обязательно включаются полыни гвоздика, принимаемые в виде порошка (в таком виде они проходят через весь ЖКТ и пролечивают все участки, в отличие от отваров). Если молотую полынь принимать трудно, можно закатать ее в хлеб, обмазать медом или вареньем. Детям лучше принимать цитварную полынь. Она без горечи. Ее можно добавлять в супы, каши и т.п.

Обычно, чтобы избавиться от трематоды и множества других паразитов, которые находятся в кишечнике, достаточно принимать эти три растения в течение 14 дней.

А вообще, для общеукрепляющего действия принимайте настоку по 2 чайные ложки с утра и столько же вечером.

При лечении онкозаболеваний начните в первый день с 0,5 ч.л. настойки, затем на другой день увеличьте на 0,5 ч.л. и т.д. Продолжайте увеличивать дозу до тех пор, пока не выйдете на 2-3 ч.л. на прием в зависимости от вашего веса.
Пить 3-4 раза в день до еды мелкими глотками.
Курс лечения от 6 месяцев до 1 года с недельными перерывами после 3 недель приема.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: При приеме больших доз настойки маньчжурского ореха возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения, связанные с временным рефлекторным спазмом сосудов. Не волнуйтесь, просто снизьте дозировку, а затем постепенно доведите ее до рекомендуемой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Настойку маньчжурского ореха не употреблять во время беременности и кормления грудью. Не использовать при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах, циррозе печени, алкоголизме, лицам с повышенным уровнем протромбина (более 100%).

Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (при хранении в темном месте в плотно закрытых банках).

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Маньчжурский орех: применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нашли применение в отваре, настойке на водке, масле и сладкой настойке. Многие заболевания кожи хорошо устраняет водная настойка.

Приготовить ее нужно так:

1 ст. л. сухой листвы залейте чашкой кипятка и настаивайте в термосе 30 минут.

Применяйте как компресс. Настой оказывает щадящий уход лица.

Еще очень полезный масляный настой. Им проводится лечение порезов и ран. 50 гр. свежей зелени залейте 100 мл любого растительного масла и выдерживайте 2 недели. Когда настоится, прикладывайте компрессом или просто смазывайте рану. Применение листвы и внутреннее и наружное.

Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов

Спиртовая настойка является универсальным средством, ее лечебные свойства лечат разные недуги только в различной дозировке. Первым делом нужно правильно заготовить думбейский орех. Собирать его нужно, когда он еще не созрел, лучше со средины июля.

Так он обладает большим количеством микроэлементов. Сырье промойте и уложите в банку, залейте 40% водкой до самого края, чтобы не оставалось место воздуху. На 8 плодов потребуется 1 литр водки. Настаивайте месяц, после чего настойка готова. Лечебные свойства в таком виде хранятся 2 года, если выполнены правильные условия хранения.

Маньчжурский орех на меду при миоме

Очень полезный состав растения с медом. Его принимают при туберкулезе, когда чистый спирт воспрещен.

Настойка готовится следующим образом: 40 плодов смешайте с медом, чтобы он немного покрыл орехи. Затем залейте 1 л самогона или крепкого спирта. Настоите 40 дней в погребе, после сцедите.

Принимайте по столовой ложке трижды ко дню за 30 мин. до трапезы. Отзывы говорят, что это средство не только вылечит упомянутое заболевание, но и укрепит иммунитет.

Рецепт лечебного варенья

Варенье из маньчжурского ореха способно обладать целебными и диетическими качествами. Готовить его несложно, вот только подготовить сами плоды – весьма долго.

Для лакомства потребуется: • 1,5 кг орехов • 1 кг сахара • 2 ч. л. лимонной кислоты • ванилин • вода

Когда будете мыть и очищать плоды, надевайте резиновые перчатки. Сырье промойте, уложите в огромную кастрюлю и покройте водой. Меняйте воду 4 раза на день. Такая процедура вымачивания длится 3 дня.

После маньчжурский орех нужно очистить ножом, расколоть и извлечь ядра. Теперь съедобную часть положите в миску, залейте 2 л воды и додайте 1 ч. л. кислоты. Дайте закипеть и проварите еще 20 минут. Горячими, плоды откиньте на дуршлаг.

Далее сварите сироп. Закипятите 0,5 л воды и тонкой струей всыпьте сахар, проварите 3-4 минуты. Теперь положите ядрышки и варите 10 минут. Закройте варенье крышкой и настоите ночь. По истечению времени лакомство снова кипятится полчаса. За несколько минут до готовности, кладите оставшуюся лимонную кислоту и ванилин. Десерт готов к закатке. Есть еще много различных рецептов, где используются неочищенные плоды.

Лечение при онкологии

Маньчжурский орех при онкологии также применяется в виде настойки. Принимайте спиртовую настойку так:

1-й день 0,5 ч. л. 4 р. в день до еды. На следующий день увеличьте дозу вполовину и так ежедневно, пока не будете выпивать 2-3 ч. л. за один прием. Последняя дозировка зависит от массы тела человека.

Большие дозы тоже принимают 4 р./д маленькими глотками. Когда курс лечения достигнет 3-х недель, сделайте недельный перерыв. Описание такой терапии в народном врачевании говорит, что лечение длится от 6 мес. до года.

От псориаза

Маньчжурский орех от псориаза применяется уже около 300 лет. Понадобится та же водочная настойка, только крепостью в 70%. Залейте думбейский орех водкой в соотношении 8 плодов на 1 л водки. Настаивайте месяц. Этот полезный настой следует принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При псориазе не менее эффективное применение ванны. Для этого 200 гр. высушенных листьев залейте таким же количеством воды и настоите 30 минут. После отвар вылейте в ванну с температурой воды 37 градусов. Процедура длится 30 минут.

Так как лист обладает ранозаживляющим и противогрибковым действием, его используют зеленым в виде кашицы для компрессов.

При диабете

Маньчжурский орех при диабете принимается в разведенном виде. Используйте 70% настойку растения. 1 ч. л. средства разведите в чашке воды и выпейте за 20 минут до трапезы. Процедура проводится дважды в день.

Лечебные свойства дерева более эффективны с сочетанием лечебных свойств ягод шиповника, кукурузы, риса и лука. Поэтому, если можете, приготовьте отвар из перечисленных продуктов и разводите в нем настойку. В ценный напиток можно положить ложечку меда.

Лечение диабета тоже проводится курсами: 3 недели принимает средство, одна – перерыв.

Лечебные свойства маньчжурского ореха:

Как растение, имеющее декоративное значение и выделяющее фитонциды, орех маньчжурский подходит для озеленения населенных пунктов, обогащения лесопарковой зоны в городах, подверженных влиянию промышленных объектов и транспорта. Листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием. Дерево высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.

В его свежих листьях содержится 1720 мг % аскорбиновой кислоты, т.е. практически столько же, сколько в плодах шиповника. В околоплодниках ореха маньчжурского найдено до 14 % дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюглоны – вещества, оказывающие благоприятное действие при некоторых кожных болезнях. Практически во всех частях растения обнаружен йод, так необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Установлено, что все части растения: листья, кора, плоды обладают лекарственными свойствами и традиционно применяются в народной медицине. Отмечено использование этого растения как противовоспалительное, противомикробное, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, вяжущее, повышающее аппетит средство. Различные средства, приготовленные на основе этого растения, применяются при профилактике и лечении многих заболеваний: аллергии, кровоточивости десен, лечении гнойных ран, ревматизме, экземе и лишаях, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета.

В коре ореха содержится до 5 %, в зеленых околоплодниках – до 14 %, а в скорлупе – до 30 % дубильных веществ. Листья  – кладезь аскорбиновой кислоты (1700 мг %). Богаты они эфирными маслами, флавоноидами. Жиров в ядрах ореха до 55 %.

Ядра ореха используются в лечении сердечно-сосудистой, нервной систем, а также как противокашлевое, слабительное, антигельминтное средство. Спиртовой настой листьев и незрелых плодов  обладает противоопухолевым действием.

Его лекарственные свойства были известны еще с древних времен. Особенно много говорится о применении различных частей дерева ореха маньчжурского в традиционной медицине Китая.

Как сделать настой из листьев маньчжурского ореха?

Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст. л. сырья, 250 г кипятка. Настоять, остудить, процедить. Безопасная доза – 1 ст. л. настоя 3 раза в день в течение 15 дней.

Перерыв – 15 дней, после чего повторить.

Для полоскания ротовой полости, обтирания кожи, подвергнутой воспалению, компрессов, надо 1 ст. л. настоя развести в 1 стакане воды.

Как сделать отвар из ореха маньчжурского?

5 штук орехов разбить. Вместе со скорлупой залить 250 г кипятка. Варить на медленном огне 30 минут. Настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс – 20–25 дней. Следующий курс – через 1,5–2 месяца. Этот отвар хорошо действует при гипертонии, постепенно, но стойко снижая давление.

Как сделать масляный настой из листьев маньчжурского ореха?

50 г листьев ореха залить 300 г растительного (подсолнечного, оливкового) масла. Настоять 21 день. Смазывать пораженные места на кожеи готовить компрессы.

Масло укрепляет десны. С этой целью можно полоскать маслом, подержав его некоторое время во рту, или сделать компресс из марли на 10–15 минут.

Как сделать настойку маньчжурского ореха на водке?

300 г ядер ореха, 500 г меда, 500 г водки перемешать. Выдержать в течение месяца в темном месте. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Средство это – универсальное, так как повышает деятельность иммунной системы.

Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром:

500 г ореха засыпать 1 кг сахара. В первые дни перемешивать по нескольку раз в день. Настоять 30 дней, время от времени перемешивая. Добавлять в кофе, чай, воду по нескольку капель.

Настойка на сахаре положительно влияет на весь организм, в том числе сердечно-сосудистую и нервную системы.

Как сделать настойку на водке из скорлупы маньчжурского ореха?

Скорлупу 15 орехов залить 500 г водки. Настоять в течение месяца. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды в течение месяца. Настойка способствует чистке кровеносных сосудов, а также устраняет неполадки в бронхах.

Как можно размножить маньчжурский орех

На участке культуру размножают в основном семенным способом. Также растение используют для прививок, чтобы улучшить его характеристики.

Прививка маньчжурского ореха

К достоинствам культуры можно отнести хорошую зимостойкость, быстрый рост и обильное плодоношение. Но есть и недостатки — скорлупа плодов настолько твердая, что расколоть ее практически невозможно.

По этой причине маньчжурский орех часто прививают на грецкий. У последнего повышается выносливость и ускоряется рост, плоды появляются уже на 4 год жизни и отличаются хорошим вкусом. Раскол скорлупы при этом не требует особых усилий.

Прививку проводят в основном следующими способами:

  • копулировкой;

    При копулировке в начале марта привой и подвой соединяют друг с другом косыми срезами и оставляют в прохладном помещении до конца весны

  • окулировкой;

    При окулировке почку маньчжурского ореха прививают в период распускания листьев или в середине лета

  • аблактировкой.

    При аблактировке молодые сеянцы располагают рядом и просто сращивают стволами

Практика показывает, что маньчжурский орех прививается к грецкому с трудом, с результативностью 30-40%. По отзывам садоводов, самый хороший результат дает способ аблактировки.

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

При семенном размножении всхожесть составляет около 70-90%. Сначала рекомендуется прорастить маньчжурский орех в домашних условиях и только потом перенести в грунт.

Как прорастить ядра маньчжурского ореха

Для выращивания подходят однолетние или двухлетние плоды культуры, они демонстрируют максимальную всхожесть:

  1. Орехи необходимо предварительно стратифицировать, для этого в ноябре или декабре их закладывают во влажный песок.
  2. Емкость убирают в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками и оставляют в прохладном месте с температурой около 5 °С.
  3. Время от времени контейнер проверяют, заново увлажняют и убирают излишки конденсата.


Плоды думбейского ореха закладывают на стратификацию в декабре По времени стратификация занимает около двух месяцев.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Весной в контейнер с грунтом плоды пересаживают не сразу:

  1. За месяц до посадки их необходимо извлечь из песка, промыть и замочить на 7-10 дней в теплой воде до раздвижения створок скорлупы.
  2. После этого в неглубокую, но широкую емкость насыпают слой влажных опилок или речного песка, укладывают плоды на ребро и присыпают сверху остатками субстрата.
  3. Контейнер на протяжении 10 дней держат при 25-28 °С. Когда появившиеся корешки достигают 1 см в длину, емкость снова переносят в прохладное место с температурой не выше 5 °С до самой высадки в грунт.

После прорастания в песке ореховые плоды повторно убирают в прохладное место Важно! Рассаживание по отдельным горшкам в процессе проращивания не проводят без крайней необходимости. Корни у культуры отличаются повышенной чувствительностью, их легко повредить

Полное описание маньчжурского ореха

Маньчжурский, дальневосточный или думбейский орех (Juglans mandshurica), принадлежит к семейству Ореховых и произрастает на территории Китая, Кореи и Дальнего Востока. Увидеть его можно на берегах рек и в лиственных лесах, также дерево встречается в горах на уровне 600 м. Почвы предпочитает умеренно влажные и плодородные. В природе поднимается над грунтом до 30 м, а ствол, покрытый серой корой, достигает в обхвате 1 м.

Как выглядит дерево маньчжурского ореха

Коричневато-желтые побеги с легким опушением формируют очень красивую крону маньчжурского ореха — раскидистую, широко-округлую, густую или с ажурной редкой структурой. В тайге дерево выглядит очень живописно и слегка напоминает пальму, иногда может образовывать по несколько стволов, поднимающихся от земли.


Крона у маньчжурского ореха может разрастаться до 10 м в ширину

На фото листьев маньчжурского ореха видно, что пластинки крупные, продолговатые с заострением на концах, достигают 40 см в длину, а иногда и больше. На протяжении сезона крона несколько раз меняет окраску, весной дерево слегка сероватое, летом приобретает насыщенный зеленый оттенок, а осенью становится золотисто-желтым. Опадают листья дружно и относительно рано, с наступлением первых холодов.


При растирании ореховые листья издают сильный резкий запах, отпугивающий насекомых

Для культуры характерна сильная и хорошо развитая корневая система. Главный стержень уходит глубоко в землю, благодаря чему дерево спокойно переживает кратковременные засухи и не падает даже во время ураганов. В стороны отходят боковые корешки с неглубоким залеганием. При декоративном разведении маньчжурского ореха на даче их можно искусственно стимулировать, если обрезать у однолетнего саженца основной стержень до 40 см.


Мощные корни орехового дерева могут слегка выступать из земли

Орехи заключены в толстую околоплодную оболочку. На фото дерева и плодов маньчжурского ореха видно, что они продолговато-округлой формы, чуть вытянутые на концах. Сначала кожура зеленая, но со временем начинает темнеть и постепенно становится бурой. На ветвях плоды висят в связках до 8 штук, по достижении окончательной спелости падают вниз самостоятельно. По размерам достигают 6 см в длину и около 3 см в диаметре, скорлупа очень жесткая, намного тверже, чем у грецких.


По мере созревания плоды дальневосточного ореха начинают напоминать грецкие

Когда и как цветет маньчжурский орех

Распускается дерево в апреле-мае и продолжает оставаться максимально декоративным около недели. Фото цветения маньчжурского ореха показывает, что растение выпускает соцветия двух видов:

  • мужские — длинные зеленые сережки, меняющие со временем цвет до черного;
  • женские — ярко-розовые небольшие кисти на самых концах побегов.


Думбейский орех приносит на одном дереве и розовые женские, и зеленые мужские цветки

Опыление происходит самостоятельно благодаря ветру. Однако есть нюанс — мужские и женские цветки могут распускаться в разные сроки. При выращивании в саду рекомендуется сажать рядом по несколько деревьев, тогда формирование завязей будет происходить активнее.

Как быстро растет маньчжурский орех

Растение относится к категории быстрорастущих. Уже ко второму году саженец в саду вытягивает до 80 см, а к 5 годам может достигать пары метров. Годовой прирост значительный, в отдельных случаях до 1 м.

На какой год после посадки плодоносит маньчжурский орех

Плоды на ветвях серого маньчжурского ореха впервые появляются на 5 год. Однако в пору максимальной урожайности дерево вступает позже, не раньше, чем к 12 годам.

Когда созревает маньчжурский орех

Плоды растения созревают одновременно с пожелтением кроны. В зависимости от региона это может происходить с конца августа до конца сентября. По достижении полной спелости орехи самостоятельно падают на землю, а их околоплодник раскрывается.


Думбейский орех созревает в августе и сентябре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector