Облепиховый сок

Как принимать облепиху в лечебных целях

Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

Смесь от простуды

Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

  • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
  • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
  • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

Облепиха и молоко приносят быстрый эффект — простуда отступает

При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа

Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

  • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
  • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
  • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

Настой облепихи при сахарном диабете

Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

Пользу при диабете принесет простой настой — 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

Настой при подагре и куриной слепоте

Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

Отвар из листьев облепихи

При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко — чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день

Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново

Отвар из плодов облепихи

Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

  • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
  • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

Облепиха при пищевых отравлениях

Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

Примочки для лечения артрита

Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями березовых почек и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.

Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:

  • ланолевой и ланоленовой кислот,
  • жирорастворимых витаминов,
  • фосфолипидов,
  • растительных стеринов.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет,
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
  • избавляет от кожных проблем,
  • улучшает работу печени,
  • защищает сердце и сосуды,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • сохраняет зрение,
  • помогает справиться со стрессом,
  • уменьшает выпадение волос,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.

Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста

Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.

Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.

При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.

Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.

Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:

  • борется с лишним холестерином;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает приливы при климаксе;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
  • укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
  • замедляет старение;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?

Может ли быть вред?

Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом

При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность

Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна облепиха?

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.

Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;

Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;

Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.

Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;

Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;

Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета

В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.

Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.

Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

Свойства облепихового сока

К ценным свойствам облепихового сока относят:

  • положительное влияние на состояние кожи — содержащиеся в облепихе компоненты питают кожу, улучшают ее эластичность, способствуют даже избавлению от угревой сыпи;
  • нормализация обменных процессов и профилактика ожирения — преобладающее число компонентов облепихи в той или иной мере причастны к метаболизму;
  • профилактика процессов старения организма в целом и кожи в частности;
  • укрепление ногтей и ресниц;
  • язво- и ранозаживляющий эффект; уместен для лечения ожогов;
  • слабительный эффект, лечение и профилактика запоров;
  • болеутоляющий эффект;
  • укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма внешним негативным влияниям;
  • нормализация функции сердца и кроветворной системы;
  • улучшение кровоснабжения и эластичности кровеносных сосудов;
  • лечение и профилактика воспалительно-инфекционных заболеваний — ангины, стоматитов и т.д.;
  • нормализация уровня холестерина в крови; обладает слабительным действием;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • профилактика образования тромбов.

К числу заболеваний, при которых с особым интересом нужно отнестись к облепиховому соку, можно причислить:

  • инфекционно-воспалительные заболевания,
  • заболевания пищеварительного тракта,
  • нарушения обмена веществ,
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований,
  • гиповитаминозы,
  • ревматизм,
  • подагра,
  • заболевания кожи, волос, ногтей,
  • повреждения кожных покровов.

Лечение выше перечисленных болезней облепиховым соком проводится в рамках народной медицины, но лечение непременно должно быть комплексным, то есть с привлечением других техник и методик.

Польза облепихи

Полезные свойства ягод

Облепиха, несомненно, является обязательной осенней покупкой и должна появиться у вас на кухне в этом сезоне. Список благоприятных свойств настолько обширен, что про облепиху можно написать ни один медицинский труд. Чтобы перечислить то, чем она полезна для человеческого организма, понадобится немало времени. Ключевыми свойствами будут:

  • Масло облепихи способно великолепно смягчить кожу, способствует её здоровому цвету. Такое влияние было замечено ещё древними греками, лошади которых поедали растение. В итоге скакуны имели великолепную лоснящуюся гриву, а также здоровый, упитанный вид. Все из-за высокого содержания омега-7 жирных кислот.
  • Облепиха отлично борется с инфекциями, укрепляет организм. В качестве профилактики подобных заболеваний в холодные времена года этот продукт будет незаменимым.
  • Облепиха присутствует в составе многих препаратов для зрения. Польза её для глаз очень велика, особенно в случаях травм и ожогов.
  • Организм человека постоянно нуждается в большом количестве витаминов. С этой точки зрения облепиха может по праву считаться незаменимой ягодой. Это настоящий поливитаминный комплекс.
  • Ещё одно полезное свойство ягод – они способствуют улучшению ЖКТ. Человек, страдающий от гастрита или эрозий пищевода в полной мере ощутит это полезное свойство.
  • Облепиха способствует омолаживанию кожи, помогает бороться с преждевременным старением. Организм получает много незаменимых микроэлементов, поддерживающих его в тонусе.

Полезные свойства листьев и масла

Из листьев этого растения делаются отвары, которые обладают множеством полезных свойств для человека. Облепиховый чай способен существенно повысить настроение, вывести из депрессии. Все благодаря содержащемуся в листьях серотонину – гормону счастья. Этот важнейший нейромедиатор способен существенно улучшить качество жизни человека. Благодаря облепиховым настоям и отварам проводится профилактика заболеваний сердечной системы, простуд и проблем с суставами. Настои и отвары облепихи отличаются ещё одним важным свойством – они отличные антисептики. Дезинфекция происходит благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Чай поможет снизить уровень сахара в крови, послужит гепатопротектором, восстанавливая работу печени и почек. Сок или настой является помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями, что делает облепиху просто драгоценнейшим продуктом. Этим и многим другим полезна облепиха для организма человека.  Если же проблем с сахаром у вас нет, а вкус облепиховых напитков вам не по душе, отличным дополнением к нему станет мёд.

Масло этого растения в первую очередь будет полезно тем людям, чей организм испытывает нехватку микроэлементов, влияющих на качество кожи. Этот продукт очень хорошо заживляет раны, поэтому получил довольно широкое распространение ещё во второй половине двадцатого века. Оно даже помогает организму бороться с радиоактивным облучением!

Негативные моменты

Лекарственное сырье и приготовленные из него снадобья относятся к фитотерапевтическим средствам натурального происхождения. Сторонники натуропатии рекламируют облепиху как ценный источник витаминов, особенно богатый витамином С.

Кора кустарника, приготовленная по народным рецептам, может использоваться в качестве безопасного средства от сезонной или постоянной депрессии, потому что в ней содержится серотонин, известный как гормон счастья.

Однако, несмотря на настоятельные рекомендации, в которых особенное внимание уделяется распространенности народного средства, его доступности, повсеместному применению во всех без исключения областях медицины, не стоит забывать об осторожности:

  1. Как любое натуральное средство растительного или животного происхождения, оно представляет немалую опасность потенциальной способностью развития аллергических реакций. Если человек уже не раз подвергался атакам индивидуальной невосприимчивости к растительным компонентам, прием ивотерна должен начинаться с минимальной дозировки, и при этом следует внимательно отслеживать любые негативные проявления.
  2. В случае с применением облепихи в лечебных целях следует непременно учитывать, что ее полезные свойства могут обернуться во вред при наличии в организме человека острых или хронических системных заболеваний.
  3. Послабляющее действие компонентов, содержащихся в коре и ягодах, может негативно подействовать на организм, склонный к диарее. Это особенно касается людей с заболеваниями гепатобилиарной и пищеварительной системы, при которых понос – один из характерных симптомов заболевания.
  4. Способность полезных компонентов стабилизировать и снижать повышенное артериальное давление представляет немалую опасность для больных с гипотонией, которые решили использовать облепиху для лечения других заболеваний или общеукрепляющих целей.
  5. Препараты из облепихи не рекомендованы при патологиях печени, особенно в состоянии обострения – тритерпеновые масла и кверцитин (естественный краситель, придающий ягодам такой приятный цвет), могут негативно повлиять на состояние и без того затронутых деструктивными процессами гепатоцитов.
  6. Лечение любыми видами отваров, настоек и настоев из облепихи (исключая наружное применение при ранах, ожогах и кожных воспалениях) имеется в списке противопоказаний при панкреатите и холецистите любой формы и этиологии, а также при мочекаменной болезни и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение ивотерном требует особенной осторожности при аутоиммунных патологиях. Будучи сильным иммуностимулятором, лекарственное растение может внести дополнительную интенсивность в атаки иммунной системы на собственные видоизмененные клетки, которые она воспринимает как чужеродные элементы

Кора

Обычно кору облепихи собирают, измельчают, сушат и применяют при различных заболеваниях. Кора обладает противоопухолевым эффектом. Он прекращает рост различных образований. Это объясняется тем, что кора имеет серотонин. Интересно, что серотонин-это гормон, который приносит радость и счастье. Он помогает предотвратить депрессию и нервные расстройства.

Настой из коры используется для нормализации давления. Спиртовой экстракт служит в качестве радиозащитного действия; в коре также присутствует алкалоид, который используется для заживления ран.

Рецепт отвара из коры

Ингредиенты:

  • 4 ст. мелко измельченной коры
  • 1 литр воды

Для приготовления целебного настоя залейте кусочки коры водой и поставьте на медленный огонь, варите 40 минут. Затем охладите жидкость и процедите, кору необходимо отжать и добавить кипяченой воды — 1 литр.

Приготовленный отвар принимается 3 раза в день по полстакана. Он быстро нормализует артериальное давление.

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Рецепты из облепихи

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Полезный состав витаминов и микроэлементов

В чем кроется преимущество облепихи для организма человека, так это в том, что горсть ягод или сока обеспечит ваш организм суточной нормой всех необходимых веществ. Судя по описанию в научной литературе – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В облепихе, рекордное количество витамина С (свежий яркий плод содержит около 300 мг на 100 граммов). Р (биофлавоноиды) — повышают эластичность сосудистой стенки. Плоды оказывают положительное влияние на уровень холестерина, приводят в норму уровень сахара, лечебные свойства ягод справляются с ревматизмом и простудой.

Существенная часть перечня витаминов не теряется при термообработке. Ягоды не только употребляют в сушеном и замороженном виде, но, и готовят из них компоты, варенье, заваривают витаминный чай.

Химический состав облепихи отличается от других ягод. В дополнение к ударной порции аскорбиновой кислоты, полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о присутствии витамина А. Беременным женщинам очень рекомендуют эти ягоды, так как они богаты токоферолом, фолиевой кислотой. Содержат большое количество железа, магния, бора, а также ценные для организма серу и кремний.

Если вы планируете похудеть, привыкли считать количество калорий вашего рациона, этот продукт предназначен для вас:

  • калорийность облепихи – конечно же, она не равна нулю, но 52 единицы на 100 г продукта, не криминально, особенно ягоды не употребляются просто так, используя их в лечебных целях.
  • ягоды содержат белки, жиры, углеводы, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше по сравнению с другими ягодами и фруктами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector