Яблочное пюре со сгущенкой «неженка»

Содержание:

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму рецепт Неженка. Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке

Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.

Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.

Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.

Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.

Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар

Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.

Совет! Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычного сгущенного молока можно подложить вареное. А можно взять сгущённое какао или сгущенку с добавлением кофе.

Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: яблоки и блюда из них тонизируют организм не хуже, чем кофе. Поэтому есть яблочное пюре «Неженка» лучше всего на завтрак или в первой половине дня.

Яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото

 

Яблочное пюре на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сахар – 1 стакан, 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

С помытых яблок снимите шкурки. Удалите косточки.
Нарежьте небольшими дольками. Сложите яблоки в кастрюлю или таз. Залейте их
водой. Варите яблоки на небольшом огне в течение 30-40 минут, время от
времени  помешивая их. За это время
дольки яблок успеют развариться, но не полностью.
 
Превратить яблочную массу в
пюре можно несколькими способами. Самый удобный способ – это взбить их блендером.
Если у вас его нет, то просто протрите яблоки через сито. Яблочное пюре
поставьте опять на огонь. Всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Перемешайте
лопаткой. Варите яблочное пюре после закипания еще минут 10-15. Как и яблочное
варенье, повидло или же джем, разливать его необходимо только в стерильные
баночки и в горячем виде.
 
Банки с пюре можно закатать как металлическими
крышками, так и накрыть пластмассовыми крышками-хлопушками. Помните, что
закрытые металлическими крышками банки с пюре нужно обязательно перевернуть и
укутать до полного их остывания.
 
Яблочное пюре 
с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг., 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Сахарный песок – 200 гр., 
  • Порошок корицы – на кончике чайной ложки. 

Помойте и очистите от кожуры яблоки. Каждое
яблоко необходимо разрезать на две части, извлечь твердую серединку с
семечками, а затем нарезать на тонкие дольки. После того, как все яблоки будут
измельчены, переложите их в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
Проварите яблоки около 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте блендером
разварившиеся яблоки до состояния пюре. Добавьте в яблочное пюре сахар и
порошок корицы.
 
Перемешайте и проварите пюре еще 10 минут. Пока оно будет
довариваться простерилизуйте пол-литровые 
банки любым удобным для вас способом. Готовое яблочное пюре с корицей разлейте
горячим и сразу же закатайте металлическими крышками. Баночки переверните вверх
дном и укутайте. 

Яблочное пюре детям на зиму можно приготовить и с
добавлением сгущенного молока. 
 

Пюре «Неженка» со сгущенкой и корицей

Еще одна вариация классического яблочного пюре с пряной корицей. Рецепт простой, а вкус необычный и нежный. Попробуйте сделать его в домашних условиях. Результат — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар-песок — 3 ст. ложки.
  • Вода — 100 мл.
  • Сгущенное молоко — 200 мл.
  • Корица — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от семян и плодоножек. Если кожура твердая — очистить и от нее, она может испортить консистенцию пюре.
  2. Нарезать яблоки ломтиками или мелким кубиком. Отправить фрукты в толстостенную кастрюлю.
  3. Влить к яблокам воду и поставить на медленном огне до размягчения яблок. По времени примерно 20 минут с закипания. Фруктовую массу нужно помешивать, чтобы яблоки не пригорали ко дну.
  4. Когда яблоки сварятся, всыпать сахар и еще 5 минут нужно кипятить.
  5. Измельчить яблоки в пюре с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции.
  6. Добавить сгущенку и корицу и проварить еще 5 минут. Масса сильно пузырится, поэтому будьте аккуратны.
  7. В заранее простерилизованные банки разложить пюре и плотно закрыть крышками.
  8. Остудить пюре «Неженка» с корицей до комнатной температуры и убрать в холодное помещение.

Вариант 5: Вкусное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму (с белым шоколадом)

Яблочное пюре с добавлением шоколада годится в качестве прослойки бисквитных коржей при формировании торта, его подают вместо варенья к блинчикам или оладушкам. Оно так же хорошо подойдёт и для начинки при выпечке сдобы. Шоколад будем использовать белый и непористый, яблоки желательно взять с плотной мякотью. Для такого пюре подойдут и летние сорта яблок, если они недостаточно сладкие – увеличьте количество сахара. Рецептура предполагает использование фруктов вместе с кожурой, поэтому при приготовлении пюре блендер не применяется. Если при помощи такого прибора захотите сократить процесс, сразу очистите с плодов кожуру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • 150 гр. сахара;
  • банка цельной сгущёнки;
  • 50-граммовая плитка белого шоколада;
  • пакетик ванильного сахару.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмыв, разрезаем яблоки пополам. Удалив сердцевину, но не снимая кожуры, нарезаем половинки плодов полусантиметровой толщины пластинами. Ссыпав в глубокий сотейник или кастрюлю с двойным дном, подливаем к фруктам четверть стакана воды и включаем максимальный нагрев.

Шаг 2:

Когда выделившийся из яблок сок начнёт кипеть, прикрываем кастрюлю плотно крышкой, уменьшаем нагрев и продолжаем тушить до полного распаривания яблочной мякоти. При нажатии ложкой, она должна раздавливаться.

Шаг 3:

Оставив на столе, даём яблокам остыть, а переложив затем на сито, перетираем тыльной стороной ложки. Блендер не используем, так как в готовом десерте не должно быть кожуры.

Шаг 4:

Перекладываем пюре в казан и, доведя до закипания, провариваем пять минут. Вмешиваем во фруктовую массу сгущёнку, добавляем разломанный на квадратики шоколад, ванильный и свекольный сахар. Помешивая, кипятим порядка двух минут, после чего раскладываем по баночкам и герметично укупориваем крышки закаточным ключом.

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации

Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.

Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.

Что понадобится:

  • 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
  • 700 грамм сахара
  • 30 грамм воды

Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.

Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.

Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.

И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.

Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.

Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.

Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.

Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.

А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.

Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.

Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.

Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.

Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.

Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.

По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.

В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.

Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.

Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу

Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много

Я по старинке, над паром.

Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.

Топ 5 лучших рецептов фруктового пюре

1. Пюре «Банановая фантазия» для юных гурманов

Вам понадобится:

  • 3 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают и измельчают блендером до пюре образного состояния.
  2. К массе добавляют сахар и томят на слабом огне 10-15 минут.
  3. Старайтесь выбирать самые спелые бананы, они придадут смеси приятный аромат.
  4. При желании можно добавить немного ванили.

2. Пюре «мускатная тыква – классическая антоновка»

Вам понадобятся:

  • по килограмму мускатной тыквы и антоновских яблок;
  • на два килограмма продукта берем 200 грамм сахара;
  • добавляем кислоты: 3-4 ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Тонко нарезают яблоки и тыкву, доводят до мягкости любым термическим способом.
  2. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок.
  3. Массу нужно прокипятить в течение 5 – 10 минут.
  4. Для более насыщенного и пряного аромата можно добавить мускатный орех, корицу и щепотку имбиря.

3. Пюре «яблоко с корицей», классика вкуса

Ингредиенты:

  • на килограмм яблок — 150 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Яблоки проваривают на слабом огне, слегка охлаждают и взбивают миксером, добавляя в готовую массу корицу и лимонный сок.

4. Пюре «Яблоки на снегу» (со сгущенкой)

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сгущенное молоко — 100 мл;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Размягченные яблоки нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Добавить сгущённое молоко и довести смесь до кипения.
  3. Варить 2-3 минуты.
  4. Затем следует разложить десерт в чистые и прогретые банки и закрыть их стерильными крышками.
  5. Благодаря сгущённому молоку у пюре появиться приятный сливочно-кремовый вкус, который придется по вкусу каждому.

5. Густое пюре «легко и просто»

Ингредиенты для густого пюре:

  • яблоки, очищенные от сердцевины – 3 кг;
  • сахарный песок коричневый – 300 грамм;
  • вода – 4 ст. ложки (необязательно).

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке и поставить на очень слабый огонь.
  2. Варить 10—15 минут после закипания, регулярно помешивая.
  3. Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить и воду.
  4. Снять пюре с огня, остудить.
  5. После это нужно взбить его блендером и снова проварить на медленном огне до кипения.
  6. Затем нужно выложить готовый продукт в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰ банки, закатать их крышками.

И напоследок бонус, рецепт яблочной пастилы!

Для ее приготовления нужно выложить пюре на противень ровным слоем и просушить в духове, либо на сушке. Если вы делаете пастилу в духовке, не забудьте воспользоваться пергаментом, смазанным маслом. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при 130 градусах час-полтора. Необходимо приоткрыть дверцу вовремя. Для этого можно просто положить ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовый продукт можно аккуратно завернуть в небольшие рулетики и хранить либо в холодильнике, либо в сухом прохладном месте.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Более сложный рецепт, хорош тем, что можно корректировать сладость десерта, уменьшив количество сахара.

Понадобится:

  • Яблоки (неочищенные) – 5 кг.
  • Сгущенное молоко – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 80-100 гр.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте яблоки, убрав червивые, порченные. Ополосните, обязательно подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте дольками, заодно вырезав подозрительные места. Затем покрошите кубиками, чтобы плоды быстрее уваривались.

Сложите в кастрюлю, залейте водой.

Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, затем чуток сбавьте мощность. Тушите до мягкости кубиком в течение 30-40 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок. Белый налив, к примеру, начнет развариваться очень быстро. Твердые осенние сорта придется потушить дольше. Смотрите по ситуации. Обязательно перемешивайте содержимое, поднимая со дна, чтобы нарезка прогревалась равномерно.

На фото готовое яблочное пюре, с комочками.

Поработайте блендером, чтобы довести пюре до однородного состояния без комков.

Влейте сгущенку. Перемешайте содержимое.

Засыпьте сахар. Его количество зависит от ваших предпочтений. Не любите слишком сладкое пюре – кладите меньше или вовсе откажитесь. Размешивайте, пробуйте и подсыпайте.

Верните кастрюлю на конфорку. Вновь доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте.

Разлейте десерт по баночкам. Закройте под любую крышку. Если используете капроновые крышки, то храните Неженку только на полке холодильника.

Банки, закатанные железными или винтовыми нормально хранятся в домашних условиях или погребе.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре «Неженка»

Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.

Рецепт № 1. Пюре «Неженка»

Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:

  • 2,5 кг яблок;
  • полбанки сгущенки;
  • 1/2 ст. воды;
  • четверть стакана сахара.

Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости

Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели

Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.

Рецепт № 2. Пюре детское без сахара

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).

Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.

Рецепт № 3. Пюре в мультиварке

В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:

  • 4 кг яблок;
  • 300 г сгущенки;
  • стакан воды.

Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.

Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»

Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:

4 кг яблок;3 кг сахара;
1 стакан соды.
3 л молока.

Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.

Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.

Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.

Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.

Несколько слов напоследок

Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.

Рекомендую почитать:  Как варить манную кашу на молоке

Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.

Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 0,5 стакана (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) воды.  

*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:

Для приготовления пюре выбираем спелые  яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.

Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.

Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.

Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней  будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.

Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.

Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.

Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.

Сразу же баночки герметично закрываем сухими прокипяченными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном.

А затем  укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое пюре следует в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !

Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации

Предлагаю опробовать легкий и безумно нежный рецепт домашнего яблочного пюре. Этот вид заготовки подойдет тем, кто уже устал от стандартного варианта варенья. Фруктовое лакомство со сгущенным молоком готовится очень просто, а получается всегда вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг яблок;
  • половина стакана воды;
  • 50-80 грамм песка;
  • 0,5-1 банка ГОСТовской сгущенки.

Метод приготовления:

1. Яблочки моем от грязи и пыли, обтираем бумажным полотенцем, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем на небольшие фрагменты. Подготовка плодов к дальнейшей переработке – самый длительный этап, поэтому для ускорения работы можно привлечь свободные руки домашних.

2. Фруктовые кусочки перекладываем в жаропрочную емкость, добавляем воду и ставим на варочную поверхность, включив средний нагрев.

3. Емкость накрываем и оставляем тушиться в течение 30-45 минут. Время варки зависит от сорта яблок. Примерно через 10 минут нужно хорошо перемешать массу, при необходимости добавить жидкости и варить до размягчения фруктов с периодическим перемешиванием полуфабриката.

4. Когда яблочки разварятся, огонь отключаем и доводим массу до гладкого состояния любым доступным для вас способом.

5. Теперь пришла очередь добавлять сахар и сгущенное молоко, количество сладости в десерте регулируйте на свой вкус. Массу нужно тщательно перемешать.

6. Возвращаем заготовку на варочную поверхность, включаем средний огонь и доводим до температуры кипения. При постоянном помешивании провариваем лакомство еще 2-3 минутки и снимаем с огня. Горячую заготовку разливаем по сухой стерильной стеклотаре и оставляем на столе для остывания. Чтобы десерт не заветрился, прикрываем баночки пергаментом. После того, как «Неженка» остынет, закрываем капроновыми крышками прямо на пергамент.

Такой десерт отлично хранится в течение года в холодильной камере.

Яблочное пюре со сливками на зиму рецепт. Яблочное пюре со сливками «Неженка».

Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно — сливочный.

Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог. Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.

Ингредиенты для «Яблочная»неженка»:

Яблоко — 4 кг.Сливки (сгущенные) — 1 бан.Сахар — 3-4 ст. л.Вода — 1-2 стак.

Рецепт «Яблочная»неженка».

Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Яблоки могут быть любые. Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.

Шаг 1. яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.

Шаг 2. добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня — 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.

Шаг 3. пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.

Шаг 4. размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито. Шаг 5. добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить — уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут

Осторожно — масса довольно сильно брызгается

Шаг 6. пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.

Шаг 7. банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила — пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела — яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал. Приятного аппетита!

Вариант 2: Пюре из яблок «Неженка» на зиму — быстрый рецепт со сгущёнкой

Фруктовое пюре «Неженка» со сгущёнкой, на вкус не отличается от классического варианта на сливках. Сгущёнка сама по себе сладкая, учтите это когда будете добавлять сахар. Если яблоки сладких сортов, его можно вообще не использовать или подсыпать самую малость. Обязательно заранее обработайте чистые баночки паром и прокипятите крышки, пюре следует расфасовывать по сухим ёмкостям.

Ингредиенты:

  • пять кило яблок;
  • полстакана сахару;
  • стакан очищенной воды;
  • 400 гр. баночка цельной сгущёнки.

Как быстро приготовить пюре из яблок «Неженка» на зиму

Шаг 1:

С отборных, вымытых яблок срезаем тонким слоем кожуру, убираем подпорченную и битую (тёмную) мякоть. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенными коробочками. Яблочная мякоть имеет свойство быстро темнеть, поэтому уже подготовленные дольки до нужного момента нужно хранить в слабом солевом растворе (десять граммов на 10 литров воды).

Шаг 2:

Вынув яблоки из солевого раствора в дуршлаг, и обсушив, нарезаем тонкими ломтиками в кастрюлю с двойным дном. Лучше всего будет взять ёмкость из нержавеющей стали, покрытая эмалью посуда не годится, яблоки в ней однозначно пригорят.

Шаг 3:

Подлив к яблокам воду, накрываем крышкой и при умеренной температуре, прогреваем до закипания. Понизив уровень пламени до минимума, провариваем до получаса, не забывая периодически размешивать.

Шаг 4:

Остывшие яблоки перетираем блендером в пюре. Допустимо протереть уваренные фрукты и через сито, на вкус это никак не повлияет.

Шаг 5:

Вливаем к яблочному пюре сгущёнку, засыпаем сахар и тщательно вымешиваем. На интенсивном огне, непрерывно помешивая, доводим до закипания, после, уменьшив нагрев до минимальной отметки, увариваем минут пять.

Шаг 6:

Расфасовываем пюре по стерильным баночкам, укупориваем металлическими крышками и, перевернув, оставляем под одеялом. Раскутываем только по остыванию.

«Неженка» без сахара

В этом рецепте не используется сахарный песок, сладость достигается путем выбора сладких сортов яблок и сладкой сгущенки.

  • Яблоко — 2,100 кг;
  • Вода (дистиллированная) — 150 мл;
  • Сгущенка — 390 г.

Фрукты помыть, обсушить и подготовить для дальнейшей тепловой обработки. Во время тушения добавить указанное количество воды для дополнительной мягкости яблок. Варить их на медленном огне на протяжении одного часа после чего измельчить до пюре и вновь вернуть в кастрюлю. Влить сгущенку, перемешать. Горячее пюре в виде варенья разлить по баночкам, закупорить и закутать до полного остывания.

Пюре из яблок, груш и слив без сахара

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

Сливы опустите на несколько минут в кипящую воду, затем выловите шумовкой, остудите в миске с холодной водой

Снимите со слив кожицу (она отслоится) и выньте из них косточки.
Очистите груши и яблоки, вырежьте из них участки с семенами.
Пропустите подготовленные фрукты через мясорубку.
Разведите фруктовое пюре водой, подогрейте до кипения.
Прокипятите пюре 10 минут под крышкой, иногда ее приподнимая и осторожно, чтобы не обжечься, перемешивая фруктовую массу.
Разложите пюре из яблок с грушами и сливами по заранее простерилизованным банкам, закатайте.. Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара

Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара.

Вариант 3: Тыквенное пюре с яблоками и сгущёнкой на зиму

Вариант популярного яблочного десерта «Неженка» с тыквой. Добавление овоща практически не изменяет основного вкуса, делая его притом более питательным

Обратите внимание на цвет тыквенной мякоти, она должна быть яркоокрашенной. Не стоит забывать и о яблоках, чем слаще их сорт, тем вкуснее будет пюре

Обязательно удаляйте потемневшую мякоть, она может испортить готовый десерт.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма зрелых яблок;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • три ложки сахару;
  • палочка корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву ополаскиваем. Разрезав, вынимаем все семена и срезаем кожуру. Старайтесь снять не только плотный её слой, но и обесцвеченный, зеленоватый слой мякоти. Такая мякоть не только безвкусна, но и не имеет никакой пищевой ценности.

Шаг 2:

Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками в глубокий сотейник. Подлив немного прохладной воды, отправляем на включённую конфорку и, доведя до закипания, тушим при небольшом нагреве до мягкости. Протираем овощную массу через редкое металлическое сито.

Шаг 3:

Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры. Нарезав дольками, удаляем семенные коробочки и собираем кусочки фрукта в чистый сотейник. Подлив немного воды, как и тыкву, тушим яблоки до размягчения, после чего пюрируем блендером или перетираем сквозь сито. Для придания пюре коричного аромата, к яблокам на время тушения можно опустить коричную палочку.

Шаг 4:

Соединяем в подходящей по объёму кастрюле фруктовое пюре с овощным. Тщательно размешивая, вводим сахарный песок и сгущёнку. Поместив на плиту, регулярно размешивая, разогреваем пюре до кипения и затем провариваем на малом огне минут десять.

Шаг 5:

Расфасовываем горячую массу по заранее обработанным паром баночкам. Герметично укупорив крышками, переворачиваем и в таком положении оставляем законсервированное пюре до полного охлаждения.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой

Отменное яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, подарит настоящее наслаждение. Один раз попробовав продукт, забыть про него просто невозможно. Съедается мгновенно, так что в следующий раз придется готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

• пять килограмм свежих кисло-сладких или кислых яблок;

• стакан воды;

• баночка любой гостовской сгущенки;

• полстакана сахара.

Способ приготовления:

Яблоки подготовить так, как описано выше.

Высыпать яблочные дольки в толстостенную кастрюлю.

Влить норму воды и отправить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю плотной крышкой.

Яблоки должны хорошо распариться. В зависимости от сорта на это может уйти от срока минут до одного часа.

Периодически проверяйте массу и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Как только яблочная основа стала мягкой и рыхлой, кастрюлю с огня снять.

Немного остывшие фруктовые кусочки протереть через сито, а лучше пюрировать в блендере. Должно получиться совершенно гладкое пюре однородной консистенции.

Пюре вернуть в кастрюлю.

Добавить в пюре сахар, влить сгущенное молоко, все хорошенько перемешать.

Снова отправить кастрюлю на огонь и проварить массу 15 минут. Постоянно помешивать пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, иначе пригорит.

Сразу разложить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector