Вредно ли есть яйца каждый день и волноваться ли из-за холестерина?

Особенности перепелиных яиц

Раньше о существовании перепелиных яиц можно было узнать лишь из книг. Сегодня они доступны абсолютно каждому человеку. Небольшие яйца в крапинку, продают во многих супермаркетах вашего города.

На первый взгляд может показаться, что они самые обычные, хотя пользы в них в несколько раз больше, чем в куриных. Несомненным преимуществом является отсутствие аллергических реакций на перепелиные яйца, как у взрослых, так и у детей.

Итак, кому рекомендуют употреблять перепелиные яйца:

  • взрослым и детям, которым прописали диетическое питание в связи с определенными заболеваниями, после перенесенных операций и т.д.;
  • при болезнях поджелудочной железы, кишечника;
  • входящие в состав яиц элементы, позволяют снизить воспалительный процесс, происходящий в организме;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пожилым людям для уменьшения риска переломов и остеопороза;
  • людям, у которых имеется аллергия и противопоказаны куриные яйца;
  • при истощении организма в связи с нервным напряжением, утратой сил от большого количества работы;
  • при туберкулезе, бронхиальной астме и сахарном диабете;
  • для улучшения внешнего вида, благодаря содержанию тирозина;
  • детям, страдающим дерматитом и имеющим очень нежную кожу.

Также советуют употреблять перепелиные яйца беременным. Они помогут смягчить и снизить токсикоз, а также пополнят растущий организм внутри требуемыми минералами и витаминами.

Кормящие мамы тоже могут спокойно употреблять в своем рационе эти крошечные продукты от перепелов, это увеличит продолжительность лактации и восполнит запасы молока в железах.

Сколько яиц в день можно есть ребенку и подростку

Детский возраст особый для питания, необходимо тщательно выбирать продукты, иначе неокрепший организм с лёгкостью подхватит инфекцию или аллергию. Яйца в этом плане не исключение и лучше всего давать домашнее яйцо с чётко выраженным оранжевым желтком.

Чтобы обезопасить детский организм от беды стоит помнить ряд правил:

  • варить домашние яйца необходимо продолжительнее, чем купленные в магазине;
  • покупать только яйца с крепкой скорлупой без видимых повреждений или мягкостей;
  • перед варкой обязательно промывать проточной водой;
  • перед варкой проверьте свежее ли яйцо, просто покладите его в холодной подсоленную воду, если яйцо стало вертикально, то ему около 1-3 недель, свежие яйца сроком 1-2 дня примут горизонтальное положение;

Количество принимаемых яиц в зависимости от возраста ребёнка должно быть следующим:

  • 0,5 – 1 год – 0,5 желтка (2-3 раза в неделю)
  • 1-3 года – 0,5 яйца (3 раза в неделю)
  • 3-7 лет – 1 яйцо (2-3 раза в неделю)
  • 7-16 лет – 2 яйца (2-3 раза в неделю)

Нужно ли полоскать род водкой в первый день поста

Считается, что на Руси была такая традиция: в первый день поста, который называют Чистый понедельник (также называется понедельник Страстной недели), нужно прополоскать рот водкой, чтобы выполоскать из зубов остатки скоромной пищи.

Скажем прямо, это миф, к тому же весьма вредный. Если такая традиция где-то и существовала, то считать ее достойной, чтобы ей следовать, не стоит. Поскольку в первый понедельник поста принято вообще отказываться от еды, чтобы отдохнуть от излишеств Масленицы, чистка зубов водкой на голодный желудок ни к чему хорошему не приведет. Конечно, не только медицина, но и церковь эту, прямо скажем, дикость осуждает.

Да и вообще водка и пост несовместимы. Взрослым верующим разрешается в субботы (кроме Великой субботы) и в воскресенья, а также в праздник Благовещения выпить немного вина. Именно немного и именно вина. От водки постящимся следует держаться подальше.

pixabay.com &nbsp/&nbspPD

Яйца в детском меню

И, все-таки, давайте немножко сбавим «антияичную истерию», потому что сегодня официальная медицина не запрещает включать блюда из яиц в меню здорового человека, даже если это человек маленький.

Маленьким детям после года уже можно давать целое яйцо, потому что продукт этот, как мы уже отмечали, в высшей степени ценный. Да и витамина D в наших краях сильно не хватает, а в яйцах он есть. Растущему ребенку нужен кальций, поэтому найдите хорошие фермерские яйца, или как можно более натуральный продукт в каком-нибудь экологическом магазине, и варите яйца всмятку своему малышу. Так вы повысите уровень хорошего холестерина в его организме – того, что нужен как строительный материал для тела, костей, клеток.

Что еще полезного содержится в здоровом яйце:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Рибофлавин
  • Витамины А, Е, В6 и В12
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Фосфор
  • Селен
  • Магний
  • Тиамин

Яйца также полезны для зрения, потому что повышают содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. А холин, содержащийся в яйцах, поддерживает здоровье мозга.

Вот почему бабушки так переживают за детей, чьи родители-веганы пытаются запретить и м все, кроме капустных листьев. Возможно, детскому мозгу будет нанесен непоправимый урон.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Вредны ли яйца и откуда это пошло?

Теория о вреде куриных яиц была основана русским врачом Николаем Николаевичем Аничковым, получившим известность как крупнейший советский патологом.

Родившись в 1885 году, он уже в 1912 году стал доктором медицинских наук, в 1920 году – профессором, впоследствии Академию медицинских наук с 1946 по 1953 годы.

С 1920 года и до самой смерти в 1964 году возглавлял кафедру патологической анатомии Института экспериментальной медицины в г. Ленинграде, а также в других медицинских учреждениях.

Проводя исследования о влиянии холестерина на состояние кровеносных сосудов, Аничков ставил опыты на кроликах, скармливая животным ударные дозы этого вещества.

В свою очередь, жировые бляшки закупоривали кровеносную систему кроликов, вызывая атеросклероз и его осложнения.

Позже эти исследования были приняты и получили развитие во всем мире, стоит только упомянуть, что медицинская Академия США отнесла труды Аничкова по морфогенезу атеросклероза и роли инфильтрации липидов в стенки сосудов в его развитии к ДЕСЯТИ ВЕЛИЧАЙШИМ ОТКРЫТИЯМ В МЕДИЦИНЕ ХХ СТОЛЕТИЯ.

По мере увлечения здоровым образом жизни теория о вреде холестерина к 60-70 годам двадцатого века оформилась окончательно.

Производители протеина и другого спортивного питания только обрадовались тому, что учёные пропагандируют позицию вреда холестерина из яиц в научных данных и стали производить различные продукты спортпита с надписью «без холестерина», на чём, естественно, смогли подзаработать.

Люди, естественно, в свою очередь, кинулись покупать товары «без холестерина», чтобы, не дай Бог, не заиметь у себя «холестериновые бляшки в сосудах. А общем, началась истерия.

Параллельно проводились другие исследования и был накоплен фактический материал, свидетельствовавший о том, что сам по себе холестерин не является причиной атеросклероза, но об этом долго умалчивали (т.к. не выгодно).

Далее, Аничков проводил опыты на собаках.

Так, во время воспроизведения опыта Аничкова на собаках усиленное потребление холестерина не сказалось негативным образом на состоянии их сосудов.  Причём наш с вами обмен веществ ближе именно к собакам, а не кроликам!

Известны исследования академика В.Ф. Зеленина, когда работники птицефабрик, ежедневно употреблявшие до 10-ти яиц в день, не чувствовали осложнений но, в то же время, узники фашистского лагеря Дахау с их скудным рационом страдали от прогрессирующего развития атеросклеротической болезни (это выяснилось после изучения нескольких тысяч актов вскрытия тел узников).

Также, в 1991 году в медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована статья о мужчине, который пребывал в доме престарелых, съедая по 20-30 яиц ЕЖЕДНЕВНО! И знаете, что? Его здоровье и уровень холестерина были в полном порядке.

Такие парадоксы заставили ученых пристальнее взглянуть на проблему холестерина и его место среди других факторов, воздействующих на состояние сосудов человека.

Можно ли есть яйца каждый день?

Количество яиц, которое можно съедать в неделю без вреда для здоровья, зависит от того, что еще входит в наш ежедневный рацион и насколько активно мы занимаемся спортом. При высоких физических нагрузках можно и добавить еще немного протеинов.

А не вредно ли есть куриные яйца ? И сколько их можно съедать? Каждый день? Или определенное количество в неделю?

На эти и другие вопросы, которые волнуют многих, мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье. Ведь куриное яйцо — это натуральный и очень питательный продукт, он действительно может принести пользу нашему здоровью, если знать, как его правильно потреблять и, главное, в каких количествах.

Яйцо органическое (эко-продукт)

К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся, оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. Поэтому постарайтесь найти такое место, где продают фермерские органические продукты, ведь речь идет о здоровье вашей семьи .

Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. А отличить «хорошее» яйцо от «плохого» очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое) и вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.

Так сколько же?

Здесь однозначного ответа нет, так как не всем людям требуется съедать одинаковое количество яиц, все зависит от образа жизни, можно обозначить лишь примерно: от 3 до 5 яиц в неделю.

  • Например, человек, который ест мало мяса и рыбы, может съесть больше яиц, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством белка .
  • Человек, усиленно занимающийся спортом, также может съедать больше яиц, преимущественно белков.
  • А людям с избыточным весом, наоборот, следует ограничить потребление яиц, в особенности желтков, так как эта часть содержит в себе наибольшее количество жиров.

Пищевая ценность

Яйцо, как уже упоминалось выше, имеет высокую питательную ценность. Оно богато белками высокого качества , то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.

Яйцо содержит витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевую кислоту), а также витамины А, Е и D .

В состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.

Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).

Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.

Как приготовить яйца?

Яйца очень универсальны в этом плане, существует огромное количество вариантов их приготовления, например:

  • Отварные : это наиболее здоровый вариант, когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
  • Жареные : всегда на оливковом или на кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
  • «В крутую» или «в мешочке»: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
  • Омлет : с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
  • Яичница : с грибами, чесноком и др.

Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов , сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.

Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда, а можно начинить домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.

Любопытные факты

  • Яичный желток относится к тем немногим продуктам, в которых содержится  витамин D (еще его можно получить, принимая солнечные ванны), который необходим нашему организму для усвоения кальция.
  • В куриных яйца содержатся питательные вещества, которые заботятся о здоровье наших глаз, предотвращая такие заболевания, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна. 
  • Благодаря высокому содержанию селена и цинка яйца являются превосходным натуральным косметическим средством, они способствуют восстановлению структуры волос, ногтей и кожных покровов.
  • В некоторых странах на яйца ставится штамп с числовым кодом, который позволяет узнать о месте, где были выведены и содержатся куры. В Испании, к примеру, об этом «сообщает» первая цифра, если это «0», значит продукт органический, а по мере приближения к числу «4» продукт становится все более «промышленным» и менее полезным для здоровья. Таким образом, выбор остается за покупателями.

Побочные эффекты и противопоказания


Поскольку яйцо недостаточно подвержено воздействию высоких температур, может возникнуть риск заражения таким заболеванием, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от кишечных расстройств, обе руки и яйца должны быть тщательно вымыты. Варите некоторое время, в зависимости от того, какое птичье яйцо используется.

Куриные яйца содержат много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если вы едите пять штук в день, уровень холестерина в вашем организме значительно возрастет. Если мы будем следовать рекомендациям специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если человек имеет высокий уровень холестерина и находится на специальной диете для похудения, он может использовать только белок в качестве пищи.

Важно! Диабет — это заболевание, которое требует употребления умеренного количества яиц. Очень часто именно яйца вызывают аллергические реакции, особенно в детском возрасте

Если после употребления этого продукта возникнут неприятные последствия, вам следует ограничить его использование, вы также можете удалить белок или попробовать заменить куриное яйцо перепелом. Если это совсем не помогает, то необходимо исключить этот продукт из рациона

Очень часто именно яйца вызывают аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Если после употребления этого продукта возникнут неприятные последствия, вам следует ограничить его использование, вы также можете удалить белок или попробовать заменить куриное яйцо перепелом. Если это совсем не помогает, то необходимо исключить этот продукт из рациона.

Куриные яйца, приготовленные в пластификаторе, сочетают в себе полезные и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в умеренном количестве

Чем полезны яйца

Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.

Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.

Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:

  • витамины A, B2, B12, B5, D, E;
  • железо;
  • фолиевую кислоту;
  • биотин;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • йод;
  • холин;
  • селен.

Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.

Чем полезна яичница

Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают, что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению. Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов, яичница сохраняет немало питательных веществ. Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах, минералах, аминокислотах, жиров и других элементах, которые:

  • повышают эластичность сосудов, клеточных мембран, обеспечивают их целостность;
  • нормализуют окислительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • положительно влияют на костную систему, предупреждая остеопороз;
  • регулируют работу нервной системы;
  • укрепляют волосы, ногти.

Полезные свойства лютеина и лецитина

Пигмент лютеин, содержащийся в яичном желтке, улучшает остроту зрения, защищает глаза от ультрафиолета, обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке, а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре, приводит к отслоению, катаракте, макулярной дегенерации.

Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты, являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ. После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота, глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы), которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам

От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:

  • способствуют обмену жиров в печени, регенерации ее клеток, препятствуют разрушению гепатоцитов;
  • нормализуют обменные процессы;
  • положительно влияют на работу головного мозга, память;
  • способствуют энергетическому обмену;
  • регулируют уровень инсулина (за этот процесс отвечает холин);
  • принимают участие в гомеостазе (саморегуляции) клеток.

Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток, потере способности тканей к регенерации, тяжелым болезням, ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов, и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить, что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому увлекаться их употреблением не стоит.

Сколько времени и как хранить?

При приготовлении этого блюда яичный желток остается полностью необработанным, поэтому его можно хранить в холодильнике не более двух дней. По истечении этого времени продукт становится опасно ядовитым, поэтому, если такие яйца застряли в холодильнике, их лучше не есть. Рекомендуется, чтобы яйца хранились в скорлупе. Для хранения лучше использовать специальный контейнер для пищевых продуктов, чем технические двери. Яйца с сырыми желтками не рекомендуется для поездки.

Чтобы продлить срок хранения яиц, скорлупу следует обработать растительным маслом или приготовить с добавлением кожуры лука. Если продукт темный или имеет неприятный запах, его следует удалить.

Правда ли, что мужчинам нельзя есть много яиц

Еще одно расхожее ошибочное мнение — для мужского здоровья полезно есть яйца. На самом деле все тот же холестерин может повредить именно мужчинам.

  1. Дело в том, что накапливаясь в организме, он в первую очередь провоцирует нарушение кровообращения в предстательной железе.
  2. В следствие плохой проходимости сосудов может наступить их полная закупорка, что является довольно сильным провокатором появления новообразований, в том числе и злокачественных. Именно поэтому большинство врачей сходятся во мнении, что мужчинам нельзя есть яйца в количестве, превышающем среднюю недельную норму (5-7 куриных или 15-20 перепелиных яиц).

Когда мы говорим о вреде яиц стоит помнить, что любой организм по-разному переваривает продукты, имеет разные заболевания (стадии и формы). Поэтому подход к яйцам должен быть индивидуальным.

Так, исследования последних 10 лет, утверждают, что даже потребление холестерина в яйцах несет в себе пользу, а не вред (за некоторым исключением).

Так, 17 исследований на связь холестерина и инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний были не подтверждены. А вот нездоровое питание сказывалось на организме отрицательно.

Если вы не уверены в своем здоровье или имеете подтвержденные заболевания, чтобы с точностью знать можно ли вам есть яйца, или стоит от них отказаться, а может только исключить желток — посетите врача.

Можно ли есть куриные яйца каждый день?

Чуть ли не 40 лет подряд врачи советуют ограничивать употребление яиц – или по крайней мере выкидывать желтки.

Одно яйцо среднего размера включает в себя около 186 мг «плохого» холестерина, а это 62% от суточной потребности по рекомендациям Национальных институтов здравоохранения США (NIH). В белке же холестерина практически нет.

Общие рекомендации, сколько куриных яиц можно съедать, до сих пор гласят: не более 6 в неделю. Однако

Итак, можно ли есть куриные яйца каждый день и что на этот счет говорит наука?

В США была проведена целая серия сравнительных исследований, где одной группе испытуемых давали от 1 до 3 яиц в день, а другая тем временем питалась иными продуктами – например, вегетарианскими заменителями яиц.


Designed by timolina / Freepik

В итоге было сделано несколько выводов:

  1. Почти во всех случаях повышался уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности);

  2. Общий и «плохой холестерин», как правило, оставался неизменным, либо повышался незначительно;

  3. Употребление яиц, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, помогло снизить уровень триглицеридов в крови – ещё одного фактора риска по ССЗ и инфарктам;

  4. Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, при употреблении яичных желтков значительно повысился.

Судя по всему, негативная реакция на яйца зависит от индивидуальных особенностей. У 70% испытуемых они вообще не повлияли ни на «плохой», ни на общий холестерин в анализах. Однако 30% участников оказались гиперреакторами – у них эти

При этом, ещё несколько недавних исследований гласят, что даже у людей с гиперлипидемией при употреблении яиц
из маленьких и плотных в более крупные. Ну а люди с крупными частицами ЛПНП имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Похоже, если есть куриные яйца каждый день, ничего страшного не произойдет.

По крайней мере наука ясно показывает, что 3 цельных яйца с желтками в день совершенно безопасны для здорового человека

Реабилитация холестерина

Потом, лет через 30, появились новости медицины, чуть ли не от британских ученых, в которых главным потрясением стало то, что холестерин не нужно изгонять из своего меню. Оказывается, это соединение обязательно должно быть в нашем организме, без него никуда. Он участвует:

  • в образовании витамина D
  • в образовании гормонов, а человек – существо гормональное, ему нужны: тестостерон, эстроген, прогестерон.
  • в производстве желчных кислот, перерабатывающих жиры
  • холестерин содержится в клеточной мембране. А клеткам нужны мембраны!

В общем, без холестерина мы не выживем. Поэтому наше тело умеет вырабатывать его само, когда с пищей мы получаем холестерина недостаточно. Собственно, до 80 % холестерина организм вырабатывает сам. И, наоборот: тело «отдыхает», если холестерин поступает извне, вместе с пищей. И вот именно яйца избавляют нашу печень от трудов непосильных.

Итак, в свете последних событий, едим яйца и ни о чем не задумываемся? А вот и нет…

Можно ли есть вареные яйца каждый день. Яйца: пищевая ценность и холестерин

В одном яйце содержится 78 калорий. Из них белок — 5 гр и жир — 6 гр.

Почти весь жир в яйце приходится на Насыщенные жиры, которые, если раньше считалось вызывали заболевания сердечно-сосудистой системы, то сейчас уже доказано, что они наоборот их предотвращают.

Каждое яйцо содержит около 200 мг холестерина , который содержится в желтке. И не надо его пугаться!

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови. Наша печень синтезирует холестерин каждый день.

Важно знать, что причина возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, заключается не в количестве холестерина, содержащегося в ЛПНП частице (плохом холестерине), а в количестве самих частиц ЛПНП в кровотоке. Яйца защищают наше сердце и сосуды

Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды

Яйца защищают наше сердце и сосуды. Они увеличивают процент больших ЛПНП частиц. В свою очередь, большие ЛПНП могут переносить в себе больше холестерина, означающее, что меньше частиц нужно для переноса холестерина и меньше ЛПНП будет плавать в крови, забивая сосуды.

То есть, если объяснять доступным языком: яйца меняют размер частиц ЛПНП на более крупный, который, в отличие от мелкого ЛПНП, никак не влияет на развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Каждая клетка в нашем теле содержит в себе холестерин, который выполняет ряд важнейших функций. Холестерин является предшественником гормонов и из него синтезируется Витамин Д.

Очень важно понимать, что все полезные вещества содержатся в желтке, белок — это почти чистый протеин. Поэтому, если Вы следуете распространенному и абсолютно неверному мнению избегать желток, Вы лишаете свой организм многочисленных витаминов и минералов

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Пищевая ценность куриных яиц

Куриные яйца, как уже упоминалось выше, имеют высокую питательную ценность. Они богаты белками высокого качества, то есть в них содержатся все необходимые для нашего организма аминокислоты.

В яйце содержатся витамины группы В (В1, В3, В12, биотин и фолиевая кислота), а также витамины А, Е и D.

Еще в состав яйца входят такие минералы, как магний, калий, селен, цинк, фосфор и железо.

Большинство из вышеперечисленных питательных веществ содержится в желтках, белки — это преимущественно протеин (как следует из названия).

Кроме того, куриное яйцо — щелочной продукт, что тоже является его плюсом, так как наш организм склонен «окисляться». Однако это его качество теряется, если мы жарим яйцо или едим в составе десерта.

Как приготовить куриные яйца?

Яйца очень универсальны в плане приготовления, существует огромное количество рецептов и вариантов, например:

  • Отварные: это наиболее здоровый вариант. Когда вы варите яйцо в течение одной минуты, а затем оставляете его на некоторое время в горячей воде. Это нужно для того, чтобы желток не приобрел сероватый оттенок и не появился характерный вкус серы.
  • Жареные: всегда на оливковом или кокосовом масле (обязательно первого холодного отжима).
  • «В крутую» или «в мешочке»: когда яйца варятся 5 и 3 минуты, соответственно.
  • Омлет: с картошкой, кабачком, баклажаном, шпинатом и любыми другими ингредиентами на ваш выбор.
  • Яичница: с грибами, чесноком и др.

Кроме того, яйца часто используют для панировки, приготовления различных десертов, сладостей, тортов и т.д. Эти блюда также следует учитывать, когда речь заходит о количестве потребляемых в неделю яиц.

Наконец, отварное яйцо можно просто потереть и добавить в салат и другие холодные блюда. А еще можно смешать их с домашним майонезом, тунцом, креветками, икрой и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector