Микробиота кишечника

Содержание:

Как ухаживать за микробиотой

Поливать куст нужно регулярно, но давая время подсохнуть поверхности почвы. С началом тепла микробиоту поливают пару раз в неделю, расходуя полведра воды на одно растение. В случае отсутствия сильной жары в летнее время кустарник поливают дождеванием, а в жару к поливу добавляют опрыскивание кроны. Год, два после посадки полив микробиоты следует проводить 3-4 раза в неделю.

Удобрения применяют спустя 3 года после посадки, часто – это органика в виде раствора коровяка или компост. Можно использовать комплексные удобрения, в особенности с содержанием магния. Он участвует в процессе фотосинтеза.

Рыхлить почву нужно регулярно, но не после каждого полива, а по видимой необходимости. Корням микробиоты важен доступ кислорода. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Сорняки плохо влияют на микробиоту, они забирают питание, которое важно для растения. Сорная трава может быть причиной заболеваний и появления вредителей

Прополка – это обязательное мероприятие вместе с рыхлением.

Стрижка проводится по необходимости, если есть сухие и поврежденные ветки. Обрезку можно проводить весной, срезая не больше трети куста равномерно по всей окружности.

Выбор места и посадка растения

Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:

  • притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
  • с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
  • просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Технология посадки микробиоты:

  1. Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
  2. На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
  3. Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
  4. Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
  5. Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
  6. Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Исторические сведения и название

Микробиота перекрёстнопарая

Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.

Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.

На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».

Новое исследование

Изменения микробиома и тяжелое течение COVID-19

Новое исследование дает наиболее детальную на сегодня информацию о связи тяжести течения COVID-19 с характеристикой кишечного микробиома. Ученые изучили микробиоту кишечника 100 человек, которые были госпитализированы по поводу коронавирусной инфекции. Для сравнения они использовали образцы стула 78 здоровых человек.

Кишечные микробиомы здоровых и госпитализированных людей существенно отличались. Например, у пациентов с COVID-19 оказалось больше бактерий Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques, и Bacteroides dorie. Ранее было известно, что они связаны с нарушением работы иммунной системы и воспалительными болезнями кишечника.

Микробиота и цитокиновый шторм

Чем больше изменений в микробиоме было у пациентов с COVID-19, тем более высокие концентрации медиаторов воспаления (цитокинов и других) ученые обнаруживали у них в крови. Известно, что когда организм в ответ на инфекцию вырабатывает чрезмерное количество цитокинов, развивается цитокиновый шторм, который приводит к повреждению многих органов и шоку.

Микробиота и «долгий ковид»

За небольшой группой пациентов ученые наблюдали в течение месяца после их выздоровления от COVID-19. В течение этого времени перечисленные особенности микробиома сохранялись. Авторы исследования предполагают, что эти изменения микробиоты могут играть роль в сохранении симптомов болезни в течение месяцев – развитии «долгого ковида».

Ученые подчеркивают, что их выводы предварительны: их недостаточно, чтобы делать выводы о том, что изменения кишечного микробиома – причина тяжелого течения COVID-19 и «долгого ковида». Они указывают, что изменения микробиома могут оказаться не причиной нарушений со стороны иммунитета, а их следствием. В то же время, есть вероятность, что влияние на микробиом может стать новым методом облегчения течения COVID-19, считают авторы исследования.

Описание растения микробиота

Хвойное растение имеет только одно название, никаких народных прозвищ. Это случилось, потому что микробиота долгое время была совсем неизвестна. Её одно время путали с ложнокозацким можжевельником, но позже стало понятно, что это совсем другое растение.

В России микробиота растет в одном виде, никаких родственных растений у нее нет. Несмотря на упоминание её, как исчезающий вид, микробиота выращивается как декоративное растение во многих регионах.

Растение относится к двудомным стелющимся кустарникам, в высоту она не больше 0,5 метра, диаметр хвойника может достигать 2 метров. Ветки длинные, они растут от центра немного вверх, а потом начинают прижиматься к земле. Так куст имеет крону раковинообразной формы.

Сами ветки плоские и тонкие. Хвоя напоминают очень мелкие чешуйки зеленого цвета, их длина 2 мм, с немного заостренным кончиком. Расположение пластинок плотное по отношению друг другу.

Распространение и условия произрастания

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis

), елью аянской (Picea jezoensis ), сосной корейской (Pinus koraiensis ), клёном жёлтым (Acer ukurunduense ), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii ), берёзой Эрмана (Betula ermanii ) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis ), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica ), кедровым стлаником (Pinus pumila ) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum ).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Атеросклероз

Атеросклероз — состояние, при котором в сосудах образуются отложения холестерина. Бляшки препятствуют нормальному поступлению крови к мозгу и сердцу, что может приводить к ишемической болезни сердца и инсульту.Одна из главных причин атеросклероза — высокие уровни холестерина и триглицеридов в крови, к которым приводит диета богатая насыщенными жирами. Микробиота может влиять на уровни этих веществ, и повышать или понижать риск развития атеросклероза.

Видео, из которого вы узнаете, чем разные виды жира отличаются друг от друга. Есть русские субтитры

Механизмы пока неясны, но есть несколько интересных предположений. Некоторые бактерии производят желчные кислоты, которые всасываются в кишечнике и через рецепторы влияют на метаболизм глюкозы и жиров. Бактерия Akkermansia muciniphila также улучшает барьерную функцию кишечника и влияет на защищенность от атеросклероза.

Отмечается, что микробиота людей с атеросклерозом менее сбалансирована и разнообразна в сравнении со здоровой группой. Еще у них выше представленность патогенных бактерий.

Микробиота в ландшафтном дизайне

В каменистых садах и альпинариях микробиота смотрится не только привлекательно, но и гармонично, ведь в природе она как раз произрастает в скалистой местности. Кончики побегов эффектно выделяются на фоне камней и изящный узор, образуемый хвоинками различается четче.

В миксбордерах это растение не редко соседствует с цветущими кустарниками и многолетниками. Цветки разнообразных окрасов смотрятся ярче, будучи окаймленными нежной хвоей микробиоты.

На склонах этот хвойный кустарник смотрится особенно красиво, образуя обширные заросли

Как и почвопокровные можжевельники, способен оформить элементы геопластики, но, что важно, в том числе и в тенистых участках сада, сохраняя природную красоту и аккуратность

В оформлении подпорных стенок микробиота также применяется часто. Благодаря распростертым побегам, кончики которых игриво растопырены, образуются интересные рисунки, декорирующие саму стеночку.

Как декоративное почвопокровное растение микробиота в ландшафтном дизайне применяется все чаще. Порой, так сложно украсить пространство у подножья деревьев и рослых кустарников, крона которых образует серьезную тень, но с этой задачей наш хвойный кустарник справляется без усилий, создавая живописные узорные куртины.

У водоемов, как и в случае с подпорной стенкой, микробиота смотрится столь же благородно, преимущественно, в каменной отсыпке. Кончики побегов изящно ниспадают к воде, подчеркивая ажурность кроны кустарника. Кроме того, отражается в водной глади, добавляя загадочности пейзажу.

Учитывая вышесказанное, микробиоту можно назвать универсальным растением не имеющим аналогов. Благодаря ее природной привлекательности и массе преимуществ, она станет незаменимой в оформлении тенистых зон на участке, вашим верным другом на долгие десятилетия.

Красоты должно быть много!

Чтобы сделать эффектный цветник, посадочного материала должно быть много.

Вопросы колористики цветников — это отдельная непростая тема. Ей посвящен целый блок курса «Секреты создания современных цветников», в одной статье всех законов этой науки не охватить. Людмила Белых, одна из лучших российских дизайнеров цветников, говорит так:  «Эффект «ах, какая красота» получается в двух случаях: когда это красиво по цвету или когда цвета много».

Исходя из этой рекомендации, когда делаете цветник из тех цветов, что сейчас растут в саду, следуйте правилу 2

Второе правило устройства цветника:

Сажайте цветы крупными блоками или пятнами по несколько штук, а не по одному.

Согласна, в садовом магазине рука не поднимается купить сразу несколько приглянувшихся растений. И дорого, и неизвестно, как это растение будет чувствовать себя в саду, и непонятно —  понравится  оно, когда вырастет? Другое дело — те питомцы, что  растут на вашем участке. Если цветы разрослись и нуждаются в делении, воспользуйтесь этим и посадите цветы крупными пятнами. Ведь посадочного материала при делении будет много.

А сколько же цветов нужно сажать в пятно, если ваш цветник многоярусный? Всё зависит от размера самого растения, и зависимость здесь такая: чем мельче растение, тем больше их нужно посадить в пятно. Например, соотношение такое: на 2 крупных растения сажайте 3 средних и 5 растений помельче.

Диета против депрессии и тревожности

Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.

Ешьте больше растительной пищи

Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.

При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

Пребиотические пищевые волокна Устойчивые крахмалы Полифенолы
Чеснок Бобовые Лук
Лук Семена Яблоки
Ягоды Зерновые Чай
Топинамбур Охлажденный после приготовления картофель Какао
Грибы Зеленые бананы Красное вино
Рожь Плантан (овощной банан) Красные фруткы
Ячмень Кукуруза Соевые бобы

Добавьте в рацион пробиотики

Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.

Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

С какими другими растениями хорошо сочетать микробиоту в саду. Болезни и вредители кустарника

Микробиота замечательно смотрится среди камней, поэтому ее можно смело высаживать в рокариях в сочетании с доминирующими высокими, а также карликовыми шарообразными хвойниками. В качестве соседей подойдут и лиственные породы, например, барбарис, пузыреплодник.

Хороша микробиота и в одиночной посадке на газоне, и в групповой в качестве бордюра. В тех же композициях рокариев на ее фоне будут еще ярче красивоцветущие кустарники, например, рододендроны, айва японская и т.д.

Болезнями растения поражается очень редко. Вредители также «недолюбливают» микробиоту.

Микробиота перекреснопарная, благодаря своему изяществу, способна преобразить любой участок. Хлопот она доставит немного, а любоваться ее зеленью можно будет много лет подряд.

Почему волосы седеют

С возрастом количество клетков в фоликулах, а соответственно и красящего пигмента, уменьшается. Поэтому новые волосы, особенно после 30 лет, могут появиться седыми. Помимо естественного истощения клеток поседение может быть связано с генетикой, стрессом, недостатком витаминов и некоторыми заболеваниями.

Причиной также может быть витилиго — состояние, при котором выработка меланоцитов на отдельных участках кожи прекращается.

0,5–2%
населения планеты людей имеет витилиго

Возможные факторы поседения:

  • Возраст от 30 лет
  • Генетика
  • Стресс
  • Дефицит микронутриентов
  • Заболевания
  • Витилиго
  • Прием некоторых препаратов
  • Курение
  • Климат и экология

Исследования показывают, что в возрасте 50 лет у половины населения 50% волос седые. Ученые называют это «правилом 50/50/50».

Хотя седина и ассоциируется со старостью, серебристые волосы встречаются и у молодых людей, а в редких случаях даже у детей. Поэтому выделяют три вида поседения: физиологическое — возрастное; преждевременное — наступающее в молодом возрасте; врожденное — связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах.

Стресс

Естественное выпадение и замена волос у здорового человека происходит раз в несколько лет. Один цикл жизни волоса может длиться до семи лет. Чем чаще волосы выпадают, тем быстрее меланоциты расходуют потенциал к производству меланина, и тем более вероятно, что новые волосы вырастут седыми.

80–120 тысяч
количество волос на голове у здоровых мужчин и женщин

Стресс по-разному влияет на корни волос. Самый распространенный побочный эффект — телогеновая алопеция. Это состояние, при котором волосы выпадают в три раза быстрее обычного.

В редких случаях волосы седеют внезапно. Это происходит при синдроме Марии-Антуанетты, которая за ночь перед своей казнью полностью поседела.

Точные механизмы того, как стресс влияет на появление у человека седых волос, требуют дополнительного изучения. Пока ученые смогли исследовать влияние стресса только на мышей: при его воздействии их шерстка становится седой. Но насколько полученные результаты исследований можно отнести к человеку, пока неизвестно.

Нехватка полезных веществ

Исследования людей с ранней сединой показывают, что преждевременное поседение часто характеризуется недостатком микро- и макронутриентов. Низкий уровень витаминов группы B: фолиевой кислоты, биотина и витамина B12, а также витамина D, железа и селена, сопровождает появление седых волос в детском и подростковом возрасте.

Курение

В 2010 году ученые провели исследование, которое показало, что у курильщиков ранние седые волосы появляются в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Одна из причин в том, что курение, как и загрязненный воздух, влияет на создание активных форм кислорода. Это нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают окислительный стресс в организме, в том числе нарушают биохимический процесс производства меланина.

Заболевания

У большинства людей появление седых волос связано с возрастными изменениями. Однако иногда поседение — показатель проблем со здоровьем, особенно если оно происходит в молодом возрасте.

Ранняя седина может свидетельствовать об аутоиммунных и хронических заболеваниях, нарушениях работы метаболизма, и некоторых синдромах. Например, заболевания щитовидной железы, а также туберкулезный склероз, при котором в разных органах возникают опухоли.

Преждевременное появление седых волос также бывает признаком повышенного риска развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые лекарственные препараты

Обесцвечивание волос в результате приема медикаментов — редкое явление. Тем не менее у некоторых людей определенные медицинские препараты, которые вводят внутривенно, могут вызывать изменение или потерю цвета волос. Исследования показывают, что к медикаментам, которые ассоциируются с потерей цвета волос у людей, относятся следующие:

Препарат Назначение
Хлорохин Противомалярийное средство
Ацитретин Лечение тяжелого резистентного псориаза
Этретинат Лечение тяжелого псориаза
Некоторые препараты милрелаксанты центрального действия Лечение спазмов мышц, связанных с опорно-двигательным аппаратом
Миртазапин Антидепрессант

Воздействие большинства этих препаратов на цвет волос — обратимый процесс. По окончании приема лекарств, волосы вновь отрастают окрашенными натуральным пигментом.

Ожирение

Ожирение — состояние, при котором количество жировой ткани в теле человека превышает норму. Его оценивают по индексу массы тела человека. Признак лишнего веса — индекс 25, а ожирения — 30. Проверить свой ИМТ можно с помощью калькулятора.

Измерение ИМТ подходит не всем. При мускулистом телосложении индекс тоже будет высоким. Чтобы оценить полную картину, иногда измеряют талию.Ожирение может приводить к метаболическому синдрому, атеросклерозу, диабету 2 типа, высокому кровяному давлению, некоторым видам рака и другим заболеваниям. Главной причиной набора веса считается потребление калорий, которые не расходуются организмом, а запасаются в виде жировой ткани.

Что такое калория. Есть русские субтитры

Микробиота участвует в метаболизме веществ. Это выяснилось из нескольких наблюдений. Во-первых, микробиота худых людей отличается от людей с ожирением. Во-вторых, если пересадить микробиоту толстой мышки другой, которая выросла в стерильной среде без бактерий, вторая начнет стремительно набирать вес. Также если пересадить микробиоту полного человека стерильной мышке, она тоже будет набирать вес.

Есть данные, что диета с высоким содержанием углеводов способствует развитию типа микробиоты, при котором организм получает больше энергии из еды, что повышает риск ожирения и нарушения метаболизма. В этом нам, вероятно, помогают бактерии отдела Firmicutes.

Они расщепляют пищевые волокна и добывают из еды больше энергии, чем остальные, что может повышать риск ожирения. Однако это лишь теория, а исследования дают смешанные результаты. Иногда у людей с ожирением больше бактерий другого отдела, который связан с западным типом питания.Предполагается, что диеты с высоким содержанием жира ведут к распаду микроорганизмов, и в кровь попадает большое количество останков мертвых бактерий (липополисахаридов). Это приводит к слабому воспалению и увеличивает риск ожирения.

Исследование с участием близнецов показало, что менее разнообразный микробиом связан с набором лишнего веса, и наоборот, разнообразный состав бактерий снижает вероятность ожирения.

Еще есть несколько бактерий, которые защищают человека от ожирения — Akkermansia muciniphila и Christensenella. Про первую мы писали в статье «Какие бактерии живут в кишечниках россиян». Вторая интересна тем, что она из всех других родов наиболее часто передается по наследству.Сегодня для борьбы с ожирением и лишним весом пациенту могут предложить пересадку микробиоты. В основном эту процедуру делают в зарубежных клиниках. В России ее пока проводят в экспериментальном режиме.

Микробиота — реликтовый кустарник

Известно растение стало только в 20 веке, но почти сразу приобрело популярность у цветоводов. Микробиота имеет ряд достоинств, которые сделали ее фаворитом при украшении дачных и садовых участков: декоративный вид, большая площадь разрастания, медленный рост и прочее. Об этом и поговорим более подробно ниже.

Краткая история происхождения

  1. Впервые растение было обнаружено в начале 20 века (1921 год) Сучанской экспедицией. Ее увидел и дал первичное описание ботаник И. Шишкин.
  2. Обнаружен был кустарник на участке между Находкой и Владивостоком. Сначала его причислили к подвиду можжевельника казацкого. Но впоследствии микробиота была выделена в отдельный род российским академиком В. Комаровым.
  3. В народе у растения нет никакого названия, только данное наукой. Внешне напоминает биоту. Нередко ее по ошибке относят к можжевельникам. Однако микробиота является единственным представителем рода, не имеющим никаких родственников. Причисляется к семейству Кипарисовые.

Основное описание

  • Микробиота (Microbiota decussata carnaval)- растение вечнозеленое, но в разные периоды года окрас хвои меняется: в летние месяцы крона радует пышной и яркой зеленью, а в холода оттенок меняется на буровато — коричневый с красноватым тоном.
  • Высота среднего экземпляра достигает 30 — 40 см, иногда доходит до полуметра. Зато в окружности микробиота нередко разрастается до нескольких метров. Есть случаи, когда диаметр кроны достигал 5 м.
  • В год куст вырастает всего на несколько сантиметров, что очень удобно — всегда аккуратная крона и ухоженный внешний вид.
  • Кустарник считается двудомным — есть растения женские и мужские. Побеги у основания немного приподняты, а затем низко располагаются параллельно поверхности земли. Строение их достаточно тонкое и даже плоское, что создает ощущение ажурности и изысканности. Крона напоминает раковину, из сердцевины которой отрастают нежные и длинные ветви.
  • Хвоинки покрыты чешуйками очень маленького размера: не более 2 — х мм. Окрас темный насыщенный зеленый. В верхушечной части хвоя заостряется. В зимние и осенние месяцы крона приобретает весьма оригинальный и эффектный бурый оттенок, иногда коричневато — фиолетовый окрас.
  • Корневая система поверхностная и довольно сильно ветвистая. Побеги микробиоты со временем одревесневают, но все равно крона остается мягкой, как подушка.
  • На одном месте растение способно прожить не менее 250 лет. Соцветия представлены шишками мужскими и женскими, зернышки в них имеют овальную форму, цвет коричневый.

Самые распространенные сорта среди любителей садовых растений: Northern Pride — предлагается для посадки на большой площади, так как очень сильно разрастается в ширь; Celtic Pride — этот сорт очень компактный, можно высаживать рядом с цветущими растениями; Goldspot — крона куста имеет неравномерный окрас, можно заметить более светлые участки; Carnival сорт также имеет светлые участки хвои, но их больше, чем у предыдущей разновидности; Jacobsen — кусты имеют плотную и густую крону, побеги между собой перекручены.

Осторожнее с выпивкой

Сложно себе представить новогодние праздники без алкоголя. Но часто бывает так, что после 2–3 бокалов мы теряем счет, о чем жалеем на следующий день, мучаясь с похмельем. Несмотря на то что алкоголь — жидкость, он нарушает работу гормона, который отвечает за обмен жидкости, что приводит к обезвоживанию.

Почки регулируют объем и состав жидкостей в организме, а также работу электролитов — электрически заряженных частиц: натрия, калия и ионов хлора. Алкоголь усиливает мочеиспускание, в результате чего происходит потеря жидкости с мочой, а концентрация электролитов в сыворотке крови увеличивается. Ваше тело удерживает воду, необходимую для выполнения важных метаболических процессов. По этой причине после употребления алкоголя часто наблюдается отек лица и других частей тела.

Кроме того, он способен вызывать дисбаланс в бактериальном сообществе и нарушить целостность стенок кишечника, увеличивая их проницаемость, что может стать причиной воспалительных процессов.

Более того, в трезвом состоянии легче чувствовать сигналы о насыщении едой. Алкоголь снижает контроль, часто стимулирует аппетит и заставляет переедать. Чтобы вовремя вспомнить о мере, можно продумать заранее вид и количество алкоголя, который хотелось бы выпить. Также не забывайте пить воду. Так вы сможете выпить меньше алкоголя и поможете организму поддерживать баланс жидкости.

Согласно Центра по контролю и профилактике заболеваний США максимальное количество алкоголя в день не должно превышать один напиток для женщин и два — для мужчин.

Отдавайте предпочтение красному вину или пиву. Некоторые ученые предполагают, что полифенолы, которые содержатся в этих напитках, обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойством, а также положительно влияют на микрофлору кишечника. Однако полифенолы содержатся и в других продуктах: красных ягодах, цитрусовых, листовых овощах и других продуктах растительного происхождения.

Следует помнить, что безопасной дозы алкоголя не бывает. Если вы можете не пить — не пейте.

Размножение микробиоты

Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.

Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.

Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector