Типы, характеристики, функции и применение мицелия

Как выращивать шампиньоны?

О том, что представляет собой мицелий гриба этой разновидности, вы уже знаете – как и у всех других — многоклеточую нитяную структуру. Для получения большого количества плодовых тел следует обеспечить ему оптимальные условия развития. Разводят шампиньоны в подвалах и погребах при температуре не выше 15-16 гр. В том помещении, где планируется выращивание шампиньонов, помимо всего прочего, должна быть устроена эффективная система вентиляции. Также следует обеспечить полное отсутствие солнечного света.

При желании можно вырастить шампиньоны и прямо на участке. В этом случае грядку разбивают на северной стороне дома или под деревьями. При этом должно быть обеспечено хорошее проветривание. Для разведения в этом случае берут мицелий грядовых шампиньонов

При выращивании на открытом воздухе важно не допустить попадания на грунт с грибницей осадков. Для этого грядку накрывают пленкой

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой мицелий гриба рода пеницилл, мукор и шляпочных. У разных видов он может иметь и разное строение – неклеточное или многоклеточное. Разрастается грибница очень быстро и при желании на участке можно получить отличный урожай тех же вешенок или даже шампиньонов.

Виды и формы

Биология разделяет мицелий на две разновидности:

  • Погруженная. Форма, которая скрыта в субстратах в полной мере.
  • Воздушная. Форма, прикрепленная с верхней стороны к питательным поверхностям.

Но специалисты выделяют еще одну классификацию:

  • Ценотическая форма, то есть несептированный мицелий, который представлен многоядерной клеткой.
  • Септированная форма, где все клетки поделены за счет межклеточных перегородок.

В качестве питательных субстратов можно использовать несколько видов грибницы. Рассмотрим несколько вариаций для среды питания:

  • Зерно (зерновая грибница).
  • Жидкие грибницы.
  • Палочные грибницы.

Первым вариантом является определенное количество легкого и рассыпчатого материала, который необходим для насыщения окружающей среды для дальнейшего созревания тел. Такой материал отлично подойдет для смешивания с землей или небольшой горкой древесных опилок. Зерновые субстраты применяют в крупных производствах. Считается достаточно практичным методом взращивания.

Жидкую разновидность в первую очередь необходимо поместить в небольшую емкость с фруктозой или медом, после этого перенести на постоянное место для дальнейшего созревания. Это тоже очень практичный метод. Герметичные контейнеры способствуют благоприятному течению первых этапов процессов вегетации. Герметичные контейнеры препятствуют образованию плесневого налета.

Естественные условия (деревья, палки) нуждаются в использовании последней формы выращивания. Такая форма отлично сочетается с лиственными породами дерева, другие породы вряд ли подойдут. Происходит симбиоз с корнями деревьев. Следует помнить о том, что количество урожая будет меньшим, чем при использовании других методов взращивания.

Основная работа

Пеньки под вешенки должны быть слегка подпорченными, но не гнилыми. Устанавливают их в затененных местах с повышенной влажностью. Можно у ручья под деревьями, если он имеется, у колодца и т.д.

Предварительно на всей поверхности пеньков и сверху делают короткие поперечные неглубокие пропилы. В последующем они будут служить своеобразным «ложем» для мицелия. Далее пни вкапывают в землю так, чтобы наверху оставалась часть в 15-30 см.

Затем в сделанные пропилы укладывается половина приобретенного мицелия. На один пень его должно приходиться около 300 гр. Далее вокруг каждой «грядки» делают небольшие бороздки в грунте. В них укладывают оставшийся мицелий вешенки (грибы будут расти и здесь) и прикрывают увлажненной землей, смешанной с перегноем. Ей же засыпают и все пеньки целиком. На заключительном этапе их накрывают полиэтиленовой пленкой, устроив таким образом небольшую «тепличку».

В таком состоянии пни оставляют на три недели. Как только на них появятся первые вешенки, пленку можно убрать. Поливают пни примерно один раз в неделю.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом

Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Общая информация и строение

Мицелий представляет собой образование, организованное в виде нитей, именуемых гифами.

С греческого языка слово «мицелий» переводится как «гриб». Это вегетативное тело, состоящее разветвленных тончайших нитей и выполняющее несколько функций. Внешне вид грибного мицелия высших представителей царства похож на корневую систему травянистых растений. Однако у этих структур много принципиальных отличий:

  • толщина нити от 0,5 до 10 мкм;
  • растут гифы только апикально (вершиной);
  • имеют хороший потенциал роста – до 35 км/г;
  • скорость отличается: быстрорастущими являются мукоральные виды.

Рост гиф радиальный, из-за чего временами у некоторых видов высших грибов образуются т.н. «ведьмины круги». Плотное переплетение гиф в плодовом теле вызывает ложное ощущение, что это ткань, примерно такая же. как и у растений. Это образование называют «плектенхима» или ложная ткань.

Мицелий грибов — это всего лишь один из возможных способов оформления вегетативного тела.

  1. Голый протопласт.
  2. Ризомицелий.
  3. Дрожжеподобный таллом.
  4. Псевдомицелий.

Второй – обычные выросты гифов у организмов с формой организации тела в виде скученных клеток, с оболочкой или без.

Рассмотреть такие особенности можно только под микроскопом. Мицелий гриба рода Пеницилл похож на мицелий плесневого гриба рода Мукор, но только похож. Формы неклеточного типа – голый протопласт. Их клетки не имеют собственной плотной оболочки, не могут быть представлены мицелием.

Таллом дрожжей в наиболее простой форме представляет собой одну клетку. Эта клетка имеет все основные структуры, характерные для грибов. Иногда клетки могут объединяться в различные более или менее прочные структуры в виде ложного (псевдо) или настоящего мицелия. Размеры одиночных дрожжевых клеток колеблются в пределах 1-10 мкм, чаще 3-7 мкм. При образовании мицелия или вытянутых клеток псевдомицелия, их длина может достигать 20-50 мкм, в то время, как ширина остается постоянной и не превышает обычно 10 мкм.

Роль и значение в природе и жизни человека

Симбиотические организмы играют в природе и жизни человека не последнюю роль. 

В природе

  • Это пионеры растительности, которые разрушая горные породы, образуют почвенный слой.
  • Образуют тундровый покров.
  • Являются основной пищей для северных оленей (ягель).
  • В них обретают среду обитания беспозвоночные животные.

В жизни человека

  • Некоторые виды пригодны для питания.
  • Идут на синтез спиртов и красок.
  • Служат источником сырья для парфюмерной промышленности.
  • Это индикатор чистоты воздуха: где есть лишайник, там нет загрязнения воздушной среды.
  • В медицине применяются для лечения некоторых заболеваний. Помогают в терапии кишечника и органов дыхательной системы.

Лишайники входят в состав биогеоценозов, играя в них важную роль. Они первые поселяются на каменистых пустошах, образуя растительные остатки и формируя основу почвенного слоя. Так они дают дорогу для роста и развития других растений. Это продуценты, которые образуют корм для травоядных животных. Симбиотические организмы являются «родным домом» для многих мелких живых существ.

Смотри также:

  • Царство бактерий
  • Царство растений
  • Царство животных

Особенности

Рассмотрим особенности. Грибницы отвечаю за различные функции. Он состоит из гифов, а гифы – это разветвленные нити. Вегетативные тела представлены лишенными оболочек клетками. Сначала оболочка одноядерная, но потом произрастает многоядерный мицелий. Зачастую такие амебоиды располагаются в клетках-хозяевах.

У высшего растения или у организованной формы гриба амебоиды получают оболочки, благодаря которым они могут прикрепляться к субстратам. В данном действии им помогают разветвленные ризоиды, которые выглядят, как вырост в оболочке. Плазма заполняет пространства выростов, лишенных ядра. Для таких организмов существует определение – они моноцентрические.

Ризоидовидные ответвления могут связывать клетки, содержащие ядро. Это полицентрическая форма. Подобные вегетативные тела склонны развиваться либо на поверхностях субстратов, и тогда токая форма развития будет называться экстраматрикальной, либо во внутренней части субстратов, и в данном случае форма называют интраматрикальной.

Грибницу составляют разветвленные нити, гифы или трубочки. Для начала развития необходима спора экземпляра огромного лесного царства, которая способна прорасти в благоприятных условиях, связанных с определенным уровнем температуры и влажностью. Влага впитывается, на первых этапах споры увеличиваются в своих объемах, оболочки разрываются, и происходит зарождение небольшого росточка внутри. Это примерный алгоритм начала создания. Начальный росточек может брать питательные вещества в споровом запасе, но для того, чтобы развиваться дальше, ростку необходимо дополнительное питание из окружающей среды. На данном этапе можно проследить небольшие видоизменения.

Существует всего несколько типов грибниц: низшие грибы обладают гифами, поперечные перегородки отсутствуют, грибница – это одна большая разветвленная клетка. Это неклеточный, нечленистый или ценотический вид. Высшие представители лесного царства имеют не одноклеточный, а многоклеточный, членистый вид, так как присутствуют поперечные перегородки, созданные для разделения гифов.

Грибницы могут быть поверхностными, или же брать начало своего развития во внутренних частях субстратов. Если грибницы произрастают на поверхностях, то их называют эпифитными или экзофитными, а если грибницы произрастают во внутренней ткани субстрата, то их называют эндофитными.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Грибы — это децентрализованные разведывательные сети

Грибные сети не имеют централизованного «мозга». Вместо этого они представляют собой одноклеточную «корневую систему», называемую мицелием. Этот подземный желудок и распределённая интеллектуальная сеть способен передавать информацию в обоих направлениях на большие расстояния и даже по межвидовым линиям. Эти сети грибов постоянно развиваются на основе обратной связи от окружающей их среды.

В каждый конкретный момент грибная сеть содержит миллионы конечных точек, каждая из которых ищет пищу, защищает свою территорию или изобретает новые молекулы, чтобы подорвать конкуренцию (другие грибы, бактерии и т.д.). Эти сети формируют децентрализованный консенсус о том, как использовать ресурсы, когда размножаться, и какая стратегия лучше всего защищает весь организм.

Это похоже на децентрализованный консенсус (социальный контракт), сформированный в Биткойне. Узлы определяют, какое программное обеспечение они хотят запустить, и обеспечивают соблюдение правил консенсуса, которые они поддерживают соответствующим образом. Майнеры определяют, какие транзакции включать в блоки. Биржи, кошельки и продавцы обслуживают большие группы пользователей. Каждый участник Биткойна добровольно выбирает способ участия, и этот совокупный консенсус олицетворяет всю сеть.

Слева направо: человеческое сердце, разряды молний, мозг человека, мицелий, корни дерева, вид на Гранд Каньон, ветви дерева, космическая паутина Вселенной.

Как проводится диагностика

Исследуемый соскоб помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Пациент получает готовые результаты через сутки после сдачи анализа. Для обнаружения грибков проводят и другие диагностические тесты – культуральные анализы (их эффективность составляет 50%). Более точными являются ПЦР-тесты, именно они с точностью до 94% позволяют обнаружить грибки.

Показания
Соскобы на грибы и споры проводят при наличии следующих признаков:

  • кожные участки сильно шелушатся;
  • есть характерные высыпания на коже и слизистых;
  • лицо лоснится, появились неровности и бугры;
  • ногти утолщены и расслаиваются, изменился цвет пластин;
  • на веках и ресницах различим налет, глаза чешутся;
  • участилось выпадение волос;
  • появилась перхоть, шелушение и сильный зуд волосистой части головы.

Противопоказания

Противопоказаний к проведению исследования нет.

  • Удаление родинок и бородавок
  • Дерматоскопия

Самостоятельное изготовление из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?

ДаНет

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

Как выбрать качественный покупной материал

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах.

Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу.

Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности

Часто задаваемые вопросы

Как подготовиться к взятию соскоба?

Для того, чтобы анализы были достоверными, важно придерживаться следующих правил:

  • За сутки до анализа стоит воздержаться от любых гигиенических процедур с использованием антибактериальных и дезинфицирующих растворов.
  • Не наносить на пораженные участки противогрибковые препараты, они способны исказить результаты.
  • Не покрывать ногти лаком, если с них будет браться соскоб.
  • Откажитесь от ухаживающей, декоративной и лечебной косметики, если предстоит исследование на демодекс, методом взятия частичек кожи с лица.

Сколько раз нужно сдать анализ?
Микотические поражения кожи, ногтей или волос доставляют большой дискомфорт. Чтобы вылечиться, нужно правильно поставить диагноз и определить стадию заболевания. Обычно, соскоб с кожи или с ногтя проводят только один раз. Результат исследования позволяет точно установить, есть грибки или нет.По решению врача-дерматолога, анализ может проводиться повторно. Это необходимо, когда у пациента обширная площадь поражения или сложный тип заболевания. Повторная диагностика позволяет подобрать более эффективное лечение.

Что делать после процедуры соскоба?
Как правило, забор материала осуществляется по назначению врача. Согласно статистике, грибок обнаруживается примерно у 50% пациентов. Если ваш анализ оказался положительным, то необходимо снова обратиться к врачу-дерматологу для консультации и последующего лечения. При грибковом поражении ресниц обязательно запишитесь на прием к и сообщите об инфекционном поражении глаз.

Каких возбудителей можно обнаружить при соскобе?
Врачом-лаборантом проводится развернутый анализ. Присутствие в соскобе ветвящихся пучков мицелия и грибных спор подтверждает наличие онихомикоза, микозного поражения стоп, гладкой кожи, паховой области и пр. Короткие нити мицелия удается обнаружить при наличии отрубевидного лишая. После того как в соскобе ногтя или кожи выявлены мицелии гриба, проводят дополнительные исследования с целью установить тип возбудителя и его чувствительность к противогрибковым препаратам.

Функциональная специфика мицелия грибов

Производство таких экземпляров, как вешенки или шампиньоны, можно назвать деятельностью, приносящей неплохой доход. Качественная и чистая культура обеспечивает отличные продукты. Можно выращивать не только в лабораторных условиях, но еще и в домашнем помещении, главное помнить о правильных подходах к культивации тел.

Вегетативные тела иногда называют талломами, представляющими системы тонких ниточек, склонных ветвиться. Талломы подразделяются на две разновидности:

  • Субстратный мицелий. Предназначен для того, чтобы крепиться к субстратам и переносить питательные вещества и воду.
  • Воздушный мицелий. Служит для образования органов размножения над поверхностями субстратов.

Грибницы выполняют важные и значимые для жизнедеятельности особи функции:

  • Участие в процессах спороношения и хранение образующегося определенного количества спор.
  • Приспособление к условиям окружающей среды.
  • Переработка целлюлозы, извлечение необходимых для того, чтобы расти и развиваться, веществ и элементов.
  • Прикрепление плодовых тел к питательному субстрату.

Грибницы являются крайне важными для грибов органами, выполняя транспортную и питательную функцию, а также отвечая за процессы вегетативного размножения тел.

Грибы рейши могут уменьшить ожирение, модулируя кишечные бактерии

Ganoderma Lucidum это лекарственный гриб, известный как линчжи в Китае и рейши в Японии. Одним из его более полезных соединений является ганодерическая кислота (тритерпеноид), которая используется для лечения рака легких, лейкемии и других видов.

Тем не менее, он также может уменьшить ожирение. Мыши, которых кормили нездоровой диетой, весили 42 грамма после двух месяцев. Однако, когда мышам также давали высокую дозу экстракта гриба, они достигали только 35 граммов. Уровни воспаления и резистентность к инсулину также были сокращены.

Считается, что экстракт гриба рейши снижает ожирение у мышей путем модуляции состава микрофлоры их кишечника. Гриб действует как форма пребиотика, что способствует росту полезных микробов. Согласно Стаметсу:

Как вырастить грибы?

Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов

Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов

Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.

Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

Предисловие

Во-первых, мне следует отдать должное Дэну Хелду (Dan Held) за публикацию своей серии из четырёх статей, в которой сравнивается происхождение Биткойна с посадкой дерева. И хотя мне очень понравился этот цикл, я считаю, что более наглядная аналогия – это сравнение Биткойна с грибами. Если вы новичок в этой теме, присоединяйтесь – для меня огромная честь посвятить вас в увлекательный мир грибов.

Полиматическая обязанность: подобно тому, как Сатоши объединил отдельные дисциплины, чтобы сшить воедино франкенштейн-технологию, которую мы называем Биткойн… я уверен, что обязанность каждого из нас заключается в изучении уникального многообразия знаний. Представляю вам моё исследование грибов и Биткойна – вы увидите просто поразительные параллели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector