Секреты применение кокосового торфа и его отличительные характеристики

Плюсы и минусы

Преимущества использования кокосового продукта заключаются в следующем:

  • натуральность субстрата;
  • возможность многократного использования в течение не менее 5 лет;
  • устойчивость субстрата в отношении патогенной микрофлоры;
  • питательные свойства материала, помогающие прорастанию культур и их быстрому укоренению;
  • применение кокосовой стружки для мульчирования, для садовых или огородных культур, а также для комнатных цветочков;
  • устойчивость к появлению гнили и отсутствие необходимости в утилизации;
  • высокая пористость, благодаря которой повышается насыщение почвы кислородом воздуха;
  • удобные формы выпуска.

Наряду с отличными характеристиками, растениеводы отмечают некоторые недостатки продукта:

  • достаточно высокая цена;
  • необходимость подготовки кокосового субстрата перед применением;
  • возможность получить товар не самого высокого качества.


Фото: коллаж Восадули.ру

Как приготовить кокосовый субстрат

Перед высадкой семян в субстрат, смесь нужно правильно подготовить. Этот процесс несложный, и справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Как правило, инструкция по приготовлению указана на упаковке, но вы можете воспользоваться и нашими рекомендациями.

После раскрытия упаковки, нужно поместить почву в большую емкость и залить теплой водой. Смесь начнет быстро набухать, впитывая влагу. Рыхлить смесь не нужно, так как именно такое замачивание является ключевым моментом использования.

Далее емкость нужно накрыть пленкой и оставить на несколько часов. Пропаривать землю для обеззараживания не имеет смысла, так как антибактериальные свойства кокоса предотвращаю размножение болезнетворных бактерий. Через 2-3 часа смесь полностью впитает воду и будет готова для высадки семян.

Чтобы этот процесс происходил более правильно с технологической точки зрения, рекомендуется выливать жидкость постепенно. К примеру, сначала можно вылить литр воды, а когда она впитается – добавить еще жидкости. Всего на упаковку такого грунта понадобится примерно 5 литров воды.

Подготовка субстрата

Смесь из скорлупы ореха, как и любой другой грунт для выращивания рассады, нужно правильно подготовить (рисунок 2). Преимущество этого вещества в том, что оно является экологически чистым, поэтому его не нужно пропаривать или обеззараживать.

Но определенная подготовка смеси перед высадкой семян все же потребуется:

  1. Промывка: после извлечения смеси из упаковки, ее нужно поместить в небольшую тарелку и в течение нескольких минут промывать под проточной водой. Это позволит удалить соли, которые используются при изготовлении смеси.
  2. Приготовление: промытую смесь выкладывают в контейнер для выращивания рассады и заливают водой в пропорции 5 л жидкости на 1 кг почвосмеси. Полное набухание наступит через 10-15 минут.
  3. Настаивание: чтобы смесь размягчилась, ее нужно накрыть пленкой и оставить на ночь. Это сделает волокна более мягкими и подходящими для выращивания семян.

Рисунок 2. Подготовка грунта и посев семян

Далее по поверхности почвы можно разложить семена выбранной культуры. Поливать их не нужно, но необходимо накрыть пленкой или стеклом для поддержания оптимальной температуры и влажности под укрытием.

Как использовать волокно

Сфера применения такого субстрата достаточно обширна. В первую очередь, его применяют для выращивания комнатных растений и рассады. В первом случае волокна смешивают с обычным грунтом и помещают в цветочные горшки. Культуры, выращенные в подобной смеси, развивают более сильную корневую систему и практически не болеют, благодаря антибактериальным свойствам волокон. При выращивании рассады лучше использовать не сам субстрат, а брикеты и таблетки, изготовленные из него. Так вы сможете избежать пикировки подросших саженцев.

Кроме того, антибактериальные свойства и способность хорошо пропускать воздух и воду делают подобный субстрат отличной средой для укоренения черенком. В таких условиях ростки гораздо быстрее наращивают сильную корневую систему.

Волокна из скорлупы ореха нашли широкое применение и при выращивании растений на гидропонике. Поскольку это вещество является абсолютно природным, оно не способно накапливать вредные вещества или загрязнять питательный раствор, который используется в гидропонных установках. Волокна из ореха можно применять и в качестве мульчи, так как они хорошо удерживают влагу, предотвращают рост сорняков и позволяют сократить трудозатраты на рыхление грунта.

Применение

Коко-грунт обладает отличными характеристиками, создающими комфорт для выращивания всевозможных культур. Особенно полезен коко-субстрат для развивающихся растений, так как обеспечивает нежную корневую систему кислородом и хорошо удерживает влагу. Однако как только ростки окрепнут, их рекомендуется пересаживать в обычный грунт — в нем больше питательных элементов.

Кокосовый субстрат применяют для:

  • выращивания рассады;
  • структурирования почвы;
  • выращивания комнатных цветов;
  • выращивания кустарников и деревьев;
  • мульчирования растений.

Как правильно намочить брикет, чтобы материал разбух? Для этого нужно положить сухое вещество в емкость, и заполнить ее теплой водой. По мере впитывания воду добавляют. Обычно для полного разбухания необходима пара часов. Чтобы не переувлажнить субстрат, воду доливают небольшими порциями. Когда волокно увеличится в 7-10 раз, его можно использовать для саженцев.

Кокосовые таблетки

Это готовые к применению мини-теплицы для рассады. Чтобы активировать таблетку, нужно налить в поддон воду и дать таблеткам хорошо разбухнуть. Они вытянутся в длину и расширятся, после этого можно сеять семена или высаживать черенки. Затем кокосовая таблетка накрывается крышкой и устанавливается в теплом месте.

Как подготовить таблетки для рассады? Для этого их помещают в глубокую емкость и поливают сверху теплой водой. На одну таблетку уходит не более 40 мл воды. После разбухания массы делают небольшое углубление и высаживают семечко растения. Сверху семечко присыпают кокосовым волокном или обычным грунтом. После появления крепких ростков таблетки высаживают в грунт, при этом не нужно удалять сеточку — она полностью растворится в земле.

Кокосовые маты

В теплицах применяют маты из кокосового волокна для рассады. Однако аграрии советуют промывать коко-волокно перед первым применением, так как в нем много соли. Это делают с помощью троекратного погружения в воду. Маты пригодны для использования в течение 3-5 лет.

В метровом мате можно разместить 4 куста томатов или сладкого перца, а листовых культур — намного больше. Подготовить мат для рассады нужно следующим образом. Делают отверстия под посадку и подводят устройство для капельного полива. Нужно несколько раз оросить маты теплой водой (не ниже +20), чтобы вещество равномерно разбухло. Через сутки следует прорезать на днище отверстия для слива воды (в шахматном порядке). Когда мат подсохнет, можно высаживать рассаду.

Покрывной материал

Коко-грунт широко используется для мульчирования, так как отлично удерживает тепло. При этом субстрат пропускает воздух и препятствует испарению влаги. Покрывной материал защищает землю от перегревания и распространения сорняковых растений. Полотно выкладывают на грядку, проделывая отверстия для растений. Особенно полезно применять кокосовое полотно для клубничных кустов — ягоды защищены от контакта с землей, не гниют и не подвержены заражению гельминтозом.

Использование в открытом грунте

Как подготовить грядки для рассады в открытом грунте? Чтобы посеять семена, делают в грядке бороздку, а затем посыпают сеянцы кокосовым субстратом. Коко-грунт защищает семена от ночного холода и ускоряет всхожесть. Также он защищает почву от пересыхания, удерживая влагу внутри себя. В отличие от обычной земли, которая при высыхании образует корку, коко-грунт сохраняет пористую структуру — это позволяет семенам дышать кислородом.

Осенью пустые грядки нужно глубоко перекопать, чтобы кокосовый субстрат соединился с почвой. Это улучшит ее механические свойства.

Что представляет собой кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат или стружка представляет собой смесь из кокосовых стружек и кокосового волокна (3:7).

Одна из составляющих кокосового субстрата — волокно (мезокарп) кокосового ореха

В настоящее время его применяют в открытом грунте, для набивки теплиц, в гидропонике и как составляющую почвосмесей. Существуют три разновидности этого продукта — кокосовое волокно, кокосовый торф и кокосовые чипсы:

  • кокосовое волокно — длинные, до 30 см, прочные нити, которые хорошо сохраняют влагу;
  • кокосовый торф — отсев самой мелкой фракции, получающейся при производстве и отличающийся наибольшей влагоёмкостью;
  • кокосовые чипсы — частицы кожуры кокосового ореха, образующиеся в процессе измельчения койры, обладающие низкой влагоёмкостью и повышенной аэрацией.

Разновидности на фото: волокно, торф, чипсы


Нити кокосового волокна удерживают влагу и длительно не зазлагаются в почве


Кокосовый торф — это мелкая фракция переработки ореха


Кокосовые чипсы получаются при дроблении койры кокосового ореха

Эти продукты используются раздельно или в различных сочетаниях, сбалансированных для выращивания разнообразных растений.

Основными поставщиками кокосового субстрата в нашу страну являются фирмы-производители Ceres, Forteco, Pelemix, Ugro, Jiffy.

Существует несколько форм выпуска субстрата:

  • таблетки и диски — прессованные предметы объёмом 5; 10 и 20 см3 весом до 0,65 кг и возможностью расширения до 8 литров, основу которых составляют волокна длиной 1/4 и 1/2 дюйма;
  • брикеты и гроупоты — объёмы 13,5 и 15,9 литра и вес 5 кг состоящие из волокон (около 70%) длиной 3/4; 1/2 и (или) 1/4 дюйма с добавлением мелких фракций кокосового ореха;
  • прессованные маты — вес от 1,6 до 5 кг и объёмом после размокания от 14 до 50 литров складывающиеся из волокон 1/2 или 3/4 дюйма с небольшим добавлением торфа или чипсов.

Формы выпуска на фото: таблетки, брикеты, маты


Кокосовые таблетки и диски — наилучший вариант для рассады


Кокосовые брикеты — для выращивания овощей, цветов и комнатных растений


Кокосовые маты используются преимущественно на больших площадях закрытого грунта

Кокосовый субстрат имеет свойство впитывать в себя воду, превышающую его по объёму в 8–10 раз. Волокна удерживают влагу с растворёнными в ней питательными веществами и постепенно отдают её корневой системе растений. Субстрат, благодаря длительному процессу производства и обеззараживанию не имеет в себе вредных организмов и личинок вредителей. Кислотно-щелочной баланс нейтрален и находится в пределах от 5,6 до 6,8 рН. Такая кислотность универсальна и подходит для выращивания всех декоративных и огородных культур.

Состоящий из органического сырья, кокосовый субстрат можно смешивать с любыми типами почв. Он улучшает структуру грунта, передаёт ему свои качества, при разложении насыщает гумусом. Из этого можно сделать вывод, что использование субстрата совершенно безвредно и, даже наоборот, положительно влияет на окружающие почвы.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования (“кокосовый торф”, “коко-грунт” и “кокосовый грунт”) – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы (“волосинки”) и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не “зальете”.
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Как выбрать кокосовый субстрат?

Коксовый субстрат может продаваться как в брикетах, так и в рассадных кубиках, матах, сумках. Выбирая тот, который подойдет именно вам, ориентируйтесь на цели приобретения, известность бренда, итоговое количество субстрата и прочие параметры.

Например, есть не только брикеты, которые, разбухая, дадут большое количество субстрата, но и маленькие брикетики, упакованные и действующие наподобие торфяных таблеток. Они представляют собой пластины или кубики, которые при добавлении влаги разбухают и заполняют сетчатый пакетик, в котором находятся. При этом они не рассыпаются, а рассаду и растения можно высаживать прямо в них в специальные отверстия в упаковке.

Волокна в брикетах могут быть различных размеров – крупными, средними и мелкими. Для рассады овощных культур лучше использовать субстрат с мелким размером фракций, а для отдельных видов цветов – с крупным и средним.

Также брикеты бывают различные по массе. В первый раз лучше покупать маленькую упаковку. Если свойства грунта понравятся, то позже можно приобрести его в больших количествах.

Посев и выращивание рассады цветов

Идеальный грунт для посева должен быть легкий и рыхлый, обладать пористой структурой и достаточной аэрацией, а также совпадать с культурой, предполагаемой для выращивания в данной почве. Более детально читайте в этой статье.

Кстати, брикеты очень хорошо перевозятся – они занимают мало места, а потому их можно даже заказывать по почте, если вдруг они отсутствуют в продаже в вашем городе. Если вы еще ни разу не использовали кокосовый субстрат, то, может, стоит наконец-то приобрести его и применить на благо ваших насаждений? Вреда растениям он точно не принесет, зато, может быть, понравится вам в использовании.

Подготовка к использованию

Перед началом использования кокосового субстрата, его нужно соответствующим образом подготовить. Этот процесс состоит из нескольких операций.

  1. Промывка. Поместить субстрат в ёмкость с отверстиями и в течение 3–5-ти минут промывать чистой пресной водой для удаления из него солей, применяемых при производстве продукта.
  2. Приготовление. Положить субстрат в контейнер для растений и залить водой для разбухания. Воды налить пропорционально весу брикета или таблетки. На 1 кг кокосовой стружки нужно 5 л воды. Через 10–15 мин субстрат наберёт свой полный объём.
  3. Настаивание. Напитавшийся жидкостью субстрат накрыть плёнкой и оставить на ночь для полного размягчения волокон.

Наслаждаемся вкусом и лечимся? Интересные факты о свойствах стружки кокоса

Это абсолютно натуральный продукт (в идеале!), готовят его из мякоти кокоса. Орех просто разрезают пополам, срезают внутреннюю белого цвета часть, измельчают, высушивают, охлаждают, пропускают через сито (чтобы отсортировать) и фасуют в соответствии с помолом (мелким, грубым либо средним).

Несмотря на обработку и высушивание, в конечном изделии сохраняется практически весь набор ценных микроэлементов — витамины В-комплекса, Е, С, магний, цинк, селен, кальций, фтор, марганец, калий, железо, сахароза, фруктоза, жирные кислоты. И это лишь часть важных составляющих, которые определяют пользу и вред кокосовой стружки. Начнем с первого — что же дает этот десерт здоровью?

Девять главных полезных качеств кокосовой стружки:

  • служит для профилактики онкозаболеваний, так как содержит лауриновую кислоту;
  • снижает опасность сердечно-сосудистых патологий, потому что стабилизирует холестерин;
  • нормализует работу кишечника: благодаря своей волокнистой структуре очищает его и способствует выведению шлаков и токсинов;
  • является природным средством для предупреждения атеросклероза;
  • повышает иммунную защиту, так как снабжает организм витаминами;
  • производит противовирусное действие: ее рекомендуют употреблять при инфекционном заражении;
  • производит глистогонный эффект;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает в лечении урологических заболеваний.

Измельченная мякоть плодов кокосовой пальмы — настоящий витаминный комплекс природного происхождения, поэтому ее можно и даже нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания.

Говоря о пользе такого продукта, нельзя не отметить, что в магазинах зачастую продается стружка, в которой есть сахар и всевозможные добавки. Чтобы тертый кокос положительно повлиял на здоровье, надо брать органический измельченный и обезвоженный орех без красителей и консервантов (но он не будет сладким).

Кокосовое волокно для цветов, как использовать

Одна из составляющих успешного цветения растений – хороший грунт. Таковым является и кокосовый субстрат – продукт переработки коксовых орехов, а точнее – их кожуры. Он состоит из кокосового волокна (на 30%) и кокосовой пыли (на 70%) и обладает массой положительных качеств. Чем кокосовое волокно выделяется среди других грунтов и как его использовать для цветов – об этом и поговорим.

1

К положительным свойствам кокосового субстрата, как почвы для комнатных растений, относятся его органическое происхождение, отличные показатели проводимости и влагостойкости, а также устойчивость к деформации. Поэтому он долго сохраняет свои свойства и структуру (до 5 лет), даже при смешивании с другими материалами, и не оседает. Хорошая пористость и капиллярная система кокосового волокна обеспечивают равномерное распределение влаги, удерживание ее и доступ кислорода к корням растения.

2

Вышеперечисленные качества кокосового субстрата в сочетании с низкой концентрацией в нем соды и хлора делают его идеальной почвой для выращивания экзотических растений. Так, отлично чувствуют себя в таком грунте теплолюбивые лианы, саговники и пальмы. Есть опыт использования его для выращивания орхидей. Также кокосовое волокно можно применять всем любителям лилий, роз, гербер. В нем быстро укореняются, дают здоровые листья и обильное цветение азалии, колеусы, сенполии, антуриумы, глоксинии, фуксии и фиалки.

3

Кокосовый субстрат реализуется в прессованном виде (диски, горшки, брикеты) и может использоваться в качестве самостоятельного грунта или как добавка к другому грунтовому материалу. Так, большинству комнатных цветов подойдет следующая пропорция «кокоса» и основной почвы – 1:1 соответственно. При этом кокосовый субстрат прекрасно «дружит» с торфом и другими уже готовыми грунтовыми смесями. «Активировать» коксовое волокно очень просто – достаточно залить диск (брикет) водой в соответствии с указаниями в инструкции. После этого нужно хорошо перемешать разбухший субстрат – и грунт для растений готов.

4

Сажая цветы в кокосовый грунт, необходимо учесть, что он богат калием и кальцием, но азота в нем очень мало. Поэтому при посадке цветов и в период роста нужно дополнительно добавлять азотсодержащие удобрения (на основе аммониевой или кальциевой селитры), а через пару месяцев – удобрять почву составами, где есть фосфор и калий. При этом помните, что до того как на растении появятся бутоны, концентрацию удобрения стоит постепенно увеличивать. Некоторые интенсивно растущие цветы могут нуждаться в полуторной или двойной дозе подкормки, содержащей фосфор, натрий, магний и калий.

5

Не менее важен для растений, которые высажены в кокосовый субстрат или почву с его добавлением, и режим полива. Если вы заметили, что верхний слой кокосового грунта сменил цвет с коричневого на светло-коричневый – не спешите его поливать. Действительно, сверху кокосовый субстрат может быстро подсыхать, но это не значит, что он высох по всей глубине. Поэтому о необходимости полива судите не только по подсохшей корочке грунта сверху, но и по степени увлажнения его в глубине.

И, конечно же, при покупке кокосового волокна для своих цветов обращайте внимание на качество, поскольку есть вероятность приобрести материал низкого качества. Такие насыщенные морской солью субстраты нельзя назвать хорошей почвой для большинства комнатных растений

Что еще нужно знать о кокосовом волокне, смотрите на видео.

Подготовка субстрата

Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема.

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?

Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.

Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Что следует знать о субстратах

В нашей стране с этим субстратом мало кто знаком. И это объяснимо. Во-первых, отсутствие полной информации о кокосовом торфе способствует формированию неправильного мнения о нем и как результат, нежелание пробовать что-то новое. Во-вторых, неправильное применение может привести к неудачным последствиям, причиной которых является все тот же недостаток информации.

Для выращивания растений используют два типа грунта:

  • минеральный. Он искусственно создается людьми и состоит из химических компонентов: перлита, керамзита, вермикулита, минеральной ваты и прочих;
  • органический. Его основой являются природные материалы, которые считаются экологически безопасными органическими веществами. Это торф, кора хвойных деревьев, мох, кокосовый субстрат. Их не требуется утилизировать, потому что такой материал со временем может разложиться и без применения химических средств.

Использовать эти грунты можно как в качестве дополнительных примесей к основному грунту, так и чистом состоянии. Многие садоводы предпочитают выращивать именно на органических субстратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector