Популярные породы коз

Породы и содержание карликовых коз

Предком домашней козы был древний безоаровый козёл, который встречается и в наше время. Этот вид охраняется, он на пороге исчезновения. Места обитания – в горных районах Пакистана, Афганистана, Турции. В нашей стране безоаровые козлы обитают в горах Кавказа.

Первые домашние козы появились у жителей ближнего востока более 9 тысяч лет назад. Аборигены центральной и западной Африки в это же время начали приручать диких карликовых коз. Климат Африки способствовал генетической мутации животных. Сегодня карликовые козочки встречаются довольно часто, и тем, кто хочет поближе познакомиться с этими животными, следует знать все их особенности.

Особенности содержания козы-пигмея, уход в домашних условиях

  • Жилищная площадь для рогатых мини-козочек. Поскольку эти зверьки абсолютно нормально относятся к любым климатическим условиям, то место содержания следует выбирать вам. Это может быть просторный вольер, который расположен в теплом месте. Главным условием является то, что их жилье должно быть всегда сухим и чистым. Подстилкой в вольер может послужить какие-либо мягкие элементы естественного происхождения: сухая листва, мягкое сено или опилки. Также множество людей содержат этих весьма аккуратных зверушек в своих домах и квартирах. В силу того, что эти представители животного мира очень хорошо поддаются условиям дрессировки, их хозяевам не составит особого труда приучить своего квартиранта к туалету. Одним из минусов проживания этого мини-животного в вашей квартире является достаточно громкий стук копыт, для этого можно или пошить собственноручно или купить специальные «тапочки», которые устраняют лишние звуки.
  • Рацион питания. Эти милейшие создания не являются особо привередливыми к продуктам питания, а также к их количеству. Но подкрепиться мини-козы практически никогда не отказываются, по этой причине необходимо контролировать количество пищи, которую ваша любимица употребляет. Чрезмерное вскармливание может привести к ожирению животного, что может негативно сказаться на активности зверушки и на состоянии ее репродуктивного здоровья. Если вы содержите козу-пигмея в условиях частного дома, то можете быть спокойны: в летнее время этот милый зверек будет для вас не только игривым компаньоном, но и «газонокосилкой» для вашего участка. Наиболее излюбленными продуктами питания для мини-козочек являются свежая трава, сено, листья, молодые побеги растений. Никогда не откажутся они и от витаминов в виде свежих фруктов и овощей, они очень любят яблоки, капусту, свеклу и морковку. Есть и еще один рецепт вкусной и полезной пищи для коз-пигмеев — это размятый сваренный картофель, смешанный с комбикормом или зерном. В составе ежедневного меню должно быть цельное зерно, минимальное количество которого не должно быть меньше 150 грамм. Хорошо подкармливать вашего питомца различными пищевыми добавками, в качестве их можно использовать обычную поваренную соль или другие минералы. Не прочь будут полакомиться мини-козочки и порцией специализированного корма, который не проблема приобрести в большинстве зоомагазинов.

Уход и кормление

Камерунские козы легко приспособятся к любым климатическим условиям России. Им не страшны ни морозы, ни жара, только неприемлимым являются влажный климат и болотистая местность.

Кормление камерунок

Для начинающих уход за козой маленьких размеров может представлять сложности, но небольшие, так как к условиям содержания они не требовательны:

  • Животные хорошо уживаются с другими домашними животными в одном здании.
  • Козочки совершенно не боятся высоты. Ухаживать за ними просто, также как и за другими более крупными видами.
  • Иногда козочки содержатся в городских жилищах. В загородных домах животных можно поместить в теплый сарайчик, в вольер или на маленькое пастбище.
  • Помещение для проживания козочек подойдет любое, даже курятник. Температура в помещении не должна быть ниже 17 градусов.
  • Около территории для выгула нужно ограждение, чтобы коз не посещали гости. В вольере должно быть много свободного пространства. Подстилка делается из пшеничной соломы.
  • Вода для питья ставится свежей: в летнее время – прохладной, в зимнее – подогретой.

Особое внимание следует уделять копытцам. Они обрезаются ежемесячно. Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся

Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом

Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся. Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе

Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке

Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Описание и характеристика продуктивности, фотографии

Камерунская коза имеет совсем небольшие размеры. Описание породы: у нее приземистое, округлое туловище и маленький, пушистый хвост. Рога короткие, загнутые, аккуратная бородка и большие, прямостоячие уши.

Шерсть очень густая, короткая, чаще всего черного, пегого или рыжевато-черного окраса. Реже встречаются особи с белыми пятнами на шкурке. Эти козочки очень маленькие, длина их тела всего 60 см и высота 40-45 см в холке. Самки весят около 14 кг, а самцы – 25-30 кг. Максимальная масса, которой могут достичь эти животные – 35 кг.

Несмотря на то, что суточный удой у камерунской козы совсем невелик, всего 1,5-2 л, их молоко отличается высокой жирностью (более 5-6%). Оно не имеет специфического запаха, отличается очень приятным и нежным вкусом. Его принято использовать для изготовления высококачественного сыра. При хранении в холодильнике молоко не теряет свою свежесть больше 2 недель. Мясо этих коз также обладает превосходными вкусовыми качествами, не имеет жировой прослойки и подходит для диетического питания.

Можно ли покупать для квартиры?

Хоть карликовые африканские козы и выглядят симпатично, уживаются с другой неагрессивной домашней живностью, их можно дрессировать, но в квартирных условиях их содержать нежелательно. Питомицу можно научить пользованию лотком, но все равно она частенько будет гадить на пол.

Представительница скальной породы будет резво скакать по мебели, забираться на тумбочки и комоды, что понравится далеко не каждому хозяину. А еще козы – жвачные животные, поэтому питомица наверняка будет разрывать зубами шторы, скатерти, пододеяльники. Хозяевам, все-таки рискнувшим завести в квартире карликовую козочку, следует смастерить для нее мягкую обувь, чтобы копыта не стучали по паркету. Для питомицы нужно обустроить уголок с соломенной подстилкой.

Узбекские пуховые козы

Группа узбекских пуховых коз получена в результате скрещивания местных грубошерстных коз с ангорскими козлами. Отбор проводили среди животных черной масти с неоднородной шерстью (черная ость и темно-серый пух). Большая часть животных, до 90% – рогатые. Масть преимущественно серая.

Туловище относительно короткое, бочкообразное, на низких ногах. Крестец на 1-2 см ниже холки. Высота в холке у коз 61-67 см, косая длина туловища 65-70 см. Живая масса взрослых козлов 60-70 кг, коз – 37-40 кг.

Начес пуха с козлов 600-700 г, коз – 400-500 г. Средняя толщина пуха 18-22 мкм. Длина пуха 7-8 см, содержание пуха в шерсти 65-76%.

Средняя плодовитость 115-120%, молочность 130-135 кг. Предубойная масса 1,5-летних коз после нагула составляет 28,7 кг, убойный выход 40%. Лучшее поголовье сосредоточено в совхозе «Байсун» Сурхандарьинской области.

Существующие пуховые породы коз различаются соотношением величины грубого волоса и пухового волокна. У одной части пород пуховое волокно короче грубого волоса. Такое строение шерсти имеют оренбургская порода и ее производные, и местные породы, которые выращивают в республиках Средней Азии и в Горном Алтае.

У пород другой группы пуховое волокно и грубый волос имеют одинаковую длину, или пух длиннее грубого волоса. К этой группе относятся придонская, горно-алтайская и другие породы. Главной целью разведения этих пород является получение высококачественного пуха. Основными характеристиками, по которым сравнивают разные породы, являются пуховая, молочная и мясная продуктивность, а также плодовитость.

  • Кормление пуховых коз
  • Козоводство: учебное пособие
  • Центральная научная сельскохозяйственная библиотека — CNSHB.RU
  • Белые пуховые козы на Алтае — Подкорытов А.Т.
  • Чуйский тип Горноалтайских коз — Чикалев А.И.
  • Продуктивность кыргызской породы
  • Сохранение кыргызской породы
  • Перспективы разведения оренбургской породы
  • Сохранение придонской породы коз
  • Рациональное кормление молодняка коз оренбургской пуховой породы
  • Развитие пухового козоводства в России
  • Направления селекции оренбургских коз
  • Качество пуха горноалтайской козы

Описание и породы карликовых коз

В породах карликовых коз зачастую случается путаница. Это связано с активными селекционными разработками и различными названиями в разных частях света. Однако есть наиболее распространённые разновидности.

Выделяют две основные породы мини-коз:

  • камерунские пигмеи;
  • нигерийские карлики.

Именно эти породы в основном разводят отечественные животноводы. Козы обеих разновидностей имеют общие черты, однако по характеристикам это разные животные одного вида.

Внешний вид

Внешне карликовые животные двух пород различаются:

  1. Камерунские пигмеи. Окрас особей бурый или серый с тёмными лапами и холкой. Туловище мускулистое, ноги крепкие. Рога выгнуты назад. Рост в холке у козы составляет 0,5 м, у козла — 0,6 м. Длина тела у самки и самца составляет 0,65 м и 0,7 м соответственно. Средний вес козы — 25 кг, козёл же вырастает до 35 кг.
  2. Нигерийские карлики. Шерсть чаще всего неоднородного окраса, конкретный цвет не выделяют. Туловище менее мускулистое, чем у камерунок. Лапы и шея длинные. Рога короткие. Глаза голубого цвета. Рост самки в среднем составляет 0,45 м, самца — 0,5 м. Средняя длина тела — 0,7 м. Вес — 25 кг у козы и 30 кг — у козла. Внешне они очень похожи на обычных коз маленького размера.

Преимущества и недостатки

У каждой из разновидностей карликовых коз есть как достоинства, так и недостатки.

  • К плюсам камерунских пигмеев относят:
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к самым распространённым болезням;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • жирность молока более 10%.
  • Негативными чертами камерунцев можно назвать:
  • чувствительность к сырости воздуха;
  • вероятность аллергии;
  • необходимость покупки нескольких особей — в одиночестве животные чахнут;
  • 1 л удоя в сутки, что меньше, чем у нигерийцев.
  • Среди достоинств породы нигерийских карликов можно отметить следующие:
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к самым распространённым болезням;
  • 2–4 козлёнка в окоте;
  • в среднем 1,5 л удоя в день, иногда показатели достигают 3,4–3,7 л;
  • жирность молока более 10%.
  • дружелюбность.
  • Недостатки у нигерийских мини-коз следующие:
  • хрупкость скелетного каркаса;
  • мышечная система менее развита, чем у камерунцев;
  • козы плохо переносят одиночное содержание;
  • необходимость контроля микроклимата в сарае.

Разведение

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства.

Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окотп риносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу.

Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов.

Есть несколько вариантов случки:

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.

Беременная камерунская коза

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки.

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными

Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки

Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными. Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит.

Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно.

Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено.

Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты.

Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Как правильно выбрать молочную козу

Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:

  • причиной продажи;
  • возрастом и количеством окотов;
  • временем последней лактации;
  • сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
  • как протекали роды, через сколько отошел послед;
  • в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
  • режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
  • проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
  • характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
  • ценой.

Стоимость взрослой козы зависит от породы.

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы

Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя)

Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха. Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

Особенности содержания

Уход за камерунскими козами не отличается особой сложностью. Не стоит заводить их только в полярных и болотистых местностях.

Требование к помещению

Помещение для животных должно быть светлым, сухим и чистым. В зимнее время нельзя опускать температуру ниже 18°С. В качестве подстилки используют любую солому.

Выпас

Загон должен иметь высокое ограждение, чтобы не допустить туда возможных хищников, а также не дать козам его перепрыгнуть.

Козы – очень активные животные, поэтому площадь выпаса рассчитывается, исходя из нормы в 7–8 метров на одну особь. Желательно разнообразить рельеф выгула возвышенностями.

Нормы кормления

Основой рациона являются:

  • трава или сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры.

Козы любят яблоки, а также смесь комбикорма с варёным картофелем. На зиму необходимо заранее заготовить качественное сено. Среднесуточная норма на одно животное – 1,5 кг сена.

Особое внимание также обращают на содержание белка – избыток белковой еды может привести к аллергическим реакциям

Как поить

Доступ к воде не нужно ограничивать. Для питья используют свежую и чистую воду, которую в зимнее время немного подогревают. Можно использовать автопоилку с подогревом.

Уход за молодняком

Козлята рождаются весом всего лишь 300–350 г, но полностью развитыми, и становятся на ножки уже через несколько часов. Малыши должны есть 4 раза в день.

Через неделю после рождения козлята уже получают сено, а с 14 дней до 1,5 месяцев им дают обычное молоко. Постепенно вводят сплющенный овёс, варёную овсянку, отруби. На взрослую схему питания молодняк переводят с двух месяцев.

Важное условие содержания – регулярная дегельминтизация и подрезка острых копыт. Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков

Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков.

История происхождения

Встретить мини-козочек можно в контактных зоопарках и живых уголках. Их содержат с целью общения с людьми, ведь животным очень нравится, когда их гладят.

Нигерийские карлики попали в Америку в XIX веке, их привезли с африканского континента вместе с хищными животными, для них они служили источником пропитания. Выживших травоядных отправили в зоологический парк, благодаря чему популяция сохранилась до нашего времени.

В 1980-х годах селекционеры занялись выведением новой породы, в результате чего появились основные характеристики для нигерийцев.

Наименование

Первая группа для самок/самцов

Вторая группа для самок/самцов

Высота в холке

57/60

48/58

Средний вес

30

30

Нигерийские козы обладают различными мастями:

  • рыжей;
  • черной;
  • палевой;
  • пятнистой.

Шерстный покров по своей длине бывает разным, но при этом мех очень густой

Особое внимание стоит уделить глазам — все животные голубоглазые, эта необычность относится к доминантному признаку

Особенности содержания чешской породы

коз можно отнести к необычно выносливым и легко адаптирующимся практически к любым климатическим условиям. Однако от них, а также от соблюдения правил содержания и кормления напрямую зависят надои.

Нужно знать

Чешская порода коз имеет короткую шерсть, но в северных холодных условиях они дополнительно отращивают короткий и плотный подшерсток. Потому низких температур они не боятся. Однако оставлять их ночевать в мороз на снегу лучше не надо, так как велик риск возникновения простудных заболеваний от переохлаждения.

Требования к помещению для чешек

Этих животных можно содержать в просторных и чистых помещениях, в которых пол нужно сделать из древесины и покрыть его соломой, желательно бобовых культур. Для каждой особи придется сделать лежанку на возвышении. Лучше всего, чтобы каждая коза имела собственное отгороженное стойло, а козлов желательно вообще содержать в отдельном загоне, чтобы избежать произвольного (вольного) осеменения. Утеплить помещение минеральной ватой не помешает, но вот система отопления тут окажется лишней: животные и сами могут поддерживать комфортную температуру (15-16 градусов тепла).

Главное требование – полностью избавиться от сквозняков и чрезмерной сырости. Для этого следует сделать специальную вентиляцию, при которой холодный воздух снаружи поступает в верхней части помещения, а уходит в нижней. Порода хорошо адаптируется к любому типу содержания, то есть и на пастбище, и в хлеву, а также при смешанном варианте они чувствуют себя неплохо. Даже в зимний период надо обеспечить стаду регулярные прогулки на свежем воздухе.

Как и чем кормить эту породу

Основным критерием в правильном питании будет обеспечение свежей травы в летний период, а также сена в зимний. Оно всегда должно быть в свободном доступе, иначе звери начинают испытывать стресс. Летом также рекомендуется выдавать жидкое пойло, которое можно готовить с добавлением фруктов, овощей, корнеплодов, а также комбинированными и концентрированными зерновыми кормами. Приблизительный рацион в сутки представлен ниже.

  • Сено разнотравное местного производства – в свободном доступе (приблизительно 2-3 килограмма).
  • Сенаж или силос – 1-1.5 килограмма.
  • Корнеплоды (репа, свекла, морковь), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, яблоки, сливы, вишни) – в общей сложности 1 килограмм.
  • Комбикорм или зерновые концентраты – 0.5 килограмма.
  • Ячменная и бобовая солома, кустовые веники – 0.3-0.5 килограмма.

На зиму заготавливают специальные веники, которые можно сделать из разных растений. Охотно козы поедают крапивные «букеты», хорошо идет береза, орешник, ива, клен, дуб, ива, лебеда и многое другое. Растения следует срезать в зеленом виде, связать пучками и сушить на чердаке или под навесом. Потом эти веники вывешиваются достаточно высоко в хлеву, чтобы козы прыгали и тянулись к ним, развивая подвижность.

Нужны также соль и мел, которые можно добавлять в пойло, а можно и просто расставить специальные лизунцы возле поилок. Вода обязательно должна быть чистой и свежей, для этого ее придется менять не менее двух раз в день, так как грязную или несвежую жидкость они пить не станут. Оптимально приобрести автоматические поилки с подогревом на зиму.

Разведение

Порода отличается повышенной плодовитостью, поэтому количество особей на ферме будет довольно быстро увеличиваться, половозрелые самки могут воспроизводить на свет козлят дважды в сезон. Владельцу камерунцев стоит избегать случки животных из одного помёта, поскольку это приведёт к плохой наследственности и низкому иммунитету у козлят.

Как правило, карликовые козочки могут стать половозрелыми уже в возрасте 3–4 месяцев, что касается мужского поголовья, то у них данные процессы протекают с небольшим опозданием, обычно козлики созревают ближе к 7–8 месяцу жизни. Однако случку обычно откладывают до достижения животными одного года, чтобы снизить риск возможных осложнений в родах с самки.

Карликовых камерунцев можно случать несколькими способами.

  • Первый вариант предполагает искусственное осеменение. Обычно такие манипуляции проводит опытный ветеринар. Подобный метод даёт возможность заводчику сохранить все важные особенности породы у потомства.
  • Ручной способ подразумевает непосредственное участие заводчика либо фермера в подборе особей для случки. Для этого обычно используется отдельный загон.
  • Последним вариантом считается вольная случка.

Чаще всего заводчиками используется второй способ, благодаря которому удастся контролировать поголовье животных, время их появления на свет.

Карликовые козы вынашивают козлят около пяти месяцев. Чаще всего процесс рождения животных происходит без каких-либо неприятностей и сложностей, однако, владельцу животного следует контролировать его, чтобы при необходимости оказать помощь самке.

Козлята, спустя 3–4 часа после рождения, уже резко скачут по загону. Для поддержания иммунитета молодняка в первые несколько часов после родов животные должны напиться молозива. В первую неделю малыш будет питаться только молоком, после чего его постепенно можно переводить на свежее сено. Молодняку понадобится соль, которая поможет исключить вероятность беломышечной болезни. Месячных козлят уже разрешается кормить комбикормами, овощами и фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector