Болезни копыт у лошадей

Болезни копыт у лошадей

Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:

  1. Мозоль. Развивается при сильном давлении на копытную капсулу либо при использовании некачественных подков. Представляет собой уплотнение роговой ткани на подошве у стенки. При отсутствии срочных мер на фоне мозоли развивается инфекция.
  2. Остит. Болезнь предполагает воспаление кости. Признаком ее появления выступает особая манера передвижения животного, которое шаркает ногами, чувствуя боль. Возникает недуг при сильном ушибе конечности либо на фоне ламинита. При отсутствии должных мер, животное может перестать ходить или вовсе погибнуть.
  3. Ламинит. Эта болезнь предполагает воспаление особого крыловидного хряща копыта. Развивается как следствие несбалансированного питания, проблем с кровеносными сосудами в копыте либо при сильном сотрясении.
  4. Болезнь ладьевидной кости. Она представляет собой деформацию кости, к которой крепится связка сгибателя ноги. От этого животное чувствует сильную боль и хромает. Со временем хромота становится постоянной. Исследователи считают, что такой недуг является врожденным. Но в качестве его профилактики рекомендуют не давать нагрузку скакуну на асфальте и других твердых покрытиях.

Внимание! При выявлении признаков каждой из перечисленных болезней следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В противном случае недуг осложнится, что может сильно навредить животному

Копыто играет большую роль в защите конечностей лошади. Причем даже малейшие повреждения этой части тела могут стать причиной серьезных заболеваний, которые чреваты для животного сильными мучениями и даже пожизненной хромотой

Поэтому крайне важно осуществлять правильный уход за копытом коня, а также уметь своевременно выявить признаки развивающейся болезни

http://stroy-podskazka.ru/loshadi/kopyta/http://equinemanagement.ru/stroenie-kopyta-loshadi/http://fermhelp.ru/kopyto-loshadi/

Можно ли исправить копыта после ламинита

После проведения всех необходимых лечебных мероприятий по устранению ламинита корове следует каждые 2-3 месяца производить корректировку копыт. Перед проведением обрезки нужно оценить их внешний вид. Процедуру не делают при воспалительных процессах и травмах копыта.

Для обрезки потребуется следующий инструмент:

  • профессиональные ножи для копыт;
  • фреза;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • станок для фиксации коровы;
  • дезинфицирующие средства на случай ранения.

За сутки до проведения процедуры корову переводят на влажную подстилку, чтобы верхний роговой слой несколько размягчился. Нужно заранее подготовить и продезинфицировать инструменты. При необходимости можно ввести успокоительные средства.

Работу начинают с обрезки передних конечностей. Рука должна двигаться от внутреннего слоя к ороговевшим тканям. Ножницами можно удалить клочья шерсти. Ножом делают модель копыт, острые края закругляют напильником. Движения должны быть осторожными, чтобы не повредить внутренний слой копытца и не усугубить ситуацию.

Для определения грамотно выполненной процедуры существует специальный тест. Он помогает выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Этапы процесса

Ковка лошадей – процесс достаточно сложный, и он состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:

  1. Выбор подков.
  2. Подготовка инструментов.
  3. Осмотр животного.
  4. Удаление старых подков.
  5. Расчистка копыт.
  6. Снятие точных мерок для изготовления новых подков.
  7. Пригонка.
  8. Крепление.
  9. Окончательный осмотр.

Первый этап подразумевает выбор «обуви» для лошади, идеально подходящей под ее размеры, породу и то, для чего она используется. Разумеется, делать это должен только опытный коваль – только тогда результат будет таким, каким его ожидают.

На втором этапе необходимо подготовить все инструменты, которые потребуются в процессе работы. Коваль, или кузнец, должен располагать следующим перечнем инструментов:

  • ухнали – гвозди, с помощью которых осуществляется крепление;
  • специальные клещи;
  • обсечка;
  • рашпиль;
  • специальный молоток;
  • нож для расчистки;
  • лапа;
  • шиповой ключ.

Разумеется, помимо этого необходим специальный станок. С его помощью коня можно зафиксировать в нужном положении. При этом выделяют станки двух видов: высокие и низкие. Первые позволяют слегка приподнять животное над землей, а вторые – более устойчивы и не пугают коней, когда их подковывают.

Затем удаляют старую «обувь». При этом старая лошадиная подкова должна быть тщательно осмотрена – это позволит удостовериться, что тактика ковки и сами подковы выбраны правильно. Если дефект будет повторяться вновь и вновь, то конь может захромать.

Далее проводят расчистку, то есть удаление мертвого рога. Его очень легко распознать – у него беловато-серый цвет, на нем много трещин, и он легко начинает крошиться, когда его обрезают. Этот отслаивающийся рог необходимо удалить полностью с помощью ножа, а затем – подпилить рашпилем подошву. Только после этого можно переходить к снятию мерок, которые необходимы для изготовления новых подков, если речь идет о ручном изготовлении, либо для покупки фабричных нужного размера.

Затем следует произвести подгонку. Она может быть двух видов:

  • Холодная. Холодная подгонка удобнее, поскольку не вызывает у животного волнения, а также не высушивает поверхность копыта.
  • Горячая. Горячая подгонка является более точной и, поэтому, применяется намного чаще.

Когда подгонка успешно выполнена, можно переходить к прикреплению подковы. Для этого используют ухнали – специальные гвозди, которые надежно держат «обувь» на ноге коня. Ковка лошадей подразумевает закрепление подковы на копыте с помощью шести ухналей. Когда все ухнали на месте, их концы кузнец откусывает с помощью специальных клещей.

По окончанию этих процедур необходимо осмотреть животное. Для этого его проводят как рысью, так и шагом. Не должно быть никакой хромоты или стесненности движений. Если обнаружено, что ковка лошадей выполнена неправильно, дефект необходимо устранить немедленно, пока он не привел к неприятным последствиям.

Зачем ковать и стоит ли это делать? Сегодня конники и владельцы лошадей не задаются таким вопросом, потому что знают – только так можно поддерживать здоровье ног и копыт лошади.

https://youtube.com/watch?v=qehbgigMqQE

Срок перековки

Но нужно помнить не только о том, когда и как подковать лошадь, но и о сроках перековки. Определяя эти сроки, необходимо учитывать характер грунта, по которому чаще всего передвигается конь, а также скорость, с которой у него отрастает копытная стенка, что является индивидуальным показателем.

Как правило, перековка необходима ежемесячно, но в некоторых случаях допустимо перековывать каждые 45 дней.

Только опытный кузнец сможет определить сроки, подходящие конкретному животному. Поэтому нужно выбрать того специалиста, которому можно доверить здоровье питомца.

Ковка сегодня – это не роскошь, а та необходимость, с которой сталкиваются все владельцы лошадей.

Признаки здорового копыта

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку, время от времени заниматься с животным и производить своевременную обрезку рогового слоя. Правильно сформированная роговица покрывается тонким пластом аккуратного покрытия, без каких-либо пробоин и углублений. Ступня вогнутая, без признаков наминок, представляющих собой сине-красные или желтоватые пятнышки. Роговая стрелка отлично развита, края заостренные, а трещины, ямки и щели отсутствуют.

Чтобы у животного сформировались здоровые копыта, необходимо оптимально распределять нагрузку

Мякиши кругловатые, форма правильная, можно заметить разделительную межмякишную бороздку. Венечный край при наблюдении закругляется к концу, перемещается на мякиши. Ступня прислоняется к поверхности полностью, по всей длине. На здоровом копыте невозможно заметить искривление пяточных углов, также нет расхождений в месте присоединения стенок к подошве. Если животное привыкло вытягивать конечности вперед, это заканчивается деформацией, выраженной в понижении пяток и удлинении зацепа.

Здоровое копыто лошади

Как узнать, проблемные ли копыта у лошади?

Очень сложно в условиях домашней фермы определить деформацию копыт, даже опытные владельцы лошадей часто не могут справиться с этим. Животное может жить с искажением копыта и не подавать абсолютно никаких признаков заболевания. Чтобы выявить болезнь, необходимо следовать следующей инструкции:

Шаг Описание
1 Изучите признаки здорового копыта и проверьте эту часть тела вашей лошади на наличие деформации. Отметьте, если вы заметили несвойственные здоровому копыту признаки.
2 Внимательно посмотрите на поведение особи и на то, как она предпочитает стоять. Здоровый питомец держит конечности вертикально. Если млекопитающее имеет болезненные копыта, оно наклоняется вперед для разгрузки воспаленных пяток.
3 Понаблюдайте за лошадью во время ходьбы. Животное с проблемами во время шага в первую очередь приземляет зацеп, из-за чего перед ним летят едва заметные брызги. Также питомец загибает запястья, слишком сильно сжимает и расслабляет мускулатуру передних ног. Конечность здоровой особи всегда приземляется на пятку.
4 Вспомните: в каком возрасте вы подковывали лошадь? Бывает, что особи переживают деформацию копыта из-за ранней ковки. До возраста пяти лет, пока кости окончательно не сформировались, нельзя подковывать животное, в большинстве случаев это приводит к проблемам в развитии.
5 Посмотрите, как развиты группы мышц плеча и шеи питомца. Если у него нет углубления перед лопаткой, а шея толстая и «глыбистая», значит, у зверя избыточное развитие мышц. Скорее всего, эти проблемы появились вследствие деформации копыта.

Здоровая стойка лошади

Жеребенок со здоровыми копытами

Болезни копыт

Процесс выполнения ковки

Как правильно прибить подкову, знает настоящий профессиональный кузнец или коваль. Ему хорошо известны все инструменты, используемые в этом непростом процессе. Обычно применяется стандартный набор, состоящий из обсечки (крючка для ухода за копытами), клещей для снятия старых подков, секача или ножа для снятия старого слоя подошвы, молотка ковочного, рашпиля, пилки для копыт, гвоздей (ухналей), пассатижей для удаления гвоздей и, конечно, наковальни.

Ухнали можно использовать только один раз, повторно использовать их нельзя. В наши дни немногие кузнецы смогут справиться с этой задачей. Нужно иметь определённые знания о том, как правильно подковать лошадь, как перед этим провести расчистку копыт лошади, как очистить подкову от ржавчины и много других секретов в обращении с этими животными.

Это важно! Иногда кузнецы используют станок для ковки в тех случаях, если конь испуган или нетерпелив, не стоит спокойно на месте. Особенно помнить об этом нужно начинающему конюху. Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно

Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется?

Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно. Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется?

1 этап. Чистить крючком края копыта от опилок, разного мусора, чтобы удобно было снять старую «обувь», несложно

Важно это сделать аккуратно. 2 этап

Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями. 3 этап

Нужно ещё раз провести тщательную чистку копыта, затем копытным ножом срезать с копытца отросшую роговицу. 4 этап. Обточить пилкой для копыт его поверхность и края так, чтобы она стала гладкой и плоской. Почему? Потому что от этого зависит, как ровно будет прилегать подкова. 5 этап. В такой же последовательности расчищать и обрабатывать остальные три конечности. 6 этап. Снимаются мерки и подгоняются подковы. 7 этап. Повторно примерить изделие и приколотить его к копыту. Это самый сложный и ответственный шаг. Маленькая неточность может привести к травме ноги. Если будут соблюдены все условия ковки, то животное не ощутит дискомфорта, ведь в роге отсутствуют нервные окончания. Гвозди забивать в нужной последовательности (1-ый – в первое зацепное отверстие, 2-ой – напротив, и так до конца) и строго под прямым углом к подкове. 8 этап. Концы гвоздей молотком загнуть, приколотить к нижнему краю копыта и подогнать плотненько зацеп.

Это важно! Нужно избегать неточностей в работе именно на этом этапе. Если произойдёт смещение во время прибивания  гвоздей, то работу придётся переделывать и снова забивать ухнали, потому что подкова начнёт болтаться

  • 9 этап. Удалить при помощи обсечки концы гвоздей. Для этого нужно ноги лошади поочерёдно поднимать на специальные железные подставки, которые ставятся перед ней и под её брюхом.
  • 10 этап. Заключительный. Повторно обточить рашпилем края подковы и копыта. В случае необходимости – закрепить шипы. Так как на новых подковах отверстия под них отсутствуют, можно своими руками просверлить так, чтобы они соответствовали диаметру шипа.

На этом процедура подковки завершена. Таким образом, при наличии определённого набора инструментов, навыка и любви к животным коваль может успешно подковать любого коня.

Интересно! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью, прибивалась на счастье подкова. Люди верили, что она приносит удачу и оберегает её владельца от несчастья и недугов

Не важно, куплена она была или найдена. Главное, чтобы подкова была хоженой, то есть снятой с лошадиного копыта. https://www.youtube.com/watch?v=IfQXmKDSVAM

https://www.youtube.com/watch?v=IfQXmKDSVAM

В современном мире нечасто встретишь человека, увлечённого лошадьми. На такие вопросы, как «Больно ли лошади когда её подковывают?» и «Из чего делают подковы для лошадей?» вряд ли можно получить от простых обывателей правильный ответ.

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие. Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких

От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов


Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомические и физиологические особенности копыта

Верхний край конечности лошади — сильно огрубевший слой эпидермиса вокруг фаланг в виде мозоли. С точки зрения анатомии, копыто лошади является ногтевым ложем без нижнего слоя.

Состояние этого рогового образования сильно влияет на здоровье животного. Эта часть тела выдерживает нагрузки и вес животного, амортизирует силу удара при беге и предотвращает травмы и деформации суставов, усиливая при этом работу кровеносной системы.

Строение ноги лошади состоит из взаимосвязанных зон, отвечающих за усилие, скорость, маневренность. Передняя конечность: лопатка, плевой сустав, плечевая кость, локтевая кость, локтевой сустав, добавочная кость запястья, запястный сустав, грифельная кость, третья пястная кость, сесамовидная кость, каштан, сгибательная поверхность сустава.

Затем ниже: путовый сустав, кость первой фаланги, венечный сустав, кость второго фаланга, дистальная сезамовидная ( челночная) кость, копытный сустав, путо (бабка) третья фаланга, венчик, щетка ( шпора), подщеточная часть, копытная стенка.

Строение ноги этого животного также включает: ахиллово сухожилие, голень, пяточный бугор, скакательный сустав, сухожилия сгибатели.

Форма и размер

Копыта лошади

Роговой слой, сама конечность и верхний край копыта у лошади формируются по причинно-следственным обстоятельствам. Все зависит от климата, в котором растет животное, степени нагрузок, возложенных на него, и ухода.

Причины, влияющие на размер и форму, также являются наследственными. Например, у тяжеловесных пород они широкие, а у скакунов высококровных — узкие со скошенным носком.

Поэтому в процессе созревания ороговевший слой формируется по-разному и не имеет строго установленного контура. У задних конечностей подошва вогнута внутрь, и они на порядок меньше передних

Механизм копыта

Строение копыта лошади включает в себя мышцы, сухожилия и кровеносную систему. Оно аккумулирует в себе взаимосвязь таких зон, как амортизационной (делая ход или бег животного плавным) и кровеносной (которая снабжает сильным попеременным сокращением и расширением вен сам механизм).

Задние ноги лошади имеют характерные отличия в строении от передних и чаще подвержены переломам, растяжениям и вывихам при увеличенной нагрузке. Например, в спорте при забегах и длительных перегонах.

Чтобы правильно формировались копыта, нужно правильно и оптимально распределять нагрузку. Трещины и сколы на здоровой поверхности отсутствуют, стрелки хорошо развиты, отсутствие пробоин углублений и заминаний, пяточные углы не искривлены и имеют правильный контур.

Последовательность расчистки копыт

Специальным инструментом расчищают копыта

Нужно регулярно производить расчистку подковы и знать, как правильно чистить лошади копыта, обрезать и обрабатывать свободный край. Это необходимо делать каждые 5-7 недель.

Расчистку начинают с размачивания ороговевшей части, чтобы облегчить дальнейшую процедуру. Для удобства рекомендуется зафиксировать коня ремнями, затем взять верхнюю часть копыта у лошади и очистить от мусора щеткой.

Взять конечность и зажать ее между своих ног, обрезать излишний край стенок специальными щипцами и заточить неровности рашпилем, двигаясь от пятки к носку.

Неуверенность и неловкость могут травмировать животное, поэтому если человек чувствует себя не совсем опытным, стоит доверить расчистку копыта лошади специалисту.

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Строение копыта

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

  1. Листочковые.
  2. Сосочковые.

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Форма и величина лошадиных копыт

Указать неизменные размер и форму копыта лошади возможным не представляется, так как определять их могут самые разные факторы:

  • породная принадлежность конкретной лошади;
  • естественные природные условия страны и региона, в которых она проживает;
  • нагрузка, получаемая ее конечностями;
  • правильность ухода за копытами и т.д.

Так, например:

  • кони, которые принадлежат к тяжелым породам, имеют копыта большей величины, широкие и устойчивые;
  • легкие породистые лошади же могут похвастаться копытами небольшой величины, остроносыми и узкими.

Или еще один пример:

  • если лошадь проживает там, где очень влажно, ее копыта будут сформированы широкими;
  • если же лошадь проживает в сухом месте, копыта ее будут узкими.

С уверенностью относительно формы и размера копыт можно сказать только следующее:

  • задние копыта, как правило, имеют меньшие размеры, чем передние;
  • подошвы задних копыт чуть более вогнуты.

Форма же копыт может меняться постоянно в течение всего жизненного цикла конкретного животного.

На форму лошадиного копыта оказывает влияние множество различных факторов внешней среды, а также генотип самой лошади

На нее постоянно будут влиять такие факторы, как изменения природных условий, смена постановки ног и т.д. кроме того, большое значение имеет изначальная правильность формирования роговой основы

Для того, чтобы она развивалась, как надо, требуется уделять уходу за лошадью, и а частности, за ее копытами, большое внимание

Далее в таблице мы рассмотрим нормативные характеристики, касающиеся формы и величины лошадиных копыт.

Таблица 2. Характеристики лошадиных копыт

Параметр Передние копыта лошади Задние копыта лошади
Наклон заднего сегмента стенки относительно земной поверхности Примерно 50 градусов В районе 55-60 градусов
Пяточная часть копыта уже зацепной В 2, 5 – 3 раза Ровно в 2 раза
Форма каймы подошвы копыта Круглая, наибольшее расширение находится в середине Узкая, по форме больше напоминает овал, наиболее широкий сегмент лежит на краю задней части стопы
Подошва копыта Тонкослойная, практически ровная, толщина около 10 миллиметров Утолщенная, имеет вогнутый изгиб

Некоторые параметры лошадиного копыта могут меняться в зависимости от расположения данного сегмента ноги лошади относительно земли

Обратите внимание: большая часть перечисленных выше параметров будет меняться в зависимости от того, в каком именно положении будет находиться нога животного:

  • распрямленном в стойке;
  • согнутом при ходьбе или беге.

Так, при условии, что нога прямая, венчиковый сегмент копыта будет опущен, следовательно:

  • стенка станет шире;
  • подошва копыта сузится.

При условии, что лошадь подымет ногу, все вернется на круги своя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector