Рецепты салат из зеленого лука

Содержание:

Крабовый салат с маринованным луком

Для этого рецепта потребуется: 

  • Палочки крабовые — 300 г
  • Одна луковица 
  • Небольшая баночка консервированной кукурузы 
  • Зеленое яблоко — 1 шт
  • Пекинская капуста — 4 -5 листочков
  • Майонез — 4-5 ст.л
  • Соль, перец- по вкусу
  • Грецкие орехи — для посыпки (по желанию) 

Этапы приготовления: 

  1. Нарезаем лук на полукольца и маринуем. 
  2. Крабовые палочки шинкуем на мелкие кусочки. 
  3. Зеленое яблоко очищаем от кожуры и режем на небольшие кубики.
  4. Капусту рвем руками на кусочки. Высыпаем кукурузу. 
  5. Добавляем маринованный лук и заправляем все майонезом. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Измельчаем удобным способом грецкие орехи и посыпаем сверху. Крабовый салат с маринованным луком готов. 

Польза репчатого лука

Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.

В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.

Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.

Рецепт 4: луковый салат с уксусом и мясом

  • 4 луковицы средних размеров,
  • 2 яйца,
  • мясо (в данном случае – 150 г варёно-копчёного куриного рулета),
  • майонез,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус
  • кипячёная охлаждённая вода.

Основной ингредиент, который придаёт неповторимый вкус салату, — маринованный лук. Его лучше приготовить заранее. Для этого полукольцами нарезаем лук.

Если вы знаете, что он у вас горчит, лучше ошпарьте кипятком. Когда лучок сладкий, этого можно и не делать. Кладём его в глубокую миску.

Туда же наливаем уксус, насыпаем 2 столовые ложки сахара, где-то 1 чайную ложку соли без горки, заливаем водой и перемешиваем.
Сколько точно класть уксуса, сказать трудно. Ориентируйтесь на ваши предпочтения. Если кто-то любит ярко выраженные вкусы, тогда можно его добавить больше. Если любите спокойные нейтральные – влейте меньше. В любом случае, маринад нужно пробовать. Пусть в нём лук постоит хотя бы минут 20, идеально, конечно, часа два.

За это время подготавливаем другие ингредиенты для салата. Режем тонкими полосками куриный рулет.

Кстати, мясо можно брать любое (и варёное, и копчёное, и даже сыровяленую колбасу). Каждый раз вкус будет меняться, но не становится хуже.

Дальше выпекаем яичные блинчики. Для них ничего, кроме яиц, не нужно. Вбиваем 2 яйца в миску.

Взбалтываем их и выливаем на сковородку (1 яйцо – 1 блинчик).

Когда они остыли, режем тоже тонкой соломкой.

Соединяем мясо, яичные блинчики и маринованный лук, предварительно слив с него жидкость.

Заправляем майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и перемешиваем. Этот луковый салат хорошо будет смотреться, как на праздничном столе, так и во время обычного будничного обеда или ужина.

Со сметаной

Сразу стоит сказать, что сметана и майонез – взаимозаменяемые и взаимодополняемые соусы. Реально сделать вкусный салат только со сметаной, только с майонезом или со смесью этих продуктов.

Щавелевый салат с луком

Возьмите для рецепта:

  • щавель – 200 г;
  • кислые осенние яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • луковица – 1 шт.;
  • редиска – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Щавель вымойте, мелко нарубите. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите через крупную терку. Затем все перемешайте, добавьте мелко нарезанный лук, тертый чеснок, ломтики редиса. Выложите массу в салатник, заправьте сметаной, украсьте кусочками редиса и зеленью петрушки.

Огуречный салат со шпинатом

Продукты:

  • шпинат – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • красный салатный лук – половина головки;
  • зелень петрушки или укропа – пучок;
  • соль.

Шпинат вымойте холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Лук красный порубите так же, как огурцы. Зелень порубите. Смешайте ингредиенты, заправьте смесью сметаны и майонеза, плюс соль.

Пряный салат по-грузински

Что в рецепте:

  • средние свеклы – 2 шт.;
  • луковица красная или розовая – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тмин – щепотка;
  • хрен – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок граната – 2-3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Сырую свеклу вымойте, очистите, перетрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину с семенами, нарежьте соломкой. Нарезку сложите в миску.

Добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Перемешайте.

Заправьте сметаной, тмином, гранатовым соком, солью и сахаром по вкусу. При желании заправку в салате реально сменить на растительное масло вместо сметаны.

Яичный салат с красным луком

Ингредиенты:

  • красный репчатый лук – 1 крупная головка;
  • яйца куриные отварные – 2-3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – крупная щепотка (или по вкусу).

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Так как используется красный лук, его ошпаривать не нужно. Взяли обычный репчатый? Ошпарьте и подождите, пока стечет жидкость.

Отварные яйца порубите. Зелень измельчите.

Все соедините со сметаной и майонезом. Посолите по вкусу.

Еврейский салат с сыром и яблоками

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез, соль – для заправки.

Приготовление:

  1. Лук очистите, сполосните, изрежьте тонкими полукольцами. Переложите в глубокую миску. Залейте кипятком на 10 секунд. Воду слейте, а нарезку охладите под холодной струей воды.
  2. Отварные очищенные яйца, яблоко без кожицы и сыр перетрите через крупную терку.
  3. Салат выкладывайте слоями на тарелку. Очередность слоев – лук, соус из майонеза и соли, яйца, соус, яблоки, соус.
  4. Сверху и по бокам посыпьте тертым сыром.

Салат из зеленого лука и яиц

Что потребуется в рецепте:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 3 отварных шт.;
  • сметана (либо майонез, несладкий йогурт) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи.

Рецепт. Отварные яйца очистите, нарежьте дольками или кружками. Посыпьте рубленым луком. Добавьте сметану и соль, специи молотые. Перемешайте, кушайте на здоровье.

Рецепт из баклажанов с луком

Приготовление

Свари вкрутую яйца. Охлади их, очисти и нарежь соломкой.
Помой баклажаны, нарежь их мелкими кусочками. Посоли и дай полчаса постоять, чтобы горечь ушла.
Замаринуй лук. Для этого обе луковицы нарежь тоненькими полукольцами и добавь ингредиенты для маринада (кипяченную воду, сахар, соль, уксус). Тщательно перемешай и дай постоять минут 15.
Разогрей сковороду, добавь растительное масло и обжарь кусочки баклажанов. Время обжарки — минут 6–8, не больше. Чтобы избавить баклажаны от лишнего жира, выложи их из сковородки прямо на бумажное полотенце.
Баклажаны выложи в емкость для салата, добавь нарезанные ранее яйца и маринованный лук. Посоли. Заправь майонезом, тщательно перемешивая все ингредиенты. Поставь салат настояться в холодильник на полчаса.
Салатик готов. Можно удивляться его «грибному» вкусу. Приятного аппетита!

Вариант с редиской

Эта витаминная закуска отличается приятным ароматом и легким необычным вкусом. Готовится она из большого количества овощей. Поэтому идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы соорудить такой салат с редиской и зеленым луком, вам потребуется минимум времени и простенький набор ингредиентов. В данной ситуации у вас под рукой должны найтись такие ингредиенты:

  • Пучок петрушки.
  • Пара десятков редисок.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Поскольку этот салат из зеленого лука подразумевает наличие заправки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлась столовая ложка растительного масла и немного лимонного сока. А для украшения готовой закуски заранее отварите куриное яйцо.

В одной посудине соединяют измельченный зеленый лук и рубленую петрушку. Туда же добавляют порезанный кружочками редис, соль и специи. Полностью готовый салат заправляют соусом, сделанным из только что выжатого лимонного сока и растительного масла, а затем декорируют кусочками отварного яйца.

Салат с редькой, маринованным луком и морковью

Этот салат можно отнести к тем кулинарным блюдом, которые готовят из простых доступных продуктов, а получаются они чрезвычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Лук – 2 штуки
  • Яблочный уксус – 3 ложки столовых
  • Винный уксус – 1 ложка столовая
  • Редис – 3 штуки
  • Молотый перец – 1 ложка чайная
  • Масло растительное – 3 ложки столовых
  • Соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Залить смесью яблочного и винного уксуса, тщательно перемешать и поставить на пятнадцать-двадцать минут в прохладное место.

Очищенные редьку и морковь нарезать тонкой соломкой, редис – тонкими колечками. Лук отжать и добавить к овощам. Посолить, поперчить, перемешать.

Салат готов. При подаче украсить нарезанной зеленью.

Салат «Возбудитель аппетита»

Этот салат итальянской кухни готовится очень быстро. Так как лук применяется не горький, то маринуется он не долго, а в сочетании с помидорами прекрасно возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Лук сладкий белый или красный – 1 штука
  • Помидоры – 300 грамм
  • Винный уксус – 1 ложка столовая
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Соль, свежая зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:

В отдельной посуде взбить уксус с маслом с добавлением соли и перца и положить в этот маринад нарезанный тонкими полукольцами лук. Мариновать пятнадцать минут.

Крупно нарезать помидоры, выложить лук с маринадом, перемешать, украсить листочками базилика и подавать.

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.

Луковые котлеты

В кулинарии блюда из лука позволят разнообразить привычное меню новыми вкусовыми ощущениями. Истинные гурманы и ценители овоща отлично понимают питательную ценность золотистого овоща, поэтому предпочитают употреблять его в любом виде. Луковичку можно сварить в сахаре, запечь с сыром или томатами, нафаршировать грибами или замариновать.

Не обязательно использовать лук только в супах или салатах. Попробуйте приготовить очень вкусные оригинальные луковые котлеты. Блюдо получается сытным и диетическим. Особенно рецепт хорош для тех гурманов, которые не употребляют мяса или сидят на диете.

Блюдо из репчатого лука относится к европейской кухне и особенно ценимо любителями овощных котлет.

Они готовятся очень быстро. В рецепте присутствуют ингредиенты:

  • 400 г. лука репчатого;
  • 150 г. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • 1 чашка томатного сока;
  • черный измельченный перец.

После подготовки компонентов можно приступать к основному процессу.

Рецепт:

  1. Луковичку очистить и измельчить ножом. Выложить в подходящую посуду и перетереть рукой до появления сока.
  2. Высыпать в миску манку.
  3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Солим и перчим массу.
  5. Из луковой массы сформировываем котлеты.
  6. Разогреваем на сковородке масло подсолнечное.
  7. Обжариваем луковые котлеты с двух сторон в горячем масле до появления золотистой корочки.
  8. Под конец нужно добавить томатный сок, накрыть посуду и тушить до готовности 4 минуты.

Салат «Мужские грёзы»

Этот салат получил такое название не только потому, что очень сытный, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 большая луковица
  • Говядина, мякоть – 0,3 килограмма
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм
  • Уксус яблочный столовый – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Говядину

Говядину отварить с любимыми специями, остудить и разобрать на волокна.

Сыр натереть на мелкой терке.

Лук нарезать тонкими четветькольцами, добавить уксус, обмять руками и оставить мариноваться на пятнадцать минут. Затем уксус слить, лук отжать и выложить на дно салатницы. Поверх лука сделать майонезную сетку.

Поверх лука выложить говядину и сделать на ней майонезную сетку.

Яйца натереть на терке, выложить поверх мяса и нанести сетку из майонеза.

Последний слой – из сыра.

Украсить и подавать.

Очень оригинальна подача в высоких стаканах.

https://youtube.com/watch?v=cnfLog5JUlE

Рецепт 1: салат с луком и яйцом (пошаговые фото)

  • Лук зелёный — большой пучок
  • Яйца варёные —  3-4 шт.
  • Сыр (твёрдый или плавленый) — 150 гр.
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Майонез
  • Зелень

Подготовим большую глубокую миску и начинаем с помощью тёрки измельчать ингредиенты. Первыми я натираю отварные яйца на крупной тёрке.

Затем идёт сыр на крупной тёрке и чеснок, который трём на мелкой тёрке.

Остаётся только измельчить зелёный лук. Я его просто мелко режу и отправляю в салатник. Добавляем по вкусу майонеза и всё перемешиваем

Важно не переборщить с майонезом, так как салат может «поплыть»

Готовый салат подаём на стол в общем салатнике или выкладываем порционно с помощью кулинарного кольца, который можно сделать своими руками с помощью обычной пластиковой бутылки, вырезав из неё кольцо необходимой высоты.

На тарелочку ставим кулинарной кольцо и выкладываем в него салат, немного приминаем, снимаем кольцо, украшаем веточкой свежей зелени по вкусу и подаём к столу. Салат можно по желанию украсить дольками отварного яйца.

Маринованный лук

Маринованный овощ можно не только есть в самостоятельном виде, но и добавлять в различные закуски и салаты. Пропитанный маринадом лук приобретает особые вкусовые ноты и приятный пряный аромат. От подобного блюда не откажется никто.

Ни одно застолье не может обойтись без отличной закуски – маринованного лука. Справиться с приготовлением овоща сумеет любая хозяйка.

Понадобятся ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 9% столовый уксус;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • красный перец;
  • сахар;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими колечками.
  2. Обдать овощные кольца кипятком. Это поможет избавиться от неприятной горечи.
  3. Налить в стакан воду.
  4. Добавить в воду 1 чайную ложку сахара.
  5. Добавить 5 чайных ложек уксуса.
  6. Залить полученным маринадом луковые кольца на 5 минут.
  7. В маринад добавить горошины перца, гвоздику, красный перец на кончике ножа.

Чтобы окрасить нарезанные луковые колечки в различные оттенки, повара рекомендуют добавить в маринад сок свеклы, ложечку куркуму либо сок щавеля. Таким способом можно окрасить маринованный лук в красный, желтый либо зеленый цвет. Расцветка придаст блюду особую изюминку и сделает обычный лук ярким блюдом на столе.

Существует большое количество рецептов с репчатым луком. Лук добавляют в мясо, рыбу, грибы. Однако, когда овощ выступает в качестве основного ингредиента, говорит об особых кулинарных способностях. Если вы желаете разнообразить домашнее меню интересными блюдами, непременно попробуйте приготовить репчатый лук различными способами. Подобное по достоинству будет оценено всеми домочадцами и гостями.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Вариант с яблоком

Это необычное и сочное блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом

Оно наверняка привлечет внимание любителей пикантных, в меру острых салатов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пучок зеленого лука.
  • 3 яйца.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Пара полных столовых ложек майонеза.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Соль.

Помытые яйца заливают студеной водой, помещают на огонь и отваривают. После этого их охлаждают, освобождают от скорлупы, нарезают небольшими кубиками и складывают в объемную посудину. Туда же добавляют рубленый лук и измельченное яблоко. В практически готовый салат отправляют порезанный кубиками сыр, соль, специи и майонез. Все это хорошенечко перемешивают и подают на обеденный стол.

Многослойный луковый салат «Помпадур»

  • 2 луковицы
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • майонез пополам со сметаной по вкусу
  • лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь кольцами лук, обдай кипятком, остуди.
  2. Нарежь тонкими кружочками яйца.
  3. Натри на терке яблоки, сбрызни лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Выложи подготовленные продукты слоями: лук и майонез, яблоки, кружочки яиц и майонез, тертый сыр.
  5. Укрась салат измельченным яичным желтком, в центре — веточкой зелени.
  6. Приятного аппетита!

Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм, а также служит природным антисептическим и противовоспалительным средством, помогая эффективно бороться с микробами. Ешь салаты, приготовленные по нашим рецептам, и будь здоров!

Рецепт 4: салат с печенью трески, яйцами и луком

Вместо зеленого лука вы можете использовать черемшу, зеленые побеги чеснока — салат получается еще более ароматным и пикантным. Помните о том, что печень трески — очень калорийный продукт, поэтому майонез или растительное масло лучше не добавлять в блюдо.

  • Печень трески — 1 банка (115 г)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Соль — 3 щепотки

Куриные яйца отварим в подсоленной воде около 15 минут и поместим в ледяную воду на 5 минут, чтобы они охладились. Счистим с них скорлупу и промоем в воде. Нарежем крупными кусочками и высыплем яичную нарезку в глубокую емкость.

Промоем стебли зеленого лука, измельчим их и также высыплем в емкость.

Вскроем баночку консервов «Печень трески» и выложим ее содержимое в емкость, можно даже вместе с маслом. Аккуратно перемешаем салат с небольшим нажимом, чтобы печень равномерно распределилась. Обязательно попробуем на вкус, так как в некоторых консервах продукт может быть слишком соленым. Если соли не хватает, то всыплем пару щепоток и еще раз перемешаем салат.

Выложим на блюдце или тарелку кулинарное кольцо и выложим в него созданный нами салат. Поверьте, такой способ подачи — самый оптимально привлекательный в данном случае!

Удалим кольцо и украсим салат стеблями зеленого лука. К столу салат с печенью трески, яйцом и луком подадим сразу же после приготовления.

Салат из кальмаров и маринованного лука

Салат интересен сочетанием сладковатых ноток вкуса кальмаров и остроты маринованного лука.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,6 килограмма
  • Лук – полторы штуки
  • Уксус – 3 ложки столовых
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар – 2 ½ ложки столовых
  • Соль для маринада – ½ ложки столовых
  • Соль для салата – по вкусу
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Лук нашинковать полукольцами, добавить сахар, соль, уксус и залить горячей водой так, чтобы она покрыла лук. Мариновать  полчаса.

Кальмары отварить с лавровым листом (2-3 минуты). Нарезать соломкой.

Яйца отварить вкрутую и нарезать полосочками.

Промаринованный лук отжать. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемещать.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Рецепт 3: Салат с луком и отварными овощами

Несмотря на то, что блюдо состоит из одних овощей, оно получается очень сытным. Не последнюю роль играет и секретный ингредиент – лук, выдержанный в кипятке. Он теряет свой резкий запах, но при этом сохраняет нежный вкус и хрусткость.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Сыр плавленый 1 штука (100 грамм)
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Для заправки салата – сметана, майонез, соль

Способ приготовления:

Сделайте пропитку для салата. Дл я этого соедините майонез и сметану в желаемом соотношении, посолите.

Помойте свеклу и поставьте ее отвариваться. Свекла будет готова через 50-55 минут, а в это время подготовьте другие ингредиенты. Когда же буряк будет готов, снимите с него кожицу и натрите на мелкой терке. Это будет первый слой салата, который нужно хорошо смазать заправкой.

Почистите лук, порежьте мелко и залейте его кипятком на 8-10 минут. После чего воду слейте, лук отожмите и выложите слоем на свеклу, пропитайте заправкой.

Отварите яйца вкрутую, снимите скорлупу и порежьте яйцо мелко либо натрите его на терке. Плавленый сыр также натрите на терке (можно на крупной). Соедините яйцо с сыром, введите заправку и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Смешайте и выложите слоем на лук.

Отварите морковку и натрите ее на самой мелкой терке. Выложите морковь следующим слоем, густо пропитайте заправкой.

Натрите твердый сыр на самой мелкой терке и посыпьте им готовое блюдо. Поставьте салат с луком и отварными овощами на час в холодильник перед подачей.

Салат с крымским луком

Ваши домочадцы отказываются кушать такой полезный репчатый лук и салаты с ним, поскольку не переносят луковый вкус и запах?

А Вы попробуйте предложить им… салат с синим луком!

Особенно удивлены будут детки – ещё бы, лук не простой, а фиолетовый! И на вкус крымский лук удивит, причем приятно. Потому что он не злющий-пекучий, как иные белые сорта, а почти сладкий, сочный, вкусный… ну яблоко, да и только. Конечно, если это действительно настоящий ялтинский лук, который можно вырастить только в одном местечке Крыма – уютном уголке поблизости от Ялты. Нет, можно, конечно, вырастить синий лук и в других местах планеты, но… тогда он на вкус становится как обычный репчатый лук!

Ялтинскому луку нужен воздух родного Крыма, крымская почва и неповторимый крымский климат. Поэтому синий лук и везут вязанками, плетёнками, косичками и сетками, как один из самых популярных сувениров Крыма, все туристы, уезжая с моря. Но будьте внимательны, чтобы не купить поддельный лук! Как это? – удивитесь Вы. А вот так. Некоторые предприимчивые товарищи берут обычный белый лук и красят его фиолетовыми чернилами. Как узнать настоящий ялтинский лук? Луковицы имеют характерную приплюснутую форму, и сиреневый он не только сверху – внутренние чешуйки также имеют фиолетовые края. Посмотрите на фото – настоящий синий лук, купленный в Крыму.

К сожалению, крымский лук не будет храниться всю зиму – верхние чешуйки подсыхают, а затем он может заплесневеть. Поэтому не покупайте запас до весны, а пару вязанок, а сразу же, осенью, готовьте салаты из крымского лука! Потому что наиболее хорош ялтинский лук именно для салатов. Конечно, его можно и в котлеты перекрутить, и в зажарку применить, но – зажарка с ним приобретает не золотистый, а странный синеватый оттенок, ну а в котлеты можно и простой лук положить.

А крымским сокровищем цвета лаванды и закатного моря нужно наслаждаться просто так!

Самый простой салат – с синим луком и помидорами. Быстро, просто, вкусно, отлично дополнит любое обеденное или ужинное меню, поможет укрепить иммунитет в осенний сезон!

Ингредиенты:

– помидоры 5-7 шт.; – крымский лук – 1 шт.; – соль; – подсолнечное нерафинированное масло (можно и оливковое).

Салат с тыквой и маринованным луком

Краснокочанная капуста и тыква – прекрасное вкусовое сочетание. А маринованный лук придает салату пикантность.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 0,5 килограмма
  • Капуста краснокочанная – 0,2 килограмма
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Яблоко – 1 штука
  • Орехи грецкие – 50 грамм
  • Мед – 2 ложки чайных
  • Уксус винный – 2 ложки столовых
  • Лук красный – 1 штука
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Уксус винный – 2 ложки столовых
  • Петрушка – ½ пучка
  • Перец, молотый тмин, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать тыкву кусочками в 1 сантиметр, обвалять в смеси перца и тмина, посолить и запечь в духовке при 200˚С – полчаса. Остудить.

Смешать мед, тмин, перец, немножко соли с уксусом и подогреть в микроволновке полторы минуты. Залить нашинкованный полукольцами лук. Мариновать пятнадцать минут.

Яблоко нарезать соломкой, сельдерей и капусту нашинковать как можно тоньше. Орехи измельчить. Петрушку – нарезать.

Соединить ингредиенты в салатнице, посыпать орехами и петрушкой.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector