Лук шалот
Содержание:
- Двухлетний эксперимент по выращивания лука шалот
- Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
- Технология посадки лука-шалот
- Выбор сорта
- Где используется
- Лук-шалот выращивание и уход в открытом грунте
- Особенности посадки и выращивания
- Описание и фото Семейного лука
- Самые известные сорта
- Как хранить?
- Сорта лука-шалота
- Сбор и хранение урожая
- Лучшие сорта
- Алгоритм посадки
- Особенности растения
- Подготовка почвы
- Применение в кулинарии
- Лук-шалот: описание
Двухлетний эксперимент по выращивания лука шалот
Цель первого года эксперимента:
- приобрести опыт выращивания лука шалот;
- проверить, как будут вести себя выбранные сорта в наших условиях;
- проверить, будет ли соответствовать полученный урожай заявленному;
- понять, выгодно ли выращивать лук шалот и конкретно выбранные сорта;
- размножить лук шалот для посадки на следующий год.
Зачем мне это было нужно?
Во-первых. Дело в том, что я уже был года три как на пенсии, которой явно не хватало. Вот и стал задумываться о дополнительном заработке. И чтобы и интересно было, и полезно. А так как усадьба у нас большая, решил попробовать заняться огородничеством профессионально. До выхода на пенсию огородом занимался чисто любительски, как и большинство наших граждан, для “сэбэ, любимого”.
Во-вторых. Побывав на местном рынке, я заметил, что раньше всех у торговцев появляется зелень лука. И как товар она держится до поздней осени. Продается в основном пучками. Цена 100-граммового пучка 20-35 рублей. И хотя на тот момент я еще не отличал зелень лука шалот от зелени лука других видов, все же прикинул: зелень шалота должна быть востребованной.
В-третьих. Из любопытства.
Все ли заказанные сорта лука шалот пришли в посылке?
Напомню, заказ был сделан 19.04.19 г. Посылка пришла через 10 дней 29.04.19 г. Заказ был полностью выполнен. Пришли все 5 сортов: Батя, Дебют, Краснообский, Уральский фиолетовый, Яшма. В каждой упаковочке по 10 шт. Всего 50 шт. луковиц.
Одна луковица сорта Уральский фиолетовый была пропавшей-высохла. Кроме луковиц прислали небольшую книжку: “Лук шалот научно-практические рекомендации”.
Именно эта книга послужила мне очень хорошим учебником.
Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.
Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.
Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.
Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:
- Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
- Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
- Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
- Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
- Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
- Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
- Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.
Технология посадки лука-шалот
Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.
Севком
Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.
Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.
Семенами
Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.
Выбор сорта
Лук-шалот и лук репчатый являются родственными растениями из семейства Амариллисовые. Но в сравнении со своим «близким родственником» шалот характеризуется рядом преимуществ:
- скороспелость (урожай созревает на месяц раньше);
- морозостойкость (при сильных заморозках луковицы не гибнут и остаются продуктивными);
- отличная лежкость (даже в условиях квартиры плоды долго не портятся и их можно хранить до следующего урожая);
- большое содержание питательных веществ.
Кроме того, гурманы выделяют отменные вкусовые качества лука-шалота. Он обладает приятным острым вкусом и тонким ароматом, который подчеркивает и не перебивает вкус других ингредиентов в изысканных блюдах.
Статья по теме:
Лук у меня всегда отменный. Мой опыт
В мире существует множество разновидностей этой культуры. Только в Госреестре собрано около 60 сортов. Все они районированы для любых регионов и отличаются между собой сроком вегетации, внешним видом и вкусовыми характеристиками. Среди наиболее популярных разновидностей лука-шалота, которые сажают на отечественных участках, выделяют:
Название сорта | Цвет | Средняя масса, г | Срок созревания | Урожайность, кг/1м2 |
Айрат | Сочные чешуи белые, сухие — желтые | 15 | Среднеспелый (80-90 дней) | 1.6 |
Бонилла | Чешуи желто-коричневые | 30-40 | Среднеспелый (80-90 дней) | 1.5 |
Витаминная корзина | Сочные чешуи белые, сухие – желтые | 30 | Раннеспелый (60-70 дней) | 1.5 |
Дебют | Сухие чешуи – желтые, сочные – бело-зеленые | 60-80 | Раннеспелый (60-70 дней) | 2 |
Семейный | Сочные чешуи белые, сухие – желтые | 20-25 | Среднеспелый (80-90 дней) | 1.5 |
Сибирский желтый | Сочные чешуи белые, сухие – желтые | 2020-08-01 00:00:00 | Раннеспелый (58-73 дней) | 1.8 |
Сир 7 | Сочные чешуи белые, сухие – золотистые с розовым оттенком | 24-29 | Раннеспелый (53-71 дней) | 2.6-3 |
Спринт | Сочные чешуи бело-зеленые, сухие – золотистые с розовым оттенком | 20-26 | Раннеспелый (60-70 дней) | 4.2 |
Уральский фиолетовый | Сочные чешуи белые с красно-фиолетовым оттенком, сухие – красно-фиолетовые | 45 | Среднеспелый (80-90 дней) | 2.6 |
Статья по теме:
5 популярных сортов белого лука для вкусных салатов
Где используется
Рассмотрим, где используется овощ. Лук шалот является распространенным ингредиентом в блюдах французской и европейской кухни. Он широко используется в числе одного из основных компонентов для лукового супа. Для салатов, супов, соусов, маринадов применяют луковицы и зеленые перья растения. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. При этом вкусовые качества основных ингредиентов остаются.
В процессе жарки на сливочном масле, аромат у лука шалота более выразительнее, чем у репчатого. После обработки кипятком, луковая шелуха у шалота очень легко отделяется (в течении десяти минут).
Лук-шалот выращивание и уход в открытом грунте
Лук-шалот когда сажать?
Варианты посадки лука-шалота – на перо и на репку. Посадку луковиц на перо производят ранней весной в марте – апреле, как только прогрелась почва и уже в мае у вас будет сочная зелень. Зеленый лук-шалот можно получить, высаживая лук-шалот осенью, сроки посадки совпадают с обычным репчатым луком.
Лук-шалот на репку высаживают в середине апреля весной или производят посадку под зиму, и уже в июне получают готовые луковицы.
Лук-шалот посадка
Подготовьте участок для посадки лука – солнечный с рыхлой, плодородной почвой нейтральной реакции.
Под весеннюю посадку лука-шалота почву перекапывают осенью, внося удобрения 4 кг компоста или перепревшего навоза 1 м2. Перед посадкой весной внесите азотные удобрения 25 г на м2 – мочевина или аммиачная селитра.
Для посадки лука-шалота под зиму участок готовят в августе – сентябре.
Старайтесь не производить посадку репчатого лука и лука-шалот рядом – они хорошо скрещиваются между собой.
Соблюдайте севооборот лука, лучшие предшественники являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы, томаты.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Перед посадкой луковицы необходимо подготовить – отсортировать по размерам, затем замочить на 30 мин в розовом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней.
Лучшей урожайностью обладают луковицы диаметром 3 см и массой 30 грамм, из них образуется большее количество луковиц.
Проделайте лунки (борозды) по схеме 20 х 10-12 см и глубиной 5 см. Почва должна быть немного влажной. В подготовленные лунки высаживаем луковицы, присыпаем землей так, чтобы над луковицей был слой 1-2 см.
Лук-шалот выращивание под зиму
Посадка лука-шалота осенью происходит по аналогичной схеме, что и весной, но после посадки нужно замульчировать участок торфом слоем 4-5 см. Лук-шалот – холодостойкая культура и выдерживает морозы до – 20 градусов.
Посадку под зиму производят в регионах с мягкими зимами, в центральных регионах возможна потеря урожая из-за замерзания луковиц в бесснежные зимы.
Лук-шалот выращивание
Уход за луком-шалот самый обычный – полив, рыхление, прополка сорняков, подкормка удобрениями, борьба с болезнями и вредителями.
Рыхление и уборку сорняков проводите регулярно. При появлении стрелок обрежьте их еще в начале роста.
Во время роста лука, особенно на начальном этапе, необходимо проводить поливы, которые прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В период вегетации почва не должна пересыхать, быть умеренно влажной. Количество поливов напрямую зависит от погоды в вашем регионе.
Подкормку лука-шалота проводят 2-3 раза за период вегетации. Это может быть птичий помет в соотношении 1:15, раствор коровяка 1:10 или комплексные минеральные удобрения 25-30 г на 10 литров воды.
За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
Для увеличения размеров луковиц необходимо после образования «гнезда» аккуратно отломить самые мелкие луковицы.
Особенности посадки и выращивания
Для получения отличного урожая соблюдают правила ухода, сбора и хранения.
Подготовка к посадке
Прежде чем высаживать лука-шалот, подготавливают место и посевной материал.
Требования к месту:
- освещенное, проветриваемое;
- предшественники — бобовые, капуста, помидоры;
- соседство с клубникой, редисом или морковью для защиты от вредителей.
Подготовка посевного материала:
- для посадки выбирают луковицы диаметром 2-3 см;
- сухие и больные отбраковывают;
- в день посадки проводят тепловой обогрев луковиц, помещая их в теплое место на 8 часов;
- непосредственно перед самой посадкой замачивают в растворе марганцовки не менее 30 минут.
Требования к грунту
Процесс подготовки почвы начинают уже с осени.
Требования к грунту:
- легкая, рыхлая почва;
- умеренно увлажненная;
- удобренная;
- с нейтральной кислотностью.
Подготовка грунта для посадок:
- Осенью перекопать участок с внесением питательной смеси: 6 кг компоста, 50 г суперфосфата и 200 г золы. Готовый раствор рассчитан на 1 м²;
- Ранней весной вносят азот — 25 г/м2.
Для выращивания шалота не подойдут тяжелые глинистые почвы — луковицы получатся мелкими.
Сроки, схема и правила посадки
Шалот устойчив к низким температурам, но несмотря на это выращивать под зиму его не рекомендуется.
Посев лука начинают при физической спелости почвы, когда пахотный слой прогреется на 10 см.
Сроки посадки:
- на зелень: март — апрель;
- на репку: апрель — май.
Схема посадки:
- глубина посадки — 2,5 см;
- расстояние — 25 Х 25 см.
Правила посадки шалота:
- В день посадки провести обработку посевного материала концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать 30 минут, просушить и начинать посадку.
- Высаживать лук в почву с температурой не ниже +12°С.
- Перед высадкой наметить канавки глубиной 4-5 см, пролить их водой.
- Шейку лука оставляют над землей на 2-3 см.
- При длительных похолоданиях закрывают посадки укрывным материалом.
Благоприятная температура для выращивания — +20°С, но растение переносит понижение до -5°С.
Особенности выращивания
Лук-шалот — двулетнее растение. На первый год выращивают севок из семян. На второй год уже получаются полноценные луковицы.
Правила выращивания шалота:
- В сосуд с теплой водой поместить посевной материал. Все семена который остались на поверхности воды отбраковать — это невсхожие экземпляры.
- Посев проводят в заранее удобренную, влажную почву.
- Высевают семена рядками с междурядьями 20 см.
- Глубина заделки семян — 1 см.
Нюансы ухода
Уход за посевами заключается в своевременном поливе, подкормках и рыхлении по мере необходимости.
Режим полива
Режим полива напрямую зависит от погодных условий в период выращивания шалота. В дождливую погоду не поливают.
В сухую погоду:
- в начале активного роста каждые 2-3 дня;
- за 20 дней до уборки полив прекращают.
Для полива используют теплую воду.
Рыхление почвы и прополка
В период активного роста луковые грядки пропалывают, прореживают и рыхлят. За сезон достаточно провести три прополки. Это делается механическим путем с использование тяпки. Одновременно с прополкой происходит процесс рыхления.
Подкормка
За сезон проводят две подкормки:
- Через 22 суток после посадки — разводят смесь навоза с водой 1:10.
- Через 45 суток после посадки — вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 15 г на 1 м².
Внесение удобрений в качестве подкормки совмещают с поливом.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители поражают лук при несоблюдении правил ухода:
- Ложная мучнистая роса. На перьях появляются овальные бледно-зеленые пятна. Со временем они увеличиваются. Растение опрыскивают препаратом «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
- Ржавчина. В начале лета на перьях появляются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди. Берут 40 г вещества и растворяют в 10 л теплой воды.
- Зеленая плесневая гниль. Сопровождается образованием коричневых пятен на верхних чешуйках. Чтобы лук не заболел, его тщательно просушивают после уборки и в процессе хранения регулярно перебирают.
- Шейковая гниль. Развитие болезни начинается в середине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок размягчает ткань, луковица становится водянистой, появляется неприятный запах. Для борьбы используют «Микосан», «Квадрис» или «Пентофаг».
Борьба с вредителями:
- Луковая муха. При обнаружении личинок провести опрыскивание раствором соли — 1 ст. на 1 л воды.
- Луковая нематода. В целях профилактики в раствор с 4% формалином опускают луковицы перед посадкой на 15-20 минут. Просушивают и сажают.
- Тля. Используют инсектицид «Вертициллин» или отвар перца, ромашки или картофельных очистков.
Описание и фото Семейного лука
Семейный (Семейка, Гнездовка, Кущевка, Зубовка) — многозачатковая разновидность репчатого лука, называемая шалот. Представляет собой многолетнее растение, образовывающее от 4 до 10 луковиц, сформированных в гнездо. Их размер и их количество зависит от условий выращивания и разновидности культуры.
Зеленая часть растения представляет собой перья. У них небольшая толщина, трубчатая и округлая форма. Каждая луковица дает до 10 перьев свежей зелени, способных достигать до 40 см в длину.
Происхождение и развитие
Свое название растение получило благодаря способности наращивать целые семейки луковиц, сформированных в единое гнездо.
Лук-шалот был окультурен и начал использоваться в пищу человеком уже более тысячи лет назад. Первые упоминания об этом растении пришли к нам из города Аскалон, некогда расположенного в древней Палестине. Точное место происхождения культуры доподлинно неизвестно. Однако историки считают, что родина современной Семейки — в Малой Азии. Похожее по описанию растение упоминалось в местных древних летописях.
Семейка имеет принципиальные отличия от других разновидностей лука:
- Многозачатковые сорта формируют гнезда, состоящие из 3-10 луковиц. Их вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта.
- Перья шалота более тонкие и округлые, а также менее острые на кончиках, нежели у обычных репчатых сортов.
- Зелень имеет ярко выраженный восковой налет на поверхности.
Самые известные сорта
Существует несколько сортов лука-шалот, различающиеся сроками созревания. Из раннеспелых стоит отметить сорта «Витаминная корзина», «Изумруд», «Каскад», «Белозерец 94». Созревают за 30-70 дней. Эти сорта — высокоурожайные, хранятся 10-12 месяцев, устойчивы к заболеваниям и обладают полуострым вкусом. Вес каждой головки — 20-35 гр.
Самые популярные среднеспелые сорта — «Гарант», «Сережка», «Альбик», «Чапаевский». Вегетационный период продолжается 60-85 дней. В одном гнезде формируется от 3 до 10 головок весом 30-40 гр. Данные сорта пригодны для выращивания в любых регионах, долго хранятся и редко болеют. Хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте.
К среднепоздним сортам, заслуживающим внимания в первую очередь, относятся «Крепыш», «Уральский фиолетовый», «Сибирский янтарь». Период вегетации — 80-95 дней. В каждом гнезде по 6-8 луковиц весом 40-55 гр. Цвет чешуи — бронзовый, розовый или фиолетовый. Луковицы универсального назначения обладают хорошей лежкостью и устойчивы к стрелкованию.
Как хранить?
Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках
Условия
Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.
Существуют некоторые особенности хранения лука:
- перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
- обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
- в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.
Срок
Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.
Сорта лука-шалота
Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.
Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.
Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.
Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.
Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.
Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.
Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.
Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.
Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.
Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.
Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».
Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.
Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.
Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.
Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.
Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.
Сбор и хранение урожая
Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.
Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:
- в ящиках из картона или дерева;
- в корзинах;
- на нижней полке в холодильнике;
- в капроновых чулках.
Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.
Лучшие сорта
- Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
- Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
- Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
- Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
- Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
- Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
- Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
- Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
- Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
- Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
- Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
- Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
- Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
- Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
- Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
- Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.
Алгоритм посадки
Лук-шалот (описание, сорта, фото объяснят, как осуществить технологию высадки посадочного материала) для сбора раннего урожая желательно сажать под зиму в середине либо конце октября. Это необходимо для того, чтобы культура смогла укорениться на протяжении 1 месяца до начала похолодания, но при этом не стала расти.
Сажать растение требуется в конце марта, начале апреля. Почвенный покров должен иметь температуру от +8 и до +10 ℃. Глубина посадки должна быть на уровне 2,5 см, а расстояние между экземплярами необходимо выдерживать около 25 см со всех сторон.
Правила посадки лука-шалота описаны в указанных ниже пунктах:
- Обработку материала для высадки необходимо проводить непосредственно в день высадки концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать луковицы необходимо на протяжении 30 мин, а после просушить и произвести высадку.
- Культуру требуется отправлять в грунтовый слой, температура которого не ниже +12 ℃.
- Непосредственно до посадки следует наметить канавки глубиной до 5 см, а после тщательно орошить их водой.
- Шейку лука понадобится оставить над уровнем земли в 3 см.
- Посадку при длительных похолоданиях рекомендуется накрыть любым материалом.
Особенности растения
Шалот (Allium ascalonicum L.) – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые (Alliaceae), окультуренное более 5 тысяч лет назад, предположительно в Абиссинии. Некоторые специалисты считают его многозачатковой разновидностью репчатого лука.
Корневая система мочковатая, слаборазветвленная, залегает неглубоко (в верхнем пахотном слое). Листья трубчатые, полые, тонкие, конусовидные, длиной до 20-25 см. Окрашены в разные оттенки зеленого цвета, иногда с восковым налетом. При семенном размножении за первый год вегетации у растения формируется материнская цельно-раздельная луковица, похожая по своему строению на головку чеснока. В ней закладываются зачатки нескольких вегетативных побегов, которые при посадке на следующий год образуют «гнездо» из 4-7 (у отдельных сортов более 20) дочерних луковичек.
Пышные зеленые кустики шалота состоят из тонких нежных перьев, отрастающих от каждого зачатка
Размеры, окраска и форма луковичек зависят от сортовых особенностей. По форме они могут быть овальными, округлыми, продолговато-вытянутыми; масса обычно составляет 25-50 г (до 90-100 г); цвет тонких наружных (сухих) чешуек – белый, желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, а внутренних, в основном, молочно-белый, иногда с розовым, лиловым или зеленоватым оттенком. У некоторых разновидностей культуры дочерние луковки отрастают даже в процессе хранения.
В крупных луковицах содержится больше зачатков, поэтому из них формируются «гнезда» с многочисленными мелкими луковичками – оптимальный вариант для выгонки зелени. Мелкие позволяют получать товарный урожай головок, так как в «гнезде» развивается малое количество луковиц, имеющих более крупные размеры.
Количество зачатков можно посчитать на поперечном срезе луковицы
Склонность к генеративному (семенному) размножению у шалота проявляется слабо – стрелкуется лук редко, недружно и собрать с него вызревшие семена весьма проблематично. Некоторые сорта вообще не выбрасывают стрелки (ценное свойство, закрепленное в результате селекционных работ), а у других это возможно только при определенных (холодных) условиях хранения луковиц и подходящей продолжительности светового дня.
Цветение происходит на 2-3-м году вегетации примерно у 7-12% луковичек, высаженных весной, и у 20-50% при подзимней посадке. Стрелка, на которой закладывается зонтиковидное неплотное соцветие, может достигать 1 м в высоту. Цветки мелкие, декоративной ценности не представляют.
Созревшие семена выглядят так же, как чернушки репчатого лука, но меньше по размерам. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2-3 лет
Подготовка почвы
Все сорта семейного лука требовательны к качеству субстрата. Они любят расти в плодородной земле. Поскольку луковицы небольшого размера, то им нужна дернистая, рыхлая земля. Данная культура требует нейтральной почвы, очень плохо растет в кислотных грунтах. Как правило, лук начинает загнивать. Перед высадкой семейного лука еще осенью можно подготовить почву. Внесите в землю перегной из расчета 5 кг на 1 кв.м. Не будет лишним добавить калийную соль (10 г на 1 кв.м.) и суперфосфаты (25 г на 1 кв.м.). Важный момент – это тщательное рыхление почвы непосредственно перед высадкой.
Правила севооборота:
- Семейный лук можно посадить на грядках после бобовых культур, картофеля, свеклы, моркови.
- Лук нежелательно сажать в местах, где росли тыквенные (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны, тыквы).
- После семейного лука высаживайте клубнику, все виды капусты, редис, горчицу, салатные овощи (шпинат, руккола), огурцы, перец, помидоры.
Применение в кулинарии
Лук-шалот активно используется в кулинарии. Обладает сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для приготовления пищи годятся не только свежие, но и маринованные луковицы и листья. И в первом, и во втором случае супы и соусы станут еще вкуснее. Шалот добавляют в салаты, им приправляют жареное мясо и даже запекают целиком.
Лук-шалот предоставляет для гурманов бескрайнее поле для экспериментов. Его маринуют в красном уксусе, смешивают с картофельным пюре и, соединяя с йогуртом, подают к шашлыку. Китайцы любят чипсы из шалота. Кстати, очень вкусно. Каждый из народов сумел вписать этот лук в национальное меню, добавив в него, таким образом, нечто запоминающееся.
Лук-шалот: описание
Внешне шалот мало чем отличается от репчатого лука. Но если его разрезать, то можно заметить, что внутри он похож на чеснок — состоит из множества долек. Их количество может достигать 30 штук. Масса одной луковицы — 20-50 гр. Перья — сочные, нежные, мясистые. Примечательно, что они такими и остаются — совершенно не грубеют. В зависимости от сорта окраска шелухи может варьироваться от розовой до темно-фиолетовой.
Созревает семейный лук очень рано — урожай начинают собирать уже в середине июля, когда как до зрелости обычного лука — далеко. Многие выращивают шалот на подоконнике и правильно делают. Отсутствие земельного участка не должно исключать возможности лакомиться ароматной зеленью круглый год. Лук-севок, посаженный в землю, в размере не увеличивается (остается таким же миниатюрным), но начинает быстро делиться. Итог действительно удивляет — из одной лунки вполне реально получить 10 луковиц общей массой 0,5 кг.
Шалоту не страшны заморозки. Он терпеливо выносит понижение столбика термометра до -5 градусов
Важно отметить, что подмерзание никак не отражаются на урожайности — показатели остаются высокими. Сроки хранения — рекордные