Лук бамбергер

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.


Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Особенности посадки и выращивания

Качество и количество урожая зависят от множества факторов, среди которых правильная подготовка посадочного материала и почвы и соблюдение сроков посадки лука.

Предпосевная подготовка

Купленный лук-севок на 2-3 недели раскладывают в теплом помещении при температуре +20…+22°C с хорошей вентиляцией для просушивания. Это помогает избежать загнивания луковиц изнутри.

Чтобы исключить стрелкование, уничтожить споры грибков, возможно имеющихся на поверхности, а также ускорить образование зеленых листьев и корней, за 24 часа до посадки луковицы прогревают:

  • посевной материал помещают в подходящую по объему емкость;
  • заливают нагретой до +35…+40°C водой;
  • закрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на 5-6 часов.

Почву подготавливают с осени: очищают от сорняков, обрабатывают медным купоросом (разводят 1 ст. л. средства в 10 л воды и поливают землю из расчета 1-1,5 л на 1 кв. м), а перед заморозками обильно поливают.

Весной грунт удобряют. Минеральные или органические подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:

  • суглинки: 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
  • глинистая почва: по 6 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м;
  • торфяники: 5 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. «Нитрофоски» и суперфосфата на 1 кв. м;
  • песчаники: 10 л компоста или перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Агриколы» и 20 л суглинистой или глинистой почвы на 1 кв. м.

Грядки перекапывают на штык лопаты, после чего накрывают пленкой и оставляют на 5-6 суток.

Требования к грунту

Бамбергер предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Допустимая кислотность для минеральной почвы – pH 6,5-7, для торфяной – 5,5-6,5.

Сроки, схема и правила посадки

Существует два варианта посадки севка Бамбергера: подзимняя (в третьей декаде октября) и весенняя, когда почва прогреется до +10°C (в середине апреля – начале мая).

  1. Подготовить грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 8-10 см.
  3. Поместить в борозды луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см.
  4. С наступлением устойчивых морозов укрыть грядки толстым (10-15 см) слоем сена, соломы, опавших листьев или древесных опилок.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Выращивание через севок

Некоторые огородники выращивают лучок через севок.

Отбор посевочного материала

Для начала надо заняться отбором посевного материала.

Необходимо перебрать все луковички, чтобы отобрать наиболее качественные. При предварительном переборе отбираются здоровые луковицы, на которых нет признаков гниения и повреждений.

Калибровка

В процессе калибровки занимаются сортировкой севков по их размерам. В первую группу добавляют луковички до сантиметра в диаметре, во вторую — от 1 до 3 сантиметров, а в третью — от трех сантиметров.

Дезинфекция

Для дезинфекции лука-севка используют солевой раствор. В литр водички всыпают 50-60 грамм соли, после чего в жидкость добавляют посевной материал. Вымачивание длится полтора часа.

Прогревание

Чтобы прогреть луковицы, можно воспользоваться теплой водичкой с температурой около 40-55 градусов. Севок замачивают в жидкости в течение 15 минут.

Сроки посадки

Посадкой лука-севка занимаются в конце весны, когда температура воздуха прогревается выше 15 градусов. Если овощ будет расти в парнике, его можно высаживать ранней весной, в первых числах марта.

Требования к почве

Урожайность лучка напрямую зависит от почвы, в которую он посажен. Растение нужно сажать в грунты, в которых содержится много питательных элементов.

Некоторые огородники занимаются выгонкой лука на перо. Для этого рекомендуется пользоваться многозачатковыми сортами, на которых формируется около 5-6 молодых листочков. Опытные огородники советуют высаживать на перо лук-порей, шалот или батун.

Высаживать лучок на перо можно не только весной, но и в осеннее время. Главное, чтобы посадка была завершена до начала первых заморозков. Перед высадкой все луковички вымачивают в нагретой воде 20-30 часов.

За лучком, как и за другими овощными культурами, надо правильно ухаживать.

На протяжении всего вегетационного периода посаженный лучок надо поливать. Поздней весной и ранним летом грунт увлажняют 2-3 раза в неделю. Когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов тепла, полив проводят через день. При этом на каждый саженец расходуется по полтора литра водички.

Подкармливать лучок надо три раза.

В первый раз удобрения добавляются через три с половиной недели после высаживания луковиц. На начальной стадии роста овоща в грунт надо добавлять органику в виде птичьего помета или навозной жижи. На квадратный метр расходуют 8-10 литров подкормочной жидкости.

Следующее удобрение проводится через 15-20 суток после предыдущего. В этом случае, как и в прошлый раз, подкармливается органическими удобрениями. Также можно добавить немного минеральных фосфорсодержащих подкормок.

В последний раз удобрения добавляют в конце июня. Специалисты рекомендуют добавлять в почву азотсодержащие подкормки. Чаще всего для этого используют аммиачную селитру.

Прополка и рыхление

Лучок необходимо периодически пропалывать, чтобы он не успевал сильно зарасти сорняками. Если не заниматься прополкой, выросшая трава будет истощать грунт, что приведет к ухудшению урожая. Рыхлением почвы занимаются по два раза в неделю.

Урожайность посаженного репчатого лука во многом зависит от того, какие растения выращиваются рядом с ним.

Морковка и лук являются классическим сочетанием овощных культур, так как они оберегают друг друга от опасных насекомых. Лучок отпугивает от морковных саженцев мушек и клещей. При этом морковка защищает лук от мотыльков и луковой мушки.

Иногда люди правильно ухаживают за посаженным лучком, однако все равно показатели урожайности низкие. Такое случается, если высаживать овощ неподалеку от укропа.

  • перед посадкой заниматься термической обработкой посевного материала;
  • регулярно поливать и подкармливать всходы;
  • опрыскивать саженцы инсектицидами;
  • своевременно избавляться от сорняков.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

Болезнь Симптомы Борьба/Профилактика
Мучнистая роса Поражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух. Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз. Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль. Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовость Вирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
Фузариоз Грибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение. Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

Вредитель Симптомы Борьба/Профилактика
Нематода Атакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму. Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая муха Откладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста. В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник. Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям. Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Описание и характеристика сорта лука бамбергер

Это вид нового поколения, используемый для весенней посадки для получения зелени и репки. Чешуйки желтого оттенка, внутренняя часть – мясистая, белого цвета.

Среднеранний сорт образует небольшое количество зеленых стрелок, отличается неплохими вкусовыми особенностями. Луковицы округлых форм, весят от семидесяти до восьмидесяти грамм, отлично приспособлены к долгому хранению. Максимальной урожайности можно добиться, если высаживать лук севком.

Растение успешно противостоит основным заболеваниям, но может поражаться личинками луковой мухи.

Лук бамбергер крупным планом

Лук бамбергер проявляет требовательность к плодородности почвенного состава. В связи с этим для его разведения лучше использовать участки, имеющие супеси и легкие суглинки. Немаловажным считается при выращивании и кислотность земли, которая должна быть нейтральной. Расположение луковых грядок в сырых низинах не рекомендуется. Это может повлиять на скорость вызревания и появление грибковых образований.

На одном месте лук можно выращивать не более трех сезонов. Предшествующие ему культуры – капуста, помидоры, огурцы.

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.

Лук Бамбергер: как выращивать сорт?

Качества, которые ценят в репчатом луке – это вкус и длительная лёжкость. В репчатом луке «Бамбергер» полное сочетание формы и содержания. Лук признан и популярен во многих областях. Репчатый лук подходит для употребления в свежем виде, хорош он и в консервациях. Рассмотрим его внимательно.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он  отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Бамбергер»:

  • уникальные вкусовые качества,
  • удобная форма луковицы,
  • отличная лёжкость.

Недостатки лука «Бамбергер» на данный момент: крупные луковицы дают стрелку.

Вредители и болезни

Репчатый лук сорта «Бамбергер» устойчив к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его культивированию: закалка севка, режим полива и подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector