Лук порей

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

  1. Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  2. Мясо перерезать крупным кубиком.
  3. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  4. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
  5. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  6. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  7. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
  8. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  9. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  10. Готовить еще 8 минут без крышки.
  11. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Лечение луком-пореем

Рак – тяжёлое и опасное заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и ОРВИ – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.

Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.

Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия, туберкулёз.

В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл и т.д.

Современные медики также считают, что при аллергии на никель или его соединения лук-порей следует употреблять понемногу и с осторожностью, или вообще от него отказаться

Лук-порей в кулинарии

Готовится лук-порей просто, однако можно и слегка усложнить процесс – в любом случае блюда с ним получатся очень вкусными и полезными. Начать с того, что его можно просто есть сырым, с чёрным хлебом, или посыпать им приготовленные блюда: горячий отварной картофель, мясо, рыбные и другие супы, борщи, добавлять в салаты и закуски.

Французы любят добавлять лук-порей в бульоны, тесто и овощные пюре; тушёный лук подают с тёртым сыром; очень вкусен он со свежими грибами.

Как правильно хранить?

Существует два наиболее распространенных сорта – карантанский и болгарский. Отличить их можно по размерам стебля. Наиболее полезен порей, выращенный осенью и весной.

Луковицы его должны быть белоснежными, по длине белая луковица не больше 7 см. Листья крепкие, темно-зеленые. Нижняя часть должна быть упругой, но неодервеневшей, тогда при приготовлении растение будет источать приятный аромат.

В центре растения не должно быть никаких цветоносов и тем более новых луковиц. Это говорит о том, что растение уже размножается, а значит, оно не молодое и при приготовлении будет жестким и безвкусным

Чтобы сохранить порей подольше, его можно поместить в холодильник, но мыть его перед этим не следует, иначе он потеряет свой сок и аромат при испарениях.

Как приготовить “Лук-порей с мясом”

Лук-порей вымыть, очистить от зеленых листьев и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить в нем лук. Когда лук зазолотится, добавляем фарш (можно добавлять и кусочки цельного мяса, если хотите).

Когда мясо слегка обжарится, покроется корочкой и потемнеет, добавляем в сковороду бульон, томатную пасту и специи. Если нет бульона, можно просто добавить немного воды. Доводим соус до кипения.

Кипящим соусом заливаем лук-порей. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 1 час.

Лук-порей с мясом (в данном случае – с фаршем, однако с тем же успехом можно добавлять в блюдо и цельные куски мяса) готов! Подавать в горячем виде.

Оценить рецепт Лук-порей с мясом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Подкормка проводится только после полива. Внесение раствора питательных веществ в сухой грунт приводит к ожогу корневой системы.

Суп

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, виды и рецепты блюд.

Правила употребления

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Салат с яйцом. Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.

Со слабосоленой семгой. Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Английский суп. С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.

Финский суп. Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Китайские лепешки. Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.

Слоеные пирожки. Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Гарнир с сыром. Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Тушеная свинина. Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.

Рецепт с белой рыбой. Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад чая каркаде.

Как выбрать и хранить лук-порей

Лук-порей может продаваться в разном виде:

  • поштучно;
  • в вакуумной упаковке;
  • пучками;
  • в пластиковых контейнерах.

Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:

  1. Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
  2. Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
  3. Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
  4. У продукта не должно быть неестественного блеска.
  5. Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
  6. Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
  7. Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.

Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей

Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.

Советуем почитать:

Рекомендации по хранению порея:

  1. Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
  2. Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
  3. Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
  4. Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
  5. Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
  6. Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
  7. Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
  8. Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.

При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.

Можно ли замораживать

Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.

Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.

Видео: как сохранить лук порей зимой

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Y-zPP3CrZaI

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

Возможный вред и противопоказания

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

аллергическая реакция (на никель и пищевая),

нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,

детский возраст до одного года,

стадия обострения мочекаменной болезни,

индивидуальная непереносимость,

патологии желудка в острой форме.

Лук-порей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Врачи оговаривают при каких заболеваниях растительность не рекомендуется к употреблению и может спровоцировать болезненность.

Острая фаза следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка.

Как правильно есть лук-порей и в каких количествах подскажет лечащий врач. Когда любая из болезней в состоянии ремиссии, то культуру желательно вкушать в термически обработанном виде.

На стадии роста в стеблях накапливаются оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты. В избытке вещество негативно сказывается на здоровье, особенно опасно их содержание, если есть заболевания почек. Если в органе есть камни, то мочегонные продукты провоцируют их движение, что нежелательно

В этом случае растительность едят с осторожностью и в небольших количествах

При диарее тоже стоит ограничить его потребление, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Если есть аллергическая реакция (покраснение, зуд, одышка и т.п.), то продукт исключают из рациона минимум на полгода.

Порей с ветчиной

Данное блюдо может стать прекрасной закуской к любому застолью, его также можно использовать в качестве завтрака. Для приготовления такого блюда нужно взять 400 г стеблей этого овоща, помыть их и порезать на крупные кусочки (около 2 см). Их следует уложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить и, залив небольшим количеством воды, немного потушить. По окончании такой процедуры, лук нужно откинуть на сито и дать ему слегка обсохнуть.

Тем временем нужно хорошенько смазать маслом форму для запекания. На ее дно необходимо выложить четыре-пять предварительно сваренных картофелин, порезанных кружочками, и 200 г ветчины, порезанной крупными кубиками. Некоторые кулинары рекомендуют для приготовления такого блюда использовать копченое мясо — в готовом виде закуска будет иметь потрясающий аромат. Поверх мяса или ветчины нужно выложить порей.

В отдельной посуде рекомендуется смешать три куриных яйца, столовую ложку молока, небольшое количество соли и хорошенько взбить все до однородной консистенции. Готовой массой нужно залить овощи с ветчиной. Поверх всей этой конструкции можно выложить еще небольшое количество мяса.

В таком виде блюдо следует запекать в духовке при невысокой температуре до состояния полной готовности всех ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector