Чечевица

Польза чечевицы при беременности

1. Женщинам, ожидающим ребёнка, необходимо вводить бобы в базовый рацион для обеспечения правильного внутриутробного развития плода в соответствии со сроками беременности.

2. Параллельно с этим будущая мамочка избавится от проблем с пищеварением и запоров в частности. За счёт лёгких мочегонных свойств выйдет лишняя вода, пропадёт отёчность.

3. Продукт восстанавливает показатели гемоглобина, благодаря чему проводится профилактика анемии у матери и малыша. Железо стабилизирует работу сердца и исключает кислородное голодание у плода.

4. Прекрасные дамы, находящиеся в щекотливом положении, часто мучаются повышением давления. Благодаря свойству культуры нормализовать водно-солевой обмен показатели приходят в норму.

5. Чечевица, бесспорно, требуется беременным. Но перед её включением в рацион нужно посовещаться с доктором, чтобы он сопоставил пользу и вред с уклоном на состояние здоровье и течение вынашивания в целом.

Полезные свойства чечевицы

Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.

  1. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
  2. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
  3. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
  4. В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.
  5. Лицам, страдающим сахарным диабетом следует обязательно употреблять чечевицу минимум 2 раза в день.
  6. Крупа обладает свойством очищать кровь и организм от токсинов, шлаков, избавляет от бляшек и снижает уровень вредного холестерина, дробит мелкие камни и прочищает мочеполовые каналы.
  7. Содержание калия способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, инсультов, инфарктов.
  8. Свойство очищать сосуды способствует улучшению мозговой деятельности, памяти, зрения и слуха.
  9. Компоненты крупы обладают кроветворными свойствам, и по этой причине входит в рацион лиц с малокровием, анемией и т.д.
  10. Китайские медики рекомендуют употреблять чечевичную кашу или суп жителям северных регионов, так как она обладает согревающими свойствами. Для этого необходимо готовить блюдо с включением специй.
  11. Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  12. Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  13. Каши и супы из крупы помогут восстановить организм после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок – продукт снимает усталость и прибавляет энергии.
  14. Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  15. Витамины группы В нормализуют давление.
  16. В бобах чечевицы масса таких полезных микроэлементов, как железо, калий и магний, повышающих уровень гемоглобина и укрепляющие мышцы сердца.
  17. Продукт входит в число самых эффективных для желающих похудеть. Диета на чечевице позволяет без вреда для организма сбросить лишние килограммы, оздоровиться и получить оптимальное количество витаминов и минералов.
  18. Изучаемая нами крупа чечевицы является экологически безопасным продуктом вне зависимости от степени загрязненности почвы или атмосферы. Она отличается от других круп тем, что не накапливает в себе токсичные веществ, нитраты и радионуклиды.
  19. Присутствие витамина С помогает легко пережить авитаминоз. Эффективным способом подъема иммунитета является потребление проросших зерен чечевицы.

Рецепты блюд из чечевицы

Суп чечевичный густой по-гречески

Продукты:

  • 250 г чечевицы зеленой
  • 1 синий лук и два зубка чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Немножко специй – черный молотый перец и куркума
  • 50-60 мл оливкового масла
  • соль
  • 20 г уксуса виноградного
  • 2 ложки томатной пасты

Чечевицу перебираем (иногда попадаются маленькие камушки), и ставим вариться в большом количестве воды минут пятнадцать.

Затем выливаем чечевицу в дуршлаг, так уйдет первая тяжелая юшка. Измельчаем лук на крупной, чеснок на мелкой терке, вливаем немножко растительного масла, и обжариваем лучок с чесноком.

Теперь высыпаем чечевицу в кастрюлю, один — два раза перемешиваем, и добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.

Заливаем водой, чтобы покрыла, примерно на ладошку, уменьшаем огонь, закрываем не плотно крышкой и оставляем вариться. Можно идти заниматься другими делами, но иногда помешивать. Через минут 40 влить уксус, дать покипеть еще минут десять, и можно подавать к обеду.

Отлично подойдет с черными маслинами и сыром фетой.

Пюре из чечевицы с грибами

Продукты:

  1. Стакан зеленой чечевицы
  2. 100 г шпината
  3. 500 г шампиньонов
  4. 1 крупная луковка
  5. 3 дольки чеснока
  6. 50 г белого вина (сухого)
  7. 50 г сливок
  8. Соль, перец
  9. 2 ложки соевого соуса
  10. Немножко кинзы

Ставим варить чечевицу, как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Пока она варится, потушим измельченные грибочки с луком и чесноком, через пару минут добавляем кинзу и шпинат. Потушив 5 минут, добавляем вино и соус.

Чечевица готова, отправляем ее к остальным продуктам в сковороду (да, не сказала заранее, сковорода должна быть объемной), подержим вместе на огне пять минут. Теперь пришла очередь в дело пустить блендер, в него выложить половинку или чуть меньше половины содержимого со сковороды, добавить сливки и измельчить. Готовую кашицу соединить с оставшимися продуктами в сковороде, перемешать и можно кушать. Всем приятного аппетита.

Перец, фаршированный рисом и чечевицей

Постное и вегетарианское блюдо, сытное, полезное, легкое и питательное.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (у меня консервированный, домашний) – 10 штук
  • По 0,5 стакана чечевицы красной и риса
  • 1 морковка
  • 2 луковички
  • 2 ложки томат-пасты
  • Сушеная (свежая) зелень петрушки и базилика
  • Соль, перец

Чечевицу и рис промываем хорошенько, лучок нарезанный с морковкой пассируем.

Все смешиваем, добавляем специи, приправы, томата ложку, солим и перемешиваем хорошенько.

Вынимаем из банки перец (или берем свежий, по сезону), и начиняем полученный фаршем.

Складываем плотно в кастрюлю.

Совет: перец сильно не набивайте, рис при варке разбухнет, и будет из перцев вылезать.

Пока фаршируете, закипятите 1-2 литра воды.

Когда перчик выложили, налейте в чашку кипяток, размешайте там томат и соль, залейте в кастрюлю. Потом кипятком добавьте до самого верха перцев.

Все, ставим вариться. У меня за 30 минут все было готово.

Чечевица с тыквой для диабетиков

Продукты:

  • 400 г мягкой тыквы
  • Стакан чечевицы (у меня зеленая)
  • 2 белых лука
  • 150-200 г грибов
  • 2 зубка чеснока
  • Кедровые орешки – горсть
  • 1 полная ложка муки
  • Соль, перец
  • 2 ложки масла растительного
  • Сок лимона 1 ложка

Бобовые промыть, залить двумя стаканами воды и варить 30 минут. Грибочки нарезать на четыре части и обжарить на масле, затем добавить лук с чесноком, продолжать тушить 5 минут. За это время нарезать тыкву маленькими кусочками и обвалять их в муке, выложить в сковороду и тушить до полной готовности тыквы. После чего присоединить к ним готовую чечевицу и свежевыжатый сок, пассировать еще минуток 5-7. Подавать, посыпав орешками, предварительно слегка поджаренными на сковороде без масла.

Состав чечевицы

Чечевица растет на невысоких однолетних кустах в форме маленьких плоских бобов. Растворимая клетчатка, широкий набор микроэлементов свидетельствуют о питательной ценности. Солидное количество белка, больше чем у мясных продуктов, среди растений показатель третий в списке. В энергетическом обмене участвуют витамины и пищевые волокна. Польза растения:

  1. Употребление чечевицы насыщает организм постепенно – вводя сложные углеводы в структуру питания.
  2. Присутствуют макро- и микроэлементы, витамины РР, В1, В2, Е, А. Триптофан борется с депрессиями. Фолиевая кислота защищает от раковых новообразований.
  3. Железо из чечевицы особенно хорошо усваивается с зеленью, предотвращая анемию. Достаточное количество в небольших бобах калия.
  4. Невозможность накапливать токсины – главное, чем полезны бобы чечевицы. Крупу безбоязненно включают в диетическое питание, употребляют пожилые люди, подростки.

Калорийность на 100 грамм

Малый вес бобов чечевицы позволяет приготовить из небольшого количества несколько порций блюда. При термальной обработке целебные свойства не теряются. Калорийность показана в сравнительной таблице. Энергетическая ценность в 100 граммах:

Показатель / Вид

Сухая

Пророщенная

Вареная

Консервированная

Белки, г

25

9

8,4

6

Углеводы, г

54

22

20,5

12

Жиры, г

1,5

0,5

0,12

0,4

Калорийность, ккал

323

106

116

77

Калорийность, % от дневной нормы

14

5

5

3

Правила:

  1. После варки калорийность (см. в таблице строку по килокалориям) продукта резко снижается.
  2. Чечевица считается согревающей и рекомендуется в пищу жителям холодных областей. Сочетание с «горячими» специями усиливает эффект.
  3. Пророщенная чечевица гораздо легче сухой: объем ста граммов будет больше.

Химический состав чечевицы

Три сорта чечевицы, употребляемые в пищу, содержат в основном одинаковый набор жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов, минералов. Некоторые отличия имеются в химическом составе, воздействии на организм у красной, черной, зелено-желтой (обычной) чечевицы:

  • Продукт красного (яркого оранжевого) цвета содержит несколько меньше белка и углеводов. Однако в нем много железа, нужного при профилактике анемии. По весу такая чечевица тяжелее зеленой.
  • Показатели белка у черного сорта занимают середину между двумя предыдущими категориями. Углеводов больше. Вес у зерен тяжелее, чем у красной. Черная чечевица превышает прочие сорта по количеству клетчатки, совсем не впитывает токсины. Это мощный антиоксидант. Употребляют ее с целью укрепить иммунитет, устойчивость организма к стрессам, восстановить функции печени, нормализовать давление.
  • Любой из сортов, подвергаясь термообработке, полезности своей не теряет. Изменяется в выгодную сторону калорийность.

Анализ химического состава наглядно дает понять, чем полезны бобы чечевицы. Таблица по сортам:

Показатели / Сорт

Красная

Зеленая

Черная

Энергетическая ценность, ккал

358

352

324

Вода, г

7,2

8,3

7,7

Белки, г

23,9

24,6

23,4

Жиры, г

1,1

1,1

1,02

Неорганические вещества, г:

3

2,7

Углеводы, г.:

63,1

63,3

55,4

сахароза

1,6

1,5

фруктоза

0,3

0,3

мальтоза

0,3

0,3

крахмал

47,6

49,9

Клетчатка, гр.

10,8

10,7

Сахар, гр.

2,03

Минералы, гр.:

кальций

48

35

железо

7,4

6,5

магний

59

47

фосфор

294

281

магний

59

калий

668

677

натрий

7

6

цинк

3,6

3,3

медь

1,3

0,8

марганец

1,7

1,4

Селен, мкг

0,1

Витамины, мг:

С

1,7

4,5

тиамин

0,5

0,9

рибофлавин

0,1

0,21

никотиновая кислота

1,5

2,6

пантотеновая кислота

0,4

2,1

В6

0,4

0,5

А IU(МЕ)

58

39

Е (альфа-токоферол)

49

токоферол, гамма

4,2

К (филлохинон), мкг

5

фолиевая кислота пищевая, мкг

204

479

Липиды, г:

жирные кислоты насыщенные

0,4

0,2

жирные кислоты, мононенасыщенные

0,5

0,2

жирные кислоты, полиненасыщенные

1,1

0,6

Фитостеролы, мг:

57

Аминокислоты, г:

триптофан

0,2

0,2

треонин

0,9

аспарагиновая кислота

2,8

2,8

глутаминовая кислота

3,9

3,8

Желтой чечевица получается исключительно в процессе отшлифовки зеленого сорта, поэтому по составу два вида близки. Отличительная черта у всех видов целебного продукта – время варки до готовности. Зеленая по рецепту варится подольше, не разваривается. В замачивании на 30-40 минут нуждается черная чечевица, затем из нее можно готовить суп или пюре, как из прочих видов.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.
Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов

Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена

Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.
Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Супы из желтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы готовят из желтой чечевицы много блюд, сочетая ее с разными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в Индии он очень популярен, и есть много вариантов его приготовления – возьмем тот, который для нас доступнее.


Желтой чечевицы понадобится 300 г, и столько же мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.л., столько же тмина, лавровый лист – 2 шт., растительное масло и соль.

Кроме того, в состав этого супа должна входить особая приправа под названием «гарам масала», однако особое здесь только название, и сейчас эту приправу можно купить в наших магазинах. «Масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в этой приправе собрано много согревающих специй – для нас это неплохо, и особенно для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В Индии эту смесь добавляют не только в супы из бобовых, но и в салаты, соусы и жареные блюда. Состав несложный, и все ингредиенты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.

Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на малый, и, пока она кипит, тушат на сковороде овощи и специи. Сначала в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; потом к ним добавляют имбирь – нарезанный полосками, лук – нарезанный полукольцами, и мелко нарезанный перец чили. Далее добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук за это время подрумянится. Потом кладут нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а потом кладут все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне. В общей сложности приготовление супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с желтой чечевицей. Для него тоже потребуются некоторые ингредиенты индийской кухни – например, куркума, паста карри и топленое масло гхи. На стакан желтой чечевицы потребуется литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки.

Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.л.) и столько же молотого перца чили. Все прогревают, а потом лавровый лист убирают и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки. Готовый суп превращают в пюре с помощью блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица — польза для женщин

Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Кулинарные рецепты с чечевицей

Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
  • Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
  • Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
  • Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
  • Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:

Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей

На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.

Красная

Масурдал культивируют в Азии. Мелкие зернышки, напоминающие монетки, не надо замачивать, они быстро развариваются, поскольку не покрыты оболочкой.

О полезных свойствах этой чечевицы знали еще в античные времена. Зерна, используемые в масках:

  1. Сужают поры.
  2. Предупреждают образование угрей.
  3. Придают коже мягкость.
  4. Уменьшают количество морщинок.

Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.

Зеленая

В России чаще других сортов бобовой культуры возделывают чечевицу с плоскими крупными семенами, по форме напоминающими тарелку. Количество протеина в них превышает 30%.

Лечебные свойства чечевичных зерен испытали на себе люди, страдающие диабетом. Зеленые сорта растения уменьшают содержание сахара в крови, предупреждают развитие комы. Кашу из крупы и суп едят в Германии. Чечевица зеленая, калорийность которой 110 ккал на 100 г, ускоряет выздоровление от простуды, повышает иммунитет. Польза разных видов бобовой культуры для здоровья состоит и в уменьшении риска развития рака.

Черная

Более 35% белка присутствует в мелких зернышках, похожих на икринки осетровых рыб. Бобовая культура с такими плодами родом из Канады, но блюда из черных сортов подают в ресторанах многих стран. Питательный продукт нормализует пищеварение, ускоряет циркуляцию крови, уменьшает содержание холестерина. Польза чечевицы для беременных очевидна, поскольку семена растения богаты фолиевой кислотой. Витамин B12 участвует в углеводном обмене веществ, в движении липидов, стабилизирует кроветворение.

Польза чечевицы для организма мужчины состоит в лечебном воздействии на половую и нервную систему, что позволяет избавиться от импотенции, устранить депрессию.

Желтая

При шлифовании зеленых сортов бобовой культуры получают ароматные семена, радующие нежным вкусом, быстрым приготовлением блюд. Благодаря отсутствию оболочки, желтые плоды не требует продолжительной варки. Употреблять паштеты, супы, пюре из полезного продукта рекомендуют:

  • при беременности;
  • при хрупкости костей;
  • при болезнях печени.

Маски из желтых разновидностей оберегают кожу от раннего старения, возвращают упругость, но не только в этом заключается польза чечевицы для организма женщин. При употреблении продукта нормализуется пищеварение, восстанавливаются жизненные силы. Изофлавоны предотвращают развитие онкологического процесса в молочных железах, но в большом количестве приносят вред.

Коричневая

Самую неприхотливую, но не менее полезную для организма разновидность культуры, выращивают во многих странах. Более твердые коричневые зерна, которые вкусом напоминают земляной орех, консервируют, используют для приготовления супов. Темные сорта советуют употреблять при климаксе, остеопорозе, но они могут принести вред организму больным язвой желудка, при дисбактериозе. У чечевицы масса полезных свойств, но и о противопоказаниях не следует забывать

Осторожно нужно употреблять блюда людям, склонным к аллергии

Чечевица — есть ли вред для женщин?

Блюда из этой бобовой культуры являются незаменимой частью меню вегетарианцев, спортсменов и остальных людей, которые заботятся о своем здоровье и поддерживают вес. При помощи такого меню те, у кого атеросклероз, диабет, заболевания мочеполовой сферы, будут чувствовать определенное облегчение.

Но, несмотря на столько положительных качеств, и у этой культуры есть определенные минусы. Если уж такой хорошей принято считать чечевицу, вред для женщин она действительно представляет или это просто предположение?

Противопоказанием к применению чечевицы являются воспалительные заболевания кишечника, которые связаны с нарушением моторики. Благодаря клетчатке создается среда для того, чтобы флора развивалась нормально. А вот если существует некоторая проблема с проходимостью, то растительные волокна, когда они набухают, напротив, в состоянии стать провокаторами газообразования, колик и вздутия. Поэтому, если наступает период обострения заболевания, бобовые лучше не употреблять в пищу.

Если в наличии хроническое заболевание составов и мочекислый диатез, геморрой и болезни ЖКТ, чечевице нет места в меню.

Вот такая она — чечевица. Вред для женщин такая культура действительно может принести. Из-за этой бобовой культуры способно повыситься и желчеобразование. Благодаря желчи происходит усвоение пищи. Но если ее отделяется слишком много, этого нельзя допускать, особенно, если фоном служит плохая проводимость выводящих путей. Если в желчном пузыре есть камни, в меню чечевица должна присутствовать крайне редко.

Надо отметить, что существует небольшое количество людей, обладающих индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Вот почему, какой бы вкусной ни была чечевица, употреблять ее следует умеренно, а при упомянутых заболеваниях — с разрешения врача.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector