Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Особенности выращивания

Сорт и тип представителя лукового семейства выбирают, подходящий под регион выращивания и цели огородника: свежая зелень, урожай луковиц или украшение альпийских горок и клумб.

Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки

Читать

Посадка и пересадка

Многолетний лук вырастить несложно

Важно правильно выбрать место, ведь этот лук не любит пересадки. Как правило, многолетники высаживают рассадой в заранее подготовленный грунт и выбранный участок

Лук должен прижиться быстро, но вдруг что-то пошло не так, растение медленно растет, желтеет, начинает увядать. В данном случае попробовать пересадить растение.

Куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в новое место

Важно учесть все ошибки первой высадки

Выбор участка

Участок должен быть солнечным, грунт с нейтральным pН. Застой воды у корней не допускается, расположение грядки не должно быть в низине. Тень также нежелательна.

Предшественники севооборота могут быть любыми, кроме других представителей лукового семейства.

Подготовка почвы

Почву можно готовить с осени: глубоко перекопать вместе с компостом и древесной золой. Весной грядки рыхлят и вносят немного суперфосфата. Грунт желательно обеззаразить марганцовкой или ошпарить кипятком.

Необходимо определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность повышена, необходимо произвести известкование с помощью гашеной извести или мела. Луковые растения не любят сорняки, их необходимо удалить в момент осенней и весенней перекопки.

Важно! Нельзя вносить на грядки свежий навоз, лук получит ожог, пожелтеет и погибнет

Схема посадки

Многие виды многолетнего лука выращивают в качестве бордюрных растений-ограждений. Расстояние между кустами зависит от ширины формируемого взрослого куста.

Семейный лук сажают по принципу высадки лука-севка, но интервал между луковками увеличивают под «большую семью» до 15-20 сантиметров.

Сроки

Многолетний лук высаживают осенью или ранней весной. Выбор сроков зависит от целей посадки и назначения луковых грядок. На рассаду лук сеют в середине марта, в грунт можно высаживать молодые саженцы с конца апреля. Температура почвы должна достигнуть +10 С. Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от региона и природно-климатических условий.

Мульчирование

Междурядья лука в качестве профилактики от сорняков и для экономии влаги обкладывают мульчей. Лучший вариант — древесные опилки, солома или песок.

Деление куста

Отличный способ размножения многолетнего лука — деление куста. Процедуру лучше всего проводить в августе. Растение аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место.

Уход

Сложного ухода многолетники не требуют. Если заранее правильно выбрать место, то уход за растениями будет складываться из прополки и рыхления. Полив, как правило, подстраивается под сезон дождей.

Прополка и рыхление

Рыхлить междурядья рекомендуется после полива. Все сорные растения необходимо удалить. Заросшие сорняками грядки сокращают урожайность в 3-4 раза.

Полив

После высадки растений в грунт полив обязателен. Вода не должна попадать на листья, полив лучше осуществлять под корень. В дальнейшем лук не переносит чрезмерное увлажнение и избыток влаги у корней. Начинается вспышка грибковых заболеваний, листья желтеют, многолетник чахнет.

Защита от болезней и вредителей

Многолетники подвержены стандартным заболеваниям лука: ложной мучнистой росе, ржавчине, луковой мухе и трипсам. Растения необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний.

Профилактическая обработка включает в себя:

  • Опрыскивание листьев раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
  • Обсыпание растений древесной золой в безветренную сухую погоду.
  • Соблюдение правил севооборота.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Многолетний лук сажают подальше от однолетнего.

В целом многолетники неприхотливы, при удачном выборе места они не болеют и не доставляют сложностей в уходе.

Подкормка

В особенных подкормках многолетний лук не нуждается. Достаточно разового полива грядок птичьим пометом или настоем коровяка в период активного роста.

Подготовка к зиме

Поздней осенью многолетники обрезают, кусты обкладывают перегноем и мульчируют соломой, древесными опилками. Растения со слабой морозостойкостью можно закрыть лапником, который сразу удаляют весной после схода снега.

О том, как мы себя обделяем

В большинстве случаев на приусадебных участках выращивается, да и то не у всех, ограниченная номенклатура многолетних луков: батун, душистый, слизун и шнитт-лук. И это печально, потому что разнообразие съедобных многолетних луков очень велико.

При этом весьма непохожим может быть не только вкус, с диапазоном от резко-чесночного до деликатного лукового, но и структура листьев – от изысканных нитевидных, через плоские разной степени толщины и сочности, к грубым дудчатым 4-х сантиметровым гигантам.

Этим тоже не исчерпывается луковое разнообразие. У многих видов есть вполне съедобные луковички. Некоторые образуют воздушные луковки вместо соцветий, а некоторые — вперемешку с цветочками, в составе цветочной головки. Смотрится весьма необычно и декоративно.

К тому же польза присутствия луков на участке несомненна: веществами, выделяемыми в воздух и в почву, луки портят аппетит многим вредителям.

Рассаживая и распихивая куртинки многолетних луков на плотно засаженном участке, я убедилась, что соседство с луками полезно и смородине, и крыжовнику, и картофелю, и морковке, и землянике садовой, и некоторым декоративным многолетникам.

Внешним видом, кстати, большинство многолетних луков тоже может похвастать: разнообразие формы и цвета соцветий, листвы довольно велико. Здесь и шаровидные, и головчатые, и полушаровидные соцветия, есть и напоминающие ландыши, и одиночные относительно крупные цветы. Белые, жёлтые, зеленоватые, розовые, фиолетовые, голубые, бордовые… Куртинки листьев — тонкими пёрышками, толстыми трубочками, плоскими или ланцетовидными. В общем, выбор широк. Дело за малым: посадить.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых о своих любимых видах многолетнего лука рассказывает известный уральский селекционер В. Г. Сузан, а также опытные садоводы из Латвии и Подмосковья:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Посадка луковиц в грунт

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями обработки лука перед посадкой.

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.


Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным. Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном

Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH > 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.


Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы. Вы можете полить будущие грядки кипятком, тем самым уничтожив ещё часть вредителей. Улучшить процесс может покрытие грядок полиэтиленом. Почва под ним прогреется быстрее, побудив вредителей подняться к поверхности. Обработка кипятком подготовленной почвы будет в несколько раз эффективнее.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовка посадочного материала

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.

Ссылка по теме: Репчатый лук: свойства, сорта и выращивание на участке

Нюансы выращивания лука на перо

При выращивании зеленых перьев различными методами необходимо учитывать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями, которые также могут отличаться.

На подоконнике

Чтобы вырастить зеленые луковые перья в домашних условиях можно использовать луковицы или семена овощной культуры.

Луковички помещают в емкость с водой или грунт. По мере необходимости растения подкармливают и поливают.

Семена высаживают в емкости с плодородной почвой, накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение. После появления ростков пленку снимают, а за растениями ухаживают по обычной схеме.

На гидропонике

Для выращивания овощной культуры на гидропонике плодородный грунт не требуется. Севок помещают в емкости с питательной жидкостью, где он растет и развивается до получения урожая.

Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

  • 10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

    А вы какой лук предпочитаете выращивать – сладкий, острый, цветной, белый, крупный, мелкий?

  • Какой сорт лука выбрать для дачи?

    Существует множество сортов лука, которые подходят для выращивания в огороде. Какой из них выбрать?

  • Сорта репчатого лука для выгонки на перо

    Это просто удивительно! Получить свежую зелень лука зимой оказалось проще простого!

Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

Выращивание зеленого лука – основные моменты

Чтобы вырастить лук на зелень, отбирайте только хорошие и здоровые луковицы диаметром не менее трех сантиметров. Высаживать лук необходимо поздней осенью, за неделю до прихода заморозков, или ранней весной.

Чтобы луковицы быстрее начали расти, обычно срезается верхняя ее часть или можно сделать надрезы ножом крест-накрест. Далее луковицам дают подсохнуть в течение суток, либо выдерживают в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты (в марганцовке), таким образом, посадочные луковички прогреваются и обеззараживаются. Вследствие таких проведенных мероприятий, лук на зелень вырастает быстрее, а его урожайность увеличивается как минимум на 40-50%.

Чтобы увеличить качество и количество зеленого лука, многие используют подкормки. Первую подкормку желательно провести с появлением первых зеленых листочков. Для этого можно взять аммиачную селитру либо раствор мочевины. После того как пройдет неделя после первой подкормки, лук можно удобрить еще раз раствором хлорида калия и простого суперфосфата. Те, кто предпочитает народные средства для подкормки лука, отлично подойдет зола (в ведро горячей воды насыпать стакан древесной золы и настаивать примерно 24 часа). Применять можно и сухую золу, если насыпать ее в междурядьях. Такое удобрение послужит не только источником многих микроэлементов для лука, но еще и будет являться хорошей профилактикой в борьбе с луковой мухой. Также очень эффективно помогает полив лука нашатырем.

Обязательно обратите внимание на то, что при выращивании лука на зелень, озимые посадки в неотапливаемых теплицах могут подмерзнуть или же совсем вымерзнуть. А вот, весенние посадки здесь можно начинать гораздо раньше в сравнении с высаживанием лука в открытый грунт

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Лук на зелень – сорта и виды, дающие густые и сочные перья

Чтобы получить хорошую и вкусную зелень, необходимо позаботится о правильном выборе посадочного материала. Лук на зелень конечно можно получить и из остатков репчатого лука, который есть в наличии, но в таком случае и сама зелень будет не отменного качества. Выращивание зеленого лука обычно производят из многозачатковых сортов репчатого лука, так как все зачатки по отдельности дают от трех до пяти листьев хорошей зелени.

Начиная с октября месяца уже можно посадить скороспелые сорта лука, а также среднеспелые: Стригуновский, Мячковский, Спасский, Мстерский, Тимирязевский, Шетана МС, Ред Барон, Бамбергер, Стардаст, Де Барлетта, Байя Верде, Зеленая стрела, Кайгаро и другие. А с наступлением ноября можно посадить сорта с более длительным сроком вегетации: Луганский, Погарский, Меркато, Боярин, Союз, Бессоновский. Когда выращивают зеленый лук в домашних условиях, предпочтение отдают таким сортам как Сибирский желтый, Межсезонье, Спринт.

Если цель состоит именно в получении хорошей зелени в течение довольно продолжительного отрезка времени, то стоит обратить внимание на указанные выше сорта. Не забывайте и о том, что не все сорта лука дают новые перья, поэтому придется высаживать лук в несколько этапов друг за другом

Ответы на частые вопросы

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.

Валерьяница, или Салат полевой. Carl Simon

Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.

Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector