Вкусно и полезно: выращивание лука «халцедон» из семян и севка

Содержание:

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Особенности агротехники

Всё же существует несколько факторов, которым нужно будет уделить внимание. От этого напрямую будет зависеть количество урожая, но и, естественно, его качество

Участок, на котором будет высаживаться лук Халцедон, должен располагаться в солнечном месте — луковицы будут быстрее наливаться соком, особенно при хорошем поливе. Также в огороде должны непременно присутствовать лёгкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности. Если определять почву по кислотности, то она должна быть слабощелочной. Старайтесь регулярно удобрять почву такими проверенными народными способами, как зола, доломитовая мука и известь-пушонка. Осенью желательно щедро устлать землю перегнившим навозом — по своим качествам это будет самая лучшая подкормка. И ещё — почва, в которую будет высаживаться Халцедон, должна быть в четырёхлетнем отдыхе от последней посадки лука. Идеальными для подготовки почвы будут посаженые под лук накануне горошек и тыквенные.

Что надо знать ещё?

Есть список определённых болезней, которым подвержен лук Халцедон. Описание их вы найдете ниже. Перечень выглядит так: луковые моль и муха, стеблевая нематода, шейковая гниль, пероноспороз. Бабочка моли не так опасна, как личинки, — именно они пожирают растение. Уничтожать моль надо в гусеничном возрасте, и после не сажать в это место лук хотя бы год. Муха поражает растение так, что оно вянет и погибает. Избавиться от неё можно с помощью раствора табака и мыла. Нематода убивает весь урожай сразу. Для профилактики землю обрабатывают раствором соли — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Гниль поражает растение, образуя серые пятна.

От неё поможет мел или порошок древесного угля. Пероноспороз убивает урожай до конца. После заражения растений сажать лук на этом месте нельзя минимум 4 года. Подкормки и поливы прекращают за 20 дней до сбора урожая (чтобы луковицы потом не гнили). Собранный лук оставляют в борозде, а после переносят в помещение для полного высыхания.

Итак, чем же хорош лук Халцедон? Отзывы овощеводов сводятся к одному: он вкусен, долго хранится, некапризный, морозостойкий и плодовитый.

Свойства лука Халцедон

Кроме привлекательного товарного вида и крупных размеров луковиц, сорт Халцедон обладает и другими важными для человека свойствами. Зелень и головки овоща имеют полезный витаминный состав, но в некоторых случаях могут принести организму вред.

Польза

Как и остальные сорта, репчатый лук Халцедон характеризуется наличием в мякоти плодов витаминов В и С, кальция, цинка, железа, фтора и марганца, а также лечебных эфирных масел.

  • Поэтому луковицы данного сорта обладают такими полезными свойствами:
  • стимулируют обмен веществ и улучшают аппетит;
  • имеют низкую калорийность, поэтому могут входить в диетический рацион при похудении;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и помогают бороться с анемией;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • помогают справиться с депрессией и нормализуют сон;
  • повышают иммунитет организма против простудных заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении в большом количестве лук Халцедон может навредить организму.

  • К его отрицательным качествам относятся:
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • повышение кровяного давления;
  • дискомфорт в желудке;
  • нарушения в работе сердца;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может привести к приступу удушья.

Категорически запрещено употреблять лук Халцедон в таких случаях:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • астма.

Важно! Детям можно начинать давать лук только с возраста 8-9 месяцев, добавляя его в небольших количествах в супы и овощные рагу. https://www.youtube.com/embed/uYnusjmT5Qc

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.

http://7ogorod.ru/korneplody/luk-halcedon.htmlhttp://fermoved.ru/luk/halcedon.htmlhttp://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-khaltsedon

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения

Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры

Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений)

На заметку!

Если у сеянцев Халцедона вырастают длинные перышки, их можно слегка обрезать (примерно до 10-12 см).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Определив время высадки, за десять дней до этого можно начинать проводить закаливание сеянцев. Для этого подойдут веранда, балкон, лоджия, где будут открыты окна и двери. После таких процедур рассада будет более крепкой, здоровой и лучше адаптируется при высадке на грядки.

Высаживать сеянцы на гряду лучше вечером, схема посадки – 25х25 см, заглубляют их примерно на 3 см. После этого аккуратно поливают почву и мульчируют. В качестве мульчи подходит перегной или торф.

Как выращивать из севка?

На перо и для последующего извлечения семян отбирается крупный севок — диаметром более 2см. Такие луковички высаживаются в грунт к середине мая.

Клубеньки размером до 2 см подходит именно для получения лука-репки. Такой севок высаживается к концу апреля/началу мая.

До посадки луковички необходимо обработать определенным образом: верхнюю сухую часть луковички нужно обрезать, а лишнюю шелуху удалить.

Перед высадкой в грунт, лук-севок необходимо прогреть правильным образом. Примерно за месяц до посадки, клубеньки нужно поместить в сухое и теплое место — посадочный материал должен прогреваться при температуре около 25 градусов. По истечении этого срока, луковичкам необходимо обеспечить более высокую температуру воздуха — до 45 градусов. При такой температуре севок должен греться около 14 ч. Высаживать подготовленный материал обязательно в прогретую землю.

Подобные действия препятствуют росту стрелок, что даст возможность клубню правильно сформироваться.Также, перед посадкой корешки нужно обработать стимуляторами роста — замочить луковки на 30-40 мин, после — просушить и можно высаживать.

Севок диаметром 0,5-1см пригоден для выращивания средней репки и перьев. Этот посадочный материал высаживается раньше всего —, как только земля прогреется до 8-10 градусов. Луковички нужно обработать раствором поваренной соли (30 мл на литр воды). Севок замачивается в полученном растворе не менее, чем на 12 часов — это защитит посевы от вредителей.

Чтобы обеспечить луковицам активный рост сразу после посадки, их необходимо подкормить.Можно не вносить удобрения в почву, а обработать подкормкой сам севок.

  1. Развести 1 ст.л. минеральной смеси в ведре воды и погрузить луковички в раствор на 12 часов.
  2. Потом севок нужно хорошо просушить, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Чтобы уберечь клубеньки от грибковых заболеваний, непосредственно перед посадкой их можно обработать в слабом растворе марганцовки или медного купороса в течение 15 мин.

Посадку производить в прорыхленный, избавленный от сорняков грунт. Междурядье должно равняться 30 см. Севок погружается в грунт на 5 см, с промежутками в 10 см — это обеспечит необходимое место для роста клубней. Верхний слой грунта выравнивается с помощью граблей, по бокам грядки выполняется насыпь для сохранения влаги при поливе. Первый полив должен быть достаточно обильным.

Уход

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно. Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный. После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы — калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Способы агротехники

Перед посадкой определяются с местом выращивания и подготавливают грядки. Лук предпочитает солнечные участки с рыхлым, легким грунтом. Кислую почву нужно раскислить пушонкой или доломитовой мукой, в плотную, тяжелую землю внести перегной, компост. Весной перед посадкой грунт грядку лишь слегка перекапывают, боронят и сооружают бороздки для посева семян или пересадки рассады. Существует несколько способов получения урожая.

Выращивание лука халцедона из семян в открытом грунте

Метод разведения семенами популярен в южных регионах с продолжительным теплым сезоном. Перед посевом проводят калибровку семенного материала, дезинфицируют его в слабом растворе марганцовки и при необходимости замачивают в стимуляторе роста. Затем немного подсушивают и отправляют в почву. Процедуру проводят в апреле – мае, когда установится благоприятная погода.

Рассадный метод

Требует временных и физических затрат, но он позволяет вырастить халцедон от чернушки до репки за 1 сезон. Сначала ростки выращивают из семян на подоконнике или в теплице. Чернушки калибруют, дезинфицируют, замачивают и проращивают, затем высевают в подготовленную почву.

В период роста сеянцы поливают, рыхлят, обеспечивают оптимальный световой день (12 часов), при необходимости досвечивают. Когда установится теплая погода, двухмесячную рассаду лука отправляют на грядки.

Не рекомендуется заглублять сеянцы, иначе они будут приживаться долго и расти медленнее.

Если условия не позволяют отправить рассаду на грядку, переросшие перья укорачивают до 10 см.

Посадка под зиму

Для процедуры выбирают теплый октябрьский день. В подготовленную почву высевают семена халцедона и накрывают пленкой. При таком способе ростки получаются более выносливыми, крепкими, а урожай собирают уже в середине лета.

Выращивание на репку севком

Двухгодичный цикл используется в регионах с умеренным климатом. Сначала высевают семена на севок, который будет высаживаться в мае следующего года на репку. При этом способе возможно повышенное стрелкование халцедона, поэтому им редко пользуются.

После высаживания семян, севка или рассады за культурой проводят обычный уход:

  • полив, частота которого зависит от цели выращивания культуры: для получения зеленой массы увлажняют ростки регулярно, для вызревания луковицы полив нужен умеренный;
  • удаление сорняков, которые могут вытеснить луковицы с неразвитой корневой системой;
  • обработка специальными препаратами против заболеваний и вредителей;
  • рыхление для повышения воздухопроницаемости почвы;
  • при необходимости – подкармливание комплексными удобрениями.

Лук халцедон считается одним из самых продуктивных сортов, поэтому его используют для выгонки пера зимой. Выращивают на зелень культуру в обогреваемых тепличных помещениях, обеспечивая растениям оптимальный световой день 12 часов.

Особенности ухода за сортом

Независимо от способа выращивания, подрастающим растениям нужно обеспечить подходящий уход. Лук Халцедон нуждается в достаточном количестве влаги и регулярных подкормках, которые будут способствовать росту пера и формированию крупных луковиц

Не менее важно ухаживать за почвой вокруг растений, чтобы улучшить качество урожая, а также предотвратить появление болезней и вредителей

Полив и подкормка

В период активного роста зелёной массы и формирования луковиц растениям необходимо много воды, но нужно избегать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить загнивание растений и развитие грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Изображение луковицы есть на стенах древнейшей памятки истории — гробницы Тутанхамона. Оно было сделано в 1352 г. до н. э.

Основные рекомендации по осуществлению полива растений перечислены ниже:

  • в мае и июне лук Халцедон нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • для полива используется только тёплая вода, которая была заранее налита в ёмкость и оставлена для прогревания на солнце;
  • полив осуществляется капельным методом из лейки. Выполнять эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не поломать листья растений;
  • со второй половины июля растения не поливают, т. к. в это время начинается формирование луковиц и избыток влаги может вызвать их загнивание.

Чтобы у растений сформировались крупные и красивые луковицы, нужно подкармливать их удобрениями:

  • когда высота молодых ростков достигнет 10 см, вносят подкормку из комплексных минеральных удобрений или коровяка, разведённого водой в соотношении 1:10;
  • через 3 недели вносят вторую подкормку, состоящую из суперфосфата, калийных удобрений и мочевины;
  • во второй половине лета лук Халцедон не нуждается в удобрениях.

Рыхление почвы

Для слабой корневой системы лука Халцедон нужна рыхлая почва. Она не только лучше прогревается солнцем и хорошо впитывает влагу, но и обеспечивает корням растения доступ воздуха. Процедуру рыхления почвы на грядках с луком проводят в том случае, если на верхнем слое земли появилась плотная корка. Рыхлить грунт вокруг растений нужно на глубину 2-3 см, стараясь не повредить корни луковиц.

Прополка

Чтобы быстрорастущие сорняки не создавали тень для молодых ростков лука, необходимо регулярно проводить прополку междурядий.

Основные правила прополки грядок перечислены ниже:

  • удалять сорняки нужно сразу же после их появления, т. к. при выдёргивании крупных сорняков головки лука могут смещаться и растения будут останавливаться в росте;
  • выдёргивать сорняки нужно руками, чтобы не повредить ростки лука;
  • прополку лучше всего проводить после полива грядок, чтобы сорная трава легче удалялась вместе с корнями;
  • после удаления сорняков рекомендуется слегка прорыхлить почву;
  • все растительные остатки нужно собирать и выносить за пределы участка, чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Посев семян

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон

Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период.

Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

Лук Халцедон: описание сорта, посадка и уход

Описание лука Халцедон

Халцедон – новый сорт лука, пришедший к нам из Молдавии.

  • Если для получения урожая обычного лука потребуется два года, уходящие на производство семенного материала (севка) и выращивание полноценного лука, то урожай сорта «Халцедон» получают за один сезон!
  • С момента посева лука Халцедон до его уборки проходит всего 3-3,5 месяца, по окончании которых с 1 квадратного метра собирают около 5 кг острых золотистых луковиц.
  • Масса одной луковки в среднем составляет 120 г! А так как он устойчив к гниению, урожайность составляет 92%.
  • Лук Халцедон хранится на протяжении 8 месяцев, сохраняя все полезные вещества и упругую форму, ему не страшны механические повреждения.
  • Луковки имеют округло-продолговатую форму и обладают размером крупнее среднего.
  • Халцедон не боится заморозков и способен прорастать при +3°С, в то время как обычные сорта при этой температуре не смогут расти вообще.

На юге выращивание лука сорта «Халцедон» возможно посевом семян прямо в открытый грунт, в других районах – через рассаду. Узнаем, как выращивается рассада, и в чем состоит уход за луком, высаженным в грядки.

Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

Если вы захотите вырастить за один сезон Халцедон лук, посадка и уход за ним не представят особенного труда. Даже если вы начинающий огородник, вам легко удастся получить здоровую рассаду в квартирных условиях, ведь сейчас нет проблем с грунтом или освещением: семена, фитолампы и другие принадлежности продаются в любом садовом магазине.

Лук репчатый «Халцедон»: выращивание из семян

В чем заключается рассадное выращивание лука сорта «Халцедон»? Для выращивания крепкой луковой рассады проходим несколько этапов:

Расчет количества семян

Перед посадкой семян на рассаду рассчитываем, сколько нужно вырастить лука. Если вы едите много лука, сажаем его больше, мало – меньше. А если лук выращивается на продажу, тем более требуется много семян. Чтобы определиться с нормой высева, достаточно знать, что 1 г семянок данного сорта – это примерно 200 штук. На 1 м² высаживается до 25 растений.

Прибавляем возможные потери в виде 25% семян, и получаем нужное количество семянок для рассады.

Подготовка семян

Чтобы улучшить всхожесть семянок, замачиваем их в теплой воде и ждем 24 часа. Можно также замочить их в стимуляторе роста. Спустя сутки помещаем семянки в средне насыщенный раствор марганцовки на 12 часов, чтобы продезинфицировать.

Если миновать этап подготовки, семена проклюнутся лишь на 20 сутки, а семянки, прошедшие обработку, дадут ростки уже через неделю!

Лук «Халцедон»: выращивание из семян

Подготовка грунта для рассады

Рассада лука хорошо растет в легком плодородном грунте. Его можно приготовить самим, смешав землю из огорода, песок и торф в равном соотношении. А проще купить готовую почву для овощей, и сдобрить ее 30% чистого прокаленного песка.

Неважно, какой грунт вы выбрали, обязательно обеззараживаем его горячим раствором марганцовки, прогреванием или применением фунгицидов, так как луковые семянки легко поражаются инфекциями. Высев семян на рассаду. Высев семян на рассаду

Высев семян на рассаду

Высеваем семянки в рассадные ящики или кассеты с узкими ячейками пораньше, в середине-конце февраля. Расстояние между семянками должно быть не менее полутора сантиметров. Делаем ямки или дорожки глубиной 0,5 см, кладем семечки, чуток присыпаем и опрыскиваем водой с помощью пульверизатора.

Закрываем емкости пищевой пленкой, помещаем на светлые подоконники и поддерживаем температуру 22-25 градусов тепла.

Уход за рассадой лука сорта «Халцедон»

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, придерживаемся рекомендаций по уходу:

Тепловой режим для рассады

Когда семена лука Халцедон проклюнутся, снимаем пленку и по возможности поддерживаем дневной диапазон температур 16-18 градусов, ночной – 12 градусов тепла.

Освещение рассады

В феврале-марте световой день короток, а рассаде необходимо 14-16-часовое освещение. Обеспечиваем ей дополнительный свет с помощью фитоламп или других светильников.

Если росткам лука не хватит света, они ослабнут, побледнеют и не смогут нормально развиваться.

Уход за рассадой лука сорта «Халцедон»

Полив рассады

Верхний слой почвы в ящиках должен оставаться влажным, но не болотисто-мокрым. По мере его подсыхания поливаем растения по листочкам тепленькой водичкой.

Подкормка рассады

Чтобы корешкам хватало питательных средств для нормального роста, каждые пару недель подкармливаем молодые растения с помощью коровяка, гуминов или различных ЭМ-препаратов.

С наступлением апреля закаляем рассаду, чтобы она легко перенесла пересадку и адаптацию к новой среде. Каждый день выносим ящики на свежий воздух на некоторое время, постепенно увеличивая его.

Как собирать и хранить лук Семейный

Сигналом того, что урожай уже созрел и должен выниматься из земли для дальнейшего хранения, является состояние листьев. Самостоятельно ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя, иначе луковицы не будут храниться слишком долго.

Сбор урожая

Если растение высаживалось осенью, зима и весна прошли успешно, тогда собирать урожай можно уже в середине июля. Если же высадка овощей происходила весной, тогда лучшим периодом для сбора станет вторая половина августа.

Извлекать лук лучше вручную. После выкапывания его обязательно кладут на грядку. В отличие от чеснока, Семейка требует дозаривания, то есть дополнительного пребывания под открытым небом. На это, как правило, фермеры отводят еще 10 дней. Не стоит волноваться по поводу возможного дождя или повторного прорастания луковицы в землю.

Перед тем, как выкладывать овощ в ящики или мешки на длительное хранение, нужно провести так называемое ручное обрезание, то есть вручную оторвать от луковицы все лишнее.

Важно! Запрещается осуществлять обрезание острым предметом, ведь от этого увеличивается вероятность инфицирования и загнивания плода. На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал

Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал

На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал.

Таким образом, можно сделать вывод, что то, какой Семейный лук вырастет на грядке, в значительной степени зависит от заботливости и стараний самого хозяина. Влажность и хорошо подготовленная ​​почва – залог богатого урожая, а правильный ручной сбор урожая – главное условие длительного хранения.

https://youtube.com/watch?v=h1JgQ_BGmPM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector