Как выбрать кур несушек при покупке весной

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением

В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.

Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

Содержание несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.

Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни пород куриц

Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Содержание и выращивание

Для них идеально подходит содержание в птичнике, который имеет просторный двор для выгула.

Во время прогулок птицы будут терять энергию, накопленную за ночь. Также они смогут находить полезный подножный корм в виде зеленых растений и насекомых.

Специалисты давно доказали, что частые выгулы помогают яйценоским породам кур быстрее восстанавливать силы для новой кладки. Именно поэтому не стоит пренебрегать советом про содержание поголовья в полувольных условиях.

Тем, кто решился на покупку, нужно обратить внимание на рацион кур. Они должны получать полноценный витаминизированный комбикорм, содержащий зеленые добавки. Это поможет курам быстро расти и нести гораздо большее количество яиц

Это поможет курам быстро расти и нести гораздо большее количество яиц.

Для разведения породы лучше использовать инкубатор, так как инстинкт насиживания у этих куриц слабо развит. Цыплята медленно растут, поэтому требуют качественного ухода за собой.

Их нужно содержать в сухих и хорошо отапливаемых помещениях. Дополнительно нужно следить за сухостью подстилки, так как цыплята часто разбрызгивают воду из поилок.

Сразу же после загрязнения или забрызгивания подстилку следует заменить. Довольно часто в ней заводятся болезнетворные микроорганизмы, которые в будущем могут стать причиной гибели молодняка.

Общая масса петухов может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки могут достигать массы в 2,5 кг. Они несут в среднем от 150 до 200 яиц в год.

Особенностью этой породы являются крупные яйца с белой скорлупой. Нередко их масса превышает 60 г, поэтому никаких проблем с отбором яиц для инкубации не будет.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста

Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Болезни

Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.

Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.

Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Мясные породы кур несушек

Мясные породы позволяют получать доход не только от реализации яиц, но и от продажи мяса птицы. Птица мясного направления отличается от своих «яичных» сородичей более быстрым ростом, но меньшей продуктивностью. Ниже описаны самые яркие представители мясного направления.

Джерсийский гигант

Типичный представитель мясной породы. Вес годовалого петуха достигает 5,9 кг, курицы — 5 кг. При этом птица продолжает расти. Яйца появляются достаточно поздно, не ранее 8 месяца жизни птицы. Яйценоскость достигает 180 штук в год.

Джерсийский гигант

Корниш

Гигант, выведенный путем скрещивания бойцовских пород, позволяет быстро получить вкусное диетическое мясо. Всего за месяц вес кур достигает 2 кг. Максимальный вес птицы достигает 4 кг для самца, 3,5 кг — для самки.

Корниш

Несмотря на задиристый характер предков, куры Корниш спокойные и покладистые. Благодаря совместной работе ряда селекционеров, кросс отличается генетической устойчивостью.

Доркинг

Известный английский кросс, не теряющий популярность десятилетиями. Птица бывает белой и цветной. Считается, что мясо белых Доркингов более вкусное и сочное, а цветные — растут больше, быстрее набирают вес.

Доркинг

Куры относятся к породам средней тяжести, их вес достигает 4,5 кг, 3,5 кг для самца и самки соответственно. За сезон фермер может получить до 140 яиц.

Как быть, если куры перестали нестись

Нередко бывает, что заводчики кур несушек сталкиваются с такой проблемой – птица перестает нести яйца. Причиной может стать:

  • неправильный температурный или световой режим;
  • стрессы;
  • неполноценное кормление;
  • неправильное содержание;
  • проблемы со здоровьем птицы.

Как было сказано ранее, оптимальная температура для наилучшей производительности кур несушек порядка +17°С. Чтобы куры исправно неслись, им необходимо обеспечить 12 часовой световой день. Нужно помнить, что в ночное время курам нужен покой.

Нередко стрессы могут стать причиной того, что куры перестали нестись. Поэтому заводчики птиц должны постараться свести к минимуму влияние негативных внешних факторов на пернатых.

Рацион несушек должен быть разнообразным и сбалансированным. Он должен содержать достаточное количество зерновых, зелени, овощей и минеральных веществ (дробленая скорлупа, костная мука). В курятнике или вольере всегда должны быть в наличие мелкие камушки, требующиеся курам для правильного пищеварения.

Выполняя все вышеперечисленные условия можно достичь высокой яйценоскости кур несушек и свести возможные проблемы со здоровьем птиц к минимуму.

Куры несушки достигают своей наивысшей производительности в первый год жизни. По окончании периода интенсивной яйцекладки, показатели производительности несушек резко падают, содержать их оказывается нецелесообразным, и птицу забивают.

Создаем правильные условия

Окружающая среда

Чтобы курочки хорошо неслись, птицеводу необходимо создать им правильные условия. Курятник должен быть достаточно большим, чтобы вместить всех птиц (0,2 кв. м на 1 особь). Высота стен, не более 1,7 метра.

Особую роль в организации куриного дома, играет освещение и микроклимат. Во время кладки, световой день самок должен составлять не менее 12 часов.

Оптимальной температурой в подсобном хозяйстве, считается +17 градусов. Жара более +27 градусов или холод ниже 0 градусов, навредит несушке. Следите за проветриванием помещения. Оптимальная влажность курятника – 70%.

Составляем меню

Чтобы куры хорошо неслись, кормить их следует 3-4 раза в сутки. Не давайте несушкам свежий хлеб: разбухая и слипаясь в желудке, он может привести к гибели.

Утром курицам дают влажную мешанку, подмешивая в нее толченую скорлупу яйца, костную муку, зерна и отварной картофель. Для вечернего кормления подойдет зерно.

Меняйте рацион, добавляя в него новые компоненты. Давая в первый день ячмень, в другой, замените его на просо. Норма кормления рассчитывается так: курицам до 2 кг дают по 125 г корма, птицам весом в 2 кг – 130 г еды. Далее, на каждые 250 г веса, прибавляют 10 г корма.

Можно использовать готовые корма, для выгодных инвестиций: они повышают яйценоскость несушек. Подойдут такие варианты: «ПК-1», «КК-1», «Премикс».

Лучшие породы кур несушек для домашнего содержания

При подборе кур несушек для домашнего хозяйства у начинающего куровода может возникнуть вопрос: какую породу кур выбрать и имеет ли вообще порода влияние на яйценоскость несушек? Профессиональные зоотехники отвечают на этот вопрос положительно: порода кур однозначно имеет значение при выборе курицы несушки.

Порода кур Леггорн

Самой яйценоской породой считается знаменитый вид курицы – Леггорн. Леггорны способны нести около трехсот яиц в год и процесс яйцекладки у куриц этой породы не имеет перерывов. По цвету порода Леггорн белая. Вес яйца около 60 г.

Важен и тот факт, что леггорны начинают нестись рано – примерно с 4-х месячного возраста птицы.

Куры породы Леггорн

Вес взрослой курицы небольшой, всего полтора-два килограмма. Поэтому они потребляют мало корма, и считаются самыми выгодными в плане рентабельности для домашнего содержания. Несушки породы Леггорн сами способны добывать до трети корма, поэтому их хорошо держать на воле, где они смогут кормиться вполне свободно. А вам будет дополнительная экономия.

При этом куры Леггорн довольно пугливые, любят летать, поэтому, если вы вынуждены держать их в вольерах, их надо делать повыше — 2-2,5 метра. Некоторые куроводы подрезают крылья птицам, но делать это надо грамотно. В противном случае можно травмировать курицу и она перестанет нестись. Поэтому лучше просто сделать высокий забор.

Также они хорошо переносят перепады температуры, очень выносливы.

Порода Изо Браун

Также очень яйценоские куры — дают до 300-310 яиц в год. Яйца с коричневой скорлупой весом около 70 г. При этом куры потребляют в день всего порядка 100 г корма. Сама курица небольшая, массой около 2-х килограмм.

Куры породы Изо браун

Содержание кур несушек породы Изо Браун можно считать идеальным вариантом для содержания на приусадебном хозяйстве.

В качестве подстилки используйте сено, солому или опилки.

Порода Хайсекс Браун

Другой популярной породой кур несушек является порода Хайсекс Браун. Курицы этого вида ежегодно приносят по 280 -315 яиц (в зависимости от подвида породы).

По размеру они несколько крупнее других названных пород. Их вес достигает 2-2,4 кг.

Куры породы Хайсекс браун

Несушки этой породы довольно выносливы. В меньшей степени реагируют на изменения климата и рациона. Но лучше они несутся при дополнительном минеральном прикорме.

Также им необходимо достаточное пространство в курятнике. Желательно держать из расчета не более 4-х особей на 1 квадратный метр. На пол обязательно стелить подложку из сена или опилок. А температура желательно чтобы не опускалась ниже +12 градусов.

Куры Ломан Браун

Начинающему заводчику птицы прекрасно подойдет порода кур Ломан Браун? Выведенная в Германии. Особь этой породы несет до 300-320 яиц в год. Однако несутся они так до двух лет, потом яйценоскость резко падает.

Куры породы Ломан браун

Начинают нестись в пять месяцев. Вес взрослой здоровой курицы около 2 кг. Вес яиц примерно 65 г, по цвету они светло-коричневые.

По характеру эти куры спокойные, не «летуны». Ломан Браун – порода неприхотливая, годится для разведения в любых широтах. Кроме того, кур Ломан Браун можно разводить не только как несушек, но и как птицу мясного направления.

Русские белые

Следует еще упомянуть такую породу кур, как Русские белые. По своим характеристикам они ближе всего к породе Леггорн, поэтому подробно на них останавливаться не будем.

Отметим только, что они несколько крупнее, масса курицы порядка 2-х килограмм, а петуха 2,5 кг. Яиц дают чуть меньше — 260 шт. в год. Скорлупа яиц коричневая.

Породу Русскую белую удобно держать на даче, т. к. они неприхотливы в содержании и питании, очень выносливые, не бояться перепадов температур.

Также они лучше наращивают массу, и в сравнении с Леггорнами, дают больше вкусного мяса.

Организация распорядка дня

Ни одна порода яйценоских кур не будет хорошо нестись без соблюдения правильного распорядка дня.

На практике было доказано, что птицам лучше всего подходят ранние подъемы – примерно в 6:00. Сразу же после подъема в курятнике включают свет или отправляют несушек на выгул, но ни в коем случае не кормят.

Завтрак для птиц приносят в 9:00 и в среднем он должен длиться 40 мин. За это время все кормушки должны опустеть. Остатки корма в любом случае нужно убирать, чтобы в них не начали размножение разные микроорганизмы.

Обед для несушек организовывают в 15:00. Он может длиться полтора часа, после чего владелец поголовья должен тщательно удалить помет с подстилки и двора. В 21:00 свет в курятнике гасится или птицы загоняются на насест.

Не стоит забывать про степень наполненности поилок водой. Вода в них всегда должна быть чистой и свежей. Не желательно давать курам дождевую воду, так как в экологически неблагополучных регионах она может содержать тяжелые металлы.

Тетра-СЛ

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.

Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.

Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.

Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Особенности содержания кур несушек

При оборудовании помещения для кур несушек следует учитывать несколько важных условий:

  • соблюдение температурного режима;
  • размеры помещения;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие источника освещения;
  • оборудование насестов и гнезд;
  • оборудованные кормушки и поилки.

Если температура в курятнике будет ниже -2°С, куры могут отморозить гребешки и сережки, перестанут нести яйца и будут потреблять значительно больше корма. Если же температура будет выше +27°С, у птиц снизится аппетит, они начинают нести яйца с тонкой скорлупой (или без скорлупы). Оптимальной температурой, при которой лучше всего несутся куры, считается +17°С.

Размеры курятника

Размеры курятника рассчитываются в зависимости от количества птиц, по схеме 0,2м² площади на 1 курицу. Пол помещения лучше всего делать насыпным, деревянным или глинобитным. Высоту курятника не целесообразно оборудовать выше 1,8 м, поскольку такое помещение проблематично будет прогревать в зимний период года.

Вентиляция

Самым простым вариантом приточно-вытяжной вентиляции является форточка. Можно оборудовать приточные и вытяжные трубы, которые будут закрываться заглушками. Оптимальная влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%, при этом нельзя допускать наличие сквозняков.

Освещение

Наличие освещения также влияет на производительность кур несушек. Источником света могут служить окна или, за их отсутствием, обычная электрическая лампочка. С того момента, когда курица начинает нестись, нужно обеспечить ей 12 часовой световой день.

Подстилка

Пол в птичнике следует покрывать подстилкой: измельченным сеном, соломенной резкой, сухими листьями, опилками и т.д. Во-первых, подстилка хорошо впитывается влагу, выделяемую курами вместе с пометом. Во-вторых, в глубоком слое подстилки (до 0,5 м) температура может повышаться до 32°С и выше (в результате жизнедеятельности соответствующих микроорганизмов). Это позволяет не отапливать птичник в холодное время года.

Насест и гнезда

В курятнике обязательно должны быть оборудованы насесты и гнезда для кур. Насесты могут быть сделаны из жердей или брусков радиусом 2-3 см. Располагают их в стороне от сквозняков, напротив окон на высоте 0,8-1,2 м. На каждую курицу должно приходиться минимум 20 см длины насеста.

Гнезда устанавливают из расчета: 1-2 гнезда на 5-6 кур. В качестве гнезд могут быть использованы деревянные ящики 35х30х30см. Гнезда заполняют соломенной резкой, сеном или древесной стружкой. Наполнитель меняют по мере его загрязнения. Перед входом в гнездо следует оборудовать 5-ти сантиметровый порожек, а перед самим гнездом размещают полочку, на которую будет залетать курица.

В конце летнего периода пол в курятнике следует очистить и продезинфицировать. Для этих целей можно использовать 5%-ый раствор кальцинированной соды, 2%-ый раствор формальдегида или едкого натрия. После обработки пол просушивают, посыпают известью-пушенкой и стелют свежую подстилку (слоем 15см и более).

Кормушки и поилки

Размеры кормушки для кур несушек зависят от численности птиц. На каждую птицу должно приходиться 10-15 см кормушки. Изготавливают их из дерева или оцинкованного железа. Кормом заполняют емкости на 2/3, чтобы свести количество рассыпаемого корма к минимуму.

Поилка для кур должна быть прочной, удобной в использовании. Необходимо следить за чистотой воды в ней, по возможности изолировать поилку от внешних воздействий.

Советы по увеличению яйценоскости кур

Мало иметь у себя во дворе яйценоские породы кур. Нужно правильно за ними ухаживать, чтобы они били рекорды по продуктивности

Обратите во внимание наследующие советы:

  • Даже самые лучшие несушки мира старше 3 лет откладывают меньше яиц, чем годовалые;
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно белка в своем рационе, чтобы давать много яиц. Некоторые птицеводы убеждают нас, что им надо 20 г белка в день;
  • Освещение не менее 14 часов в день для лучшей яйценоскости;
  • Не стимулируйте процесс яйцекладки в зимний период с помощью искусственного освещения. Лучшие куры несушки должны хоть 3 недели отдохнуть, лучшее время — декабрь или январь;
  • Чтобы всегда было много яиц, вовремя подумайте о замене стада. Лучшие несушки кроссы — не дадут потомства с такими же показателями яйценоскости. Их придется покупать снова и снова. Да и материнский инстинкт у них не развит. Хотите своих цыплят? Купите инкубатор — это очень увлекательное хобби!
  • Лучшие несушки должны иметь достаточно места для движения в курятнике.Но самые вкусные яйца при содержании кур с возможностью свободного выгула.

Выводы и заключения

При великом множестве пернатых кроссов, семейств, селекций и подвидов, сложно однозначно отдать предпочтение какой-либо номинации. Тем не менее, среди этого разнообразия мы попытались выделить самых-самых, как говорится «most popular» яичные породы кур несушек.

Из всего разнообразия в этой статье были представлены лучшие из лучших, которые успели завоевать популярность среди птицеводов и фермеров в разных странах мира, благодаря своим пользовательским качествам, крепкому здоровью и неприхотливости.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector