Особенности и правила содержания и кормления кур-несушек

Содержание кур несушек на даче летом

Конечно, подсчитав все расходы и доходы, можно сказать, что домашние яйца не выйдут дешевле магазинных, но у них будет один плюс – они будут своими и более питательными.

Однако ради 4-6 курочек начинать строительство курятника вряд ли стоит, если только не планируется в дальнейшем использовать постройку в других целях, либо заниматься выращиванием кур планируется ежегодно в течение лета.

Желательно завести сразу десяток кур вместе с петушком, чтобы собирать яичную продукцию не только для еды, но и частично реализовывать, оправдывая частично расходы на содержание пернатых.

Но многие дачники заводят всего 4-5 курочек и одного петуха.

Наиболее продуктивной яичной породой являются хайсексы. Если планируется заводить кур только на летний период лучше брать птицу в возрасте не менее 7 месяцев – такие несушки активно откладывают яйца практически ежедневно.

Если не планируется в дальнейшем разводить кур в домашних условиях, то наличие петуха в стаде необязательно. Для того, чтобы обеспечить свою семью из 4-5 человек яйцами, достаточно 6 несушек.

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением

В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.

Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

Содержание несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.

Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни пород куриц

Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма

греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

В природе существует много разновидностей домашних кур. Есть крупные птицы, небольшие по размеру породы. Ниже представлен список и характеристики самых популярных в плане разведения видов.

Мясо-яичные породы

Любителям небольших птичников на приусадебном участке лучше выбирать неприхотливую и выгодную породу – мясо-яичную. Это универсальное направление кур, такие птицы имеют хороший вес и продуктивную яйценоскость. Мясо-яичных кур можно разводить как для собственного пользования, так и в качестве рентабельного бизнеса.

Лучшими для разведения являются такие подвиды домашних птиц:

  • Адлерская серебристая;
  • Полтавский вид;
  • Виандот;
  • Род-Айленд.

Представители этих пород обладают выносливостью, жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу. Они получились путем скрещивания различных представителей куриных.

Мясо-яичные породы

Яичные породы

Представительниц яичной породы называют еще несушками. И все потому, что у курицы хорошая яйценоскость. Несмотря на то, что вес у яичной породы кур небольшой – в среднем 2-2,3 кг, в течении года они могут давать до 300 яиц. Продуктивность таких птиц – 3 года.

Важно! Держать представителей яичных пород лучше в большом вольере, так как продуктивность их напрямую зависит от подвижности. Активными производителями яиц являются такие породы:

Активными производителями яиц являются такие породы:

Активными производителями яиц являются такие породы:

  • Леггорн;
  • Ломан браун;
  • Хайсекс;
  • Минорка.
  • Тетра.

Особняком стоит порода Хайсекс браун. В год ее представители могут давать до 360 яиц. Это гибрид породы кур леггорн. Фермеры предпочитают заводить именно их, так как такие птицы неприхотливы в уходе. Даже закрытый вольер – не помеха для их продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно предоставить определенные условия содержания и кормления.

Мясные породы

Те, кто разводит домашних птиц из-за мяса, заводят мясных кур. Они наиболее популярны и востребованы в сельском хозяйстве, так как данная птица дает ценное диетическое мясо.

Такие куры имеют крупные размеры, много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Их можно содержать в небольших клетках

Не важно, где живут курицы, они смогут приспособиться даже в небольшом пространстве

Наиболее продуктивными видами данной породы выступают:

  • Брама;
  • Вид кохинхин;
  • Гуданные куры;
  • Фавероль.

Среди этого списка выделяют породу Брама или Браминка. У таких куриц пышное оперение на голенях и высокий рост. Куры мясной породы могут весить 4,5–5,5 кг, петухи обычно на 1 кг тяжелее. Особи склонны быстро набирать вес. Если правильно и сбалансированно кормить цыплят, то они могут за сутки набирать до 60 г веса. Ведут такие породы вялый образ жизни, двигаются мало. Даже дыхание у них тяжелое.

Мясные породы

Спортивные породы

К спортивным породам относят таких пернатых:

  • Английские бойцовые. Самые распространенные, отличаются своим внешним видом: голова с широким лбом и маленьким гребешком. Шея отвесная, оперение плотное. Ноги длинные и крепкие, без оперения. Характер у этих домашних птиц крайне агрессивный. Яйценоскость: всего 100 яиц в год.
  • Куланги. Наиболее распространены в Средней Азии (Узбекистане). Оперение имеет бурый, черный или красный цвет. Средний вес для петухов – 4 кг, а для женских особей – 3 кг.

Обратите внимание! Нередко бойцовских кур скрещивают с мясными породами, в итоге получаются крепкие, выносливые цыплята с развитыми грудными мышцами

Декоративные породы

Это наиболее разнообразный по внешнему облику отряд кур. С первого взгляда по некоторым разновидностям невозможно определить, что это курица. Наиболее часто встречающиеся декоративные виды кур:

  • Китайская шелковая. За счет своего оперения она напоминает мягкий светлый пушистый комочек. За пухом не видно даже глаз птицы.
  • Араукана. Этих курочек называют также пасхальными из-за особенности их яиц, обладающих необычной окраской. Она бывает бирюзовой, зеленоватой, ярко-синей. На голове этих птиц особое оперение, как будто у них выросли пышные усы и бакенбарды. Взрослая особь достигает всего 2 кг, петухи немного тяжелее.
  • Бентамка. Отличаются эти куры небольшим размером. Окрас у них неоднородный. Они могут быть желтыми, золотистыми, серебристыми и черно-белыми. Самки – очень заботливые матери, в год могут нести до 150 яиц.
  • Га Донг Тао. Селекционеры и любители декоративных пород ценят этот вид в основном за то, что встречается он редко. Особенными у таких кур считаются ноги. Они толстые и имеют чешую. Гребень слишком мясистый, внешне напоминает орех. Вес несушки – 5 кг, петуха – в пределах 7 кг.

Декоративные породы

Свободный выгул домашних кур

Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.

Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.

Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.

Основные шаги при создании мини-птицефермы

Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу

Безвыгульный на глубокой подстилке

Особенности

Принцип этого способа содержания: куры все время находятся в закрытом помещении с климатом, благоприятным для их роста или яйценоскости.

Для этих целей курятник оборудуется кормушками с поилками. При выращивании несушек — гнездами. А также достаточным освещением и мощной системой вентиляции. Неизменная температура воздуха, постоянный уровень влажности, свет и необходимое количество кормов способствуют быстрому развитию молодняка.

На фермах с такими условиями плотность посадки бройлеров очень высока: до 14 месячных цыплят на квадратном метре пола. Несушек на таком пространстве умещается меньше — до 7-9 голов.

Подстилочный слой

Куры никогда не покидают птичник. Поэтому проводить регулярную уборку помещения не представляется возможным. Особенно когда птиц слишком много.

В обычном курятнике куры просто утонули бы в собственных испражнениях. Или задохнулись от паров аммиака. Чтобы этого избежать, пол застилается подстилочным материалом. Он должен быть сухим, мелкофракционным, гигроскопичным (хорошо впитывающим влагу). Из натуральных компонентов.

Толщина подстилочного слоя летом: от 7 до 10 сантиметров. Зимой — до 20-35 сантиметров.

Удобна в использовании глубокая подстилка с бактериями. Благодаря полезным микроорганизмам перерабатывается птичий помет. Вследствие этого выделяется тепло на обогрев курятника.

В статье «Подстилка с бактериями для курятника» рассказано о плюсах и минусах, принципах использования и других нюансах.

Уход

Чтобы курицы не болели, были продуктивными и хорошо размножались, за ними нужно обеспечить должный уход.

В летний период

Летом птиц лучше содержать в загоне под открытым небом. В этот период включить в рацион злаковые. В препаратах нет необходимости, т.к. куры получают полезные вещества совместно со свежей зеленью. Исключением является только кальций. Для его поступления в организм птицам нужно добавлять в пищу мел.

Зелень составляет 40% рациона. Дополнительно в меню можно включить овощи. В жару постоянно менять воду в поильнике.

Зимой

Птицы должны находиться в обогреваемом курятнике. На пол насыпается гашеная известь, далее идет слой опилок или соломы. Они накапливают фекалии, поэтому уборку нужно делать регулярно.

В рацион обязательно включить витамины и минералы. Очень полезным будет рыбий жир.

Условия жизни для взрослых несушек

Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.

Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.

В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.

На фото содержание кур в теплице из поликарбоната.

Вот рекомендации по обустройству птичника:

Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.

Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.

Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.

Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой. Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Советы

Важно, чтобы подстилка не стала плотной из-за помёта. Для этого на пол бросают зерно и птицы ищут его и разрыхляют настил

Кур подкармливают витаминами В либо В6 и они становятся активнее. Свалявшуюся подстилку нужно самостоятельно разрыхлять граблями. Если большого мороза на улице нет, то птиц выпускают прогуляться. Площадку оградить натуральным хворостом, соломой, камышами. Делают такой забор, сверху сооружают навес, а на пол бросают подстилку. Для сухих купаний ставят тазы с песком, золой. С осени и до зимы световой день в курятнике постепенно увеличивают, а к весне понемногу снижают. Яйца собирают ежедневно, чтобы несушки не начали их поедать. Вечером птицам предлагают сухое зерно. Оно калорийное и даёт энергию ночью, благодаря чему, те не замёрзнут. Чистить птичник зимой нужно регулярно, чтобы не разводить антисанитарию.

Плюсы и минусы

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.

Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.

Рацион питания

Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.

Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.

Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.

Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью

С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень

Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Условия содержания кур зимой на даче

Если вы держите кур на даче, подготовиться к зимовке поголовья нужно задолго до наступления первых холодов. В первую очередь нужно провести тщательный осмотр поголовья и оставить только самых молодых, сильных и продуктивных особей. Остальных кур лучше отправить на убой, так как в холодное время года они будут только расходовать корма.


Рисунок 5. Содержание несушек на даче в зимнее время

Далее необходимо позаботиться о подготовке птичника: утеплить и продезинфицировать его, установить лампы для освещения и оборудование для обогрева. Также нужно заранее запастись кормами, чтобы переход на зимний рацион происходил плавно (рисунок 5).

Нюансы организации кормления птицы зимой

Кормление – один из главных факторов, определяющих птицеводство (и промышленное, и частное). Структура рациона (процентное соотношение кормов) зависит от вида, направления продуктивности, возраста птицы. По сравнению с летним зимнее содержание кур несушек в России требуется более энергетическое питание, так как при низких температурах часть энергии уходит на обогрев организма.

Если летом птице рекомендован 2-кратный режим кормления, то зимой – 3-кратный. С целью профилактики воспалений у молодняка в поилки наливается теплая вода.

Кроме зерновых в зимний рацион входят сочные корма, которые перед скармливанием измельчаются.

Совет: если удался завидный урожай белокочанной капусты, включите ее в кормовую базу птичьего двора. Кочаны подвешиваются в целом виде так, чтобы куры доставали их высоко не взлетая.

Что касается пищевых отходов, стаду скармливают остатки макарон, круп (например, каш), подсушенного хлеба (не белого!), овощей, фруктов, а также рыбьи головы и внутренности, кости и т.д. Жирные и острые остатки со стола – не вариант, так как они нарушают работу ЖКТ.

Из грубых кормов стаду скармливается сено. В качестве источника витаминов используются сосновые лапки. Последние, если верить специалистам, тормозят развитие патогенной микрофлоры.

Ежемесячно два-три раза несушкам скармливается проросшая пшеница. Такой корм полезен и молодняку.

Из животных кормов в приоритете рыбная мука. Также мешанки дополняют обратом, творогом, сывороткой.

Кормление кур

Хотя курица – это самая неприхотливая птица, которая в летний период большинство еды может находить в вольере на выгуле, однако существуют рекомендации по кормлению несушек, чтобы получать качественные яйца практически каждый день.

Рацион этих птиц в домашних условиях должен состоять:

  • из предварительно измельченной кукурузы, в составе которой много углеводов;
  • пшеницы;
  • отрубей на основе пшеницы;
  • ячменя и овса;
  • ржи, проса и гречихи.

Все эти злаковые служат источником витаминов и растительных белков. Однако корм домашней птицы должен содержать и другие полезные вещества: кальций, фосфор, животный белок, некоторые другие витамины.

Поэтому в рацион кур включают:

  • семечки подсолнуха и льна;
  • горох, фасоль и сою;
  • жмых и шроты.

Также для нормальной работы куриного желудка отдельно в еду добавляют мел, измельченные ракушки, мелкие камешки, золу и поваренную соль.

Также на выгуле куры самостоятельно поедают зеленую траву, которая в летнее время составляет до 22% от всего дневного рациона. Лучше всего включать в рацион этой домашней птицы зелень укропа, гороха, салата, двудомной крапивы и некоторых других трав, которые не раздражают кишечник кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector