Оригинальные рецепты курицы с медом

Содержание:

Ингредиенты

Для приготовления курицы в медовом соусе в духовке возьмите продукты по списку. Замороженную птицу предварительно следует оттаять на полке холодильника или в микроволновой печи.

Основные ароматы в этом рецепте — медовый, чесночный, перечный, лимонный и с хвойным холодком пряный от розмарина. Подходят как ветка-две свежей растительности, так и сухие розмариновые иголки.

Тушку курицы моем под холодной водой, включая внутреннюю полость. Споласкиваем и обтираем бумажной/тканной салфеткой насухо. В сухую поверхность птицы проще втереть молотые специи, масло, соусы.

Чистую курицу щедро посыпаем смесью соли и острого перца — втираем изнутри и снаружи. Выдерживаем полчаса в холоде.

Для соуса-маринада взбалтываем натуральный мед, сок половинки лимона, постное (или растопленное сливочное) масло, бросаем щепотку сухого розмарина или другой душистой травы.

Густой, кристаллизовавшийся мед, при надобности, можно распустить на водяной бане или в микроволновке.

Перед отправкой в печь фаршируем курицу чесноком и лимоном. Чесночную головку разрезаем пополам и прибавляем оставшуюся половину цитруса. Накрываем фольгой (свободно, не прижимая к курице) и ставим в раскаленную духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов порядка 60 минут. Последние 10 минут обугливаем корочку, сняв лист фольги.

Подаем запеченную в медовом соусе курицу к столу с овощами, зеленью, любым гарниром.

В соево-медовом маринаде на сковороде

Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство — курица с медом и соевым соусом.

Список продуктов:

  • любимая приправа для птицы;
  • масло постное или топленое;
  • молодая курица — до 2,5 кг;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем тушку представленным способом. Хорошо промываем птицу, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем крупными частями.
  2. Соединяем в чаше подобранные приправы и специи, мед и соус соевый. Опускаем куски мяса в полученный маринад, отправляем заготовку (обязательно закрываем посуду) на 10 часов в холод.
  3. Достаем наш ароматный мясной продукт из соево-медового маринада, слегка промокаем полотенцами.
  4. Вливаем в толстодонную сковороду немного жира, выкладываем куски курицы. Располагаем их на некотором расстоянии друг от друга. Только при соблюдении этого условия получим аппетитное яство с изумительно хрустящей, непременно золотистой корочкой.
  5. Обжариваем порции с обеих сторон на среднем огне, переворачивая по мере необходимости.

Подаем пряную курицу к столу в горячем состоянии с овощами, вкусно приготовленным картофелем, другим гарниром.

Советы опытных кулинаров

Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.

  1. Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
  2. Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
  3. На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
  4. После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
  5. Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.

Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.

Как приготовить маринад для курицы с медом и соевым соусом?

Простой, на первый взгляд, рецепт требует основательного подхода: в составе соевого соуса не должно быть химикатов, мед должен быть светлым и натуральным, масло может быть как оливковым, так и подсолнечным.

Время готовки – 5-10 мин.

Время приготовления – 5-10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 200 гр.
  • Мед светлый – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить отдельную емкость для смешивания ингредиентов. Лучше всего это сделать в банке (0,5 л) с крышкой, которую можно плотно закрыть.
  2. Теперь добавляем в банку специи, которые выбрали для приготовления маринада: их необходимо растолочь (это можно сделать деревянной толкушкой). Смешиваем.
  3. Для того, чтобы маринад удался, нужно добавить к специям жидкий мед. Если он затвердел от сахара, его можно немного растопить, используя водяную баню. Вливаем растопленный мед в банку.
  4. Заливаем смесь соевым соусом и маслом. Тщательно размешиваем до однородности, чтобы масса получилась достаточно жидкой.
  5. Теперь плотно закрываем банку с содержимым крышкой и начинаем активно взбалтывать.
  6. Заливаем готовым маринадом курицу и ставим в духовку.

Приятного аппетита!

Курица фламбе, запеченная целиком в духовке (с оригинальной подачей)

Чрезвычайно эффектное блюдо, которое можно подать на любой праздник. Приготовление потребует времени, но оно того стоит.

  • 1 курица весом около 2 кг;
  • 70 мл коньяка.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 веточки розмарина;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна.

Маринад:

  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 3 гр. белого молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли крупного помола;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 2 чайные ложки приправы карри;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 гр. коньяка.

Сначала приготовим рассол, для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем все компоненты рассола — соль, сахар, соевый соус, приправы. Вскипятим воду и проварим рассол 1 минуту. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем его в рассол, снятый с огня. Затем полностью его охладим. В холодный рассол добавляем сок, выжатый из лимона. Погружаем курицу в рассол, сверху прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз, чтобы тушка птицы была полностью погружена в жидкость. Выдерживаем курицу в рассоле 12 часов, затем вынимаем птицу и обсушиваем.

Делаем соус-маринад: соединяем мед с горчицей, добавляем белый перец и соль крупного помола, всыпаем паприку и карри. Вливаем соевый соус и коньяк.

Курицу хорошо обмазываем маринадом и оставляем промариноваться на 1 час. Застилаем противень фольгой, ставим на него стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой, или специальную подставку для запекания птицы.

Надеваем на подставку тушку курицы, чтобы она стояла вертикально. Крылышки и ножки тушки связываем нитками. Запекаем 45-60 минут при 180 градусов. В процессе запекания необходимо 2-3 раза смазать курицу остатками маринада.

Готовую курицу на подставе переносим на жаропрочное блюдо. Нитки убираем, курицу украшаем по желанию. Обливаем курицу коньяком. Ну, а теперь самое эффектное – поджигаем курицу и выносим её к гостям. Через пару минут курица должна погаснуть сама, но на всякий случай держите под рукой кастрюлю или металлическую миску, которой можно накрыть птицу. Не помешает иметь под рукой и бутылку с водой.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

Ингредиенты

  •  1 кг крыльев или голеней;
  •  20 г меда;
  •  20 г горчицы;
  •  20 г кетчупа;
  •  специи, соль;
  •  2 головки лука.

Приготовление

  1.  Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.
  2.  Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.
  3.  Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.
  4.  Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.
  5.  Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.
  6.  Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.
  7.  Запекаем при 200 градусах до готовности.

Советы и дополнения к рецепту

Как и любой другой, рецепт приготовления куриной грудки в горчично-медовом соусе можно разнообразить или адаптировать под свои нужды. Так, курицу готовят не только в духовке, но и на сковороде, а в маринад вводят дополнительные ингредиенты.

Приготовление на сковороде

Процесс имеет небольшие отличия. Прежде всего, это количество маринада. Его надо сделать в 1,5 раза больше. Филе требуется разрезать на куски средней величины, обвалять их в специях, после этого маринад разделить на 2 емкости. В одной из них замариновать белое мясо, подержать его в заливке полчаса.

Затем следует действовать таким образом:

  1. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла.
  2. На сильном огне обжарить курицу в течение 5 минут.
  3. Залить второй половиной маринада и размешать.
  4. Закрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут.
  5. Снять крышку.
  6. Обжарить мясо на сильном огне еще раз (не выключать его до тех пор, пока весь соус не испарится).

После этого курицу выкладывают на тарелки и подают точно так же, как и обжаренную целиком в духовке.

Варианты маринада

Вариативность базового рецепта дает возможность получить разные виды блюда. При этом даже использование различных видов горчицы меняет аромат и вкус куриного мяса. Русская сделает его более острым, а английская, наоборот, придаст ему легкую пикантность. Зернышки дижонской горчицы добавят пряности и необычности вкусу.

Из дополнительных добавок можно использовать:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кетчуп;
  • майонез.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении надо следовать советам бывалых кулинаров:

  1. После промывания обязательно убирать излишки воды на мясе. Если этого не сделать, то она будет препятствовать процессу карамелизации, из-за чего получить красивую румяную корочку не удастся.
  2. Мед нужно брать только натуральный. Искусственный или некачественный продукт не даст должного результата.
  3. Белое мясо домашней курицы надо держать в маринаде дольше на 30 минут, а время его приготовления увеличить на 15-20 минут.

Приготовленное в медово-горчичном маринаде белое куриное мясо не только вкусное, но и привлекательное на вид. Поэтому его без опасений можно использовать и в качестве блюда для праздничного стола.

Куриное филе в маринаде из горчицы и меда

Оригинальный рецепт с яблочным соком. Недавно я делилась вариантами запекания курицы в сливках, там был похожий рецепт, забегите обязательно.

Состав:

  • Грудки, куриные – 2 шт.
  • Зеленые яблоки – 4 шт.
  • Яблочный сок – ½ стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Зерновая горчица – столько же.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Коричневый сахар – большая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Острый перец чили – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Приправы для курицы.

Запекаем:

  1. Разделите грудку на две части.
  2. Сделайте маринад. Смешайте в плошке раздавленный прессом чеснок, масло, лимонный сок, приправы для куриного мяса.
  3. Натрите мясо со всех сторон, оставьте для пропитки на 30-40 минут, поместив на полку холодильника.
  4. Параллельно сделайте глазурь. Смешайте в кастрюльке мед, горчицу, яблочный сок, острый чили. Доведите до закипания, проварите четверть часа на тихом огне, не забывая помешивать.
  5. Выложите заготовки мяса в форму, щедро промажьте глазурью сверху.
  6. Разделите яблоки на 2-4 части. Разложите по бокам, полейте медово-горчичной глазурью.
  7. Выпекайте до готовности мяса при 180 о С.

Ингредиенты для приготовления курицы в горчичном соусе

  1. Филе куриное 4 штуки
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Масло сливочное 2 столовые ложки
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Коньяк 240 миллилитров
  6. Горчица дижонская 1 столовая ложка
  7. Горчица зернистая 1 столовая ложка
  8. Сливки густые 120 миллилитров
  9. Бульон куриный 120 миллилитров
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

1 подготавливаем курицу.

Куриное филе промываем под проточной прохладной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Затем с помощью ножа отрезаем излишки жира, если таковые имеются, и аккуратно разрезаем куриное филе вдоль по толщине. Таким образом обрабатываем все остальные куриные кусочки.

Далее тщательно солим и перчим нарезанное куриное филе с двух сторон. И перекладываем в тарелку.

2 измельчаем чеснок.

С помощью ножа очищаем зубчики чеснока от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После, измельчаем чеснок на очень маленькие кусочки, размером примерно 3 — 4 миллиметра. И перекладываем в тарелку или другую емкость.

3 обжариваем куриное филе.

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду добавляем необходимое количество оливкового и сливочного масла. После, ставим на конфорку сковороду и, когда масло разогреется, выкладываем на дно несколько кусочков курицы. Обжариваем филе сначала с одной стороны, затем с помощью кухонной лопатки переворачиваем его на другую сторону и продолжаем обжаривать до красивой золотистой корочки. При этом доводить курицу до полной готовности не нужно. Точно также обжариваем все куриное филе, добавляя сливочное и оливковое масла при необходимости. Румяные мясные кусочки перекладываем в тарелку, при этом огонь на плите не выключаем.

4 готовим соус.

Далее слегка сбавляем температуру плиты. И на дно сковороды перекладываем измельченный чеснок. С помощью кухонной лопатки обжариваем его равномерно со всех сторон, чтобы чеснок не пригорел ко дну, примерно 1 минуту.

Затем к нему наливаем необходимое количество коньяка, аккуратно все перемешиваем. Наша выпивка начнет пузыриться, оставьте ее в таком состоянии. И варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

После, с помощью столовой ложки добавляем два вида горчицы, дижонскую и зернистую, равномерно распределяем по всему дну сковороды кухонной лопаткой. И обжариваем около 1 минуты.

Далее наливаем необходимый объем сливок и с помощью венчика перемешиваем жидкость до однородной консистенции. Как только масса приобрела нужный нам вид, добавляем бульон, последний ингредиент в наш соус. И продолжаем варить, до тех пор пока жидкость не начнет сгущаться, при этом не забывая перемешивать все венчиком. Через примерно 3 — 4 минуты наш соус станет достаточно плотным и можно переходить к последнему этапу приготовления.

5 тушим курицу с соусом.

В разогретую сковороду с соусом перекладываем обжаренные кусочки куриного филе. И продолжаем готовить курицу в кипящей жидкости. С помощью кухонной лопатки периодически переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно пропитывались ароматным соусом. В итоге мясо курицы полностью приготовится, а соус загустеет. Теперь уже можно выключить плиту и приступать к дегустации.

6 подаем курицу в горчичном соусе.

Данное блюдо считается вторым и подается в горячем виде. Такую курочку можно приготовить как на обед или ужин, так и на праздничный стол. В качестве гарнира на обыденный стол можно подать картофельное пюре или отварные макаронные изделия. Ну, а если вы предпочитаете легкие гарниры, тогда идеально подойдет салат из зеленых листьев заправленный приготовленным соусом. Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас нет коньяка, в данное блюдо можно вместо него добавить белое вино.

– — Иногда образующиеся пары от алкоголя могут воспламеняться, по этому если у вас плита с открытым огнем, безопасней будет ее выключить на тот период, когда вы будите добавлять алкоголь в сковороду, чтобы не произошло возгорания.

– — Если вам кажется, что соус получается слишком густой, тогда его можно разбавить небольшим количеством куриного бульона.

– — Данное блюдо можно готовить и с использованием только одного вида горчицы.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Курицу осмаливаем, затем промываем. Перекладываем куриную тушку в глубокую емкость.
  2. Теперь займемся приготовлением соуса для маринования. В миску кладем соль, мед и горчицу.
  3. Добавляем к ним кориандр, карри и черный перец.
  4. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Готовым соусом смазываем курицу со всех сторон. Тщательно втираем маринад в курицу несколько минут. После этого накрываем емкость с курицей пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник минимум на три часа – идеальней всего на ночь.
  6. Курицу, маринованную в меде и горчице, перекладываем в рукав для запекания и кладем на противень. Отправляем курицу в духовку на 90 минут. Температура готовки 200 градусов.
  7. По пришествии указанного времени, разрезаем рукав, после чего отправляем курицу на четверть часа опять в духовку. Следите внимательно за готовкой, так как мед может подгорать, и вместо аппетитной корочки может получиться уголь.
  8. Готовую курицу подаем к столу целиком, или разрезаем ее на части, как показано на фотографии.

Приятного аппетита!

Виды маринада

Известно, что пропитывание сырого мяса майонезом, сметаной или смазывание маслом делают готовое блюдо более нежным и мягким. Ожидать подобного результата от меда нельзя, так как пчелиный продукт не содержит жира, но зато дает румяную и хрустящую корочку.

Соусы, самые часто используемые для пропитывания, и гарантирующие вкус «как в ресторане», не так уж и сложны в приготовлении. Чтобы в этом убедиться, надо один раз попробовать их сделать.

Мед прекрасно сочетается с множеством продуктов и соусов. Каждый найдет для себя самый вкусный рецепт запекания курицы в духовке. Далее опишем варианты маринадов из расчета на 800–1000 г курицы.

С чесноком

Птица в медово-чесночном маринаде получается пикантной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • чеснока 2–3 зубчика;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст.;
  • соль;
  • молотый перец.

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с солью, перцем, натереть смесью мясо. После этого соединяют мед, соевый соус, масло и заливают маринадом птицу.

С горчицей

Рецепт курицы с зернистой горчицей поможет создать восхитительное пикантное блюдо.

Состав маринада:

  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • сок 1/3 часть лимона;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать мясо и оставить на 1-1,5 часа. Маринад будет стекать, поэтому периодически следует переворачивать курицу.

При запекании следите за наличием горчичного соуса с медом на поверхности курицы. Запеченные горчичные зерна придают блюду изысканность, а также неординарность.

С имбирем

Курятину с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый.

Необходимые ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • пряности по вкусу.

Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого темно-красного цвета, который потом передастся мясу.

Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.

Китайский

Все продукты берутся в произвольном количестве, но для явно выраженного азиатского колорита все-таки необходимо соблюдать некоторые пропорции:

  • соевого соуса и меда должно быть одинаковое количество;
  • рисовое вино или укус добавляют исходя из объема медово-соевой смеси: идеальное соотношение 1:10, где 1 часть – это вино;
  • чеснок и тертый имбирь способны перебить сладость основных ингредиентов, поэтому их следует добавлять понемногу.

Все смешать, добавить немного семян кунжута. Этим соусом обмазать птицу и оставить на час в прохладном месте.

Сладкий с с ананасом

Соединить 3 части меда с 5 частями ананасового сока или сиропа, добавить на кончике ножа молотого имбиря. В этой смеси продержать тушку 2–3 часа.

Апельсиновый

На 100 г пчелиного нектара понадобится выжать сок из 2 крупных апельсинов, 2 столовые ложки оливкового или льняного масла, немного готовой приправы карри и соли. Время маринования – не менее 2 часов.

Французский

150 г меда слегка подогреть, добавить 100 г дижонской горчицы, сок одного лимона, две большие ложки оливкового или другого растительного масла, 3–4 пропущенных через пресс чесночных зубка и произвольное количество резаных листьев петрушки.

Выдержать курицу в смеси от 3 до 5 часов.

Пивной маринад

Легкий хмельной аромат, сочетание приятной горчинки и запаха цветущего луга – все это делает курицу в пиве пищей для настоящих мужчин.

Понадобится:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • лук – 1 большая головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, перец красный молотый, соль – по 1 ч.л.

Лук и чеснок нарезать соломкой, смешать с горчицей, медом и маслом, посыпать специями и залить пивом. Маринад готов. Курице предстоит провести в нем приблизительно 5 часов, но можно даже дольше.

Маринад на минеральной воде

Состав:

  • минеральная вода газированная – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мед – 30 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • порошкообразная приправа для курицы, соль – по 1 ч. л.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами. Минеральную воду добавить в последнюю очередь.

На мясо, помещенное в этот маринад, необходимо поставить гнет. Оставить пропитываться на 4–5 часов.

На самом деле курятина — это настолько универсальный продукт, который можно сочетать комбинировать практически с любыми продуктами: апельсин, ананас, кунжут, лимон. А также очень вкусно получается запеченная курица с аджикой и медом.

Как готовится курица с медом в духовке

Тушка хорошенько промывается, после чего делается традиционный надрез грудки, проходящий по ее центру, но если вам более привычно оставлять грудку нетронутой, то надрез можно не делать. После этого надо натереть мясо любой из приправ, которая вам нравится, чтобы наша курица с медом получилась на славу. Классической в их череде является соль, в которую добавлен черный перец, причем требуется ее – всего щепотка, ведь на следующих этапах соль уступит место соевому соусу.

Приготовление курицы с медом в духовке продолжается. На очереди – перемешивание в отдельной посуде соевого соуса с медом. При этом необходимо добиться образования, в итоге, единой консистенции. Полученным составом надо натереть тушку, причем сделать это как внутри, так и снаружи.

Полученная курица с медом укладывается на противень, который так и просится в духовку. Для того, чтобы исполнить его желание, надо подготовить гарнир. Чистим картофель, аккуратно режем его брусочками требуемого размера. Берем для гарнира нашей курицы с медом в духовке отдельную посуду, наполняем ее картошкой, добавляем соли и перца, а также растительное масло. Перемешиваем полученную массу, а затем укладываем ее так, чтобы курица с медом оказалась в красивом обрамлении картофельных брусочков. Теперь помещаем наш будущий деликатес на противне в самое сердце духовки. Можно предварительно нагреть ее до средней температуры (но не выше 190 градусов), чтобы процесс дальнейшего приготовления пошел веселее.

По мере того, как курица с медом в духовке доходит до кондиции, можно аккуратно извлекать противень и поливать источающее аромат мясо соком. Такого увлажнителя должно стекать много, и если делать все со вкусом и расстановкой, то корочка на поверхности тушки образуется просто невыразимо аппетитная!

Куриное мясо в медовом соусе с апельсинами

Это оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментировать. Сладкий соус с медом и апельсинами придает особую пикантность нежному куриному мяску. Пальчики оближешь!

Для этого чуда нам понадобится:

  • мясо – около 1 кг.;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок (хорошо бы свежевыжатый) – 2 ст.л.;
  • растительное масло – около 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Курицу моем и, если нужно, режем на куски. Затем нужно замариновать мясо. Для этого смешиваем уксус и воду, вымачиваем в этом растворе курочку. Затем тушку обтираем почищенным чесноком, натираем солью и перцем, оставляем в холодильнике примерно на ночь или на весь день.

Когда мяско впитало соль и перец, его нужно завернуть в фольгу, обмазанную маслом, и запекать при температуре около 160 градусов. Время запекания зависит от размеров кусочков: целую тушку – около полутора часов, ножки и бедрышки – около 40 минут. Пока мясо готовится, нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем лимонный и апельсиновый соки и мед. Когда курочка будет готова, нужно ее достать, снять фольгу, обильно полить соусом и запечь до образования корочки.

Вот и готова вкуснейшая курица в медовом соусе в духовке! Просто, быстро и очень вкусно!

Особенности приготовления

Замариновать курицу в медовом соусе несложно, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких тонкостей.

Мед для маринада подойдет любой, важно лишь, чтобы он был натуральным
Приобретая этот продукт пчеловодства в магазине, обращайте внимание на состав, и если он включает любые другие ингредиенты, кроме меда, откажитесь от покупки. С рук мед тоже желательно приобретать у проверенных пасечников, чтобы не стать обладателем подделки.
Для приготовления маринада требуется жидкий мед, но при длительном хранении он всегда густеет
Поэтому перед использованием этот продукт приходится растапливать

Сделать это можно, поставив чашку с медом в емкость, наполненную горячей водой. Также мед легко растопить, подогрев его в микроволновке. Если рецепт предусматривает растирание меда с солью, его можно не растапливать, так как в результате этой манипуляции он и так станет более жидким.
Мариновать в медовом составе можно целую курицу или ее кусочки. От величины кусков будет зависеть и время маринования продукта. Целую тушку весом до 1,5 кг маринуют в течение нескольких часов, иногда ее даже оставляют в маринаде на ночь. Порезанную на порционные куски птицу маринуют от 2 до 4 часов в зависимости от состава маринада. Такое же время требуется для того, чтобы замариновать куриные шашлыки.
Мариновать курицу не рекомендуется в алюминиевой посуде. Для этой цели больше подходят стеклянные, эмалированные, керамические или даже пластиковые емкости. Иногда птицу маринуют в плотном пакете. Алюминий же при контакте с кислотами, входящими в состав почти любого маринада, окисляется, из-за чего в кушанье попадают вредные вещества, которые одновременно придают блюду неприятный металлический привкус.
Медовый маринад чаще всего делают на основе растительного масла с добавлением соевого соуса, лимонного сока или уксуса. В состав маринада из меда также нередко включают горчицу, чеснок, имбирь, томатный соус. Не лишним будут специи и пряные травы, особенно паприка, куркума, комплексная приправа карри, розмарин, базилик.

Рецептов маринада для курицы, приготовленного с добавлением меда, существует много, так что каждый гурман сможет найти вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт

Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить. Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.

Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом

Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке

Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 8 столовых ложек;
  • Вода — 2 стакана по 200 мл;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Перц, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.

Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки

Такую красавицу можно запекать в духовом шкафу в фольге, так и в рукаве, а можно без всего указанного. Благодаря обмазке корочка сильно не прогорит. Мясо получается в меру пряным, сочным. Особенно учитывая, что чеснок часто используют чтобы его нашпиговать.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Любой майонез — 2-3 столовые ложки;
  • Смесь перцев или трав
  • Соль

Процесс приготовления:

Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов. Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.

Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления

• Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.

• Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.

• Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет

Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы

• Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.

• Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.

Приготовление

Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким

При покупке обратите внимание на внешний вид и запах

Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.

Подготовленную курицу поместите на рабочую поверхность. Возьмите основные специи — это соль и молотый черный перец. Тщательно натрите мясо приправами, внутри и снаружи. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы курица хорошо пропиталась специями.

Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.

Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 3 часа в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.

Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания или используйте обычный противень. Переложите курицу в выбранную емкость. Оставшийся маринад вылейте сверху. Возьмите небольшие кусочки фольги и оберните ими крылышки и ножки. Так вы будете уверены в том, что они не подгорят. Ножки свяжите кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё маринованную курочку. Запекайте около одного часа.

Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.

Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.

Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!

Курица в медовом соусе – советы и секреты от опытных кулинаров

Если вы не в восторге от сладковатого вкуса, то его можно значительно снизить, поменяв пропорции ингредиентов в рецепте.

Подать курицу, приготовленную в медовом соусе, можно на блюде, выложенном листьями салата. Украшения в виде маслин, тонко нарезанных лимонных долек, миниатюрных маринованных огурчиков, помидоров черри сделают курочку очень удачно вписывающейся в праздничную сервировку стола.

С медовым соусом получается необыкновенной не только курица, но и свиные ребрышки, говяжья или телячья вырезка, утка.

Попробуйте приготовить медовый соус по-французски. Его можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Одинаково успешно используется для мясных и рыбных блюд.

Требуемые ингредиенты:

— чайная ложка горчицы,

— мед (2 ст. ложки),

— столько же уксуса (винного либо яблочного),

— оливковое масло (3 ст. ложки),

— черный молотый перец.

Способ приготовления:

Взбить миксером оливковое масло.

Добавить поочередно все ингредиенты, мед – последним.

Еще один вариант медового соуса к любому мяса.

Возьмите в равных долях мед и лимонный сок, смешайте их и разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Проварите смесь минут пять на слабом огне.

В конце процедуры положите чуть-чуть сливочного масла.

Если добавить в начале варки немного мяты, соус получится еще более пикантный.

Медовый соус, приготовленный по любому из предложенных выше рецептов, сделает блюдо вкуснее, нежнее, ароматнее.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector