Корица с медом для похудения: лучшие рецепты

Есть ли противопоказания

Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
  • склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • накануне хирургических операций.

Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.

Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.

Как сочетать?

Самый простой способ употребления мёда и корицы – смешать их и использовать в качестве замены рафинированному сахару и сладким изделиям (конфеты, пирожные, торты).

Корично-медовую смесь можно принимать вместе с чаем, кофе и иными напитками, добавлять в молоко (особенно эффективно при респираторных инфекциях). В описанные продукты также можно добавлять лимон, орехи и куркуму.

Мёд в сочетании с корицей можно наносить на поверхность кожи для её оздоровления и лечения язвенных дефектов. Даже косметическая промышленность выпускает маски для лица и волос с данными ингредиентами.

Рассмотрим несколько простых рецептов, сочетающих оба ингредиента:

  • Смешать 1 ст. л. мёда комнатной температуры и 1/3 ч. л. корицы. Принимать 3 раза в день, при респираторных инфекциях.
  • Смешать 2 ст. л. мёда, 200 мл воды, 1 ч. л. корицы. Принимать напиток 1 раз в день – при воспалительных заболеваниях мочевыделительной и женской половой системы.
  • Смешать 2 ст. л. мёда, щепотку молотого имбиря, 100 мл молока комнатной температуры и 1 ч. л. корицы. Имбирный напиток употреблять 1 раз в день – для укрепления иммунитета.

Ни в коем случае не рекомендуется подогревать мёд выше комнатной температуры и готовить на его основе настойки. Это приведёт к утрате его свойств.

Народная медицина и кулинария разработали множество рецептов, позволяющих раскрыть ценные свойства мёда и корицы.

Польза марганца

Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:

Обеспечение антиоксидантами

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.

Поддерживает здоровье костей

Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.

Снижение сахара в крови

У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Заживление ран

Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько простых правил грамотного употребления продуктов:

  1. Дневная норма. В сутки можно принимать не более 100 мл мёда и 5 граммов корицы. В противном случае в несколько раз повышается риск развития побочных эффектов.
  2. Оптимальное время приёма. Смесь допустимо употреблять в утренние или дневные часы не ранее, чем за 15-30 минут до еды или после неё. Приём на ночь недопустим.
  3. Как хранить. Корица, смешанная с мёдом, в чистом виде способна храниться в холодильнике (в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой) до 1-2 месяцев.

Соблюдение рекомендаций позволит сохранить биологические свойства обоих продуктов и снизить риск появления побочных реакций.

Чем полезна корица для кожи лица?

  • Корица имеет богатый состав, это фосфор, железо, марганец, кальций, эфирные масла, дубильные вещества и прочите микроэлементы.
  • Корица тонизирует кожу и улучшает кровообращение, активизирует питание клеточек кожи.
  • Обладает корица антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Витамин Е, содержащийся в корице является антиоксидантом и способствует обновлению клеточек кожи.
  • Витамин С, тоже антиоксидант, коже он придает гладкость, упругость, бархатистость.
  • Маски из корицы омолаживают кожу благодаря входящему в состав корицы бета-каротину.
  • Тиамин способен успокоить кожу, снять воспаление и раздражение.
  • Холин помогает справиться с сухой кожей лица.
  • А благодаря витамину К кожа становится ровной и красивой, улучшается как работа кровеносных сосудов так и общее состояние кожи.
  • Корица очень хорошо улучшает кровообращение в клетках кожи и если ее добавить в маску для лица много, то может покраснеть лицо.
  • Ну и всем известно, что корица является антиоксидантом.
  • Корица обладает антимикробным действием и хорошо очищает кожу.

Корица просто вещь незаменимая в косметологии и если правильно подобрать маску для лица, то результат превзойдет все ваши ожидания. Большой популярностью пользуется маска из меда и корицы для лица. Такая маска подходит даже для чувствительной кожи, ну если конечно у вас нет аллергии на мед.


Кому же можно применять маску из корицы и для какой кожи ее применяют?

Маску из корицы смело можно применять для жирной, сухой, нормальной, увядающей кожи, для тусклой и дряблой, а также для проблемной кожи.

Но, перед применением любой маски, в том числе и из корицы, проверьте реакцию вашей кожи на эту экзотическую пряность, если все в порядке, то смело делайте себе маски из корицы для лица.

Польза корицы для кожи лица

Маска из корицы для лица улучшает циркуляцию крови в кожных покровах, обменные процессы, сохраняет свежесть, молодость кожи, улучшает цвет лица. Маска с добавлением корицы прекрасно подойдет для тех, кто обладает бледной кожей, землистым цветом лица. После использования коричной маски кожа приобретает здоровый красивый цвет, становится эластичной, нежной.

Корица является уникальной пряностью, которая действительно подходит для поддержания красоты. Особенно маска из корицы рекомендуется при увядающей и тусклой коже из-за богатого витаминного состава:

  • витамин С, бета-каротин – антиоксиданты, продлевают молодость кожи
  • витамин А – оказывает регенерирующее действие, способствует синтезу коллагена
  • витамин Е – способствует обновлению клеток
  • витамин В1 – разглаживает кожу, борется с признаками старения
  • витамин В2 – улучшает цвет кожи, поставляет кислород клеткам
  • витамин В6 – убирает воспаление, раздражение, придает коже упругость
  • витамин В9 – борется с угревой сыпью
  • витамин РР – защищает кожу от негативного воздействия внешних факторов
  • витамин К – укрепляет сосуды, капилляры

Для приготовления масок используется порошок корицы. При приготовлении маски нужно соблюдать дозировку, в противном случае может появиться довольно сильное раздражение.

Если после нанесения маски появилось неприятное ощущение (покалывание, жжение и пр.) нужно немедленно смыть с лица смесь большим количеством воды, в дальнейшем использовать такой рецепт не рекомендуется. Если на коже есть красная сеточка (купероз), то использовать коричные маски нельзя, так как корица способствует притоку крови и возможны тяжелые осложнения.

Маска для лица с корицей и медом

Маска из корицы и меда для лица является наиболее используемым рецептом не только в салонах, но и дома. Такая маска хорошо очищает кожу, тонизирует.

Для маски необходимо 30г меда, 5г корицы, 5 мл оливкового масла (или 1 желток). Такая маска подходит для сухой и нормальной кожи, если кожа жирная, то оливковое масло нужно заменить 15мл натурального йогурта без добавок.

Маска наносится на 10-15 минут на чистую кожу.

Маска с корицей для осветления

Маска из корицы для осветления волос, за счет натуральных компонентов входящих в её состав более безопасна, в отличие от привычных осветляющих красок. Кроме того, такое средство одновременно с осветлением ухаживает за волосами и делает их более здоровыми.

Для приготовления натурального осветляющего средства потребуется 200 мл кондиционера для волос, 45г коричного порошка, 45г меда. Для перемешивания смеси лучше пользоваться деревянной или пластиковой ложкой, так как металл может привести к снижению эффективности маски из-за химической реакции с компонентами осветляющего средства.

Перед нанесением средства нужно вымыть голову, затем аккуратно, на слегка влажные волосы, не втирая в кожу головы, нанести смесь. После нанесения голову рекомендуется покрыть целлофаном или пленкой и утеплить. Держать маску с утеплением нужно около 30 минут, затем еще около 4 часов только под пленкой (целлофаном). В данном случае от времени воздействия маски зависит результат – чем дольше смесь на волосах, тем сильнее результат. Одна процедура позволяет осветлить волосы на 1-2 тона, чем чаще использовать такую маску, тем сильнее будет эффект.

Чтобы усилить эффект от маски, количество порошка корицы можно увеличить.

Маска с кефиром и корицей

Маска из корицы и кефира придает волосам пышность, мягкость, поднимает их от корней. Маски с добавлением кефира используют при сухости, ломкости, секущихся кончиках.

Для маски необходимо 200мл кефира, желток, 5г корицы. Все компоненты хорошо перемешать (кефир в смесь нужно вводить частями). Для маски лучше использовать кефир комнатной температуры.

Маска наносится на чистые волосы по всей длине, слегка втирается в кони волос. Через 35-45 минут смесь смывается теплой водой, при желании можно использовать шампунь.

Маска от прыщей с корицей

Маска из корицы и меда используется как лечебное и профилактическое средство от угревой сыпи, прыщей. Через месяц использования кожа становится ровной, улучшается цвет лица, исчезает воспаление.

Для маски потребуется 15г меда и 5г коричного порошка. Смесь наносится на лицо на 10-15 минут, затем смывается теплой и холодной водой.

Такая маска противопоказана при воспалениях или нарывах на коже. Если на воспаленный участок попадет медово-коричная смесь, это может спровоцировать сильную аллергию или раздражение.

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Мед – продукт противоречивый в том плане, что специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: допускается ли его употребление при диабете? Одни ученые не согласны с тем, что продукты пчеловодства, которые содержат в себе не только фруктозу, но и глюкозу, и сахарозу, можно включать в рацион диабетиков. Другие же эксперты ссылаются на результаты многочисленных исследований, в ходе которых удавалось не раз доказать: небольшое количество меда не принесет вреда, но окажется полезным при диабете любого типа. Вот что утверждают врачи:

  • Диабет 1 типа периодически может сопровождаться состояниями гипогликемии, во время которых рекомендуется съесть некоторое количество углеводной пищи. При этом конфете или печенью лучше предпочесть более натуральные продукты – например, мед. К сведению, одна хлебная единица – это 12 г сахара, либо 15 г меда.
  • Диабет 2 типа при достаточной компенсации не является противопоказанием к употреблению небольшого количества меда. Немного сладкой массы – а именно 1-2 ч. л. в день, позволить себе можно и даже нужно. А вот при плохо компенсированном диабете вопрос о возможности его употребления должен решить лечащий врач.

Мед является источником многих витаминных и минеральных веществ, ферментных и биоактивных компонентов. Его влияние на работу поджелудочной железы только положительное, а в Канаде существует даже специальная клиника, в которой пациентов с диабетом 1 типа лечат при помощи продуктов пчеловодства.

Немалое количество исследований было проведено на тему возможности употребления меда при диабете. Так, ещё сотню лет назад доктор А. Я. Давыдов проводил эксперименты, давая пациентам с диабетом мед или сахар. После сахара больные чувствовали себя нехорошо, а вот после употребления меда их самочувствие не страдало.

Болгарский профессор медицины С. Ватев испытывал возможность применения меда в педиатрии. Он определил, что при соблюдении диеты, рекомендованной при диабете, употребление малого количества меда оказывает только положительный эффект. Под малым количеством он подразумевал следующую дозировку: по 1 ч. л. натощак, трижды в сутки.

Конечно же, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому возможность включения меда в рацион при диабете лучше согласовать со своим лечащим доктором.

Мед и корица при диабете

Один из важнейших компонентов корицы – фенол, который принимает участие в механизмах понижения содержания глюкозы в крови. Это свойство позволяет применять специю для улучшения состояния людей, страдающих диабетом. Корица останавливает развитие воспалительных процессов, способствует заживлению тканей. Как утверждают специалисты, ежедневное включение в меню этой специи помогает стабилизировать обмен веществ, который нарушается у больных диабетом. Кроме этого, корица способна сильно понижать содержание глюкозы в крови – приблизительно на 30%, а также предотвращает появление лишнего веса.

Как можно применять коричный порошок при сахарном диабете? Диетологи говорят, что уже одно лишь ежедневное добавление его в пищу благотворно скажется на состоянии больного человека. Данная специя универсальна: нею можно дополнять не только десерты, но и салаты, и даже мясные блюда. Дозируют корицу по своему усмотрению: предпочтительнее начинать систематический прием с 1 г порошка, постепенно повышая суточное количество до одной полной чайной ложки.

В уже приготовленном блюде специя сохраняет свои лечебные способности на протяжении 4-х часов. Чтобы получить от неё максимум пользы, рекомендуется добавлять корицу в блюда непосредственно перед их употреблением.

Хорошим сочетанием считается коричный порошок и мед. Из этих компонентов готовят целебный для диабетиков напиток:

  • смешивают 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и 200 мл теплой воды;
  • настаивают в течение 40 минут;
  • помещают на 60 минут в холодильник;
  • принимают по 100 мл два раза в день.

Также рекомендуется перед сном выпивать 150 мл нежирного кефира, с добавлением половины чайной ложки меда и такого же количества корицы.

Корица для сердца

Корица помогает предотвращать диабет и болезни сердца, заявляют исследователи из Центра прикладных медико-санитарных дисциплин (США). Специалисты центра провели эксперимент с 22 ожиревшими испытуемыми с преддиабетом — состоянием, которое часто предшествует диабету второго типа.

Половина участников должна была ежедневно выпивать по 250 мг водного раствора с корицей; остальные получали такое же количество плацебо.В начале и конце эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ. В итоге результаты тестов показали, что у тех, кто пил коричную воду, концентрация антиоксидантов в крови выросла с 13% до 23%, а уровень сахара понизился.Впрочем, как отмечает руководитель исследования Ричард Андерсон, требуется провести ещё ряд исследований, прежде чем можно будет утверждать, что вода с корицей помогает имеющим лишний вес и страдающим ожирением сокращать окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления) и снижать концентрацию глюкозы в крови. А пока уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и того, что преддиабет разовьётся в диабет, можно только одним способом — избавиться от лишних килограммов.

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Что такое корица, где растет?

Она есть на кухне у многих хозяек, хотя, обязана быть у всех. Используется для приготовления блюд. Ее применение в кулинарии — широчайшее.

Первые, вторые блюда, десерты, различные напитки (всем известно, как минимум, кофе с корицей) и так далее — все это, во многих случаях, просто невозможно представить без такого незаметного, на первый взгляд, но очень пикантного и значимого, ингредиента. Но этим сфера употребления известной приправы не ограничивается. Корица добавляется, а в некоторых случаях, выступает основным компонентом, во множестве косметических средств, лекарственных препаратов.

Добывается корица из коры деревьев семейства лавровых. Из коричных деревьев, при помощи специального метода, обдирают кору, а потом, по особой технологии, высушивают ее. Вот и все, специя, либо уникальный компонент для фармацевтической, косметологической и других видов промышленности, готова. Осталось измельчить или перемолоть, при необходимости.

Основной состав корицы — это пищевые волокна, смолы, дубильные вещества, которые обеспечивают ей цвет, привкус, консистенцию. А особенный, известный всему миру, аромат придают эфирные масла.

Произрастает корица в азиатских тропиках. Ее можно встретить как дикорастущей, так и окультуренной. Самой ценной, в плане качества, считается специя из Цейлона. Кстати, Шри-Ланка является ее исторической родиной!

Чем полезна корица?

Целебная смесь корица с медом, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого продукта, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Пряностью служит кора коричного дерева. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.

Химический состав: эфирное масло (0,5–2 %), основные компоненты которого – коричный альдегид (55–65 %) и эвгенол (4–8 %). Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок.

В медицине народов Азии ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют эту пряность при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы, которые подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.

В индийской медицине эта пряность, подобно имбирю, почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Эти три растения укрепляют систему пищеварения и сосудистую систему, мышцы, связки, помогают усвоению лекарств. Эта триада часто используется в составе аюрведических прописей. Корица – эффективное средство для «укрепления и гармонизации циркуляции крови». Возможность положительного ее влияния  на дисциркуляторные, ишемические расстройства научной медициной не используются.

Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Она ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль.

В настоящее время эта пряность применяется при обмороках, депрессии, стрессе, усталости, склерозе, импотенции, сердцебиении, при тяжелых нервных расстройствах, при преследовании навязчивых идей, вызывающих бессонницу, при снижении памяти, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисциркуляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, больным туберкулезом легких, хроническим бронхитом, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

Она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, устраняет гнилостные и ядовитые вещества животного происхождения. Доза приема пряности – от 6 до 15 г в день. Ее полезно добавлять в различные блюда.

Полезно ли пить корицу с медом

Каждый из компонентов лечебной смеси обладает полезными свойствами сам по себе. В частности:

  • корица содержит высокое количество эфирных масел и витаминов, оказывает антисептическое и антибиотическое действие;
  • мед является природным антиоксидантом и питает клетки организма микроэлементами, ферментами и аминокислотами.

Если употреблять два продукта вместе, можно добиться впечатляющих результатов в излечении некоторых болезней. При этом нужно помнить о возможных побочных эффектах от каждого из средств и соблюдать невысокие дозировки, указанные в рецептах.

Корица и мед усиливают целебные свойства друг друга

Уникальные полезные свойства корицы

Польза ее не ограничивается несколькими органами или даже системами. Она проявляется для всего организма! Что следует выделить особенно и в первую очередь:

При сахарном диабете — позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.

Восстанавливает обмен веществ, возвращая его на естественный физиологический уровень.

При расстройстве желудка, жидком стуле, запоре — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

Память, положительные эмоции, когнитивные функции — эти свойства данной специи были открыты и подтверждены учеными сравнительно недавно. При этом, корица воздействует так не только благодаря своему составу, а и невероятному, ни с чем не сравнимому, аромату.

Вирусы, бактерии, паразиты — они не смогут размножаться в организме, а те, которые уже живут в нем, погибнут в ближайшее время. Вот так деструктивно корица может на них воздействовать. Это помогает в профилактических целях против простуды, гриппа, бактериальных заболеваний, а также — в их лечении.

Кашель разной этиологии — отхаркивающее воздействие. Перед этим — разжижение мокроты до консистенции, достаточной для ее постепенного и полного отхождения. Воздействует не хуже множества фармацевтических аптечных сиропов.

Токсины и шлаки — от них освободится желудочно-кишечный тракт и организм. Это мощное положительное воздействие на его общее состояние: физическое, психологическое. Токсины будут «связаны», нейтрализованы, выведены. Шлаки покинут кишечник естественным путем.

Мочеполовая система, либидо. Воспалительные процессы угаснут, нормализуется менструальный цикл, простата начнет полноценно функционировать. При употреблении корицы, значительно улучшается либидо, и возрастают сексуальные возможности обеих партнеров. Не зря ее многие называют природной «Виагрой»;

Опорно-двигательный аппарат — укрепится, будет работать идеально. По большому счету, это возможно из-за высокого уровня содержания в корице кальция. Поэтому, она рекомендована и молодым людям (для организма, в процессе его роста), и взрослым, физически активным, и тем, кто уже в возрасте.

Корица имеет и другие полезные свойства. Но не будем оставлять без внимания и мед!

Давайте подробнее разберемся, какой мед использовать, какими свойствами он обладает, перед тем как приступать лечиться корицей с медом.

Мед — натуральное лакомство и лекарство

Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, десенсибилизирующими, гипотензивными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Это уникальная сладость, а еще — один из самых ценных продуктов для здоровья.

Рекомендован при разных заболеваниях, а также — с целью их профилактики: ангина, ОРВИ, проблемы с ЖКТ, колебания уровня сахара в крови, грибковые заболевания.

Сырой натуральный мед считается самым полезным. И это вполне заслуженно! С лечебными и оздоровительными целями лучше использовать непастеризованный мед. Другой его вид — пастеризованный, используется, скорее, в качестве сладости. Но он гораздо менее целебный, хотя и хранится намного дольше.

Огромное значение имеет то, какой сорт меда вы употребляете. Их существует великое множество, но самых известных и полезных — восемь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый, донниковый, цветочный.

Гречишный мед помогает при анемии, гипертонии, авитаминозах, дерматологических недугах.

Липовый обладает ярко выраженными противопростудными свойствами, потогонными (что помогает очистить организм от токсинов и снизить температуру тела при лихорадке).

Акациевый — общеукрепляющее средство, укрепляет нервную систему, помогает в работе почек и так далее.

Есть у всех сортов меда и общие свойства, но, безусловно, каждый из них обладает и своими уникальными «характеристиками», показаниями к применению.

Важно! Не добавляйте мед в воду, температура которой выше 65 градусов по шкале Цельсия. Ведь он может утратить свои целебные свойства, а при длительном термическом воздействии на него — превратиться в опасную для здоровья, токсическую субстанцию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector