Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Козы породы Тоггенбургская

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Бурская порода коз

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Рисунок 18. Так выглядят экзотичные бурские козы

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.

Мясные

Козы этого направления дают мясо высокого качества. Козлятина нежная, вкусная и сочная, специфический запах отсутствует. Животных мясного направления разводят на убой, для козоводов это основной источник дохода. Перед выбором ознакомьтесь с самыми востребованными породами.

Бурские

Это южноафриканская порода коз с горбоносой мордой, длинным корпусом и тонкими конечностями. У животных мощная грудь, хорошо развитая мускулатура. Вес самцов достигает 135 кг, самок – 100 кг. Козы белой масти с коричневыми пятнами на голове, шее, груди.

У Бурских коз нежное, нежирное и сочное мясо. Убойный выход составляет 55-57 %. Специфический запах продукта отсутствует. Помимо мяса, высоко ценится шкура этих домашних животных.

Преимущества:

  • эстетичность;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • долгая адаптация к холоду;
  • тщательный уход за копытами;
  • снижение продуктивности на новом месте.

Греческие

Это коза с греческими корнями родом с острова Крит. У животного длинная морда, вытянутый корпус, прямостоячие уши, отведенные назад глаза. Козы – короткошерстые, имеют оригинальную окраску (белые, черные, коричневые, серые особи).

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие запаха у молока и мяса.

Недостатки:

  • поедание зеленых насаждений;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Кико

Это домашние козы родом из Новой Зеландии. У животных крупное телосложение, висячие уши, короткая, но очень теплая шерсть. Козлов отличает длинная борода, закрученные рога, крупные габариты на фоне самки. Козы мельче, обладают хорошим материнским инстинктом, в окоте приносят до 2-3 детенышей.

Козы высоко ценятся вкусным, диетическим мясом, которое используется для приготовления деликатесных блюд. С точки зрения рентабельности, затраты на содержание домашних животных с лихвой окупаются.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • хороший привес;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • небольшое количество молока;
  • редкость породы;
  • особенности кормления.

Черные анатолийские

Эти козы особенно распространены в сельскохозяйственных угодьях России. Животные неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Козы черного или темно-коричневого цвета с вкраплениями.

Весит животное до 70 кг. При небольших размерах козлята быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе. Случаются годовалые животные с весом 36 кг или при достижении массы тела 60-75 % от взрослого показателя.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • переносимость сурового климата;
  • эстетичность породы;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • необходимость ухода за шерстью;
  • контроль состояния копыт.

Сравнительная таблица мясных коз

Название Вес самцов /самок, кг Вес козлят, кг Молочная продуктивность в год, кг Убойный выход, % Запах мяса
Бурская 135/100 4 150 55-57
Греческие 50/40 3-4 100 57
Кико до 90 2-3 80 55
Черные анатолийские 50-60 2-3 80-100 55

Получить ещё больше информации о мясных породах коз можно тут.

Кормление коз

Правил для питания нет, в теплое период чистокровки едят на пастбище зеленую траву. Чтобы повысить продуктивность молока племенных альпийских коз, советуют подкормку – овощи и добавки с минералами и витаминами.

Зимой основная еда коз – сено и заранее заготовленные овощи и разные корнеплоды. Подойдут для подкормки концентрированные корма и витамины.

Козочки всеядны и неприхотливы, но к воде требовательны. Если будет грязная поилка, она не прикоснется к ней, умирая от жажды. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой воды и самой поилки.

Предлагаем фото красивых альпийских коз разных видов, это поможет определиться с выбором окраса.

Описание породы

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Экстерьер

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Кормление

Структура козьего питания заметно проще, чем у КРС. Да и количества кормов, той же травы, явно будет меньше. Но при этом надо очень строго соблюдать пищевой режим. Меню для коз составляется на каждый сезон отдельно. Лучшим вариантом считается гранулированная пища.

В подготовленных на заводе гранулах обычно уже есть полный набор не только органики, но и витаминов, и микроэлементов. Но практическая эффективность питания одними концентратами мала. К ним часто примешивают зерна ячменя, овес, тонкие древесные побеги или даже прошлогоднюю траву

Важно: травяная пища должна употребляться с осторожностью!

В первый раз дают небольшой объем травы. Потом наблюдают за козой, чтобы своевременно заметить проблемы с кишечником. Если животному дают гранулированную пищу, то поение должно производиться трижды в сутки.

Летом подобную пищу предоставить довольно легко. Стадо просто выводят на луг, а все остальное оно сделает само. Инстинкт станет самым эффективным регулятором количества употребляемой травы. Коза без проблем съест всякий огородный сорняк. Но если надо добиться еще и повышения молочности, используют:

  1. пырей;
  2. одуванчик;
  3. люцерну;
  4. розовую кашку.

Летом можно кормить животных и яблоками, главное, чтобы их было не более 1 кг за сутки. Недопустимо кормление цельными плодами. Если дать нарезанный на дольки фрукт, скот точно не подавится. Стоит помнить, что иногда яблоко приводит к появлению оскомины на зубах. Из-за нее аппетит ухудшается, понижаются привесы и выработка молока.

Дробить помельче придется и груши, и капусту, и абрикосы, и огурцы. Обязательно из всех плодов убирают косточки. В вечерние часы козам скармливают овес либо ячмень в измельченном виде — это повысит удои. Осенью парнокопытные не могут уже удовлетвориться только травой. Непременно используют еще зерно, ботву огородных растений и измельченные сорняки.

Чтобы коза хорошо жила зимой, надо с середины осени запасать сено, зерно и корнеплоды. Опытные фермеры накапливают еще и сухие древесные побеги. Нужно максимально увеличивать концентрацию витаминов и минералов. Вместо сена можно употреблять солому, но она менее полезна.

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

Среда обитания и образ жизни

Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон. Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.

Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо. Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия.

Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там. Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.

У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланы – птицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.

Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной. 

Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность. 

Питание

Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега. Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.

Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи. 

Орловские

Универсальная порода с одинаково хорошими показателями продуктивности по мясу и молоку. Это средней величины черная коза, у некоторых особей белые отметины. Самочки безрогие. Изогнутые небольшие рога есть у козликов. Вымя орловских козочек округлой формы, с небольшими сосками.

«Орловцы» дают жирное молоко (4%), лактация продолжается от 9 до 10 месяцев.

Молоко не имеет неприятного запаха, вкусное, со сливочным оттенком. Орловская порода устойчива к заболеваниям, невосприимчива к низким температурам, несмотря на то, что шерсть этих животных нельзя назвать длинной. Шкура орловских козочек прочная и эластичная.

Уход за «орловцами» очень простой, они дружелюбны и доверчивы к людям. Однако молодые особи бывают пугливыми. Иногда во время брачного периода между козлами возникает соперничество за маток в стаде. Животные обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. Однако если коза заболела, вылечить ее бывает сложно. Во время окота козочка, чаще всего, приносит двойню.

Продуктивность

Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.

Эта порода входит в тройку лучших продуктивных пород коз. Согласно французской статистике, удои около 780-800 л, хотя некоторые козочки способны давать до 1000 л полезного молока.

Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.

Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.

Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.

Где купить породистых русских белых коз?

Русскую белую козу разводят во всех регионах России – от южных до северных. Покупать коз лучше в питомниках, например:

  • В питомнике «Козий двор», расположенном в г. Красноярске. Здесь можно приобрести как взрослых особей, так и молодняк, а также покрытых и дойных коз, племенных и кастрированных козлов.
  • В хозяйстве «Валерия» (г. Нижний Тагил). Здесь предлагают дойных коз по доступной стоимости. Удои – до 4 л в сутки.

Стоят Белые русские козы дешевле европейских пород:

  • племенной козел-производитель стоит 15-20 тысяч рублей;
  • дойные козы – от 5 до 12 тысяч рублей;
  • козлята – 1-3 тысячи рублей.

Часто на рынке предлагают беспородных белых коз, выдавая их за «Русскую белую». Просят за них 3-3,5 тысячи рублей.

Продуктивность животных и стандарт породы

Характеристика породы:

  • масса козлов – 68 кг, коз – 54 кг;
  • высота в холке: козлы – 76 см, самки – 71 см;
  • удой – 500-800 литров;
  • жирность молока – 3,6%, уровень белка – 2,9%;
  • масть – коричневая с черной полосой вдоль спины и на конечностях;
  • шерсть на морде коричневая с черными полосами;
  • животные рогатые;

Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. Кто-то от него в восторге, некоторые считают его похожим на коровье, а кому-то оно и вовсе не нравится. Поэтому перед приобретением животного стоит попробовать молоко заранее. Содержание молочного жира в молоке от 3,5 до 4 процентов. Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня. В целом, лактация у козы оберхазли может продлиться от 275 до 308 дней.

Новорожденные козлята породы оберхазли

Эта порода — хороший выбор для человека, который хочет молочных коз для молока от выносливых бережливых животных, кто ценит яркую красную как ржавчина окраску, хочет что-то немного необычное, и любит швейцарский тип головы (вертикальные уши).

Брачный сезон обычно наступает с конца августа и длится по январь. Некоторые заводчики считают это достоинством, позволяющим избегать «приятного» козлиного аромата круглый год. Срок беременности – 150 дней. Владельцу следует рассчитать так, чтобы козлята появились на свет в более теплое время года, потому что мороз для них губителен.

Козы оберхазли известны своим ласковым и спокойным характером, они доброжелательны и не боятся незнакомых людей. Некоторые заводчики называют их собаками в козьей шкуре. Эта черта позволяет успешно использовать их в качестве вьючных животных. Хотя богатырским телосложением они похвастать и не могут: самцы вырастают до примерно до 76, а самки до 71 см.

Отличия молочных коз

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением.

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.

Для дойных коз характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Обратите внимание! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.

Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.

У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса

Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит

Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Партбатсар

Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.


Козел партбатсар

Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Рисунок 12. Представители породы Шами

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Болезни зааненских коз

Если вам удастся отнестись к уходу за животным со всей ответственностью, то, скорее всего с болезнями вы будете сталкиваться крайне редко. Если такое и случится, то это могут быть отравления, травмы или, например, травмы сосков. Узнаем о каждом недуге более подробно.

Отравления чаще всего случаются у тех особей, которые длительное время находились в стойловом содержании и разведении, а затем были отправлены на выпас. Дело в том, что с непривычки и по неопытности, они могут съесть ядовитые растения, которые и станут причиной разлада ЖКТ. Заподозрить развитие отравления можно по таким признакам:

  • Рвота
  • Диарея (наиболее частый симптом)
  • Слабость
  • Мутный взгляд (может быть признаком более серьезного заболевания)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Частое дыхание
  • Частые позывы к мочеиспусканию

Что касается трещин на сосках, то они в 99% случаев возникают по вине человека, точнее из-за того, что не соблюдается техника доения козы. Если такое случилось, то трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар.

Профилактика трещин на сосках козы:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом

Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице:

Название Признаки заболевания Как лечить? Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие брюшной полости;
  • отрыжка;
  • газы в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение жвачки, избыточное слюнотечение.
  • кладут в рот жгут из соломы;
  • массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
  • дают раствор нашатыря – 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • животным дают сено перед выпуском на пастбище;
  • не дают пастись на траве, которая покрылась инеем.
Отравление
  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • поят овсяным отваром с семенами льна.
  • не дают пищу с пестицидами;
  • не дают грязные семена;
  • не пускают стадо к местам хранения удобрения и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной.
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин – на 2 месяца.
  • выполнение норм санитарии и ветеринарии;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным рационом.
Мастит
  • твердое вымя;
  • понижение молочной производительности;
  • превращение молока в хлопья.
  • смазывание вымени салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – предписывает ветеринар.
  • отсутствие сквозняков в стойле;
  • своевременная смена подстилки;
  • тщательное сдаивание молока;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • пузырьки на слизистой.
    • постановка хозяйства на карантин;
    • промывание рта антисептическими растворами;

 

облегченная диета.

  • предварительное вакцинирование;
  • заменяют подстилки;
  • ножные ванны;
  • промывают копыта креолином.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector