Домашняя корова: содержание, разведение, особенности ухода и разведения в домашних условиях (95 фото)
Содержание:
- Уход за животными после рождения телят
- Костромская порода
- Характеристика
- Калмыцкая порода
- Молочные виды
- Интересные факты о корове
- Другие породы
- Интересные факты о животном
- Санта-Гертруда
- Гигиена
- Популярные породы
- Использование беспривязного содержания
- Как ухаживать за кожными покровами и ногами?
- Использование привязного метода
- Чем и как измерить температуру у коровы
Уход за животными после рождения телят
В период второй охоты после рождения малыша буренку осеменяют искусственным способом. Длительность беременности у коров составляет больше 9 месяцев – 285 суток. Ветеринар непременно просчитает, когда ей предстоит телиться для подготовки особи и стойла к появлению малыша.
Появление первых предвестников родов наблюдается за 3 суток до самого отёла. В этот момент следует отказаться от прогулок. Рацион коровы в эти дни включает сено – 5 кг и воду – 20 л. За пару часов до появления на свет теленка из полового отверстия отмечается выделение слизи. Начиная с этого времени оператору нужно как можно чаще подходить к животному для наблюдения за родами и оказания помощи при необходимости.
Когда теленок родится, мать должна облизать его, перегрызть пуповину, избавиться от плаценты. После этого корову нужно обработать водным раствором марганца из расчета 1:3000. Марганцовку можно заменить фурацилином или пероксидом водорода
Во время обработки следует особо обратить внимание на влагалище. Его надо освободить от остатков последа, крови и околоплодных жидкостей
По завершении процедуры нужно протереть стенки влагалища и вульвы с помощью сухой салфетки.
В течение 3-5 суток из полового отверстия будет продолжаться выделение лох. Во избежание привлечения паразитов от выделений следует своевременно избавляться. Слизистые во влагалище быстрее восстанавливаются при регулярной обработке дезинфицирующими средствами.
Молочные железы после отела надо обработать содовым раствором, который готовится из расчета 1 стакан пищевой соды на ведро воды. По завершении процедуры вымя нужно протереть с помощью сухой салфетки, помассировать и растереть соломенным жгутом. В случае, когда молочные железы все ещё остаются жесткими, их нужно растереть мягкой тканью, используя мыльный раствор.
Несколько первых капель молозива нужно сцедить. Потом к соскам надо подвести малыша, чтобы он поел. На протяжении первого месяца доить корову следует около 5 раз в сутки. Со временем кратность доения уменьшается до 4 раз, а потом до 3. К середине лактационного периода доение надо проводить дважды в сутки.
Непосредственно после рождения малыша корову следует напоить подсоленной водой, добавив в неё сахар. Кормить животное можно лишь сеном в количестве 5-7 кг и водой. Концентрированные корма можно вводить в рацион на 2 сутки в качестве болтушки. Сочными кормами можно кормить, начиная с 4 суток после рождения телёнка. На протяжении 14 дней корову нужно перевести на корма для лактирующих особей.
Выгуливать корову можно начинать на 5 сутки, при условии, что температура на улице держится не ниже +6ͦ. Летом продолжительность выгула составляет 3-4 часа, а зимой максимум час. Прогулки буренкам необходимы для поддержания иммунитета, производительности, тонуса в мышцах.
Костромская порода
Это одна из самых хороших российских пород, к тому же она отличается универсальной продуктивностью, но все же мясная направленность преобладает. При этом не уступают и удои, корова дает 4000-8000 л за период лактации, жирность достигает 3,8%. Выход мяса достигает 60%.
Это сравнительно новая порода, она появилась в 20 веке, но уже успела распространиться далеко за пределами России. Она и выводилась с таким расчетом, чтобы от животных можно было получать и молоко, и мясо.
Коровы отличаются крепким телосложением, развитыми мускулами. Окраска — палевая, серая, иногда даже бурая и коричневая. Самки имеют однотонную расцветку, по хребту можно заметить характерную желтую полоску.
Период продуктивности у представителей породы продолжительный. Преимущество — способность сохранять надои молока при питании на подножном корме и лёгкая приспосабливаемость к смене рациона.
Все, что необходимо в летний период — это пастбище с сочной травой. Коровы отличаются скороспелостью, процент выживания телят при отелах высок, молодняк быстро набирает вес. Представители породы переносят температурные перепады, любые климатические условия. Себестоимость таких животных не слишком высока, ведь они не требуют дорогих кормов и специального рациона. К недостаткам относятся плохая переносимость жары и снижение надоев в больших стадах.
Характеристика
Интересный факт: данная порода до сих пор не зарегистрирована. Мнения на этот счет разделились: одни утверждают, что это чистокровные животные, другие считают их гибридами. К единому мнению животноводы так и не пришли, дискуссии ведутся до сих пор.
Поэтому, в принципе, пушистых красавиц тоже можно отнести к мясному типу, однако забивать таких умилительных созданий у фермеров просто не поднимается рука. А вот в декоративном смысле эти буренки являются предметом роскоши и зависти к их обладателям.
Таких коров не используют для получения мяса, шкуры, либо молока. На них возложена совсем другая миссия: дарить людям положительные эмоции и эстетическое удовольствие. Представленные на специализированных выставках лохматые буренки вызывают восторг зрителей и гордость селекционеров. Однако стоит отметить, что для того, чтобы занять призовые места, им необходимо не только иметь красивый ухоженный вид, но и быть обученными специальным манерам.
Рассмотрим более детально их внешний вид. В отличие от обычных коров они довольно невысокого роста: примерно 1,30 – 1,35 м, так что их еще иногда называют карликовыми. Тело довольно массивное и широкое, голова небольшая. Рога у этих представителей отряда парнокопытных отсутствуют полностью, что делает их еще более милыми. Загривок и спина образуют ровную линию, будто выстроенную под линейку.
Сзади аккуратный хвостик, на конце которого расположена кисточка. Ноги довольно короткие, но, как и все тело, обильно покрыты длинной мягкой шерстью. Окраска может варьировать в различных цветах и оттенках: коричневая, светло-коричневая, красная, рыжая, черная, пятнистая. Шерсть отличается особой мягкостью, длинная, пушистая, приятная на ощупь. У молодых телят она особо привлекательна, что делает их похожими на плюшевые игрушки.
Вес взрослой телочки колеблется в районе полтонны, а взрослого крупного бычка – 800–1000 кг при благоприятном уходе. Вымя меховых буренок развито слабо, и то небольшое количество молока, которое они вырабатывают, как правило, уходит лишь на обеспечение питанием своего теленка. Хотя порой и этого количества бывает недостаточно, и тогда приходится докармливать детенышей дополнительными смесями.
Калмыцкая порода
Данная порода выводилась специально для содержания в суровых климатических условиях. Представителей этой породы можно распознать издалека, так как это массивные красивые животные, с широкой грудью и спиной, высокой холкой и крепкими ногами. Для этих коров важны хорошие корма, тогда животные будут быстро набирать вес.
Данная порода относится к крупным мясным. Есть в рамках породы два подвида — позднеспелый и скороспелый (более мелкие). Расцветка не отличается оригинальностью — это рыжие животные с белыми пятнами
В отличие от многих других пород, эти коровы накапливают подкожный жир, что важно для выживания в регионах с суровым климатом. Причем этот жир великолепно накапливается даже если животное питается только сухими кормами
Удивительно то, что за небольшой период на пастбище и коровы, и быки набирают до 70 кг сала. Зимой такой запас пригодится, он идет на обогрев организма и его питания.
Коровы, проживающие в северных регионах, и калмыцкие не исключение, обладают сравнительно длинной шерстью и согревающим пухом. Это еще один из признаков адаптации к окружающим условиям. Подмечено, что даже кожа на период зимовки утолщается у таких особей.
Отличительная черта породы — летом шерсть не сваливается, не линяет, а остается гладкой и блестящей. Благодаря этому организм поддерживает свой собственный температурный режим в любое время года. Больших удоев такие коровы не дают, но молоко жирное и питательное. Выход мяса достигает 60%.
Молочные виды
Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.
Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.
Описание молочных КРС следующее:
- Удлиненное туловище;
- Высокие ноги;
- Ровная спинка с косыми ребрами;
- Подвижная складчатая шея;
- Плохо развитая мускулатура;
- Подтянутый живот;
- Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.
Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.
Голландская порода
Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.
Голландская порода коров
Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.
Гернзейская порода
Бык гернзейской породы
Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.
Англерская порода
Бык англерской породы
Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.
Монбельярдская порода
Монбельярдская порода коров
Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.
Тагильская порода
Тагильская порода коров
Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.
Степная порода
Стадо коров степной породы
Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.
Черно пестрая порода
Черно пестрая корова с теленком
Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.
Интересные факты о корове
- Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
- Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
- С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
- С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.
Другие породы
Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.
Красная порода коров
Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.
Характерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.
От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.
Джерсейская порода коров
Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.
принято относить к низкорослым
По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.
Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000–6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.
Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.
Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки
Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели.
Интересные факты о животном
Сам первооткрыватель морской коровы Стеллер отмечал факт удивительного симбиоза с чайками – птицы спокойно садились на спины животных и съедали мелкую морскую живность с толстой кожи, тем самым помогая защититься от паразитов.
Стеллерова корова была очень умным и социализированным животным – они способны оказывать помощь раненым и больным особям. Этот факт в своих заметках отобразили самые первые исследователи. Подобное поведение встречается в природе и у других высокоразвитых морских млекопитающих, в том числе у дельфинов.
Название «капустница» дал морской корове сам Стеллер, потому что животные проводили много времени неподалеку от берега, собираясь в большие группы среди произрастающей повсеместно морской капусты (ламинарии) – эти заросли получили название «капустных пастбищ».
Скелет морской коровы
В зоологическом музее города Санкт-Петербурга можно увидеть сохранившийся до наших дней скелет стеллеровой коровы – его длина достигает 7,5 метров, а приблизительный возраст животного ученые оценивают в 250 лет. Останки этих млекопитающих находят до сих пор – к примеру, хорошо сохранившийся скелет был обнаружен сотрудниками заповедника «Командорский» в 2017 году.
По мнению зоолога, если бы капустницы дожили до наших дней, их бы удалось приручить и сделать первыми домашними морскими животными – покладистый и спокойный характер позволяет это сделать.
Истребление стеллеровой коровы – пример того, насколько быстро человек может уничтожить целый вид животных. Исчезновение популяции этих млекопитающих привело к неблагоприятным экологическим последствиям.
Санта-Гертруда
Это весьма примечательная порода. Ее получили путем скрещивания шортгорнских самок с дикими быками зебу. От своего предка коровам этой породы достался характерный горб на спине, но не слишком выраженный. Благодаря своему телосложению представители породы отличаются от многих других коров. Они имеют массивное, мускулистое туловище, сильно виден подгрудок, зад при этом слегка опущен. Конечности не длинные, но крепкие и мощные, отличительная черта — черные копыта. Уши свисают вниз — это тоже признак породы, на шее характерные складки, спина прямая.
Обычная расцветка — красная, разных оттенков, пятен не должно быть, они указывают на примеси других пород. Коровы противостоят заболеваниям кровепаразитарного происхождения.
Жара или холод данным животным не страшны, они переносят любые климатические условия. Несомненный плюс породы — способность продолжительный период питаться исключительно сухими кормами и не требовать никаких специфических мероприятий по уходу. При всей своей выносливости такие животные могут даже выращиваться не в помещениях, а на уличных площадках, имеющих навес от осадков. Разведение осложняется низкой рождаемостью телят у самок.
Гигиена
Молодая корова формируется уже в раннем возрасте с началом закладывания основ общего развития в организме. Одно из основных обстоятельств, оказывающих воздействие на дальнейшую производительность, – это первое совокупление тёлочки. К этому периоду у животного должны быть развиты все требуемые физиологические качества.
Первая случка для скороспелых коров проводится примерно в 16-18-месячном возрасте, а для позднеспелых – в 20-22-месячном возрасте. Решать, когда именно оплодотворять тёлку, надо, учитывая указанный возраст, а также живую массу особи. Она к моменту совокупления должна составлять минимум 70% от среднего веса взрослого животного.
В последующем интенсивное эксплуатирование коровы будет возможно лишь в том случае, если правильно кормить и ухаживать за ней. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Что касается микроклимата в коровнике, необходимо оптимизировать температуру, влажность и газовый состав в воздухе.
Тёлки, помимо высоких надоев, занимаются вынашиванием будущего потомства, которое тоже развивается неравномерно, самый активный рост приходится на последние 2-3 месяца стельности. Стоит учесть, что вес малыша, развивающегося в утробе коровы, возрастает каждый день на 0,5-0,7 кг, на что расходуется значительное количество пластических элементов будущей матери и её питательных элементов.
Непосредственно этим и объясняется сухостойный период. На протяжении первых двух триместров стельности большая часть питательной ценности кормов и энергия коровы тратится на активную лактацию и беременность, а в течение последнего триместра непосредственно на формирование будущего телёнка. С этой целью за 1,5-2 месяца до отёла корову перестают доить, уводят её в запуск.
Популярные породы
Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.
Голштинская порода
На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.
выделяется в этой группе красно-пёстрая масть
Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.
- Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
- Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
- Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.
Симменталка
Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.
- мясное;
- мясомолочное.
Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.
В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.
Черно-пестрая порода коров
удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски
Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.
Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.
Коровы
Айширская порода
Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.
Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.
В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.
Использование беспривязного содержания
Подобную систему выращивания коров первоначально применяли лишь для мясных пород. Но со временем этот способ стали внедрять и в хозяйствах, где занимаются разведением особей молочного направления. Объясняется это прежде всего появлением новых устройств, благодаря которым можно обустроить доильный зал в подобном коровнике.
Если для выращивания коров на ферме используется беспривязная технология, они могут прогуливаться в пределах отведенной территории. Тесных загонов в этом случае нет. В итоге животные в меньшей степени подвержены заболеваниям, к тому же такая форма содержания способствует повышению продуктивности.
Как организовать беспривязное содержание
Животные в хозяйстве, организованном таким способом, чаще всего разделяются по технологическим группам (возрастным, продуктивным и т.д.) по 25-50 особей. Пищу в подобном комплексе раздают скоту посредством погрузчика. Кроме того, фермы, где используется беспривязная система содержания, оборудуют автоматизированными станциями персонального кормления, рассчитанными на определенное количество голов. Уборка навоза в таком комплексе осуществляют посредством бульдозера.
Пищу для скота, содержащегося таким способом, подбирают с учетом группы, к которой относятся животные. Благодаря этому можно следить за получаемыми коровами витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Как ухаживать за кожными покровами и ногами?
За кожей и конечностями животных следует регулярно ухаживать. Чистка кожи позволяет убрать с неё грязь, эпидермис, выпавшие волоски, чешуйки, паразитов и микроорганизмы. Также благодаря этому происходит освобождение пор в потовых и сальных железах, возбуждение нервных окончаний, повышение общего тонуса в организме.
Кроме того, чистка помогает массировать кожу, стимулировать циркуляцию крови и поступление к коже питательных элементов. Благодаря этому повышается аппетит скота, улучшается усвоение полезных элементов, содержащихся в кормах, повышается молочная производительность.
Чистить кожу следует перед кормлением и не раньше часа перед доением. Для этого корову нужно расположить на специально оборудованной площадке вне коровника во избежание загрязнения микроклимата и проникновения вредных микроорганизмов в пищу.
Чистку рекомендуется проводить ручным или переносным пылесосом. Также можно воспользоваться специальным скребком, всевозможными щетками и расческами. Все инструменты для чистки должны храниться в специальном металлическом шкафу.
Самые грязные участки кожи нужно мыть с помощью тёплой воды и мыла. Это помогает избавиться от засохших грязных пятен по бокам, в области хвоста и конечностей. После мытья эти участки нужно вытереть досуха с помощью жгута соломы или подготовленной ветоши, а для вытирания молочных желез используется сухое полотенце.
Ноги с копытами в большей степени склонны механическому повреждению, быстро загрязняются и охлаждаются. Если не ухаживать за ними, это может стать причиной развития всевозможных хронических воспалительных процессов в суставной и сухожильной ткани, слизистой.
Кроме того, для копыт характерно чрезмерное отрастание. Во избежание этого необходимо периодически проводить их обрезку и чистку с помощью специальных щипцов и ножа.
Использование привязного метода
Подобный способ содержания зачастую используют в крупном животноводческом хозяйстве. Причем организуют привязную систему лишь для выращивания животных молочных пород. На территории РФ больше 90% животноводческих ферм, где разводят крупнорогатый скот, применяют как раз такой метод.
Животных в ходе применения подобного способа содержат на привязи в стойле небольшого размера. Все мероприятия на такой ферме, в том числе кормление и дойку, осуществляют на площади ограниченных размеров. Кормят коров в этом случае по большей части концентратами и добавками.
Главный минус использования подобного метода выращивания заключается в первую очередь в том, что у скота отсутствует возможность к активному передвижению. Поэтому, даже если соблюдать все предписанные правила ухода и кормления, содержать коров таким способом не выгодно, так как это чревато снижением продуктивности и частыми заболеваниями. Как следствие, фермеру приходится дополнительно тратиться на услуги ветеринара.
Как организовать привязное содержание
Содержат животных при использовании подобной технологии в стойлах длиной 2 м. Такой протяженности достаточно для сбора навоза в специально оборудованный желоб и отведения его за стены помещения. Перед стойлом на хозяйствах такого типа монтируют кормушку и поилку.
Располагают загоны на фермах, где используется привязное содержание скота, в 2-4 ряда. Непосредственно возле коровника в таком животноводческом комплексе располагаются помещения, где охлаждается молоко и обслуживается применяемое оборудование. Дойку в таком хозяйстве проводят, используя специальную комплексную автоматизированную систему. На небольших фермах с этой целью тоже возможно применение мобильных аппаратов. Если на совсем маленькой ферме используется привязная технология содержания, доение может проводиться и ручным способом.
Чем и как измерить температуру у коровы
Важные показатели состояния здоровья коровы — температура тела, частота пульса, дыхательных движений, сокращений рубца. В случае заболевания животное угнетено, вяло откликается на зов хозяина, хвост опущен. Животное больше лежит, неохотно встает, на пастбище отстает от стада, плохо ест. Иногда проявляется извращенный аппетит:
- поедает испорченный корм;
- облизывает грязные стены;
- пьет мочу или загрязненную воду.
Нос или носовое зеркало становится сухим и горячим, шерсть тускнеет, легко выдергивается, кожа менее эластична, сухая или, наоборот, влажная, копыта теряют блеск, часто на поверхности появляются трещины.
Процесс измерения температуры у коровы.
Температуру тела животного измеряют обычным (если нет ветеринарного) термометром.
Известно всего два измерительных устройства:
- ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры; электронное устройство
- электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.
Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:
Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором, или раствором фурацилина (1:1000), 3%-ным раствором лизола или карболовой кислоты.
Смазывают вазелином или другой нераздражающей мазью. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки
Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
Ввод индикатора в организм — хвост слегка отводят в сторону и осторожно вращательными движениями вводят термометр в заднепроходное отверстие прямой кишки на глубину в 2—3 см.
Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты
Чтобы он не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте зажимом или тесемкой.
Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.
Обратите внимание! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС.. Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов
Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях
Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов. Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях.
Частоту сердечных сокращений (пульса) определяют по сердечному толчку ладонью руки в левой подлопаточной области. Учащенный пульс отмечается при заразных заболеваниях, нахождении в душных помещениях, при заболеваниях сердца, отравлениях. Замедление сердечных сокращений бывает при упадке сил, заболеваниях нервной системы.
Короткая, вялая жвачка, медленные, слабые сокращения рубца бывают при заболевании преджелудков (рубец, книжка, сетка), сычуга, при многих заразных и паразитарных болезнях, нарушении обмена веществ.