Почему кобб 500

Правильно содержание

Куры Кобб 500 отличаются неприхотливостью, и чаще их разводят ради получения мяса.

Условия для жизни

Для содержания породы подходит напольный метод. Птицы могут находиться в клетках, выгул не предусматривается. Для такого содержания можно использовать пол из сетки с мелкой ячейкой. Подстилка составляется из опилок и соломы, которые смешивают с известкой.

Клеточный способ разведения подходит для бройлеров еще и тем, что снижение подвижности ускоряет набор веса. Содержание птиц в клетках позволяет увеличить поголовье содержащейся птицы.

Если кур планируют разводить только в теплый сезон, то можно обойтись простым курятником, в котором не предусмотрено отопление и даже уличное освещение. Температурный режим при этом играет большую роль. Необходим доступ в помещение свежего воздуха, но избегание сквозняков.

Курятник должен содержать нужное число насестов, чтобы обеспечить всех проживающих птиц. Кормушки и емкости для воды располагаются в самом помещении. Если планируется выгул, то поилки нужно разместить и на улице.


Для содержания бройлеров Кобб 500 можно использовать клетки или закрытые курятники.

В курятнике нужно поддерживать чистоту. Уборка проводится регулярно. Не реже раза в месяц нужно менять подстилку. Для поддержания здоровья птиц необходимо, чтобы они были чистыми, не загрязняли перья. Весь мусор нужно убирать из курятника. Птицы любят принимать песочные ванны, для этого в помещении находится тазики песком.

Рекомендуется содержать кур при температуре 25-30⁰С. Нужно контролировать световой режим. На протяжении 2 недель освещение поддерживается 24 часа в сутки. После можно сокращать его на 1 час в день. Но общая продолжительность периода, когда работает освещение, не должна быть меньше 16 часов. Обеспечивать высокую яркость необязательно.

Рацион кормления

Куры Кобб 500 способны обходиться простой пищей, не требуя внесения в меню редкостных добавок. Затраты на комбикорм не должны быть высоки. Для стабильного набора веса нужно подобрать для выращиваемых птиц уравновешенный рацион, который содержал бы все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В пищевые смеси можно добавлять премиксы, которые увеличивают питательность корма и снабжают организм кур витаминами. Подобрать нужную марку премикса лучше с помощью ветеринара.

Примерный рацион кормления бройлеров.

Схема питания зависит от возраста кур. Количество кормлений у новорожденных цыплят доходит до 8 раз в сутки. На 2 неделе жизни происходит переход на 6-разовое питание. Затем количество кормежек уменьшают до 4.

Важно обеспечить курам постоянный доступ к воде. Поилки можно подключать к водопроводу или сделать их большого объема

При этом их конструкция должна быть безопасной, чтобы птицы не могли утонуть или устроить сырость в курятнике.

Обработка птичника

Поддержание чистоты в курятнике — важная часть выращивания бройлеров. Перед тем, как запустить в помещение новую партию кур, нужно избавиться от старой подстилки, остатков помета.

Не помешает побелить помещение с помощью извести. Хозяева практикуют обработку сернистым газом. Использовать нужно средства, которые безопасны для птиц и человека. Дезинфекция является средством профилактики, помогая уничтожать патогенные грибки и предотвращать появление и распространение инфекций.

Разведение дома

Получение цыплят традиционным способом затруднено, поэтому животноводы приобретают яйца или живых цыплят. Покупка птенцов позволяет избежать затрат на приобретение инкубационного оборудования. Но стоимость цыпленка может в несколько раз превышать цену на яйца.


Вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях.

При соблюдении рекомендаций процент вылупляемости и выживания птенцов у породы Кобб 500 будет высоким — до 99%. Модель инкубатора с функцией автоматического переворота приводит к экономии времени. В бытовые инкубаторы можно разместить до 500 яиц.

Режим инкубации поддерживается на уровне 37-38 градусов. Вылупляются цыплята в инкубаторе по истечении 3 недель.

Выращивание цыплят

В первые сутки после рождения цыплят содержат в обогреваемом ящике. Температура должна достигать 30-32⁰С, которую постепенно понижают в следующие дни. На второй неделе птенцов можно перемещать для содержания в клетки. Питанием птенцов может служить готовая смесь, которая состоит из:

  • измельченных злаков;
  • рыбной муки;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного жмыха;
  • набора витаминов.

Если кормление осуществляется натуральными кормами, то цыплятам предлагают в первый день сваренное яйцо. На следующий день в рацион вводят творог и траву. После этого основу питания может составить кукурузная мука.

Условия содержания

Молодняк рекомендуют разместить в клетках. До 21 дня птенцы находятся под брудером. Клетка обязательно должна проветриваться, поддоны для помёта и пера вычищаться. Куры очень чувствительны к загрязнённому воздуху.

Они начинают болеть, что отражается на их продуктивности. На подворьях молодняк часто содержат в коробке, затем переводят в открытый вольер. Температурный режим для птенцов:

  • цыплят достают из инкубатора, когда они полностью обсохли. В клетке или в вольере под брудером должна быть температура 35 С;
  • в течение недели температуру снижают на 2 градуса;
  • в 14 дней под брудером должно быть 30 С;
  • до 21 дня режим доводят до 25 С.

Производители выделяют особенность содержания цыплят РОСС 308. При температуре ниже 21 С у них повышаются обменные процессы. Организм тратит ресурсы для поддержания температуры тела. В 21 день температуру бройлерам можно снижать до 18 С. Цыплят начинают усиленно кормить. У них отмечается значительный ежесуточный привес. До 21 дня для молодняка выдерживают нормальный тепловой режим.

Влажность воздуха в первые 7 дней 75%. В дальнейшем влажность можно уменьшить, но показатель не должен снижаться до 55%.

При вольерном содержании необходимо следить за температурой не только под брудером, но и в помещении. В первые дни жизни выдерживают температуру в 25 С. После 21 дня показатель для кур снижают до 18 С.

На развитие и рост цыплёнка влияет продолжительность светового дня. Сокращать день начинают в 2 недельном возрасте. В 21 день свет включают на 17 ч. Лампы не должны быть яркими.

Ещё по теме: Какие бывают куры элитных пород?

Дневное освещение 20 люк, ночное 5 люк. В 40 дней молодняку включают свет только при подаче корма. В птичнике оставляют только контрольное освещение.

Как выглядят птицы

Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

Предками кобб 500 были корниши с плимутроками. Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную, нью-гемпширов, род-айлендов и еще нескольких пород.

У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек — красная.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения. Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким. В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью, поэтому при рациональном подходе к выбору мясной породы кур разведение бройлеров может стать достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500. Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.

В данной статье мы поговорим об описании цыплят бройллеров кобб 500, их характеристиках, научимся справляться с болезнями кросса 500. Кроме всего прочего, мы узнаем нюансы выращивания бройллерских цыплят кобб 500 в домашних условиях.

Уход и кормление

Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.

В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними

Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие

Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма

Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.

Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.

Для цыплят

Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).

Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса

Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси

Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма

Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.

Для взрослых особей

Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.

Краткое описание породы

Гибридный кобб 500 — результат сложного скрещивания, в генетике которого есть материал нескольких пород, в том числе плимутрок, первомайских, род-айленд, кучинских юбилейных, загорских лососевых. Нередко фермеры самостоятельно дополняют породу характеристиками других кур.


Куры кобб 500 отличаются белоснежным оперением и быстрой скоростью набора массы

Сильные и слабые стороны

К основным плюсам гибридной породы относятся:

  • Крепкий иммунитет, высокий процент выживаемости птенцов.
  • В 45 суток птица готова к убою.
  • Мясо жирное, диетическое.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Кожа желтого цвета делает тушку привлекательной для продажи.

К отрицательным характеристикам породы относятся:

  • Недостаточная яйценоскость.
  • Боязнь низких температур.
  • Невозможность разведения.

Описание и стандарты внешнего вида

Куры кобб 500 — отличный вариант мясной продуктивности, в 40-45 дней птица достигает 2,5 кг и готова к убою. Именно поэтому выращивание птиц рентабельно. Описание породы:

Развитое телосложение, грудь и спина широкие.
Цвет оперения белоснежный.
Клюв мощный, насыщенно-алый, способен нанести серьезную травму, поэтому ухаживать за птицами следует осторожно.
Гребень красный, небольшой.

Обратите внимание! Куры кобб 500 отличаются спокойным миролюбивым нравом, совершенно безобидны, несмотря на крупные размеры

Продуктивность породы

Куры кросса Кобб 500 отличаются хорошими продуктовыми характеристиками. Уже в возрасте 40 суток цыпленок весит 2,5 кг. Выход мяса у тушек — 73%. На многих промышленных фермах молодняк с такой массой уже отправляют на забой. Можно кормить птиц до 11-12 недель, дальше прибавка массы снижается и продуктивность падает. Отличаются показатели при разных способах выращивания. Можно содержать петушков и курочек вместе или по отдельности. Разница в скорости набора веса всегда в пользу раздельного содержания.

Таблица прироста веса Кобб 500 при совместном содержании кур и петухов

Вес бройлера по дням при отдельном выращивании курочек и петушков (таблица)

Суточное потребление кормов (г)

Существуют другие породы бройлеров, которые похожи по своим продуктовым характеристикам на кур Кобб 500, но имеют свои особенности. Например, отличие от Кобб 700 состоит в том, что данный кросс употребляет больше кормов, чем Кобб 500, хотя прибавка в массе у первого может быть и выше. Кобб 500 и Росс 308 имеют похожие показатели, но опять же, Росс 308 требует больших затрат на кормление для нормального набора веса.

Характеристика бройлеров Кобб 500 и описание их продуктивности будут неполными, если не сказать о яйценоскости. Нередко при выращивании в домашних условиях курочек оставляют, а на забой отправляют только петушков. Нестись курицы начинают в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость находится на уровне 160-180 яиц в год,массой 45-60 г. Лучшие показатели — от 0,5 до 1,5 года. Конечно, их трудно сравнить с показателями яичных пород, но бройлерам такое сравнение и не нужно, ведь это не их основная специализация.

Описание

Бройлеры отличаются от других пород гибридных кур высокой скоростью роста, внешним видом. Данный вид птицы имеет отличительные черты от других представителей группы.

  1. Особое строение тела. У бройлеров Росс 308 очень мощное, широкое, овальное тело. В сравнении с другими бройлерами у этой породы грудь шире. Спина округлая, ноги развиты.
  2. Перо белое. При любых нарушениях оттенка птицу выбраковывают.
  3. Кожа светлая, желтоватая. Селекционеры смогли получить тонкую, эластичную кожицу, благодаря которой тушки смотрятся привлекательно.
  4. Лапы желтые, мощные. Они располагаются далеко друг от друга. Эту особенность порода получила от бойцовских предков, которых применяли при выведении гибрида.
  5. Голова маленькая, сережки красные, не слишком развиты.

При правильном уходе уже к трем месяцам бройлеры Росс 308 готовы к убою. Однако если их подержать дольше, то вес птицы может достигнуть шести килограмм.

Продуктивные качества

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин
  • Летние сорта яблонь
  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Чем подкормить яровой чеснок

Продуктивные качества породы – причина, по которой ее ценят или недолюбливают заводчики. Какая же продуктивность Кобб 500?

Фото цыплят бройлера кобб 500

Птица скороспелая, через 1,5-2 месяца после вылупления из яйца проводят забой, но можно и раньше. Так в месяц птички весят 2 кг, в полтора месяца – 2,5-2,6 кг, а в 2 месяца переваливает за 3 кг. Держать птицу дольше нерентабельно, через 2 месяца она практически уже не растет, а вот кушать может в том же темпе. Но если есть желание подождать до 3-4 месяцев, то можно получить птицу в пределах 5-6 кг.

Важно!

Кобб 500 отличается однородностью. Если молодняк вылупился в один день или с небольшой разницей, к моменту забоя птицы будут иметь примерно одинаковую массу.

  • Цвет кожи забитой курицы желтоватый, что ценится покупателями, так что спрос на них стабильно высокий. Мясо вкусное, нежное, не жилистое.
  • Нестись куры начинают с 7 месяцев.
  • Яйценоскость с курочки до 150 штук/год. И то, это рекордные показатели. Но, так как кросс приобретается для получения мяса, на этот показатель редко жалуются.
  • Яички порода дает небольшие, но вкусные, питательные.

Описание породы кур КОББ-500

Куры КОББ-500 родом из Чехии, и сегодня их разведение в приоритете во многих странах, где они пользуются большим потребительским спросом.

Причины популярности описываемых кур кроются в характеристике их породы:

  • эти куры исключительно мясные, имеют кожу естественного жёлтого оттенка, не меняющегося в зависимости от потребляемого (непигментированного) корма, чем они отличаются от других пород;
  • присутствует бурный рост птенцов при минимальном потреблении кормов;
  • петухи и самки в разном возрасте практически не имеют между собой отличий в весе, размерах и товарном качестве, что позволяет не разделять туши на сорта при промышленном производстве мяса.

Можно провести сравнительный анализ описываемого кросса с ещё одним популярным среди фермеров высокопродуктивным РОСС-308, также отличающимся универсальными качествами:

  • большой яйценоскостью;
  • высокой выводимостью потомства;
  • быстрым ростом и созреванием;
  • крупной мускулатурой.

Какой кросс использовать — выбирать птицеводу по своему предпочтению. Если вы заинтересованы производить мясо и яичную продукцию, то в данном случае лучше выращивать РОСС-308

«Пятисотые» же бройлеры имеют большую продуктивность и меньшие сроки откорма, что для получения большего количества мяса намного лучше.Важно! Еслипетухов и курицсодержатьраздельно, то возможен более скоростной прирост массы у обоих полов

Внешний вид

Бройлеры КОББ-500 имеют характерную внешность:

Внешний вид
Голова Среднего размера, аккуратная, лоб широкий, лицо с красноватой кожей
Гребень Средний, ярко-красный
Клюв Мощный, способен серьёзно травмировать
Шея Средняя и крепкая
Грудь Широковатая, с повышенной мясистостью, составляет большую часть тела
Живот Отлично развитый
Крылья Прилегающие, небольшие
Хвост У самца средний, изогнутый; у курицы почти не выделяется
Лапы Большие, высоко стоящие, сильные
Оперение и окрас Плотное, густое, исключительно белое

Как показала таблица, внешние характеристики описываемого кросса легко отличимы от качеств кур других пород за счёт их массивного тела, высоких мощных лап и отлично развитой грудной части.

Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными характеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости.

Темперамент

Бройлеры КОББ-500 отличаются следующим темпераментом:

  • петухи и курицы породы не являются агрессивными, в быту достаточно уравновешены, не дерутся и не шумят без необходимости;
  • отсутствует боязнь человека;
  • возможно проявление каннибализма из-за недостаточного кормления или слишком яркого освещения;
  • флегматичный характер птиц позволяет содержать их без прогулок на выгульном дворе, за счёт чего растёт темп набора мышечной массы.

Важно! Если у цыплёнка бройлера появляется воспаление клоаки или ранка от механического повреждения, его соплеменники способны расклевать это место вплоть до его гибели, поэтому очень важно обращать должное внимание на больных питомцев, чтобы вовремя изолировать от них остальное поголовье

Достоинства и недостатки породы

  • «Пятисотые» куры обладают рядом достоинств:
  • Куры пригодны, чтобы их разводить как на птицеводческих комплексах, так и на личном подворье.
  • В достаточно короткие сроки возможен ощутимый прирост массы, позволяющий забивать птицу с месячного возраста.
  • Тушки обладают отличным товарным видом благодаря жёлтому окрасу кожицы.
  • Птицы отличаются довольно мускулистыми бёдрами.
  • Небольшая жировая прослойка.
  • Грудка с большим весом и приятным вкусом.
  • Невысокие затраты кормов.
  • Высокая выживаемость молодняка (95–98%).
  • Неприхотливость содержания.
  • Пониженная восприимчивость к куриным заболеваниям.
  • Одинаковый прирост веса у петухов и куриц.
  • Высокий процент выхода тушки.
  • Низкая конечная цена мясной продукции.
  • К недостаткам породы относятся:
  • Не переносят холода, что увеличивает энергетические затраты во время содержания в суровых климатических зонах.
  • Самостоятельное разведение затрудняется из-за гибридной породы.
  • Потеря способности высиживать и воспитывать молодняк.
  • Невысокая яйценоскость.

Несмотря на ряд недостатков породы, их значительно перевешивают положительные качества, что достаточно высоко ценится заводчиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector