Земляника: это ягода или орех и каковы ее особенности?

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.

Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.  

Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • ангина, фарингит;
  • простуда, ОРЗ;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • стоматит;
  • авитаминоз.

Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.

Полезные свойства для мужчин 

Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.

Польза земляники для женщин

Польза земляники для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.

Употребление плодов в любом виде — эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.

В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный. 

В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов. 

Польза для детей

Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий. 

Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды — это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка. 

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Родина клубники. Клубника? Нет, земляника!

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника — это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там — не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида — земляники ананасной.

Витамины и химический состав земляники лесной

В самом используемом органе земляники лесной – разросшемся цветоложе, содержится большое разнообразие витаминов и минералов благотворно влияющих на состояние человека.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, лесная земляника является одной из самых низкокалорийных ягод – в 100 граммах содержится 30-35ккал. Если есть землянику без сахара, то это вкусное лакомство не повредит фигуре.

В листьях земляники лесной содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. А при экстрагировании из листьев лесной земляники получают эфирное масло, которое широко используется при ароматерапии.

Корни этой ягоды богаты танином. Таким образом, все растение, включая и листья, и корни, и ягоды, богато полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.

Клубника — это ягода или орех?

Культура популярна во всем мире, так как отличается обильными урожаями, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Сейчас это единственная ягода, косточки которой находятся снаружи, а не внутри.

Клубника

Плод — ложная ягода, образовавшаяся путем разрастания цветоложа.

Интересно! Клубника — это не ягода и не фрукт, она относится к сложным орехам.

Вкусная мякоть является лишь связующим зерном плода, но так как цветоложе оказалось вкусным, то эти орешки и выращиваются из-за него. Поэтому клубника — это орех, хотя самый мягкий и вкусный, а снаружи располагаются не косточки, а маленькие многоорешки.

Любопытно, что растение под названием клубника в настоящее время почти не выращивают. На самом деле правильное название самой распространенной ягоды — земляника, которая и выращивается на всех дачах и огородах нашей страны. У земляники и клубники отличается разрез, у первой он красного цвета, а у второй — белая сердцевина, есть стержень и косточки по всей внешней поверхности.

Поле клубники

Продолжительность плодоношения зависит от условий, погоды и сорта. Лучше высаживать на участке сорта с разными сроками созревания, чтобы дольше наслаждаться ложной ягодой. Ее можно протереть с сахаром, есть сырую, замораживать, многие любят делать варенье и джемы, используют как начинку в пирогах, украшают торты и другие десерты. Рецептов уйма. Можно ягоду просто перетереть с сахаром и намазать на хлебный ломтик.

Сколько калорий в клубнике?

Клубника – отличный диетический продукт. Мало того, что она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от токсинов, она ещё низкокалорийна. Её сладость обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому её смело можно рекомендовать больным с диабетом.

Клубничная диета

На основании клубники можно составить 4-дневную диету, которая позволит избавиться от 2—3 кг лишнего веса. Увеличивать её длительность не стоит из-за аллергенности ягод и раздражающего действия на слизистую кишечника.

Примерное меню:

Завтрак: утро лучше начать с легкого салат. 1 стакан клубники и 1 яблоко без шкурки нарезать кубиками, при желании можно посыпать корицей, перемешать и есть, запивая 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

Обед: мясной салат из кусочков отварной курицы (половинка грудки), грецких орехов (2—3 штуки), 1 огурца и полстакана клубники, заправленные 1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла холодного отжима.

Полдник: 0,5 стакана ягод клубники с 1 диетическим хлебцем.

Ужин: легкий салат из 100 г обезжиренного творога (0,5%), 0,5 стакана клубники, 1 вареной картофелины, запить 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

Для тех, кому трудно придерживаться этой диеты, можно порекомендовать утренний фруктовый салат, употребление которого постепенно приведет к снижению веса.

Утренний салат «Бодрость»

1 стакан некрупной клубники хорошо вымыть, обдать кипятком, нарезать. Половину яблока среднего размера очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Банан хорошо вымыть, очистить, нарезать полуколечками. В салатнице смешать фрукты и заправить четвертью стакана натурального несладкого йогурта. Добавить мёд по вкусу для придания сладости.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Описание и характеристика культуры

Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.

Полезные свойства

Витамины:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
  • Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
  • Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
  • РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.

Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков

Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы

Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами. Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.

Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян.

Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.

Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.

Урожайность

Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.

Также важными факторами являются:

  • состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
  • время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
  • правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).

Лидером по уровню среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.

Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!

Селекция

Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям.

Приступая к выбору оптимального места под посадку клубники, стоит учесть, что наиболее подходящим грунтом станет нейтральная суглинистая почва, а сам участок должен быть защищён от ветров и сквозняков, а также затенений со стороны построек или деревьев (кустарников).

Садовая земляника: ягода или орех

Согласно всезнающей Википедии, правы те, кто называет плод этого растения орешком. Хотя более точное другое название клубники – многоорешек, так как на разросшемся цветоложе образуется большое количество семечек (орешков).

Согласно положениям ботаники, ягодой называют плоды растений, у которых имеются следующие признаки:

  • большое число семян;
  • сочная мясистая мякоть;
  • семена формируются возле околоплодника.

К ним относятся:

  • брусника, клюква, крыжовник (настоящие ягоды);
  • арбуз, дыня, тыква, кабачок (тыквина);
  • рябина, груша, яблоко (ягода – яблоко);
  • гранат (гранатина)
  • цитрусовые (померанец).

Удивительно, но в этом списке нет малины, ежевики, клубники. Две первых культуры являются растениями с плодами многокостянками, а интересующая нас крупноплодная земляничка садовая  дает ложную ягоду (разросшееся мясистое цветоложе). На поверхности цветоложа располагаются многочисленные семена – орешки.

В обиходе никто не будет называть томат или баклажан ягодой, величать знакомую всем клубнику орехом. В быту все прозаичнее, и любые небольшие плоды растения с сочной мякотью, без учета биологической классификации, будут для нас ягодками.  Но правы будут и те «продвинутые» садоводы-огородники, кто со знанием дела и ботанической классификации скажет, что в этом году у него на грядках вырос великолепный урожай многоорешков, имея в виду садовую землянику. Кстати, в истории этой культуры имеется немало интересных и познавательных фактов, о которых чуть подробнее – в следующей главке.

Это интересно: Клубника Альба — рассматриваем вопрос

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Какие между ними различия?

Стоит сразу сказать, что и то и другое, а также все садовые сорта в ботанической номенклатуре принадлежат к одному роду – Земляника (научное название – Fragaria). В этот род включено 16 видов, плюс садовые гибриды.

В умеренной полосе и на юге России произрастает в диком состоянии Земляника лесная и З.зеленая, изредка встречается еще З. мускусная.

Традиционно клубникой называют З.зеленую. Растет она не везде. Сухие склоны, сухие леса и опушки, биоценозы с элементами остепнения, — это ее местообитания. Реже встречается З. мускусная, которая также имеет тривиальное название Клубника европейская. Кроме того, в обиходе часто как о клубнике говорят о садовых крупноплодных сортах.

Таблица ниже поможет разобраться, что есть что.

Дикие и садовые формы

Дикое растение или культурное Земляника Клубника
Дикое растение 1. Земляника лесная (второе русское название – З. обыкновенная) — Fragaria vesca. 2. З. восточная (F. orientalis).

3. З. степная (F. Campestris).

4. Клубника зеленая(Земляника зеленая) — Fragaria viridis. 5. К. европейская (мускусная) (Земляника мускусная, или европейская, или мускатная) – F. moschata.
Садовая культура Сорта с некрупными ягодами: Болеро, Кокетка, Королева Елизавета, Желтое чудо и др., всего более 100. Родоночальницей для большинства разновидностей стала Fragaria ananassa – Земляника ананасная, не встречающаяся в природе. Возникла в результате гибридизации З. чилийской и З.вирджинской. Крупноплодные сорта. Также были выведены при участии З. ананасной.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Описание вида

садовой земляникой

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Крупноплодные сорта клубники: лучшие из лучших

Почему крупноплодные сорта клубники пользуются такой популярностью? Потому, что каждый дачник хочет похвастаться невероятными по размерам ягодами! Но это далеко не все качества, которые они в себя включают. Прямо сейчас мы более подробно опишем самые лучшие сорта в данной категории.

Чамора Турусси

Японский сорт-гигант, чьи ягоды могут весить почти 100 грамм! Не смотря на то, что урожай начнет появляться поздно, его количество вас приятно удивит: до 3 килограммов клубники с одного куста. Крупноплодность будет сохраняться еще несколько лет с последующим снижением веса и размеров. При всем этом, ягоды получаются очень вкусными, а аромат навеет мысли о лесной землянике.

Великобритания

Данный сорт является одним из рекордсменов по размерам своих плодов. Кроме этого, плоды получаются очень вкусными и ароматными. Средняя урожайность с одного куста составляет 2 килограмма. Этот среднеспелый сорт способен успешно противостоять, как климатическим изменениям, так и различным вредителям.

Камрад Победитель

Достаточно редкий сорт, который способен удивить не меньше, чем вышеописанный Чамора Турусси. Ягоды весят от 40 до 100 грамм. Один куст может расти более 5 лет, а первый урожай начнет появляться спустя непродолжительное время.

Вкусовые качества ягод на высоком уровне, что позволяет использовать их не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Отлично справляется с проявлениями засушливости и низких температур.

Кисс – Нелис

Если хорошо заботиться об этом крупноплодном сорте, то он способен радовать вас на протяжении 8 лет! Плоды, в среднем, весят 50-60 грамм, но могут достигать и 100 граммов. Они получаются весьма мягкими, сочными, а также вкусными и ароматными.

Урожайность достигает порядка 1,5 килограмма с одного куста. В период сильных заморозков сорт отлично себя чувствует и не нуждается в дополнительном укрытии. К тому же, он может самостоятельно справиться со многими вредителями и заболеваниями.

Примелла

Голландский среднеспелый сорт, который является по совместительству еще и крупноплодным. Вес одной ягоды достигает 70 граммов. По вкусовым характеристикам, данный сорт даст фору другим представителям своей категории. Аромат запоминает земляничный, а вкус – ананасовый.

Степень урожайности достаточно хорошая. При соответствующем уходе, растение будет развиваться в течение 5-7 лет. Практически все известные виды вредителей и заболеваний этому сорту не страшны.

Гигантелла Максим

Самый популярный крупноплодный сорт. Кусты – до полуметра высотой, средний вес ягод – 50-70 грамм, самые крупные экземпляры достигают 100-120 грамм.

Плюсы сорта:

  • не боится жары;
  • вкус ягод сладкий со слегка кисловатыми ананасными нотками;
  • подходит для транспортировки.

Из недостатков:

  • с возрастом снижается устойчивость к болезням;
  • не слишком холодостоек.

Это не ремонтантный сорт клубники. Он больше всего подходит для южных областей. При недостатке тепла и избытке влаги ягоды будут водянистыми и кислыми.

Лорд

Ягоды ярко-красной окраски с кисло-сладким вкусом. Вес плодов достигает 100 грамм. Плодоносит с середины июня.

Плюсы:

  • долголетие, на одном месте дает урожаи до 10 лет;
  • размеры плода;
  • не поддаются гнилям.

Из недостатков отмечают:

  • крупные ягоды неравномерно окрашены;
  • плоды не выдерживают дальней транспортировки.

Сорт подходит для всех видов переработки.

Гигант Джорнея

Новый крупноплодный среднеранний сорт. Плоды округлой формы, массой до 100 грамм. Средний вес ягод — 70-80 грамм.

Плюсы сорта:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • транспортируемость плодов.

Недостатки:

  • может поражаться серой гнилью;
  • грибковыми инфекциями.

Ягоды вкусные, они подходят для потребления свежими и переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector