Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
Содержание:
- Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком
- Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года
- Клубничное варенье — общее описание
- Как сделать варенье без сахара из клубники
- «Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
- Рецепты клубничного варенья на зиму
- Рекомендации по приготовлению варенья из клубники
- Как приготовить варенье из клубники без сахара и варки
Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком
Это еще один оригинальный рецепт, по которому варенье получается, как настоящее лакомство. В его составе присутствует не только ананас, а также и апельсиновый сок. Но если Вы хотите вообще удивить своих домочадцев, то готовьте эту партию с коньяком или ромом.
Рецепт, который я нашла в одном из журналов предусматривает в данном случае белый ром с кокосовым ликером «Malibu». С такими компонентами я его не готовила, но вот апельсиновый сок добавляю, и получается очень вкусно.
К тому же апельсиновый сок, также, как и лимонный, не дает засахариваться продукту и сам продукт отлично хранится.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- ананас — 1 шт
- апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Ягоду перебрать и удалить поврежденные ягоды. Затем выложить партию в дуршлаг и хорошенько промыть. Лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг в емкость, заполненную водой. Таким образом они будут меньше подвержены механическому воздействию.
2. Аккуратно удалить с нее плодоножку и выложить в таз, пересыпая сахаром. Можно оставить ее целиком, а можно порезать на 2 — 4 части, и в этом случае у нас получится конфитюр.
При смешивании с мякотью ананаса и апельсиновым соком, вся масса получится более однородной и по цвету, и по вкусу.
3. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам. Внутри находится белая жесткая сердцевинка, ее надо аккуратно вырезать. Затем нарезать плод небольшими кусочками, совпадающие по размеру с нарезанной клубникой.
4. Добавить кусочки в емкость, в которой будете готовить.
5. Апельсин помыть и выдавить из него сок. Можно использовать для этого соковыжималку, а можно разрезать его на две половинки и выдавить из него сок руками. Следите, чтобы вместе с соком не попали и косточки.
Добавить сок к уже нарезанным и вкусно пахнущим ингредиентам.
6. Все содержимое аккуратно смешать при помощи деревянной лопатки. Если готовите конфитюр, то можно не бояться помять ягоды. Если же хотите приготовить с целыми ягодками, то в этом случае лучше делать это аккуратно, а то и вовсе просто встряхивать содержимое.
Преимущество варки конфитюра еще и в том, что не надо ждать, пока выделится сок. И весь процесс приготовления займет совсем немного времени.
7. Поставить на огонь таз и довести смесь до кипения. Снимать образующуюся пену. Вначале держать среднюю температуру, чтобы весь сахар растворился и при этом не пригорел. Также надо почаще помешивать.
8. А как закипит, огонь прибавить и прогревать уже на сильном огне 5 — 6 минут.
9. Если будете готовить Ваше лакомство с использованием алкогольных напитков, то добавить их в самом конце. Еще раз перемешать, чтобы все это разошлось.
10. Выключить газ, собрать пену. Чтобы это было легче сделать, нужно слегка потрясти таз и немного повращать его, потряхивая. Пена соберется в центре. Убирать ее следует деревянной ложкой, или лопаткой.
11. К этому времени, у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Переложить наше лакомство в банки и закупорить крышками. Получится примерно 3 баночки по 500 мл.
Банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.
После того, как баночку откроете, ее надо будет хранить в холодильнике. При соприкосновении с воздухом, варенье может быстро закиснуть.
Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года
Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.
И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.
Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.
А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.
Способ 1
Нам понадобится:
- клубника — около 2 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода питьевая — 0,5 ст.
Этапы:
1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.
2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.
Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.
3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.
4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.
5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!
Способ 2
Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!
Нам понадобится:
- клубника — 10 ст.
- сахар — 10 ст.
Этапы:
1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.
2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.
Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).
А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.
Клубничное варенье — общее описание
Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.
Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.
В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.
Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.
Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.
Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости
Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром
Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.
Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.
Как сделать варенье без сахара из клубники
Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Нехитрые правила
Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:
- Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
- Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
- Клубника обладает впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.
Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.
К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 750 гр — 1 кг
- лимон — 0,5 шт
- веточка мяты
Приготовление:
1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.
2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.
Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.
3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.
4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на 8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.
Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.
5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.
6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.
7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.
Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.
8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.
9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.
10. На утро вытащить веточку мяты и вновь поставить на плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.
Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.
Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.
Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.
Рецепты клубничного варенья на зиму
Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.
Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:
Ягоды перебирают, промывают и подготавливают должным образом
Затем помещают в посудину, в которой будет вариться варенье, пересыпают сахаром, накрывают полотенцем на несколько часов или на ночь.
Когда сок начнет выделяться, клубнику осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не помять ягоды. Настаиваясь, ягоды становятся более твердыми, благодаря чему не развариваются в процессе приготовления.
После того, как сок выделился, кастрюлю ставят на очень слабый огонь и ждут, пока сахар полностью растворится
Закипевшее варенье варят 5 минут, периодически снимают пенку и помешивают. Далее кастрюлю снимают с плиты и дают смеси остыть до комнатной температуры.
Действия, описанные в пункте 3, повторяют еще два раза. На третьем этапе можно добавить сок лимона, чтобы сахар не кристаллизовался.
Чтобы проверить готовность, немного варенья капают на прохладное блюдце. Если капля не растекается по поверхности, кастрюлю снимают с огня и накрывают полотенцем.
Банки с крышками стерилизуют и прокаливают в духовке, немного охлаждают, наполняют и сразу же закрывают.
Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.
Несколько полезных советов для новичков:
- лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты;
- чтобы варенье не пенилось, нужно добавить в него кусочек сливочного масла не более 10 г;
- вкус и аромат можно усилить с помощью корицы, ванили, кардамона или тертого имбиря (1/2 ч. л. на 1 кг после первого закипания);
- разливать варенье по банкам удобнее с помощью специальной воронки.
Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.
Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:
- Ягоды с лимонной мякотью помещают в кастрюлю для варки и слегка разминают.
- Полученную смесь нагревают до кипения и варят 15-20 минут, не накрывая.
- Добавляют цедру, перемешивают и варят еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Когда варенье загустеет и потемнеет, его снимают с огня, разливают по банкам и охлаждают.
Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.
Рекомендации по приготовлению варенья из клубники
Подготовка посуды
Бутыли хорошенько промыть горячей водой с помощью мыла. Тщательно сполоснуть. Противень из духового шкафа необходимо застелить чистым полотенцем, Куда установить к верху дном подготовленные бутыли. За 30 минут до готовности варенья в подогретую на 100 град. духовку установить противень с бутылями. Крышки одновременно необходимо разложить в какую-то емкость, залить полностью водой и дать прокипеть пару минут. Если во время разлива варенья будут использоваться воронка или половник, то их также желательно простерилизовать.
Когда варенье уже приготовилось, то противень можно достать, бутыли развернуть, но не снимать с противня. Бутыли необходимо наполнять вареньем таким образом, чтобы оно не доходило до края один одни сантиметр. Тут же закрыть крышками и переставить в сухое место.
Для готовки желательно выбрать большую эмалированную миску. Для варки «пятиминутки» миску необходимо заменить кастрюлей, так как ее будет легче закутать. Перемешивать варенье необходимо деревянной лопаткой или ложкой.
Подготовка ягод
Все ягоды из корзины пересыпаются на стол. Изначально их необходимо отсортировать по размерам. Для приготовления варенья необходима мелкая ягода. Эта клубника лучше держит форму. Переспевшие, неспелые и подгнившие и ягоды надо убрать. С ягод удаляют венчики, а после промывают.
Некоторые домохозяйки рекомендуют клубнику не промывать, а только протереть влажной тряпкой. Так вот, промывать ягоды нужно. Но делать это необходимо не под проточной водой, когда клубника находится в решете, а в миске. Выполняется это для того, чтобы ягоды не так сильно повреждались во время мытья
В миске клубнику осторожно перекладывают по каждой ягоде по мере чистки и сортировки. В ягоды добавляют воду и моют
Помытые ягоды достают горстью на полотенце. Клубнику желательно высушить, однако этот процесс может занимать до 7 часов.
Советы опытных домохозяек:
- Необходимо знать, когда варенье приготовилось. Для чего в морозильную камеру нужно поставить пару маленьких тарелок. Положить немного варенья на одну из них. Подождать немного. Провести пальцем по поверхности варева. Когда поверхность сморщилась, то варенье достигло готовности.
- Еще один вариант: капнуть вареньем на ноготь. Когда капля не растеклась, то варенье приготовилось.
- Уксус или лимонный сок, которые добавляют в варенье, позволяют ему загустеть и не дают получиться очень приторным.
- Уменьшить количество пены сможет помочь маленький кусок сливочного масла, который добавляется в конце готовки.
- Когда крышка на банке после остывания пружинит, то этот бутыль негерметичный. Его необходимо хранить в холодильнике и употребить на протяжении ближайшего месяца.
- Все остальное варенье нужно переставить в темное и прохладное место.
Приготовленное клубничное варенье в домашних условиях значительно превосходит сладкие магазинные заготовки. Для начала, в приготовленном варенье своими руками нет искусственных компонентов (консервантов и химических подсластителей). А также, естественно, и калорийность продукта будет меньше. По большому счету, рецепты готовки клубничного варенья довольно просты. С помощью их с консервацией клубники сможет справиться даже начинающий кулинар. Между прочим, в описанных выше рецептах клубнику можно с легкостью заменить викторией или земляникой.
Варенье из клубники
Как приготовить варенье из клубники без сахара и варки
Свежесобранную, чистую и сухую клубнику переберите, выбросьте подпорченные ягоды, удалите хвостики. Затем промываем клубнику еще раз, ждем, пока вся жидкость стечет, и сразу после этого ошпариваем ягоды кипятком.
- Не забудь клубнику обсушить после этого. Теперь берем достаточного размера миску (которую предварительно тоже ошпарим и обсушим), высыпаем туда подготовленные ягоды.
- Теперь берем блендер и измельчаем ягоды до идеальной однородной консистенции. Также не забудем о подготовке посуды для хранения нашего варенья. Поэтому банки простерилизуем и обсушим.
- Раскладываем клубничную массу по баночкам, закрываем крышками. Такое варенье храним обязательно в холодильнике. Простоять оно может довольно долго, но вряд ли вы удержитесь, чтобы не скушать его в ближайший месяц.
Сырое клубничное варенье из кусочков ягод
Ингредиенты:
клубника — 1 кг;
Способ приготовления:
- Перебрать клубнику, вымыть и высушить. Удалить чашелистики.
- Разрежьте каждую ягоду на 4-6 частей.
- Сложите ягоды в миску. Накройте миску марлей для защиты ягоды от насекомых, оставьте на 6 — 8 часов, можно на ночь.
- Размешайте джем. Оставьте еще на пару часов.
- Простерилизуйте банки. Разложите в них варенье, оставляя 1-2 см до края..
- Банки закатать. Поставить в холодильник.
Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.
Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.
Клубничное варенье из измельченных ягод
Ингредиенты:
клубника — 1 кг;
Способ приготовления:
- После мытья и сушки, клубнику освободить от чашелистиков.
- Блендером измельчите ягоды до состояния пюре. В отсутствие этого устройства клубнику можно пропустить через сито. Эта работа требует больше труда, но позволяет получить еще более мягкую смесь ягодного пюре.
- Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставив примерно 1,5 см до края. Закройте.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.
Оригинальный рецепт с добавлением лимона
Отличный вариант сырого клубничного джема с лимоном. Ароматный цитрус не только придает ему собственный вкус, но и помогает сохранить заготовку и не дает быстро пропасть.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 большой лимон;
Приготовление:
- Промытые ягоды разрезать пополам.
- Вымойте лимон и порежьте его на несколько частей, чтобы удалить семена. Если вы оставите их, варенье будет горьким.
- Перекрутите лимон через мясорубку или измельчите в комбайне.
- Переложите лимон в клубничное варенье и снова перемешайте. Поместите ароматную заготовку в стерильные банки и поместите в холодильник.
Плюсы и минусы варенья без варки
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
- Быстро и просто готовится.
- Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
- Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.