Описание африканского рогатого огурца сорта мелотрия, выращивание и уход

Содержание:

Рекомендации по уходу за мелотрией

Правильная посадка — это только половина дела. Вторая половина — грамотный уход. Спешим обрадовать вас: мелотрия — растение не капризное, поэтому чрезмерно корпеть над ней вам не придется. Достаточно придерживаться основных рекомендаций, которые перечислены ниже.

Полив.Миниатюрные арбузики очень любят влагу

Поэтому самое важное — не забывать регулярно их поливать. Прежде чем полить грядку, необходимо набрать воду в ведро и поставить ее на солнце — чтобы нагрелась и отстоялась

Интересная особенность: мелотрия негативно реагирует на слишком холодную воду. Такое увлажнение ей только навредит. Из-за полива холодной водой экзот даже может заболеть или подвергнуться нападкам насекомых-вредителей из-за сниженного иммунитета. Поэтому возьмите себе за правило поливать мини-арбузики теплой водой.

Рыхление и прополка. Каждый раз после полива необходимо рыхлить грунт на грядке, где растет мелотрия. В противном случае, в скором времени вокруг растений сформируется плотная земляная корка, через которую к корням перестанет поступать кислород. Нет, разумеется, частично воздух поступать все же будет, но далеко не в том объеме, в котором он необходим растению для нормального развития. Рыхление логично совмещать с очисткой грядки от сорной травы. Это два процесса, которые всегда взаимосвязаны и которые удобно осуществлять параллельно.

Подкормка.Мелотрию действительно стоит удобрять, делая это на протяжении всего вегетативного периода с промежутком в полторы недели между внесением полезных веществ в грунт. Как нельзя лучше для этого подходят удобрения на основе фосфора и калийные препараты.

Редко, но время от времени мелотрию все же атакую заболевания и вредители. Чтобы защитить растение от подобных нападок, необходимо в самом начале лета произвести опрыскивание кустов южноафриканского экзота мыльным раствором. Этот народный способ защиты от проблем со здоровьем должен помочь. Если беда все же случится, действуйте по ситуации: используйте химию, купленную в садовом магазине, следуя информации в инструкции.

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

  • А, бета-каротин — 90 мкг;
  • В2, тиамин — 0.03 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.

Микроэлементы

  • железо — 1.2 мг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 22 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.


Пищевая ценность

Советы по уходу за огурцом

Мелотрия шершавая не нуждается в особом уходе, но проведение некоторых процедур при ее выращивании жизненно необходимы растению.

Для чего нужно ослеплять огурцы и как это делать в теплице и открытом грунте

Читать

Ведущая роль подкормок и поливов

Африканский огурец относится к влаголюбивым культурам. Без регулярных поливов ждать хорошего роста и плодоношения бессмысленно. Поливать лиану нужно регулярно: через каждые 2 дня по ведру под растение. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной и не попадать на листву.

Во всем нужна мера: заливать Мелотрию не стоит, обилие поливов негативно сказывается на развитии экзота. После увлажнения почву рыхлят, освобождают от сорной растительности, мульчируют. Это избавляет от почвенной корки и дополнительных поливов: влага хорошо сохраняется в земле. Арбузный огурец подкармливают азотными составами (по инструкции), если нужен рост зеленой массы и растение выращивают как декоративное. Для получения урожая нужны калийно-фосфорные составы, которые стимулируют образование плодов.

Совет: При сильных, проливных дождях или во время внезапного похолодания Мелотрия Колибри нуждается в укрытии. На лиану накидывают пленку, чтобы растение пережило катаклизмы континентального климата.

Прищипывание

Лиана не нуждается в прищипке. Ее формируют при необходимости декоративного оформления парково-садовой зоны, направляя побеги в нужном направлении. При получении арбузиков лиана формирует плети самостоятельно.

Защита мелотрии от вредителей и болезней

Растение следует выращивать вдали от других бахчевых. В этом случае Мелотрия практически не болеет. При поражении мучнистой росой экзот обрабатывают мыльным раствором. При сильном заражении лиана погибает. Помогает от грибных спор профилактическая обработка фитоспорином семян и взрослого растения.

Как размножается растение

Размножается кивано семенами и рассадой. Так как растение очень теплолюбивое, то чаще всего его выращивают именно рассадой. Перед посевом необходимо провести подготовительные работы. Обычно это делается в последней декаде апреля либо же первой декаде мая. Для этого за сутки до посадки семена необходимо поместить в хорошо смоченную хлопчатобумажную ткань и подождать пока кожура семян станет слегка мягкой. Почвосмесь необходимо удобрить микроэлементами и поместить в небольшие контейнеры. Через сутки после замачивания семена кивано заделываем в почвосмесь на глубину 3 см и накрываем емкость, контейнер или отдельные горшочки диаметром 8-10 см, пищевой пленкой

Важно организовать хороший дренаж, чтобы сев не пропал из-за избытка влаги. Как только семена начнут проклевываться, пленку необходимо снять

Полив должен быть хорошим. Когда минует угроза весеннего заморозка, а температура в дневное и ночью время установится на уровне 12-15 °C кивано готов к пересадке в открытый грунт. Пересадить растение можно и в теплицу. В тепличных условиях кивано рассаживают следующим образом: между рядами растения должно быть расстояние около 40 см, а между растениями достаточно и 35 см. Для высадки в открытый грунт место должно быть защищено от сквозняков и находиться под солнечными лучами не менее 6-7 часов. Расстояние между растениями в данном случае должно быть 50-80 см. Кивано растет лианой, поэтому лучше высаживать его вдоль забора из сетки, строений или беседок. Чтобы растение развивалось правильно, маленькие саженцы необходимо привязать шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста растения ее необходимо периодически подкручивать по часовой стрелке. Как вариант можно использовать огуречную сетку, чтобы растение свободно могло плестись. Особенно красиво смотрится растение в период цветения и плодоношения.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков. Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно, а если лето будет засушливое, то полив должен быть не менее 2-3 раз в неделю.

Подкармливать растение нужно регулярно через 10-12 коровяком, травяной настойкой, куриным пометом. Соотношение подкормки и воды должно быть 1:5, а если речь идет о курином помете, то 1:15. При этом после органической подкормки в следующий раз лучше сделать подкормку минеральными удобрениями, например, Кемир универсалом-2 из расчета на 10 л воды 50 грамм.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Общая информация

Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.

Вкус у фрукта слегка терпкий. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и напоминает классический огурец. Внешний вид растения можно назвать уникальным, ведь его сложно спутать с другими экзотическими фруктами. Сама лиана, из которой вырастает кивано, обладает высоким иммунитетом от множества болезней и неплохой урожайностью. Длина травянистой лианы может достигать пяти метров. Иногда можно встретить приусадебные участки, которые украшены этим растением.

Как правило, африканские экзотические фрукты не могут похвастаться большим количеством сортов. Однако это не относится к рогатой дыне кивано. Существует много районированных сортов, выращивание которых допускается чуть ли не по всему миру. На сегодняшний день существует пять групп стран, которые занимаются экспортом кивано в больших объемах. К ним относятся:

  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Израиль;
  • страны Южной Америки;
  • страны Центральной Америки.

Как говорилось ранее, родиной дыни кивано является жаркая Африка.

Каждый плод может достигать в длину до 10—12 сантиметров и весить 300—400 грамм. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 сантиметров. Любой, кто хоть раз увидит кивано, надолго запомнит внешний вид этого привлекательного фрукта.

Семена у африканского огурца, как и у обычного, полностью съедобны. Что касается вкуса, он может прийтись по душе далеко не всем. Некоторые утверждают, что кивано обладает смешанным вкусом лимона, банана и классического огурца. Другие говорят, что в нём сочетаются привкусы обычного огурца и дыни.

Состав и калорийность

Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

  • 1,3 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 1,8 г белков.

https://youtube.com/watch?v=PiZm_qO77cc

При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.

Общие сведения о растении Кивано

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Полезные свойства кивано

Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.

Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.

Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.

Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.

Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.

Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.

Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме

Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей. Повышение уровня гемоглобина

Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.

Устранение бессонницы. Решить эту проблему помогают сок и семена фрукта, которые нужно употреблять в сыром виде за 1-2 часа до того, как ложиться в постель.

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Рецепты с кивано

Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

Йогуртовый десерт с кивано

Ингредиенты:

  • 3 спелых кивано;
  • 500 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Йогуртовый десерт с кивано

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Ингредиенты:

  • 1 спелый кивано;
  • 50 мл мятного ликёра.

Приготовление:

Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Как растет рогатая дыня?

Кивано – фрукт, необычный внешний вид которого привлекает внимание многих любителей экзотики. Хотя биологически – это огурец, похожий на оранжевую дыню с шипами. Растет на травянистой лиане с длинными плетями

Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды

Растет на травянистой лиане с длинными плетями. Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды.

Кивано разводят не только ради вкусных плодов. Дело в том, что лиана быстро растет, вьется, побеги достигают высоты 3 метров. Ее возможно использовать для создания своеобразной «живой изгороди».

Регион происхождения и распространения

Родина фрукта кивано – субтропики Южной Америки, Африки. Интересно, что в Африке эта культура воспринимается как фрукт, а при выращивании в Южной Америке − это овощ. Рогатая дыня кивано популярна в Новой Зеландии, Италии, Израиле, Чили, Коста-Рике, Гватемале, штате Калифорния (США) как однолетник.

Описание

Кивано относится к семейству Тыквенные. Известны также и другие названия этих плодов: «африканский огурец», «ангурия» или же «английский помидор». 

Родиной этого фрукта является Африка, где он до сих пор широко распространен. Кроме этого на сегодняшний день кивано растет на всех территориях с тропическим климатом. Достаточно экзотические плоды внешне похожи на дыню овальной формы, которая покрыта коническими шипами. Но хоть они и выглядят опасно, шипы мягкие, и пораниться ими невозможно. Внутри находится желеобразная мякоть бледно-зеленого цвета с большим количеством семечек (см. фото), которые можно есть. За счет наличия мягких прожилок и перегородок внутри плод делится на большое количество секторов.

Что интересно, судя по отзывам, вкус фрукта кивано для каждого человека свой. Кто-то говорит, что он похож на смесь огурца и банана, другие же утверждают, что вкус плодов – что-то общее между дыней и лаймом.

Полезные свойства

Учитывая то, что фрукт кивано наполнен разными микро- и макроэлементами, а также витаминами, его считают прекрасным тонизирующим средством. Полезно его употреблять зимой, в период активного распространения различных инфекций, так как плоды помогают укрепить иммунитет. Возможно это благодаря наличию витамина В и аскорбиновой кислоты, которые не дают возможности проникать в организм вирусам и микробам.

Поскольку фрукт кивано относится к низкокалорийным продуктам, его можно применять в диетическом и лечебном питании. В состав плодов входит калий, который нужен для нормальной работы сердечнососудистой системы и для организма в целом. Этот микроэлемент нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса клеток и нормализации водного баланса. Благодаря этому кивано будет полезно употреблять людям с проблемами сердца, сосудов и ЖКТ. Благодаря тому, что в кивано есть клетчатка, улучшается работа пищеварительной системы в целом и при регулярном употреблении можно избавиться от запоров.

Полезные свойства фрукта кивано нашли свое применение в косметологии. Мякоть входит в состав разнообразных масок, которые имеют тонизирующее и подтягивающее действие. Поскольку плоды обладают вяжущим свойством их можно использовать для заживления ожогов и ран.   

Использование в кулинарии

Фрукт кивано широко используют в кулинарии для приготовления различных десертов. Мякоть кладут в салаты, десерты, а также ее применяют в качестве начинки или крема для выпечки. Кроме этого измельченные плоды можно использовать в качестве украшения и для разнообразия вкуса мороженного и молочных коктейлей. 

Фрукт кивано применяют не только в сладких блюдах, так как его вкус обладает и легкой кислинкой. К примеру, во всем мире большой популярностью пользуется блюдо, в котором соединены морепродукты мягкий сыр и мякоть плодов. Кроме этого фрукт маринуют и получают прекрасную альтернативу огурцам.

Польза кивано и лечение

Польза фрукта кивано обусловлена содержанием необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Плоды рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Используют этот фрукт и в народной медицине. К примеру, мякоть применяют в качестве примочек для остановки кровотечений. Кроме этого она не дает возможности попасть в рану болезнетворным микроорганизмам.

Сок кивано можно применять при ожогах, а также его рекомендуется пить в период курса химиотерапии, чтобы справиться с проблемой выпадения волос.  

Вред кивано и противопоказания

Вред фрукт кивано может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто склонен к аллергии на экзотические продукты.

Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

Выращивание из семян

Огурец кивано нельзя высаживать в открытый грунт в большинстве регионов. Вспомните весенние заморозки, которые могут быть довольно поздними. Серьезные перепады температуры приведут к тому, что вы потеряете все сеянцы сразу. Скоро они разбухнут, после чего их нужно положить в теплое место. Примерно за 2-3 дня они проклюнутся. Этот шаг не является обязательным, но он увеличивает шансы на прорастание сеянцев.

Для посева нужно выбирать время в соответствии с климатическими особенностями своего региона. Обычно выбирают конец апреля или начало мая, чтобы посев в грунт приходился на июнь, когда температура не опускается ниже 10 градусов.

Рогатый огурец из Африки требователен к составу почвы. Лучше всего для проращивания выбирать покупной грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Растение довольно плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда перенос в открытый грунт пройдет без всяких проблем. Сеянцы быстро приживутся и не будут терять время для восстановления поврежденной корневой системы.

Раз африканский огурец способен радовать таким богатым урожаем, возникает вопрос: как вырастить кивано в домашних условиях из семян? Процесс выращивания кивано проходит в несколько этапов: Подготовка семян. Начинать приготовление семян стоит за месяц до высадки на открытое место. Лучше всего высаживать в начале мае. Нужно замочить семена в растворе для стимулирования роста.

Высадка в горшки. После того как семена набухнут, поместите их в подготовленные горшки диаметром около 9 см, наполненные питательной земляной смесью. Держите рассаду в теплом месте как минимум пару недель. Выбор места. Экзотический фрукт требует места, защищенного от сильного ветра и прямых лучей солнца.

Высадка в грунт. После того как окончательно прошли заморозки, приступайте к высадке проросших семян в грунт. Высаживайте фрукт в пару рядов с расстоянием между ними около полуметра. Дальнейший уход. По мере роста растения, подвязывайте его шпагатом к вертикальным столбикам.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными — идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Следующим этапом является прищипывание боковых веток на завязь, а пустоцвет совсем удаляют. Подвязывают растения обязательно, так как это лианы. Для этого достаточно сделать им деревянную стойку и к ней фиксировать побеги этой культуры.

Снимают завязи через сутки — двое. Регулярность уборки урожая будет побуждать растение наращивать новые плоды. Когда сезон плодоношения окончится — Кивано желательно заложить в компост.

Вырастить Рогатую дыню сегодня может каждый желающий. При правильном уходе это растение способно дать прекрасный урожай. Кивано порадует людей и декоративностью своего внешнего вида, и вкусными плодами. Также эти фрукты не только восполнят дефицит полезных веществ, но и улучшат самочувствие человека при многих заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector