Кейл/умения
Содержание:
Интересное о капусте кале
На протяжении большей части ХХ столетия кале использовалась в Соединенных Штатах в основном для декоративных целей
Мода на употребление ее в пищу появилась лишь в 1990-х годах, когда вновь обратили внимание на ее диетические и лечебные качества. Звезды Голливуда включают кале в свое повседневное меню
Например, актриса, продюсер и певица Гвинет Пэлтроу, а также другие известнейшие артисты кино утверждают, что секрет их неувядающей молодости и стройности таится в соке из капусты кале. А у британской модели Роузи Хантингтон-Уайтли каждое утро начинается со смузи из этого удивительного овоща.
Декоративные сорта капусты кале такие же съедобные, как и другие ее разновидности, но потенциально не всегда приятны на вкус. Их листья часто используются в качестве ингредиента для подарочных и свадебных букетов.
В сырой капусте кале 84% воды, 9% углеводов, 4% белка и 1% жира. Питательная ценность стограммовой порции – 49 калорий.
При варке в кипящей воде, капуста кале утрачивает большую часть своих антираковых свойств. Однако приготовление блюд в микроволновке, на пару или обжаривание не вызывает значительных потерь целебных качеств.
Знаменитые тосканские супы: риболлита, фарината, минестра, минестроне и другие традиционные итальянские блюда готовят из черных тосканских сортов кале: ‘Nero di Toscana’, ‘Cavolo di Nero’, ‘Cavolo di Palmisio’.
В северной части Германии, особенно в округе городов Бремен, Ольденбург, Оснабрюкк и Ганновер с октября по февраль проводятся гастрономические и кулинарные фестивали, посвященные капусте кале. В ходе праздничных мероприятий из круга знаменитых соотечественников выбирают «короля» или «королеву» кале. Например, канцлеру Германии Ангеле Меркель и бывшему федеральному президенту Кристиану Вульфу однажды были присвоены эти почетные титулы в надежде, что они будут отстаивать интересы местных жителей в течение своего регентства.
В Шотландии капуста кале стала настолько традиционной пищей, что в некоторых диалектных говорах слово «кале» является синонимом слова «еда».
Разнообразные сорта капусты кале, называемые в Китае, Тайване и Вьетнаме kai-lan или Gai-lan, являются обычным, повседневным овощем. В Японии и Южной Корее сок капусты под названием «Аодзиру» используется в качестве витаминно-лечебной пищевой добавки.
Листья капусты кале срывают для употребления в пищу, когда их длина достигает 20 см. И так – весь вегетативный сезон до зимних морозов. На месте сорванных листьев вырастают новые.
Виды и сорта капусты кале
Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:
- Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
- Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
- Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
- Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
- Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
- Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
- Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
- Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.
Капуста кале для Подмосковья
Поскольку почти все разновидности капусты кале отличается холодостойкостью, выбрать сорта для средней полосы совсем несложно. Выращивать в Московской области можно Красную кале, Зеленую кале, Вьющуюся кале, Премьер-кале, Русалочку, Пижон, Мизун, Тростевую кале или Дино кале. Если зимой намечаются сильные морозы, просто не забудьте укрыть грядку толстым слоем мульчи, а весной, когда сойдет снег, уберите ее.
Капуста кале для Сибири
Самой зимостойкой капустой кале является Сибирская, которая не боится даже сильных морозов и устойчива против любых вредителей, однако желательно укрывать ее на зиму мульчей, а когда выпадет снег, набросать на грядку сугроб.
Выращивание кале рассадой
Для выращивания кале рассадой следует помнить несколько основных моментов:
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Семена высевают в ящики за 6–7 недель до высадки на постоянное место.
- Кале, как и остальные виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
- Кале — холодоустойчивая культура.
- Рассада любит влагу.
Сроки посадки
Как и другие культуры, кале бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы как можно дольше наслаждаться этой капустой на своём приусадебном участке, а также иметь непрерывный урожай, её стоит сеять в несколько заходов. До высадки в открытый грунт должно пройти около 6–7 недель. Начиная с конца марта, можно приступать к посеву семян на рассаду для открытого грунта.
Подготовка грунта, ёмкости
Грунт для кале необходим нейтральной кислотно-щелочной реакции в пределах 5,5–6,8 pH. Если исходная почва кислая, её раскисляют золой. Для этого добавляют стакан золы на ведро земли. Щелочную почву закисляют серой, торфом, кислотой. Самый простой способ — добавить 1,5 кг торфа на 1 квадратный метр земли. Либо для этих целей используют 70 г серы на таком же участке.
Ёмкости для рассады выбирают невысокие, но довольно широкие. Пересадку осуществляют в возрасте 5–7 недель, когда рассада достигнет десятисантиметрового роста, имея 4 развитых листа.
Процесс посадки семян
Технология посева семенного материала следующая:
- Семена высевают неглубоко, примерно на 1,5 см. Можно сеять ленточным способом, рядами, отступая 10–12 см от следующего ряда. Сеют и отдельными лунками, высаживая по несколько семян в одно отверстие.
- После посева почву следует хорошо увлажнить. Наиболее удачным будет использование опрыскивателя-пульверизатора. В этом случае поверхность равномерно увлажняется, а грунт не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Этот способ предотвратит смещение слоёв земли и семян.
- После полива ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.
В каждую отдельную ёмкость обычно кладут одно семечко капусты кале
Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады
Уход за рассадой, пикировка
Уход за рассадой состоит в создании комфортных температурных и поливочных условий. Следует помнить, что избыточная температура в помещении повлечёт вытягивание рассады при недостаточно развитых корнях. Оптимальной является температура +22 градуса. Почву поддерживайте всегда увлажнённой.
Через 4–5 дней после всходов необходимо проредить побеги, оставляя самые развитые и сильные. При необходимости через 3–4 недели можно пикировать растения.
Высадка рассады в грунт
Как только минует угроза заморозков, кале высаживают в открытый грунт. Используют крепкие растения высотой около 10 см с 4 развитыми листьями. Почва для кале уже должна быть хорошо удобрена. Лучшими предшественниками являются бобы, фасоль, помидоры, огурцы. Процесс высаживания сеянцев происходит так:
- Для высаживания рассады делают глубокие ямки примерно в рост самого растения (около 10 см). Расстояние между растениями — 40–50 см.
- На дно ямки высыпают золу или перегной.
- Растения размешают строго вертикально, не заглубляя.
- После посадки почву увлажняют.
Мульчирование грядок позволяет снизить затраты времени на прополку
Особенности ухода
Главная особенность ухода за брокколи состоит в необходимости защищать сеянцы от прямых солнечных лучей, в полдень укрывая их лапником
Окрепшая рассада в таких предосторожностях не нуждается. В остальном забота брокколи требуется такая же, как и другим видам капусты
Это рыхление земли, увлажнение и подкормка.
Рыхление
В первый раз почву рыхлят через три недели после высадки рассады, одновременно ее окучивая. После этого рыхлить почву потребуется примерно раз в неделю, через сутки после полива. Делать это нужно на глубину 8 см.
Увлажнение
Полив осуществляют в зависимости от погоды. Брокколи любит влагу, но если ее заливать до такой степени, что земля вокруг нее начинает напоминать влажную лужу, она может заболеть черной ножкой. Если погода нежаркая (до 25 градусов), то поливают брокколи всего раз в неделю, при установлении более жаркой погоды потребуется и более частый полив. Дополнить его можно опрыскиванием капусты в вечернее время.
Подкормка
Подкормка требуется регулярная, но состав необходимых удобрений разнится в зависимости от этапа вегетации:
- через 15 дней после высадки в открытый грунт рассаду подкармливают раствором коровяка и мочевины (0,25 л коровяка и 5 мл мочевины на 10 л воды);
- через 20 дней после введения первой подкормки брокколи удобряют раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды);
- через 2–3 недели осуществляют третью подкормку, разведя в ведре воды столовую ложку аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата и пару чайных ложек сульфата калия;
- после того как срезают центральное соцветие, кустик подкармливают раствором аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г) и калийной соли (30 г) на 10 л воды.
Рекомендуемый расход удобрений – 1 л на одно растение.
В качестве дополнительной подкормки можно использовать древесную золу, рассыпая ее по грядке.
Полезные свойства капусты брунколь
Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.
Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.
Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.
Описание разновидностей и сортов кале
Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.
Можно разделить все сорта кале на несколько групп:
- кучерявая (кудрявая) зелёная;
- кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
- чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
- шотладский кейл («hungry gap»);
- красная русская.
Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга
Зелёная кучерявая капуста
Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.
Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.
Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне
Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.
Красная кучерявая капуста
Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.
Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях
Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.
Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.
Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности
Итальянская чёрная кале
Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.
Итальянская кале отличается плотными ровными листьями
Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.
Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.
Шотландский кейл
Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.
Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.
Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью
Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.
Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям
Капуста Красная русская
Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.
Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов
Описание и характеристика листовой капусты Кейл
Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.
Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.
Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.
Виды и сорта
По внешнему виду и химическим составляющим кале делят на пять основных групп. Сорта разнятся между собой по цвету, форме, размеру, полезным качествам.
Зеленая кучерявая капуста
Листья растения сильно курчавые, насыщенного зеленого цвета. Отдельные сорта хорошо переносят зиму и могут давать урожай на второй сезон. Из зеленой кучерявой капусты готовят салаты, супы.
Рефлекс F1 – самый популярный гибрид кале, обладающий лекарственными свойствами и хорошим вкусом. Очень любим сторонниками здорового питания или людьми, сидящими на диете. Куст вырастает до 0,8 м, вес – 0,3–1,4 кг. Относится к среднепоздним сортам.
Красная кучерявая капуста
Листовая пластина капусты ажурная, похожа на кружева. Окрас может быть насыщенным красным, темно-бордовым или глубоким фиолетовым. Вид ценен богатым витаминным комплексом, а также содержанием магния и кальция. Кейл красных сортов используется для приготовления супов, рагу, голубцов.
В ландшафтном дизайне нередко применяют гибрид Редбор F1. Его высота достигает 0,8 м, вес – 0,2–0,7 кг. Листовая часть темно-фиолетового цвета, сильно курчавая. Относится к позднеспелым разновидностям.
Итальянская черная кале
Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугорчатые. Цвет – темно-зеленый с сизым оттенком. Итальянская кале содержит большое количество жирных кислот Омега-3, лютеина, витамина С.
Самый известный сорт – Черная Тоскана. Несмотря на свое южное происхождение, капуста зимостойкая и способна выдержать мороз -15 °С. Длина листьев – 0,6 м. Вызревает спустя 60 дней после посадки.
Шотландский кейл
Шотландский кейл, или сибирская капуста отличается повышенной морозостойкостью. Растение пригодно для выращивания даже в регионах с суровой зимой (Сибирь, Урал). Окрас у кале ярко-зеленый, листва малой степени курчавости.
Среди огородников наиболее популярен сорт Hungry Gap. Высота куста составляет 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, зимостойкий, дает обильный урожай. Используется для приготовления салатов. В замороженном виде подходит для долгого хранения.
Капуста красная русская
Листовые пластины капусты узкие, удлиненные, резные. Окрашены в зеленый цвет, с малиновыми прожилками. При низкой температуре оттенок меняется на баклажанный. Сорт вызревает на 60 день после высадки. Кале не капризна, хорошо зимует при морозах до -18 °С. Растение часто встречается в рецептах разных блюд, а также высаживается для декоративных целей.
Что такое кале
Несмотря на то что капуста кале стала очень популярна в последние годы, традиция её культивирования на наших землях имеет долгую историю. Известна эта культура давно, длительное время она выращивалась в Европе. К XVII веку салатную капусту стали вытеснять из огородов её кочанные сородичи. Это было обусловлено их большей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Современные американские диетологи, звёзды кинематографа, а также гуру гастрономического искусства вдохнули новую жизнь в увлечение кале.
Описание культуры
Кейл, или кале — это двухлетний овощ семейства капустных. Представляет собой растение с плотным стеблем и салатными листьями. Разновидностей этой культуры множество. В отличие от других видов у кале не образуется кочан. Растение источает слабый аромат белокочанной капусты. Семена даёт на второй год.
Кале сегодня позиционируется как суперпродукт. Она сочетает в себе коктейль нужных организму полезных веществ. Однако избыток некоторых минералов может спровоцировать хронические заболевания. Поэтому, поддаваясь общей эйфории от использования модного продукта, учитывайте особенности своего организма.
Капуста кале — один из любимых продуктов диетологов
Полезные свойства капусты кале
Кале — кладезь витаминов. Продукт относится к очень низкокалорийным и легкоусвояемым. В его составе присутствуют:
- витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
- кальций — 150 мг (в молоке — 130);
- белки — 4 г;
- углеводы — 9 г;
- 9 аминокислот.
Кроме этого, кале в огромном количестве содержит сульфоран, подавляющий рост бактерий; природный ингибитор раковых клеток — Индол-3-карбинол; глюкорафанин, снижающий негативное воздействие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, употребляющего кале:
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
- Снижение уровня холестерина.
- Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
- Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
- Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
- Замедление процессов старения.
Однако большое содержание щавелевой кислоты в кале опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и болезнями почек. И также следует быть осторожными при индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Видео: что хорошего в капусте кале
Способы приготовления кале
Кале — универсальный продукт. Его едят свежим, тушат, сушат, замораживают, варят, готовят смузи и чипсы. Как и многие богатые полезными веществами овощи, кале лучше потреблять с минимальной термической обработкой. Оптимальный способ — это сырой салат, а наихудший вариант — отварить этот продукт. При варке разрушается до 70% полезных веществ.
А теперь давайте попробуем эти удивительно красивые салатные листья. Горько? Увы, в чистом виде некоторые сорта кале невозможно есть, ибо содержание в них флавоноидов такое, что просто челюсть сводит от горечи. Но в сочетании с простыми добавками раскрывается весь вкус этого удивительного кладезя витаминов.
Выбирая листья, обратите внимание на их упругость и плотность. Прополощите их в большом количестве воды так, чтобы смыть весь песок и мусор с кудрявых и рифлёных частей
Стебли кале очень плотные и жилистые, поэтому лучше всего снять зелёную массу, проведя пальцами по стебельку. Сами стебельки впоследствии используются для смузи.
Лучшими компаньонами для кейла станут авокадо и лимонный сок, снижающие горечь продукта. В сочетании с сырыми овощами, например, редисом, редькой, томатами, кале раскроет свой богатый вкус.
Лучшим способом употребления кале считаются овощные салаты
Очень популярны чипсы из кале. Они быстро и просто готовятся, но так же мгновенно и съедаются. Для приготовления чипсов лучше выбрать кудрявые сорта растения. Такие чипсы очень декоративно и аппетитно выглядят.
Для приготовления чипсов возьмите кале рифлёных сортов
Для этого отделяют зелень от стебля, лист крупно рвут, немного размягчают руками. Поливают смесью из двух ложек уксуса, одной ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно поэкспериментировать со вкусами и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем их подсушивают 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
Капуста кале
Капуста кале или листовая кудрявая капуста один из видов огородной капусты. Она может иметь зеленые или фиолетовые морщинистые листья, не образует кочана. К сожалению, данный вид капусты крайне редко можно встретить не только на отечественных, но и иностранных полках магазинов и рынков. И основным «отпугивающим» фактором является необычный вид капустных листьев, вовсе не ассоциирующихся с этой знаменитой овощной культурой
И все же такая необычная на первый взгляд капуста заслуживает внимание и стоит поговорить о ее полезных свойствах
Капусту кале многие ботаники относят больше к дикой капусте, чем большинство одомашненных ее собратьев. Более созвучное французскому произношению название «кале» совсем не означает, что обнаружили ее и стали культивировать именно во Франции. На самом деле даже сегодня специалисты не подозревают, откуда взялось это растение. Потому в Европе можно найти капусту кале, которую называют грюнколь, кейл, браунколь или брунколь. Некоторые предполагают, что ее название произошло от английского «Kail» что означает «кормовая капуста».
Единственными достоверными фактами, зафиксированными историками, считаются:
- До окончания средневекового периода кале была самым распространенным зеленым овощем в Европе;
- В 19 веке такая капуста появилась на территории Канады, а завезена она была русскими торговцами;
- Из-за высокого уровня питательности кале стала основной пищей великобританцев в период Второй мировой войны.
Еще в 4 веке до нашей эры этот вид капусты был известен и выращивался в Греции как продукт питания и лекарственное средство. Ее рекомендовали использовать при расстройствах кишечника.
Популяризацией кале в годы второй мировой войны стала Великобритания в виду простоты условий для выращивания и наличия важных питательных веществ.
Хотя капуста кале и относится к капустному семейству, но кочан в ней не образуется. Потому по внешнему виду она скорее напоминает пучок салата, характеризующегося наличием резных листочков зеленого, фиолетового и красного цвета.
На сегодняшний день ввиду морозостойкости (она в состоянии выдержать до 15 градусов мороза) овощной культуры биологи-селекционеры вывели кале для посадки в привычных российских условиях (не учитываются лишь Крайний Север и Заполярье).
Таким образом, образовалось несколько сортов капусты браунколь:
- дикий (он выращивается повсеместно и имеет ажурные хрустящие листики);
- вьющийся (его принято высаживать в качестве декоративного палисадного растения, заменяющего цветы);
- черешковый (внешне напоминает сельдерей и позволяет употреблять в пищу корешки, которые можно не выкорчевывать, а оставлять их под зиму в почве);
- дино (у такой капусты будут длинные и толстые листья).
Многие сорта кудрявой листовой капусты выращиваются только ради декоративных целей. Имеются сорта кале с фиолетовыми, лавандовыми, белыми, красными, синими, розовыми листьями. Хотя эти сорта и относятся к декоративным, но ее листья вполне съедобны. Правда по питательной ценности уступают пищевой капусте.