Зразы картофельные с грибами рецепт с фото
Содержание:
- Мясные зразы с грибами в духовке
- Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами
- Приготовление
- Рецепт 6: зразы из картофеля с шампиньонами (пошаговые фото)
- Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами
- Ингредиенты
- Самые вкусные зразы с грибами
- Приготовление:
- Картофельные зразы с грибами и сыром
- Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами
- Рецепт 8: зразы из картофеля с грибами шампиньонами (с фото)
- Картофельные зразы с грибами
- Рецепт 4: как просто приготовить картофельные зразы с грибами
- Рецепты начинок для картофельных зраз:
- Зразы с грибами – общие принципы приготовления
- Как приготовить картофельные зразы с грибами
Мясные зразы с грибами в духовке
Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.
Ингредиенты
• 800 г фарша;
• 250 г марин. грибов;
• 1 пучок зеленого лука;
• 1 яйцо;
• 3 ст. л. муки;
• 1 луковица сырая;
• 2 дольки чеснока;
• 180 мл сливок;
• 120 граммов сливочного сыра (мягкий).
Приготовление
1. Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.
2. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.
3. Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.
4. Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.
5. Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.
6. Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.
Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами
- 500 гр мясного фарша
- 1 кг картофеля
- 200 гр свежих шампиньонов
- 1 яйцо
- 200 гр муки
- 100 гр растительного масла для жарки
- Соль, перец, специи, зелень
Картофель отварить в мундире.
Лук почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.
Добавить к нему мясной фарш. Посолить и поперчить.
Обжарить грибы на сливочном масле.
Соединить грибы с фаршем.
Картофель остудить, почистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Добавить яйцо, соль и муку.
Замесить картофельное тесто.
Сделать из картофеля лепешку, в центр положить начинку.
Соединить края к центру и сформировать котлетку.
Обвалять в муке.
Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать горячими с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Приготовление
-
Выкладываем на рабочую поверхность все продукты по списку и приступаем к их обработке.
-
Избавляемся от кожуры на картофеле, после чего под проточной водой его тщательно промываем, а затем перекладываем в подходящую по объему кастрюлю. Заливаем продукт холодной водой и отправляем посуду с овощами на плиту. Выставляем умеренный огонь. После закипания жидкости добавляем соль по вкусу и продолжаем варить. Держим на плите до готовности. Сливаем воду, перекладываем картофель и остужаем его. Освобождаем репчатый лук от шелухи, хорошенько промываем под струей воды и мелко нарезаем овощ на разделочной доске. Заготовку перекладываем в отдельную мисочку. Шампиньоны, как и предыдущие продукты, промываем и измельчаем.
-
Берем сковороду, ставим на плиту. Дождавшись, когда дно емкости нагреется, наливаем растительное масло в небольшом количестве. Лучше использовать растительное. После этого выкладываем луковую заготовку и слегка поджариваем. На состоянии полуготовности овоща добавляем к нему измельченные грибы. По желанию можете дополнить начинку измельченным чесноком, предварительно удалив с него шелуху и промыв.
-
В отдельную емкость перекладываем отварной картофель, а потом нужно будет любым привычным способом преобразовать его в пюре. Просеиваем в эту массу муку через сито в указанных пропорциях и разбиваем одно куриное яйцо. Помните, что для постного кушанья вместо яйца добавляем немного крахмала. Весь получившийся состав хорошенько перемешиваем. Дополняем солью и черным молотым перцем, после чего продолжаем месить тесто.
-
Разделяем мучную заготовку на 12 одинаковых частей и, вооружившись скалкой, раскатываем кусочки в лепешки. Они не должны быть слишком тонкими. По центру каждой заготовки выкладываем примерно две чайные ложки луково-грибной начинки.
-
Смачиваем руки водой, чтобы к рукам не прилипало тесто. Заворачиваем, скрепляем по краям. В итоге должны получиться овальные котлетки.
-
Ставим на плиту сковороду. Наливаем немного растительного масла, как только емкость накалится. Обваливаем сформированные зразы в муке и выкладываем их в емкость. А чтобы кушанье получилось хрустящим и с аппетитной корочкой, можно также обвалять кусочки в панировочных сухариках.
-
Обжариваем сперва с одной стороны, а когда зарумянится, перекладываем лопаточкой или вилочками на другой бочок. Обжариваем по аналогичному принципу. Готовое блюдо перекладываем на плоскую большую тарелку, а затем разделяем по порционным.
-
Картофельные зразы с грибами готовы. Перед подачей добавляем сметанку и посыпаем мелкой зеленью. Как видите, приготовить в домашних условиях белорусское блюдо оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото вы смогли сделать чудесное кушанье. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт 6: зразы из картофеля с шампиньонами (пошаговые фото)
Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: классические картофельные зразы с грибами
- Килограмм картошки;
- 300 грамм грибов;
- Луковица – 1 средняя головка;
- Одно куриное яйцо;
- Мука – 2 большие ложки;
- Сухари для панировки;
- Немного приправ и черного перца;
- Соль по своему вкусу;
- Подсолнечное масло.
С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей.
На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения.
В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости.
С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой.
Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить.
Отварные грибы нарезаем на средние кусочки.
С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики.
На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения.
На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15.
Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности.
В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями.
Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку.
На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки.
Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы.
Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем
Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки.
Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
Ингредиенты
Основные:
- Картофель 1 кг.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Мука пшеничная 160–170 гр.
- Мясной фарш 300 гр.
- Грибы 250 гр.
- Репчатый лук 1–2 шт.
- Мускатный орех по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Для приготовления соуса:
- Сметана 3 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейших картофельных зраз с начинкой. Выкладываем 1 кг. очищенного картофеля в кастрюлю и добавив по вкусу соль варим его до полной готовности. Наливаем в сковороду 1-2 ст.л. растительного масла и нагреваем сковороду на плите, затем выкладываем в нее 300 гр. смешанного домашнего фарша и перемешивая обжариваем его на высокой температуре плиты 10 минут. Нарезаем довольно мелко 1-2 головки репчатого лука, затем выкладываем его в сковороду к фаршу и обжариваем перемешивая лопаткой до прозрачности.
Не очень мелко нарезаем 250 гр. грибов по своему вкусу с желанием и выкладываем их в сковороду к фаршу с луком, затем добавляем соль, смесь перцев по вкусу и перемешивая обжариваем 7 минут, после чего убавляем до минимума температуру плиты и закрыв сковороду крышкой готовим начинку 3-4 минуты. Сливаем воду из кастрюли с вареным картофелем и закрыв ее крышкой отставляем ее на три минуты. Приготовленную начинку перекладываем из сковороды в подходящую миску и остужаем. Хорошо разминаем толкушкой вареный картофель в кастрюле, чтобы не было никаких комочков.
Добавляем в кастрюлю с толченой картошкой 2 ст.л. растительного масла, разбиваем 1 куриное яйцо, также добавляем по вкусу мускатный орех, смесь из перцев и перемешиваем между собой все ингредиенты. За два приема просеиваем в кастрюлю с картошкой 160-170 гр. пшеничной муки и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Смачиваем руки в воде и взяв необходимое количество картофельного пюре на ладошку формируем лепешку нужного размера. На каждую лепешку выкладываем необходимое количество начинки, затем собираем края каждой лепешки и формируем зразы.
Наливаем в сковороду 2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем сформированные зразы и обжариваем их на средней температуре плиты до золотистой корочки с двух сторон. Выкладываем в миску 3 ст.л. сметаны, затем пропускаем через пресс и добавляем 2 зубчика чеснока, выкладываем в общую миску мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки с укропом, соль по вкусу, после чего перемешиваем все ингредиенты между собой и сметанный соус готов. Приготовленные зразы выкладываем на тарелку, после чего поливаем их сверху приготовленным соусом и украшаем веточками петрушки.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Самые вкусные зразы с грибами
В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 200 г. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 0,5 пачки панировочных сухарей;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт картофельных зраз с грибами
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.
2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.
3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.
4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.
5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.
6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.
7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.
8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.
9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.
10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.
12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.
13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!
Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейших картофельных зраз с начинкой. Выкладываем 1 кг. очищенного картофеля в кастрюлю и добавив по вкусу соль варим его до полной готовности. Наливаем в сковороду 1-2 ст.л. растительного масла и нагреваем сковороду на плите, затем выкладываем в нее 300 гр. смешанного домашнего фарша и перемешивая обжариваем его на высокой температуре плиты 10 минут. Нарезаем довольно мелко 1-2 головки репчатого лука, затем выкладываем его в сковороду к фаршу и обжариваем перемешивая лопаткой до прозрачности.
Не очень мелко нарезаем 250 гр. грибов по своему вкусу с желанием и выкладываем их в сковороду к фаршу с луком, затем добавляем соль, смесь перцев по вкусу и перемешивая обжариваем 7 минут, после чего убавляем до минимума температуру плиты и закрыв сковороду крышкой готовим начинку 3-4 минуты. Сливаем воду из кастрюли с вареным картофелем и закрыв ее крышкой отставляем ее на три минуты. Приготовленную начинку перекладываем из сковороды в подходящую миску и остужаем. Хорошо разминаем толкушкой вареный картофель в кастрюле, чтобы не было никаких комочков.
Добавляем в кастрюлю с толченой картошкой 2 ст.л. растительного масла, разбиваем 1 куриное яйцо, также добавляем по вкусу мускатный орех, смесь из перцев и перемешиваем между собой все ингредиенты. За два приема просеиваем в кастрюлю с картошкой 160-170 гр. пшеничной муки и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Смачиваем руки в воде и взяв необходимое количество картофельного пюре на ладошку формируем лепешку нужного размера. На каждую лепешку выкладываем необходимое количество начинки, затем собираем края каждой лепешки и формируем зразы.
Наливаем в сковороду 2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем сформированные зразы и обжариваем их на средней температуре плиты до золотистой корочки с двух сторон. Выкладываем в миску 3 ст.л. сметаны, затем пропускаем через пресс и добавляем 2 зубчика чеснока, выкладываем в общую миску мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки с укропом, соль по вкусу, после чего перемешиваем все ингредиенты между собой и сметанный соус готов. Приготовленные зразы выкладываем на тарелку, после чего поливаем их сверху приготовленным соусом и украшаем веточками петрушки.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Картофельные зразы с грибами и сыром
Грибы и сыр – одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.
Ингредиенты
• 1,2 кг картофеля;
• 2 яйца;
• 250 г шампиньонов;
• 120 г сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• масло, специи;
• 1 ст. муки;
• укроп, перец и другие приправы.
Приготовление
1. Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.
2. Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.
3. Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.
4. Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.
5. Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.
Рецепт 1, пошаговый: картофельные зразы с грибами
Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.
- 1 кг. картошки
- 200-250 гр. грибов
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ст.л. муки для панировки
- растительное масло
- сметана или майонез (по желанию)
Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать
Также грибные зразы можно запечь в духовке.
Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.
Рецепт 8: зразы из картофеля с грибами шампиньонами (с фото)
Попробуйте разнообразить повседневное меню и приготовить вкусные, ароматные картофельные зразы с шампиньонами.
Для картофельного теста:
- Картофель – 6-7 шт. среднего размера
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки + на обваливание
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Лук репчатый – 1 небольшая луковица
- Соль – по вкусу
Для обжаривания:
Масло растительное
Для теста картофель вымыть, очистить и отварить до мягкости в подсоленной воде.
Затем воду слить, а картошку размять в пюре.
В картофельное пюре добавить яйцо, муку, соль, перец, тщательно перемешать.
Для начинки шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.
Нарезать грибы тонкими ломтиками.
Лук репчатый очистить, нарезать очень тонкими полукольцами.
Выложить грибы и лук в разогретую с маслом сковороду, посолить.
Обжарить все до готовности, периодически перемешивая.
Готовую начинку переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнее масло.
На доске, посыпанной мукой, скатать картофельное тесто в толстую колбаску, обвалять ее в муке со всех сторон.
Разрезать колбаску на 8 одинаковых кружков.
Каждый кружок расплющить в лепешку толщиной 1 см.
На середину лепешки выложить грибную начинку.
Края лепешки соединить и защипать.
Полученные заготовки слегка приплюснуть и хорошо обвалять в муке.
Разогреть растительное масло и выложить зразы на раскаленную сковороду.
Обжаривать зразы на большом огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать картофельные зразы с грибами горячими. Подходит к жаренным зразам томатный или сметанный соус. Приятного аппетита.
(с) http://www.good-menu.ru, https://dinne.ru, http://namenu.ru, http://slabunova-olga.ru, http://natural-balkan.com, https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://boilbroil.ru
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!
- картофель – 1 кг,
- грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
- лук – 1 некрупная головка,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
- соль – по вкусу,
- приправы и перец – на усмотрение,
- масло растительное – для жарки зраз.
Рецепт 4: как просто приготовить картофельные зразы с грибами
Для фарша:
- 10 картофелин
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 1 головка лука
- соль
Для начинки:
- 200-300 г свежих грибов
- 1 головка лука
- черный молотый перец
- соль
Для жарки:
- панировочные сухари или мука
- растительное масло
Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности, отвар сливаем, ставим кастрюлю с картофелем на плиту и обсушиваем его. Кастрюлю снимаем с плиты и пока картофель горячий, превращаем его в пюре, разминаем толкучкой. Блендером не разминайте, пюре будет слишком воздушное и сложно будет формировать зразы.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Картофельное пюре слегка охлаждаем, добавляем в него яйца, муку, обжаренный лук, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Картофельный фарш разделяем на шарики желательно одного размера.
Грибы промываем, режем на маленькие кусочки, отвариваем их или обжариваем на растительном масле до готовности. Если используете шампиньоны отваривать не надо, сразу обжариваем.
Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.
Объединяем грибы, лук, добавляем перец и соль по вкусу, все перемешиваем.
Из картофельного шарика формируем лепешку. Посередине картофельной лепешки выкладываем грибную начинку, заворачиваем края и формируем ее в виде котлеты. Сформированные картофельные зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.
Обжариваем их на среднем огне, на растительном масле до образования румяной корочке.
Теперь мы знаем, как приготовить картофельные зразы с грибами и когда нам захочется приготовить легкое и вкусное блюда, мы вспомним про картофельные зразы.
Рецепты начинок для картофельных зраз:
Рецепты начинок рассчитаны на 1 кг картофеля.
Начинка мясная
Нам нужны:
- 500 г мяса сырого, любого
- 1 шт репчатого лука
- соль, перец черный молотый по вкусу
- специи к мясу по желанию
- 2 ст.л. масла растительного
Приготовление:
1.Для начинки можно использовать мясо свинины, говядины, куриное.
Мясную начинку делают двумя способами:
- 1-й мясо отварить и нарубить мелко, либо пропустить через мясорубку (блендере).Фарш солим, перчим кладем специи, перемешиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле, при желании, добавляем к нему натертую морковь, чуть посолить и потушить. Обжаренный лук смешиваем с фаршем.
- 2-й мясо перемолоть на мясорубке с луком, посолить и пожарить до готовности. В конце поперчить, заправить специями.
Картофельные зразы формируем как в первом рецепте.
Начинка из куриной печени
Нам нужны:
- 200 г куриной печени (можно говяжью)
- 1 шт репчатого лука, большого размера
- 2 ст.л. масла растительного
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Лук нарезаем, очень мелко и ставим жарить на сковороду с растительным маслом.
2. Куриную печень перемалываем через мясорубку, добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем.
Формируем зразы и панируем вначале в муке, затем в яйце и в сухарях. Сформированные изделия кладем в холодильник на 20 минут, а затем жарим на сковороде.
Бюджетная начинка из ливера с грибами
Нам нужны:
- 300 г отварных легких
- 50 г сердце отварное
- 50 г свежего сала
- 100 г вареных грибов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Легкие, сердце и сало перемалываем на мясорубке. Солим и перчим.
2.Измельченные грибы кладем на сковороду, готовим, пока испарится жидкость.
3. Смешиваем ливер с грибами и перемешиваем. Пробуем на соль, нужно – подсаливаем. Начинка готова.
Грибная начинка
Нам нужны:
- 200 г маринованных грибов, ассорти либо свежих 300 г
- 1 шт репчатого лука, большая головка
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец черный по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. муки
Приготовление:
1.Грибы нарезаем, но не очень мелко.
2. Лук наоборот, стараемся нарезать как можно мельче.
3.Лук готовим на растительном масле, добавляем грибы. Солим, перчим, добавляем кориандр, мускатный орех и муку, перемешиваем, держим на огне 1 минутку и снимаем. Остужаем.
Сырная начинка
Нам нужны:
- 100-150 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени укропа (шпината)
- 1 ст.л. сметаны
Приготовление:
1.Твердый сыр трем на крупной терке. Выдавливаем в него чеснок.
2. Зелень мелко нарубить, соединить с сыром и перемешать со сметаной.
Яично-луковая начинка
Нам нужны:
- 20 г сливочного масла
- 2 -3 вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Сливочное масло растопить в микроволновке.
2. Яйца почистить и измельчить, соединить с маслом.
3. Зелень лука измельчить и перемешать с яйцами, посолить, поперчить.
Начинка из чернослива с чесноком
Нам нужны:
- 100 г чернослива без косточек
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
1.Чернослив залить кипятком, подержать 20 минут, до набухания. Воду слить через дуршлаг и измельчить.
2. Чеснок выдавить через пресс в чернослив и перемешать. Начинка готова.
Это лишь часть начинок, которые используются для приготовления картофельных зраз. Включите свою фантазию и дерзайте.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Зразы с грибами – общие принципы приготовления
Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде
Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень
Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.
Какие грибы используют для начинки:
• отварные;
• жареные;
• маринованные или соленые.
К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.
Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.
С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.
Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).
Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.
Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.
Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.
Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.
Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.
Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.