Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. рецепт приготовления

Пошаговый рецепт приготовления

Булгур давно уже перестал быть в нашей стране дефицитом. Его можно приобрести почти во всех продуктовых магазинах. Однако еще не все наши соотечественницы знают, как готовить кашу из этой крупы правильно. Зная и учитывая ряд важных моментов, с решением этой задачи справится даже начинающий кулинар, так как она не является сложной.

  • Булгур бывает разной величины. Самая мелкая крупа напоминает манку, ее добавляют в фарш или тесто, но для приготовления гарниров не используют. Наиболее универсальным является булгур средней величины, который подходит и для первых, и для вторых блюд. Для плова часто используют крупный булгур, так как это блюдо требует длительного приготовления.
  • Многие наши соотечественницы привыкли любую крупу перед приготовлением мыть и перебирать. По привычке они поступают так и с булгуром. На самом деле при его приготовлении зерна пшеницы не только дробятся, но и обрабатываются паром, поэтому в мытье этой крупы нет необходимости. Ее малый размер делает бессмысленной и попытку перебрать крупу. Гораздо лучшей идеей считается обжаривание булгура перед жаркой, так как эта манипуляция позволяет подчеркнуть присущие ему ореховые нотки. Если вы промоете булгур перед готовкой, ничего страшного не произойдет, но необходимости в этом нет.
  • Булгур можно приготовить с любыми грибами, но чаще используют шампиньоны или боровики, так как они не нуждаются в длительной предварительной подготовке. Если вы имеете дело с сушеными грибами, их предварительно нужно размочить. Размораживать ли замороженные грибы, зависит от рецепта. Если они добавляются в конце приготовления, то сделать это необходимо. В других случаях размораживание желательно, но не обязательно.
  • Готовя булгур с луком, морковью и грибами, овощи обычно обжаривают. Делают это до добавления булгура. Иногда вместе с овощами обжаривают и грибы.
  • При варке булгура обычно используют 2 стакана воды на стакан крупы, но это соотношение может быть изменено, если крупа мелкая или если в составе блюда имеется много сочных овощей.

Приготовить булгур с грибами, морковью и луком можно в кастрюле, казане, сковороде, мультиварке. Способ готовки не сильно влияет на технологический процесс, но все же для получения ожидаемого результата желательно не отступать от рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Булгур с грибами и курицей

Из этой крупы можно приготовить не только вегетарианские блюда.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • булгур – 1 стакан;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 70 мл.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Возьмите тяжелую большую сковородку или казан.
  2. Курицу помойте, удалите лишнюю влагу, промокнув её полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В разогретую сковородку с растительным маслом положите кусочки курицы.
  4. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Засыпьте лук, нашинкованный мелким кубиком, а когда лук зазолотится, добавьте морковь, измельченную стружкой.
  6. Следом отправьте измельченные грибы. Посолите и добавьте приправы.
  7. Налейте в сковородку немного воды и убавьте нагрев до минимума.
  8. Положите целую головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи. Можно добавить и целый жгучий перчик, если любите острые блюда.
  9. Засыпьте равномерным слоем булгур, разровняйте лопаточкой и добавьте воды, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр.
  10. Готовьте под крышкой примерно четверть часа, пока вся вода не впитается в крупу.

Перемешайте и подавайте на большом блюде или порционно.

Из булгура можно приготовить блюдо и по принципу приготовления ризотто, добавив сухое вино и тертый сыр. А еще эту крупу на востоке добавляют в салаты и едят, заворачивая в лепешки как фаст-фуд.

Попробуйте разнообразить меню вашей семьи, приготовив блюдо с этой вкусной и полезной крупой. Возможно у вас появится еще одно любимое блюдо, которое вы будете готовить на ужин вашим близким. Приятного аппетита!

Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого

  • Опыт использования: один раз
  • Стоимость: 74 рубля

Доброго всем времени суток. Я сегодня со вкусным отзывом.

Дело было вечером, делать было…что-то надо, причем срочно. Полчаса назад позвонил муж и сказал, что его самолет уже приземлился. Сюрпритизатор, ё-моё, ведь только завтра должен был прилететь!

Ну, что я нервничаю, у меня же все готово: ребенок вымыт и причесан, передник поглажен, пол пропылесошен, курочка пожарена. А гарнир?! С гарниром беда. И тут я вспомнила о нем, герое сегодняшнего отзыва — Булгуре сочном с грибами от

Булгур от Мистраль я раньше никогда не покупала. Не люблю я каши

Но красивый пакетик на полке сразу привлек внимание, да и цена — всего 74 руб. по акции. булгур сочный с грибами


булгур сочный с грибами

Адын штука в руки

Сегодня, когда я знаю, что Булгур сочный с грибами от Мистраль — это объедение, я бы взяла больше, но увы и ах. Адын, значит, адын.

Булгур стал моим спасательным кругом. Все натуральное и готовиться, судя по надписи на упаковке, элементарно.

Только натуральные овощи и специи: булгур, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец черный молотый.4 порции

Масса нетто: 230 г

Вот так выглядит блюдо в сухом виде.


булгур простой рецепт

Надо сказать, аромат у смеси восхитительный, мне даже чем-то напомнил запах сушеных белых грибов.

Кусочки грибов мелкие, но их достаточно много. Сами крупинки-рисинки не всегда целые, но это на вкус продукта никак не влияет. Цвет янтарный с уходом в коричневинку.

Как приготовить булгур на гарнир: мой опыт

Бульон у меня был, поэтому я точно отмерила количество сухой смеси и залила, как и написано 1: 2,5 куриным бульоном. Производитель пишет, что можно заливать и водой, но бульон, как по мне, вкуснее.

Все грибы сразу всплыли на поверхность, и стало понятно, что они ну никак не превратятся в те аппетитные кусочки, которые нарисованы на упаковке. Впрочем, мы не ждем чудес, это ведь не японский булгур


как приготовить булгур

Бульон закипал минуты три, потом я убавила огонь и варила 15 мин под крышкой. Открыла, попробовала и осознала:

1) Гарнир не готов. Жидкость до конца не впиталась, да и сами крупинки твердоваты.

2) Я лошок. Покупая этот пакетик я думала, что рис и булгур — это одно и то же, просто способ приготовления так называется. Оказалось, нет. Предполагаемый рис по вкусу отдаленно напоминал столь нелюбимую мною перловку, ну или чуть менее нелюбимую кутью. Я полезла в интернет, и поняла, что плов с грибами, которым я собиралась угостить мужа, оказался пшеничной кашей.

А муж-то что?

Муж, конечно, расстроился… расстроился, что такая вкуснятина быстро закончилась. Он радостно влупил три порции и смотрел на меня с немой просьбой «Исчо!»


булгур на гарнир

Ему булгур с грибами очень понравился, так что теперь я буду покупать эту крупу и экспериментировать с ней. Мне уже интересно, вкусно ли будет, если смешать эту чудо-кашку и мексиканскую смесь, или, скажем, булгур и поджаренную тыкву.

В любом случае, с сегодняшнего дня булгуру на моей кухне быть! Тем более, что он не только вкусен, но и полезен.

Чем полезен булгур?

Для тех, кто также, как и я, мог спутать Булгур сочный с грибами с рисовой смесью, привожу несколько цитат.

Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся.

Булгур очень полезен

Булгур — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Он богат на:

витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);насыщенные жирные кислоты;моно- и дисахариды;клетчатку;золу.

Подведем итоги:

  • Булгур — это не рис, а значит плов из него не получится;
  • Состав продукта натуральный
  • цена нормальная
  • готовить нужно дольше, чем написано в рецепте производителя (мин 20, а потом еще и под крышкой подержать);
  • булгур как гарнир сочетается с любым мясом
  • вкус приятный, понравился даже мне, крупоненавистнику.

Булгур сочный с грибами однозначно рекомендую. Этот простой рецепт вкусного гарнира требует минимум времени, нервов и кулинарных способностей.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита.

Достоинства

  • быстро
  • вкусно
  • много витаминов

Недостатки

готовится чуть больше заявленного

Зюзюка 55рекомендует

Рисовая каша с сушёными грибами

Рисовая каша с сушёными грибами подойдёт в качестве отличного, сытного и здорового завтрака любому, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Витамины, содержащиеся в этом блюде, а также макро и микроэлементы повышают не только тонус мышц, ну и улучшают ясность сознания. Рисовую кашу очень просто и быстро готовить.

А для этого будем использовать:

  • Рис булгур – 500 грамм,
  • Сушёные лисички – 200 грамм,
  • Зелёный лук – несколько пучков,
  • Говяжий язык – одна штука,
  • Тимьян,
  • Розмарин,
  • Уксус,
  • Соевый соус,
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Готовим следующим способом:

Для того чтобы наша крупа был достаточно мягкой, рассыпчатой и вкусной, её необходимо:Первым делом конечно же замочить (примерно на 5 часов), иначе блюдо будет пусть и слабо, но всё-таки горчить.
После этого хорошенько промойте его, обновляю воду в ёмкости, пока она не станет полностью прозрачной. Так мы вымываем из крупы крахмал, чтобы каша затем была рассыпчатой.
После промывки отложите его в сторону.

Теперь разберёмся с сушёными грибочками. Размягчать их после длительной сушки тоже нужно с умом, иначе они просто разойдутся на волокна, а весь вкус в итоге останется в воде:Сушёные лисички помещаем сначала в холодную воду примерно на три часа. Так мы плотно спаяем волокна, не дав затем испариться вкусу.
Теперь смените воду на еле тёплую, после чего поместите туда грибочки и отправьте ёмкость в холодильник.
В конце воду нужно сменить на горячую, в которой лисичкам необходимо находиться примерно час или два, в зависимости от объёма.

Нашинкуйте зелёный лучок, приправьте его специями и отправьте настаиваться с рисом, варить их мы будем вместе.
Займёмся мясом

Для его подготовки и приготовления важно:Отбейте язык плоской стороной молотка, так мы расщиплем жилки и волокна, что сделает мясо мягче морских гребешков.
Разрежьте язык на медальоны, снова заверните в плёнку и хорошенько отбейте их шипастой стороной молотка.
Приготовьте маринад, в нём отбивным надо пробыть около суток. В пол литра уксуса влить столько же соевого соуса, затем всыпать тимьян, розмарин и специи.

Вскипятите кастрюлю с водой, после чего засыпьте в неё настоявшиеся рис и лучок

Воду подсолить и закрыть всё крышкой, так рис нужно оставить примерно на полчаса.
При наличии необходимого оборудования крышку можно накрыть чем-то тяжёлым, заставив рис вариться как бы на пару.
Теперь разогрейте казан с маслом, отбросьте туда отбивные говяжьего языка и тушите столько же, сколько и кашу.
По окончанию варки, добавьте к булгуру – грибочки, мясо и подавайте всё к столу.
Для самых искушённых, в качестве поливки можно использовать соевый соус, или же рисовый уксус с чёрным перцем.

Важные дополнения к рецепту

  • Я чаще всего готовлю лишь из шампиньонов, но вы можете использовать и лесные грибы, если разбираетесь в них. Подойдут и консервированные грибы. В любом случае, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Если после тушения грибов в сковороде ещё осталась жидкость, можете всыпать булгур и влить следом не 2, а 1,5 стакана воды – этого может хватить для готовности крупы. Если же булгур не разварится, всегда можно добавить чуть больше жидкости и довести до желаемой кондиции.

Аймкук

  • 408

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Суп из индейки с грибами и булгуром

11 ингридиентов 1 ч. 0 мин

Промытую голень индейки залейте холодной водой в количестве 3 литров и поставьте вариться. После закипания снимите пену и уменьшите нагрев до минимума. Варите до готовности индейки. Затем выньте индейку и разберите мясо на кусочки, убирая жесткие сухожилия. Бульон тщательно процедите через влажную полотняную салфетку. Я обычно делю готовый бульон пополам и в…

теги: на обед овощи птица индейка крупы булгур супы русская кухня

Арабские фанты с грибами и булгуром.

Категория: Основные блюда

16 ингридиентов

Капусту отварить как на обычные голубцы(зимняя капуста жёсткая,поэтому нужно поварить подольше)пока варится капуста приготовим булгур:разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного растительного масла,всыпать булгур и перемешать,что бы все крупинки были в масле.Затем добавить воду в 2 раза превышающую по объёму булгур,закрыть крышкой и варить на умерен…

теги: голубцы соус йогурт арабская сыр

Простой рецепт для постного меню

Пропаренные кипятком и высушенные зерна пшеницы отлично сочетаются с различными ингредиентами, будь то птица, мясо или овощи. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить постный булгур с овощами и грибами. Я использовала свежие шампиньоны, но также подойдут вешенки или лесные грибы. Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ингредиенты. Поэтому вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.

Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.

Булгур с вешенками и овощами

Категория: Основные блюда

12 ингридиентов 60 минут

Грибы хорошо промываем и нарезаем кусочками и отправляем обжариваться, я использую мультиварку, можно готовить все тоже самое в казанке. Выставляю режим “Жарить” на 15 минут.

Тем временем режем кубиками лук и морковь, и отправляем к грибам. В мультиварке готовим до конца программы. Обязательно помешиваем.

Режем перец и помидор кубиками. В мультиварке ставим ре…

теги: ужин обед второе

Так откуда же пошёл булгур?

Булгур это типичный для азиатских стран сорт риска, из которого, например в более южной части Азии готовят такие блюда как плов или булгур с овощами, в северной из риса делают в основном тесто для таких блюд как мочи, например, а вот в восточной и западной части рис уже не так распространён, по крайней мере булгур там занимает наименьшую долю.

На вопрос же о том откуда пошёл булгур, чёткого ответа, понятное дело получить невозможно, так как наш необъятный мир искажает историю даже на расстоянии одного человека, что уж говорить о гастрономии, которая зародилась ещё задолго до того, как первые люди научились говорить.

Неоспоримым же фактом можно считать то, что первый рис был завезён в Китай, но откуда? На это существует четыре мнения: первые говорят, что основным поставщиком риса в то время была древняя Монголия, территория которой в то время принадлежала Китаю, другие отсылают к диким землям современной Кореи, которая не смотря на вражду с Китаем имела с ней большие торговые связи. В тоже время существует мнение, что когда-то булгур впервые был получен на территории самого Китая – либо в его нынешней столице, либо где-то на задворках.

В современном же мире такой сорт риса играет огромную роль в культуре многих азиатских и европейских стран, в которых рецептов приготовления булгура существует огромное количество. О некоторых из них мы расскажем ниже:

Рецепт приготовления булгура с грибами в стиле ризотто по шагам

Надоел рис? Тогда попробуйте булгур! Один из вариантов приготовления булгура — это булгур в стиле ризотто. А так как булгур отлично сочетается с грибами, то я советую приготовить блюдо под названием — булгур с грибами в стиле ризотто. Приготовить это блюдо совершенно не сложно. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: булгур, бульон грибной (можно — куриный), грибы (лучше лесные), белое сухое вино, оливковое масло, соль, черный молотый перец и сыр пармезан. Пармезан можно заменить на любой твердый или полутвердый сыр с выраженным вкусом.

Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук. Размороженные грибы промываем, даем стечь воде и, если грибы крупные, то режем их помельче.

Как следует промываем булгур и оставляем его в ситечке, чтобы стекла вода.

Начинаем готовить. В чашу мультиварки наливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Включаем режим «Жарка». Ждем несколько минут, чтобы масло нагрелось. Затем выкладываем в чашу лук.

Когда лук начнет зажариваться, добавляем в чашу грибы. Перемешиваем и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Грибы зажаривать сильно не надо.

Не отключая режим «Жарка», высыпаем в чашу булгур. Перемешиваем. Добавляем соль и перец. Обжариваем 3-5 минут.

Вливаем в чашу вино. Перемешиваем и продолжаем обжаривание примерно минут 6.

Теперь очередь влить в чашу бульон. Бульон должен быть горячий. Поэтому сначала его нагреваем или в сотейнике на плите, или в микроволновке. И уже горячий бульон заливаем в чашу мультиварки. Минуты через три режим «Жарка» отключаем.

Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша» или «Молочная каша». Для приготовления ризотто режимы «Плов» и «Рис/крупы» не подходят. Готовить булгур с грибами в стиле ризотто надо минут 40.

Пока булгур готовится, натрем сыр.

После окончания программы «Каша», открываем мультиварку и добавляем сыр. Аккуратно перемешиваем. Я перемешиваю силиконовой лопаточкой как бы режущими движениями, по типу приготовления риса для суши.
После того как перемешали, закрываем крышку мультиварки и оставляем на подогреве на 10 минут.

Готовый булгур с грибами в стиле ризотто раскладываем по тарелкам, сервируя на своё усмотрение, и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Булгур
17
2
81
479

Грибы
15
7
4
120

Грибной бульон
3
1

19

Белое сухое вино

45

Оливковое масло

51

458

Сыр пармезан
18
13
2
196

Лук репчатый
1

6
31

всего в блюде:
54
74
93
1348

всего в 1 порции:
14
19
23
337

всего в 100 граммах:
4
5
7
96

автор рецепта:

просмотров: 8994

Похожие рецепты

Булгур с тушенкой в мультиварке

Булгур с овощами

Курица фаршированная овощами и булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Капуста тушеная с булгуром

Теплый салат с булгуром

Салат Табуле с булгуром

Булгур с баклажанами и шампиньонами

С белыми грибами

Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.

Время приготовления: около 20 минут.

Уровень сложности: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 81 ккал;
  • белки: 3,3;
  • жиры: 2 гр.;
  • углеводы: 10,2 гр.

Инвентарь:

  • казан или кастрюля с толстыми стенками;
  • плита;
  • острый нож;
  • разделочная доска

Ингредиенты:

  • булгур: 250 гр. крупы;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные: 500 гр;
  • вода: 500 мл.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.

Технологическая карта

  1. Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.Лук мелкими кубиками
  2. Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
  3. Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
  4. Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
  7. Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.

Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:

Булгур с овощами и грибами

Состав:

  • булгур – 0.4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
  • Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
  • Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
  • Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
  • В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
  • Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
  • В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
  • Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

Вкусное, яркое и ароматное блюдо из грибов, овощей и булгура может послужить отличным гарниром к мясу и курицей, но часто его подают в качестве самостоятельной закуски.

Вступление

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Пошаговый рецепт с фото

Шампиньоны я фарширую часто, и периодически экспериментирую с начинками. Такая закуска всегда актуальна на праздничном столе, но я готовлю её и в будни. В этот раз решила нафаршировать грибы булгуром с овощами. Крупу предварительно нужно сварить до готовности и отмерить для начинки 200 г.

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром шампиньонов возьмите по списку.

Промыть шампиньоны, отрезать ножки и вырезать шляпки так, чтобы в них удобно было поместить начинку.

Измельчить острый перец, петрушку и чеснок, добавить соль и растительное масло, перемешать.

Этой смесью натереть шляпки шампиньонов и оставить на 20-30 минут.

Для начинки измельчить обрезанные части грибов и мелко нарезать лук. Обрезков получается достаточно много, можно взять только половину, а остальное использовать для другого блюда. На растительном масле обжарить грибы до выпаривания влаги, добавить лук и обжарить до прозрачности, в конце посолить. Из миски грибы переложить в форму для запекания, а в миску поместить варёный булгур, добавить обжаренные грибы с луком, а также половину натёртого сыра.

Начинку посолить, перемешать и разложить плотно в промаринованные шляпки.

Оставшийся сыр разложить на начинку сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё фаршированные шампиньоны и запекать 30 минут.

Сервировать грибы на тарелке и подать к столу.

Приятного аппетита!

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами это классический рецепт грибного плова, который наверняка не каждый из вас умеет готовить правильно. Мы решили уделить некоторым аспектам приготовления особенное внимания, и вас просим сделать тоже самое.

Чтобы приготовить плов необходимо:

  • Рис булгур – полкило,
  • Острый перец – одна штука,
  • Маринованные грузди – банка,
  • Чеснок – одна головка,
  • Лук – три штуки,
  • Свинина – 1 кг,
  • Зира,

Готовим, придерживаясь рецепта:

  1. В небольшой ёмкости замочите около полкилограмма риса, чтобы убрать горечь в блюде, а также для того, чтобы вывести наружу большую часть крахмала.
  2. После замачивания рис необходимо промыть до состояния, пока вода не станет прозрачной, иначе плов превратится в кашу.
  3. Теперь подготовьте мясо, чтобы затем бросить его в рис:
    • Со свинины тщательно срежьте все плёнки и вырежьте все жилки, иначе куски мяса местами невозможно будет прожевать. Для этого лучше всего подойдёт маленький нож.
    • Если же вам лень, то мясо можно предварительно обварить, но не перестарайтесь.
    • Теперь приготовьте маринад, состоящий в основном из давленного лука, воды, уксуса и чёрного перца.
    • В нём мясу необходимо будет пролежать примерно час.
  4. Подготовьте казан для плова – срежьте со свинины весь жир, нарежьте его кубиком и заложите в подогретый казан. Сало даст жир, на котором мы и будем готовить наш плов.
  5. Пока вытапливается сало, займёмся грибами. В этот раз мы будем использовать маринованные грузди, для быстроты их подготовки, поэтому заранее необходимо избавить плоды от кислинки:
    • Весь основной маринад, в котором хранились плоды, необходимо для начала слить.
    • Теперь сбросьте грузди на дуршлаг и оставьте их отмокать в таком положении на 15 минут. В это время остатки маринада будут стекать с плодов.
    • Теперь промойте их под лёгкой струёй тёплой воды
  6. В скворчащий жир бросить рубленный лук и зиру, а после потемнения лука сбросить и мясо.
  7. Через 20 минут тушения, к мясу добавить рис, острый перчик и чеснок, а затем залить всё водой, оставив казан закрытым примерно на час.
  8. Спустя какое-то время крышку нужно открыть, а затем хорошенько собрать с плова влагу, для чего переменно кладите поверх риса бумажные полотенца.
  9. Так же можно предварительно собрать большую часть влаги накрыв казан обычным вафельным полотенцем на двадцать минут.
  10. Когда плов будет готов, его необходимо хорошенько перемешать, вытащив чеснок и острый перец. Приятного аппетита!

Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде.

Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства.

Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.

В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.

Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.

Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан,
  • Лук – 1 шт.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
  • Соль – по вкусу.

С чем его едят?

В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.

Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт по случаю:

Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины

Если вы хотите приготовить необыкновенно сытное, питательное и вкусное блюдо с мясом, обратите внимание на этот рецепт. Каша из булгура с овощами и кусочками сочной свинины – это как раз то блюдо, которое может понравиться

Готовится просто и быстро. Самые обыкновенные продукты, которые без труда можно купить в любом магазине. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 800 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Морковка – 3 шт
  • Булгур – 360 г
  • Теплая вода – 600 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Свинину порежьте кусочками величиной 3-4 см. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите свинину и обжаривайте на большом огне. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они сначала полностью побелели, а затем слегка подрумянились.

Отправьте в сковородку морковку, нарезанную соломкой и выложите сливочное масло. Перемешайте и продолжите обжаривание. Когда морковка станет мягкой, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить овощи со свининой еще несколько минут.

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко порубленный чеснок и еще минуты 3 продолжите жарить и помешивать.

3. Свинина хорошо прожарилась. Теперь насыпьте промытый булгур в сковороду и разравняйте крупу ложкой или лопаточной по поверхности.

Налейте теплую воду. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне варите кашу 20 минут.

4. По прошествии времени перемешайте сварившуюся крупу с мясом и овощами. При необходимости немного подсалите. Опять закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Каша должна пропитаться соками мяса, овощей и специй.

Получилось рассыпчатое, ароматное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду. Сытное и питательное. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи. Думаю, оно всем понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector