Картофельные шарики с сыром

Содержание:

Рецепт сырных шариков с картофелем

Эти хрустящие сырно-картофельные шарики очень легко приготовить. Они обладают восхитительным вкусом и прекрасным ароматом. Такая закуска отлично подойдёт как для вечеринки, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

Для картофельного теста:

  • 250 грамм картофеля
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки кориандра или кинзы
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • 90 грамм сыра
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав (можно использовать итальянскую приправу)
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/8 чайной ложки душистого молотого перца

Для панировки:

  • 4 ложки кукурузной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей

Рецепт:

Картофельное тесто:

  1. Хорошенько вымойте картофель, почистите его и отварите до мягкого состояния (15-20 минут).

2. Теперь необходимо растолочь картофель, чтобы получилось пюре. Проследите, чтобы не было комочков, картофельная масса должна быть однородной.

3. Добавьте панировочные сухари, затем сушёные травы, чёрный перец и соль.

4. Теперь добавьте чесночный порошок и кинзу.

5. Перемешайте в миске все ингредиенты и слепите “колобок”.

6. Разделите картофельный колобок на 8-10 шариков. Мы увеличили в 2 раза ингредиентов, поэтому у нас получилось их больше.

Начинка:

  1. Нарежьте сыр на кубики размером 1,5 см, выложите его в тарелку. Высыпьте в неё специи.

2. Посыпьте сыр специями.

Делаем сырные шарики:

  1. Раскатайте картофельный шарик, чтобы он превратился в маленький кружок. Не делайте его слишком тонким, иначе во время жарки или варки сыр вылезет наружу. Положите в центр кружка кусочек сыра.

2. Сверните края картофельного кружка так, чтобы покрыть весь сыр.

3. Сделайте шарик.

4. В чистую сухую миску высыпьте 2 столовые ложки кукурузной муки. Обваляйте в ней шарики.

5. Смешайте 2 столовые ложки кукурузной муки со взбитым куриным яйцом. В другую чистую тарелку высыпьте 1/2 стакана панировочных сухарей. Обмакните каждый шарик в кукурузную смесь, а затем обкатайте в панировочных сухарях.

6. Мы предпочитаем несколько раз повторить этот процесс, чтобы наружная корочка из сухарей была более плотная.

Жарка сырно-картофельных шариков:

  1. В сотейнике нагрейте подсолнечное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало шарики.

2. Отрегулируйте огонь до средне-сильного. Аккуратно погрузите несколько шариков в масло и жарьте их где-то 30-60 секунд

Внимание! Аккуратно перекатывайте шарики, иначе они могут развалиться

3. Жарьте шарики до золотистого цвета. Корочка должна получиться хрустящей.

4. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению сырных шариков с картофелем

  1. Варите картофель до готовности, не переваривайте его. Слишком мягкий и влажный картофель не даст того самого необходимого вкуса.
  2. Мы приправляем сырные шарики хлопьями красного чили, душистым перцем и итальянскими травами, чтобы сделать их вкус более пикантным.
  3. В качестве сыра мы рекомендуем использовать сыр Чеддер. Однако, вы можете заменить его сыром Моцарелла.

Как сделать сырные шарики с картофелем менее вредными

  1. Для более здорового питания вы можете заменить панировочные сухари на кукурузную муку. Просто обваляйте в ней сырные шарики.
  2. Также кукурузную муку вы можете заменить на цельнозерновую.
  3. Избегайте жарки во фритюре. Вы можете запечь сырно-картофельные шарики при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.

Вариации с данным блюдом

  1. Вместо варёного картофеля вы можете использовать сладкий картофель. В этом случае шарики точно понравятся детям, ведь они любят сладкое.
  2. Можно отказать от картофеля и заменить его чёрным хлебом. Для этого отрежьте ломтик хлеба, удалите корочки. Смочите ломтик молоком до мягкого состояния. В центр ломтика положите кусочек сыра и скатайте его в шарик. Обваляйте сырно-хлебный шарик в муке и обжарьте (либо запекайте).
  3. Можно сделать сырно-куриные шарики, обваляв кусочек сыра в курином фарше. Чтобы лучше связать фарш, добавьте 1 измельчённую картофелину. Такие шарики также можно запечь или обжарить во фритюре.

Сырные шарики, обжаренные в масле

Сырые шарики, приготовленные во фритюре на сковороде, являются прекрасной повседневной закуской, а подавать их рекомендуется в горячем виде с чесночным или каким-то другим соусом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 50 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • молотые сухари для панировки – 50 гр.;
  • твердый сыр любой – 250 гр.;
  • масло растительное для жарки – 100 мл.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Белок одного куриного яйца отделить от желтка, после этого мелко натереть любой твердый сыр. Отправить тертую сырную смесь в емкость с сырым белком, добавить немного соли, затем все ингредиенты перемешать.
  • Сформировать из сырной массы при помощи чайной ложки шарики небольшого размера, после чего можно заняться приготовлением кляра для будущей закуски. В миску с сырым желтком разбить куриное яйцо, затем добавить небольшое количество соли, хорошо взбить все, насыпать просеянную муку, перемешать ингредиенты.
  • Далее подготовить глубокую тарелку и насыпать в нее молотые сухари, после этого поставить на сильный огонь самую глубокую сковороду, влить в нее масло и раскалить его.
  • По очереди окунуть все сырные шарики в кляр, затем дополнительно обвалять их в панировке из молотых сухарей, после этого выложить их в кипящее масло и до золотистого цвета обжарить со всех сторон.
  • Как только сырные шарики жареные в масле будут готовы, выложить их на бумажное полотенце, дождаться, пока оно впитает в себя практически все масло, после этого переложить закуску на блюдо и подавать с каким-нибудь соусом.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л;
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Панировочные сухари – 200гр;
  • Соль и перец по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
  2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
  3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
  4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
  6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
  7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.

Картофельные шарики с сыром

Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.

Состав:

  1. Картофель — 200 гр;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Сыр “Российский” — 30гр;
  4. Мука — 0,5 ст;
  5. Белый хлеб — 40гр;
  6. Молоко — 2 Ст.л;
  7. Масло растительное – 5 ст.л;
  8. Специи.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
  2. Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
  3. Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
  4. Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
  5. Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
  6. Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
  7. На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.

Картофельные шарики с начинкой из рыбы

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Кетчуп — 4 столовых ложки.
  • Зелень — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления картофельных шариков из пюре:

  1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
  2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
  3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
  4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
  5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
  6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
  7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
  8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
  9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.

При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке

Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании

Пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком в кастрюле и мультиварке

Подготовка картошки

Картофель моем, чистим от кожуры и, если картофелины крупные, разрезаем на кусочки. Слишком маленькими их делать не стоит, т.к. в этом случае они потеряют много крахмала. Лично я всегда стараюсь разрезать картофель вдоль клубней толстыми кольцами. На мой взгляд, плоские кусочки удобнее толочь.

На вопрос «как сварить картошку для пюре?» могу предложить вам два способа.

Варим картошку в обычной кастрюле

  1. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель, и ставим на плиту на большой огонь до закипания. Когда картофель закипит, огонь уменьшаем до слабого и снимаем пену.
  2. Добавляем в картофель целую, очищенную от кожуры, луковицу, лавровый лист и соль (я сыплю приблизительно чайную ложку без горки, но вы ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Нельзя дать точной рекомендации, сколько варить картошку для пюре, так как это зависит от сорта картошки и от величины кусочков, на которые вы ее порежете. Есть простой способ, чтобы проверить готовность картошки: проткните пару кусочков ножом или вилкой – если нож входит легко и кусочек разламывается, то картошка готова. Варите приблизительно минут 15, затем проверьте.
  4. Вынимаем луковицу и лавровый лист, они нам больше не нужны.
  5. Прикрыв кастрюлю крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, сливаем всю воду.

Готовим картофельное пюре в мультиварке

  1. Складываем подготовленную картошку в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы вода была вровень с верхним слоем картошки.
  2. Включаем режим «Суп» или «Варка на пару» (нам нужен такой режим, который подразумевает приготовление с закипанием) на 20 минут. Добавляем в картошку целую луковицу, лавровый лист и соль.
  3. Закрываем крышку и ждем окончания варки.
  4. Открываем крышку, достаем луковицу и лавровый лист – их уже можно выбросить. А готовую картошку достаем из воды и выкладываем из мультиварки в большое блюдо.

Готовим картофельное пюре

  1. В только что сваренный картофель добавляем сливочное масло и толчем картошку толкушкой (картофеледавилкой), пока не очень тщательно.
  2. Добавляем подогретое молоко.
  3. Теперь перетираем пюре уже более тщательно, чтобы измельчить все комочки.
  4. В самом конце добавляем яйцо и без промедления продолжаем растирать пюре, т.к. если замешкаетесь, яйцо на горячем картофеле может завариться. Я вот этот последний этап предпочитаю выполнять миксером, тогда пюре получается особенно воздушным. Но если миксера нет – можно обойтись и без него, одной толкушкой.Мой муж периодически заказывает более изысканный вариант картофельного пюре – с сыром. Для приготовления этого блюда на последнем этапе, после добавления яйца, нужно натереть твердый сыр с ярко выраженным сливочным ароматом (кисловатые или с горчинкой сорта сыра не подойдут) на крупной терке и присыпать им готовое пюре. Вновь хорошо взбить миксером. Вот тут уже одной толкушкой не обойтись. Чтобы пюре с сыром получилось легким и воздушным, нужен миксер.

Вот и все. Наше картофельное пюре готово!

Теперь можно его украсить, положив сверху веточку зелени: петрушки или укропа. Или, мелко порубив зелень, присыпать зеленой крошкой. При желании можно присыпать перчиком.

С чем подают картофельное пюре

С чем же можно подать картофельное пюре? Подают картофельное пюре как гарнир к мясу, рыбе, салатам из овощей.

Чудесно сочетается картофельное пюре с грибами. Чудесным дополнением к нему будут соусы – грибной, томатный, острый сацебели, соус из сметаны… А уж если уложить картофельное пюре в разноцветные формочки из средней части красного или желтого перца и украсить зеленью, или сделать из него при помощи кондитерского мешка гнездышки и положить внутрь грибочки — эффектная подача на стол гарантирована!

Сырные шарики «Сыроежки»

Особенность таких сырных шариков заключается в том, что их не нужно ни жарить, ни варить. Просто подготавливаем продукты и формируем из них наше блюдо.

Ингредиенты:

  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Вареные куриные яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Майонез, твёрдый сыр — по вкусу

Приготовление:

Яйца с плавленными сырками трём на крупной тёрке в общую ёмкость. Теперь к этим составляющим добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешиваем и лепим из полученной массы шарики.

Готовые шарики обкатываем в протёртом через мелкую тёрку твёрдом сыре и подаём к столу.

Картофельные шарики из сырого картофеля

По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 0,2 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.

Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать

Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.

Отварить шарики – 15 мин.

Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.

Как подать и украсить блюдо

Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.

Обязательно предложите к такому блюду соусы – это может быть обычный майонез, любые белые соусы (сметанные, сливочные). Можно подать и сметану, перемешанную с мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком.

Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от жареной картошки до картошки фри, приготовить которую можно в мультиварке, а у кого ее нет – в кастрюле или на сковороде. Подойдут такие соусы и к шарикам.

Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

Полезные советы:

Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
В большинстве рецептов из картофеля делается пюре

Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

  1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
  2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
  3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)

23 апреля 2019 года Галя Двойнова #

23 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года tomi_tn #

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года lgrant #

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года a-medveda #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Lelka 2738 #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года ирпенчанка #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

16 апреля 2019 года Елена Бутькова #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Злобина Елена #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Ксюня_51 #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года iakunina s #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года mollaeva2015 #

15 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Многими хозяйками подмечено, что крабовые палочки — это универсальный продукт, который можно добавлять просто в огромное множество разных салатиков. Особенно хорошо он сочетается с яйцами и сыром. Приведённый ниже рецепт является ярким тому подтверждением.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 250 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Майонез, чеснок — по вкусу

Приготовление:

В мелкую крошку измельчаем желтки яиц, сыр, крабовые палочки и чеснок. Лучше всего для такой процедуры использовать самую меленькую тёрку. Когда эти продукты будут подготовлены, соединяем их и заправляем майонезом. После перемешивания должна получится густая масса из которой лепим шарики желаемого размера. Теперь осталось только обкатать их в протёртом через мелкую тёрку яичном белке. Приятного аппетита!

Дискотечные картофельные шарики

Это блюдо появилось в начале семидесятых годов прошлого века во время всплеска стиля диско, когда нужно было быстро и вкусно перекусить и бежать танцевать снова.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки масла сливочного для соуса
  • Полторы чайных ложки черного перца для соуса
  • 6 больших картошек
  • 6 больших зубков чеснока
  • Тертый мускатный орех – по вкусу
  • 250 грамм натертого сыра Пармеджано-Реджани
  • 200 грамм фарша из отварной курицы
  • Полтора стакана муки
  • 100 миллилитров жирных сливок
  • Чайная ложка черного молотого перца
  • 4 яйца
  • 200 грамм панировочных сухарей
  • 200 миллилитров белого вина
  • Такое количество крахмала, которое потребуется для того, чтобы загустить соус.
  • Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.

Приготовление:

Сначала готовят соус. В сотейнике на среднем огне растапливают масло, когда оно начнет пениться – добавляют перец, вливают вино, присаливают и нагревают до момента, когда начинает распространяться аромат нагретого вина и вводят крахмал, чтобы соус загустел. Готовый соус ставят в теплое место, чтобы он не охладился.

Нарезанный картофель и зубчики чеснока варят до готовности картофеля в подсоленной воде, воду сливают и смешивают в миксере с мукой, сливками, мускатным орехом и половиной натёртого сыра, куриным фаршем.

В одной миске взбивают яйца, во второй смешивают панировочные сухари со второй половиной сыра.

Из картофельного пюре формируют шарики с вложенным внутрь куриным фаршем, обмакивают в взбитом яйце, обваливают в смеси панировочных сухарей и сыра и обжаривают в сильно раскалённом масле до румяной корочки.

Хрустящие картофельные шарики с сулугуни

Блюдо получается пикантным, отличная закуска к сухому вину.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,25 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 40 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Крупа манная – 2 ложки столовых
  • Мука – 50 гр.
  • Смесь прованских трав – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в крутое пюре, вмешать мелко натертый сулугуни, укроп, сливочное масло, посолив и поперчив.

1 яйцо взбить с манкой и ввести в пюре. Охладить.

Сформировать шарики. Взбить второе яйцо с мукой. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле.

Дать стечь маслу и подавать.

Рецепт приготовления картофельных шариков с сыром

Это не просто еда. Такое блюдо станет украшением праздничного стола и при этом не требует особых затрат, сил и времени. Проще всего учиться готовить его с помощью пошаговой инструкции, с фото и видео. Всегда понятнее, если есть возможность увидеть весь процесс приготовления еды. Как приготовить картофельный шарик с сыром? Для этого понадобится:

  • фритюр, в котором будут обжариваться до золотистой корочки сформированные шарики;
  • сковорода, на которой блюдо будет готовиться;
  • фарш, сыр и ветчина для начинки;
  • чеснок, способный придать блюду определенную пикантность.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

Сырой картофель очистить и измельчить. Отварить до готовности и приготовить из него пюре

Важно, чтобы не было комочков.
Сыр стоит нарезать крупным кубиком. Так получится большое количество начинки в каждом шарике.
Ветчину важно нарезать небольшим кубиком.
Сколько взять зубчиков чеснока для данного блюда зависит от вкуса каждого конкретного человека

Кто любит более острое, то может не ограничиваться 3 зубчиками, а использовать для этой цели заметно больше. Чеснок нужно измельчить очень мелко.
Картофельное пюре необходимо соединить с ветчиной, 1 яйцом и измельченным чесноком. Все перемешать до получения однородной массы. Посолить и добавить специи по вкусу.
Просеянную муку всыпать к полученной смеси и еще раз перемешать.
Отдельно сбить 2 яйца.

Картофельные шарики с сыром формируются так. Картофельная масса со специями, ветчиной, яйцом и мукой разделяется приблизительно на одинаковые части. Из каждого кусочка этой смеси формируется шарик, внутрь которого помещается кубик сыра. Готовый шарик сначала помещают в емкость с взбитыми яйцами, а потом – в панировочные сухари.

Финальные этап приготовления картофельных шариков с сыром – это их обжарка во фритюре. Для этой цели нужно налить много растительного масла в сковороду, чтобы каждый шарик свободно плавал. Но начинать жарить стоит только после того момента, как масло закипит. Иначе шарики пристанут к сковороде. Готовые шарики рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце. Такой способ поможет убрать остатки растительного масла.

Подача готового блюда может быть разной. Их презентуют со всяческими соусами, дополняют овощами и посыпают зеленью. Когда гости попробуют картофельные шарики, то придут от них в восторг. Вкусно, аппетитно выглядит и просто готовится – это аргументы в пользу того, чтобы научиться готовить такое блюдо. Это экономия времени и сил, а еще возможность внести изменения в привычное меню.

Сырно-свекольные шарики

Свекла — один из самых полезных овощей в мире, однако, по вкусу она далеко не всем. Чтобы употребить в пищу этот овощ и получить от этого удовольствие, следует соединить её с «правильными» продуктами. Рецепт описанный ниже — яркий пример идеального соединения свеклы с другими продуктами в одном блюде.

Ингредиенты:

  • Варёная свекла — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Вареные куриные яйца — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Кокосовая стружка, соль — по вкусу

Приготовление:

Сыр, свеклу и яйца протираем на мелкой тёрке в одну общую ёмкость. Потом добавляем к этим продуктам сметану, перемешиваем и пробуем на вкус. Если масса будет слишком пресной, её можно немного присолить, опять перемешать и скатать из неё шарики. Каждый шарик обмакиваем в кокосовой стружке, укладываем в красивую ёмкость для еды и выставляем на стол.

Сырные шарики, обжаренные во фритюре

Для теста:

  • Сыр любого твердого сорта — 200 г;
  • Яйца сырые — 2 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Масло растительное — для фритюра, примерно 1 л;
  • Соль и специи — по вкусу.

Для чесночного соуса:

  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Укроп измельченный — 40 г;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.


Сырные шарики, обжаренные во фритюре: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и натрите в нее сыр с помощью мелкой терки.
  2. Вымойте поверхность яиц, вбейте в миску.
  3. Пропустите чеснок через чесночный пресс и добавьте в миску.
  4. Зелень мелко порубите и высыпьте в миску и добавьте специи.
  5. Перемешайте тесто ложкой. Оно должно получиться достаточно вязкой консистенции. Если тесто вышло сильно густое и не поддается лепке, то добавьте еще одно яйцо. Если же, наоборот тесто получилось слишком жидким, то добавьте еще муки или несколько ложек тертого сыра.
  6. Сформируйте из теста шарики среднего размера и выложите на плоскую тарелку. Желательно дать им отдохнуть полчаса в холодильной камере.
  7. Налейте масло в кастрюлю небольшого размера и включите огонь. Масло должно закипеть. Количество масла должно быть достаточным — шарики при обжарке должны плавать в нем.
  8. Приготовьте чесночный соус. Для этого в чаше блендера смешайте все ингредиенты и взбивайте 10-20 секунд.
  9. Когда масло достаточно нагреется, опустите шарики в кастрюлю с помощью кулинарных щипцов. Чтобы форма шариков была ровной и округлой, жарьте их небольшими порциями. В процессе жарки можно перевернуть шарики. Готовность определяйте визуально — прожаренные шарики приобретут золотистую окраску.
  10. Готовые шарики доставайте кулинарными щипцами и сразу выкладывайте на несколько слоев бумажных салфеток, которые будут впитывать лишнее ненужное масло.
  11. Подавайте шарики к столу горячими с соусом.

Как приготовить картофельные шарики?

Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.

  1. Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
  2. Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после — обвалять в сухарях.
  3. Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики во фритюре — простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой.
Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари — 150 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Жарьте шарики минуту.
  4. Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.

Ингредиенты:

  • картофель — 650 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • панировочные сухари — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с яйцом и мукой.
  3. Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
  4. Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.

Картофельные шарики с фаршем

Картофельные шарики с мясом — это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным

В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 550 мл;
  • хлебные крошки — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
  2. Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
  3. Начините шарики фаршем.
  4. Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной

Картофельные шарики в домашних условиях — это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника — сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 450 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 90 г;
  • мука — 40 г;
  • панировочные сухари — 70 г.

Приготовление

  1. Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики.
  3. Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
  4. Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.

Кубинские картофельные шарики, фаршированные говядиной

Блюдо обязательно понравится тем, кто любит сочетание вкуса жареного картофеля с нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • Половина ложки чайной соли
  • Ложка столовая растительного масла
  • Половина чашки нарезанного лука
  • Зеленый перец острый
  • 400 грамм говяжьего фарша
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ложки чайных молотого тмина
  • Ложка чайная молотого черного перца
  • 4 ложки чайных томатной пасты
  • 4 яйца
  • ¾ ложки столовых белого уксуса
  • Чашка муки
  • Перчик чили
  • 2 чашки панировочных сухариков
  • 700 миллилитров растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

Картофель нарезать средним кубиком, положить в подсоленную воду, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить двадцать минут. Слить воду и, посолив по вкусу, размять в пюре. Отставьте охлаждаться.

В сковородке разогреть две ложки растительного масла и обжарить нарезанные перец чили, лук и чеснок до мягкости лука, добавить говядину и готовить на среднем огне пока фарш не станет рассыпчатым и темным. Ввести черный перец, тмин, томатную пасту, уксус, хорошо размешать, присолив по вкусу, и продолжать готовить еще пять минут. Снять с огня и отцедить фарш. Отставьте охлаждаться.

Взбить яйца, выложить в миски муку и панировочные сухарики.

Разогреть во фритюрнице масло до 180°С

Из охлажденного картофельного пюре сделать набольшую лепешку, положить в центр фарш, защипнуть края и сформировать шарик.

Подготовленные шарики окунуть в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и затем обвалять в сухариках.

Жарить в разогретом масле порядка четырех минут, перекатывая шарики, чтобы они не подгорели.

Готовые шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло излишнее масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector