Караси жареные на сковороде

Содержание:

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.
  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).
  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.
  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.
  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Рецепт 6: жареный карась в сухарях с яйцом

Речной карась — это достаточно распространённая рыба. Несмотря на демократичную цену и свое плебейское происхождение, данная рыбка весьма популярна в приготовлении ежедневных блюд, т.к. обладает приятным сладковатым вкусом.

Вариантов приготовления карася превеликое множество, но кулинары со стажем знают, что уха из карася практически не варится, поскольку блюдо немного отдает запахом водорослей. Потому рыбу предпочтительней всего жарить на сковороде, где она получается очень мягкой и сохраняет свой нежный вкус.

Кроме того, карасей можно еще запекать и тушить! Но ни одно блюдо не сравнится с румяной хрустящей корочкой жареной рыбы. Поэтому сегодня я хочу вам рассказать, как готовится жареный карась на сковороде, чтобы вы тоже имели возможность ощутить всю прелесть блюда.

Что касается рыбных блюд, то их необходимо обязательно включать в свое меню. И хотя бы один день в неделю баловать себя вкусной рыбкой. А поскольку со временем однообразие рыбных блюд надоедает, то можно постоянно стараться готовить что-нибудь новенькое, тем более что современная кулинария сейчас это позволяет.

  • карась – 2 тушки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 100 грамм,
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Рыбу очистите от шелухи. Вспорите брюшко и удалите все внутренности. В голове удалите жабры, если планируете карася жарить вместе с головой. После тушку хорошо вымойте под проточной водой.

Приготовьте панировку. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а во вторую вбейте яйцо и добавьте соль с перцем.

Яйцо хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Теперь панируйте рыбку. Сначала карасика окуните в тарелку с яйцом и покрутите его там несколько раз. После переложите в тарелку с сухарями, где также попереворачивайте рыбу со стороны в сторону.

Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После выложите жариться рыбку и жарьте ее с одной стороны около 7 минут на среднем жаре.

После переверните на обратную сторону и прожарьте такое же количество времени.

Готовую рыбку выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. По желанию можете карасиков сбрызнуть соком лимона.

Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

Приветствую вас, друзья! Какую из рыб вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбы богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно

Сколько жарить карася

Карася жарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, всего – 10 минут. Карася жарить в открытой сковороде на среднем огне.

Как вкусно пожарить карася

Продукты Карась – 3 штуки Лимон – 1 штука Чеснок – 3 зубца Укроп и зелёный лук – на 4 столовых ложки Мука – 3 столовых ложки Соль и чёрный молотый перец – по вкусу Подсолнечное масло – 3 столовых ложки

Как пожарить карася Помыть карася, очистить от чешуи, по желанию отрезать головы и хвост. Разрезать рыбу по линии брюха, выпотрошить и хорошо промыть изнутри и снаружи. Сделать с помощью ножа на карасе поперечные надрезы. Если караси большие – то разрезать их на куски. Посолить карасей изнутри и снаружи, накрыть и дать постоять 5 минут. Нагреть сковородку, налить масло, чеснок очистить, мелко порезать и выложить на сковородку. Насыпать муку в миску. Обвалять карася в муке и выложить на сковородку. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Подавать карася на тарелке, украсив кружочками лимона, зеленью.

Карась жареный в мультиварке

Продукты Караси – 700 грамм Растительное масло – 150 грамм Мука – 50 грамм Чеснок – 1 зубец Грецкие орехи – 150 грамм Куриные яйца – 3 штуки Петрушка – 1 пучок Соль – по вкусу Уксус 9% – 1 столовая ложка Вода – 0,5 литра Растительное масло – 6 столовых ложек

Как жарить 1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить хвосты и головы. 2. Промыть рыбу. 3. Нарезать карасей на порционные куски. 4. Куриные яйца разбить в глубокую миску, взбить с помощью венчика, всыпать щепотку соли. 5. Муку всыпать в отдельную глубокую миску. 6. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла, нагреть 1 минуту на режиме “Выпечка”. 7. Выложить в мультиварку кусочки карасей, жарить при открытой крышке мультиварки 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут. 8. Очистить и мелко порубить чеснок. 9. Расколоть орехи, отделить и мелко порубить грецкие орехи. 10. Смешать в миске орехи, чеснок, 3 ложки растительного масла и 1 столовую ложку уксуса. 11. Добавить в полученную смесь воду, перемешать. 12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать карасей, полив ореховым соусом и посыпав зеленью.

Как жарить карасей в сметане

Продукты Караси – 5 штук Репчатый лук – 2 средних головки Куриные яйца – 3 штуки Лимонный сок – 3 столовые ложки (от половины лимона) Сметана – 500 грамм Панировочные сухари – 6 столовых ложек Растительное масло – 200 миллилитров Соль – 2 чайные ложки Петрушка или укроп – половина пучка

Приготовление карася в сметане в сковородке Карасей выпотрошить, удалить жабры, помыть и обтереть салфеткой. Выложить карасей на разделочную доску, на каждой рыбине сделать поперечные надрезы по спине, посолить, сбрызнуть лимонным соком, накрыть и оставить на 20 минут. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковородку поставить на средний огонь разогреваться, налить 2 столовые ложки масла и выложить лук. Жарить лук 10 минут, помешивая. Переложить лук в миску, сковородку вымыть. Взбить пассерованный лук вместе с куриными яйцами в широкой миске. Разогреть сковородку на сильном огне, налить всё оставшееся масло. Посыпать блюдо панировочными сухарями. Карасей обвалять в луковом кляре, затем в сухарях и выложить на сковородку. Жарить рыбу по 5 минут с каждой стороны. Влить в сковородку сметану, и тушить на тихом огне 3 минуты после закипания сметаны. Подавать жареных на сковородке карасей, посыпав зеленью.

Как пожарить карася без костей

Как пожарить карася на сковороде, чтобы количество костей в рыбе ощущалось по минимуму, будет рассказано далее в статье.

На этапе подготовки рыбы, когда ее уже почистили и достали внутренности, следует сделать неглубокие надрезы поперек тела рыбы, вдоль самих ребер. Надрезы можно делать каждый 1 см или каждый 3 см. Они обеспечивают доступ высокой температуры во время приготовления, которая размягчает кости до состояния мягкого хряща, а то и вовсе растворяет.


Надрезы помогают избавится от костей

Другой способ уменьшить количество костей в рыбе достигается также на этапе подготовки карася. Со внутренней стороны поперек костей необходимо понажимать ложкой или не очень острым ножом. Таким образом кости давятся или дробятся на несколько мелких частей, а на пару, в дальнейшем, и вовсе распариваются до незаметного состояния.

Как жарить карасей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Польза карасей

Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой

А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные

Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

Хорошо вымываем рыбу под холодной водой

Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов

Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.
  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Чистим

Приступая к готовке, рыбу тщательно чистим. Сначала промываем в воде, затем снимаем чешуйчатый покров с помощью острого ножа, щетки или ложки. Чешую чистим от хвоста к голове, не оставляя без внимания области вокруг плавников. Если готовим тушки с головой, то удаляем жабры, чтобы избавить блюдо от горького привкуса.

Важно! Для удаления тинного запаха (если он присутствует) можно сбрызнуть рыбу лимонным соком или натереть долькой лимона в процессе разделки. Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности

Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком

Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности. Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком.

Целиком

Карась в сметане в духовке, рецепт которого представлен далее в статье, запекается целиком с ароматным оригинальным соусом. Последний готовится из сметаны и горчицы. Калорийность такого угощения получается приблизительно 110,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 18,6
Жиры 3,4
Углеводы 1,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • карасей (мелкого размера) – 2,5-3 кг;
  • сметану (средней жирности) – полкило;
  • горчицу сладкую/острую – 1-1,5 ст. л.;
  • молоко – 60-70 мл;
  • свежий укроп – 1 большой пучок;
  • соль, муку, перец и масло.

Особенно вкусно будет запечь по такому рецепту мелкую рыбу. Оптимально выбирать карасей не более 10 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала маленькие рыбные тушки потребуется выпотрошить. При этом достаточно удалить головы. Плавники и хвосты можно оставить.
  2. Далее караси солятся, перчатся, обваливаются в муке.
  3. Перед запеканием рыбу требуется минимально обжарить на растительном масле. Достаточно будет по 1-2 мин с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка.
  4. После можно перекладывать уже румяных карасей в жаропрочную емкость вместе с небольшим количеством масла со сковороды.
  5. Сверху рыба присыпается зеленью. Для этого нужно промыть, обсушить и мелко порубить укроп.
  6. Для заливки понадобится смешать в общей миске сметану, горчицу и разбавить соус молоком. Масса также солится и перчится по вкусу. Можно добавить в нее и любые пряности.
  7. Готовым соусом на следующем шаге необходимо залить карасей и отправить в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу вкусно дополнять домашними соленьями. Например, маринованными огурцами, помидорами, капустой и чесноком. Если планируется подавать карасей с гарниром, то стоит выбрать к ним отварной рис или картофельное пюре.

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки

Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета

Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.

Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Состав и калорийность рыбы

Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

В таблице указанны данные на 100 г продукта.

Макронутриенты Витамины Минералы
  • энергетическая ценность 87 ккал;
  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0 г.
  • витамин А – 2%;
  • витамин Е – 4%;
  • витамин С – 1%;
  • витамин В1 – 4%;
  • витамин В2 – 9%;
  • витамин РР – 27%.
  • кальций – 7%;
  • фосфор – 22%;
  • магний – 6%;
  • калий – 8%;
  • натрий – 2%;
  • железо – 6%.

Вариант 6: Жареные караси с томатами в духовке

Если не терпится приготовить нечто «этакое», пригласите гостей отведать рыбёшку в винно-томатной подливке. После такого угощения немного найдётся любителей потешаться над карасями, незаслуженно считая их продуктом не самого лучшего сорта.

Ингредиенты:

  • парочка свежих карасиков – всего на 700 гр.;
  • томаты, консервированные в своём соку – 100 гр.;
  • мука;
  • чеснок;
  • два свежих помидора;
  • стебель сельдерея;
  • белое вино – 150 мл;
  • оливковое масло;
  • крупная головка лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим, обмываем карасей. Удалив внутренности и жабры, промываем рыбку повторно и хорошо обсушиваем тушки полотенцами.

Шаг 2:

Острым ножом аккуратно надсекаем бока рыбы через каждый сантиметр. Натерев снаружи и внутри смешанной с перцем солью, даём рыбе четверть часа просолиться.

Шаг 3:

Прогрев на сковороде масло, обжариваем на нём панированную в муке рыбу до румяности. Готовим на среднем огне, сковороду не прикрываем, иначе рыба не прожариться, а пропарится и мясо у неё будет на вкус варёным.

Шаг 4:

В оставшемся от обжаривания масле пассеруем до прозрачности луковые кольца. Добавив измельчённый сельдерей и рубленый зубец чеснока, продолжаем готовить ещё пять минут. Чтобы не подгорело, размешиваем часто. Приперчив и доведя до вкуса солью, снимаем пассеровку с плиты.

Шаг 5:

Выкладываем часть пассеровки в форму и равномерно распределяем по всему дну, сверху раскладываем жареных карасей. Выкладываем на рыбу оставшуюся обжарку и посыпаем её измельчённым чесноком (1 долька).

Шаг 6:

С консервированных томатов снимаем кожуру, разминаем мякоть толкушкой или перебиваем до состояния пюре блендером. Подсолив, вмешиваем в томатную массу вино и заливаем этой смесью рыбу. На поверхности раскладываем тонкие кружочки, нарезанные из свежих помидоров.

Шаг 7:

Помещаем форму с карасями в разогретую духовку, доводим блюдо до готовности в течение четверти часа.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой

А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные

Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

  2. Чтобы сэкономить место на сковороде, головы, плавники, хвосты можно отрезать. Так вместо одного карася, на сковороде поместятся 2 большие или 3 средние тушки. Если головы оставляем, тогда вытаскиваем с них жабры.
  3. Затем приступаем к очищению от внутренностей. Разрезаем вдоль по брюшной полости, от головы до анального канала. Делаем это аккуратно, ведь внутри рыбы может находиться икра. Ее тоже можно очень вкусно приготовить, главное найти подходящий рецепт.
  4. Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть проточной водой и натереть испачканные участки солью.
  5. После очищения и потрошения рыбу снова хорошо промываем.

Приготовление

Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.

Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Затем натираем рыбу солью снаружи и внутри

Важно учесть, что для надрезанной рыбы соли нужно гораздо меньше. Достаточно будет по небольшой щепотке на каждую сторону

Оставляем карасей на 5 минут, чтобы соль хорошо впиталась в мякоть.
При желании сделать карася более сочным и ароматным, рецепт можно дополнить кольцами лука, зеленью укропа или петрушки, которыми нужно начинить рыбу. Но можно обойтись и без них.
После этого карася нужно запанировать в муке. Секрет вкусно пожаренной рыбы с хрустящей корочкой заключается в правильной мучной панировке. Насыпаем в широкую плоскую тарелку пшеничную муку, солим ее, при желании перчим или посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем с обеих сторон панируем рыбу.
Выкладываем ее на сковороду с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло. Жарим на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону. При обжаривании второй стороны огонь можно уменьшить.
Чтобы караси не пригорели и не пристали к сковороде, выкладывать их нужно только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Кроме этого, необходимо следить, чтобы оно постоянно было на дне сковороды. Если рыба впитала в себя все подсолнечное масло, тогда его надо обязательно подлить. В конце приготовления его излишки можно удалить, выложив карасей на салфетку.

При желании добиться золотистой хрустящей корочки, сковородку лучше не накрывать. Но если вы любите более пропаренную рыбу, тогда нужно накрыть сковороду крышкой.

Сколько жарить карася по времени, зависит от его размера. Важно, чтобы он хорошо пропарился внутри. На карасях должна образоваться с обеих сторон красивая золотистая корочка, которая сигнализирует о готовности рыбы. В среднем время жарки занимает около 20 минут. Если рыба быстро зажарилась, тогда ее можно потушить несколько минут на медленном огне при закрытой крышке.
Готового румяного карася убираем со сковороды, выкладываем на тарелку, взбрызгиваем лимонным соком, красиво украшаем ломтиками лимона, укропом, петрушкой, свежими или маринованными овощами.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень радует нас последними теплыми днями, и помня о том, что впереди долгая и холодная зима, хочется выбраться на природу. У нас это в большинстве случаев сочетается с рыбалкой. Конечно у большинства рыбаков осень — это лов хищной рыбы. Ну а я больше по мирной рыбе, люблю более спокойную рыбалку. Чтобы посидеть на бережку, посмотреть на поплавок, и хорошо когда даже подумать некогда о чем либо, потому что рыба не дает. Вот и последние выходные мы выехали на природу, посидеть с удочкой. И не смотря на то, что уже прохладно, караси еще клюют. Пусть не так охотно как летом, но на пару сковородок хватило.

Улов у меня сегодня не большой.

Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года.

Ну и теперь перейдем к главному, что же мы с ними будем делать. Мы уже рассказывали, как тушить карасей, что делать с его икрой, а теперь просто покажем как жарить.

Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соусом и овощами

Но перед этим хочется еще сказать пару слов. Я не каждого карася буду есть, и никогда не покупаю карасей. А все почему, потому что не знаю, где он вырос. Вокруг нас много водоемов, но есть некоторые, в которых и рыба водится, а вот есть её не стоит. Туда сбрасывают канализацию, и вкус у рыбы специфический.

Рыбу конечно можно есть, но удовольствия от этого не получишь.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка

Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареных карасей не является очень простым, но основные усилия требуются при подготовке рыбы к жарке. Само же обжаривание карасей на сковороде не отнимет много времени и сил, не требует больших кулинарных навыков. Несмотря на то, что приготовление речной рыбы на сковороде нельзя назвать минутным делом, овладеть этим умением сможет любая хозяйка. И ей стоит это сделать, ведь в результате выходит блюдо с непревзойденным вкусом, которое нравится почти всем. Знание нескольких важных моментов позволит кулинару решить задачу наилучшим образом.

Для получения вкусного блюда необходимо выбрать свежую рыбу. Если ее в дом принес сам рыбак, или она еще живая, то в ее свежести вы можете не сомневаться. В противном случае рыбу придется внимательно осмотреть и даже понюхать. Если у карася мутные глаза, его чешуя не блестит, тушка выглядит вздувшейся и источает несвойственный карасю запах, от покупки или последующего приготовления такой рыбы лучше отказаться.
Перед чисткой живых карасей их нужно стукнуть молотком, затем сделать надрез у головы, чтобы через него стекла лишняя кровь.
Почистить карася можно ножом или вилкой, но удобнее воспользоваться специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, работать с ней лучше всего в тканевых перчатках. Еще сильнее облегчит задачу кулинара специальная доска, на которой рыбу можно закрепить, зажав хвост.
Для того чтобы чешуя во время чистки карасей не разлеталась по всей кухне, их чистят, погрузив в емкость с водой.
После того как чешуя с карасей будет снята, у них нужно будет отрезать ножницами плавники

Затем вдоль брюха рыбы осторожно делают надрез, через который извлекают внутренности. В это время нужно постараться не повредить желчный пузырь, иначе готовая рыба будет иметь горький привкус

Также перед готовкой у рыбы нужно удалить жабры. После этого карасей еще раз промывают и обсушивают.
Многие виды речной рыбы обладают специфическим запахом тины, который мало кому нравится. Карась не является исключением. Удалить специфический запах можно несколькими способами. Один из них заключается в мариновании тушки в лимонном соке. Для этого потребуется всего 20-30 минут. Второй способ – вымочить карасей в молоке, на это потребуется час. Третий вариант – приготовить отвар из листьев лавра (из 2-3 листочков на литр воды), остудить его, погрузить в него карасей и подождать их там 50-60 минут.
Иногда удовольствие от употребления карасей портит наличие в них большого количества костей. Решить эту проблему просто. Перед приготовлением на тушке рыбы нужно сделать крестообразные надрезы. Нож разрубит кости на мельчайшие кусочки, сделав их более безопасными.
Перед жаркой карасей необходимо посолить, поперчить, запанировать в муке. Муку часто заменяют манкой или сухарями.
Выкладывают карасей на хорошо разогретую сковороду, покрытую щедрым слоем растительного масла. В идеале его уровень должен доходить до середины рыбы. Иначе рыба может пригорать.
Время жарки карасей зависит от их размера и составляет в общей сложности от 10 до 20 минут.

Подавать карасей нужно горячими, хотя и после остывания они остаются приятными на вкус.

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Приготовление

Овощи и лук нарезаем кубиками. Рыбу подготавливаем, как для жарки (смотрите выше). Рыбу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Кладем туда же целую головку репчатого лука. Доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем резаные овощи. Затем — соль и лавровый лист. Варим около двадцати минут и пробуем. Если картошка сварилась, уха готова!

Это еще один из рецептов того, как приготовить карася. Для ухи из этой рыбы характерен чуть сладковатый привкус, что придает простому на первый взгляд блюду особую пикантность. Для особых гурманов: перед готовностью влить в уху 20-30 граммов хорошей водки и бросить в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Из секретов: не варите рыбу дольше 20-ти минут, в противном случае она развалится на мелкие кусочки. Некоторые также не кладут в уху морковку, а при варке рыбы добавляют немного молока. При этом способе приготовления рыба подается отдельно, а суп — в специальной мисочке.

Что самое интересное — понятие «уха» присуще русскому языку. Например, в английском такого слова нет. Просто суп, рыбный суп. Нам же звучное слово «уха» напоминает о рыбалке, костре, походном котелке, где варится такое вкусное блюдо. Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector