Как приготовить канди пчелам и его применение

Разновидности канди для пчёл


Покупное канди — вариант для супер ленивых, или если подкормка нужна вот прямо сейчас срочно. Никто не знает что и в каких пропорциях там намешано. В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней добавляют в готовое угощение лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Помните, что углеводные корма к весне должны заменяться на белково-углеводные, иначе полосатикам будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).

CO2 баллончики для пневматики


Следует понять, что первые виды пневматического оружия стреляли с помощью системы накачки, которая была довольно неудобной, при этом ещё и малоэффективной. Но буквально лет шестьдесят назад ситуация полностью изменилась, из-за того что в мир вышли газовые co2 баллончики для пневматического оружия, которые сделали сам процесс стрельбы надёжным и более мощным. Чтобы объединить данное новшество с пневматикой, инженеры создали уникальную конструкцию вооружения: винтовка с помощью специального шланга соединялась с баллончиком, который был заполнен углекислым газом. С того момента основная сила изменилась, теперь сжатый газ на рынке играл лидирующую роль.

Нужно добавить, что газовые баллончики co2 для пневматики содержат в себе около восьмидесяти процентов специальной жидкости, а остальные двадцать, уже заполнены газообразным веществом. Так что при нажатии на курок газ изменяется из жидкой фракции на газообразную. Из-за этого давление в баллоне восстанавливается практически сразу.

В пневматике, которая оснащается газобаллонной системой, на сам заряд начинает влиять энергия из co2 баллона, в котором есть газ. Обычно, используется углекислый газ, который находится под давлением в шесть атмосфер, при этом средняя температура пятьдесят шесть градусов. В таком состоянии газ может находиться довольно длительное время. Плюсом является ещё то, что по сравнению с сжатым воздухом количество углекислоты не влияет на давление внутри баллончика. Данное обстоятельство означает, что если в баллоне мало жидкости, то давление и температура не изменяется, поэтому и оружие может стрелять по самой максимальной мощности. Так что пневматику газобаллонного типа можно смело брать на ту же охоту, более подробно про выбор пневматического оружия для охоты.

Правда не стоит забывать, что при низких температурах воздуха, углекислота переходит из своего обычного жидкого состояния в газообразное, в котором давление сильно падает. Поэтому газовые баллончики co2 для пневматических пистолетов требуют хранить при плюсовой температуре, а их использование зимой при сильном морозе не рекомендуется. Про сам баллон можно выразится так: выглядит как цилиндр на восемь или двенадцать грамм, его можно очень легко смонтировать и перезарядить. С помощью него у пневматического оружия появилась скорострельность, а отдачи почти нет. Кстати, баллончик легко перезарядить не отвлекаясь от прицеливания.

Сегодня кроме обычных баллонов с углекислотой, существуют ещё и различные другие газы и системы. Конечно, все они разделяются на некие типы. К примеру, есть один тип под названием цветные газы, в этой системе используется пропан. Данная система имеет разную мощность, начинается она с вида «Зелёный газ». Так что газовые co2 баллончики для пневматических винтовок имеют разную мощность, что сильно влияет на начальную скорость полёта пули. Поэтому при выборе пневматического оружия нужно учитывать данную особенность и, сразу прикидывать какой газ или тип пневматики необходим. Иначе пневматика может просто выйти из строя. Ещё стоит знать, что газ, который содержится в баллонах, дополнительно разделяется по количеству силикона, содержащегося в нём.

СО2 баллончики для пневматики выпускаются в основном в двух видах. Первый вид представляет из себя самый обычный баллончик на двенадцать грамм, давления у него хватает практически на шестьдесят выстрелов. Второй вид же вышел совсем недавно, баллончики эти на восемьдесят восемь грамм, при этом они используются специально на некоторых моделях пневматических винтовок: Crosman 1077, Night Stalker, а также AS 2250. Но такие углекислые баллончики можно интегрировать и на другие виды пневматики, если подсоединить их с помощью специализированных адаптеров. Также такие co2 баллоны отличаются повышенной ёмкостью, их хватает на четыреста и более выстрелов.

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

 

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Другие рецепты приготовления

Как уже отмечалось выше, существует множество рецептов канди, которые отличаются составом, нюансами приготовления и т. д. Рассмотрим самые популярные варианты.

Рецепт 1. На инвертированном сахаре

Кто не знает, инвертированный сахар – это сироп, который состоит из фруктозы и глюкозы. Для его получения используется лимонная кислота и тепловое воздействие. Чтобы получить такой сахар, сделайте следующее:

  • добавьте в кастрюлю воду (0,175 л), сахар (0,225 кг) и лимонную кислоту (0,5 г), тщательно перемещайте все ингредиенты до полного растворения;
  • поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивания (когда смесь закипит, прекратите помешивание);
  • сделайте минимальный огонь и продержите емкость еще 20-120 минут (чем больше, тем «янтарнее» получится продукт);
  • если объем в процессе приготовления уменьшится на 1/3, добавьте 60 мл воды (так поступают, если сахар готовится больше получаса);
  • снимите емкость с огня и охладите до температуры +50-70 градусов (если планируете сразу использовать сироп).

Приготовление канди на инвертированном сахаре

Далее подготовите необходимые ингредиенты для канди (указано процентное соотношение):

  • 0,03% уксуса;
  • 0,1% воды;
  • 29,8% сахара (инвертированного, конечно);
  • 70% сахарной пудры.

Чтобы приготовить подкормку, возьмите высококачественный сахар и перемелите его в пудру (лучше использовать кофемолку). Добавьте в сироп полученную пудру, а также уксус и воду. Руками замесите тесто, сделайте лепешки и поместите их в пакеты.

Рецепт 2. С мукой

Эту подкормку дают насекомым в феврале – именно тогда они начинают испытывать дефицит перги. Что потребуется для приготовления (указано процентное соотношение):

  • 2% воды;
  • 24% муки;
  • 74% сахара.

Возьмите эмалированную или нержавеющую емкость, налейте в нее воду и доведите до кипения. Растворите сахар в кипящей воде, а в сироп, который в результате получится, понемногу добавляйте муку. Все время помешивая, варите на слабом огне до готовности. Замешивайте тесто, пока оно не затвердеет.

Каким должно получиться тесто

Рецепт 3. С сухим молоком

Чтобы приготовить канди с сухим молоком, действуйте по инструкции:

  • подготовьте сахарную пудру (10 кг);
  • растопите на водяной бане мед (3 кг);
  • смешайте мед с сахарной пудрой, затем добавьте воду (2-3 ст. ложки) и сухое молоко (1 кг);
  • смешивайте компоненты, приготовьте канди-тесто и расфасуйте его по пакетам.

Рецепт 4. Канди Комарова

Популярный среди пасечников рецепт, предусматривающий использование всего 2 ингредиентов в соотношении 4:1. Допустим:

  • 250 г меда;
  • 1 кг сахарной пудры.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Растопите мед (если он кристаллизованный) на водяной бане и добавьте в пудру. Замешивайте, пока не получите однородную массу, сформируйте лепешки и расфасуйте их. Но не забывайте, что в пакетах должны быть дырочки, дабы пчелам было удобнее.

Рецепт 5. Помадка (без меда)

Все, что потребуется для такой подкормки, это:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Вскипятите воду и понемногу добавляйте в нее сахар. Делайте это частями, добавляя новую порцию лишь после растворения предыдущей. Помешивайте до тех пор, пока смесь не начнет обретать вязкость. Массу можно считать готовой, пока ее консистенция не позволит сделать шарик.

Рецепт 6. От нозематоза

Такой канди можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить в процессе тимол или полынный настой в таком соотношении:

  • 3 г тимола на 10 кг массы;
  • 1 ст. ложка настойки полыни на 1 кг массы.

Как вариант, можно использовать лекарственный препарат – к примеру, «Ноземат». Ищите дозировку в инструкции производителя.

«Ноземат»

Канди для пчел, что это?

Канди – подкормка для пчел с большим содержанием углеводов. Выглядит как обычное домашнее тесто, только из мёда и сахара. Кроме меда, иногда добавляют молоко и муку, полезные травки и лекарственные препараты. Про них мы вам тоже расскажем. Подкормку можно давать весной и зимой.

Вот кто еще о них позаботиться, кроме нас?

Перед тем, как положить ее в улей — делят на порции и засовывают в целлофановый пакет или пергамент, чтобы не засыхала.

Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться

Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.

Обычно канди представляет собой тестообразную массу

По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.

Что такое канди

Канди — это особенная углеводная подкормка в виде теста из сахарной пудры и мёда с включением различных добавок. Изготавливается подкормка в форме лепёшек, толщина которых варьируется от 2 до 3 см , масса составляет 1 кг. Лепёшки затем во избежание засыхания помещаются в обёртку и кладутся в ульи, если же нет насущной необходимости в подкормке пчёл, то герметично упакованное канди до наступления срока подкормки можно хранить в холодильнике.

Основное предназначение канди — зимняя подкормка и стимулирование увеличения семей пчёл в весенний и осенний периоды. Подкармливание пчёл продуктом проводится ежемесячно, но при условии отсутствия у насекомых иных запасов на зиму.

Рецепт и приготовление сахарной помадки

  1. Наливаем 1 л воды в эмалированную посуду (любую, кроме чугунной), подогреваем, добавляем 2 кг сахара и варим далее доводя до кипения при непрерывном помешивании для предотвращения пригорания;
  2. После закипания, сахарный сироп прекращают помешивать, но продолжают убирать сверху пенку. Следите за тем, чтобы дно посуды полностью соприкасалось с огнём (поверхностью плиты), так как качество сиропа напрямую зависит от равномерного прогрева. Кипение сахарного сиропа продолжают в течение примерно 20 минут.
  3. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого мёда и далее полученную смесь кипятят не более 3-х минут. При этом следите за тем, чтобы сироп не перелился.

Как определить готовность сиропа: в него помещают ложку и далее опускают её в холодную воду буквально на 1 секунду. В случае готовности сироп должен быть такой консистенции, чтобы не составляло труда его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик;

Если вы переварили сироп, то есть после охлаждения на ложке он становится твёрдым и хрупким (как карамель), то не отчаивайтесь, всё ещё можно исправить. Для этого просто нужно добавить небольшое количество воды и продолжить кипячение.

Многим начинающим пчеловодам довольно сложно определить готовность сиропа. В таком случае можно использовать термометр и следить за его показателями в процессе варки. При температуре от 112° С до 118° С начинайте вливать мёд и продолжать кипятить смесь, не помешивая, до 118° С. Когда температура достигнет 118° С, смесь выливают в жестяную посуду и дают время ей остыть при комнатной температуре.

Далее эту массу нужно тщательно перемешать деревянной лопаткой в одном направлении до тех пор, пока она не станет выглядеть как белое густое тесто. И наша сахарная помадка готова.

Готовую помадку рекомендуется хранить в полностью покрытом изнутри воском деревянном ящике. Сверху её покрывают вощёной бумагой, это поможет дольше сохранить надлежащее качество подкормки и предотвратить вероятность её отсырения. Если через 4-5 дней вы заметили на поверхности помадки выступивший мёд, значит во время приготовления сироп был недостаточно хорошо замешан либо мёд, который использовался при приготовлении помадки содержал излишнее количество воды. Возможно, лучше сразу использовать не жидкий, а севший мёд и распускать его на водяной бане перед тем, как влить в сахарный сироп.

Видео: как приготовить помадку для зимней подкормки

Из готовой сахарной помадки делают лепёшки толщиной от 20 до 25 мм и массой от 1 до 1,5 кг. Заворачивают их в марлю (или газетную бумагу, предварительно сделав в ней несколько отверстий) и укладывают на рамки над кубом пчёл.

Все, что осталось теперь — периодически следить за количеством этой зимней подкормки и добавлять по мере её поедания. Одной порции хватает примерно на месяц.

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка сахарно-медовой подкормки — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на мой взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).

Что понадобится для приготовления

Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как питательная масса Комарова и кормовая масса Шольца, используют пропорции сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40о в первом случае и 60о – во втором. Для ещё более густого состава берут пропорции 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться

Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.


Обычно канди представляет собой тестообразную массу

По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.

Разновидности канди для пчёл

Канди – так называют специальную подкормку из углеводов, которая внешне напоминает тесто, смесь из сахара и мёда.

Когда в зимний период пчелиному семейству основного корма становится недостаточно, применяют канди. Подкормка пчёл канди используется также осенью и весной для наращивания сил насекомых.

Пчеловодами создано множество рецептов как приготовить канди, но основа всех рецептов одна. Приготовление канди происходит на основе натурального мёда, хотя некоторые пасечники выступают против такого рецепта, считая, что при этом могут погибнуть некоторые насекомые, в отличие от подкормки канди без мёда.

Применять инвертированный сахар такие пчеловоды считают более верным решением. Применение сахарного сиропа в качестве подкормки тоже имеет место среди некоторых пчеловодов.

Однако, его применение имеет свою особенность. В больших количествах его давать насекомым нельзя, это может вызвать их чрезмерную активность и большее потребление добавочного корма. Для того чтобы канди для пчёл принёс нужный результат и не навредил насекомым, в рецепт канди добавляют специальные вещества для профилактики болезней насекомых.

Рецепт приготовления канди

Для небольшого семейства можно купить готовую подкормку и связываться с самостоятельным приготовлением канди. Однако, для больших семейств лучше все сделать своими руками:

На 4 части сахарной пудры понадобится 1 часть натурального мёда

Отдельное внимание нужно уделить пудре. Лучше всего изготовить её своими руками, самостоятельно просеяв через ситечко

Пудра должна иметь однородный состав, без лишних вкраплений.
Мёд нужно использовать высокого качества, взятый от лучших семей. На водяной бане доведите его до нужного состояния, но не давайте ему возможности закипеть.
Разогретый мёд, постоянно помешивая, медленно вливайте в пудру. Перемешивайте смесь до получения состояния полной однородности.
Полученное тесто фасуется в пакеты по 1 кг. Чтобы не побеспокоить пчёл, аккуратно уложите канди на рамки над кубом и закройте ульи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector