Калина с сахаром без варки на зиму

Содержание:

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка на зиму. Ее приготовление не займет у вас много времени. Если вы никуда не торопитесь процесс можно разделить на 2 этапа: промыть и просушить ягоду, а потом перебрать и перетереть.

Калина — прекрасный помощник в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Она так же снижает артериальное давление, способствует работе почек и сердца, но как и любой другой полезный продукт употреблять ее следует умеренно и с умом.

Перетертая калина, мед, облепиха — это те заготовки, которые не только будут вам верными помощниками при лечении и профилактике простудных заболеваний, но и напомнят о летнем тепле, укрепят иммунитет и наполнят позитивными эмоциями.

Какие ягоды использовать

Ягоды калины дозревают после первых заморозков, именно тогда ее и нужно собирать. Недозрелая ягода достаточно кислая и может немного горчить, а вот после небольших морозов горечь исчезает, а сама ягода становится более сладкой.

Перед тем как купить или собрать калину ее лучше всего попробовать на вкус, так вы сразу сможете определить подходит она вам или нет.

  • Калину нужно взвешивать только после того как вы ее промыли, перебрали и отделили от веточек.
  • При работе с ягодой используем неокисляющийся инвентарь: ступка и емкость должны быть деревянными, стеклянными, керамическими или состоять из других подходящих материалов. Емкость для измельчения лучше выбирать высокую, так сок будет меньше разлетаться по кухне.
  • Соотношение ягод и сахара 1:1, но при желании количество сахара можно немного увеличить.
  • Можно приготовить калину без косточек. Для этого ее нужно размять и процедить через марлю. Добавить сахар с соотношении 1:2 — 1 часть сока и 2 части сахара, а дальше по рецепту.
  • Если сахар полностью растворяется, то мы получаем варенье больше похожее на желе, правда с косточками, такую заготовку приятно кушать просто ложкой. Для того чтобы ускорить растворение сахара, можно оставить перетертую ягоду при комнатной температуре на некоторое время, 30-60 минут обычно достаточно. А можно ускорить процесс и размешивать заготовку до полного растворения сахара.
  • Посуду в которой будет храниться варенье (банки и крышки) стерилизуем любым удобным для вас способом: в микроволновке, на пару, в духовке.

Даже если вы не фанат калины — эта заготовка стоит того, чтобы быть на полке в вашем холодильнике. Пусть это будет совсем небольшая порция на пол литра, на приготовление которой суммарно уйдет 30 минут вашего времени. Зимой вы о ней обязательно вспомните.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

Нам потребуется:

  • калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед — 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Готовим пошагово:

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Варенье из калины с апельсином и лимоном

Живая заготовка без термической обработки, понравится и детям, и взрослым. Использовать можно с ягодой только один фрукт, или два сразу. Также, со шкуркой или без, которая даст дополнительный привкус готовому лакомству. Помните об этом, все на ваш вкус и усмотрение.

Я использую для чая, и готовлю не много, буквально пару баночек, перебивать можно блендером или пропускать через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 400 грамм калины
  • 150 грамм апельсина
  • 100 грамм лимона
  • 800 грамм сахара

Фрукты вымыть и очистить, если используете со шкуркой, обдайте кипятком. Порежьте кусочками. Повторюсь, что можно использовать только лимон, или только апельсин, можно взять и то, и другое.

Ягоды вымыть, откинуть на сито. Теперь перебиваю все блендером, можно чтобы попадались кусочки, или в однородную массу. Можно в баночку класть специи, например палочку корицы, будет необычный вкус и аромат.

Смешиваем с сахаром, и раскладываем в баночки, или можно измельчать вместе с сахаром, чтобы он растворялся, и масса была без кристаллов. Хранить только в холодильнике. У меня более 6 месяцев не хранится, сразу используется.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, они вам пригодятся и будут полезными. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачных заготовок.

Хранение ягод

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Тонкости приготовления варенья из калины

Выше было описано множество способов, как варить варенье из калины на зиму. Теперь же стоит остановиться поподробнее на особенностях приготовления, чтобы варенье получилось не только полезным, но еще и очень вкусным.

Почему варенье из калины воняет?

Часто можно столкнуться с неприятным запахом калины, кто-то не обратит на него внимания, а кого-то он может сильно оттолкнуть. Своеобразный аромат ягоды выделяют именно при термической обработке, поэтому чтобы этого избежать, следует использовать сырую калину.

Почему варенье из калины горчит?

Существует несколько способов, как можно избавиться от горечи в ягодах:

  1. Мороз. Самыми горькими ягодами обычно бывают свежие, только что поспевшие ягоды. Поэтому чтобы минимизировать горький вкус, лучше всего собирать калину после первых морозов, ближе к зиме.
  2. Сахар. Перетирание калины с сахаром — самый распространенный способ подслащивания ягод. При этом он намного полезнее классического варенья.
  3. Сушка. Было обнаружено, что после высушивания ягоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

Также горечь ягодам могут придавать находящиеся внутри косточки. Поэтому можно приготовить калиновое варенье без косточек, рецепт в этом обязательно поможет.

Почему варенье из калины получается жидким?

Для того, чтобы варенье получилось нужно консистенции и не напоминало сироп, следует придерживаться одного правила. Прежде чем приступить к варке ягод, их следует засыпать сахаром в расчете 100г сахарного песка на 1 кг ягод и оставить на несколько часов. Тот сок, который дали ягоды, необходимо слить и только потом снова засыпать сахаром (1:1) и готовить варенье. С помощью такой маленькой хитрости варенье никогда не будет слишком жидким. А если все же сомневаетесь, как правильно готовить варенье из калины, пошаговый рецепт с картинками сможет вам в этом помочь.

Почему варенье из калины темнеет?

Обычно причиной изменения цвета варенья, а именно потемнения, является его карамелизация. Чтобы этого избежать следует правильно соблюдать время приготовления и ни в коем случае не оставлять на долгое время варенье на плите. Идеальный вариант приготовления варенья в таком случае – «пятиминутка». Его просто невозможно переварить, следовательно, оно не потемнеет и не потеряет своего аромата. Рецепт варенья из калины без косточек (с фото) продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца и не даст совершить ошибку даже молодой и неопытной хозяйке.

Что делать если варенье из калины начинает бродить?

Бродить варенье начинает, если была нарушена техника стерилизации банок или же сама закрутка варенья. Существует два основных способа, к которым можно прибегнуть в случае, если варенье забродило:

  1. Снова термически обработать варенье. Если бродильные процессы в варенье только-только начались, то еще не поздно его спасти. Нужно снова его засыпать сахаром (200 г на 1 кг варенья) и поставить варенье кипятиться на 10 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Дать ему остыть и снова закрутить в стерильные стеклянные банки
  2. Приготовить вино. Если же забродившее варенье было поздно обнаружено, то единственный вариант его утилизировать – это сварить вино.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Обычно и продается она связанная в пучках

При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром на зиму: рецепт с фото

Употреблять ягодки калины в чистом виде довольно проблематично из-за горечи, поэтому их часто перетирают с сахаром, чтобы немного сгладить вкус. Также сахар помогает калине дольше сохраниться.

Калина перетертая с сахаром на зиму: рецепт в домашних условиях

Такая заготовка лишена термической обработки, что есть несомненным плюсом — не улетучиваются витамины. Но хранить при этом калину с сахаром нужно на полке холодильника. Если у Вас нет времени на приготовление калиновых джемов или соков, а заготовить ягоду необходимо, тогда данный вид консервации именно для вас. Из этой массы в дальнейшем можно готовить спиртные настойки или горячий калиновый чай.

Полезно знать!

Отсутствие процессов варки требует внимательно отнестись к выбору ягоды. Даже немного подгнившие плоды не стоит применять, иначе заготовка не простоит долго. Также ее целостность зависеть от качественной стерилизации тара.

Как приготовить калину, перетертую с сахаром на зиму

Пошаговый рецепт калины с сахаром:

Калину тщательно вымойте, она должна быть идеально чистой, так как не будет проходить термическую обработку. Только не держите ее долгое время в воде, иначе она напитается жидкостью и станет водянистой. После обязательно откиньте ее на сито, дайте стечь лишней влаге.

Ягоду поместите в просторную емкость, немного подавите ее с помощью толкучки

Эту процедуру делайте осторожно, так как калина при надавливании сильно брызгает соком.
Но не измельчайте ее мясорубкой или блендером, иначе ягода превратится в сок, а косточки измельчатся. Калина должна быть лишь чуть-чуть раздавлена

Далее калину обильно засыпьте сахаром, оставляя примерно 100 граммов сахара на потом. Сильно надавливайте на смесь ложкой, как бы перетирая сахар и калину. Время перетирания составляет не менее 5 минут.

Ягоду отставьте на 20 минут в сторону, за этот период она полностью соединится с сахаром и пустит еще больше сока. Накройте емкость пищевой пленкой.


Тару в свою очередь предварительно вычистите, простерилизуйте, используя любой удобный для вас метод, высушите. Перетертую с сахаром калину распределите по небольшим баночкам, оставляя у горлышка немного пустого места.

Следом покройте содержимое банки оставшейся порцией сахара. Примерно через пару минут сахар впитает в себя калиновый сок, образовывая «сахарную пробку», которая закрыв массу, защитит ее от внешнего воздействия.

Баночки туго закрутите винтовыми крышками, отправьте в холодильник. Хранится такая заготовка около 6 месяцев при низкой температуре.

Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и поделитесь своими вариантами

Целебные свойства косточек

Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.

Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.

Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить онкологические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.

Регулярное употребление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.

Противопоказания к использованию калины

Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.

Это основные противопоказания, но есть и еще некоторые предостережения:

  1. Повышенная кислотность и обусловленный этим хронический гастрит. Употреблять калину можно, но в маленьких дозах и только при ремиссии. В момент обострения этих хронических болезней употреблять калину в пищу, пить её сок нельзя.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Калину разрешено применять в малых дозах, но противопоказаны все народные средства, где она сочетается с мёдом.
  3. Гипотензия. В этом случае ягоды калины не следует употреблять, поскольку она способствует именно снижению кровяного давления. Лучше подождать, когда давление поднимется и стабилизируется.

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.

Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.

Заготовка калины 3 рецепты

Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).

Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут для калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Закрываем калину на зиму

Как хранить банки холодным калиновым вареньем

Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.

1. Холодное варенье из калины

Пропорции

На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.

2. Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

2.1. Приготовление калинового желе (вареное)

  • Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
  • Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
  • Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. После – разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).

Красная калина

Где хранить желе из калины

Гроздья калины

Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.

Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.

2.2. Холодное желе из калины

А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:

  • Хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса);
  • Разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!

Калина применение в народной медицине

Препараты калины являются антисептиками, лечат воспаления и останавливают кровотечения, уменьшают боли и снимают возбуждение нервной системы. Если длительно применять препараты калины можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить почечное кровообращение, активизировать жировой обмен, усилить тонус мускулатуры матки, промыть организм от солей и канцерогенов, поскольку они обладают мочегонным эффектом.

Сок листьев калины используют для реабилитации после тяжелых заболеваний, лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев. Принимают сок листьев 3 раза в день по 50 мл и смазывают проблемные участки кожи.

Семена калины содержат жирные масла (21%). Отвар из семян калины употребляют в качестве потогонного средства и от диспепсии (несварении желудка).

Настой из цветков, листьев и плодов помогает при лечении ангины и промывании ран.

Отвар калины помогает:

при болезненных менструациях;

при угрозе самоаборта;

от маточных и носовых кровотечений;

от геморроя и диареи;

от воспалений ЖКТ, гастрита;

от язвы желудка и 12-перстной кишки;

от судорог, раздражительности и истерии;

от бессонницы и гипертонии.

Настой от простуды: ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться под шубой до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.

От простудных заболеваний: перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л.

От язвы желудка, колита, запора употребляем размятые сырые ягоды калины по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии и сильного сухого кашля употребляем ягоды с сахаром (забродившие) – по 10 ягод в день.

Компрессы на раны и кожу, пораженную экземой, прикладывают из спелых размятых ягод калины или мезги из камбия коры, снятой из молодых веток.

Полезен для диеты кисель из ягод калины: на 1 л воды понадобится 2 ст. калины, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала с верхом.

Противопоказано применять препараты калины при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, во время беременности.

Калина с медом, имбирем и лимоном

Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка свежего имбиря;
  • один литр кипятка;
  • столовая ложка натурального меда;
  • половина стакана калины;
  • половинка одного лимона.

Технология готовки чая

Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.

В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.

Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.

Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.

Калина от простуды, кашля, ангины, давления, температуры — рецепты лекарственных средств

Конечно, эти средства могут использоваться как дополнение к медикаментозному лечению, но их эффективность ничем не уступает аптечным препаратам.

Итак, лечение калиной производится при помощи приготовления следующих средств:

— Настой на основе коры растения

Необходимо подготовить 10 г измельченной коры калины и залить ее одним стаканом кипятка. Средство должно настаиваться примерно полтора часа. Принимается по столовой ложке до четырех раз в сутки;

— Настой на ягодах

Готовится на измельченных ягод калины, которых нам потребуется всего две ложки. Заливаем основу кипятком и провариваем смесь на слабом огне примерно четверть часа, после чего тщательно процедите отвар. Употребляется средство на протяжении всего дня, при этом, его разделяют на три приема.

Такие средства являются универсальными, так как их можно применять практически при любых недугах. В основном, подобные настои употребляются именно при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Но для избавления от конкретной болезни важно использовать подходящее средство, которое окажет нужный эффект в процессе лечения

1. Гипертония

Облегчить симптомы этого заболевания можно при помощи специального средства, для приготовления которого нам понадобится 3 стакана свежих ягод калины.

Помещаем их во вместительную бутыль и заливаем кипятком. Банка плотно закрывается, после чего отправляется теплое место примерно на 5 часов.

После этого процеживаем наше средство, а оставшиеся ягоды перетираем с медом при помощи сита. В сутки употребляется один стакан такого средства, который разделяется на три приема.

2. Простудные заболевания 

Достаточно будет подготовить одну столовую ложку листьев черной смородины и такое же количество мяты. К травам добавляем половину килограмма размятых ягод.

Перемешиваем полученное средство и добавляем в него немного меда. Смесь подогреваем на медленном огне, после чего даем ему немного остыть.

Используется как основа для напитка, которую необходимо разбавлять определенным количеством горячей воды.

3. Ангина, кашель и температура 

Снять следующие симптомы поможет средство на коре калины, которая будет использоваться в измельченном виде. Приобрести такое сырье можно в любой аптеке.

Итак, нам понадобится одна ложка сухого сырья в виде коры, которую необходимо залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Дайте средству время настояться, после чего процедите. Принимается отвар по ложке трижды в день.

4. Хронический кашель

Избавиться от изнуряющего кашля поможет следующий отвар, для приготовления которого понадобится стакан цельных ягод. Заливаем основу литром горячей воды и кипятим около 10 минут.

Процеживаем его и добавляем несколько ложек меда (по вкусу). Рекомендуется принимать по половине стакана примерно три раза в день.

5. Гастрит 

Заварите столовую ложку сушеных цветков калины стаканом воды и поставьте кипятиться примерно на три минуты. Процеживаем полученный отвар и принимаем его по столовой ложке трижды в день.

6. Болезненная менструация

Снизить болезненные ощущения во время месячных под силу отвару, приготовленному на ягодах калины. А понадобится нам их ровно один стакан. Помещаем ягоды в отдельную посуду и заливаем их литром воды.

Кипятиться отвар будет на протяжении 10 минут. Процеживаем его и добавляем столько меда, сколько вы хотите. Желательно употреблять средство по половине столовой ложки около четырех раз в день.

Лечение при помощи таких средств может принести хорошие результаты только, если их прием будет регулярным, а процесс приготовления производиться правильно

Поэтому здесь крайне важно придерживаться указанных пропорций, и тогда средство получится максимально полезным

Калина — растение универсальное, ведь оно поможет справиться со многими заболеваниями разного характера. Ее можно кушать как в свежем виде, так и принимать отвары, приготовленные на ее основе, ведь польза калины очевидна. Поэтому, есть смысл выращивать такое полезное растение в своем саду, для того, чтобы поддерживать свое здоровье на протяжении всего года.

Интересные факты о калине

Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.

В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.

Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.

На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector