Брокколи: когда и как высаживать
Содержание:
- Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай
- Посадка рассады брокколи в открытый грунт
- Способы хранения
- Характеристика капусты белокочанной
- Сорта
- Краткое знакомство
- Описание
- Польза брокколи
- Описание сорта
- Проблемы при выращивании
- Можно ли и как растить брокколи на огороде?
- Дальнейший уход
- Вредители и болезни брокколи
- Как садить капусту брокколи?
- Преимущества и недостатки
Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай
Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.
Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:
- Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
- Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
- Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.
Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.
В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.
Посадка рассады брокколи в открытый грунт
Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?
Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.
Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты брокколи можно и сдвинуть.
Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.
Грунт для брокколи
Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.
Высаженная в грунт рассада брокколи. Mark
Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?
Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).
Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть
Способы хранения
Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.
Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.
Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.
Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.
Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.
Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.
Полезные статьи из рубрики «Капустные»:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь садоводов и огородников на октябрь 2019 года
- Посев перца в январе 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2020 года
- Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения
- Незабудка посев на рассаду в 2021 году: когда сажать, сроки, выращивание и уход
- Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
Характеристика капусты белокочанной
Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.
В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.
У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:
- до 15 см (низкая);
- до 20 см (средняя);
- свыше 20 см (высокая).
Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.
Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.
Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.
Сорта капусты белокочанной
Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:
- поздние;
- среднеспелые;
- ранние.
Популярные сорта белокочанного овоща:
Сроки вызревания | ||
Ранние | Средние | Поздние |
Алладин | Атрия | Амагер |
Взрыв | Вьюга | Валентина |
Газель | Грация | Гарант |
Золотой гектар | Застольный | Зимовка 1474 |
Казачок | Купчиха | Колобок |
Малахит | Мегатонн | Монарх |
Перфект | Подарок | Полярная |
Фараон | Флорин | Флибустьер |
Сахарная молния | Слава | Снегурочка |
Точка | Тайнинская | Три богатыря |
Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.
Сорта
Перед тем как сажать брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с сортом. Самыми популярными у российских садоводов являются:
- «Линда» – гибрид раннего типа с периодом вегетации 95 дней. Головки весом 350 г используются для консервации, заморозки и употребления в необработанном виде.
- «Тонус» – прекрасный ранний сорт с периодом созревания 70-90 дней. Отличается крупными, сочными темно-зелеными головками весом в 200 г.
- «Калабрезе» – среднеспелый сорт с периодом вегетации 3 месяца. Сочные и крупные головки массой до 400 г идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде.
- «Сенши» – сорт созревает за 110 дней и отлично подходит для транспортировки и длительного хранения.
- «Маратон» – среднепоздний гигант. Центральная головка имеет вес до 700 г, розетка листьев приподнятая.
- «Лаки» – гибрид имеет нежную структуру, зеленую центральную головку весом 500 г.
Краткое знакомство
Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.
Капуста брокколи — невероятно полезный овощ
Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.
Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга
Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.
Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.
Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах
Выбор места для посадки
Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.
Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.
Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять
Подготовка почвы
В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.
Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2 вносят питательные вещества:
- 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
- 40 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества
Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.
Даже несмотря на то, что брокколи устойчива к холодам, на тёплой грядке ей будет комфортнее
Описание
Капуста брокколи была выведена путём селекции ещё в Древней Греции, в VI — V веках до нашей эры. Чуть позже она перекочевала и в Рим, но распространения за пределами Италии не получила. Только в XX в. она стала известна во всём мире и прочно вошла в европейскую кухню
Принадлежа к семейству крестоцветных, капуста брокколи имеет большое сходство с другими родственными формами. Как белокочанная, она вырастает из земли в виде толстого твёрдого стебля, от которого так же, как и у цветной, чуть выше отходят раскидистые листья. На длинных суккулентных цветоносах располагаются крупные соцветия, которые со временем вызревают и зацветают.
Однако собирать урожай нужно до наступления созревания, когда бутоны ещё недоразвиты — именно это даёт изумительный мягкий приятный вкус и позволяет сохранить все необходимые полезные вещества в побегах растения.
Зрелость брокколи определяют по цвету верхушек бутонов. Чем более насыщен зелёный цвет, тем лучше: значит, пора срывать. А вот если на поверхности появляется желтизна — это верный признак перезрелости: стоит ждать цветения, а это значит, что в пищу употреблять такую овощную культуру уже не стоит.
Произрастание
При благоприятных условиях кусты брокколи могут достигать высоты 90 см, однако чаще всего останавливаются на отметке 50 — 60 см. Разновидность домашней капусты любит влажный и прохладный воздух, сырость ей не помеха, а вот засушливый климат ставит огородника перед необходимостью обильного орошения.
Преимущество большинства сортов в том, что после срезания головки растение нередко выбрасывает дополнительные цветоносы, с которых тоже можно получить урожай.
При благоприятных условиях «плоды» можно собирать круглый год.
Польза брокколи
Брокколи пользуется большим спросом среди людей, которые придерживаются здорового питания. К полезным качествам капусты принято относить благоприятное воздействие на ЖКТ, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительное действие. Частый прием капусты избавляет организм от канцерогенов.
Более того, в овоще минимальное число натрия, калорий и жира, зато много клетчатки, калия, витамина С, А и В6. Брокколи — безграничный источник органических пигментов и антиоксидантов. Органические пигменты — это компоненты, которые наделяют растения цветом, запахом и вкусом.
Описание сорта
Давайте на этом остановимся более подробно. Обсуждаемый овощ по внешнему виду сильно напоминает цветную капусту с одним лишь отличием – соцветия у него не нежного кремового цвета, а темного зеленого. Стебелек брокколи в первый год поднимается на 60–90 сантиметров. На его вершине при этом формируются цветоносы суккулентного вида. Их венчают плотные скопления зеленых бутонов, скомпонованных в пористую головку среднего диаметра. Именно она и пригодна для употребления в пищу, только срезать ее надо еще до формирования цветков. Если затянуть с уборкой урожая, бутоны брокколи пожелтеют и такую капусту есть будет невозможно. Так как после срезания головки из боковых почек сразу же начинают формироваться новые соцветия, капуста может в течение нескольких месяцев давать урожай.
Многие специалисты отмечают, что в последние годы спрос на обсуждаемый овощ значительно вырос. Если брать усредненные цены по различным странам, то брокколи лишь на доли процента уступает обычной кочанной капусте. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за данным овощем, а также наиболее распространенные сорта.
Проблемы при выращивании
Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы
Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:
- крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
- объедание листьев до жилок;
- кладки яиц на нижней стороне листа;
- паутинка или липкая жидкость на поверхности.
Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».
Хозяйственное мыло
При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.
Болезни заметны по другим признакам:
- появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
- деформация стеблей и листьев;
- налет разных оттенков;
- изменение окраски.
Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.
Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады
Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:
- полив холодной водой;
- обилие сорняков;
- избыточные поливы;
- высокая или низкая влажность;
- слабый посадочный материал;
- загрязненный или бедный по составу грунт;
- отсутствие севооборота;
- загущенные посадки;
- недостаточное количество света.
Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.
Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.
Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:
ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?
Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Можно ли и как растить брокколи на огороде?
Фото выращивания брокколи в открытом грунте часто являются наглядным пособием. Многие хозяйки считают это сложной затеей, если не знать ничего о представленном овоще. Это связано с тем, что не каждый климат благоприятствует выращиванию данного вида капусты. Перед тем как определиться с желанием выращивать брокколи на открытом грунте, стоит учесть некоторые нюансы:
- Климатические условия должны быть умеренными. В северных районах страны вырастить капусту невозможно.
- Желательно выбрать подходящий участок на огороде, где почва должна иметь нейтральную кислотность.
- До посадки брокколи на грядке должны были ранее произрастать картофель, морковь или лук.
- Почва должна быть хорошо удобрена фосфатными удобрениями и другими органическими составами.
- Стоит выбрать место на огороде с такими характеристиками, чтобы не было сквозняков, чтобы оно хорошо освещалось.
Посадить в открытый грунт можно как рассаду, так и подготовленные семена. Только стоит подождать, чтобы температура грунта прогрелась до 20 градусов. Если учесть все факторы, то красивые фото выращивания брокколи можно будет демонстрировать знакомым уже через несколько месяцев.
Дальнейший уход
Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:
Полив
Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.
Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.
После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.
Подкормка
Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.
Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.
Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.
Вредители и болезни брокколи
Вредители брокколи
Выращивание брокколи может осложнить борьба с вредителями, которых у капусты, увы, немало. Несмотря на устойчивость к насекомым-паразитам, ей иногда могут досаждать тли, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки, а также улитки и слизни.
Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются. Размножается тля очень быстро – за один сезон она дает до 16 поколений, которые неустанно ведут свою разрушительную деятельность.
Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как , брюква и . Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.
Крестоцветная блошка и ее личинки выедают в капустных стеблях углубления, после чего растения сохнут и отмирают. Повреждают эти блошки, кроме капустных растений, также хрен, кресс-салат, дайкон и турнепс.
Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.
Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того , салат и горох.
Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.
Обработка брокколи
Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором. Если опрыскивание растительными инсектицидами не помогло, всегда можно приобрести препараты типа Искра-био или Актеллик, например, и использовать их для обработки растений согласно инструкции.
Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.
Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.
Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.
От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.
Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.
Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств? Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.
Как садить капусту брокколи?
Любители брокколи выращивание ее производят через семена и рассадным способом. Какой способ вы бы ни выбрали, сперва нужно должным образом подготовить семена. Алгоритм подготовки был описан выше, он подходит для любого способа посадки. Этот этап крайне важен, равно как и качественная подготовка субстрата. Ниже рассмотрим, как вырастить брокколи семенным и рассадным способом.
Как вырастить брокколи из семян?
Если вы хотите попробовать семенной способ посадки брокколи, выращивание будет заключаться в следующем: в подготовленные, удобренные, взрыхленные и увлажненные грядки высеваются подготовленные семена по схеме 20х50. Безрассадный способ часто практикуется при повторной посадке брокколи (2-й и иногда 3-й раз за сезон). Посадка брокколи при выращивании из семян позволяет получать конвейерный урожай вплоть до осени. Для этого вы можете каждые 3 недели высаживать в грунт новую партию взамен собранной, продлевая срок сбора урожая и увеличивая его объем.
Рассада брокколи – выращивание
Итак, мы подошли к тому, как сажать брокколи в открытый грунт через рассаду. Подготовка заключается в смешивании в равных частях песка, дерновой земли и торфа. Данный субстрат нужно полить раствором марганцовки для обеззараживания. Далее подготовленные семена заделывают в ящики с грунтом на глубину 0,8-1 см. После посева семян температуру окружающего воздуха поддерживают на уровне +20°С.
С появлением всходов температуру понижают до +10°С, а спустя неделю ее повышают до +14-16°С днем, ночью же температура должна составлять +9°С. Если рассаду выращивать при температуре выше +20°С, это приведет к тому, что начнут раньше времени формироваться головки. Не менее щепетильно нужно следить за уровнем влажности грунта – плохо сказывается как застой влаги и переувлажнение, так и ее недостаток.
Пикировать рассаду можно в возрасте 12-14 дней. После этого температуру можно повысить до +21°С, но только до момента приживания. Потом ее снова снижают до +17°С днем и +9°С ночью. За пару недель до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают приучать к солнечным лучам и ветру. С высадкой же лучше не торопиться, поскольку низкая температура воздуха на улице приведет к стрелкованию капусты. Высаживать на улицу рассаду можно в возрасте 35-45 дней. Если погода благоприятствует или у вас имеется теплица, сделать это можно в начале мая.
Преимущества и недостатки
Капуста брокколи является лучшим двухлетним растением. Ее популярность обусловлена перечнем преимуществ перед другими видами:
- Урожай вызревает постепенно, поэтому отсутствует необходимость в обрезании сразу большой количества кочерыжек.
- Капуста не боится температурной обработки — не деформируется, сохраняет свои вкусовые качества.
- Селекционеры оснастили этот вид устойчивостью к минусовой температуре и засушливому сезону.
Среди недостатков можно выделить склонность кочерыжек к растрескиванию и поражению заболеванием килой и бактериозом. Но все равно плюсов у этого вида намного больше, а, значит, он достоин внимания.
Капуста брокколи идеально подходит для длительного хранения. Урожай созревает на второй год, в начале августа, но плоды без потери вкусовых и привлекательных характеристик может лежать до весны. Если вы хотите наслаждаться полезными и гастрономическими качествами, то сделаете грамотный выбор в пользу брокколи.