Как хранить чеснок в квартире долгое время
Содержание:
- Необходимость создания определённых условия для хранения
- Болезни культуры
- Правильная сушка чеснока после уборки
- Как хранить чеснок зимой в квартире
- Подходящее место для хранения чеснока
- Способы хранения
- Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
- Подготовка посадочного материала
- Овощ-целитель
- Этап подготовки. Что нужно сделать?
- Закладка чеснока на хранение в домашних условиях
- Способы хранения репчатого лука
Необходимость создания определённых условия для хранения
Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.
Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше
Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:
- Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
- При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
- Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.
Болезни культуры
Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.
В число распространенных болезней входит:
- бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
- зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
- фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
- желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
- мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.
Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.
Правильная сушка чеснока после уборки
Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.
Рассмотрим самые популярные и действенные методики.
- «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
- Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
- Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
- Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.
Как хранить чеснок зимой в квартире
Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.
Могут использоваться:
- Деревянные коробки;
- Корзины;
- Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
- Банки.
Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.
Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:
- Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
- Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
- На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
- Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
- Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
- Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.
Способы хранения чеснока в домашних условиях
К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.
Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.
Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.
Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.
Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.
Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.
Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.
Что делать, если чеснок зимой начал портиться
Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.
Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.
На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.
Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.
Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.
Подходящее место для хранения чеснока
Выбирая помещение для хранения чеснока зимой в домашних условиях, чтобы он не высох, следует отдавать предпочтение сухим, но прохладным местам. В частном доме это может быть подполье, утепленная веранда. В квартире надо выбирать место исходя из ваших условий. Старайтесь держаться подальше от радиаторов отопления. Если у вас утепленный балкон, то можно выбрать его. Если нет, то это может быть встроенный шкаф, кладовка.
При это сухость не должна быть чрезмерной, иначе зубчики напротив быстрее иссохнут. Влажность воздуха желательно иметь в районе от 50% до 80%. При большей влажности он начнет прорастать и будет дрябнуть, потеряет вкус и запах.
Температурный режим для хранения чеснока достаточно широк — от +2 до +20 градусов. Чем прохладнее, тем дольше сохранится чеснок не высыхая. Конечно, при условии правильной влажности.
Хорошо чеснок будет храниться в холодильнике, но в больших количествах, конечно же, это делать не реально, так он будет занимать много места. Но нужно помнить, что в холодильнике чеснок следует хранить отдельно от иных продуктов. Головки или зубчики лучше сложить в бумажный пакет, можно пересыпать их луковой шелухой.
Тара для чеснока
Чеснок хранят в самых разнообразных емкостях, как говориться — кто на что горазд. Однако есть некие традиционные, наиболее распространенные и проверенные способы.
Плетеные корзинки
Как и лук, чеснок будет неплохо сохраняться в плетеных корзинках. Такая тара создает условия для циркуляции воздуха, и головки будут всегда сухими. Корзинку следует накрыть тряпкой.
Картонные коробки
Неочищенные головки укладывают в картонные коробки. Некоторые хозяйки делают в коробках отверстия для вентиляции, но если чеснока не слишком много и его слой не превышает 20-30 сантиметров, то делать это не обязательно.
Вместо картонных можно использовать фанерный или деревянные ящики.
Капроновые чулки
Старый способ хранения как чеснока, так и лука. Он удобен тем, что шелуха не высыпается, а таки и остается внутри чулка или колготок. Чулки просто вешаются на гвоздь, что экономит место на полу (если, например, кладовка у вас маленькая).
Взамен капроновых чулков можно применять холщовые мешочки, лучше льняные или хлопчатобумажные.
Стеклянные банки
Чеснок часто в домашних условиях хранят в обычных стеклянных трехлитровых банках. Иногда советуют пересыпать головки мукой, иногда утверждают, что и так, безо всяких пересыпания, он хранится хорошо. Банку закрывать не обязательно, сверху просто укрыть марлечкой.
Храня чеснок в банках, его можно разделить на отдельные зубчики.
Способы хранения
Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не утратил свои свежесть, вкус и аромат? Предлагаем несколько проверенных способов.
Большие запасы чеснока следует хранить в подвале или погребе при температуре ±2 °C и влажности 50-70%. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики, плетеные корзины и картонные коробки (предварительно нужно проделать в них отверстия для хорошей циркуляции воздуха).
Для хранения небольшого количества чеснока в квартире или доме подойдут следующие варианты:
- если стебли чеснока не обрезать (до 5-10 см), а оставить длинными, то можно заплести их в косы. Готовые косички чеснока вешают в кладовке или другом темном и прохладном помещении. Там же можно хранить головки подвешенными в сетках. Однако такие способы не спасают от высыхания и прорастания;
- в соли или муке – они поглощают излишки влаги, при этом не способствуют высыханию. Для хранения в соли в качестве тары можно выбрать деревянный ящик или предварительно стерилизованные банки, выложить в них головки чеснока, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью; верхний и нижний слои соли должны быть не меньше 3 см высотой. Для хранения в муке можно взять банки, кастрюли или другую посуду. На дно емкости насыпать муку, выложить в нее плотно чеснок, сверху присыпать его мукой и закрыть крышкой;
- в стерилизованных банках с закрытой крышкой, ничем не пересыпанный;
- в холодильнике, в отсеке для овощей чеснок долго сохраняется в бумажных пакетах;
- защитить чеснок от высыхания может пищевая пленка, ею следует туго обернуть каждую луковицу в два слоя, хранить в коробке, ящике;
- в луковой шелухе – в мешке, ящике или корзине следует пересыпать головки чеснока шелухой и поставить в прохладное темное место.
Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.
- С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
- С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
- С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
- С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
- С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.
Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.
За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:
- зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
- 1%-й перманганат калия;
- «Фитоспорин»;
- 1%-й медный купорос.
Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.
Овощ-целитель
Если в истинности устных источников может присутствовать доля сомнения, то против документов, имеющих точную дату написания, трудно поспорить. Так еще 350 лет до нашей эры вышел первый медицинский труд, в котором были подробно перечислены все известные на тот момент человечеству болезни, в исцелении от которых помогал чеснок.
С тех пор чудо-овощу посвящали свои труды великие медики Древнего Египта и Индии, Рима и Среднего Востока. Из него делали отвары и присыпки, им пользовались, как для наружного, так и для внутреннего применения, им дезинфицировали и поднимали жизненный тонус. Использовали чеснок и в косметологии.
Способствует укреплению иммунной системы
Если принять за правило, что лекарство-панацея от всех болезней — не существует, то чеснок очень близок к тому, чтобы быть исключением из этого правила.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Этап подготовки. Что нужно сделать?
Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.
Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:
- Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
- Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
- Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
- Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.
Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.
Закладка чеснока на хранение в домашних условиях
Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.
Как подготовить овощ для длительного хранения
Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его
Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:
-
оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;
- убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
-
выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;
-
во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.
Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний
Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.
Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением
Условия сохранности
Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:
температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте
При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Способы хранения репчатого лука
Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив
Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см
Досушивают при температуре +24…+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .
Хранение репчатого лука: На чердаке
Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.
Хранение репчатого лука: В подвале
В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.
Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.