Крахмал картофельный — рецепты
Содержание:
- Как накрахмалить ткань без крахмала
- Как сделать клейстер из крахмала
- Из крахмала и сухого туалетного мыла
- Можно ли кисель при язве желудка
- Бытовое применение
- Традиционные методы
- Рекомендации по вязаным вещам
- Чем заменить кукурузный крахмал
- Рецепты масок для лица с крахмалом
- Состав и польза картофельного крахмала
- Виды крахмала
- Получение самогона из крахмала
- Технология приготовления крахмала в домашних условиях
- Особенности крахмаления неких тканей
- 1Рецепт приготовления крахмала из картофеля
- Клейстер для поделок. Рецепт
- Приготовление крахмала для тканевых салфеток, тюля, скатертей
- Что полезно для картофельного крахмала?
- Классический рецепт
Как накрахмалить ткань без крахмала
Иногда бывают случаи, что ткань не приобретает необходимую жесткость после использования раствора крахмала. Поэтому расскажем, как крахмалить вещи в домашних условиях, без крахмала.
Сахаром
Приготовьте сахарный сироп, состоящий из 0,1 л воды и 3 ст. л. сахара. Когда смесь остынет, в нее нужно поместить чистые вещи, и оставить на 10 минут.
После этого нужно придать им необходимую форму. Нужно защитить изделие от попадания влаги, иначе, необходимый эффект исчезнет.
ПВА
Этот способ подходит для придания жесткости вязаным изделиям и одежду, на которой есть вышивка. В 4 ст. л. разводят 2 ст. л. клея. Смесь нужно тщательно перемешать, и нанести с помощью кисти.
Если вы хотите накрахмалить шелковое изделие, воспользуйтесь силикатным клеем в небольшом количестве. Для этого разведите 1 ч. л. основного компонента в 5 л воды.
Желатин
Можно воспользоваться желатиновой смесью, чтобы повысить упругость вещей. Для приготовления действенного раствора смешайте 1 ч. л. желатинового порошка и 50 мл холодной воды.
Когда желатиновая смесь набухнет, смешайте ее еще с 0,2 л чистой воды. Поставьте на огонь, и нагревайте до полного растворения желатина. Как только раствор остынет, в нем нужно замочить вещи.
Специальные средства
Если вы не хотите заниматься приготовлением растворов для накрахмаливания вещей, можно купить уже готовые средства. Они выпускаются в виде спрея. С помощью таких средств можно облегчить процесс глажки, устранить глубокие заломы и придать вещам приятный аромат.
Предварительно нужно встряхнуть пузырек, и распылить содержимое на ткань. Расстояние должно быть около 20 см. Сразу после нанесения можно пройтись по изделию утюгом. С помощью специальных средств можно существенно экономить время.
К самым популярным средствам относят:
- Luxus. Имеет форму аэрозоля, и применяется для слишком сухих вещей;
- Citico. Можно использовать, как после ручной, так и после машинной стирки. Эффективно работает со всеми видами тканей;
- Sano Iron Starch. Можно использовать вместо воды, вливая средство в утюг;
- Yplon Expert. Применяется для накрахмаливания изделия, состоящих из нескольких слоев;
- Reinex. Характеризуется доступной ценой, и применяется для глажки постельного белья;
- Domal. Смесь представляет собой жидкий крахмал, применяемый для работы с натуральными тканями и синтетикой. Можно применять для стирки в стиральной машинке.
Как сделать клейстер из крахмала
И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся. Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной. После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры. Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю. Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.
Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера
Откуда взять крахмал
Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке. Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).
Из крахмала и сухого туалетного мыла
Это способ создания игрушки-антистресс, которую можно мять, использовать для лепки фигурок. Она легко меняет форму от воздействия пальцев, но хорошо ее держит.
Что нужно для лизуна
- 17-20 ложек любого крахмала,
- 100 мл теплой воды,
- половина бруска сухого туалетного мыла,
- несколько капель акрилового красителя.
Как изготовить в домашних условиях
- Воду вылить в посуду и нарезать туда мыло.
- Размешать до растворения мыльных крошек.
- Подкрасить массу.
- Медленно сыпать основной ингредиент, вымешивая лопаткой.
- Размять руками, при необходимости добавляя белый порошок.
Рекомендуем прочитать о том, как сделать лизуна без загустителя. Из статьи вы узнаете о вариантах приготовления лизуна/слайма с применением клея и без него.
А здесь подробнее о том, как сделать лизун или слайм без тетрабората натрия.
Игрушки, в которых крахмал является основной составляющей, нельзя назвать классическими слаймами. Это скорее жвачка для рук или хендгам. Зато их без опасений дают маленьким детям, легко готовят, не тратя много средств. А во время создания лизуна можно импровизировать с количеством компонентов, исправлять ошибки добавлением жидкого мыла, шампуня, пены для бритья или крахмального порошка.
https://youtube.com/watch?v=SDlJAaBDG88
Можно ли кисель при язве желудка
Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.
Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.
Чтать также: Силиконовый диффузор для кальяна
Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.
Бытовое применение
Благодаря своим уникальным свойствам, продукт нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в быту. С его помощью можно избавиться от неприятного запаха, почистить вещи, освежить старые книги и многое другое. Рассмотрим наиболее востребованные способы использования крахмала.
Мойка окон
С оглядкой на химический состав крахмала его смело можно назвать природным абразивом. Такие свойства придутся как нельзя кстати при мытье окон. Добавив крахмал в чистящее средство, получим стёкла без неприятных разводов.
Чистка столового серебра
Размешиваем крахмал в тёплой воде и замачиваем в нём вилки, ложки, цепочки и прочие серебряные предметы на 10-15 минут. После чего в этом же составе отмываем изделия губкой или ватным тампоном. После они будут сиять как новые.
Жирные пятна
Крахмал способен удалить жирные пятна с ковров и других ворсистых изделий. Достаточно посыпать разведённой с водой кашицей проблемное место и дождаться, пока вещество не вступит в реакцию. Когда крахмал подсохнет просто избавляемся от остатков грязи с помощью пылесоса.
Раздражение кожи
После укуса комара, ос и других насекомых можно нанести на раздражённое место кашицу из крахмала. Когда состав схватится, то зуд прекратится. Если обувь или другие предметы одежды натирают кожу, то крахмал также поможет.
Неприятные запахи
Крахмал помогает избавиться от неприятных запахов. Когда ботинки или кроссовки начинают отдавать неприятным душком, – насыпаем в них крахмал и оставляем на ночь. Порошок впитает неприятные запахи, чего хватит как минимум часов на 6-8. Перед тем как обуться крахмал необходимо удалить.
Обработка одежды
Крахмал смягчает и ароматизирует бельё, а также заметно облегчает процесс глажки. В продаже можно встретить промышленные спреи на основе этого вещества. Дешёвыми их никак не назовёшь, поэтому гораздо практичнее добавить крахмал в обычную воду и залить состав в бутылку с пульверизатором из расчёта 1 ст. л порошка на 200-граммовый стакан воды.
Удаление пятен с кожаной одежды
Обильно посыпаем крахмалом проблемное место и оставляем одежду на ночь. После смываем состав большим количеством воды вместе с грязью с помощью губки или ватного тампона. Таким же образом можно обрабатывать мебель и любые другие изделия из кожи.
Книги
Старые фолианты как магнит притягивают к себе пыль, грязь и самые разные запахи, в том числе и неприятные. Если посыпать крахмалом обложку, торцы и при необходимости страницы, то наутро никаких проблем не будет. Достаточно встряхнуть книгу или постучать ею об стол.
Традиционные методы
Метод крахмаления, который используют современные женщины, не изменился со времен наших прабабушек. Состоит он в том, что из воды и крахмала готовят раствор, который потом и используют для обработки вещей. Для этой цели подходит любой крахмал: кукурузный, рисовый, картофельный. Но все же в России чаще всего применяют картофельный крахмал, поскольку он дает чисто белый цвет и хорошо густеет.
После обработки крахмалом волокна ткани покрываются тонкой защитной пленкой, за счет которой вещь держит форму и выглядит нарядно. Изделие меньше мнется, а загрязнения не проникают глубоко в материал, за счет их легче удалить при стирке.
Перед тем, как крахмалить изделие, его следует выстирать и тщательно выполоскать. Можно дождаться, пока оно высохнет, а можно крахмалить вещь в чуть влажном состоянии.
Следует учитывать, что некоторые изделия такой процедуре не подлежат:
- Плотно прилегающая к телу одежда и нательное белье, поскольку накрахмаленные изделия хуже пропускают воздух.
- Синтетические ткани – крахмал не оказывает на них практически никакого действия.
- Изделия темных оттенков – на них остаются белые крахмальные пятна.
- Вещи, декорированные вышивкой нитками мулине – вышитые участки утратят свою яркость.
Рекомендации по вязаным вещам
Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.
Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.
Советы:
- Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
- Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
- Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
- Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.
Чем заменить кукурузный крахмал
При выпечке и готовке часто используется кукурузный крахмал. Какие альтернативы можно использовать, если у вас нет его под рукой?
В качестве загустителя
Кукурузный крахмал используется в кулинарии в основном для
сгущения жидкостей – крема, каши, соусы, пироги, пудинги, оладьи и т.д.
При изготовлении различных соусов в качестве связующего
вещества можно использовать куриное яйцо.
Для выпечки
Если кукурузная мука используется в кондитерских изделиях,
то вы можете просто заменить ее мукой.
Это делает тесто менее рыхлым, но никак не влияет на вкус.
Обычную пшеничную муку придется добавлять в пропорции 1:2, потому что она плохо
связывается.
Также, в зависимости от рецепта, можно заменить кукурузный
крахмал картофельной, рисовой мукой или сладкими посыпками.
При приготовлении сладостей будьте осторожны! Если смесь содержит слишком много сахара, крахмал может потерять свои функции, и жидкость не загустеет, а станет сиропообразной.
Рецепты масок для лица с крахмалом
Вариантов приготовления чудодейственных масок множество. Предлагаем на выбор несколько самых простых и доступных.
1. Берем по одной столовой ложке крахмала и жидкого меда (предварительно растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры), все тщательно перемешиваем и оставляем на лице на 25 минут.
2. Второй вариант называют альтернативой ботоксу. 20 г картофельного крахмала растворяем в стакане воды, варим смесь до состояния клейстера и остужаем. В отдельной емкости смешиваем 20 г жирной сметаны и 100 мл морковного сока, после чего соединяем все ингредиенты. Держим 15 минут.
Домашние маски для лица доказали свою эффективность и пользуются популярностью у многих женщин. Главное — не лениться и регулярно заботиться о себе.
Состав и польза картофельного крахмала
В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:
- аминокислоты;
- витамины В, РР, С;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
- пектин;
- клетчатка;
- растительные протеины.
Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении). Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.
Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.
Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством
Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров
Виды крахмала
Можно выделить два вида продукта – зерновой и корневой. К первому относятся пшеничная мука, рис и кукуруза, а ко второму – порошок из амаранта и картофеля, а также патока. Зерновые культуры более плотные и им необходима высокая температура для растворения.
Если охладить полученный продукт, то он легко застывает. Рисовый крахмал является отличным подспорьем для приготовления соусов. Последние получаются плотными и с ярко выраженной окраской, плюс дольше хранятся.
Крахмал из картофеля проще получить. Блюда, приготовленные с его помощью отличаются прозрачной текстурой и при понижении температуры не застывают. Кроме того, картофельный продукт легко растворяется даже при +10 градусах.
Корневой крахмал загущается гораздо быстрее, чем зерновой
Полученные гранулы крайне хрупкие и легко превращаются в однородную консистенцию, что крайне важно для приготовления многих популярных блюд. Выясним, как получить картофельный, рисовый и кукурузный крахмал в домашних условиях
Получение самогона из крахмала
Дистилляция
Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.
Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.
Технология приготовления крахмала в домашних условиях
Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.
Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.
Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:
Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»
По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.
Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.
На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.
Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.
Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.
Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.
Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой
Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы
Особенности крахмаления неких тканей
Многих интересует вопросик, как накрахмалить ткань под заглавием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин нередко юзают для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для производства декоративных бантов, искусственных цветов и почти всех остальных аксессуаров.
Его можно накрахмалить самым слабеньким либо средним веществом. Замочив ткань в воды, ее перемешивают, чтоб не осталось необработанных участков.
Отжимают и сушат, кропотливо расправив каждую деталь. Гладят во мокроватом состоянии.
Если побъюбник из марли, то к нему используют твердый способ – лишь так получится сохранить форму пышноватой юбки. Точно так же, как и фатин, марлю кропотливо расправляют и гладят увлажненной. Ежели опосля твердого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то позже вы уже не можете ее разгладить.
Средним методом можно крахмалить кружево, связанное крючком, либо вышивку.
Сначала кружево стирают, а потом слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю либо гладкую материю.
Можно незапятнанное и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и потом прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.
Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и указывает всю красоту каждой детали. В особенности отлично смотрится узорчатая тесьма на платьице либо белая салфетка на столе.
Способ | Что можно накрахмалить |
Мягкий | Постельное белье, шторы, дамские блузки, узкий батист, шифон и иная легкая ткань |
Средний | Мужские рубахи, юбки, скатерти, кружево, декоративные девайсы (воланы, банты, оборки) |
Жесткий | Подъюбники и пачки из марли, воротники, отдельные элементы одежды, требующие надежной фиксации |
Если вы не желаете растрачивать время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно приобрести в маркете средство, которое добавляют при крайнем полоскании.
Кроме этого есть аэрозоли, дозволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и стильный вид.
1Рецепт приготовления крахмала из картофеля
Самый простой способ приготовления крахмала — получить его из картофеля. Готовить крахмал нужно из молодых корнеклубней, собранных в начале осени. Картофель должен быть дозрелым, без проросших корешков и не поврежден вредителями. Один гнилой плод может испортить весь процесс приготовления и пользы от такого крахмала не будет.
Необходимые ингредиенты:
- сырой картофель — 5 кг.;
- вода кипяченная, охлажденная — 15-20 л.
Готовить крахмал лучше в глубокой таре, отлично подойдет ведро на 10 л. Состав крахмала не будет зависеть от материала ведра, можно использовать, как пластиковое, так и металлическое.
- 1 шаг — картофель очистить (если на корнеклубне есть черные точки, их необходимо вырезать), промыть под проточной водой;
- 2 шаг — картофель натереть на терке или измельчить в блендере (также можно использовать мясорубку);
- 3 шаг — измельченные клубни залить 5 л. воды комнатной температуры и сделать процедуру фильтрации (процедить через плотную марлю несколько раз);
- 4 шаг — картофельное пюре отжать и удалить (картофель больше не потребуется);
- 5 шаг — теперь необходимо работать только с жидкостью, к процеженной воде добавить 5 л. воды (сверху должна образоваться белая пена);
- 6 шаг — дайте воде отстояться 30 минут, на дне должен образоваться белый осадок, провести процедуру фильтрации и залить крахмал чистой водой;
- 7 шаг — процеживание сделать еще 2-3 раза, пока вода не станет чистой;
- 8 шаг — как только осадок значительно увеличился в объеме, а вода после фильтрации стала прозрачной, крахмал переместить на пергаментную бумагу или фольгу, оставить на солнце до полного высыхания (также крахмал можно подсушить и в духовке);
- 9 шаг — высушенный крахмал измельчить в кофемолке или размять вручную скалкой.
Готовый крахмал не спешите убирать в емкость с крышкой, переместите его в глубокую тарелку и оставьте на подоконнике пару дней.
Клейстер для поделок. Рецепт
Клейстер делают из просеянной муки или из крахмала. Считается, что из крахмала он получается менее прочным, но на поделках это не так заметно, как на обоях. Хотя именно для поделок чаще всего используется именно мучной, а не крахмальный.
Крахмальный получается более прозрачным, мучной имеет белый цвет.
Для поделок из ниток понадобится густой клейстер, чтобы получившаяся конструкция была жесткой и хорошо держала форму, для поделок в технике папье-маше он может быть жидким.
Готовят его перед началом работы в небольшом количестве, необходимом для поделки, т.к. хранить его долго нежелательно из-за того, что он может прокиснуть. В крайнем случае, хранить можно в холодильнике в герметичной упаковке, но не более 2-х суток.
Пропорции можно брать на глаз, т.к. на клеящие свойства полученного раствора это не влияет.
Клейстер из муки и крахмала для поделок. Рецепт
Вариант 1. Залить 2-3 ст. ложки муки или крахмала холодной водой (около половины стакана), тщательно перемешать. В миску (кастрюлю) налить 1,5-2 стакана воды, когда вода закипит, влить в нее подготовленную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Сразу залить муку (крахмал) нужным количеством воды, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить несколько минут, после того, как масса загустеет, снять с огня и остудить.
В готовый раствор, чтобы он стал более крепким, можно при желании добавить клей ПВА.
Растворы можно даже не варить на огне, а заваривать кипятком. Т.е. перемешать муку (или крахмал) с небольшим количеством воды и влить в эту смесь кипяток, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Или вообще обойтись без кипятка: для основы пасхальных яиц из бисера я когда-то использовала пустую яичную скорлупу, обклеенную кусочками салфетки или газеты с помощью муки, в которую была добавлена вода из-под крана до густоты сметаны. Этим пасхальным поделкам около 15 лет, все замечательно держится и не отклеивается. А такой клеящий раствор дети могут приготовить самостоятельно.
Поделки с использованием клейстера :
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики “Наборы и материалы для творчества”, например:
Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога “MORE творческих идей для детей” (https://moreidey.ru), с искренним уважением, Юлия Шерстюк
Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите мне в развитии сайта, поделитесь ссылкой на данную статью в соцсетях.
moreidey.ru
Похожие рецепты:
- Лучший рецепт теста для пельменей
- Суп для годовалого ребенка рецепт
- Заварной крем рецепт
- Рецепт кваса в домашних условиях
- Как сделать ржавый лак рецепт
- Паста для депиляции в домашних условиях рецепт
Приготовление крахмала для тканевых салфеток, тюля, скатертей
Для приготовления крахмала можно использовать картофельную муку, продается во многих супермаркетах.
Закипятите около 0,5 л воды.
Насыпьте 2 столовые ложки картофельной муки в стакан, наполовину заполненный хололодной водой. Хорошо перемешайте до однородности.
Вылить смесь в кастрюлю с кипятком, размешать ложкой или деревянной лопаткой.
Перемешивать, пока масса не загустеет. Снять с огня.
Обмакните сухие салфетки в еще теплый крахмал. Сразу же прогладьте их влажными или растяните на холсте (или форме). Если вы решили растянуть салфетку на холсте, приколите булавками, чтобы придать нужную форму после высыхания. Оставьте все сохнуть.
Помните, что сухие салфетки будут жесткими, как картон. Чем гуще крахмал, тем жестче будет драпировка. Итак, в зависимости от ваших требований, вы можете увеличить или уменьшить концентрацию крахмала, добавив… воды!
Еще вкуснота:
Как приготовить идеальный кофе дома? 5 способов приготовить вкусный напиток, как в кофейне
Что полезно для картофельного крахмала?
Общая выгода
Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:
- снижению уровня холестерина в крови;
- удалить лишнюю жидкость из организма;
- остановить развитие воспалительных процессов;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить иммунную систему;
- определить обменные процессы в организме человека;
- улучшить пищеварительную систему;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить уровень кислотности;
- предотвратить развитие язвенной болезни.
Для женщин
Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.
Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.
Для мужчин
Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:
Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
Предотвратить развитие авитаминоза.
Сохраняйте прочность костей.
Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.
Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.
Если вы беременны
Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:
- частые простуды;
- изжога;
- кариес;
- нарушения обмена веществ;
- отек;
- гормональные нарушения;
- потеря волос;
- повреждение ногтей;
- раздражительность и другие нарушения.
Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта
Во время кормления
Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:
- выводит токсины;
- удаляет лишнюю жидкость;
- предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
- удаляет вредный холестерин из организма;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает иммунную систему;
- предотвращает формирование тревоги и депрессии;
- укрепляет ногти и восстанавливает волосы.
Для детей
В детстве крахмал не менее полезен
Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии
Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.
Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.
В случае потери веса
Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:
- Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
- Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
- Уменьшить аппетит
- Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.
Классический рецепт
Кисель на кукурузном крахмале имеет и классический рецепт.
Чтобы получить угощение, понадобиться всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
В состав лакомства входят:
- вода (1 л);
- крахмал (6 ст. л.);
- сахар (5 ст. л.).
Для добавления цвета угощению можно добавить пищевой краситель.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический кукурузный кисель, нужно:
- В начале готовки поставить кипятиться воду.
- Когда жидкость закипит, в неё бросают сахар и тщательно перемешивают.
- Далее нужное количество крахмала смешивают с 3 ст. л. холодной воды.
- После этого крахмальный раствор вливают в кастрюлю с водой. При этом жидкость постоянно помешивают.
- На следующем этапе содержимое кастрюли варят 2-3 мин. на медленном огне.
- Далее огонь выключают и сладкой жидкости дают остыть.
Готовое угощение подают охлаждённым в любой удобной ёмкости.