Как хранить морковь на зиму в домашних условиях

Содержание:

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке. New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. Sweetwater Organic Farm

Каким образом можно сберечь урожай до весны закопанным?

Если решение принято, то весь или часть урожая можно оставить зимовать в земле.

Работу можно проделать и поздней осенью. Если были небольшие заморозки, то для корнеплодов это не страшно. К зиме морковка накопит много сахаров, и ее вкусовые качества только улучшатся.

Существуют два способа хранить овощную культуру в земле:

  • на грядке;
  • в земляной яме.

На огородной грядке

Рассмотрим пошагово, как сохранить морковь на грядке:

  1. Вначале очистить участок с растущей морковью от сорняков.
  2. Дождаться, пока зеленая часть растений высохнет или отомрет. Если ботва остается зеленой, а морозы скоро, ее нужно срезать, оставляя 2-3 см и вынести с огорода. Оставлять ботву на корнеплодах не рекомендуется, она может сгнить, так как морковь начинает портиться с нижней части.
  3. На подготовленные грядки сверху кладут доски, или присыпают (не толстым слоем – 2-3 см) влажным крупнозернистым песком.
  4. Песок, уже накануне сильных заморозков, можно укрыть черной полиэтиленовой пленкой.
  5. На доску или пленку для утепления грядок насыпают слой мульчи. Для этого можно взять солому, скошенную траву, сено, торф, опилки или перегной.
  6. Мульчированные грядки снова укрывают пленкой. Под пленку положить рубероид. Они уберегут морковь от резкого похолодания.
  7. Покрывные материалы прижать тяжелым грузом, чтобы закрепить, и зимою не снесло ветром. Выпавший снег создаст дополнительную защиту.

В земляной яме

Этот метод предполагает предварительную выкопку овощей, подготовку их к закладке на хранение.

Порядок действий для подготовки моркови:

  1. Корнеплоды выкопать с использованием вил, не встряхивая и не бросая на землю. Грубое механическое воздействие наносит овощам повреждение в виде микротравм, царапин. Это сказывается на качестве хранения.
  2. Выкопанный урожай просушить в проветриваемом месте.
  3. Отсортировать подсохшую морковь, выбрать ровные, не крупные плоды, без повреждений, при этом аккуратно удалять излишки земли. Отложить в сторону сильно искривленные или тонкие экземпляры – пойдут в переработку.
  4. Срезать ботву с овощей, оставляя пеньки не больше 2-3 см.

Когда отбор овощей завершится, следует заняться приготовлением места для закладки – земляного хранилища. Оно должно быть надежно оборудовано и ограждено от затопления при весеннем таянии снегов.

Рассмотрим технологию закладки корнеплодов в земляной яме:

  1. Копать яму следует в ширину не менее 50 см, в глубину на 50 см (или метр при суровой зиме) и – 35-50 см, если почва промерзает не сильно. Не доходя до грунтовых вод. А вот длину траншеи определить от количества овощей.
  2. Дно засыпать слегка влажным крупнозернистым песком (должен свободно пересыпаться), или устлать сеном. Можно затянуть сеткой с небольшими ячейками от грызунов. Такая «подушка» предохранит морковь от соприкосновения с грунтом.
  3. На бока ямы можно поставить доски.
  4. Заложить первый слой моркови одним из способов: врассыпную или в мешках, сетках.
  5. Сверху насыпать выбранным материалов.
  6. И так до верха, не доходя до края на 15-20 см.
  7. На последний слой укрывного материала насыпать землю бугром. Толщина бугра зависит от суровости зимы. При сильных морозах, высота земляного слоя должна быть не меньше 50 см.
  8. Наверх кладется утеплитель: мульча, торф, опилки, хвойные ветки.
  9. Последним можно положить шифер.
  10. По периметру выкопать траншею с отводом для воды.

Для проветривания в центр ямы можно поставить деревянный короб.

Хранение моркови в земле редко встречается. Чаще люди собирают урожай и хранят его в холодильнике, на балконе, в опилках, во мху, в погребе, в морозилке, а также в вяленом виде и в сушеном.

Возможные проблемы

Грызуны

Хранящаяся морковка может быть испорчена грызунами, в борьбе с ними поможет кануфер – сушеная сарацинская мята. Ящики, в которых находится обложенная мхом морковь, нужно накрыть листьями и стеблями кануфера и грызуны не тронут ящики с урожаем.

Плесень и грибки

Для обеззараживания помещения от плесени и грибков не лишним будет воспользоваться 2% раствором хлорной извести (1 кг на 150 кв. м). Таким раствором покрываются все стены помещения, в котором планируется оставить на хранение урожай, а за 2 недели до сбора морковки выбелить их.

Перед побелкой развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены уходит примерно 0,5 литра раствора.

Если морковь не заражена инфекцией (например, белой гнилью), еще она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения.

Нарушение температурного режима

Крайне важно соблюсти температурный режим при хранении моркови, поскольку малейшее изменение температуры, к примеру, на 2 градуса нарушает «покой» морковки, от чего она начинает прорастать, болеть, увядать. Правильно подобрав сорт моркови, рассчитанный на длительное хранение, выполняя все описанные рекомендации по подготовке корнеплодов и используя мох-сфагнум для прокладки между рядами, можно сохранить морковь свежей и сочной до следующего урожая

Правильно подобрав сорт моркови, рассчитанный на длительное хранение, выполняя все описанные рекомендации по подготовке корнеплодов и используя мох-сфагнум для прокладки между рядами, можно сохранить морковь свежей и сочной до следующего урожая.

За и против

По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

  1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
  2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

Главный недостаток «пакетного» хранения – отсутствие вентиляции внутри закрытого мешка, что приводит к превышению допустимой влажности и температуры хранения.

Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

Возможные проблемы

На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках

Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай

Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:

  • гниль (белая, серая, черная);
  • фомоз;
  • пеницеллез.

Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.

Также прочитайте о том, как хранить морковь в погребе в мешках из-под сахара, в пакетах и во мху.

Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков

Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг

Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?— – Когда выкапывать морковь и свеклу?Хранение моркови на зиму в домашних условиях— – Как хранить морковь?Хранение моркови в квартире

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=OJAjtEGawKY

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Больших вам урожаев моркови!

Хранение

Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:

  1. Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
  2. Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
  3. Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
  4. Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
  5. Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
  6. Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
  7. Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.

Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.

Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата

В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.

Температура хранения морковки от 0 до +2 °C при влажности 98% (о том, как хранить корнеплод в теплом подвале, можно почитать тут). Такие условия достаточно сложно создать в летний период, когда убираются множество скороспелых и ранних сортов.

А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.

Оптимальные сорта для хранения – это:

  • Невис F1.
  • Грибовчанин F1.
  • Нандрин F1.
  • Канада F1.
  • Манго F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Нантейска.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Цирано.
  • Самсон.
  • Тайфун.
  • Валерия.
  • Шанс.
  • Московская зимняя и т.д.

Существуют разные способы зимнего хранения моркови. Рекомендуем почитать такие материалы:

  • Как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара.
  • Необходимые условия для хранения моркови и свеклы в пакетахв подвале.
  • Особенности хранения моркови в песке.
  • Доступный способ хранения моркови в опилках.

Как проводить процедуру?

Дождитесь солнечного теплого дня, чтобы собрать урожай относительно чистый, и сразу, не откладывая, займитесь помывкой. При песчаных почвах и сухой погоде (не менее 5 дней без дождя) процесс помывки овощей будет не затруднительным.

Какие необходимо выполнить действия:

  1. Если погода стоит дождливая, то овощи моют сразу после сбора урожая, не дожидаясь, когда грязь на них высохнет.
  2. Отмывать до зеркальной чистоты не обязательно, но если грунт тяжелый, глинистый, влажный (грязь плотно облепила плоды), их можно очистить мягкой щеткой.
  3. Если нет возможности очищать морковку под проточной водой, то нужно набрать теплую воду, без добавления моющих средств, в любую емкость (ведро, ванночку).
  4. Собранный урожай промывать, меняя воду по мере загрязнения. Но так, чтобы каждая морковь была обмыта дважды: второй раз в чистой воде.
  5. Сортировать овощи – по мере необходимости, удаляя поврежденные.
  6. Перебранные корнеплоды выложить на просушку – под навес на чистый материал (мешковина, газеты, бумага). Место должно быть сухое.
  7. После того как овощи высохли, можно готовить к зимнему хранению.

Подробная инструкция

Что сделать:

Обрезать ботву у моркови

Важно. Удаление ботвы обеспечивает сохранность питательных веществ и многообразие витаминов в корнеплоде и положительно сказывается на долгой сохранности самой моркови, препятствуя быстрому ее усыханию или гниению.
Удалить верхнюю часть овоща толщиной в 1 см, ровным срезом

Затем просушить морковь.
Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.
Немытую и просушенную на открытом воздухе морковь на сутки располагают в прохладном помещении, после чего в заготовленных заранее деревянных либо пластмассовых ящиках раскладывают ее слоями, покрывая каждый слой морковки мхом.

Важно. Покрытые мхом морковки не должны располагаться тесно, как «кильки в бочке»

При соблюдении этой рекомендации уложенный правильно урожай будет храниться до самого лета.

Подготовка: что необходимо иметь и какой материал выбрать?

Для создания оптимальных условий для длительного выдерживания корнеплода пригодятся опилки, прочные ящики и прохладное место для закладки тары. Количество опилок зависит от объема собранного урожая. Закладывать овощ лучше в деревянные контейнеры, которые вмещают не более 18 кг. Опускать ящики нужно в умеренно холодные места – подвал или гаражную яму.

Для хранения культуры рекомендуется брать опилки только с хвойных пород деревьев. Именно в этом материале содержатся фитонциды для защиты овоща от бактерий и грибков. Влажность опилок должна колебаться в значении 10-13%

При закладке важно, чтобы материал полностью обволакивал каждый плод

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

https://youtube.com/watch?v=u6GOU1feY3I

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Чем обработать?

Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.

Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.

Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.

Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.

Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.

Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.

Какой сорт морковки выбрать?

Для долгого хранения берутся поздние сорта. Они должны быть правильной формы и без повреждений корнеплода. Соблюдая температуру 0-10 градусов и влажность 94-100%, срок сохранности составляет 4 – 8 месяцев.

Раннеспелые сорта не подходят для хранения в подвале, нужны позднеспелые – период цветения которых 4 месяца.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:

  • “Королева осени” – ее плоды сочные и сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет. Это – высокоурожайный сорт, который будет долго храниться и перетерпит понижение температуры до -4℃.
  • “Флаккоро” – знаменит красивыми корнеплодами с нежной мякотью и “иммунитетом” к болезням. Подходит, как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
  • Среднепоздний сорт “Моркови Особой” – обладает оранжево-красной конической формой плода. Хранится долго и без затруднений.
  • “Каскад F1” – с коротким острым корнеплодом. Имеет оранжевые сочные плоды. Не прихотлив в хранении. Обладает большой устойчивостью к болезням. Отлично подходит для детских блюд.
  • “Вита Лонга” – имеет длинные плоды с прекрасным вкусом. Не трескается при выращивании. Содержит в себе большое количество каротина и сахара. Из него получается отличный морковный сок.
  • “Роте Ризен” – плоды окрашены оранжевым цветом. Как и “Морковь Особая”, имеет коническую форму. Идеально подходит для любых переработок.
  • “Карлена” – является лидером долгого хранения. Морковь в форме цилиндра с гладкой поверхностью. Хрустящая и сочная на вкус. Способна сохранить свои свойства до конца весны.
  • “Кардинал” – особо богат сахаром и каротином. Плоды в форме конуса хорошо сохраняются до начала лета.
  • Достаточно популярный сорт “Шантанэ” – обладает конусообразными короткими плодами с приличной толщиной и плотной мякотью. Эта морковка прекрасно продержится до конца зимы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector