Как заготовить на зиму щавель в домашних условиях

Содержание:

Заморозка щавеля в пакете на зиму

Этот способ заготовки овощей и ягод широко применяется. Для щавеля это вообще идеальный вариант. Как любые замороженные овощи, они не теряют своих полезных свойств. Если же их еще и с умом заморозить, то они и места в морозилке будут занимать совсем не много.

Замораживание:

1. Сначала, как обычно, соберем урожай со своей грядки. Если таковой не имеется, купим щавель на рынке. Переберем его и удалим затвердевшие стебельки. Промоем от соринок, травы и прочих загрязнений. Просушим на воздухе, переложив на бумажное или обычное полотенце.

2. Далее, возьмем пакет, в котором будем замораживать щавель. Можно взять обычный пакетик, но очень удобно делать заготовку в пакете с зиппером. Застежка классная!

3. Заполняем пакет таким количеством щавеля, которого вам хватит на один раз. Иначе после размораживания придется еще раз замораживать, а это не желательно.

4. Посмотрите каким плоским стал пакет. Теперь можно положить хоть несколько друг на друга и места они много не займут. Зато зимой будет легко достать из холодильника такой пакетик и использовать по назначению. Попробуйте так заморозить

Можно, конечно, замораживать щавель с водой в виде водяных кубиков, но места они займут несравнимо больше.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как законсервировать щавель без стерилизации

Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

Приведем некоторые из них:

  1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
  2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
  3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и подготовку зеленой массы;
  2. Тщательное мытье листьев;
  3. Измельчение сырья;
  4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
  5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
  6. Просушку сырья;
  7. Упаковку в пластиковые пакеты;
  8. Транспортировку в морозильную камеру.

При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

Консервация щавеля на зиму в банках без соли

Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.

Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.

Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

Хранение щавеля

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Щавель натуральный в банках (со стерилизацией)

Способ приготовления заготовки 1:

  1. Свежесобранные листья щавеля переберите. Тщательно промойте в прохладной воде. Лучше погрузите листья в таз с водой. Так листья моются лучше всего. Грязь поднимается вверх, песок опадает вниз. Листья оказываются в середине. Несколько раз меняйте воду, чтобы получить наиболее чистые листы.
  2. На 1-2 минуты опустите листья в кипящую воду. Это называется бланшированием. Плотно уложите зелень в горячие стерилизованные паром банки. Залейте горячей водой, в которой кипятилась зелень. Прикройте банки стерилизованными крышками.
  3. Стерилизуйте литровые банки в горячей воде 35 минут. Если банки пол-литровые, хватит 25 минут стерилизации.

Способ 2 (со шпинатом):

  1. Свежие листья щавеля и шпината отделите от корешков. Тщательно промойте от песка, грязи.
  2. Уложите листья вперемешку в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Соотношение ингредиентов: 50% щавеля, 25% шпината, 25% воды.
  3. Смесь кипятите 3 минуты. Без промедлений переложите по банкам. Накройте крышками.
  4. Поместите в широкую кастрюлю с тихо кипящей водой. Температура воды 70℃. Стерилизуйте 25 минут банки емкостью 0,5 литров. Для литровых время продлите до 35 минут.
  5. После стерилизации банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте. Охладите при комнатной температуре. Храните в подполе.

Заморозка щавеля

Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта. 

Простой

Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения. 

Ингредиенты:

  • щавель;
  • пакет с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли. 
  2. После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску. 
  3. Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем. 
  4. Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть. 
  5. Убрать в морозильную камеру.

С зеленью

Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор. 

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • пакеты с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску. 
  2. Мелко нарезать зелень петрушки. 
  3. Аналогичным образом поступить со свежим укропом. 
  4. Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера. 
  5. Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав. 
  6. Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть. 
  7. Убрать набор в морозильную камеру. 

Замороженные шарики

Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками. 

  • Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
  • Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой. 
  • В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. 
  • Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник. 

Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.

Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью

Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.

Приготовление:

1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.

2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.

3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их 5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.

4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.

5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.

6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.

7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.

Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!

Как сохранить щавель в холодильнике на зиму

При сборе большого урожая травяной культуры хозяйки используют более трудоемкие способы подготовки продукта к хранению:

  1. Засолка. Промытый и высушенный щавель нарезают небольшими кусочками. Укладывают их плотно в банки, посыпая каждый слой 1 ч.л. соли. Емкости закрывают силиконовыми крышками и ставят в холодильник. В таком виде зелень хранят 6-12 мес.
  2. Консервация. Обрезают стебель у листьев, моют их, высушивают и на 2-3 мин. погружают в горячую воду. Простерилизованные банки заполняют зеленью и заливают кипятком, в котором предварительно держали щавель. Классический рецепт консервации предполагает взятие ингредиентов в пропорции 1:2. Емкости закатывают, после остывания (через сутки) убирают в холодильник. Такой вариант заготовки сохранит вкус зелени, продлит срок ее годности на 1-2 года.

Следующий способ позволяет сохранить зелень лишь на 3 мес., поэтому для заготовки берут листья, собранные в конце периода ее созревания (перед заморозками). Метод предполагает выполнение следующих действий:

  • в глубокой кастрюле или тазу размещают простерилизованные банки, полностью заполненные щавелем;
  • емкость ставят на слабый огонь и ждут, когда листья начнут оседать на дно;
  • добавляют постепенно зелень, чтобы банки были заполнены до краев;
  • закрывают их жестяными или капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Длительное хранение продукта обусловлено наличием в его составе щавелевой кислоты, которую относят к природным консервантам, поэтому при заготовке продукта на зиму, в качестве добавок используют только соль.

Рецепты

В банке с солью

Главным преимуществом этого способа является простота, высокая длительность хранения. Но при использовании этого способа гибнут некоторые витамины, что и является его недостатком. Хранится щавель должен в банках желательно объемом 0,5 литра в холодном месте.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.

Рецепт приготовления, как посолить щавель:

  1. Подготовить зелень, промыть, нарезать. Использовать можно не только молодую листву. Обрезать надо только грубые стебли.
  2. Банки тщательно вымыть и стерилизовать.
  3. Подготовить большую кастрюлю с кипяченой водой.
  4. Нарезанный щавель уложить в банки и хорошо утрамбовать.
  5. Банку залить кипящей водой и засыпать солью.
  6. Герметично закатать, перевернуть и укрыть теплым одеялом или пледом.

Храниться щавель в таком виде до полугода. Использовать его можно в виде приправы и для выпечки пирогов с пирожками.

Подробнее о заготовке щавеля на зиму смотрите в видео ниже:

Заготовка без стерилизации

Можно засолить щавель и без стерилизации. В этом случае он сохранит большую часть полезных свойств, займет меньше времени на заготовку. Но в тоже время его срок хранения меньше. Хранить его можно в холодильнике, но необходимо помнить, что после вскрытия банки, продукт может храниться сутки.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 5-6 чайных ложек;
  • растительное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Зелень хорошо промывается и перебирается от поврежденных, пожелтевших листьев.
  2. Нарезается и пересыпается солью.
  3. Эта смесь укладывается в маленькие банки, желательно объемом 0,5 литра.
  4. Заливается небольшим количеством растительного рафинированного масла. Это предохранит щавель от образования плесени.
  5. Закрываются банки обычными пластмассовыми крышками и отправляются в холодильник. Сами банки стерилизовать не нужно. Лишь обдать кипятком.

Храниться такая заготовка почти всю зиму. Лучше всего эта смесь подойдет для добавления в суп. Главное, помнить, что солить блюдо больше не нужно.

С другой зеленью

Засолить щавель можно и с добавлением другой зелени, что придаст блюду вкус прекрасной весны и знойного лета. Половина заготовки это щавель. А другую половину можно выбрать на свое усмотрение. Чаще всего выбирают традиционные травы – лук, укроп, петрушку.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • щавель – 700 гр;
  • зеленый лук – 200 гр;
  • укроп и петрушка – по 50 гр;
  • соль – 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Равномерно нарезать всю зелень, предварительно перебрав ее.
  2. Хорошо вымыть банки и стерилизовать их.
  3. Разложить зелень по банкам, пересыпая их солью.
  4. Герметично закатать и отнести в погреб либо другое прохладное место.

Храниться заготовка длительное время. От трех месяцев до полугода. Использовать ее можно в качестве приправы. Одной ложки будет достаточно, чтобы ваше блюдо приобрело множество витамин. Это и будет главным преимуществом этого рецепта.

Консервированный щавель с зеленью — рецепт приготовления в видео ниже:

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector