Как сохранить урожай лука-порея до весны?
Содержание:
- Как правильно хранить перо
- Как хранить порей после уборки урожая
- Как собирать овощ?
- Соление и маринование
- Срок сбора урожая
- Условия хранения
- Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению
- Подготовка урожая
- Выбор тары
- Хранение корнеплодов
- Рекомендации
- Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы
- Способы хранения в домашних условиях
- Как хранить
- Рекомендации для хранения в подвале
- Методы хранения
- Как сохранить в свежем виде?
- При какой температуре хранить в погребе и квартире
Как правильно хранить перо
Во время созревания порея можно собирать и хранить перо для заморозки в холодильнике дома. После его срезания следует:
- убирать все засохшие и поврежденные части;
- тщательно вымывать листья под проточной водой;
-
просушивать стебли, разложив их в темном месте на марлевую салфетку, хлопчатобумажное полотенце или бумагу.
Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:
- мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
- измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
- высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.
Так как многие витамины разрушаются под воздействием солнечных лучей, то лук-порей следует убирать в темное место.
Как хранить порей после уборки урожая
Собирают овощи уже в августе, но в это время они созревают полностью и используются либо в пищу, либо для непродолжительного хранения.
Чтобы сберечь порей до мая, его убирают до первых сильных заморозков: в октябре-ноябре. Именно тогда лук созревает полностью и приобретает устойчивость к различным повреждениям.
Правила
Основные рекомендации для хранения порея в течение всего сезона:
- Сразу после вскапывания овощ сушат в хорошо вентилируемом помещении.
- Удаляют поврежденные, сухие и желтые листья.
- Избавляются от поломанных, подгнивших, поврежденных растений.
- Если при сушке на луке появились признаки заболеваний, такие экземпляры немедленно убирают, чтобы не заражать остальные.
- В непереработанном виде овощ хранят только в вертикальном положении, предварительно обрезав с двух сторон. Стебли удаляют на 2/3, корни — наполовину.
Оптимальные условия
Подходящие помещения для хранения порея: холодильник, погреб или подвал, балкон, кладовка. Температура и влажность должны быть постоянными (+0…+4°C, 40–50%), а само помещение — хорошо проветриваемым и сухим.
Как собирать овощ?
Сбор овоща проводится в сухую погоду, лучше вечернее время, чтобы стебли не сильно подсохли в несколько этапов:
- За день до сбора пролить грунт водой, чтобы легче вытаскивать урожай.
- Лопату нужно заглубить на 20-30 см отступив от стебля на 10-15 см.
- Подкопать с нескольких сторон и аккуратно держась за стебель вытащить порей.
- Слегка струсить прилипший грунт и положить в тень, в проветриваемое место.
- Срезать корешки, но так, чтобы не повредить донце.
Листья не срезают, если лук планируют оставлять на длительное хранение и стараются при выкапывании, чтобы земля не попала в пространство между листами.
Важным моментом для хранения лука остается сохранение его белоснежного цвета, поэтому за 7-10 дней до сбора урожая вокруг кустиков нужно почву покрыть непрозрачным материалом.
Соление и маринование
Засолить можно перья порея, при этом стеблевая выбеленная часть не используется.
Нарезают перо, укладывают его в емкость слоями. Каждый слой пересыпается солью. После укладки сверху накладывается гнет, и луковую заготовку оставляют для просаливания на несколько дней. Тем, кто хочет добавить пряности, можно порекомендовать уложить вместе с порезанными листьями горошины черного перца и несколько лавровых листьев.
Затем порезанные кусочки перекладывают в стеклянные банки, которые нужно убрать в прохладное место.
Для маринования используются стеблевые части лука, их нарезают кольцами и заливают маринадом.
Для приготовления заливки на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового 9% уксуса. Прокипятив маринад в течение 3-х минут заливают порезанные стебли, после остывания «под шубой» заготовку переносят в прохладное место.
Перечисленные способы позволят хозяйке сохранить урожай этого «жемчужного» лука, который обладает особенным вкусом, и в процессе хранения не теряет своих качеств.
Срок сбора урожая
Срок созревания лука-порея может быть разным, в зависимости от того, какого он сорта. Лук-порей представлен многими сортами: скороспелыми, вечнозелёными. Поэтому прежде чем убирать этот овощ, растущий на огороде, нужно точно знать его сорт.
Кроме сорта порея на время сбора влияет и цель его использования. Для свежей зелени перья срезают на протяжении всего лета и осени. Для запаса на зиму лук-порей убирают в начале октября. Но также нужно знать особенности уборки порея в разных регионах, имеющих свои климатические особенности. Существует закономерность — при более холодном климате порей должен созревать быстрее. Но всегда необходимо придерживаться главного правила сбора данного вида лука — собирать урожай следует до того, как ударят первые морозы.
Условия хранения
- При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
- До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.
Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет
Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией
Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель. В морозильной камере хранить лук порей можно около года.
Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению
Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.
Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).
Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.
Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.
После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.
Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.
Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:
- выкапывание;
- легкая очистка от земли и подрезание корней;
- закладка на хранение.
Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.
Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.
Подготовка урожая
Для того чтобы порей хранился в погребе достаточно долго, следует подготовить:
- помещение;
- тару;
- сам лук.
При правильном хранении порей будет сохранять свою свежесть за счет поступающих из листьев в ложную луковицу полезных веществ.
Выбор сорта
Лук-порей имеет достаточно много разновидностей сортов:
Время созревания | Вегетационный период, дни | Сорта |
Ранние | 90-130 | Хобот слона, Веста, Коламбус и др. |
Средние | 150-160 | Победитель, Казимир и др. |
Поздние | 180-200 | Осенний гигант, Аллигатор и др. |
Для хранения в зиму предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных условий.
Отстающие в росте овощи следует использовать в пищу сразу после сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.
Нужна ли обработка?
Без предварительной подготовки собранный урожай овощей и фруктов не должен отправляться на хранение. Один из основных моментов перед помещением в подвал – сортировка.
На этом этапе проводится отбраковка поврежденных растений, которые не подлежат длительному хранению.
Собранный овощ следует подготовить к хранению:
- отряхнуть, чтобы между листьев не оставалось земли;
- просушить;
- обрезать.
Просушивание должно проводиться в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания листьев.
Если кроющая зеленая масса имеет дефекты, ее в местах повреждения удаляют. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть первоначальной длины. Корни также требуют подрезания на ½ длины.
Полностью обрезать корни не следует, так как их наличие влияет на длительность сроков хранения.
Выбор тары
Особенность хранения порея – вертикальное размещение в выбранной таре под небольшим наклоном. В качестве подходящих емкостей могут быть использованы:
- пластиковое ведро;
- деревянный ящик;
- другие емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.
До помещения в приготовленную тару лука емкости необходимо очистить, на дно слоем в 50 мм насыпать влажный, предварительно прокаленный, песок.
После закладывания лука, следует также присыпать влажным песком его корни. Слой должен быть около 0,15 м.
Наличие песка или торфа на дне тары позволяет укрыть корни, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.
Хранение корнеплодов
Когда сбор урожая завершен, необходимо научиться правильно убирать лук-порей на хранение в домашних условиях на зиму. Лучше всего его хранить в погребе, но при его отсутствии осуществлять это можно на балконе или в холодильнике.
Существует несколько способов хранения лука дома зимой после уборки:
- Во время закладки растений в погреб на зиму можно поместить их в песок. Для этого надо взять невысокие деревянные или пластиковые ящики и засыпать их песком на высоту 5 см. Затем следует вертикально установить лук-порей и накрыть его слоем песка в 20 см. Данный способ подойдет при влажности в погребе не более 80% и средней температуре, не превышающей 0ºС. Если же эти параметры не соблюдаются, то луковицы начнут расти и пускать стрелы, что сильно повлияет на их вкусовые качества.
- Убирать и закладывать дома урожай лука-порея в зиму в погреб можно на решетчатые полки, расстояние между которыми составляет от 15 до 20 см в высоту. Растения лучше всего укладывать и хранить в один слой. Однако когда необходимо убирать и хранить большое количество, луковицы можно складывать крестообразно в два ряда.
- После уборки луковицы можно хранить в домашних условиях и на балконе. Для этого его надо хорошо накрыть одеялом или другими вещами, которые удерживают тепло, но при этом пропускают воздух и влагу. Использовать для этой цели полиэтиленовые мешки неправильно, так как избыток скопившейся под ними влаги быстро приведет к загниванию корнеплодов. Периодически луковицы стоит перебирать, освобождая их от портящихся частей. При сильных затяжных морозах растения следует убирать с балкона и хранить в темном прохладном месте.
-
Дома в зиму хранение лука-порея можно осуществлять в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Чистые охлажденные стебли складывают в мешочки, погружают их в воду для того, чтобы вытеснить весь воздух, и плотно завязывают. После этого пакеты можно убирать в холодильник и хранить в нулевой камере или контейнерах для овощей. Когда растения упакованы таким образом, они сохраняются в зиму, как в вакуумной упаковке.
- Существует еще один быстрый способ высушивания данного растения. После измельчения его следует поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 100ºС. За такое время влага успевает испариться, а вот витамины еще не подвергаются разрушению.
Рекомендации
Для того чтобы урожай лука порея лучше хранился, можно воспользоваться следующими советами:
- Периодически проводить осмотр хранящегося урожая, отбраковывая испорченные корнеплоды и очищая верхние подвявшие слои.
- Проветривание помещения должно проводиться каждые 2 недели, чтобы предотвратить застой воздуха, образование неприятного запаха и развитие патогенных организмов.
- Крупные овощи сохраняются лучше, чем мелкие. В связи с этим их желательно употребить в пищу после некондиции, которая долго не пролежит.
- При отсутствии условий для хранения большого количества лука-порея в свежем виде, его можно замариновать или засушить.
- Лучше сохраняются немытые овощи.
Во время длительного хранения в погребе концентрация витамина С в луковице увеличивается в 1,5 раза.
Много полезной и важной информации о способах и условиях хранения лука найдете в этом разделе
Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы
Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок
Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в
Основные секреты уборки вы сможете прочесть в
- Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
- Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
- Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
- Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
- Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.
На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.
Хранить порей можно следующими способами:
- В свежем виде
- В сушеном виде
- В замороженном виде
- В соленом виде
- В маринованном виде
- В песке
- В холодильнике
- В погребе
- На балконе
Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:
- Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
- В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
- Слой песка должен быть примерно в 5 см
- Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
- Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
- Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
- Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
- При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C
В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:
Лук-порей промываем и даем воде стечь
Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C
Важно отметить, что данный метод является менее полезным
После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя
Способы хранения в домашних условиях
Существует несколько методов хранения лука в домашних условиях. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.
Погреб
При хранении лука в погребе стоит использовать ящики с песком. Предварительно материал рекомендуется прокалить, чтобы избавиться от вредных бактерий. В погребе порей стоит держать при температуре не более +4 градусов. Параметры влажности должны составлять 85 %.
Вначале в деревянный ящик насыпают чистый песок, после чего вертикально вставляют лук и присыпают песком слоем минимум 20 сантиметров. Это позволяет покрыть всю белую часть. Песок рекомендуется увлажнить.
Холодильник
Чтобы сохранить небольшое количество порея в квартире, стоит воспользоваться отсеком для овощей. Для этого стоит выполнить следующее:
- выбрать самые качественные экземпляры;
- убрать верх листьев, обрезать корни и промыть под проточной водой;
- высушить на столе и упаковать по несколько стеблей в пакеты или завернуть в пленку;
- положить в овощной отсек холодильника.
Срок хранения лука, подготовленного таким образом, составляет 1 месяц.
Балкон
Этот вариант применяют в областях с мягким климатом. Порей способен выдерживать заморозки не более -7 градусов. На балконе лук хранится полгода. Для этого луковицы стоит сложить в один слой. При большом урожае можно сделать 2-3 слоя. Сверху овощи прикрывают утепляющим материалом. Он должен хорошо пропускать воздух.
Периодически рекомендуется проверять лук. Если он начинает портиться или пересыхать, растение придется удалить. Это обеспечит сохранность остальных овощей.
Маринование
Этот продукт обладает интересным вкусом. Для приготовления заготовки потребуется белая часть стебля. Ее нужно нарезать и на несколько минут погрузить в подсоленный кипяток.
После этого плотно сложить в банки и залить маринадом. Для этого нужно взять 1 литр воды, 50 грамм соли, 100 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса. Проварить маринад 2 минуты. Закрутить банки и укутать их на 10-12 часов.
Сушка
Для этого овощ рекомендуется нарезать и разложить на противень. Убрать в разогретую до 50 градусов духовку. Такой температурный режим поможет сохранить все ценные элементы. Если хочется ускорить процесс, лук можно просушить при температуре 160 градусов. Для этого потребуется максимум 20 минут.
Заморозка
Самым простым и доступным методом хранения порея считается его заморозка. Для этого нужно нарезать листья и стебли на кусочки, сложить в пакеты и плотно завязать их. Уложить зелень слоем максимум 5 сантиметров. Для удобства можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.
Заготовки рекомендуется положить в морозилку. В таком виде лук можно хранить всю зиму. Температурный режим должен составлять от -18 до -5 градусов.
Соление
Для засолки, помимо порея, нужно взять соль, перец, лавровый лист и другие специи. Листья лука рекомендуется вымыть, сложить в глубокую емкость и залить рассолом.
Для этого на 1 литр воды нужно взять 3 большие ложки соли. В состав стоит добавить перец, лавровый лист и специи. Оставить на 5-7 суток под гнетом и разложить по банкам. Заготовку стоит хранить в прохладном месте.
Как хранить
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Косы
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пакеты
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Рекомендации для хранения в подвале
Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.
Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.
Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.
Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.
Методы хранения
Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.
Как сохранить лук-порей на зиму:
- в емкости с песком в погребе;
- при комнатной температуре в квартире;
- в специальной камере холодильника;
- высушиванием;
- заморозкой;
- путем засолки;
- в маринованном виде.
Можно ли оставить лук в погребе
Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок
Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым
Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.
На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.
Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.
Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.
При комнатной температуре
Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.
В камере холодильника
В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.
Особенности сушки
Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.
Как сохранить в свежем виде?
Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.
В холодильнике
Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.
Перед закладкой в холодильник овощ не моют, а просто зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.
Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.
Преимущества такого способа хранения:
- овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
- пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
- срок хранения лука в пищевой пленке составляет 5 месяцев.
Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.
На балконе
Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.
Хранить порей на лоджии можно только при условии стабильной температуры воздуха. Если она постоянно колеблется в значительном диапазоне, то овощи быстро испортятся и потеряют свой вкус.
Пошаговый алгоритм действий:
- В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
- Укладывают овощи рядом друг с другом.
- Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
- Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.
В подвале
В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.
Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.
По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.
Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.
Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:
При какой температуре хранить в погребе и квартире
Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.
В погребе
Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.
Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.
В квартире
Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.