Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Как посадить лук-порей на рассаду правильно

Перед посевом семена лука-порея необходимо подготовить. Покупной материал не нуждается в предварительном обеззараживании. Если вы используете собственные семена, продезинфицируйте их в насыщенном растворе марганцовки. Для ускорения прорастания семечки замачивают в теплой воде на сутки.

По желанию можно оставить семена для проращивания, разместив их между двумя слоями влажной ткани.

Подготовка почвы и емкости


Грунт под рассаду можно купить или составить смесь самостоятельно. Из готовых субстратов подойдет универсальный грунт для рассады овощных культур. Если вы подготавливаете почву самостоятельно, смешайте взятые в равных частях:

  • дерновую землю;
  • компост или перегной;
  • торф;
  • песок.

Грунт для этой культуры должен быть рыхлым и питательным. Если в вашем распоряжении имеется только торф, добавьте к нему стакан доломитовой муки и по 30 г мочевины, суперфосфата, сернокислого калия (пропорции даны на 5 кг торфа).

Так как лук-порей плохо переносит пикировку, лучше сразу произвести посев в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, торфяные горшки, контейнеры кассетного типа. Тара должна иметь глубину не менее 10 см. Перед посадкой емкости требуется ополоснуть кипятком или раствором марганцовки. В дне стаканчиков обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Посев


Емкости заполняют грунтом, не доходя до верха 1-2 см, поливают землю. Затем палочкой делают лунки глубиной 1-1,5 см. В каждый горшок кладут по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют наиболее сильный росток, остальные срезают на уровне почвы ножницами. Пророщенные семена можно высевать по одному. Сверху посевы присыпают тонким слоем почвы и опрыскивают из пульверизатора.

Для удобства в уходе стаканчики лучше поставить в один общий поддон. Сверху посевы прикрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Рассада должна находиться при температуре 22-25° C. Пленку ежедневно приподнимают для проветривания и удаляют с нее конденсат. При необходимости опрыскивают почву водой, грунт должен оставаться слегка влажным.

Как ухаживать за жемчужным луком?

Правильный уход за луком-пореем заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливах, подкормках. Когда лучок начнет подрастать, достигнет в диаметре размеров карандаша, лунки постепенно засыпают грунтом, окучивают. Необходимость приваливания земли позволяет вырастить нижнюю часть стебля отбеленной. Исключение окучивания приводит к вырастанию зеленого ствола, сильно уступающего по своим вкусовым качествам белому сочному прикорневому стеблю. За все время вегетации порей окучивают четыре, пять раз.

Многие дачники задаются вопросом, как поливать порей, чтобы вырастить вкусный сочный стебель? Орошение осуществляется раз в 5-6 дней, в зависимости от климатических условий. Поливы должны быть тщательными, обильными. Следите за увлажненностью грунта, застои воды плохо сказываются на росте и развитии растений, увеличивается риск заболеваний. Засуха опасна не меньше переувлажнения, в жаркую засушливую погоду частота поливов увеличивается.

Подкормки позволяют увеличить урожай, повысить сопротивляемость различным болезням, уменьшить стресс от плохих погодных условий. В период вегетации удобрение лука-порея производится 2-3 раза, используются комплексные минеральные и органические подкормки. При выращивании лука-порея в небольших количествах на даче, приусадебном участке, вносить комплексные минеральные удобрения желательно один раз, в остальной период подкармливать растения рекомендуется органикой.Отличным органическим удобрением служит сухой птичий помет, производимый в промышленных условиях. Преимуществом сухого помета является отсутствие яиц гельминтов и мух, семян сорняков. Помет промышленный проходит термическую обработку, позволяющую сохранить питательные вещества. Приготовить рабочий раствор просто, 100 грамм сухого вещества разводится в десяти литрах воды, вносится под корень растения, затем гряды поливаются водой.

на фото — подкормка лука порея

В конце августа месяца жемчужный лук будет достаточно большим и толстым, лучок можно дергать на салаты. Лук-порей, выращивание которого происходит из семян весной, убирают в октябре до наступления холодов, используя вилы или лопату. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, без использования садового инвентаря.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Уход за рассадой лука-порея в домашних условиях

В том, чтобы правильно посадить семена, нет ничего сложного. А вот чтобы вырастить здоровую, крепкую и хорошую рассаду лука-порея, нужно немного больше усилий. Впрочем, в агротехнике выращивания ничего сверхъестественного нет, достаточно обеспечить растения правильными условиями и уходом.

Ухаживать после посева и до появления всходов практически не нужно, главное, обеспечить следующими условиями:

  • В момент прорастания семян каждая тара должна быть накрыта пленкой или крышкой для парникового эффекта.
  • Рекомендуется периодически проветривать тару, снимая крышку на 15-25 мин.
  • Температурный режим оптимален в районе: 22-25 градусов тепла.
  • Освещение роли не играет.
  • Почва, скорее всего не успеет подсохнуть. Но если это произойдет, следует увлажнить ее из пульверизатора.

А вот после появления всходов уход за рассадой лука-порея приобретает конкретные очертания:

  • Меняется температурный режим:
    • Сразу после появления всходов t в дневное время: +15-17°C, в ночное +10-12°C. Такой режим поддерживается в течение 7 дней.
    • Затем температура повышается: 18-20 градусов днем, 13-15 ночью (такой режим должен поддерживаться до самой высадки на грядку).

Освещение для рассады лука-порея должно быть полноценным (оптимально 12 часов в сутки). После появления всходов нужно поставить емкости на южное окно (или хотя бы юго-западной, юго-восточной, западной направленности). Как правило, в конце зимы и ранней весной света еще достаточно мало, поэтому целесообразно досвечивать рассаду фитолампами (ранним темным утром, вечером и пасмурным днем).

  • Правильный полив — одна их основных составляющих ухода, необходимых для нормального роста и развития рассады:
    • Поливать лук-порей нужно по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы.
    • Ни в ком случае нельзя допускать пересыхания кома земли, или поливать чрезмерно часто и обильно (возрастет вероятность грибковых заболеваний, особенно опасной Черной ножки, плесени).
    • Поливать растения нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебли сеянцев или не размыть землю под корнями, вливайте воду не под корень, а по краю!
  • Если ранее вы хотели себя обезопасить от непроросших семян и сеяли в стакан по 2-3 семени, или сеяли в общую плошку, то необходимо теперь проредить всходы. Делать это нужно, когда всходы немного подрастут и окрепнут. Естественно, нужно оставить один самый крепкий и сильный росток. При прореживании в общем ящике необходимо оставить между растениями расстояние — 3-5 см.
  • Необходимо периодически подсыпать почву в тару, чтобы луковица растения правильно формировалась.
  • Если вы изначально сажали лук-порей в питательную, плодородную почву, то можно обойтись без подкормок. При посадке в малопитательный субстрат подкормки  благотворно повлияют на рост рассады лука-порея. Как правило, достаточно 2 подкормок за весь сезон выращивания: первый раз через 2 недели после прорастания семян, второй раз за 7 дней до высадки в открытый грунт. Растениям на данном этапе необходимы комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор, например, подойдет Фертика-Люкс, Агрикола, Нитроаммофоска.
  • За 14 суток до высадки в открытый грунт необходимозакалить рассаду, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс. В качестве закалки следует первые дни открывать на 1-2 часа окно (утром и вечером), затем следует выставлять емкости с рассадой на улице или на балкон (начинайте с малого, с 1-2 часов, постепенно увеличивая время).
  • Также за неделю до высадки на грядку следует обрезать листья рассады: просто слегка подрежьте концы, оставив стебли длинной 10 сантиметров. Процедура по уходу поможет корневой системе быстрее прижиться на грядке.

Пикировка рассады лука-порея: особенности и правила

Если так получилось, что вы произвели посадку семян в общую емкость, то пикировать нужно крайне аккуратно! Проводят процедуру, когда растения достаточно подрастут (вырастет по 2 настоящих листочка) и им потребуется расширение площади питания.

Почву можно использовать такую же, что и для посева семян. Емкость обязательно должна быть индивидуальной (стаканчики, горшочки).

За пару часов до пикировки необходимо полить рассаду

Затем аккуратно изъять по одному растению из общей плошки с помощью деревянной палочки, важно при этом не повредить корешки. Перенесите растение в наполненную землей емкость с лункой в центе

Уплотните землю, полейте чистой водой. А потом желательно полить стимулятором роста, например, Эпин, Циркон, Гетероауксин, Корневин, чтобы улучшить корнеобразование и укоренение.

Лучшие ранние сорта лука-порея

Коламбус (Голландия, 2005)

30

(50 шт.)

Рано созревающий сорт лука-порея для подсобных и фермерских хозяйств. Растения мощные, высокорослые. Листья приподняты, длинные и широкие, расположены плотно друг к другу, серо-зеленые, без антоциана. Отбеленная часть длиной 15 – 20 см, диаметром 5 – 6 см, без выраженной ложной луковицы, при хранении становится сочнее. В выращивании порей Коламбус неприхотлив: дает товарную «ногу» без частого окучивания. После уборки не темнеет. Не подходит для длительного хранения — быстро прорастает. Раннее созревание позволяет выращивать сорт в регионах с коротким летом, в средней полосе возможен посев в грунт.

Основные плюсы:

  • скороспелость
  • неприхотливость

Минусы:

  • плохая сохранность
  • средняя урожайность

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Стебель не такой плотный, как у поздних сортов порея, но его достоинство в быстром созревании. Все части нежные, с мягким вкусом.

Русский размер (Россия, в реестр не внесен)

33

(1 г)

Новый среднеранний сорт порея, получивший заслуженную высокую оценку огородников. Растение вместе с розеткой листьев достигает высоты 1 – 1,5 м. Листья плотно прилегают друг к другу, имеют изумрудно-зеленую окраску без антоциана. Выбеленная часть ложного стебля длиной 40 – 60 см, диаметром до 7 см. По отзывам дачников масса созревшей «ноги» достигает 350 – 400 г, что оправдывает название сорта. Вкус нежный, сочный, с приятной остротой. В Московской области садоводы получают «ногу» в 25 – 30 см. В южных регионах результаты приближены к заявленным оригинатором (Русский огород).

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням
  • экологическая пластичность

Минусы:

  • низкая засухоустойчивость
  • не переносит полутень

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

У сорта колоссальный потенциал, но чтобы растение его реализовало, нужно обеспечить питание, полив и окучивание. На компосте и с подкормками получаю реально огромный стебель. Хранить надежнее в холодильнике или в морозилке.

Веста (Россия, 1993)

25

(1 г)

Тимирязевский сорт лука-порея раннего срока созревания. От всходов до уборки проходит 120 – 135 дней. Растения высотой 1 – 1,4 м, с листьями длиной 60 – 70 см. На светло-зеленых листьях слабый восковой налет. Плотность прилегания листьев средняя. Отбеленная часть длиной 25 – 50 см (зависит от ухода и условий выращивания), диаметром 2 – 3 см, массой 200 – 250 г, нежного слабо острого вкуса. Ложная луковица неразличима. Сорт болезненно реагирует на неблагоприятные погодные условия и отсутствие внимания — снижается урожай и его качество. Ранние сорта не предназначены для длительного зимнего хранения — Веста сохраняет потребительские качества около 3 месяцев.

Основные плюсы:

  • ранний выход товарной продукции
  • высокое качество зелени
  • высокая оценка вкуса

Минусы:

  • тонкая «нога»
  • плохая сохранность

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Ранний, продуктивный, сладкий сорт порея. Выращиваю через рассаду, выделяю солнечное место, траншею заправляю компостом, хорошо поливаю и 2 – 3 раза окучиваю — третий год с достойным урожаем.

Голиаф (Голландия, 1997)

30

(1 г)

Раннеспелый сорт лука-порея для приусадебных и фермерских хозяйств. От всходов до уборки проходит 130 дней. Растения среднерослые, мощные, с полуприподнятыми листьями средней величины. Отбеленная часть длиной 25 – 30 см (отдельные растения дают до 50 см), диаметром 5 – 6 см, массой до 200 – 250 г, плотная, с едва различимой ложной луковицей. Вкус сочный, острый. Отличается активным ростом и жизнестойкостью. После уборки хранится 5 – 6 месяцев в погребе.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность и товарность
  • раннее созревание
  • сочная и яркая зелень

Минусы:

без полива во вкусе появляется горечь

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

При хорошем уходе порей Голиаф формирует толстый и длинный стебель.

Как сажать лук порей на рассаду

Вырастить порей всего за один сезон можно из рассады. Семена высевают в конце февраля–начале марта в заранее подготовленный грунт. Лучше использовать специальную готовую землю, которая продается в магазинах, у нее рыхлая текстура и сбалансированное количество питательных веществ для роста и развития растений.

Чтобы семена проклюнулись быстрее, их нужно предварительно замочить в растворе эпина на 10 часов, затем выдержать во влажной ткани в теплом месте 1-2 дня, не допуская пересыхания. После этого слегка подсушить и можно высевать.

Для посева семян на рассаду используют широкие и неглубокие емкости, для этого:

  1. Заполняют готовой почвенной смесью, немного утрамбовывают и увлажняют.
  2. Делают бороздки глубиной 1 см и шириной не менее 1 см.
  3. Равномерно и негусто распределяют семена в подготовленные углубления.
  4. Присыпают сухой рыхлой землей. Поверхность слегка уплотняют.

Удобнее для выращивания рассады пользоваться специальными лотками или горшочками глубиной около 5 см. Вот как это делается:

  1. Заполняют горшочки почвой, разрыхляя все комки.
  2. Пальцами делают небольшие углубления в каждой емкости около 1-1,5 см в глубину.
  3. Высевают по 2 семени в каждый горшочек.
  4. Засыпают семена небольшим слоем грунта.

Чтобы почва не пересыхала, емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 С) темное место. При появлении первых всходов выставляют на светлый подоконник и понижают температуру (приоткрывая окна) до 10-14 С ночью и 18-20 С днем.

Уход за рассадой

Уход за рассадой сводится к регулярным умеренным поливам теплой отстоявшейся водой.

Семена поливают очень осторожно, чтобы не вымыть их сильной струёй от лейки. Если сеянцы бледные и плохо развиваются, можно подкормить их 1-2 раза раствором комплексных удобрений из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды

Если сеянцы бледные и плохо развиваются, можно подкормить их 1-2 раза раствором комплексных удобрений из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.

К моменту высадки возраст лука-порея должен достигать 65-70 дней. К этому времени растения будут толщиной с карандаш и высотой примерно 20 см.

Уход за сеянцами

Как только всходы лука-порея появятся, температуру нужно снизить так, чтобы днем было 17° C, а ночью 12° C. Через неделю температурный режим вновь изменяют. Теперь днем лук-порей должен находиться при температуре 20° C, а ночью – 14° C. Полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой почвы начнет подсыхать. Для орошения используют отстоянную теплую воду.


Через 2 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Для этих целей больше всего подойдет органическое удобрение, например, птичий помет. Его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:20 и настаивают в течение 5-7 дней. Подкормка проводится только после полива, по влажной земле, каждые 2 недели.

При зимнем посеве рассаду нужно досвечивать до середины марта. В дальнейшем сеянцам будет достаточно естественного освещения. Помещение необходимо периодически проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4

Внимание. Грядки не стоит перекапывать

И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала. Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел»

Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка»

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.

Фото: Выращивание лука порей

Полезные свойства растения

Лук порей можно назвать диетическим продуктом, поскольку в нём очень мало калорий. Есть целый список болезней, где такой лук будет просто незаменим:

  1. Полезен при анемии, так как содержит железо.
  2. Сильный афродизиак и хорош при пониженном либидо.
  3. Хорошо регулирует желудочно-кишечную деятельность и отличный вариант при нарушении пищеварения.
  4. Полезен при высоком кровяном давлении.
  5. При расстройствах нервной системы.
  6. Незаменим при высоком уровне холестерина.
  7. Хорош в момент воспалительного заболевания.
  8. При некоторых глазных болезнях, так как содержит каротин, лютеин.

Вот такой полезный лук порей для организма. Изучив всю его пользу, будет стимул вырастить его у себя дома. Несложный в уходе и имеющий прекрасные вкусовые качества он уже начинает лидировать на грядках, поэтому стоит присмотреться к нему лучше и начинать высаживать его самим.

Уход за луком в грунте

  1. Полив частый, но не обильный. Для полива используют теплую воду. После пересадки растения первый раз поливают через 5 дней. В летний период расход воды – 12 л на 1 кв.м.
  2. Обязательна регулярная прополка и рыхление. Удалять сорняки необходимо вручную. Рыхление 2 раза в неделю.
  3. Когда растение начнет укрупняться в стебле, необходимо заполнить траншеи, оставленные при высадке рассады.
  4. Подкармливают лук-порей 3-4 раза за сезон. Первый раз – через 20 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Используют смесь мочевины (20 г) и сульфата калия (10 г) на ведро воды. Расход полученного раствора – 1 литр на 1 кв.м. Остальные разы удобряют настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) каждые 4 недели.
  5. Когда лук нарастит листья и укрупнится в ножке, грядки мульчируют. Это задерживает влагу.
  6. Лук-порей редко подвергается болезням. Для профилактики грядки обрабатывают Фитоспорином. Чтобы предупредить появление луковой мухи, необходимо соблюдать правила севооборота.
  7. Срок сбора урожая зависит от культивируемого сорта. Ранние сорта готовы к сбору в августе, среднеспелые – в сентябре, поздние же «досиживают» в земле до октября. Вызревшие экземпляры способны выносить понижение температуры до -5°С.
  8. Жемчужный лук не предназначен для длительного хранения. Это овощ, который сразу употребляют в пищу.
  9. Чтобы не повредить ножку, лук выкапывают вилами. Выдергивать его из земли нельзя. Просушивают на грядках.
  10. У выкопанного лука обрезают корни, удаляют поврежденные листья. Урожай хранят в ящиках, ставя растения под углом 50-60 градусов. Каждый ряд пересыпают песком.
  11. Хранят лук-порей в темном прохладном месте (в подвале) при температуре -1…+1°С. Срок хранения – не более 6 месяцев. Также лук-порей можно хранить на балконе или в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector